пятница, марта 06, 2015

У России есть хороший шанс



В Баку обсудят проект Транскаспийского газопровода


 4 Мар в 0:39 Виктория Панфилова обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"


В Баку обсудят проект Транскаспийского газопровода

Завтра в Баку пройдет встреча Специальной рабочей группы по вопросам Каспия. Она не собиралась после Прикаспийского саммита в Астрахани. Экспертам предстоит разработать пакет документов, который будет представлен через полтора года на саммите в Астане. В азербайджанской столице рабочая группа, кроме традиционных вопросов, связанных с определением правового статуса Каспия и экономическим сотрудничеством, будет рассматривать инициативу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который предложил создать действующий на постоянной основе Каспийский экономический форум. Туркменский лидер считает, что создание подобной структуры упростит взаимоотношения между странами, и им проще станет решать проблемные вопросы.

"Вестнику Кавказа" также стало известно, что на заседании в Баку будет обсуждаться представленная на днях энергетическая программа Европейского союза, которая направлена на снижение энергетической независимости ЕС от России. По словам вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, ЕС устал "каждое лето вести переговоры о том, как организовать зимние поставки газа. Крупнейшая мировая экономика не должна иметь таких проблем в ХХI веке". Он подчеркнул, что Россия останется "очень важным поставщиком энергоресурсов для Евросоюза, однако ее влияние должно снизиться".

Ставку Евросоюз делает на альтернативных поставщиков, среди которых Азербайджан и Туркменистан. Если с Баку ЕС работает уже давно, то с Ашхабадом еще надо договариваться. На днях Шефчович обсуждал с послом Туркменистана в Бельгии предварительное соглашение о поставках в Европу туркменского газа. В связи с этим министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана распространило сообщение о том, что с учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры, страна вполне сможет обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива. В частности, Туркменистан намерен обеспечить европейский рынок поставками в объеме от 10 до 30 млрд куб.м. газа в год.

Как сказал "Вестнику Кавказа" д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Шохрат Кадыров, Туркменистан никогда не отказывался обсуждать проект поставок своих углеводородов в Европу, ни тем более отвергать этот проект. Эксперт напомнил, что еще в 2010 году в Анкаре был подписан меморандум о начале строительства Транскаспийского трубопровода. Планировалось, что туркменский газ "вольется" в газопровод Nabucco. "Однако из-за высокой себестоимости и сложностей, связанных с реализацией проекта, ЕС в прошлом году отказался от этого проекта, заменив его менее дорогостоящим. Нерешенные проблемы остались", – сказал Кадыров.

Но все же главная проблема – разграничение Каспия. Если Россия, Казахстан и Азербайджан договорились по основным вопросам, то Туркменистан и Иран еще не определились. Ашхабад и Баку оспаривают ряд месторождений: Кяпаз, Чираг и Азери (Сердар, Осман и Хазар – в туркменской топонимике соответственно). Спор длится уже лет 15. Ашхабад даже намеревался привлечь к решению проблемы третью сторону – Международный арбитражный суд. Как считает Шохрат Кадыров, надежда на устранение противоречий все-таки появилась. "Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном в последние годы значительно улучшились. Параллельно у Туркменистана возникли проблемы с поставками газа в Россию, которая сократила в нынешнем году объемы закупок до 4 млрд куб., несмотря на подписанное ранее долгосрочное соглашение. Кризис в России негативно отразился и на внутриэкономической ситуации в Туркменистане. Развитие отношений с Китаем, на что надеялся Ашхабад, несколько застопорилась в связи с тем, что и Россия теперь будет поставлять свой газ в Поднебесную. Отсюда актуализируется вопрос подачи газа в Европу через Азербайджан", – считает Кадыров.

В самом Ашхабаде достаточно оптимистично оценивают перспективы реализации Транскаспийского трубопровода, отмечая, что у него и Азербайджана сегодня есть все возможности для осуществления проекта в рамках двусторонних мероприятий. Ресурсной базой для поставок туркменского газа по Транскаспийскому трубопроводу может стать крупнейшее месторождение "Галкыныш" на юго-востоке страны, оценочные запасы которого составляют 26,2 триллиона кубометров. В соответствии с заявлениями туркменской стороны, разведочные работы, которые продолжаются на этом супергигантском месторождении, только подтверждают колоссальные запасы. "Если Россия конструктивно подойдет к вопросу, то теоретически возможно, что газовые соглашения будут пересмотрены - и не Туркменистан в Россию, а Россия в Туркменистан будет поставлять свой газ, чтобы получать дивиденды от Транскаспийского газопровода. Важно представлять, что без России указанный проект вряд ли может быть реализован. Инициатива включения его в повестку дня исходит от Европы из-за сложностей в Украине. И Россия, и Европа заинтересованы в том, чтобы решить эту проблему. Поэтому следует ожидать, что Россия может стать сговорчивее в новых условиях и согласится на проект Транскаспийского газопровода. Это позволит возобновить нормальные отношения с Европой, укрепить связи с Туркменией, стабилизировать обстановку на Кавказе, смягчить в целом экономический кризис", – сказал Кадыров.

