суббота, апреля 20, 2013

За взрывы в Бостоне никто не взял ответственность

Досье

За взрывы в Бостоне никто не взял ответственность, власти продолжают расследование теракта

В понедельник 15 апреля 2013 г. самодельные взрывные устройства на финише старейшего марафона, проходящего в Бостоне по улице  Доброй воли, были приведены в действие в 14:30 по местному времени. По информации CNN, интервал между взрывами составил 13 секунд.



По последним данным, погибли три человека, пострадали 144, состояние 17 из которых сейчас критическое.

Третья бомба была обнаружена неподалеку от Дартмут-стрит, ее обезвредили.

Спустя несколько часов после взрыва полиция сообщила, что бомбы были самодельными. По последним данным Reuters, террористы начинили взрывные устройства металлическими шариками и другими предметами, чтобы увеличить число пострадавших.

Почти одновременно со взрывами в Бостоне произошел пожар в помещении библиотеки им. Джона Ф. Кеннеди, которая расположена примерно в 3 км от финиша. Впоследствии власти города опровергли информацию о связи пожара с бомбами. Источники CNN в ФБР говорили, что произошедшее будет расследоваться как теракт, но официальные лица пока этого не подтвердили.

Президент США Барак Обама в обращении к нации пообещал, что организаторы и исполнители взрывов будут найдены: «Мы до сих пор не знаем, кто сделал это и почему, но не сомневайтесь: мы доберемся до сути произошедшего».

В Бостонском марафоне участвовало более 24 тыс. человек, среди них 24 спортсмена из России. На момент взрыва на дистанции находились трое россиян: супруги Александр и Наталья Козьмовы, которые не пострадали во время теракта, и Юрий Беляков, судьба которого пока неизвестна.

По словам Александра Козьмова, он не добежал до места взрыва около 200 м.

«Перед выходом на финишную прямую судьи всех нас срочно повернули обратно. По параллельной улице обошли место теракта. А мою жену остановили в 800 м до финиша, всех участников держали 40–60 минут, пока не организовали подход к автобусам по другой улице», — цитирует Козьмова официальный сайт проекта «42км».

Почти сразу после взрыва власти города усилили меры безопасности  в государственных и международных учреждениях, в том числе Белого дома, Капитолия и здания ООН. Обама дал указание мэру Бостона Томасу Менино оказать всю возможную помощь пострадавшим. А мэр, в свою очередь, обратился к жителям Бостона с просьбой не покидать свои дома без необходимости.

Компания Google спустя несколько часов после взрывов запустила специальный сервис  по поиску людей, без вести пропавших во время марафона.

Владимир Путин осудил теракт в Бостоне, выразил соболезнования и отметил, что Москва готова помочь в расследовании произошедшего. «Президент России подчеркнул, что РФ будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Эксперты, расследующие взрывы, склоняются к тому, что злоумышленники привели в действие несложные бомбы, пишет Los Angeles Times. По данным издания, пока неясно, были ли эти два взрывных устройства приведены в действия дистанционно.

По словам следователей, ничто не указывало на то, что в Бостоне возможно подобное. «У нас не было данных, которые бы указывали на какую бы то ни было опасность», — приводит Los Angeles Times слова чиновника из Министерства внутренней безопасности.

Washington Post  цитирует эксперта, который ранее работал в администрации США и курировал вопросы борьбы c терроризмом: «Марафон — менее привлекательная мишень, чем, к примеру, площадь Таймс-сквер или метро в Нью-Йорке. Поэтому возможно, что взрывы в Бостоне устроил кто-то, не связанный с иностранными террористическими группировками».

По данным Washington Post,  пакистанские мятежники из движения «Талибан» утверждают, что не имеют отношения к терактам. «Мы считаем необходимым проводить атаки против США и их союзников, но мы непричастны к этому нападению», —  заявил представитель «Талибана» Эхсанулла Эхсан.

Ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрывы.

15 апреля в США празднуют День патриотов, он проходит в честь первых сражений в ходе Войны за независимость против Великобритании 1775 года — битв при Лексингтоне и Конкорде. С 1897 года в этот день традиционно проводится марафон в Бостоне.




Дополнение:


Задержанный по подозрению в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев должен быть признан участником боевых действий против США и допрашиваться в особом режиме, поскольку полученная от него информация может предотвратить будущие теракты, считают республиканцы.

"Подозреваемый, если исходить из его действий, очевидно хороший кандидат на статус участника боевых действий. Мы не хотим, чтобы он молчал", - говорится в совместном заявлении сенаторов Линдси Грэма, Джона Маккейна, Келли Айотт и члена палаты представителей Питера Кинга.

По их мнению, силовые структуры должны получить данные о том, как были совершены теракты и возможны ли новые атаки. Законодатели считают, что ограничение срока предварительного следствия 48 часами и зачитывание подозреваемому его прав будет ошибкой с точки зрения национальной безопасности.

"Мы должны сосредоточиться на получении разведданных от этого подозреваемого именно сейчас", - говорится в заявлении.

Между тем, отец подозреваемых в причастности к взрывам в Бостоне братьев Царнаевых рассказал, что хотел бы похоронить сына Тамерлана в Дагестане, но у него нет денег на поездку в США.

"Конечно, я бы хотел забрать сына, если его тело отдадут, и похоронить здесь, но денег нет даже на поездку в Америку. Я даже адвокатов нанять не могу. К сожалению, материально не может помочь никто - ни родные, ни близкие", - сказал отец братьев Анзор Царнаев.

Ранее сообщалось, до переезда в США подозреваемые в бостонском взрыве братья Царнаевы учились некоторое время в махачкалинской гимназии. Отец Анзор Царнаев на данный момент проживает в Махачкале.

Собеседник сообщил, что никак не поддерживает связь с задержанным сыном и со своей женой, которая находится в США.

Источник: РИА Новости


Уполномоченный по правам человека Дагестана выразил готовность помочь семье Царнаевых и предоставить необходимую юридическую помощь. Для этого Анзор и Зубейдат Царнаевы должны обратиться в приемную омбудсмена.

Представитель уполномоченного по правам человека Дагестана: «Уполномоченный по правам человека Дагестана рассматривает обращения, если имеются нарушения прав граждан, которые вызваны действиями или бездействием государственных органов или должностных лиц на территории Дагестана. Но мы готовы, как и любому гражданину Российской Федерации, оказать семье Царнаевых юридическую помощь».

Пока супруги Царнаевы не просили предоставить им квалифицированную юридическую помощь, уточняет РИА Новости.

Помощь жителям Дагестана может понадобиться им в связи с тех, что двух их сыновей подозревают в организации теракта в Бостоне. Тамерлан и Джохар Царнаевы жили в Штатах порядка 10 лет. Старший занимался боксом и хотел выступать за олимпийскую сборную США, младший — учился сначала в школе, потом в университете.

15 апреля на международном Бостонском марафоне прогремели два взрыва с разницей в несколько секунд. Погибли три человек, 183 получили ранения различной степени тяжести. Несколько дней полиция и спецслужбы напряженно искали преступников. В пятницу утром началось их задержание.

Тамерлан погиб при аресте. На нем полицейские нашли пояс шахида, с помощью которого он, очевидно, собирался взорвать полицейскую машину. Джохару удалось скрыться, однако вскоре и он был задержан после двухчасовой перестрелки. Во время задержания он получил тяжелые ранения и был доставлен в больницу. За жизнь юноши борются врачи.

Read more: тут



Тамерлан Царнаев

Члены семьи Кэтрин Рассел (Katherine Russell), вдовы подозреваемого в Бостонском теракте Тамерлана Царнаева, попросили журналистов уважать их право на личную жизнь, передает в ночь на воскресенье телеканал NBC News.

"Наша дочь потеряла мужа, отца ее ребенка. Невозможно понять, как могла произойти такая ужасная трагедия. Теперь мы понимаем, что никогда по-настоящему не знали Тамерлана Царнаева. Наши сердца наполнены горечью от осознания ужаса, который он натворил. В это трудное время мы просим уважать право нашей семьи на личную жизнь", - говорится в адресованном СМИ заявлении родителей Кэтрин.

Ранее сообщалось, что у Тамерлана остались жена и трехлетняя дочь, которые проживают в США. По данным британской газеты Daily Mail, 24-летняя Кэтрин Рассел специально приняла ислам, чтобы стать супругой Царнаева.

В свою очередь, представитель департамента здравоохранения Род-Айленда, где хранятся архивы актов гражданского состояния, заявила о том, что запись об официальном заключении брака между Царнаевым и Рассел в документах отсутствует.

Как сообщают американские СМИ, обвинения предполагаемому террористу, который вместе с братом Тамерланом Царнаевым мог устроить взрывы на финише Бостонского марафона, могут предъявить уже в субботу. На повестке дня также вопрос, кому предстоит судить предполагаемого преступника.

По данным СМИ, Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев накануне скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с преследовавшей их полицией.

Западные СМИ сообщили, что предполагаемые устроители теракта - Тамерлан и Джохар Царнаевы - являются выходцами из России. Царнаевы действительно непродолжительное время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. По информации СМИ, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году.

Отец Анзор Царнаев на данный момент проживает в Махачкале.




Джохар Царнаев признал свою причастность к взрывам 15 апреля, в результате которых погибло 3 человека, более 250 ранено.

«19-летний обвиняемый в организации взрывов на бостонском марафоне объяснил следователям, что на такой шаг его с братом подтолкнули американские войны в Ираке и Афганистане», — пишет WP.

Полиция США считает, что братья не принадлежали ни к каким террористическим организация, судя по всему, они стали придерживаться радикальных взглядов под влиянием экстремистских сайтов.тут



Вдова Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел





Родители братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов на марафоне в Бостоне, планируют в четверг вылететь в США, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Анзора Царнаева.

"В четверг во второй половине дня мы планируем вылететь в Америку", - сообщил отец братьев Царнаевых.

Во вторник американские официальные лица прибыли в Дагестан, чтобы поговорить с родителями братьев. Как сообщила правозащитница Хеда Саратова, которая консультирует Царнаевых, с ними, возможно, беседовали агенты ФБР.

"Так ли это на самом деле или это были представители посольства, выполнявшие их поручение, мы утверждать не можем", - сказала Саратова журналистам.

Джохар и Тамерлан Царнаевы какое-то время жили в Дагестане, а в 2012 году Тамерлан на несколько месяцев приезжал туда.

США пытаются собрать как можно больше информации об этой поездке и выяснить, не послужила ли она толчком к радикализации взглядов Тамерлана.

Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки с полицией. Его младший брат Джохар, получивший несколько ранений, был взят живым, и ему предъявлены обвинения в связи с нападением в Бостоне.

Взрыв двух бомб вблизи финишной черты Бостонского марафона привел к гибели трех человек, более двухсот получили ранения. Из числа пострадавших 13 человек лишились конечностей.


Кавказский след

Оба брата Царнаевых имеют чеченские корни. К моменту бостонских взрывов они проживали в США почти 10 лет.

Однако в 2012 году Тамерлан Царнаев поехал в Россию. Он провел полгода в Чечне и соседнем с ней Дагестане.

Родители братьев, Анзор и Зубейдат Царнаевы, полагают, что их дети невиновны и что их использовали в своих целях американские спецслужбы.

Побеседовать с ними приехала делегация из американского посольства в Москве.

По словам корреспондента Би-би-си в Дагестане Стива Розенберга, этот разговор продолжался во вторник до поздней ночи.

Не сообщается, какие именно государственные ведомства представляли приехавшие в Дагестан американцы, однако представитель посольства заявил агентству Франс пресс: "ФБР получает помощь от российского правительства в расследовании взрывов на бостонском марафоне".

Между тем, как сообщает американский телеканал Эй-би-си, матери братьев Царнаевых, если она приедет в США, грозит арест по обвинениям, предъявленным ей в 2012 году.

Представитель суда подтвердил, что в октябре 2012 года Зубейдат Царнаевой были предъявлены обвинения в краже одежды на сумму в 1600 долларов из магазина Lord & Taylor.

Слушания по делу были назначены на 25 октября, однако в суд Царнаева так и не явилась, вследствие чего теперь ей грозит арест.


