среда, марта 20, 2013

Найдена переписка Хыдыра Йомудского с его планами бороться за возвращение на Родину при помощи нацистов

Николай Николаевич Йомудский
с сыновьями на Кавказском
фронте: Батыр, Хыдыр,
Сердар. Фото из семейного
архива Джерен Йомудсской -
внучки Н.Н. Йомудского
ПИСЬМО № 1

ХАН ЙОМУДСКИЙ ХЫДЫР В БЕРЛИН
БАРОНУ ФОН ЛОУДОН О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ
ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ТУРКМЕНОВ 
ИРАНА И ТУРКМЕНИСТАНА

Перевод с немецкого
К О П И Я

Париж, 30 апреля 1941 года.
Дорогой барон!

Ваше письмо от 3 апреля я получил. Сердечно благодарю за Ваши старания и очень обязан Вам за Ваше хорошее мнение обо мне.

Я был бы очень рад, если бы я и в будущем смог работать вместе с Вами. В приложении направляю Вам мой план работы.

В связи с тем, что туркмены и я сам боролись против красных, я прервал всякую связь с Туркестаном и Горганом, дабы не подвергать опасности моих родственников и единомышленников.

От моего отца я уже давно не имею сведений. Один из моих братьев проживал в 1927 году в Чикишларе (Гасанкули - Ред.). Мой дядя, полковники Махтум-Кули хан проживал в Байрам-Али. У меня есть много родственников, проживающих в Ашхабаде, Мерве и в моих имениях в Челекене, где имеется нефть. Только на месте, если я приеду в Горган, я смогу их всех найти. У меня имеются документы, доказывающие мои ханские права и указ царя, подтверждающий наш титул.

Сам же я являюсь приверженцем национал-социализма и полагаю работать в этом смысле.

В ожидании Вашего ответа с приветом Вашей семье –

подпись: Хан Й.


Хан Йомудский
9 рю Соссюр, Париж, XVII

Верно:

ИСТОЧНИК: ГА  РФ  ФОНДА Р-9401  ОПИСИ 2  ДЕЛА 100  ЛИСТА 367




ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ № 1

Перевод с немецкого
К О П И Я

 Париж, 30 апреля 1941 года.

Господину барону фон Лоудон
Герцаллее 24-28, Лихтерфельде 1
Берлин.

Дорогой барон!

Прежде чем я обращусь с просьбой к правительству великой Германии, я должен указать на причины, которые побуждают меня сделать это.

Я являюсь ярым приверженцем национал-социалистских и фашистских идей и считаю своей обязанностью внушить эти идеи моему народу для достижения его благополучия. К врагам национализма я отношу евреев и их сообщников. Только динамика и идеи национал-социализма Германской империи могли сделать то, что сделала Германия для освобождения народов Европы.

Поэтому я так сердечно приветствую вождя Великой Германии. Германия заботится об освобождении народов, о мире и порядке в Европе. На Востоке эту задачу выполняет Япония. Остается территория между Европой и Дальним Востоком – это Турция и страны Среднего Востока, т.е. Персия и Афганистан, находящиеся под влиянием англичан.

Опасные очаги на Среднем Востоке, финансируемые еврейско-английскими деньгами, должны быть ликвидированы. Моей родиной является Туркестан (Советская Россия) и Горган (Персия), населенные туркменами. Моим желанием является освободить Туркестан, объединить всех туркменов Персии и Афганистана и ввести национал-социалистский режим.

В настоящее время этот план, основанный на изменении политической границы Туркестана, может вызвать различные осложнения, поэтому я удовлетворяюсь малой задачей – т.е. осуществлением планов в отношении Горгана, населенного туркменами, представляющими национальное меньшинство в Персии.

Принимая во внимание ужасные социальные условия жизни, туркмены имеют право требовать автономии и участия в правительстве. Так как туркмены являются храбрыми солдатами, то они сумеют отстаивать свои права с оружием в руках.  Психология туркменов вообще и мусульман Среднего Востока в частности, отнюдь не чужда идеям национал-социализма. Для быстрого распространения этих идей должна проводиться правильная пропаганда.

Мусульмане Среднего Востока были всегда против эксплуатации англо-евреями, поэтому целеустремленная пропаганда сделала бы свое дело очень быстро.

Суммируя все вышесказанное, я хочу предложить следующее:

1. Энергичную пропаганду национальных и национал-социалистских идей среди туркменов и персов в самой стране и создание анти-английского движения.

2. Формирование туркменских вооруженных отрядов в горах Горгана, что не является невозможным при нерешительности теперешнего правительства.

3. Подготовка логически обоснованного требования образования туркменской автономии.

4. Введение национал-социалистского режима на всей территории.

5. Если возможно, не допускать вмешательства соседних стран; только дружеская помощь германского имперского правительства может дать возможность осуществить мои планы:

Так как народы Туркестана малокультурны и не имеют технических возможностей к развитию, то Германская империя может оказать помощь в том, что она возьмет на себя экономическое возрождение страны. Для обеспечения благополучия моего народа и Родины Германская империя должна взять под свой контроль следующее:

1) Эксплуатацию природных богатств страны, как например, нефть, соль, хлопок, серебро и т.п.

2) Строительство железных дорог, автострад, фабрик, школ и больниц.

3) Внутренний рынок для продажи германских товаров.

4) Политическое и культурное сотрудничество.

Если мой план в принципе будет принят, то я отдаю себя в распоряжение германского правительства для обсуждения отдельных подробностей и прошу Вас, дорогой барон, направить это сообщение дальше.

С дружеским приветом:
Подпись – Хан Йомудский

Верно:

ИСТОЧНИК: ГА  РФ  ФОНДА Р-9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 100  ЛИСТА 368, 369, 370




ПИСЬМО № 2

ПОСЛА ФОН ХЕНТИНГА БАРОНУ ФОН ЛОУДЕН О НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОМУДСКОГО В СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКОЙ И ВСТРЕЧИ С ЙОМУДСКИМ В БУДУЩЕМ

Перевод с немецкого
Посол д-р фон ХЕНТИГ*

18 июня 1941 года
Секретно

Многоуважаемый барон!

Благодарю Вас за Ваше письмо от 4 июня, которое я имел возможность обсудить с нашим руководством только несколько дней тому назад. В связи с политической обстановкой оно не имеет в настоящее время возможности использовать Вашего друга Жомудского. Нам будет сейчас особенно трудно связать его с родиной, которую он уже так давно оставил. Всякая попытка такого рода, поскольку он может ехать только через Иран, только увеличила бы уже и сейчас чрезвычайно сильное недоверие иранского правительства к нам и к Вашему другу.

Поэтому было решено, что в случае если я должен буду поехать в Париж, я свяжусь с Вашим другом и сначала поговорю с ним о том, какие возможности он имеет для того, чтобы снова встать на ноги на своей старой родине. Судя по его собственному заявлению и создавшемуся у меня впечатлению о политическом положении, я считаю эти возможности недостаточными.

Планы Вашего друга выходят за пределы других стран и вторгаются в политику этих стран. Поэтому они должны быть еще раз внимательно продуманы.

Возвращая Вам присланные мне приложения, остаюсь с приветом –

Преданный Вам – Хентиг

Верно:

ИСТОЧНИК: ГА  РФ  ФОНДА Р-9401 ОПИСИ 2  ДЕЛА 100  ЛИСТА 371




ПИСЬМО № 3

БАРОНА ГЕРАЛЬДА ФОН ЛОУДОН ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛАННИКУ ФОН ХЕНТИГУ С ЖЕЛАНИЕМ ВОЗОБНОВИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЙОМУДСКИМ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ПРОТИВ СССР

Перевод с немецкого
Барон Геральд фон Лоудон
Берлин, Лихтерфельде 1
Герцаллее 24 11
тел. 73 02 52  
Берлин, 28 июня 1941 г.
Секретно
Его превосходительству
господину посланнику д-ру фон ХЕНТИГ *
Берлин, Министерство иностранных дел
Вильгельмштрассе 74, комната 300.


