понедельник, апреля 15, 2013

Арзу Нагиев. Практики подкупа оппозиции ("Trend News Agency", Азербайджан)



Сегодня организации, финансируемые некоторыми западными странами, преподающими миру «урок демократии», занимаются деятельностью, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в других странах. Капитал, направленный на развитие демократии, в действительности расходуется на обеспечение их национальных интересов. Параллельно с этим, в их законодательствах деятельность в этом направлении запрещена.


Цитата из официальных документов Федеральной избирательной комиссии США: закон о регистрации зарубежных субъектов (FARA) с точки зрения обеспечения внутренней безопасности запрещает финансирование политической деятельности граждан США гражданами иностранных государств.

Основная цель FARA - запретить и свести к минимуму влияние на выборы в США иностранных граждан. Это в свою очередь нашло отражение в федеральном законе о выборной кампании 1974 года. Таким образом, закон запрещает получение пожертвований и финансовой помощи от иностранных финансовых организаций в ходе федеральных и местных выборов.

Когда говорится посредством «иностранных юридических и физических лиц», имеются в виду иностранные правительства, политические партии, корпорации, ассоциации, иностранные граждане и мигранты, не имеющие «грин карты». Различные юридические нарушения, связанные с финансированием предвыборной кампании, традиционно воспринимаются американским обществом как проявление коррупции.

Коррупцией является не только получение финансов для выборов, но и предоставление их самими США.

В этом случае законодательство США считает незаконными финансирование предвыборных кампаний иностранных политических партий и их сотрудников.

В этом плане подкуп политических и общественных организаций взятками и различными грантами также является одним из видов коррупции. В результате происходит искажение принципов демократической политической системы и гражданского общества. В то же время на арену выходит ряд политических и общественных структур, которые стремятся строить свою деятельность в соответствии с западными принципами и требованиями. Спустя определенное время подобные «организации» и их руководители, не учитывая цели и идеи, интересы рядовых членов и обострение отношений, меняются по требованию и желанию своих иностранных покровителей.

Основная цель - «понравиться» Западу и благодаря этому получить очередную финансовую помощь.

Помимо этого оппозиция финансируется различными олигархами, в большинстве случае людьми, бежавшими из страны из-за тех или иных преступлений. Эти люди дают интервью СМИ и иногда преувеличивают свое участие.

А иногда имена олигархов используются для сокрытия источника помощи.

В результате можно прийти к следующим выводам:

Во-первых, по мнению рядовых членов оппозиции, коррупционная практика лидеров наносит сильный вред деятельности и не дает возможности оппозиции развиваться по классическим западным критериям.

Во-вторых, при обогащении лидеров происходит раскол организации, увеличиваются внутренние распри и, можно сказать, останавливается любая политическая работа.
В-третьих, политическое взяточничество оппозиции вызывает чувство отвращения олигархов, и они перестают нормально воспринимать даже ее рядовых членов.

Расследования показывают, что пожертвования Запада, как правило, не доходят до рядовых членов, а оседают в карманах посредников и лидеров.

Грантовая политика оппозиции приводит к снижению ее авторитета и искажению демократических ценностей. Поэтому, учитывая, что нынешний год в Азербайджане является выборным, гражданское общество совместно с правоохранительными органами должно усилить контроль над оппозицией и неправительственными организациями, а также над структурами, занимающимися предпринимательской деятельностью.



Читать далее:тут