 2685 просмотров

Источник





Росбалт, 04/03/2015 22:30

Турция и Азербайджан при участии Болгарии обеспечат Европу каспийским газом

БАКУ, 4 марта. Турция и Азербайджан намерены совместно вывести каспийский, в том числе туркменский, газ на европейские рынки. Такой вывод можно сделать из визитов президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию и главы туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, отмечает Trend.


Это подтверждает обращение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой возродить проект газопровода "Набукко". А в ходе туркмено-турецких переговоров была подчеркнута важность и обоюдная заинтересованность в выводе туркменского газа на европейский рынок.

Заявление Болгарии, которая и так будет получать газ за счет создания интерконнектора IGB (интерконнектор Греция-Болгария), говорит о желании стать транзитной страной и, по сути, подтверждает возможность выхода каспийского газа на рынки Восточной и Центральной Европы, полагает издание.

Опыт Азербайджана в подобных переговорах дает определенное преимущество. Кроме того, страна очень хорошо знакома с проектом "Набукко", так как он рассматривался в качестве одного из вариантов поставок газа в Европу, и при наличии достаточных объемов реализовать его не составит труда.

Вывод Азербайджаном и Турцией туркменского газа на европейский рынок выгоден для всех участников этого проекта. В частности, Туркмения сможет диверсифицировать маршруты экспорта и продавать свой газ на одном из самых платежеспособных рынков мира, Турция и Азербайджан извлекут финансовую выгоду от транзита энергоносителей по своей территории, а Европа получит значительные объемы альтернативного газа, тем более в условиях, когда российский газовый проект "Турецкий поток" планируется подвести к ее южным границам.

Болгария должна была стать первой страной по маршруту "Южного потока", однако ЕС неоднократно заявлял, что этот газопровод не отвечает требованиям Третьего энергопакета, и в конечном итоге проект был закрыт российской стороной. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.
Подробнее: 



Справка:


Каспийское море является самым большим внутренним водоемом в мире. Оно расположено на стыке Европы и Азии. Длина Каспия составляет приблизительно 1030 км, максимальная ширина — 435 км, минимальная 196 км. Общая длина побережья составляет почти 7000 тыс. км, площадь поверхности — 386,400 кв. км. Объем воды в озере - 78 700 км3.

Каспий является достоянием всего человечества и потому требует особого, акцентированного внимания международного общества.

Туркменистан совместно с Прикаспийскими странами уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую Экономическую Программу, как закономерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было принято в 1995 году. И все последующие годы продолжалась её практическая реализация.

Калейдоскоп встреч экспертов «каспийской пятерки» до этого, и наконец, встреча глав прикаспийских государств прошла в конце сентября в Астрахани. Цель проведения форумов – консолидация усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе.

Главными его итогами стало политическое заявление, в котором впервые были зафиксированы основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Соглашение относительно четкого разграничения водных пространств, дна и недр Каспийского моря, режима судоходства и рыболовства, а также договоренность о принципах национального суверенитета каждой из стран над прибрежным морским пространством в пределах 15 миль и 10 «рыболовных» миль. Лидеры стран региона подтвердили согласованный ранее принцип «неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам».

Таким образом, большая часть акватории Каспийского моря останется в общем пользовании прикаспийских государств, а право пребывания там вооруженных сил исключительно прибрежных стран остается неизменным. Главы пяти прикаспийских государств договорились о принципах стабильного баланса вооружений на Каспийском море и военного строительства в пределах «разумной достаточности». Это позволит прикаспийским странам принимать решения по вопросам региона сообща, что должно способствовать усилению их сотрудничества, главным образом, на основе Соглашения о безопасности в бассейне Каспия.

На саммите от глав Туркменистана и Казахстана поступили новые инициативные предложения в отношении рассмотрения вопроса о создании каспийской зоны свободной торговли.

При решении любого вопроса Туркменистан всегда основывается на официальные, правовые и базовые документы.

Туркменистан, будучи сторонником международно-правового разграничения дна и недр Каспийского моря, последовательно выступает за его осуществление на основе принципа срединной линии с учетом общепризнанных норм международного права. Речь идет о том, чтобы дно и недра Каспия разграничивались между странами «в целях осуществления их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность».

Официальный Ашхабад основывается также на принципе равного удаления от исходных базовых линий, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Он полагает, что должны учитываться протяженность береговой линии, ее генеральное направление, а также географический, геополитический и геоморфологический факторы и структура континентального шельфа.

Позиция Туркменистана по определению срединной линии была поддержана и азербайджанской стороной. Однако впоследствии Азербайджан отошел от этой согласованной позиции.

В Туркменистане действует Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая постоянно координирует всю деятельность, осуществляемую в туркменском секторе Каспийского моря.

В целом, наработанный положительный опыт сотрудничества в реализации национальных и региональных природоохранных программ, стратегий и планов на Каспии отражают значительный вклад Туркменистана в решение вопросов охраны окружающей морской среды, содержат потенциал по обеспечению экологической безопасности и рациональному использованию ресурсов для сохранения уникального состояния морской среды и биоразнообразия Каспийского моря.

- See more at: