четверг, марта 26, 2015
России катастрофически не хватает доброкачественной созидательной активности
Понятие доброкачественной агрессивности было введено нашим добрым знакомым Эрихом Фроммом для обозначения тех форм, которые не имеют деструктивного начала и необходимы для обеспечения жизни.
Изначально агрессивность – признак, без которого невозможна эволюция. Агрессия и конкуренция – две сестры экономического развития. Отсутствие в России возможностей для здоровой агрессии дает выход в дикой, нечеловеческой кухонной поножовщине. Там, где американец создает новый бизнес и придумывает инновацию, русский накачивается огненной водой и грабит удачливого соседа.
Так вот, я думаю, что беда России — не в росте агрессивности. Напротив, беда в том, что на корню вытравлена доброкачественная агрессивность. Доминирование государства во всех сферах жизни душит инициативу, коррупция прибивает к земле любые начинания, бизнес влачит жалкое существование, человеческий потенциал не может раскрыться.
Английский философ Арнольд Тойнби исследовал закономерности развития и упадка цивилизаций. Он насчитал 21 цивилизацию, из них 20 сошли в мир теней. Все погибшие цивилизации без исключения были нацелены на сохранение традиции. Современная цивилизация – новый тип развития. Человек впервые в истории выступает в роли Творца и реализует свое новое предназначение — преобразование мира, совершенствование и подчинение его своей власти. Человек 21-й цивилизации агрессивен и креативен, склонен к инновациям, стремится к образованию, ценит фундаментальное знание о природе.
Приходится с сожалением признать, что наш курс на инновации провалился, славный инноград Сколково напоминает шарж, модернизация задохнулась, силу набирают консервативные с накипью мракобесия тенденции. Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Старуха становится символом России, хотя еще недавно мы считали себя "страной мечтателей, страной ученых".
Самым важным фактором развития Тойнби считал поиск Ответа на Вызов, брошенный народу историей. Вызовы бывают внешние и внутренние. Так вот, общество прогрессирует в том случае, если преобладают вызовы, рожденные внутри него. Для отдельного человека это называется внутренней мотивацией, попросту желанием, без которого ничего в жизни добиться нельзя. Каждый из нас находил этому тысячу подтверждений. Успех обеспечивает только собственное желание и внутренняя решимость.
К великому сожалению, прогрессивных внутренних вызовов в современной России не видно. Крым, Донбасс, борьба с НАТО, санкции и контрсанкции – все это реакция на внешние вызовы. Скатываясь в кризис, мы говорим об импортозамещениии, но на деле, как манны небесной, ожидаем чудесного преображения нефтяных котировок. Всерьез технологическое отставание мы не стараемся преодолеть, а, как солдат из сказки Андерсена, спускаемся в колодец все ниже.
России катастрофически не хватает доброкачественной созидательной активности. В сердце кипят страсти, но вызваны они праведным гневом против тьмы врагов и подлых соседей. Чем острее дефицит доброкачественной агрессивности, тем выше градус агрессивности злокачественной, о которой по следам своего путешествия в советский рай говорил проницательный Эрих Фромм.
Сергей Лесков
Подробнее: