"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, февраля 26, 2014

Станет ли Украина Таджикистаном?



Гражданская война в Таджикистане сделала популярной детскую считалку. Если экзаменуемый говорил с "неправильным" региональным акцентом – его убивали.
Хочется верить, на Украине до этого не дойдет.

Когда я слежу за событиями на Украине, мне невольно вспоминается смута в другой весьма далекой от нее и географически и по культуре стране – а именно в Таджикистане. Как ни странно, предпосылки гражданской войны в этой стране очень напоминают то, что сейчас происходит на Украине.

Так же, как и украинцы, таджики так и не сформировались в единую нацию: каждый регион имеет свой диалект и специфические культурные особенности. В советское время первыми секретарями компартии Таджикистана назначались только выходцы с севера республики – тогдашней Ленинабадской (ныне Согдийская) области. Объяснение этому достаточно  простое: северный Таджикистан был более интегрирован в русскую культуру. Аналогичная ситуация складывалась и на советской Украине, где Кремль также не доверял высших постов "западенцам".

Так же, как и на Украине, таджикское диссидентство (а потом оппозиция) практически исключительно составляли выходцы из южных горных регионов, они же формально боролись с тоталитарным режимом за свободу и демократию. Революцию таджикские революционеры начали с того, что сокрушили статую Ленина на центральной площади Душанбе (демонтаж памятников "вождю мирового пролетариата" очень популярен и среди украинских революционеров).

Похожа и критика таджикских и украинских революционеров: первых обвиняли в том, что за их освободительной риторикой скрывается радикальная исламская идеология, а у вторых – крайне националистическая. В обоих случаях эти обвинения были верны лишь частично, так как к костяку (исламистов в первом случае, и националистов во втором) примкнуло значительное количество "чистых" демократов, искренне желающих освобождения от диктатуры и создания на их Родине демократического государства западного типа.

Очень похожи в обоих странах и противники оппозиции – это люди, ностальгирующие по советской империи (в Таджикистане противники исламистов воевали под красными знаменами). Конечно же, хотя бы из-за временного лага, сегодня на Украине (в отличие от Таджикистана 90-х годов) уже никто не говорит о возрождении СССР, но тяготение украинских консерваторов к России, несомненно, во многом объясняется их тоской по имперскому прошлому.

В Таджикистане, как известно, все окончилось очень печально. И "коммунисты" и противостоящие им "исламо-демократы" занялись этническими чистками. Очень популярной была проверка с помощью детской считалочки, выявляющей диалект того или иного региона. Если "экзаменуемый" произносил считалочку на неправильном диалекте, то его попросту убивали.

По мере ожесточения гражданской войны оппозиция все больше стала склоняться к выводу, что демократические лозунги излишни и вполне достаточно исламских. В конечном итоге оппозиционеры стали называть себя Движением исламского возрождения, а когда им удалось взять под контроль Каратегин (горный район Таджикистана), они установили там режим, практически неотличимый от средневековья. Посещение пятничного намаза стало обязательным для все жителей, женщины были должны ходить в хиджабе, алкоголь и сигареты были запрещены. Провинившихся били в мечетях, причем, почему-то не палкой, а стволом гранатомета.

В конечном итоге победили "красные", возглавляемые уголовником с 23-летним стажем, бывшим буфетчиком Сангаком Сафаровым. При этом в Таджикистане установился режим, по сравнению с которым власть дряхлеющей постсоветской номенклатуры уже казалась образцом демократии.

Однако, скорее всего, на Украине ситуация будет развиваться все же по другому сценарию.

Население восточной Украины, в отличие от "красных" регионов Таджикистана, не обладает достаточной "пассионарностью". Накануне распада Советского Союза Кремль пытался использовать русские и просоветские движения в республиках для давления на лидеров союзных республик, проявлявших излишнюю склонность к самостоятельности, однако получалось это далеко не всегда. Примечательно, признание автору этих строк "серого кардинала" Приднестровья: "Да, я не спорю, наше движение дирижировалось из Москвы, но одного желания Кремля явно недостаточно. Население должно искренне быть возмущено политикой республиканских властей и готово к решительным действиям. Так, например, мы пытались создать такое же движение сопротивления и в русскоязычных районах Прибалтики, но там не получилось. Местные славяне оказались недостаточно пассионарны".

Думаю, что той же пассивностью, что и русские в Прибалтике, обладают и жители восточной Украины.

К тому же сейчас не начало 90-х. Так, в Таджикистане "красные" получали масштабную военную помощь от Кремля, в то время, как оппозиция не имела серьезного спонсора. Украинские же оппозиционеры, напротив, пользуются открытой поддержкой Запада, и военная поддержка их противников Россией фактически означает открытую конфронтацию с США и НАТО. Пока Кремль занял выжидательную позицию и вряд ли решиться на фактическую войну со столь могущественным противником непосредственно у своих границ. Поэтому, скорее всего, вся Украина будет сдана революционерам фактически без боя.

Единственное возможное исключение это Крым или хотя бы Севастополь. База российского Черноморского флота — слишком весомый куш. Сдача Севастополя и "предательство местных русских" снизит акции Владимира Путина в глазах российских патриотов. Поэтому в отношении Севастополя все еще остается мизерная вероятность развития событий по абхазско-осетинскому варианту: провозглашение независимости, признание Москвой этого сепаратистского образования и оказания ему военной помощи.

Однако этот сценарий возможен, наверное, лишь в случае попыток Киева применить к русским "таджикскую считалочку". И то не факт.

Игорь Ротарь

Подробнее: тут