воскресенье, февраля 03, 2013

Шохрат Кадыров: Без правды - нет доверия, без доверия - нет единства


Туркмены Ставрополья мечтают
восстановить тесные связи с родиной
О политике и правозащите


Правозащитникам не повезло стать трезвыми политологами. Прогресс шел не по пути сокращения, а по пути роста массовых человеческих жертв, иного пути нет и не предвидится.
Одна выдающаяся правозащитница рассказала, что прежде не понимала важности разрушения СССР, не понимала, что только с разрушением этой проклятой империи станет возможна демократия и прогресс, будут соблюдаться права человека. Но потом, когда этот развал произошел, она увидела правоту своего оппонента, также известного ученого-диссидента.

Эта женщина, возглавляя самую крупную в бывшем СССР правозащитную организацию, имеющая непререкаемый авторитет и безупречную репутацию в мире правозащиты, до сих пор не понимает, что ей, по должности, нужно мечтать не о демократии, а горевать о том, что развал СССР был катастрофой века для миллионов и миллионов граждан. Но она не хочет этого замечать, она говорит о прогрессе, о движении к демократии (и ведь правильно с научной точки зрения говорит!), а для успокоения добавляет – Россия и сейчас большая страна, так что ничего мы от этого не потеряли. Ну, так может еще и Россию разрушить, коль скоро она большая, а  демократию удобнее всего строить в странах небольших.

Но она права в том, что прогресс – это жертвы (вспомните Петра Первого). Другое дело, что режет слух слышать такие премудрости из уст известной правозащитницы. Но на самом деле она не правозащитница - она  политик, сторонник демократии, а потом уже правозащитница, по должности.

Правозащитники - это люди совести, а политики - хитрости, лицемерия, компромиссов. Политики оседлали правозащиту.
Туркменские правозащитники отнекиваются от политики, хотя это ложь. Чего стоят манипуляции с комментариями на сайте "Хроника Туркменистана", осуществляемые модератором. Хочу поставлю, хочу не поставлю, хочу сам напишу, но анонимно. Кстати, на сайте центральная азия.ру эту проблему давно решили. Там пользователи сами решают, что оставить, а что убирать, и никакой регистрации. Вот это - демократия в чистом виде.

Туркменская правозащита в лице Тухбатулина и его семейки – это не права человека, а контора "рога и копыта". Сидит мелкий ташаузский политический жулик в Австрии и делает вид, что живет в раю и только в Туркменистане все плохо. Но ведь все знают, что это не так. Любое государство можно обвинить в нарушении прав человека. В одном убивают потихоньку, в другом раз в 10 лет но сразу по 80 человек. В одних странах это делается откровенно, а в других изощренно. Через нарушения компрометируется неугодный другому государству политический режим, правительство и т.д.  Всем также известно, что в отдельных случаях, те же самые государства закрывают глаза на нарушения прав человека, если им это выгодно.


О будущем


Историки, в отличие от горячих политологов, подходят к переменам заглядывая на пятилетия и более вперед. Риски будут расти быстрее, чем количественные накопления  Бердымухамедова-рефоратора.

Уйдет на покой господин-товарищ Храмов. А в 2012-м нас покинул старейший ахалский шовинист Каррыев, да и его однофамильца, молодого подхалима Мурада, куда-то прогнали.

 Наберется ли ума и опыта молодой президент к этому времени самостоятельно решать проблемы в национальном, а не ахалском масштабе, сказать трудно. Скорее это будет не тот опыт и не тот ум. Увы, против природы не попрешь, самому Гурбангулы пойдет седьмой десяток. Мозг к старости минералируется, тем более, что тренировать его не с кем.

Изменится ситуация в Афганистане. Хотя от 65 тыс. войска там останется тысяч 10 американцев, это будет только раздражающим фактором. США уже сейчас думают над тем, что делать дальше. И тут мы видим, что значительная часть военной техники и имущества уйдет безвозмездно на баланс Казахстана, Узбекистана, частично Туркменистана и др. республик Средней Азии. Эти республики к этому времени станут членами ВТО, что по эффекту влияния перекроет видимые преимущества от трансформации СНГ в Евразийский союз.

Мы уже сейчас видим интересные вещи. Выход Каримова из ОДКБ.  Мотивом выхода является ни что иное, как возраст президента (30 января ему исполнилось 75 лет) Узбекистана и его опасения, что в случае повторения Андижана, силы коллективной безопасности войдут на территорию его владений. И еще он это сделал потому, чтобы расположить к себе США и получить от них больше техники из Афганистана. Кто придет после Каримова будет ли он человеком Москвы – большой вопрос. Но то, что новый президент будет более искренним и наивным чем сам Каримов, трудно поверить.


Мой коллега Андрей Грозин как то заметил, что сегодняшняя дружба бывших республик СССР во многом определяется личностным фактором, тем, что все президенты как бы близки друг к другу по ментальности, знают друг друга, являются выходцами из советской эпохи. К третьему десятилетию от лидеров этого поколения почти не останется и следа. Возможно, что именно туркменский президент будет самым советским по происхождению. Остальные будут из тех (не говоря уже об их окружении), кто социализировался в новую эпоху прозападно-ориентированной независимости.


Что говорить о новом поколении, если нынешние президенты, там где это возможно, стараются взять от Запада и США как можно больше, игнорируя данные еще вчера обязательства России в солидарности в осуществлении согласованного внешнеполитического курса. Уж на что пророссийским является президент Назарбаев, но и он спокойно открывает новые перевалочные базы (Чимкент, Актау) для США (вместо почти утраченного ими Манаса в Киргизии), забывая посовещаться в  ОДКБ.

Уход США из Афганистана, смена руководства в Узбекистане, постарение руководства, а возможно и его смена в Таджикистане, ослабление российского влияния после ухода на покой Храмова в Туркменистане, начало операции «приемник» в Казахстане.  Вот что начнет происходить уже в следующей пятилетке, т.е. до  2020 года, буквально через несколько лет. Разрешится вопрос с Сирией, и США займутся вплотную Ираном.

А это станет новым испытанием на прочность оставшегося без Храмова туркменского президента и курса страны на пророссийский нейтралитет (аналогичный прогерманскому у нейтральной Швеции в годы второй мировой войны). Туркменистан и туркмены существовали под российским влиянием во многом только потому, что у России были достаточно упорядоченные отношения с Ираном.

Туркмены Афганистана
ждут сигнала к объединению
с родственниками на Лебапе
Нарушения статус-кво  отразится на внутриполитическом положении в Туркменистане. Дестабилизация в Иране вынудит усилить роль йомудской партии в руководстве Туркменистана, т.к. именно ей будет поручено успокаивать йомудов Ирана. Одновременно, активизацией талибана в Афганистане, может быть спровоцировано усиление эрсаринской партии. Наконец, почувствовав выгодность исторического момента о себе, как о самостоятельной силе, могут заявить марыйские текинцы - условные хозяева месторождения  «Галкыныш».


Что будет с ахалтекинским гегемонизмом

Основной удар по режиму в следующем десятилетии имеет тенденцию быть нанесенным в область сложившейся концепции ахалтекинского гегемонизма, ахиллесовой пяты режима Туркменбаши и приемников его курса. Возникнет принципиально иная ситуация. Нет, демократии не будет, будут нарушаться и права человека и даже с больше силой, чем прежде. Такова неизбежная плата за спонтанный прогресс к шальной демократии.

Почему пьянит воздух свободы. Участие людей в политических процессах, даже самое посильное, самое минимальное, сильнее любого наркотика. Дайте человеку только раз попробовать, что он что-то может сам, что от него что-то зависит, его трудно будет остановить: не помогут никакие подарки, должности, звания и т.п. Вовлеченность в политические события, обусловленные внешними факторами, будет тем больше, чем меньше население и чем больше страна. Руководство будет просто вынужденно задействовать каждого, чтобы отстоять целостность страны. Любые откаты от вынужденной демократизации и ограничения от полученной свободы после того как внешняя угроза ослабнет, приведут к обострению ситуации уже внутри, что автоматически приведет к  рискам реванша извне.



Готово ли руководство Туркменистана к надвигающимся тенденциям? 


Не готово, потому что на наших глазах ниязовская идеология трайбализма трещит по всем швам. 

