четверг, апреля 25, 2013

Апрельские новости из Туркменистана




19 апреля 2013, 13:26 |Убит известный туркменский историк, один из  основателей идеологии туркменбашизма Овез Гундогдыев

В Ашхабаде 16 апреля был убит известный туркменский историк, кандидат исторических наук, почетный профессор Европейского Университета Международной академии наук о природе и обществе, почетный член секции цивилизационных и сооциокультурных проблем российской академии естественных наук  Овез Гундогдыев.


О. Гундогдыев внес большой вклад в идеологию Туркменбаши и награждался за свои труды "Золотой цепью Туркменбаши".

Двое случайных  подростков, уже задержанны полицией. Полиция хочет повесить вину на них  это политическое убийство. Они якобы нанесли профессору  серьезные побои, от которых Гундогдыев скончался. Убийство в прошлом главного идеолога могло иметь заказной политический характер и быть связанным с постепенным развенчанием культа первого президента, а если быть еще точнее - симптомом  обострения противоречий внутри политического класса Туркмении.

Лицо погибшего было настолько изуродовано, что его пришлось прикрыть платком, когда близкие приходили с ним проститься.

Официально о смерти ученого нигде не сообщается, хотя ходом следствия постоянно интересуются из президентского аппарата.

О. Гундогдыеву недавно исполнилось 46 лет. Он обладатель "черного пояса" карате, блестяще владел болевыми искусствами Востока, был почетным членом Федерации карате Туркменистана, выступал судьей на ринге восточных единоборст.

Гундогдыев - этнический туркмен, жил на родине, но так и не сумел выучить туркменского языка. Но тем не менее, благодаря своим около научным работам, пославляющим древность туркменов и Туркменбаши. а также связям своих родителей (его отец старейший контрразведчик и дипломат) сумел сделать себе карьеру: работал в Институте истории при Кабинете Министров Туркменистана, имел степень кандидата исторических наук.
Гундогдыев был автором ряда научно-пропулярных книг, в том числе таких как «Христианская церковь в Туркменистане», «Богиня — мать земли туркменской», «Конь и конница «у туркмен» и др.

Профессор О. Гундогдыев был одним из руководителей Института археологии и этнографии АН Туркменистана. Ему принадлежит большое число  публикаций и в том числе, «Текинский конный полк: слава и трагедия» (Ашхабад, 1992), «Великие полководцы средневековья в истории туркмен» (Ашхабад, 1996), «Прошлое туркмен» (Москва, 1998), «Конь и конница у туркмен» (Ашхабад, 1999), «Выдающиеся женщины Туркменистана» (Ашхабад, 2001), «Национальные игры туркмен» (Ашхабад, 2002), «Туркменистан глазами европейских авторов XIX — начала XX в.» (Ашхабад, 2008), «Рыцари Азии. Военное искусство и оружие туркмен (с древнейших времен до начала XX века)» (Ашхабад, 2011).

В начале нынешнего года вышли три новых книги историка: «Боевой путь Текинского конного полка (1914-1918)», «Мары — жемчужина Востока» (совместно с О. Экяевым) и «Туркмены и народы мира (этнические и культурные связи)».

Последняя газетная статья профессора Гундогдыева «Кяризная вода — живительная влага» была опубликована в туркменских СМИ 10 апреля 2013 года.

Всего опубликовано свыше 400 научных и научно-популярных работ, изданных в в Туркменистане, России, Турции, Италии, Франции, Узбекистане, Казахстане, Индии и др.


Политическая проститутка. Туркменистан 17 лет спустя. Цена на говядину выше, чем в Праге и потому он решил не оставаться в Туркменистане


Туркменский писатель-диссидент Худайберды Халлы смог побывать в Туркменистане спустя 17 лет жизни за рубежом. Его впустили в страну на 20 дней.

Туркменский писатель и публицист Худайберды Халлы попал в опалу в 1993 году, после интервью Туркменской редакции Азатлыка. В интервью он подверг критике президента Туркменистана того времени Сапармурата Ниязова и власти страны.

