"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

пятница, марта 21, 2014

Высокоидейное чекистское меньшинство

Это вообще характерно. Как только речь заходит о «цивилизационном выборе», первым делом избавляются от химеры, именуемой реалистичным взглядом на вещи.


С каким-то болезненным сладострастием рассуждают о жертвах и лишениях, которые предстоит принести на алтарь победы над Западом, но вовсе не пытаются прикинуть, какими такими лишениями можно превозмочь двенадцатикратную разницу в экономических потенциалах и даже просто в народонаселении, которое в Северной Америке и Европе вшестеро больше. А когда говорят о самоочевидном якобы присоединении к российскому «цивилизационному проекту» Казахстана, то аккуратно обходят перспективу дрейфа этой страны в сторону «цивилизационного проекта» Китая, который исторически явно ближе и физически гораздо сильнее.

Говорят, что на смену растленному, погрязшему в европейском разврате большинству нашего правящего класса приходит теперь суровое, по-своему, может быть, наивное и в чем-то даже ультрареакционное, но зато чистое помыслами и высокоидейное чекистское меньшинство. Трудно отрицать. Это безупречно реакционное меньшинство истеблишмента действительно задает сейчас тон. Но так ли оно простодушно?

Не надо усложнять простые побуждения и легко видимые интересы. Пропагандистские штампы о «цивилизационном выборе» не несут в себе ничего вечного и исторически корневого. Они выражают идеологию сотрудников спецслужб, с полным набором их корпоративных маний, в смеси со смутной, не очень стойкой, но агрессивной реакцией широких масс на затянувшийся и малоудачный выход страны из советского тоталитаризма. И навязываемый сверху «цивилизационный выбор» — вовсе не возвращение потерянной идентичности, а только очередной тупиковый эксперимент над обществом, проводимый под особо сильным пропагандистским наркозом.