Торжественные поминания защитников крепости Геоктепе, некогда актуальные для возрождения былого духа туркменов, сегодня дают обратный эффект. Они не сплачивают, а разъединяют членов нации. Ведь всем известно, что это было не только время  праведных жертв, но и неучастия со стороны многих, кто был не из Ахала.

Да и в самом Ахале было порядочно тех, кто был не на стороне геоктепинцев и это хорошо известно в Туркменистане. Таким образом, каждый год, гражданам страны 12 января напоминают не о солидарности, а о трагедии разрозненности. Руководство страны эту разрозненность с помощью 12 января провоцирует и культивирует, тем самым роя себе же могилу. 

Никто не оспаривает мужество и смелость простых геоктепинцев и организаторов обороны, прямо скажем спасших честь всей нации. Но правду нужно говорить до конца, ибо она нужна не удовольствия ради, а для того, чтобы адекватно смотреть на современный мир и в будущее. Геоктепинцы боролись не за честь нации, а за собственную, локальную независимость, вожди Ахала  предали память о своих героях, получив льготы и привилегии от вчерашних противников.

Но мы не в праве никого судить. У каждой истории своя логика, своя правда. Если мы сегодня  справедливо авансируем   ахалцам титул спасителей чести всей нации, то главное в этом авансе не слово ахалцы, а понятие "нация".

Если дата 12 января закрывает дорогу к полной истории нации, без которой эта нация расколется при первом же ударе извне, то ради чего тогда называть геоктепинцев спасителями чести нации?. Увы, сегодня 12 января превратился в день  унижения всех неахалцев, т.е. принижения и унижения большей части туркменской нации.

Из истории выброшено имя Николая Николаевича хана Йомудского. Наверное, только потому, что он был сыном Аннамухаммеда Йомудского участвовавшего в штурме Геоктепе. Вычеркнув Н.Н. Йомудского из истории Туркменистана, нынешнее руководство страны завело нацию в идеологический тупик.

Нация не может состоятся не поняв, кто же стоял у истоков собственно национальной идеологии туркменов (национальной, не националистической, и не племенной). А им был именно высокообразованный Н.Н. Йомудский, репрессированный за это и при царе, и при большевиках.

Новая фундаментальная книга
по истории туркменов
не оставляет шансов ниязовской "Рухнаме"
оболванивать туркменскую молодежь.
Сегодня ее можно приобрести в интернет-магазинах
Получается, что запрет на Йомудского идет от 12 января!?  Дьявол именно в деталях, если конечно набраться наглости и назвать деталями забытых: Атабаева, Айтакова,  Бабаева, Шихмурадова, Каррыева, Батырова, Овезова....., подчеркну любого, кто имел то или иное отношение к истории нации, независимо от того с каким знаком, плюс или минус. История развивается на противоречиях, а не по сценарию политиков.

Она, история существует  в двух вариантах, явном (официальном, скучном и плоском) и неявном - то, что в памяти, то что на слуху, то что в сердце, со всеми своими зигзагами и переживаниями, страстями, кровью потом и слезами. Чем больше власть сторонится неявной, но правдивой  истории, тем хуже для нее самой, тем больше дистанция между властью и гражданами, тем хуже они друг друга понимают и тем меньше друг другу доверяют.. 

Можем ли мы  осуждать какую то часть варварски настроенных против нынешней власти граждан, если до состояния полуграмотных людей их довела сама власть. Это вопрос на засыпку тем, кто сегодня, крича о единстве нации,  занимается оболваниванием  молодежи, лишая ее исторического мышления, формируя армию, с одной стороны - роботов, с другой - варваров - будущих творцов "прогресса" и его же жертв.

Движение к прогрессу не оставить и будет оно в Туркменистане с массовыми жертвами, так что правозащитники в Австрии, ратующие за прогресс, без работы не останутся. Но, если говорить не о правозащите, а о политиках, то перед ними никогда не стояла проблемы прогресса. Перед ними всегда стояла дилемма: когда и какой ценой. Вот и хотелось бы пожелать им: решайте все заранее, чтобы потом второпях не наделать еще больше ошибок, ибо потом решать будете не только вы.