понедельник, декабря 15, 2014

ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель



ОПЕК ГОТОВА БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ ДАЖЕ ПРИ ПАДЕНИИ ЦЕН НА НЕФТЬ ЕЩЕ В ПОЛТОРА РАЗА


Рост мирового спроса на нефть в 2015 году по-прежнему будет уступать увеличению предложения на рынке. С таким прогнозом выступили в Международном энергетическом агентстве, призвав не рассчитывать на скорое сокращение добычи в США. Тем временем в ОПЕК также заявили, что не будут снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены до уровня $40 за баррель.

Несмотря на продолжающееся снижение цен, спрос на нефть в следующем году будет скромнее, чем ожидалось. Это следует из опубликованного в пятницу обновленного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). В организации объясняют пересмотр оценки сокращением потребления в странах СНГ, укреплением доллара и падением объема топливных субсидий в мире (что препятствует наращиванию резервов даже при низкой цене). Объем предложения, по оценке МЭА, увеличится в основном за счет стран, не входящих в ОПЕК: половину прироста, как ожидают в агентстве, обеспечит США.

После публикации доклада стоимость нефти марки Brent потеряла еще $2 и опустилась ниже уровня в $62 за баррель. Отметим, что в ноябре этого года суммарный объем добычи уже сократился на 340 тыс. барр./сутки. В следующем году спрос на нефть стран ОПЕК может оказаться заметно ниже объема квот (28,9 млн барр./сутки против 30 млн барр./сутки). В МЭА предупреждают, что на балансирование рынка «потребуется некоторое время». В частности, составители прогноза отмечают, что пока еще слишком рано ожидать резкого сокращения сланцевой добычи в США.

«Многие скважины уже пробурены, более того, нефтяные компании активно хеджируют свои позиции, играя на понижение, это позволяет компенсировать падение цены», — поясняет «Коммерсанту» директор АК Small Letters Виталий Крюков. Даже при низких ценах США смогут поддерживать текущий уровень добычи как минимум до второй половины следующего года, ожидает эксперт («Им и сорок по плечу»).

Тем не менее, как стало известно «РБК», ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40 за баррель. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил Bloomberg аль-Мазруи. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля (представитель МИД Венесуэлы заявил, что она пока официально не запрашивала такую встречу). В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае, сообщил журналистам, что ему неизвестно о внеочередной встрече: ни от кого не поступало предложений. По его мнению, мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня, и срочные встречи на цены не повлияют. Как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК. Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают, считает аналитик.

Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за баррель он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка. Если $40 за баррель установится на продолжительное время, то это будет означать пикирование нефтяной отрасли: при нынешних ценах на нефть (менее $70) ранее запущенные проекты продолжают работать, но инерция продлится недолго, уверен Нестеров. Себестоимость добычи нефти у российских компаний составляет $4–8 за баррель, а две трети конечной цены приходится на налоги, поэтому при дальнейшем снижении цен пострадает в первую очередь бюджет, предсказывает эксперт («С наступающим 2009 годом»).