 Многоуважаемый господин фон Хентиг! 

Наша борьба против Советской России создала новую ситуацию. Поэтому я прошу подумать о том, не настал ли час выступить против большевизма там, где это только возможно!

Как раз, кстати, кажется мне дело с Ханом Йомудским, в помощью которого мы могли бы поднять туркменов на освобождение их Родины.

Я бы был готов сейчас же поехать туда с Ханом и заданиями Министерства иностранных дел и выполнять любое поручение, способствующее подавлению большевизма и наведению нового порядка в стране в духе Германской империи (возможно в организации администрации).

С этой целью я прилагаю мою коротко изложенную автобиографию.

Хейль Гитлер

Г. барон фон Лоудон.

Верно:

ИСТОЧНИК: ГА  РФ  ФОНДА Р-9401  ОПИСИ 2  ДЕЛА 100  ЛИСТА 366


Источник в инете тут


Вернер Отто фон Хентиг (нем. Werner Otto von Hentig, 22 мая 1886, Берлин, Германская империя — 8 августа 1984, Линдеснес, Норвегия) — немецкий дипломат, разведчик.

Сын крупного правительственного чиновника. Посещал гимназию Иоахимстале. Изучал юриспруденцию и политологию в Гренобле, Кёнигсберге, Берлине и Бонне. Кандидат наук. С 1909 г. на дипломатической службе. В 1911-1914 гг. атташе в Пекине, Константинополе и Тегеране. Участник Первой мировой войны на Восточном фронте, воевал в районе Мазурских озёр. В 1915-1917 гг. советник германского посольства в Афганистане. Подстрекал к восстанию против англичан пуштунские племена, жившие на границе с Индией. Призывал афганского шаха присоединиться к джихаду, объявленному османским султаном странам Антанты, подкрепляя свой призыв поставками оружия и значительными денежными суммами. Миссия Хентига и его коллеги Оскара фон Нидермайера, однако, не увенчалась успехом - Афганистан сохранил нейтралитет. Вернулся в Германию через Китай и был назначен пресс-атташе германского посольства в Константинополе.
После окончания войны сотрудничал в Нансеновском фонде, занимался эвакуацией немецких военнопленных из Сибири. С 1921 г. временный поверенный в делах в Эстонии и Болгарии. С 1924 г. генеральный консул в Позене. В 1930-е гг. был немецким генеральном консулом в Сан-Франциско и Боготе, где на него в 1935 г. было совершено покушение. В 1937-1939 гг. возглавлял восточный отдел Имперского министерства иностранных дел. В 1952-1953 гг. посол Германии в Индонезии, затем был советником правящей династии Саудовской Аравии. Занимался общественной деятельностью.

Труды:
Meine Diplomatenfahrt ins verschlossene Land, Ullstein-Kriegsbücher 1918
Mein Leben eine Dienstreise, Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 1962
Von Kabul nach Shanghai, Libelle, Konstanz 2003
Источник тут 





Из очерка Т.Дурдыевой о клане Йомудских.

"Хыдыр, которого в доме звали Ника – бравый гусар однажды будучи навеселе так и подписал какой-то официальный документ: «Николай III», прожил совсем иную жизнь. Проведя детство в военных училищах, он другой жизни себе не представлял. Служил в Черниговском гусарском полку, как и положено гусарам, озорничал – еще юнкером сбежал с красавицей женой начальника училища. Отцу – Иомудхану с трудом это дело удалось замять. Рассказывают, что он и в ресторан на коне как-то въехал. 

Но на войне показал себя, как все туркменские джигиты, храбрецом. Революцию 1917 года застал в Петербурге, где был арестован, но вскоре отпущен. 

Затем Хыдыр приехал в Красноводск, и хотя отец был с большевиками, он новой власти не принял. Больным оказался на корабле – белые отступали, потом – Константинополь, затем – Марсель. В этом портовом французском городе он работал на заводе, получил увечье - потерял руку, потом перебрался в Париж. Устроился в театре билетером, женился. Страшно тосковал по родине, вспоминал о матери (их мать, Азиза умерла в 1922 г. – Т. Д.), хотел вернуться. Обо всем этом Караш Иомудский (геолог, лауреат Государственной премии СССР за проектирование Каракумского канала - Ред.)  узнал из письма, которое его брат Хыдыр послал их отцу в 1926 году.

Прошло еще сорок лет, пока Хыдыр увидел в одной из газет статью Караша. Братья стали переписываться, но встретиться им так и не пришлось. Хыдыр Иомудский во время Второй мировой войны сражался с фашизмом в рядах французского Сопротивления (об этом смотри ниже фргамент из рукописи новой книги народного писателя Туркменистана Р. Эсенова "Красный падишах" - Ред.) И хотя он так и не принял французского гражданства – остался верен туркменской земле, сумел окончить курсы юристов, стал защищать права эмигрантов. Очень хотел вернуться, но не успел – в 1969 году он скончался в Париже. (По другим сведениям - в Нице - Ред.)

Детей у Хыдыра не было. И он так и не узнал, что во Франции у него тоже есть родственники. Помните, мы упоминали об Иване – родном брате Назара и Анна Мухаммеда Иомудских? Он погиб на фронте, где-то под Львовом в 1914 году. Родные ничего не знали о его семье. Но несколько лет назад его потомки, живущие во Франции, нашли здесь, в Ашхабаде, дочь Караша Николаевича, Джерен. И приехали погостить в Туркменистан, на свою историческую родину". 


     
Рахим Эсенов. Красный падишах. Рукопись. 2013 г.


  Из архивных документов органов безопасности Туркменистана. 


Розыскное дело, заведенное на Хыдыр-хана Йомудского Комитетом госбезопасности Туркменской ССР от 26 августа 1949 года, свидетельствует, что он в 1919 году на английском военном судне эмигрировал на Кавказ, оттуда в Турцию, а затем в Париж. 

В 1926 году бывший корнет Хыдыр-хан, прозванный Ника-ханом или Йомудским Третьим, в прошлом уездный комиссар Красноводска, просил отца добиться ему разрешения возвратиться на родину, однако ни отец, ни братья не предприняли никаких мер для его возвращения, по сути, отказавшись от него. 

Между тем, его братья состояли в агентурно-осведомительной сети ГПУ-НКВД-КГБ: этнограф Сердар под кличками «Степь» и «Горский», другой брат Караш Николаевич, известный геолог, один из авторов проекта Каракумского канала, лауреат Ленинской премии, носил кличку «Марат», а их сестра Дестегуль (Гуля) Йомудская-Бурунова, кандидат филологических наук, значилась как «Кайли».

Рахим Эсенов: Хыдыр-хан прожил во Франции и Германии в общей сложности всю оставшуюся жизнь. Близко общался с эмигрантским охвостьем, особенно с одним из его деятелей – Мустафой Чокаевым. В годы Великой Отечественной войны сотрудничал в Туркестанском национальном комитете (ТНК), являлся членом Комитета освобождения народов России (КОНР), который возглавлял бывший советский генерал Власов, перешедший на сторону фашистской Германии, и по указанию Гитлера создавший так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА). В 1942-1943 годах Хыдыр-хан на территории Франции руководил созданием из представителей среднеазиатских народов, советских военнопленных «добровольческих» формирований для борьбы с партизанами и Красной Армией.

Бывший начальник штаба 9 армии генерал-майор В.Ф.Малышкин, перешедший на сторону немцев вместе с Власовым и другими офицерами, показывал на следствии, что в 1944 году Х. Йомудский навестил Малышкина на берлинской квартире и предложил организовать при КОНРе  так называемый «Туркестанский национальный совет» (ТНС) под его, Хыдыр-ханом, началом. Свою идею он озвучил на очередном заседании КОНРа, завершив выступление словами: «Аллах нам поможет одержать победу над Советами и воссоздать Великую Туркестанскую империю». По окончанию речи растроганный Власов облобызал Йомудского и попросил его занять почетное место в первом ряду.  

