"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, апреля 01, 2015

Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем

Росбалт, 31/03/2015 17:36

В Европарламенте констатировали полувековое отставание экономики РФ


БРЮССЕЛЬ, 31 марта. Россия отстает в экономическом развитии от стран Западной Европы на 50 лет, и маловероятно, что в ближайшие годы этот разрыв сократится. Такие выводы содержатся в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS).

Россия несколько веков подряд отставала от остальной Европы по показателю ВВП на душу населения, и сегодня этот разрыв сохраняется, говорится в документе. "Это подтверждает тезис о стабильном 50-летнем временном лаге между Россией и Западной Европой, выдвинутый бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, — подчеркивают авторы доклада. — Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем".

Многие проблемы, сдерживающие экономическое развитие России, — это наследие советских и даже царских времен, говорится в докладе. Это, в частности, преобладание государственной собственности над частной, бюрократия и повсеместная коррупция.

В 2012 году наиболее значительная доля подконтрольных государству активов — 73% — приходилась на транспортный сектор, за которым следовали банковская и нефтяная отрасли с долей госучастия в 49% и 40-45% соответственно, говорилось в обнародованном тогда исследовании банка BNP Paribas. В газовом секторе монополистом неизменно остается "Газпром".

Такая концентрация бизнеса в руках государства препятствует здоровой конкуренции внутри страны и снижает конкурентоспособность России на международной арене, поскольку государственные или контролируемые государством компании, как правило, менее эффективны, чем частные, подчеркнули в EPRS в ответ на запрос DW.

В EPRS признают, что в последние годы российские власти пытались бороться с этими проблемами, упростив ряд бюрократических процедур, развернув антикоррупционную кампанию и запустив масштабную программу приватизации, призванную сократить долю участия государства в бизнесе. Однако эти инициативы не принесли значительных результатов, отмечено в докладе, подготовленном для европейских парламентариев.

Низкая эффективность реформ привела к тому, что Россия на сегодняшний день серьезно отстает от стран Западной Европы во многих отраслях, за исключением нефтегазового сектора, делают вывод аналитики. Так, по данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17%, в то время как в Германии этот показатель достиг 83%, а в Польше — 77%.

По сравнению с Германией, показатель ВВП на душу населения в России в три раза меньше, констатируют в EPRS. Кроме того, целый ряд других факторов, включая объем расходов на научные исследования, количество зарегистрированных патентов и объем экспорта высокотехнологичной продукции, свидетельствует о том, что экономика в России менее инновационна, чем в Германии и других западных странах, резюмируют эксперты.
Подробнее: