четверг, июня 19, 2014
Книга
Селищев А. Язык революционной эпохи. Из наблюдений над русским языком последних лет. 1917-1926. М. Работник Просвещения. 1928г. 248 с.
Интереснейшее лингвистическое исследование, сопровождаемое многочисленными историческими, литературными, языковедческими примерами, ссылками на газетную и журнальную периодику, местные и национальные особенности, диалектные отличия.
Автор- известный ученый-языковед, диалектолог, историк языка, дает очерк языковых явлений и изменений. переживаемых языком в периоды общественных потрясений, подробно касаясь эпохи Великой Французской революции и ее языкового строительства; анализирует языковые процессы в России за послереволюционное десятилетие и разбирает произошедшие масштабные изменения: неологизмы, канцеляризмы, аббревиатуры и сокращения - приметы нового революционного быта и хозяйства, как в городе, так и в деревне, языковые последствия изменения политических и общественных отношений, а также слова, за несколько лет превратившиеся в архаизмы и практически исчезнув шие из литературного и обиходного языка.
Подробно рассмотрен лозунговый язык первых лет революции - представляющий особенный интерес при историческом изучении периода 1920-х гг. Из содержания: Речевой процесс. Язык как социальное явление. Языковая дифференциация в возрастном и половом отношении.
Французский язык XVII - XVIII вв. Языковые явления периода Великой Французской революции. Общие черты в языке деятелей французской революции и языке революционеров в России. Общий характер языковой деятельности революционного времени.
Энергичная языковая деятельность. Быстрое распространение черт речи авторитетных представителей `командных высот` и изменения, происходящие при таком распространении. Речевые шаблоны. Общие черты языка революционного времени. Коммуникативная функция речи. распространение особенностей речи деятелей революционной эпохи в услолвиях общения. Иноязычные элементы.
Иностранные слова. Немецкое влияние. Польское влияние. Сокращения. Термины отвлеченного философского, политико-экономического значения. Сравнения и образы в речи коммунистических и советских деятелей. Отношение к иностранным словам. Канцеляризмы и архаизмы. Церковнославянизмы. Вульгаризмы.
Стремление к `опрощению` языка. `Заезжательство`. Борьба, война и язык. Партия. Бессмысленное пользование речевыми шаблонами. Значительный интерес представляет глава: `Язык общения с представителями других государств` - интересная информация об общении первых советских дипломатов, а также глава: `Блатная музыка` - объясняющая появление тех слов и выражений, которые вошли в речь асоциальных воровских и бандитских элементов в годы революции и остались до наших дней - без изменений ил и претерпев существенные трансформации.
Автором подробно рассмотрены и другие вопросы: Эмоционально-экспрессивная функция речи. Номинативная функция ( в т.ч. новообразования ). Изменение значения слов. Языковые новшества на фабрике и заводе. В деревне ( Многие элементы языка советских деятелей недоступны пониманию деревни. Своеобразное восприятие новых слов и сочетаний. Реальное значение этих слов.