Худайберды Халлы вынужден был покинуть Туркменистан в 1996 году. Его книги изъяли из всех библиотек страны. Приехав в Прагу из Москвы в 1997 году, он и члены его семьи получили статус беженца, а позднее и гражданство Чехии. Практически с самого своего приезда Худайберды Халлы работает в Туркменской редакции Азаттыка.

Спустя много лет он решил подать документы на визу в Туркменистан. Через несколько месяцев ожидания ему выдали разрешение приехать в страну на срок не более 20 дней.
Худайберды Халлы повезло больше, чем другому его земляку — журналисту Туркменской редакции Азаттыка Алламураду Рахимову. Азаттык уже писал, что весной 2010 года Алламурад Рахимов получил визу в туркменском посольстве в Австрии, но, когда он прилетел в Ашгабат, ему не разрешили пройти через паспортный контроль и, показав ордер на депортацию, отправили обратно на том же самолете.

Как говорит Худайберды Халлы, билет Прага — Стамбул — Ашгабат и обратно стоил ему около тысячи евро. Он ожидал встретить много препятствий напограничном контроле или при проверке спецслужб, когда приземлился в международном аэропорту Ашгабата.
- Однако опасения оказались лишними. Мне даже и слова не сказал сотрудник погранслужбы, который, кстати, очень долго изучал досье в компьютере. Он без лишних слов позволил мне ступить на родную землю, и я почувствовал огромное облегчение в этот момент, — говорит Азаттыку Худайберды Халлы.

Он говорит: 20 дней поездки оказались очень насыщенными, он смог повидаться с родными и друзьями и вновь объехать Ашгабат, Лебап и Мерву.

— Меня поразило то, что по сравнению с теми временами, когда я покинул Туркменистан, сегодня эта страна выглядит намного современнее и привлекательнее, — рассказывает писатель, отмечая, что улицы стали шире и появилось много новых зданий.

Повысился, по его мнению, и уровень жизни простых людей. Если раньше «наркотики были дешевле, чем водка», то сейчас мало кто говорит об этой проблеме, говорит писатель.
— На улицах я видел много новейших марок заграничных автомобилей, те, кто
Женщины сидят в общественном автобусе. Ашгабат, 17 апреля 2013 года.

Победнее, предпочитают приобретать подержанные авто, — говорит Худайберды Халлы.
С учетом того, что по-прежнему не нужно платить за коммунальные услуги — свет, газ и воду, многие могли себе позволить благоустроить свои дома, построить современные бани и открыть небольшие магазинчики, продолжает писатель. По его информации, в среднем ежемесячный заработок семьи составляет примерно 500 долларов.

— Этих денег хватает на жизнь, но думать о том, чтоб откладывать на покупку или расширение жилья, не приходится, — говорит Худайберды Халлы.

В то же время он заметил, что многие жители густонаселенных регионов, где существует проблема безработицы, выезжают на заработки за рубеж, в частности в Турцию и Бахрейн.
— Выезжают как мужчины, так и женщины. Как правило, за их детьми смотрят старики, а они из-за границы высылают домой деньги, — говорит Худайберды Халлы.

Удивили его цены на продукты питания, он приводит в качестве примера говядину, которая оказалась дороже, чем в Праге. Многие простые люди, по его словам, питаются овощами и фруктами, цены на которые более доступные.

Худайберды Халлы говорит: «Жизнь простых людей течет по своему параллельному руслу, никак не соприкасаясь с жизнью элиты и той, что показывают по телевизору».

У него сложилось впечатление, что многие современные туркменистанцы мало интересуются политической жизнью и заняты решением своих насущных проблем, предпочитая не говорить о политике.

Спустя чуть меньше трех недель пребывания на родине Худайберды Халлы вернулся в Прагу. Чтобы не сильно скучать по Родине, он привез с собой традиционный ковер ручной работы, и надеется в будущем регулярно посещать родные места.

Несмотря на попытки Ашгабата улучшить свой имидж, Туркменистан остается одной из самых закрытых стран в регионе. Немногие туристические агентства предлагают туры в Туркменистан. Многие жалуются на трудности получения визы, бюрократические проволочки, среди которых обязательные разрешительные письма. Другой фактор - высокая стоимость пребывания в Туркменистане, с учетом того, что нужно в обязательном порядке оплачивать услуги местного гида.

От Редакции: Халлы не работает уже много лет на радио "Азатлык" в Праге, уволился по собственному желанию и ударился в ислам. Он лишь подрабатывает на "Азатлыке" переводами и пр. Халлы был одним из основателей оппозиционного народного движения "Агзыбирлик", которое практически перестало существовать после роспуска СССР. Все то, что он рассказал о Туркменистане можно было бы узнать от любого приезжающего оттуда.

Надеемся, что следующим въездным в Туркменистан станет лучший друг Халлы народный писатель Швеции Ак Вуэл Сапар (Джумаев Акмухаммед). Правда, в отличие от Халлы, Ак Вуэл - воинственный атеист и даже сменил свое имя чтобы не напоминать шведам о своем исламском этническом происхождении. Это обстоятельство (склонность к смене имен и убеждений) позволяет надеятся, что Ак Вуэл получит визу в Туркменистан.




Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала универсальный периодический обзор по Туркменистану и Узбекистану, в котором называет политику обоих государств «высоко репрессивной».

«Высоко репрессивная политика Туркменистана и Узбекистана привела к редкому международному тщательному исследованию 22 и 24 апреля 2013 года, отмечает Human Rights Watch 22 апреля. Члены ООН должны воспользоваться возможностью, чтобы разоблачить и осудить репрессии и давление, происходящие в обеих, сделав конкретные шаги, чтобы положить конец злоупотреблениям», — говорится в заявлении организации.

Правительства Туркменистана и Узбекистана являяются одними из самых репрессивных в мире, отмечает Human Rights Watch. В этих странах также отмечается несоблюдение рекомендаций, сделанных в ходе предыдущего отчёта по правам человека в декабре 2008 года.

«Чрезвычайно высокие уровни репрессий в Узбекистане и Туркменистане, в сочетании с отказом их правительств признать существование проблемы, не говоря уже об их устранении, подчеркивает необходимость сильного, единого заявления, — сказала директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Вероника Голдстон. — Ашхабад и Ташкент должны услышать, громко и ясно, насколько неприемлемо их недобросовестные действия, и какие конкретные изменения они должны сделать.»


Из наших архивов

Дипломатичный Шихмурадов-младший ждет отца

Бердымухаммедов – настоящий лидер или марионетка в руках других, в частности, Реджепова? Как Вы охарактеризуете и первого и второго?

Шихмурадов младший, накануне 40 летнего юбилея, с дочуркой

Б.Шихмурадов: - Нужно хорошо знать Курбанкули Бердымухаммедова лично, чтобы предполагать, на что он способен в столь необычной для себя ситуации. Лично я не ожидаю от него внезапного проявления ярких лидерских качеств. А вот разума, решительности и организаторских способностей ему, надеюсь, хватит.

А скоропостижно лишенному свободы бывшему спикеру Меджлиса Овезгельды Атаеву я искренне желаю здоровья и терпения.

Сможет ли следующий президент Туркмении стать таким же «монархом», как Ниязов?

Б.Шихмурадов: - Ниязов управлял республикой с 1985 года. Это был молодой, энергичный, вполне демократичный по тем временам функционер, нормально общавшийся с людьми и увлеченный работой. В первые годы независимости Туркменистана Ниязов также не проявлял монархических наклонностей: не боялся прессы, объехал полмира, адекватно воспринимал критику и по-прежнему увлеченно работал. Ему понадобилось десять лет, чтобы превратиться в упыря.

Нет никаких оснований сегодня называть Бердымухаммедова диктатором и клеймить его позором за еще не совершенные преступления. Как бы мы к нему ни относились, нужно дать время человеку проявить себя. Судить его только по тому, что он работал с Ниязовым, нельзя. Там работало немало достойных людей, и далеко не все нашли в себе мужество открыто выступить против диктатуры. Это личное дело каждого, а не повод для спекуляций.тут