Неприятные вопросы

Тем временем в США должностным лицам, ответственным за национальную безопасность, предстоит ответить на вопросы членов Конгресса, желающих выяснить, не была ли проявлена недопустимая небрежность в отношении имевшейся ранее информации о Тамерлане Царнаеве.

Они дадут отчет на закрытых слушаниях в сенатском комитете по разведке, куда они были приглашены после того, как несколько законодателей обвинили ФБР в пренебрежении тревожной информацией, поступившей из России.

Члены Конгресса хотят понять, почему не было предпринято никаких действий после того, как в отношении Тамерлана Царнаева в 2011 году была проведена проверка по запросу российского правительства.

Глава комитета по разведке сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн заявила, что намерена вместе с коллегами разобраться в этом вопросе на встрече с руководителями ФБР.

Остальные члены сената, как ожидается, будут проинформированы по этому вопросу к концу недели.

В прошлую пятницу ФБР заявило в свое оправдание, что в отношении подозреваемого была проведена проверка, но она не обнаружила никаких доказательств террористической деятельности.

Направленный в Россию запрос дополнительной информации для проведения более тщательной проверки остался без ответа. Беседа, проведенная федеральными агентами с Царнаевым и его родственниками, также не выявила ничего подозрительного.

Однако сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил недоумение, почему ФБР не увидело в нем угрозы, несмотря на его связь с радикальными сайтами. Сенатор призвал к более тесному сотрудничеству с Россией, а также ко внесению поправок в законодательство об охране частной жизни, которые позволяли бы более тщательно отслеживать интернет-активность подозреваемых.




Зубейдат Царнаева, мать подозреваемых в совершении взрывов во время марафона, хочет найти место в Бостоне, чтобы похоронить своего старшего сына, Тамерлана. Он был застрелен при задержании. Мать хочет похоронить сына по мусульманскому обряду, передает Daily Telegraph. Зубейдат имеет американское гражданство, но при этом постоянно живет в Махачкале.

До сих пор Царнаева не может поверить в то, что ее сыновья организовали теракт, в ходе которого были убиты трое и пострадали свыше 180 человек. Она считает, что их "подставили".

Царнаева в интервью отметила, что по своей натуре ее старший сын был "лидером", "человека с сильной волей", который способен влиять на людей. По ее словам, Джохар во всем слушался его: "Что старший брат говорит, младший должен делать. Это в соответствии с исламом".

Последнее время Тамерлан стал набожным мусульманином, отчасти по настоянию матери. Еще в 2008 году она убедила своего сына принять ислам в 2008 году. В отличие от старшего брата, Джохар не был настолько верующим. Также Царнаева подтвердила, что муж и старший сын приезжали в Чечню, чтобы увидеться с родственниками. Женщина уверена, что там он не мог встречаться с боевиками или экстремистами. Она отметила, что ее дети не имели оружия.

Как стало известно, перед смертью Тамерлан успел позвонить матери. "Полиция стала стрелять по нам, она преследует нас", - процитировала слова сына Зубейдат Царнаева в телефонном интервью телеканалу ABC News. Последними словами Тамерлана были: "Мама, я люблю тебя". После этого разговор оборвался.

Первые судебные слушания по делу Джохара назначены на 30 мая.

Вдова Тамерлана Царнаева, одного из подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, во вторник ответила на вопросы ФБР. Об этом сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что 24-летняя Кэтрин Расселл выехала на допрос в сопровождении адвоката и трех сотрудников ФБР.

«Роль моего мужа и его брата в теракте была для меня абсолютным шоком», — говорит Кэтрин Расселл.

«Я сделаю все возможное, чтобы помочь следствию», — заявила жена Тамерлана Царнаева.
По данным The Washington Post, Рассел встретила своего будущего мужа в ночном клубе. Учителя говорят, что Кэтрин была одной из лучших учениц, однако после встречи с Тамерланом она бросила школу.

«Кэтрин прекрасная девушка, глубоко преданная исламской религии», — рассказывают ее преподаватели.

Адвокат Расселл Амато Делуки, заявляет, что Кэтрин узнала о теракте в Бостоне из теленовостей и не имеет к нему никакого отношения.

«Она ничего об этом не знала. Она понимает, что ей необходимо пообщаться со следователями, потому что это дело представляет угрозу национальной безопасности США», — заявил Делука.


За несколько лет до теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев подпал под влияние некоего Миши — молодого человека, недавно принявшего ислам и исповедовавшего его радикальное направление, сообщает Associated Press со ссылкой на членов семьи Царнаевых.

«Каким-то образом он завладел его мыслями <...> Я не слышал ни о ком, кроме этого обращенного», — утверждает дядя Тамерлана Царнаева Раслан Царни.

По его словам, именно после знакомства с Мишей старший Царнаев забросил бокс и музыку и начал проводить время на сайтах, посвященных радикальному исламу.

Установить личность Миши журналистам агентства не удалось. Общались ли с ним агенты ФБР — неизвестно.

Ранее сообщалось, что Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне, дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он время от времени посещал.






Двое террористов, устроивших взрыв в Бостоне, оказались выходцами из Киргизии именно в тот момент, когда руководство этой страны настойчиво потребовало вывода военной базы США из аэропорта "Манас".

"Из Бишкека в Бостон" – так озаглавлена статья профессора политологии Стетсонского университета во Флориде, специалиста по истории постсоветских государств Юджина Хаски, опубликованная сегодня в журнале Foreign Policy. В отличие от великого множества западных публикаций о нюансах жизни в бывшем СССР, глупостей и мифов в ней почти нет. Но не будет большой натяжкой сказать, что посвящена статья поискам взаимосвязи бостонских терактов с Киргизией, где в 2014 году США рискуют потерять свою военно-воздушную базу. Прямых связей автор не нашел, поскольку братья Царнаевы, обвиняемые в бостонском теракте, уехали из Киргизии в слишком уж юном возрасте и выросли в США. Однако он ничего об этом не говорит. Так что повод оказать на Киргизию одну из многочисленных форм давления подобные публикации Вашингтону дают.

"Один из ключей к пониманию мотивов, стоящих за терактом, совершенным Царнаевыми, может находиться на другом конце земного шара и заключаться в их принадлежности к маргинальному чеченскому меньшинству, которое проживает в бывшей советской республике Киргизии", — пишет автор. С его слов можно (при желании, конечно) сделать вывод, что к терактам в Бостоне вела длинная цепь событий, начиная с завоевания Кавказа Российской империей и депортации чеченцев в Среднюю Азию в 1944 году, и заканчивая некими признаками угнетенности чеченцев в Киргизии (что крайне далеко от реальности).

"Ничего удивительного в этом нет, — считает эксперт Айбек Султангазиев. – Не хочу показаться конспирологом, но в бостонской трагедии столько нестыковок, уже ставших достоянием широкой общественности, что поневоле складывается впечатление, будто это работа американских спецслужб".

В самом деле, удивительное совпадение: двое террористов, устроивших взрыв в Бостоне, оказались выходцами из Киргизии именно в тот момент, когда руководство этой страны настойчиво потребовало вывода американской базы из аэропорта "Манас". И отказалось пересмотреть свою позицию в ходе визита в Бишкек премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

Еще  в 2011 году, только приступая к своим обязанностям, нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одно их первых своих официальных заявлений посвятил именно необходимости вывода американских военных с территории Киргизии. "Аэропорт в Манасе должен быть гражданским объектом и никаких военных там быть не может и не должно быть, — сказал он. – После вывода американских военных в 2014 году Манас станет большим логистическим центром всей Средней Азии".

По мере приближения сроков вывода американцы усиливают челночную дипломатию с руководством Киргизии, прилагая все усилия к перемене позиций киргизского руководства. Ведь до официального объявления сроков прекращения действия договора о размещении базы с каждым днем остается все меньше и меньше времени.

"База в Манасе для американцев крайне важна, — свидетельствует военный эксперт Токтогул Какчекеев.  – И не столько как транспортный узел для снабжения войск коалиции в Афганистане, сколько как форпост электронной разведки против Китая и по всей Евразии. И для того чтобы оставить ее как есть, американцы ни сил, ни средств не пожалеют".

"Помните, в 2009 году, когда президент Киргизии Бакиев во всеуслышание заявил о денонсации договора по размещению базы в Манасе, к нам прилетал нынешний президент Турции, бывший тогда  главой турецкого МИДа, Абдулла Гюль? И сразу после его отъезда Бакиев переменил решение выводить базу. Точно такой же сценарий попытались разыграть и с недавним приездом в Бишкек турецкого премьера Реджепа Эрдогана, — напоминает Султангазиев.  – Но в этот раз ничего не получилось: сразу после отъезда Эрдогана, сулившего Киргизии дождь инвестиций, Атамбаев сделал заявления о приверженности прежним позициям по американской базе".

Американская дипломатия предпринимала и другие попытки. За последний год Бишкек подвергся буквально нашествию высокопоставленных американских чиновников: прилетал и зам госсекретаря США, и спецпосланник по Средней Азии. Делались попытки уговорить, подкупить обещаниями щедрых кредитов и содействия экономике. Теперь, похоже, американцы поняли, что все испытанные методы не работают. И начали действовать другими методами.

Забавно: сразу после отъезда Эрдогана, когда президент Киргизии еще не успел произнести слова о верности курса на стратегическое союзничество с Россией, "Росбалт" опубликовал прогноз под пророческим, как оказалось, заголовком: "Что-то должно произойти".

"Все это свидетельствует об усилении борьбы за Киргизию между Россией и США, — говорилось в статье. — В частности, Москва требует от Атамбаева выполнять обещания вывода базы США (в противном случае, видимо, Киргизию угрожают не взять в Евразийский союз), а Вашингтон через Эрдогана требует оставить столь важную для США стратегическую базу в Манасе в неприкосновенности".

Между тем источник в бишкекском "Белом доме" сообщил, что текст заявления о денонсации договора о размещении базы был готов еще две недели назад и сейчас проходит согласование в правительстве. "Согласование идет под грифом "ДСП", и создается впечатление, что есть серьезная поддержка в парламенте, — сообщил источник на условиях анонимности. – Но сама администрация тянет время под разными поводами: получит одну подпись, потом держит, потом другую позже. Создается впечатление, что чего-то ждут. Мне кажется что-то должно произойти".

Теперь понятно, что этим "чем-то" стали бостонские теракты. И, как бы это цинично ни звучало, для россиян и кыргызстанцев важно не то, кто их на самом деле устроил, а то, кого в них обвиняет огромная пропагандистская машина США.

"Невооруженным глазом видно начало информационной атаки на Киргизию, – говорит Айбек Султангазиев. – Американцы как бы виртуально создают лагеря подготовки боевиков на территории Киргизии. При  хорошей информационной поддержке это проглотит не только простой американец, но и граждане других стран".

Вот еще одна дословная цитата из статьи американского профессора: "Ключ к разгадке мотивации террористов Царнаевых, может находиться на другом конце света, в маргинализованных общинах чеченцев, проживающих в Киргизии". Явно осведомленный и отнюдь не оголтелый автор ни разу не упоминает в своей статье, что братья  Царнаевы покинули Киргизию, когда старшему из них было 8 лет от роду. Эти люди провели большую часть своей жизни и сформировались в США.

И пару слов о чеченской диаспоре как таковой, появившейся в Киргизии после насильственного  переселения чеченцев в 40 годах пошлого века. За все это время, вплоть до распада Союза, никаких особенных "маргинальных" черт она не проявляла (за исключением нескольких мелких конфликтов). Не будет даже большим преувеличением сказать, что чеченцы в Средней Азии в целом и в Киргизии в частности всегда чувствовали себя "на коне", не давая себя в обиду. После распада СССР некоторые из них приняли активное участие в криминальном переделе киргизской собственности. Особенно отличился на этом фронте авторитет Азиз Батукаев, чья группировка одержала победу над могущественным кланом другого авторитета – этнического киргиза Рыспека Акматбаева. Так что, какая уж тут "маргинальность".

Вместе с тем, криминальная активность чеченцев в Киргизии не так сильна, как хотелось бы профессору из США. Это подтверждает и Айбек Султангазиев: "Кавказские диаспоры в Киргизии жили вполне нормальной мирной жизнью, за исключением тех представителей, которые начали участвовать в криминальном дележе сфер влияния".

"Если следовать логике автора статьи в Foreign Policy, то выходцы из негритянских гетто или американские граждане японского происхождения должны были вести партизанскую войну на стороне Гитлера или японцев против США во время Второй мировой, — считает Султангазиев. – И, кстати, если вспомнить что более 100 000 японцев во время Второй Мировой войны были интернированы в концлагеря на территории Штатов только по той причине, что им не повезло родиться японцами, такая логика в США имеет место. Так что, кто бы ни совершил в действительности теракт в Бостоне, все, что происходит сейчас, можно истолковать как "активку" США с целью оказать давление на руководство Киргизии".

Вот еще одна цитата из материала профессора Хаски: "В начале 90-х большинство русских и других этнических меньшинств – включая чеченцев — покинула Киргизию. Правда, чеченцы не в таком количестве, поскольку во время войны 94-96 годов многие чеченские повстанцы (выделено автором), воевавшие против федеральных российских властей, прибывали  в Киргизию, чтобы поправить здоровье в санаториях на озере Иссык Куль. Но, даже несмотря на количество этих беженцев (выделено автором), численность чеченской диаспоры в Киргизии в эти снизилась до 2 000 человек".

То есть, братья Царнаевы в частности и чеченцы в целом не то чтобы совсем не виноваты в том, что они, по официальной версии, натворили в США.

Дай бог, чтобы киргизские эксперты оказались неправы. Но создается впечатление, что США начали информационную атаку на Киргизию по всему фронту.

Михаил Александров
Подробнее:тут







"Советский след" теракта в Бостоне

Как только стало известно, что подозреваемые в совершении бостонского теракта некоторое время жили на Северном Кавказе, начались жаркие дискуссии о том, насколько серьезен в случившейся трагедии "кавказский след". Разброс мнений, как в России, так и за рубежом, самый большой. Некоторые считают братьев Царнаевых чистыми "интернет-террористами", воспринявшими радикальные идеи из Сети и с судьбами Кавказа никак не связанными. Другие, напротив, утверждают, что взрыв в Бостоне - прямое продолжение взрывов в Грозном и Махачкале, свидетельство заграничной экспансии Доку Умарова и иже с ним.



Если верить тем сведениям о Тамерлане и Джохаре Царнаевых, которые на данный момент опубликованы, и при этом принять версию американских прокуроров об их виновности в теракте, то можно утверждать, что обе упомянутые версии неверны. С одной стороны, очевидно, что братья Царнаевы - это, например, не выходцы из дагестанских сел, десятилетиями враждовавших с властями всех уровней из-за земельных вопросов. Это не молодые жители северокавказских городов, в "чикагских" традициях мстящие полицейским за гибель своего товарища. Это и не бандиты, сеющие страх среди населения и затем посылающие бизнесменам флэшки с требованием денег якобы "на священную войну". Словом, братья Царнаевы имеют мало общего с основными "типажами" вооруженных экстремистов, действующих сегодня на Кавказе. Но, с другой стороны, с Кавказом их связывает не только этническое происхождение. Царнаевы принадлежат к той особой прослойке выходцев с Северного Кавказа, на которую до сих пор недопустимо мало обращали внимание.

Если верить появившимся в СМИ сведениям, родились братья в Киргизии. Чеченская диаспора Киргизии и Казахстана сформировалась главным образом в результате сталинской депортации чеченцев в феврале 1944 года. Большинство чеченцев вернулось на родину в 1957-58 годах (неорганизованное возвращение началось даже несколько раньше). Но вернулись не все. Облегчение режима поселения в последние сталинские годы позволило многим из них обрасти на новом месте неплохим хозяйством, как-то вписаться в местные реалии. И некоторые, когда было позволено вернуться, остались в Средней Азии. А кто-то не решился туда ехать, узнав об античеченских выступлениях, произошедших в Грозном вскоре после возвращения туда первых изгнанников. Полностью связь с малой родиной киргизско-казахская диаспора чеченцев не теряла. Более того, во время первой и второй чеченских войн тонкий ручеек миграции потек вновь из Чечни в Киргизию, к остававшимся там родственникам. Родственные связи - как у семей, полностью оставшихся в Средней Азии, так и у семей, разделенных после распада СССР госграницами - остались. Но в силу малочисленности диаспоры "азиатские" чеченцы уже не имеют той мощной защиты в виде этнической солидарности, которой удивлялся Солженицын, описывая чеченских "спецпереселенцев" в "Архипелаге ГУЛАГ".