Ярко описал предательскую деятельность изменников Родины писатель Аркадий Васильев в романе «В час дня, ваше превосходительство…», созданном на основе подлинных исторических фактов и судьбах невыдуманных людей, а также рассказов советского разведчика, проникшего в штаб Власова и регулярно передававшего в Центр разведывательные сведения. Я приведу лишь короткую выдержку из документального романа, где фигурирует имя и Хыдыр-хана  Йомудского. 

 «Министерство восточных провинций» (гитлеровское правительство создало и такое «министерство», руководившее деятельностью различных «комитетов», состоявших из числа советских военнопленных – Р.Э.), у которого дел стало совсем мало, пригрело «грузинский комитет» во главе Кедия, – пишет автор. – Власов беседовал с Кедия, не сошлись на пунктах будущих взаимоотношений между Грузией и Россией.    Отказался сотрудничать и  «президент» Туркестана  Вели Каюм-хан (сменивший казаха Мустафу Чокаева - Р.Э.) Разговаривал высокомерно, заносчиво. «Мы будем самостоятельным государством. С Россией ничего общего иметь не желаю!».  Майкопский (бывший киевский адвокат, сотрудник берлинского гестапо – Р.Э.) взамен Каюм-хана подсунул хана Йомудского. Хан согласился через пять минут, правда выторговав себе сразу «персональную зарплату». О Каюм-хане он заявил: «Напрасно вы к этому дерьму ездили. Авантюрист, убийца, продаст за дыню…».  

Рахим Эсенов: В августе-сентябре 1998 года я посетил Чехию, где довелось встретиться с Муратом Тачмуратом и Аманом Бердымуратовым, которые в годы Второй мировой войны, сдавшись в плен, служили в одном из воинских формирований, организованных гитлеровцами, а также сотрудничали с ТНК. За считанные недели до Победы над фашистской Германией, вспоминал М. Тачмурат, то есть в начале 1945 года в Берлине, в «Комитете национального единства Туркестана» (по всей вероятности, в ТНК – Р.Э.) он встретился с работавшими там туркменами, с офицером вермахта Мурадом Атаевым, ханом Йомудским, а также с братьями Куртом и Аманом Бердымуратовыми, озабоченными своим будущим. 

Гитлеровская Германия приближалась к краху и все, кто служил ей, думали о своем спасении. Для одних плен обернулся, мягко говоря, злой мачехой, для других благом. Одно дело, когда наши воины в плен попадали в силу сложившихся безвыходных обстоятельств и «служили» немцам, чтобы выжить и в удобный момент бежать и взять в руки оружие, продолжить борьбу с агрессором; другое дело, когда советские граждане, только вчера присягавшие Родине на верность, сегодня, став военнопленными, сознательно шли врагу на услужение, променяв совесть и достоинство советского гражданина на рюмку шнапса и пачку дешевеньких сигарет. В таком случае предательство не имеет срока давности. 

К сожалению, иначе рассудил президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, у которого, по всей вероятности, были размыты понятия о чести, иначе бы он не предоставил бывшим фашистским прислужникам братьям Курту и Аману Бердымуратовым туркменское гражданство.  Надо ли говорить, как шокировал этот кощунственный шаг диктатора ветеранов той войны, в том числе и моих уже ушедших друзей, Героев Советского Союза Пена Реджепова и Ивана Васильевича Богданова, тоже граждан Туркменистана, вместе с Бердымуратовыми, ушедшими на фронт, но в отличие от братьев-предателей, не изменивших долгу, своей Отчизне. 

