"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
среда, марта 26, 2014
Книга
Бонч-Бруевич М. Потеря нами Галиции в 1915 году. Часть I. Через Карпаты в Венгрию зимою 1915 года. М. Военно-историческая комиссия. 1920г. 120с.+3л.карты.
Первое издание книги. Автор - Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич(1870-1956), генерал-лейтенант, военный теоретик и историк, геодезист, в Первую мировую войну командир 176-го пехотного Переволоченского полка, генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии Юго-Западного фронта, начальник штаба Северо-Западного фронта, после перехода на сторону большевиков начальник штаба Верховного главнокомандующего и начальник Полевого штаба РВСР, организатор и первый руководитель Высшего геодезического управления, доктор военных и технических наук.
Автор книги . непосредственный участник описываемых событий, занимавший ключевые посты на Юго-Западном и Северо-Западном фронтах. Это первая часть труда под общим названием ²Потеря нами Галиции в 1915 году⌡, она посвящена зимним действиям в Карпатах в 1915 г.; вторая часть ²Катастрофа в 3-й армии⌡ вышла в 1926 г.; каждая из двух частей имеет самостоятельное значение. Из содержания(названия глав, полное оглавление см. на фото):
Предисловие . 1. Ближайшие задачи войны после Лодзинской операции (ноябрь-декабрь 1914 г.). 2. Новая задача войны . овладение Восточной Пруссией (январь 1915 г.). 3. Раздвоение ближайшей задачей войны. 4. Решение Верховного главнокомандующего: немедленно через Карпаты в Венгрию. 5. Заключительные выводы. . На трех вклейках карты-схемы: 1. Общая карта-схема театра военных действий от Вильно, Брест-Литовска и Львова до Берлина и Вены. 2. Положение армий с 18 на 19 апреля 1915 г. 3. Как н емцы представляли себе будущую карту Европы(оригинал этой карты найден в сумке убитого германского офицера). . На обложке неизвестный мне автограф от 1921 г. . Год издания по титулу, на обложке указан 1921 г., уточнено по каталогу РНБ. . Отпечатано в 20-й государственной типографии(б.Кушнерева), тираж 3000 экз.