вторник, апреля 09, 2013

Эрик Ханымамедов.Текинский полк



История полка берет свое начало 24 февраля 1885 года, тогда это был еще не полк, а туркменская конная милиция, с месторасположением в селе Кеши под Ашхабадом. 7 ноября 1892 года конная милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а с 30 января 1911 года стал называться Туркменским конным дивизионом, на его основе 29 июля 1914 года был сформирован Туркменский кавалерийский полк. Далее этот полк воевал в составе Кавказской туземной конной дивизии (“Дикая дивизия”). Эта дивизия была сформирована 23 августа 1914 года и поводом для этого послужила Первая мировая война.


Надо заметить, что по законодательству Российской империи жители Средней Азии не подлежали призыву на военную службу, Туркменский полк состоял из добровольцев и содержался на средства населения Закаспийской области.

Интересная деталь, немало участников этого полка были потомками защищавших крепость Геок-Тепе в битве с войсками генерала Скобелева. Гордые и воинственные текинцы не пошли бы на службу непонятно к кому, если потомки защитников крепости стали защищать свою новую родину рядом с теми, с кем они вчера воевали, значит они приняли русских, не держали на них зла и обид, и готовы были доказать это в бою с врагами России ценой собственной жизни.

Вот выдержка из статьи туркменского профессора Овеза Гундогдыева “Ратные традиции туркмен” о сражения текинцев на полях Первой мировой войны: “23 ноября 1914 года они (текинцы – Э.Х.) разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов “дьяволами”, совершающими то, “что должно быть вне пределов человеческих сил”. Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями “За отвагу”, орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. 28 мая 1916 года произошло крупнейшее Доброноуцкое сражение, когда 9-я армия Юго-Западного фронта наголову разбила огромные силы противника.

…джигиты, которых в ответственный момент возглавил командир 1-го эскадрона Ораз Сердар, не уронили славы туркменского оружия. Архивные материалы свидетельствуют: полк в 600 сабель уничтожил 2000 и взял в плен более 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д.”.
Зыков Сергей Петрович - командир Туркменского полка
 Из дворян. Окончил Тверское кав. юнкерское училище (1895). Корнет (ст. 03.07.1896). Поручик (ст. 03.07.1900). Штабс-Ротмистр (ст. 03.07.1904). Участник русско-японской войны 1904-1905. Награжден чином Есаула за отличие (1905). Переименован в чин Ротмистра (ст. 03.03.1905). Окончил Офицерскую кав. школу "отлично". На 01.01.1909 в 5-м гусар. Александрийском полку (переименованном из 15-го драг.). Подполковник (ст. 26.11.1909). На 15.05.1913 в 5-м улан. Литовском полку. Участник мировой войны. Полковник (ст. 06.05.1914). Командир Текинского конного полка (до 29.03.1916 - Туркменский конный полк; 09.07.1915-18.04.1917). 28.05.1916 был ранен в бою у деревни Похорлоуц.  Затем командующий 1-й бригадой 7-й кав. дивизии. Ген-майор (пр. 23.08.1917). Участник Белого движения. Начальник Отдельной Астраханской конной бригады (04.1919) и Астраханской казачьей дивизии (06.-08.1919). Ген-лейтенант (1919). Начальник гарнизона Ялты (03.1920). Эмигрант. Умер в Белой Церкви (Югославия).

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1904); Св. Анны 4-й ст., орден Св. Георгия 4-й ст. (27.01.1907), орден Св. Георгия 3-й ст. (04.08.1916).

Кстати, в 1918 году приказом главнокомандующего войск Юга России генерала Деникина в 1918 году полковнику Ораз Хану (Сердару) который был сыном вождя оборонявшего крепость Геок-Тепе Тыкма-Сердара, был присвоен чин генерала. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, как русские высоко ценили боевые качества туркмен.

Завершающий этап истории Туркменского полка начинается осенью 1917 года, когда глава Временного правительства Александр Керенский приказывает арестовать Верховного Главнокомандующего Русской армии Лавра Корнилова (он в свое время был активным участником Большой игры в Средней Азии, прекрасно знал туркменский язык) за то, что тот направил войска на Петроград, в котором большевики готовили восстание. Арестованного Корнилова, а также ряд генералов сначала отвезли в Могилев, где была Ставка, а затем в Быхов.
Туркмены перед походом, 1-я  Мировая война

Так генерал Деникин во втором томе своих воспоминаний “Очерки Русской Смуты” описывает уход Корнилова с текинцами из Быхова, события происходят в конце 1917 года, текинцы до последнего остаются верны своему генералу:

“Поздно вечером 19 ноября комендант Быховской тюрьмы сообщил георгиевскому караулу о полученном распоряжении освободить генерала Корнилова, который уезжает на Дон. Солдаты приняли это известие без каких либо сомнений. Офицеры караула капитан Попов и прапорщик Гришин беседовали по этому поводу с георгиевцами и встретили с их стороны сочувствие и доброе отношение к уезжающему.

В полночь караул был выстроен, вышел генерал, простился с солдатами, поблагодарил своих “тюремщиков” за исправное несение службы, выдал в награду 2 тысячи рублей. Они ответили пожеланием счастливого пути и провожали его криками “Ура!”. Оба караульные офицеры присоединились к Текинцам.

В час ночи сонный Быхов был разбужен топотом коней. Текинский полк во главе с генералом Корниловым шел к мосту и, перейдя Днепр, скрылся в ночной тьме.

Из Могилева двигался навстречу 4-й эскадрон с командиром полка. Командир не сочувствовал походу и не подготовил полк к дальнему пробегу, но теперь шел с ним, так как знал, что не в силах удержать ни офицеров, ни всадников. Не было взято ни карт, ни врача, ни фельдшера и ни одного перевязочного пакета; не запаслись и достаточным количеством денег. Небольшой колесный обоз, взятый с собой, обслуживался регулярными солдатами, которые после первого-же перехода бежали.

Текинский полк шел всю ночь и весь день, чтобы сразу оторваться от могилевского района. Следуя в общем направлении на юго-восток и заметая следы, полк делал усиленные переходы, преимущественно по ночам, встречая на пути плохо еще замерзшие, с трудными переправами реки и имея впереди ряд железнодорожных линий, на которых ожидалось организованное сопротивление. В попутных деревнях жители разбегались или с ужасом встречали Текинцев, напуганные грабежами и разбоями вооруженных шаек, бороздивших тогда вдоль и поперек Могилевскую губернию. И провожали с удивлением “диких”, в первый раз увидев солдат, которые никого не трогают и за все щедро расплачиваются.

Хокондоков - командир конного иррегулярного текинского полка

В техническом отношении полковник Кюгельген вел полк крайне не искусно и не расчетливо. В первые семь суток пройдено было 300 – 350 верст, без дневок, по дорогам и без дорог – лесом, подмерзшими болотами и занесенной снежными сугробами целиной, – по двое суток не расседлывали лошадей; из семи ночей провели в походе четыре; шли обыкновенно без надлежащей разведки и охранения, сбивались и кружили; пропадали отсталые, квартирьеры и раненые…
Форма одежды Текинского полка

Был сильный мороз, гололедица; всадники приходили в изнеможение от огромных переходов и бессонных ночей; невероятно страдали от холода и, как говорит один из участников, в конце концов буквально “отупели”; лошади, не втянутые в работу, шли с трудом, отставали и калечились. Впереди – огромный путь и полная неизвестность. Среди офицеров сохранялось приподнятое настроение, поддерживаемое обаянием Корнилова, верностью слову и, может быть, романтизмом всего предприятия: из Быхова на Дон, больше тысячи верст, в зимнюю стужу, среди множества преград и опасностей, с любимым вождем – это было похоже на красивую сказку… Но у всадников с каждым днем настроение падало, и скоро… сказка оборвалась; началась тяжелая проза жизни.

На седьмой день похода, 26-го, полк выступил из села Красновичи и подходил к деревне Писаревке, имея целью пересечь железную дорогу восточнее станции Унечи. Явившийся добровольно крестьянин проводник навел Текинцев на большевистскую засаду: поравнявшись с опушкой леса, они были встречены почти в упор ружейным огнем. Полк отскочил, отошел в Красновичи и оттуда свернул на юго-запад, предполагая обойти Унечи с другой стороны. Около 2 ч. дня подошли к линии Московско-Брестской железной дороги около станции Песчаники. Неожиданно из-за поворота появился поезд и из приспособленных “площадок” ударил по колонне огнем пулеметов и орудия. Головной эскадрон повернул круто в сторону и ускакал; (1-ый эскадрон прошел западнее и более к полку не присоединился; за Клинцами в м. Павличи он был разоружен большевиками и отправлен в Минск, где некоторое время офицеров и всадников держали в тюрьме) несколько всадников – свалилось; под Корниловым убита лошадь; (вынесла его из огня и пала) полк рассыпался. Корнилов, возле которого остались командир полка и подполковник Эргардт, отъехал в сторону.

Ветераны полка, 1918 г. Фото "Нейшинл джеографик"

Долго собирали полк; подвели его к Корнилову. Измученные в конец Текинцы, не понимавшие что творится вокруг, находились в большом волнении. Они сделали все, что могли, они по-прежнему преданы генералу, но…
- Ах, бояр! (так текинцы доверительно звали офицеров – Э.Х.) Что мы можем делать, когда вся Россия – большевик… говорили они своим офицерам.

Подъехав к сборному пункту полка – рассказывает штаб-ротмистр С. – я застал такую картину: всадники стояли в беспорядке, плотной кучей; тут-же лежало несколько раненых и обессилевших лошадей и на земле сидели и лежали раненые всадники. Текинцы страшно пали духом и вели разговор о том, что все равно они окружены, и половины полка нет на лицо и поэтому нужно сдаться большевикам. На возражение офицеров, что большевики в таком случае расстреляют генерала Корнилова, всадники ответили, что они этого не допустят, и в то же время упорно твердили, что необходимо сдаваться”.

Знак текинского полка

В данном случае надо понять текинцев, на их глазах рушилась старая Россия, еще не была построенная новая, когда ты лицом к лицу с врагом, все понятно, но политические хитросплетения внутри страны, зарождающаяся Гражданская и т.д.

Вот так описана тяжелая сцена разговора Корнилова с текинцами у Виктора Севского, в его труде “Генерал Корнилов” изданном в 1919 году:

“К генералу Корнилову явился командир полка и с печалью поведал о настроениях среди его текинцев. Корнилов предложил командиру полка переговорить с текинцами, командир поговорил, но уговоры были бесполезны. Текинцы настаивали на сдаче.

Офицеры полка

Тогда Корнилов заявил, что он сам поговорит с текинцами.
Вышел к ним, взобрался на пень и оттуда обратился к текинцам с речью на их родном наречии туркмен. Стихли текинцы, прислушиваясь к словам своего генерала.

- Туркмены! Вы дали мне слово доставить меня на Дон, а теперь хотите сдаться без боя врагам родины – большевикам, то есть хотите выдать меня. Этим вы покрываете себя позором. Туркмен изменивший своему слову, заслужит презрения своего народа. Печально сложились обстоятельства, я не хочу навлекать на ваши головы бед, но как честный солдат, не хочу погибнуть от дезертира. Убейте меня сами. Я вот здесь один стану перед вами, а вы расстреляйте меня. Генерал выпрямился на пне и в упор смотрел на текинцев. Была тяжелая минута.
 
- Нет, бояр, ты должен жить! Веди нас, мы идем за тобой!
Тогда Корнилов вскочил на коня и крикнул:

Приезд Лавра Корнилова в Москву в августе 1918 г.

- За мной, вперед!

Текинцы, как один человек, вскочили на коней и поскакали за генералом.

Были болота, едва замершие, всюду трещали выстрелы из засад, но текинцы смело шли вперед под огнем и быстро прошли долину болот и топей.

Дальше Корнилов получил сведения, что впереди ждут враги, и он решил разделить полк на два отряда, первый отправил вперед, а со вторым пошел сам другой дорогой – окольной.

В деревне Ногаре 30-го ноября отряды соединились и стали обсуждать, как быть дальше.

Прошли четыреста верст ужасной зимней дорогой, всюду встречались с врагами, враг был страшен в бою, но он коварен в засаде.

Текинский полк, групповой снимок

Корнилов решил расстаться с текинцами и дальше пробираться одному.

Но как сказать об этом текинцам? Они решили умирать до единого, но Корнилова не выдать. Командир полка говорил, что без Корнилова ему удастся добиться вагонов и везти текинцев по железной дороге. Но как сказать об этом самим текинцам?

Корнилов заявил, что он поедет на разведку с двенадцатью текинцами. Переоделся в костюм текинца и расстался в Ногаре 30 ноября с верным полком.

Текинцы в парадной форме

Отъехали немного. Корнилов сказал своим спутникам правду. Сели текинцы и Корнилов в круг, по магометанскому обряду совершили напутственное моление, пожелали текинцы своему генералу благополучного пути, дали хлеба и расстались с ним”.

Финал существования Туркменского полка в том же втором томе воспоминаний Деникина: “Пробыв в Погарах почти две недели, отдохнув и устроившись, полк в составе 14 офицеров и не более, чем 125 всадников двинулся на юг, никем уже не тревожимый; принимал участие где-то возле Новгород-Северска в бою между большевиками и украинцами на стороне последних, потом после долгих мытарств попал в Юев. И в январе, ввиду отказа украинского правительства отправить Текинский полк на Дон и последовавшего затем занятия большевиками Киева, полк был распущен. Десяток офицеров и взвод всадников с января сражались в рядах Добровольческой армии”.

Штандарт Текинского полка

Как сложилась бы история полка, не будь в тот момент Россия на перепутье? В истории нет сослагательных наклонений, но то, что на протяжении последних ста с лишним лет русские и туркмены были рядом и помогали друг другу в трудные минуты, это факт. Текинский полк, покрывший себя неувядаемой славой, проявивший чудеса отваги и верности лишнее тому подтверждение.

гор. Волгоград


Из писем читателей: Туркменский полк не был в составе "Дикой дивизии".