15.03.2016 00:01:00
Строительству Трансафганского газопровода мешают внутренние и региональные противоречия
Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Завтра президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбывает в Исламабад с двухдневным государственным визитом. В ходе переговоров с главой Пакистана Мамнуном Хусейном будут обсуждаться вопросы, связанные с транспортно-коммуникационным сектором и энергетическим сотрудничеством, в частности строительство Трансафганского газопровода (ТАПИ: Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). Проект ТАПИ оставляет в стороне Россию, что не отвечает ее национальным интересам и полностью устраивает США. Но против строительства трубы выступает Катар.
Торжественная церемония начала строительства ТАПИ состоялась в декабре 2015 года в туркменском городе Мары, где главы четырех стран, участвующих в проекте, пообещали, что через три года туркменский газ, пройдя по территории Афганистана (Герата и Кандагара), Пакистана (Кветты и Мултана), достигнет конечной точки – индийского пункта Фазилки. Но пока только Туркменистан приступил к строительным работам. Как сообщил на одном из последних заседаний правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев, на месторождении «Галкыныш», которое стало сырьевой базой проекта, начались буровые работы. Пакистан лишь заключил контракт с американской международной нефтяной компанией International Oil Company (IOC) (МНК) на прокладку газопровода проекта ТАПИ. А власти Афганистана все еще размышляют, как обеспечить безопасность газопровода.
Одна из помех в реализации проекта ТАПИ – в напряженных отношениях между Кабулом и Исламабадом. «ТАПИ задумывался в середине 90-х годов прошлого века как двусторонний проект Туркменистана и Пакистана. И если 15 лет назад подобные планы воспринимались как фантастика, то сегодня это реальность. Через пару лет Ашхабад доведет собственными силами газопровод до границы с Афганистаном. А дальше все будет зависеть от отношений Исламабада с Кабулом», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По словам эксперта, до сих пор у двух стран ни разу не было общего экономического стержня для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества. Но есть и прямые противоречия. Например, Пакистан предложил привлечь талибов к охране ТАПИ, но Афганистан ответил категорическим отказом. «Но тут важно, что скажут США. Для Вашингтона нужен не ТАПИ сам по себе, а реализация проекта «Большая Центральная Азия» с участием Туркменистана и Узбекистана. Именно США склонили Пакистан к импорту туркменского газа на фоне наращивания поставок газа из Катара и реализации иранского проекта «Мир», – считает Кадыров. Не исключено, что ТАПИ является также и частью проекта США по созданию единой центральноазиатской энергосистемы. Инфраструктура трубопровода предусматривает строительство двух перерабатывающих заводов и четырех теплоэлектростанций мощностью 1000 МВт для транспортировки газа на другие азиатские рынки. Показательно, по словам эксперта, что в свое время проект ТАПИ продвигал первый президент Туркменбаши, трижды посетивший Пакистан в 1994, 1995 и 1997 годах. Бердымухамедов за девять лет своего правления в Пакистане не бывал. «Продвижением ТАПИ в Пакистане и самом Туркменистане занималась Линн Трейси – заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии, ранее работавшая на высоких постах в дипмиссии страны в Ашхабаде – в 2010–2011 годах, Пешеваре – в 2006–2009 годах и Кабуле – в 2002–2003 годах. Ныне она заместитель главы миссии США в Москве. Может, она как-то повлияла на то, что против ТАПИ не выступает Россия, хотя проект никак не отвечает ее национальным интересам», – отметил Кадыров.
Против строительства трубопровода ТАПИ выступает Катар. «Дохе не нужны конкуренты на газовых рынках Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии. Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки серьезно затронет интересы Катара, являющегося сейчас монополистом в тех краях. Идет большая игра вокруг туркменского газа», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он не исключил, что катарцы приложат максимум усилий для приостановки реализации проекта ТАПИ. Возможно, в ходе визита 7 марта в Ашхабад эмир Катара шейх Тамим Бин Хамад Аль-Тани обсуждал этот вопрос именно под этим углом, взамен предлагая некие преференции.
Впрочем, не только Катар – против поставок туркменского газа на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Китай не прочь получить весь туркменский газ и распоряжаться им в дальнейшем по собственному усмотрению. К тому же строительство ТАПИ приведет к усилению влияния США в Афганистане и Пакистане, а Пекин традиционно против укрепления позиций нерегиональных игроков. По словам Князева, ТАПИ является прямым конкурентом ирано-пакистанского проекта газопровода «Мир», который от иранского месторождения «Южный Парс» должен дойти до пакистанского Белуджистана и оттуда в китайский Синьцзян. Соглашение сроком на 25 лет по поставке 1 млн куб м иранского газа было подписано между Тегераном и Исламабадом еще в 2010 году, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Вашингтона, одновременно подстегнув реализацию ТАПИ. Впрочем, США не смогли воспрепятствовать строительству трубопровода «Мир». Ожидается, что к 2017 году иранский газ достигнет Синьцзяна.