Радиоактивная биография Туркменистана оказывается более богатой, чем принято считать.
В этой замечательной, изолированной от всего мира стране есть не только урановое месторождение и особый лагерь заключенных при нем, но и радиоактивные отходы. В 2008 году, например, стало известно, что представители Евросоюза и США ведут в Ашхабаде переговоры о строительстве в Туркменистане, посреди Каракум, хранилища для радиоактивных отходов. Судя по сумме расходов в 1,3 млрд. долларов, это был громадный проект — гигантская по своим размерам «ядерная свалка» (насколько это выражение применимо к оборудованным хранилищам радиоактивных отходов). Туркменская сторона полностью все это поддерживала: «Огромная территория все равно пропадает, никогда не будет использоваться, а так хоть людям пользу принесет…», — говорил один из чиновников. Несмотря на то, что потом были опровержения этой информации, тем не менее, нельзя сказать, строится оно или нет. Строительных работ в пустыне хватает, достаточно вспомнить строительство Транскаракумской дороги или строительство гидросооружений и каналов озера «Алтын Асыр» в центре Каракум. Среди вновь возникших объектов вполне может уже появиться малозаметный бетонный бункер — «дом безмолвной смерти».
Да впрочем, в Туркменистане вполне могут быть и настоящие «ядерные свалки». Одна из проблем атомной энергетики — это утилизация высокорадиоактивной воды, остающейся от переработки отработанного ядерного топлива. В некоторых странах стали строить специальные хранилища для глубокого геологического захоронения, но в большинстве европейских стран против любых хранилищ отходов. Раньше радиоактивную воду просто выливали в океан, но теперь это невозможно из-за вездесущих экологов. Зато в Туркменистане, в условиях закрытости, секретности и отсутствии экологов, вполне можно захоранивать радиоактивные отходы с минимальными затратами. Пара экскаваторов и бульдозеров, контейнеры укладываются в котлованы, выкопанные посреди пустыни, засыпаются песком и скоро ветер заметет все следы, так что и места не найдешь. Подобный способ захоронения вполне может практиковаться, хотя подтверждений этому не появлялось.
В общем, радиоактивных пятен у Туркменистана оказывется более чем достаточно. Но самое главное, закрытость страны и отсутствие достоверной информации оставляет сильное сомнение в том, что Туркменистан не ведет ни с кем секретного сотрудничества, никого не снабжает сырьем для производства начинки ядерных зарядов, не принимает и не захоранивает как попало радиоактивные отходы. И официальные уверения не помогают — все равно проверить нельзя. Между тем, радиоактивного загрязнения и так в странах Центральной Азии хватает, есть они и в Прикаспийском регионе, достаточно вспомнить атомные объекты Актау, и если Туркменистан проводит тайные манипуляции с радиоактивными материалами, это может угрожать экологии всего региона.