понедельник, декабря 21, 2009

Новое письмо Рахман-ага из Торонто

Wednesday, September 02, 2009

Создатель движение "За справедливость" Рахманберди Агаев. Жизнь в эмиграции вынуждает человека задумываться о Родине, о происходящих процессах, о переменах. В последнее время СМИ все чаще пишут о реформах в Туркменистане, проводимых новым президентом К.Бердымухамедовым.
Однако, по-моему новое руководство страны по прежнему продолжает линию бывшего диктатора Ниязова. Свидетельство этому - низкий жизненый уровень населения, безработица, социальные и общественные проблемы, беззаконие. Более того, если во времена СССР в Туркменистане была теневая власть в лице „воров в законе”, то ныне в стране правят „воры в погонах”. ...
В стране продолжается политика вседозволенности и беззакония работников правоохранительных органов. Люди в погонах забыли о чести и законности, им наплевать на проблемы народа. Не хочу бросать тень на всех работников правоохранительных органов, знаю, что среди них есть честные и добросовестные люди. Однако, им не позволено использовать свой опыт и знания для решения проблем населения, над ними продолжает довлеть бюрократический аппарат, и они вынуждены терпеть произвол и беззаконие со стороны своих бестолковых начальников.
Одной из проблем туркменского общества является наркомания. Вот уже несколько лет она как спрут охватила почти все слои общества и продолжает процветать. Особенно наркомания широко распространена среди молодежи. В этих условиях некоторые работники провоохранительных органов вместо того чтобы боротся с этим злом, сами активно принимают участие в нем. У меня есть точная информация, что за накобизнесом в Марыйском велаяте стоят работники правоохранительных органов, выдвиженцы бывшего генерала областного УВД Чарыева. И таких генаралов, как Чарыев в каждам велаяте, да и в системе МВД, МНБ, Прокуратуре и судах пруд-пруди.Туркменская правоохранительная система пронизана коррупцией. Коррумпированные чиновники рангом выше открыто продают должности коррумпированным чиновникам рангом ниже, либо назначают на должности своих людей, которые впоследствии платят мзду за оказанные услуги. В частности, работники КНБ активно занимаются кадровыми вопросами, особенно там где можно нажиться, например в системе налоговых органов. По некоторым данным в системе налоговых органов должности стоят от 20-ти до 60 тыс.долларов США.Туркменский народ продолжает жить в нищите. Однако, правительство бросает „пыль” в глаза мировой общественности в этом вопросе. Например:- глава МИД Рашит Мередов летом 2005 года, выступая с трибуны ООН в Жнeва, повторяет тезисы диктатора Ниязова о том, что 60 процентов туркменского ВВП идут на социальные программы по улучшению жизни граждан, а рост уровня жизни граждан Туркменистана ежегодно составляет 22 процента. С моей точки зрения, Р. Мередов болеет наследственной болезнью системы диктатуры, у него нет своего взгляда на жизнь. Более того, по сведениям с мест именно Р.Мередов продолжает активно проталкивать идеи Ниязова во многих вопросах. Поэтому когда в июне месяце этого года туркменскую делегацию с визитом в США возглавил Р.Мередов, я пришел к окончательному решению, что бывший министр здравоохранения а ныне президент Гурбангулы Бердымухаммедов,продолжает линию своего бывшего пациента С. Ниязова, направленные против своего народа.Я задаюсь вопросом, почему при таком богатстве (природных ресурсов), нельзя сделать так, что бы народ не нуждался? Думаю всё возможно, только этого надо захотеть...Эксперт британской неправительственной организации "Глобал Уитнес", Том Мейн говорит что: „ 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывались от госсбюджета”.
Том Мейн и его коллеги нашли подтверждение существованию 3 млрд. долларов на счету прежнего туркменского диктатора в Дойче Банке. Но почему-то действующий президент не обращает внимание на такие заявлениях. Эти 3 млрд.долларов США не помешало-бы применить для улучшения жизни туркменских граждан.Скоро начнется новый учебный год. Однако, в Туркменистане многие молодые люди не смогли поступить ВУЗ-ы, так как сегодня в высших учебных заведениях не смотрят на знания, там смотрят в карманы родителей абитуриентов.А тем молодым Туркменистанцам, которые захотели самостоятельно учиться в других странах, туркменские власти закрыли выезд за пределы страны по надуманным причинам.
Сейчас XXI-век. Думаю туркменским властям хватит загонять свой народ в тупик Если мы хотим мира и покоя в доме, мы должны идти вперед, а не наборот. А каждый гражданин страны имеет право на свой голос. Поэтому власти должны уважать свой народ и дать людям веру и надежду в будущее.