Прикаспийский газопровод не будет построен в ближайшее время. У России нет потребности иметь много туркменского газа. Это повлияет на бюджет Туркменистана, на его внешнеполитические ориентиры сотрудничества, на сближение страны с Ираном, США и Китаем.
Поскольку это сотрудничество затруднено противоречиями между этими странами, экономические показатели Туркменистана на ближайшие годы можно предсказать как более близкие к оценке "удовлетворительно", чем "хорошо".
Ликвидировать газовую зависимость Туркменистана в принципиальном плане может только одно: стране нужно усилить политику переработки газового сырья в сжиженное топливо.
Пока же Туркмении только и остается, что рассчитывать строительство газопроводов в южном направлении (Иран, Афганистан, и особенно Китай) и прежде всего на реализацию проекта ТАПИ, в консорциуме которого Туркменистан должен будет играть роль первой скрипки.
А это значит, что правительство страны должно будет тесно сотрудничать, с одной стороны, с Ираном и КНР, а с другой - с США, от которых во многом будет зависеть безопасность ТАПИ.
О растущем долгосрочном кризисе в поставках российского газа в в Европу и в страны СНГ, а значит и поставок туркменского газа в Россию, убедительно свидетельствует нижеследующая статистика и мнения экспертов.
"Газпром" раскрыл структуру поставок за рубеж в 2012 году. Выяснилось, что почти единственный рынок, где продажи стабильно росли,— Турция.
Причем падение показывает не только Европа, но и традиционно растущий рынок стран СНГ и Балтии. При этом конкурент России на газовом рынке — Норвегия, несмотря на снижение общего спроса со стороны Европы на 6 процентов, смогла увеличить поставки туда на 14 процентов.
Поставки в Европу снизились на 7,5 процентов — до 138,8 млрд кубометров, что почти соответствует уровню самого провального для "Газпрома" 2010 года (138,6 млрд кубометров).
Падение наблюдалось почти на всех рынках, кроме Турции. Так, крупнейший потребитель российского газа в Европе — Германия — в 2012 году снизила закупки на 2,4 процентов (до 33,16 млрд кубометров). Италия и Франция — на 11,7 процентов и 15,3 процентов соответственно (до 15 млрд и 8 млрд кубометров).
Самое сильное падение спроса в этих странах пришлось на второй квартал: экспорт в Италию упал на 50 процентов, во Францию — на 25,4 процентов. И даже Турция, которая демонстрировала стабильный рост в первые девять месяцев, в четвертом квартале прошлого года снизила закупки на 11,7 процентов (общий рост по итогам года составил 3,9 процентов — до 27 млрд кубометров).
И в этом году "Газпрому" не стоит рассчитывать на этот рынок — власти Турции прогнозируют потребление российского газа на уровне прошлого года.
Не лучше обстоят дела и на традиционно стабильном рынке стран СНГ. Поставки "Газпрома" туда в 2012 году упали на 9,5 процентов — до 64,4 млрд кубометров, в первую очередь из-за резкого снижения закупок Украиной (на 18 процентов, до 32,9 млрд кубометров). Закупки Белоруссии почти не изменились и составили 20,26 млрд кубометров.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что проблема снижения спроса на газ "Газпрома" по-прежнему в высокой цене. Причем, отмечает эксперт, нефтяная индексация снова поднимет цену и без того дорогого российского газа. Рост в Турции Михаил Корчемкин объясняет тем, что страна "живет в долг", к тому же "Газпром" поставляет туда газ "по относительно низкой цене".
По его мнению, экспорт "Газпрома" может вырасти, только если компании "повезет с холодной погодой" и европейцы будут вынуждены тратить больше топлива. Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" добавляет, что "Газпром" ждал роста потребления из-за отказа некоторых стран от атомной генерации, но те предпочли угольные станции.
Ольга Мордюшенко
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2127514