Росбалт, 14/04/2014 16:40
Кривая страстей
Еженедельные опросы фонда "Общественное мнение" еще никогда, по-моему, не были таким потрясающим чтением. Устоявшаяся за последние несколько лет картина нашей политической действительности не просто изменилась. Она стала неузнаваемо другой.
Начнем с самого поверхностного – с рейтингов власти. Мы успели привыкнуть к тому, что Владимир Путин хоть и популярен, но уже не очень. А Дмитрий Медведев или, допустим, партия "Единая Россия" и вовсе воспринимаются массами скептически. С 2011-го и даже с 2010-го, при всех колебаниях настроений, дело обстояло именно так. Вплоть до конца февраля.
По ФОМовскому опросу от 23 февраля, полностью или в основном доверяющих Путину было 59%, а полностью или в основном не доверяющих – 31%. Вполне внушительный сегмент общественного мнения отказывал тогда президенту в доверии. По сравнению с началом декабря 2013-го (54% против 37%), соотношение было благоприятнее для Путина, но сверхкрутого взлета его популярности сочинская Олимпиада обеспечить не смогла.
Зато потом этот взлет состоялся. Уже в опросе от 2 марта соотношение доверяющих и не доверяющих составило 62% против 29%, а после еще четырех недель безостановочного подъема пропорция сделалась совершенно непривычной — 80% против 14%. Только в нынешнем месяце подъем прекратился (или приостановился), и опрос, проведенный 6 апреля, дал тот же результат, что и неделей раньше – 79% против 14%.
Если вникнуть глубже, то перемены даже еще более разительны. Ведь одобрение и неодобрение могут высказываться с разной степенью уверенности. Понятно, что особенно интересны те, чья позиция тверда и категорична.
В начале декабря 2013-го доля "безусловно не доверяющих" Путину достигала 15% и слегка превосходила долю тех, кто ему "безусловно доверял" (13%). К 23 февраля "безусловно доверяющие" уже перевешивали (16% против 11%). Однако подлинный переворот произошел в последующие полтора месяца. В опросе от 6 апреля выяснилось, что число "безусловно доверяющих" поднялось до 30%, а количество готовых заявить вслух о своем "безусловном недоверии" упало до величины, близкой к статистической погрешности – всего до 4%.
Тот внушительный еще недавно слой людей, которые открыто и безоговорочно осуждали деятельность Владимира Путина, фактически перестал существовать как общероссийское явление. Понятно, что не навсегда. Но стремительность, с которой растаял этот слой, скажем деликатно, ошарашивает.
Все лица и структуры, причастные к власти, получили свою долю в потоке народной экзальтации.
Взлет симпатий к Дмитрию Медведеву был слегка запоздалым и довольно коротким. Еще 2 марта число доверяющих премьеру (безоговорочно или хотя бы в основном) было совершенно для него обычным – 45%. Как и число в разной мере ему не доверяющих – 43%. Но уже через две недели соотношение стало 58% к 30% — и остается на этом уровне до сих пор.
А доля готовых голосовать за "Единую Россию" выросла с 38% (23 февраля) до 53% (6 апреля). Притом число "абсолютно доверяющих" ЕР (14%) превысило, и даже заметно, количество тех, кто ей "абсолютно не доверяет" (9%). Уже несколько лет эта партия даже и мечтать не могла ни о чем подобном.
А теперь – о механизме этого невиданного переворота в умах.
Помимо прочих вопросов, ФОМ еженедельно задает своим собеседникам и такой: "Какие события прошедшей недели, о которых сообщалось в средствах массовой информации, больше всего заинтересовали вас?". Вопрос, бьющий в самую точку. Именно что не просто "события", а только такие, о которых сообщалось в СМИ, т.е. по официальному ТВ. Иными словами, людям предлагают рассказать, как у них в мозгах отобразилась казенная пропаганда.
Как базу для сравнений возьмем уже упоминавшийся опрос 1 декабря 2013-го. Результаты его были для властей довольно невыигрышными. И, видя ответы на вопрос о "событиях в средствах массовой информации", понимаешь, почему так получилось.
На первом месте среди полученных ответов (18%) оказалась произошедшая тогда авиакатастрофа в Казани ("гибель людей", "казанская трагедия", "рухнул самолет в Казани – очень неприятно"). На втором месте (10%) – киевский Майдан, еще воспринимавшийся тогда почти нейтрально ("митинги в Киеве, неподписание договора Януковичем с Европой", "на Украине волнения из-за того, что президент их не подписал вступление в Евросоюз", "Евромайдан"). Далее по нисходящей шли прочие тогдашние новостные хиты, включая коррупционные скандалы (4%): "коррупция и безнаказанность", "хищение миллионов – и никакой ответственности", "воровство во власти, позор для России, стыдно смотреть телевизор". Но самое, может быть, важное: целых 50% респондентов вообще не смогли ответить на этот вопрос. То есть преподносимое телевизором информационное меню либо не откладывалось в головах, либо и вовсе вызывало стыд.
А вот с февраля телевизор стало смотреть "не стыдно". Сначала Олимпиада, потом киевская революция, показанная как объект для праведного гнева, а затем, уже в марте, – Крым.
Еще 23 февраля Олимпиада шла впереди всех событий — 53% опрошенных так или иначе ее упомянули. Но киевская революция уже почти ее догнала (48%): "бардак на Украине, заранее спланированный", "Майдан воюет, нацисты в Украине пришли к власти", "на Украине война, переворот", "америкосы нос свой суют на Украину". Только 17% опрошенных (втрое меньше, чем в декабре) не смогли вспомнить никаких событий. И ни слова о Крыме. Телезрителям в тот момент еще просто не напомнили об этой исключительной теме, а сами они не догадывались.
Неделю спустя крымские сюжеты слились с украинскими и стали полностью господствовать на информационном поле (67%) — "разжигание бандеровцами войны на Украине", "притеснение русскоязычного населения в Крыму", "ужас на Украине — Крым хочет выйти из состава". Через неделю (9 марта) об украинско-крымских делах упомянули уже 73% опрошенных. А 23 марта эти сюжеты достигли своего пика – 57% опрошенных выразили восторг по поводу того, что "Крым наш", и 37% сограждан поделились своим гневом на Украину – "там прямо фашизм", "майдановцы делят власть", "раскол на Украине, травля русских".
Все эти недели доля тех, кто затруднялся назвать какие-либо запомнившиеся из рассказов СМИ события, составляла лишь от 13% до 20%, но такие проблемы, как рост цен (резко ускорившийся в марте), упоминали лишь по 1–2% опрошенных. Крым и Украина заслонили все. Пропаганда отыскала сокровенные струны народной души и с огромной силой на них играла. Рейтинги властей росли с фантастической скоростью.
И только в опросе, проведенном 6 апреля, впервые почувствовалось небольшое понижение градуса чувств, сразу же отозвавшееся прекращением роста властных рейтингов. Украина и Крым по-прежнему остались на первых местах, но уже 26% опрошенных не смогли назвать ни одно "запомнившееся событие". Люди начинают уставать от экстаза и отчасти, видимо, просто отгораживаются от него.
Стоит добавить, что на этот раз ФОМ впервые задал (или впервые опубликовал) еще один "открытый вопрос": "Вспомните, пожалуйста, события в стране и в мире. Было ли среди них что-то, что вызвало ваше возмущение, недовольство?". И сразу же выяснилось удивительное.
Понятно, что наибольшее возмущение и недовольство вызывает Украина (48%) — "как ведет себя Украина по отношению к нам, как они нас ненавидят", "родные люди свинью подложили", "там ненавидят москалей", "приход к власти нацистов". Но на втором месте, хотя и с большим отрывом (9%), неожиданно оказался только что присоединенный Крым: "в Крым столько всего отправляют, а в села российские посмотрели бы – здесь разрухи больше, чем в Крыму", "все деньги уходят на Крым", "им сейчас будут давать беспроцентные ссуды, а мы платим за кредиты такие проценты!".
Разумеется, "крымские" огорчения – вовсе не результат личного опыта людей. Расходные проекты на полуострове только еще начинают разворачиваться, и даже в полном своем объеме едва ли ударят по среднестатистическому обывателю сильнее, чем какой-нибудь очередной чемпионат. Потенциальный ущерб от западных санкций, если таковые действительно будут введены, во много раз более серьезен, однако в шкале недовольств и возмущений эти санкции занимают пока что лишь третье место (7%).
Конечно же, зависть к новообретенным землякам-крымчанам – тоже результат пропаганды, хотя и непредвиденный. Безудержно расписывая блага, которыми они якобы будут осыпаны, агитпроп перестал попадать в резонанс с народными чувствами и пробудил типичную для патерналистского общества ревность к тем, кому будто бы достается больше других.
Но при всей своей мелочности, эта ревность – все же симптом хоть какой-то нормализации. Такого стремительного и грандиозного сдвига в политической действительности нынешнее поколение не видело с августа 1991-го, когда примерно такой же великий поворот произошел в противоположном направлении.
И вот сейчас, оказавшись в совершенно необычных координатах, рядовой человек начинает оглядываться, приходить в себя и как-то заново устраиваться. Новые волны казенной истерии почти неизбежны, но их эффект раз от раза, видимо, будет уменьшаться. Главные удары по здравому смыслу и чувству реальности уже нанесены. Можно удивляться, как мало от них осталось. А можно радоваться, что осталось хоть что-нибудь.
Так или иначе, но начинать теперь придется почти с самого начала, повторять то, что вроде бы навсегда осталось позади. Одна надежда — что по второму разу все пойдет быстрее.
Сергей Шелин
Подробнее: