вторник, апреля 02, 2013

Вертикаль К. Бердымухамедова и конкурентная демократия



Приватизация..... Новый президент объявил о неком новом ее витке. Что там еще осталось не распределенным между элитами и государством , кто это все будет покупать и на какие честно заработанные деньги, сказать трудно.

Поговаривают, что приватизация сродни продолжению демократических реформ и чуть ли сердцевина этого процесса. Но так ли это и что даст эта приватизация для реального продвижения к демократии.



Наверное, все-же это не так плохо. То. что было у клана первого президента, надо полагать уже перераспределено, ну а теперь, нужно взяться за остальное. Как не смотри, все польза. Больше частных собственников, больше среднего класса, больше поддержки у президента.

Правда, скорее всего, все выставляемое на торги попадет все к тем же уже сформировавшимся при первом президенте элитам. Кое что может оказаться и среди верхушки впервые появившейся  второй политической партии. Правда и тут проблема, вся эта верхушка потому и верхушка, что она уже состоит из достаточно состоятельных лояльных президенту бизнесменов. То есть все опять по старому, нет новых игроков на рынке, а значит вся эта инагурационная демократия никакого отношения к реальной демократии не имеет.

И где тот самый Институт стратегических исследований, который создал второй президент, о чем они там думают, почему не посоветуют президенту, что делать и как быть, как проводить реальные реформы и каких при этом принципов придерживаться. Тишина, как в песне поется, спит тюрьма....

Вот, так и живем, ждем удара извне тогда, как главная проблема внутри нас самих, внутри этого самого государства и измордованного им при первом президенте общества. Источником большинства внутренних угроз  является неудовлетворенность людей уровнем жизни. Правда, тут нам американцы подсказали, что Туркменистан самая счастливая страна. Но не стоит обольщаться, наличие счастья, тем более счастья паразитарного, когда, с одной стороны, людям ничего не дают самостоятельно делать и ничего не гарантируют в плане их свобод, а с другой, кормят костями с барского стола. Все это счастье очень и очень призрачно и мимолетно: сегодня есть, а завтра - нет. Да и какому на фиг государству нужен такой счастливый болван-гражданин?

Ну, да ладно. Будем считать, что два реформатора за 20 лет ахальской диктатуры справились кое как с проблемой экономической безопасности и революции Туркменистану на почве бедности не грозят. Допустим. Допустим было правильным слепо не клевать на рецепты МВФ. Допустим не было ошибкой и то, что в переходный период роль государства не должна минимизироваться, но сама власть должна менять конфигурацию. А что дальше?

А дальше странные вещи получаются. Ахальской приватизации уже 20 лет, а толку. Где он средний класс, где он свободный труженик, к которому не может приблизится полиция, чтобы не отобрать заработанное. Где гарантии от передела сегодня приватизированного в случае смены власти? Нет таких гарантий. Отделен ли бизнес от государства? Риторический вопрос - конечно нет, ибо там собственник, где есть власть, есть связь с этой властью. И тут мы подходим к главному.

Нам неустанно твердят о некой президентской вертикали. О том, что случись, что рухнет все к чертовой бабушке и не найдется ни одного института способного создать государству подушку безопасности. Не верьте. Все это дутые страхи. На смену одному презику придет другой ибо другого не дано. То есть вертикаль политическая в наших краях непоколебима. Инстинкт самосохранения не даст элитам уйти от этой вертикали. Правда, уж если случится, так случиться, мало не покажется. Пример тому недалеко, в соседнем Кыргызстане. Короче, ходим по лезвию бритвы.

Но все это я говорю  не к тому, чтобы напугать кого-то в Ашхабаде. Ничего не изменится в политической системе Туркменистана даже при всем желании и при неимоверных потугах, зачищено гражданское поле настолько, что не найти в нем личностей, способных повести за собой и противопоставить нечто грамотное и перспективное уже существующему. Нет критической массы. Не воспитали, не взрастили. А потому бардак будет страшнейший, причем с переходом в фазу пересмотра межгосударственных и межобластных границ. Короче говоря, слабо у нас на этом фронте. Пока только теоретически. Но ведь нас спрашивать не будут и ждать пока мы приготовимся, чтобы ответить на вызовы извне, тоже никто не станет. Стратегия нужна, стратегическое мышление, да и поторопиться не мешает с решением этих вопросов.

Так вот, о вертикали. Начали мы с приватизации и потому в центре разговора должна стоять не президентская, а экономическая вертикаль. Вы, наверное, про такую и не слышали. Ошибаетесь, еще как слышали. Эта вертикаль, в отличие от президентской, куда более живуча. И не сметут ее никакие-такие революции и перевороты. Имя ей коррупция. Да-да, та самая коррупционная составляющая, коррупционная системообразующая вертикаль отношений власти и общества, и в еще больше степени власти и бизнеса.

И ведь вот какое дело. Многим покажется, что обе эти вертикали как то связаны (президентская и коррупционная). Наверное и президенту так кажется, раз закрывает глаза на то, что его указания от коррупции не освобождают, а напротив, всякий раз являются сигналом к началу ее нового витка. Ведь, чтобы исполнить его решения, нужно, чтобы кто-то взял, а кто-то дал, а иначе и интереса не будет это решение исполнять. Так вот, нет между ними никакой связи. Более того, если президентская власть это только модель, то коррупция это системообразующая вертикаль и именно она рано или поздно, являясь главным теневым источником формирования региональных элит, рано или поздно свалит президента.Так что стратегам в Ашхабаде есть над чем подумать.

Думать надо не столько и не только о приватизации и создании второй партии, которая тут же заявляет, что она пропрезидентская, не об инаугурационной или "электоральной" демократии, не о полноте институционального набора демократии, а о демократии конкурентной. Не увлекайтесь рассуждениями о возможностях и сроках перехода к полной демократии. Разберитесь в особенностях того, что натворил до вас ваш предшественник, в какой тупик и на какую глубину он загнал страну, государство, какое-никакое гражданское общество. Не повторяйте его ошибок, не создавайте видимость реформ.  Это напрасная трата времени и сил.


Да стране нужны персонифицированные, раскрепощенные собственники, огромная армия. Но для этого, отделите государство и чиновника от бизнеса, демистифицируйте власть, а для этого дайте людям  возможность критиковать власть. Власть должна перестать быть источником привилегий. Возможность гражданина критиковать представителя власти препятствует благоговению перед ней.

Не сделаете этого, страну ждет масштабный политический кризис и передел как власти, так и той самой приватизации, которую вы сегодня объявили.



Составлено при участии:
Косиченко А.Г., Кушкумбаева
С.К., Лаумулина М.Т., Сыроежкина К.Л.