вторник, марта 19, 2013

Диссергейт: научная степень "под ключ" - 700 000 рублей. Цены как в Германии!


Самое массовое в истории России развенчание фальшивых кандидатов наук и докторов — "диссергейт", как уже окрестили этот скандал — и не думает заканчиваться. 

Волонтеры запускают специальный сайт, на котором к разоблачению фальшивых научных работ сможет подключиться любой желающий. Охотники на липовые диссертации из числа представителей научного сообщества, общественников и политиков угрожают вывести на чистую воду всех. На очереди у них – выявление фальшивых ученых в МГУ, а также среди депутатов Госдумы и топ-чиновников. 


Теневой рынок диссертаций складывался годами – на его формирование оказывали влияние как минимум два важных фактора: падение в нищету тысяч российских ученых в начале 1990-х и приход в российскую элиту новых людей, которым писать настоящие диссертации было некогда, а научная степень зачем-то понадобилась срочно.

"За эти годы по стране сформировалась целая сеть "фабрик" по производству фальшивых кандидатов и докторов, — утверждает известный журналист и блогер Сергей Пархоменко. – На Северном Кавказе есть филиалы столичных вузов, со всеми аккредитациями и лицензиями, единственный смысл которых – создание диссертационных советов, готовых торговать диссертациями. За такой липой нет никакого научного образования и никакой научной работы". 

Яркий пример, который приводит Пархоменко – кандидатская диссертация по социологии печально известного Сергея Цапка, обвиняемого в организации убийства в станице Кущевская. В 2009 году, за год до массовой резни в станице, Цапок защитил диссертацию по теме "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя".
Сотрудница фирмы: «Диссертация под ключ стоит 700 тысяч рублей».

Цены — от 90 тысяч рублей, причем "фирма" готова подобрать и научного руководителя, и оппонента, и диссертационный совет – конечно, каждая такая услуга оплачивается отдельно. Диссертация "под ключ" может обойтись в 650-700 тысяч – от заказчика потребуется только прийти на защиту на "лояльный" диссертационный совет."Это нельзя даже назвать плагиатом. Ведь плагиат – это воровство идей или цитат. А тут тупое копирование целых глав! 50-70-90 процентов слизано".

Характерная деталь: в 2001 году ВАКовский список журналов составлял 640 наименований, а в 2012 году (на сегодня это последний вариант) – 2267, то есть в 3,5 раза больше.(за публикацию берут 15-20 тысяч рублей).

При этом издаются такие нигде не зарегистрированные "приложения" тиражом в десяток экземпляров – исключительно для предъявления в диссертационные комиссии. Состоят же они целиком из работ незадачливых авторов. 

"Никто не ожидал, что кто-то будет это проверять. Тем более что многие из диссертаций писались еще в 1990-е годы, когда интернета не было и никто представить себе не мог, что их тексты будут доступны. Что мы будем сидеть в простом кафе и через минуту ловить их на подлоге", — предполагает Ростовцев. 

Пирамида начала рушиться, как водится, случайно. В марте прошлого года, вскоре после выборов президента, лидер студенческого совета МГУ, кандидат исторических наук Андрей Андриянов был назначен директором Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ, бывшая ФМШ) имени Колмогорова при МГУ. 

Коллектив СУНЦа, возмущенный приходом человека со стороны, стал копать под Андриянова. В вину ему ставили то, что ранее в связях с физикой он не был замечен и, как они считали, был "политическим" назначенцем (на такие подозрения коллектив навело то, что во время президентских выборов Андриянов был одним из многочисленных доверенных лиц Владимира Путина). 


Так или иначе, довольно быстро оказалось, что его диссертация имеет критичное количество заимствований из других источников, а отзывы на нее из других вузов подделаны.

Наконец, лишился своего поста глава ВАК Феликс Шамхалов: правда, не из-за диссергейта, а из-за следствия по делу о хищении 350 миллионов рублей у Внешэкономбанка. Сейчас Шамхалов находится под арестом. 

Одна проблема – до тех пор, пока ВАК не принимает решение о лишении кандидатов и докторов их липовой степени, заявления об этом выглядят эффектным, но ничем не подкрепленным компроматом. 

А как признается член комиссии Минобразования по проверке диссертаций Михаил Гельфанд, комиссия просто не успевает проверять все подозрительные научные работы. Сейчас на экспертизе у нее 80 таких, и похоже, что без помощи активистов-общественников тут никак не обойтись.

А в это время...

В Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) Минобрнауки провело проверки, по итогам которых сделало сенсационное заявление. Министерство выявило в вузе массовые фальсификации диссертаций.

Созданная в ноябре прошлого года комиссия Минобразования проверила 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций и пришла к выводу, что в работе диссертационного совета имели место «серьезные нарушения, носившие систематический характер».

Из доклада министерства, в котором также приводятся и заключения экспертов Российской государственной библиотеки, следует, что в МПГУ была поставлена на поток работа по изготовлению липовых диссертаций. В них нашли плагиат, фиктивные отзывы ведущих организаций, а также «придуманные» списки публикаций. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%, сообщает РИА Новости.

Как говорится в сообщении официального микроблока Минобрнауки в Twitter, проверки будут продолжены, в ближайшее время министерство опубликует «перечень диссертационных советов — лидеров по числу защищаемых диссертаций». Министерство также подготовило список из 17 человек, которых стоит лишить ученой степени.

Азербайджанская специфика

Академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ректор Азербайджанского медицинского университета Ахлиман Амирасланов выразил свою обеспокоенность низким качеством научных работ, которые были защищены за границей.

Ранее для написания и защиты докторской диссертации требовалось больше времени, сказал Амирасланов, выступая на мероприятии, посвященном итогам работы отделения за 2012 год.
"Нас очень беспокоит качество работ, которые были защищены за границей. Представьте себе, что раньше, проживая в Москве, мы защищали докторскую за восемь-10 лет, кандидатскую за пять-шесть лет. Сейчас же из-за границы привозят диплом доктора за год-два", - сказал Амирасланов.

Люди, защитившие диссертации в короткие сроки за границей, даже попадают в состав Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сказал Амирасланова.

"Люди, сами не написавшие диссертационную работу, бывают представлены в Научном совете. Они уже дают отзывы к настоящим работам. Наша трагедия состоит в этом",- сказал Амирасланов.

По его словам, диссертации по медицинским наукам проверяются очень серьезно. Научные работы по этой сфере, до представления в Научный совет, получают тайные отзывы.
"Мы создали особую структуру, которая отправляет диссертацию на получение тайных отзывов. Порой, председатели советов говорят, что этим мы нарушаем их права. Мол, до того, как мы получаем работу, вы отправляете ее в другие места", - сказал Амирасланов.

Подробнее: тут и тут и тут