"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, августа 27, 2014

Порошенко оценил переговоры как «очень тяжелые и сложные»



Двухчасовые переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске закончились далеко за полночь.
Путин охарактеризовал встречу как «полезную», хотя и заметил, что не знает, «чем все закончится». Порошенко оценил переговоры как «очень тяжелые и сложные».


Закрытие границы и гуманитарная помощь

Для Украины ключевым политическим вопросом минской встречи было «закрытие украинско-российских границ для предотвращения перемещения техники, наемников и боеприпасов», — отмечается на сайте Порошенко. По версии украинского президента, эта тема на встрече обсуждалась. Впрочем, Москва всегда отрицала факт таких поставок и принять их прекращение в качестве условия мирного урегулирования не могла.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как на украинскую территорию попали российские десантники (на встрече президентов эту тему поднимал Порошенко), Путин повторил версию Минобороны — зашли случайно. «Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории», — сказал он, напомнив, что и украинские военные оказывались на российской территории. «И не в количестве 5-10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек», — уточнил Путин. «Они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили, проблем никогда не возникало. Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет», — заметил российский президент.


Конкретные условия прекращения огня, по словам Путина, на встрече не обсуждались. «Мы предметно не говорили, и мы — Россия — и не можем предметно говорить об условиях прекращения огня, о каких-то договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело, это дело самой Украины», — подчеркнул российский президент.

Детали мирного плана предстоит согласовывать начальниками генштабов России и Украины, их консультации должны начаться по итогам встречи в Минске. «Мы договорились, что через трехстороннюю контактную группу проведем консультации для того, чтобы как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», — отметил Порошенко.

Для Путина было важно обсудить гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Ее сложность, по словам Путина, Порошенко не отрицал. На встрече шла речь «о необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску», и стороны, по словам российского президента, договорились о том, как будут «взаимодействовать на этом треке».

Переговоры по газу возобновятся 6 сентября
Неурегулированный газовый вопрос, по словам Путина, стал одной из причин, почему президентам потребовалась двусторонняя встреча дополнительно к формату «тройки». «Газпром» взял, проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. НАК [Нафтогаз]

Читайте далее: 




Украина готова покупать российский газ по $385

КИЕВ, 27 августа. На трехсторонних переговорах по газу в формате Россия–Украина–Евросоюз, которые намечены на 6 сентября, Киев будет настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте временной цены на газ РФ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.


"В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1000 кубометров, а на пиковый период — $385 за 1000 кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа", — заявил министр энергетики Украины, слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

Напомним, трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли $4,5 млрд. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. "Газпром" 16 июня перевел Украину на предоплату.

Подробнее: