вторник, августа 12, 2014
Монография вскоре стала библиографической редкостью
Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма. М. Индрик 1996г. XII + 288 (300) с., портр.
Репринтное воспроизведение издания: Ульянов Н.И. Происхожденiе украинскаго сепаратизма. – Нью-Йорк, 1966. Первая отечественная публикация монографии Николая Ивановича Ульянова(1905–1985), до сих пор остающейся единственным научным трудом во всей мировой историографии, специально посвященной теме, указанной в названии книги. Ученик С.В. Бахрушина и А.Е. Преснякова, С.Ф. Платонова, автор в 1932 г. стал кандидатом исторических наук, а в 1936 г. был арестован как «враг народа» и пробыл в заключении почти до начала Великой Отечественной войны (реабилитирован посмертно в 1989 г.).
Затем – немецкий плен, побег, отправка остарбайером в Германию, лагеря для «перемещенных лиц», эмиграция (Марокко, Канада, США), литературное и научное творчество, чтение лекций в Монреальском и Йельском университетах, дружба с С.П. Мельгуновым и Г.В. Вернадским. Книга «Происхождение украинского сепаратизма», работа над которой заняла более 15 лет, занимает центральное место в исторических изысканиях автора. Подготовленная к печати в США , книга впервые вышла в Испании в 1966 году, хотя на титуле стоит Нью-Йорк, в Штатах ее издавать не разрешили. Весьма странной была последующая судьба книги. Она довольно быстро разошлась, но впоследствии обнаружилось, что большая часть тиража попала не к читателям, а была скуплена заинтересованными лицами и уничтожена.
Монография вскоре стала библиографической редкостью. Центральной идеей работы Н.И. Ульянова является рассмотрение украинского движения как «сепаратистского», искусственного и надуманного, созданного с целью обоснования альтернативы общерусской идентичности. Автор подробно рассматривает развитие движения за автон омию и независимость Украины, происхождение и эволюцию украинской национальной идеи в XVII – XX вв. Ульянов, в отличие от других русских исследователей Украины консервативного направления, усматривает истоки украинского сепаратизма не во влиянии Польши, а в явлении запорожского казачества. Исследуются методы подавления русского этнокультурного движения в населяемых русинами регионах Австро-Венгрии в конце XIX – начале XX вв. Монография может быть разделена на три части: первая посвящена рассмотрению сепаратистских настроений казацкой старшины в XVII в., вторая – вопросам возрождения «малороссийского казакофильства» в начале XIX в., а третья – оформлению идеологии самостийничества в конце XIX – начале ХХ в. Из оглавления: Запорожское Казачество. – Захват Малороссии казаками. – Борьба казачества против установления государственной администрации в Малороссии. – Начало «идеологии». – Установление крепостного права в Малороссии. – Катехизис. – «Возрождение». – Первые организации. – Галицийская школа. – Формальный национализм. В настоящем книге полностью воспроизводится издание 1966 года с сохранением орфографии и авторских примечаний, а в предисловии редакция рассказывает о непростой судьбе русского мыслителя на родине и в эмиграции.