суббота, марта 05, 2016

Демография Казахстана

Славный пол. Казахстанские женщины живут дольше мужчин в среднем на 10 лет, - А.Иванилова

09:05 05.03.2016

Славный пол

Казахстанские женщины живут дольше мужчин в среднем на 10 лет. И такая тенденция наблюдается во всем мире. Ученые, которые не первое десятилетие пытаются разгадать эту загадку природы, до сих пор не могут дать однозначного ответа, и остается только "шутить": это плата женщинам за то, что они продлевают человеческий род

Раньше считалось, что мужчин сводят раньше в могилу войны и непосильный труд. В той же Римской империи средний возраст представителей сильной половины человечества составлял 25 лет. Однако сегодня можно было бы ожидать сокращения разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, ведь в наши дни они выполняют примерно одинаковую сидячую работу. Но преимущество женщин с точки зрения выживаемости наблюдается сегодня во всех странах. Хотя представительницы слабого пола стали дольше жить относительно недавно - в конце XIX века. До этого мужчины и женщины покидали этот мир примерно в одинаковом возрасте.

В Казахстане есть свои особенности. За последние годы средняя продолжительность жизни в стране превысила 70 лет. Однако мужчины в среднем доживают до 62-63, а женщины - на 10 лет дольше (по словам экспертов, общепринятая разница должна составлять 4-5 лет). По этому показателю Казахстан занимал пятое место в мире после Беларуси, России и Литвы, а среди стран Кавказа и Центральной Азии - первое место. Диспропорция начинается с 21 года: мальчиков рождается больше, но по прошествии возраста мужчин становится меньше. Около 40 процентов мужчин не доживают до 60 лет. Из числа 30-летних свой 50-летний юбилей отмечает только каждый пятый. Показатели заболеваемости и смертности у мужчин Казахстана в 3-4 раза превышают соответствующие показатели женщин. Кроме того, темпы старения у казахстанцев ускоряются примерно с 45 лет. Это видно по работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, по функциональному состоянию нервной системы. Особенно это наблюдается у мужчин на селе.

Ученые всего мира, в том числе и казахстанские, не первый год бьются над тем, чтобы ответить на вопрос: почему женщины живут дольше. На это влияют различные факторы - образ жизни, биологические данные человека, в том числе наследственность, состояние окружающей среды, уровень развития здравоохранения. То, что женщины почти в два раза чаще доживают до пожилого возраста, связывают с тем, что у мужчин более тяжелый физический труд, они в четыре раза чаще умирают от несчастных случаев, отравлений и травм. В два раза - в результате болезней органов дыхания и в три раза - от инфекционных и паразитарных заболеваний. Также среди сильной половины человечества больше случаев суицида. Но предположение о том, что "сильные мира сего" якобы меньше заботятся о своем организме, практически недоказуемо, хотя наличие таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и переедание, отчасти позволяет объяснить разницу в продолжительности жизни.

Считается, что "разрыв" между уходом в бренный мир потомков Адама и Евы напрямую зависит и от условий жизни: там, где жить лучше, живут дольше. Долгожители, возраст которых превышает 80 лет, сегодня здравствуют в таких странах, как Япония, Австралия, Израиль, Канада, Корея, Сингапур, а также в целом ряде западноевропейских стран. Тогда как, например, в Афганистане в среднем жители доживают до 43-44 лет. И мол, мужчины живут меньше, потому что их убивают, а женщины рожают часто, но каждая третья умирает при родах.

Однако американские ученые опровергли эту теорию. Согласно результатам их исследований, в самых бедных странах Африки и в государствах Европы с высоким уровнем жизни женщины стабильно живут дольше мужчин. Разница составляет пять лет. При этом у 70 процентов мужчин, которые не дожили до 70 лет, отмечались заболевания сердечно-сосудистой системы. Из них лишь 30 процентов имели вредные привычки. Поэтому ученые пришли к выводу, что у мужчин больше предрасположенность к инфарктам и прочим заболеваниям сердца и сосудов, и это не зависит от уровня здравоохранения и доходов населения в тех или иных странах.
Факт, но у шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов самки так же стабильно живут дольше самцов той же группы, а ведь обезьяны не курят, не пьют и не пользуются благами медицины. Поэтому ответ на этот вопрос кроется в процессе эволюции и может объясняться действием многих механизмов, начиная с молекул ДНК, которые называются хромосомами и присутствуют в каждой клетке. Они располагаются парами, причем у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Это различие может влиять на процесс старения клеток. По сути, у женщин имеется запасная копия каждого гена на случай отказа первой. У мужчин такого резерва нет, поэтому со временем, когда многие клетки начинают функционировать неправильно, они подвергаются большему риску развития заболеваний. Среди других вариантов объяснений - гипотеза "тренированного женского сердца", которая заключается в том, что во второй половине менструального цикла у женщины учащается пульс, что равноценно выполнению физических упражнений с умеренной нагрузкой. Благодаря этому риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни у представительниц прекрасной половины человечества ниже.

Некоторые ученые говорят, что все дело в размере: у людей более высокого роста в организме больше клеток, а значит, у них с большей вероятностью могут развиваться опасные мутации. Кроме того, в более крупном организме сжигается больше энергии, что может приводить к повышенному износу тканей. Еще одной из причин разницы в продолжительности жизни является выработка тестостерона, который отвечает за большинство мужских признаков. У евнухов было в 130 раз больше шансов дожить до ста лет, чем у остальных мужчин. Даже изнеженные короли не могли тягаться с ними по продолжительности жизни. Женщины не просто не подвергаются риску, связанному с выработкой тестостерона, но и могут пользоваться своим собственным "эликсиром молодости", который помогает им справиться с некоторыми возрастными проблемами. Женский гормон эстроген действует как антиоксидант, нейтрализуя токсичные вещества, которые вызывают клеточный стресс.

Как бы то ни было, ученые признают, что однозначный ответ на вопрос о причинах разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин еще не найден. Остается лишь надеяться, что изучение этого вопроса позволит понять, как помочь всем, вне зависимости от пола, продлить жизнь.

Астана
Алла Иванилова
4.03.2016