В годы тоталитаризма, следует признать, на милосердие тогдашнего  правительства СССР рассчитывать не приходилось: советских военнопленных на родине ожидал ГУЛАГ. Под защиту их взяла Франция, способствовав объявлению туркмен гражданами союзной ей Турции, выдала паспорта, удостоверяющие их турецкое гражданство. «В Беферунгене мы  также сменили военную форму (немецкую, точнее, эсэсовскую – Р.Э.) на цивильную и в апреле прибыли в Тюбинген. Мы – это Курбан Ремезан, Ата Мурат, братья Бердымуратовы, а также старый эмигрант хан Йомудский… Нас перевезли в Мюнхен, где турецкие власти, в лице функционирующего там турецкого комитета, взял под защиту всех беженцев - тюрков (так в тексте – Р.Э.) по происхождению и поместил в большой лагерь… Еще из Тюбингена хан Йомудский вернулся во Францию. Перед отъездом он предложил нам, туркменам: «Если хотите, поедемте вместе. Хлеб будете кушать…». Бедняга, он сильно забыл свой туркменский язык. Оказывается, он был капитаном французской армии.

Левое правительство Народного фронта, пришедшее к власти во Франции после окончания войны, выдало Советскому Союзу находившихся в той стране офицеров армии генерала Власова и всех, кто сотрудничал с немцами. Среди них был и наш соотечественник Хыдыр Йомудский.  Все они были казнены в 1947 году». 


Рахим Эсенов: Тут явная ошибка. Хыдыр-хана не выдавали туркменским властям, понятно, что он не был и казнен. Об этом свидетельствует любопытный случай, происшедший с бывшим президентом Академии наук Туркменской ССР, ныне покойным Таганом Бердыевым, посетившим в 1952 году Париж под чужой фамилией. С какой целью  делалось так, то есть прибегали к инкогнито, мне неизвестно. Знаю лишь одно, что поехать за рубеж простому смертному в годы  всё еще продолжавшейся «холодной войны», было весьма непросто. 

Таган Бердыевич, завершив визит во Францию, намеревался совершить поездку в Лондон, но неожиданно возле отеля, где он остановился, возник небольшой митинг и им, будто «руководил Ляле-хан Йомудский».  Митингующие выражали протест против пребывания в стране лица, скрывающего свое подлинное имя. Вернувшись в Ашхабад, Т.Бердыев в узком кругу ученых посетовал:  «Ляле-хан Йомудский помешал мне поехать в Лондон» и, вспомнив, что его брат Сердар работает в Институте истории, предложил изыскать благовидный предлог избавиться от родственника «предателя и врага народа».

Вскоре об этом конфиденциальном разговоре  стало известно контрразведывательной службе КГБ. Однако академик ошибочно принял Хыдыр-хана за его покойного брата Ляле-хана, умершего в 1930 году и  похороненного на острове Челекен. Уж кому-кому, а родному  брату было доподлинно известно, что человек, сорвавший поездку Т.Бердыева, был никто иной как Хыдыр-хан Йомудский.  Есть все основания предполагать, что Хыдыр-хан был связан с иностранными спецслужбами и в данном случае выполнял их задание. 

Оперативные материалы КГБ от 12 апреля 1974 г., дополняя сведения о Хыдыр-хане, уточняют, что в ТНК, с начала 1945 г. он возглавлял его научно-исторический отдел, а в декабре 1967 г. проживал в Париже и «ведет переписку со своими родственниками, проживающими в ТССР, и материалы по Х. Йомудскому представляют оперативный интерес».  


Хыдыр-хан Йомудский жил и умер во Франции и даже не знал, что где-то рядом живут его родственники - потомки его дяди Ивана, брат Николая Йомудского. Иван скончался на фронтах Первой мировой войны в 1914 г., а трое его детей разметала революция 1917 г. Один из них, Георгий, в 1923 году оказался во Франции. О других сведений нет. Умирая, Георгий наказал своим 4 дочерям найти родственников и поклониться родной земле. Надя и Режина несколько лет назад приезжали в Ашхабад, где впервые встретились с племянницей Хыдыра, дочерью Караша Николаевича Йомудского - Джерен.