понедельник, декабря 07, 2015

Терроризм – это не вина, а беда народов


Росбалт, 02/12/2015 17:18

Террористическое лицо неизвестной национальности

FreeImages.com Content License


Чеченский парламент, похоже, становится у нас образцом политкорректности. 1 декабря 2015 года он внес в Госдуму законопроект, запрещающий указывать в СМИ национальную и религиозную принадлежность террористов. Обнародование этих данных, согласно документу, будет "расцениваться как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности (террористической – Д.Т.), и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

И впрямь, жаль честных, добропорядочных граждан. Жаль истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к терроризму. Но вот беда: если пойти по пути, который предлагают чеченские законодатели, то пожалеть придется еще много народов, не имеющих отношения к терроризму, но "провинившихся" по другим критериям.

Для начала надо будет запретить на уроках истории говорить о татаро-монгольском иге, поскольку татары и монголы могут обидеться. У нас, вроде, уже сейчас стали навязывать политкорректный термин "ордынское иго", но учителей пока в кутузку не волокут, если они объясняют детям, откуда, собственно, взялась эта Орда. Однако в свете инициативы чеченских парламентариев придется говорить, что погром на Руси устроили мужики без роду и племени, вышедшие, по всей видимости, из вод Северного Ледовитого океана, где точно никакой обидчивый народ не проживает.

Немцы, наверное, вскоре потребуют убрать из прессы, книг и учебников упоминание о немецком нацизме и его преступлениях. Ведь нынешние жители Германии не виноваты в тех ужасах, которые творили их предки. А потому любое заявление об истоках гитлеровского режима или, тем более, историческое исследование корней национал-социализма следует объявить незаконным, дабы не бросить тень на добропорядочных граждан ФРГ. В свете такого подхода широкое распространение получит лозунг "нацизм вненационален".

С американцев придется раз и навсегда снять всякую ответственность за уничтожение индейцев. Убивали их, как известно, бледнолицые – то есть люди, про которых известно лишь то, что в момент совершения преступления они сильно бледнели. По-видимому, из-за нечистой совести. Перестреляв несчастных краснокожих, негодяи мигом испарились, а освободившиеся территории Северной Америки заселили миролюбивые граждане США, свято чтущие права расовых, национальных, религиозных и сексуальных меньшинств.

А если американцы ни в чем не виноваты, то русские уж тем более. В международное право потребуется внести положение, что слово GULAG следует писать только латиницей, а не кириллицей. Нельзя даже намека допустить на то, что миллионы людей, погибших в лагерях, имеют какое-то отношение к России.

Евреи потребуют переписать Новый завет так, чтобы никто не смог разобраться, на какой территории, собственно говоря, обитал Иисус Христос, и где он принял свою мученическую смерть. Мало разве евреи натерпелись за последние пару тысяч лет из-за этого исторического "эпизода", достоверность которого, кстати, стопроцентно даже не доказана?

Ну, а если евреи выйдут сухими из истории, то поляки, литовцы и украинцы будут настаивать, чтобы при упоминании еврейских погромов никогда не называлась национальность погромщика. Более того, предпочтительно вообще не использовать слово "погром", обходясь сухими статистическими данными об убыли еврейского населения, а также его движимого и недвижимого имущества.

Ни в коем случае нельзя при такой "зачистке" истории забыть об "истинно верующих людях". У католиков есть право запретить всякое упоминание о связи костров инквизиции с конкретной религиозной конфессией. Религия ведь душу человека спасает. И можно ли препятствовать спасению миллионов душ из-за того, что каким-то писателям, ученым или журналистам хочется поставить вопрос о неправильном уничтожении живых еще тел?

Более того, инициативу чеченских парламентариев стоит дополнить, чтобы предотвратить возможные оскорбления людей по роду их деятельности. Уголовным преступлением должно считаться использование выражений "пьян, как сапожник", "поп – толоконный лоб", "жадный ростовщик (банкир, купец, брокер, маклер, предприниматель и т.д.)". А уж оскорбления, связанные с возрастом ("дряхлый старик", "молодо-зелено", "безмозглый мальчишка", "дама постбальзаковского возраста"), надо выжигать каленым железом.

Сторонник чеченского законопроекта скажет, наверное, что все можно довести до абсурда. В чем-то он будет прав. Однако до полного абсурда доводится лишь предложение, которое абсурдно в своей основе. Неужели парламентарии думают, что если засекретить историко-культурные причины, по которым сегодня совершаются теракты, мир станет добрее и толерантнее?

Скорее, верно противоположное. Если бы, скажем, в боязни оскорбить немцев и разрушить тем самым братский союз европейских народов Европарламент запретил упоминать об истоках национал-социализма, мы лишились бы серьезных научных исследований о том, почему подобное стало в какой-то момент возможно. Ведь идея о превосходстве одной нации над другой возникает не в безвоздушном пространстве. Она рождается в ходе общения различных народов — зачастую приводящего к кровопролитию. Мы не поймем ни жестокой сути национал-социализма, ни причин его быстрого политического успеха, если проигнорируем то, что именно немцы проиграли Первую мировую войну и были пропитаны реваншистскими настроениями, с немцев державы-победители потребовали непосильных для разоренной страны денежных выплат, немцы столетиями жили вперемешку с евреями и имели долгую трагическую историю взаимоотношений, немцы издавна колонизировали славянские земли и рассматривали Восток в качестве ресурса для своего развития.

Затемнив проблему, мы лишь усложним ее решение. Точно так же, как если мы откажемся называть своими именами больные человеческие органы, мы лишим медицину возможности разработать лекарство, способствующее излечению.

При анализе современного терроризма никак нельзя игнорировать то, что сегодня он преимущественно исламский. Сей факт не в большей мере бросает тень на религию, чем то, что еретиков в Европе сжигали католики, а католическую культуру в процессе реформации уничтожали протестанты.

Исламский терроризм во многом связан с модернизацией исламских государств. Теракты часто совершают люди, фрустрированные неудачами модернизации, сравнивающие свое убогое положение с положением успешных народов Европы и Северной Америки, пытающиеся запугать развитой мир именно потому, что он развит.

Появился на свет терроризм, кстати, в государстве, являющемся сейчас довольно успешным – в Италии. Местные карбонарии были в свое время фрустрированы слабостью своей страны, ее раздробленностью, запредельной религиозностью, экономической отсталостью. И с помощью террора они пытались решить беспокоившие их проблемы. Если бы, скажем, мы засекретили этот факт и отказались от упоминаний об итальянском или русском терроризме XIX века, то, тем самым, лишь создали неадекватное представление об этом явлении. Миллионы людей могли бы подумать, будто лишь исламские народы способны на подобную бессмысленную жестокость. К счастью, разумное отношение европейцев к истории дает нам понять, что терроризм – это не вина, а беда народов. Вину же можно возлагать лишь на конкретных преступников.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Подробнее: