"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, февраля 26, 2015

Наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли


Росбалт, 24/02/2015 19:34

Николаев о ситуации в экономике РФ: Там, где еще сохраняется рост – это, скорее, видимость роста


МОСКВА, 24 февраля. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя сложившуюся ситуацию в российской экономике и, в частности, недавнее сообщение о том, что Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом, отметил, что не зря правительство в срочном порядке пересматривало прогноз развития экономики на 2015 год.


"Статистика Росстата по январю 2015 года подтверждает то, что и так было очевидно: экономика в кризисе, — написал Николаев в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

"Наибольшую тревогу вызывает падение розничной торговли на 4,4% по сравнению с январем 2014 года. Напомню, что в целом за прошлый год торговля выросла на 2,5%, и именно благодаря ей экономика России формально не оказалась в минусе уже в прошлом году. Торговля в России – очень значимый вид экономической деятельности. Ее вклад в ВВП около 20%, что почти в 1,5 раза больше по сравнению с развитыми странами. Мы на это особо обращали внимание в исследовании "Сколько стоит Россия: 10 лет спустя". Потребительский спрос – вот то, что еще как-то поддерживало экономику в последнее время. Теперь и он резко сокращается", — добавил эксперт.

По словам Николаева, и это неудивительно, поскольку, по его данным, реальная среднемесячная зарплата упала в январе на 8%.

"Грузооборот транспорта – минус 4,1%. Инвестиции в основной капитал – падение на 6,3%. Внешнеторговый оборот обвалился на 24,1%. Строительство – снова минус – 3,5%, — перечисляет эксперт. — Кстати, о строительстве приходится вспомнить еще раз, когда обращаешь внимание на то, что промышленность, оказывается, пока ещё в плюсе – на 0,9% в годовом выражении. Однако плюс этот в значительной мере обеспечен тем, что пока еще была возможной работа "на склад" по целому ряду видов продукции. К примеру, производство блоков стеновых мелких из ячеистого бетона выросло в январе на 44,3%, извести строительной – на 21,7%, материалов для покрытия пола – на 36,2% и т.п. Это при том, что, как уже отмечалось выше, само строительство ушло в явный минус".

Николаев также отмечает, что производство легковых автомобилей обвалилось в январе 2015 года по сравнению с январем прошлого года на 25,7%, автобусов – на 29,1%, грузовых автомобилей – на 13,6% и т.п.

"А ведь несколько автозаводов еще только анонсировали предстоящую остановку своих производств на один-два месяца уже в ближайшие месяцы. Вот тогда-то будет настоящий обвал, — полагает он. — И вообще, не будем забывать, что показатель производства автомобилей – это упреждающий показатель-индикатор. Что он показывает – то и ждет в целом экономику уже в ближайшем будущем".

Он добавил, что пока еще наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства: на 2,8% в январе 2015 года.

"Хотя и здесь фиксируется снижение темпов роста (в целом за 2014 год было плюс 3,7%). Это было ожидаемо, так как кризис – не кризис, а "кушать хочется всегда". Тем более, что из-за антисанкций и обвала рубля сельскохозяйственное производство и отечественные пищевики оказались в более выгодном положении. Ну, представьте: импорт продовольственных товаров и сырья для их производства из стран дальнего зарубежья упал в январе 2015 года в годовом выражении на 41,9%, а импорт, к примеру, только молочных продуктов – и вовсе на 78,4%(!). Впрочем, представить все это легко: все мы видим изменения в ассортименте соответствующей продукции в наших магазинах, — пишет эксперт. — Производство отечественных сыров и сырных продуктов, кстати, в январе 2015 года выросло аж на 35,1%. Круто! Импортозамещение? Однако когда это сопоставляешь с тем, что одновременно производство молока жидкого упало на 2,7%, а молока и сливок в твердых формах – на 9,2%, то понимаешь, что, по всей видимости, реально выросло производство именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?)".

Оценивая общую картину в российской экономике, Николаев заявил, что "там, где еще сохраняется рост – это, скорее, видимость роста. Там, где уже падение – падение по нарастающей".

"И чего уж тут обижаться на рейтинговое агентство Moody’s, которое снизило суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня", — резюмировал он.

Ранее, 21 февраля, стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3" с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны опустился до "мусорного" уровня. Как поясняется в релизе Moody's, в 2015 году экономику России ждет глубокая рецессия, в 2016 году сокращение продолжится. В качестве основных причин для понижения агентство указывает последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также обменного курса рубля.

В свою очередь глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что правительство РФ, несмотря на снижение рейтинга страны, будет соблюдать принятые решения в области экономики. Решение Moody's он также назвал "запредельно негативным".

Эксперты, между тем, полагают, что решение международного рейтингового агентства понизить рейтинг России до спекулятивного ("мусорного") уровня может привести к оттоку из еврооблигаций РФ около $4,5 млрд.
Подробнее: