среда, мая 21, 2014
«Президент Обама мог бы проявить больше политического такта»
20 мая 2014, 10:01 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС
Основные высказывания Медведева в интервью телеканалу Bloomberg TV
Премьер-министр обсудил кризис на Украине, санкции Запада в отношении РФ и отношения России и США
МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором высказал свое отношение к ситуации на Украине и политике США в в отношении России.
Новая «холодная война» РФ и США
По мнению главы правительства, введение США санкций в отношении РФ, говорит о том, что американская администрация движется по тупиковому пути и ведет отношения к новой «холодной войне». «По сути, мы медленно, но верно движемся в сторону второй “холодной войны”, которая никому не нужна», — считает он. «Искусство политика заключается в том, чтобы принимать максимально сдержанные, аккуратные, тонкие, интеллектуальные, интеллигентные решения, что, на мой взгляд, довольно долго удавалось президенту (Бараку) Обаме, но то, что делается сейчас, к сожалению, доказывает, что ресурс таких решений у администрации Соединенных Штатов закончился, и это плохо, и для Соединенных Штатов Америки в том числе», — заявил Медведев. «Президент Обама мог бы проявить больше политического такта», — уверен он.
«Очень жаль, что все то, что мы с ним тогда делали, те результаты, которые мы получили, сейчас практически умножаются, как принято говорить, на ноль этими решениями», — посетовал глава правительства РФ. «Это ничем не закончится — просто сменится администрация Соединенных Штатов Америки, на смену Обаме придет другой президент, а об этих санкциях все забудут; никто от этого не выиграет», — убежден он.
«Санкционный путь бесперспективен»
Медведев подчеркнул, что «санкционный путь бесперспективен». «Мы не сторонники санкций,.. мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции», — сказал он. «Это просто плохо для международных экономических отношений, для наших отношений с Европой и США», — пояснил премьер.
Глава правительства отметил, что сами по себе санкции «никакого существенного эффекта пока не оказали». «Санкции нужны политикам, для того чтобы укрепиться в своих убеждениях, для того чтобы продемонстрировать свою мощь и силу», — считает он.
Медведев выразил уверенность в том, что эти шаги не имеют критически важного влияния на российскую экономику. «Ни один из этих сценариев не является катастрофичным для экономики нашей страны, хотя, конечно, какие-то ограничения могут быть довольно болезненными», — заявил председатель кабмина.
«Безусловно, санкции ситуацию не улучшают, но если что и происходит, то, прежде всего, потому, что наша экономика сама по себе не готова к целому ряду испытаний, и задача правительства, вообще задача властей в России — эту экономику сделать более эффективной и более содержательной», — отметил премьер.
«Нет никаких сомнений, что такая страна как Россия выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции», — особо подчеркнул он.
Медведев предпочел не комментировать возможные ответные меры со стороны РФ на введение новых пакетов санкций, сказав лишь, что у Москвы, «безусловно, есть план действий в зависимости от того, как будет развиваться ситуация».
«Но если говорить о плохом развитии событий, то, несмотря на то, что мы противники любых санкций, естественно, в наборе ответных мер есть не только меры по общему улучшению ситуации в нашей экономике, но и меры, которые могут быть направлены в отношении соответствующих государств», — заявил он.
«Российская экономика все равно выстоит и мы не дадим возможности никакой стране или группе стран поколебать наше движение», — убежден глава правительства.
«В любом случае могу сказать так: все социальные обязательства, которые мы принимали на себя перед своим народом, мы в любом случае будем исполнять, даже если будут действовать какие угодно санкции; в этом нет никаких сомнений: Россия — богатая страна, и мы способны контролировать развитие ситуации»,- подчеркнул председатель правительства.