Вслед за киргизским этапом, в жизни семьи Царнаевых наступил этап дагестанский. Он был коротким, но сказать о той прослойке чеченцев в Дагестане, к которой, по-видимому, относилась эта семья, надо особо. Царнаевы, судя по опубликованным данным, хотя и жили в Дагестане, не были "дагестанскими чеченцами" (аккинцами) в собственном смысле этого слова. Чеченцы компактно проживают на западе Дагестана, прежде всего в Хасавюртовском и Новолакском (Ауховском) районах. Эта часть чеченского народа также прошла в советское время "дорогу смерти - время выселенья, дорогу жизни - путь к земле родной", причем у них "дорога жизни" была сопряжена с непростой борьбой за возвращение земель, на которых они жили до 1944 года. Борьбу эту они вели целыми общинами, сельскими сообществами, возрожденными после депортации. Царнаевы же, судя по опубликованным данным, к чеченским сельским общинам западного Дагестана отношения не имели и вряд ли могли считать свой приезд в Дагестан возвращением на родину. Таких "одиночных" переселенцев чеченской национальности в Махачкале, Каспийске, Кизляре начала 2000-х было немало. В основном оттуда они подавались за границу, Царнаевы здесь не были исключением. Но и при поиске путей эмиграции каждая семья тогда действовала сама за себя, без некогда привычной этнической солидарности. Даже было обычным делом, когда желающие выехать из России с помощью международных гуманитарных организаций давали им ложные сведения о своей национальности.

Итак, Царнаевы могут оказаться примером кавказской семьи, существовавшей в последние советские и в постсоветские десятилетия без общинных скреп, в вакууме новых недружественных пространств, в которых необходимо было выживать, не имея некогда привычной поддержки. Это шоковое изменение "до наоборот" всех жизненных схем удачно выражено в известной песне Владимира Высоцкого, написанной от лица депортированного жителя Чечено-Ингушской АССР: "Я хорошо усвоил чувство локтя, Который мне совали под ребро". В определенной мере, этот путь - общий для всех жителей сегодняшнего Северного Кавказа, где и сейчас еще продолжается активный переход населения в города, с неизбежной "атомизацией", полной или частичной ломкой традиционных отношений, с индивидуалистическим выражением социального протеста. Но судьба тех, кто в 1990-е - 2000-е годы прошел из среднеазиатской чужбины через неродную для себя часть Кавказа за границу, ярче других иллюстрирует эти весьма болезненные процессы. Перед глазами у нас теракт, совершенный членами одной такой семьи. Но нет даже четких данных, сколько по разным уголкам Америки, Европы, Ближнего Востока и даже Юго-Восточной Азии семей с похожим прошлым.

Конечно, варварский взрыв на марафоне нельзя считать "логичным", "неизбежным", тем более - "оправдываемым" итогом пути Царнаевых. Также, разумеется, нет оснований говорить, что других выходцев с Северного Кавказа, прошедших похожим путем, следует автоматически считать "склонными к террору". Вопрос в другом. Дискуссии о терроризме, особенно в СМИ, во всем мире преимущественно касаются заказчиков - международных центров, рекрутирующих подрывников. Это объяснимо, так как выявление тайного врага всегда выглядит эффектно. Однако гораздо меньше говорится о том, в каких группах населения эти заказчики находят тех, кого ищут, и почему их находят именно там. А если говорить об этом всерьез, то прошлое террориста и его семьи имеет гораздо большее значение, чем то, где и от кого он проникся радикальными идеями - в данном случае, на Кавказе или нет. Пока серьезной дискуссии на эту тему нет - ни в России, ни в мире. Причину террора ищут "под фонарем, а не там, где потеряли". И комичное отождествление Чечни с Чехией - лишь иллюстрация тех грубых схем, которые пока доминируют.

Константин Казенин, ИА REGNUM