четверг, 30 апреля 2015 г.
Сытые и мертвые. «Равенство и братство» в СССР.
Что ели партработники и люди во времена Большого Голода — ДОКУМЕНТЫ.
Что ели партработники и люди во времена Большого Голода — ДОКУМЕНТЫ.
Вот один из примеров спецпайка. Его получали летом 1932 года жившие в Доме правительства на Болотной площади в Москве.
Месячный паек включал 4 кг мяса и 4 кг колбасы; 1,5 кг сливочного и 2 л растительного масла; 6 кг свежей рыбы и 2 кг сельди; по 3 кг сахара и муки (не считая печеного хлеба, которого полагалось 800 гр в день); 3 кг различных круп; 8 банок консервов; 20 яиц; 2 кг сыра; 1 кг кетовой икры; 50 гр чая; 1200 штук папирос; 2 куска мыла; а также 1 литр молока в день (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 1. Д. 71. Л. 107–108; Оп. 11. Д. 32. Л. 30; ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 16а. Д. 343. Л. 4-5).
В ассортименте были также кондитерские изделия, овощи и фрукты. Перебоев с продуктами в спецраспределителях, как правило, не было.
В 1932 году права на салон-вагоны имели секретари и члены Политбюро ЦК ВКП(б), председатели ЦИК СССР, СНК СССР и РСФСР, ОГПУ СССР, наркомы СССР, командующие округов.
В 1933 году, в разгар беспрецедентного для 200 лет нашей истории массового абсолютного голода на африканский манер, по словам официального документа, «ежемесячное потребление продуктов служебными вагонами ЦК» составило: 200 кг сливочного масла, 250 кг швейцарского сыра, 500 кг колбасы, 500 кг дичи, 550 кг разного мяса, 300 кг рыбы (кроме того, 350 кг рыбных консервов и 100 кг сельдей), 100 кг кетовой икры, 300 кг сахара, 160 кг шоколада и конфет, 100 ящиков фруктов и 60 тыс. штук экспортных папирос (РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 85. Л. 152-154).
А тем временем.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 101. Заверенная копия
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 17 июня 1933 г.
Обком ВКП(б) — т. Варейкис.
Некоторые колхозы массива Вейделевской МТС [Вейделевский район ЦЧО находился на территории современной Белгородской области.] испытывают острые продзатруднения. Имеются случаи смертности колхозников на работе в поле. В колхозе «День урожая» во время прополки кориандра на борозде умерло от голода 3 колхозницы-беднячки. На почве голода отмечаются факты людоедства.
Так колхозница-беднячка Близнюкова Е.Г. колхоза имени «1-го Мая» вместе со своим братом съели своего умершего младшего брата в возрасте 4-х лет.
Аналогичный факт людоедства имел место в Бело-Колодезянском сельсовете.
9-го июня с.г. беднячка Степанова Е.Ф. 34-х лет зарезала своего сына 9-ти лет на питание.
Арестованные по этому делу Близнюкова, Степанова сознались в людоедстве. Подробный материал сообщим дополнительно.
Полпред ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.212).
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 20 июня 1933 г.
10/VI — 33 года в селе Гошевке Грайворонского района [ныне Белгородская область.]. бедняк-колхозник Никулин Петр Иванович 29 лет, вместе со своей женой Никулиной Прасковьей, с целью употребления в пищу убили свою дочь Матрену в возрасте 1 года 6 месяцев.
При обыске у Никулиных обнаружен в печке чугун, в котором находилась человеческая челюсть, по заключению врача пренадлежащая 5-7-летнему ребенку.
Предварительными данными установлено, что Никулины систематически зазывали к себе в дом нищих, которых убивали и употребляли в пищу.
Следствие ведет райаппарат ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2459. Л.20).
«Из донесения № 9 политотдела Водораздельской МТС СКК в политуправление НКЗ СССР за 20 апреля 1933 г.:
<...>
Есть ряд случаев хоронят без регистрации и закапывают по 4 — 6 чел. В Кианкизском сельсовете за март мес. умерло 97 чел., с 1 по 7 апреля 47. В Казинском сельсовете за март мес. умерло 130 [чел]. Из фактов голода:
1. В Алексеевке 16 апреля умер ребенок двух лет. 17 апреля мать его порубила, сварила и с остальными тремя детьми съела. На вопрос председателя сельсовета и секретаря ячейки — ответила, «что есть нечего». Единоличница Шаева Евдокия.
2. В Кианкизе пропал мальчик 6 лет — через несколько дней обнаружен скелет, остальное все съедено. Из мнений односельчан мать его убила и съела.
3. В Будановском колхозе — при осмотре одного нежилого дома обнаружена мертвая женщина и рядом лежала полумертвая девочка лет восьми — дочь умершей. При приведении в чувство девочка рассказала, что мать с не известным мужчиной съела грудного ребенка и мальчика пяти лет, хотели съесть и ее — померла мать.
4. В Подгорненском сельсовете единоличница Кравцова бросила двух малолетних детей в колодец с водой, где они погибли, объясняет тем, что «есть нечего».
Расследование продолжается.
Политотделом приняты меры к проверке действительного удовлетворения нуждающихся, трудность заключается в том, что охватить 32 колхоза в радиусе от 8 до 30 км очень трудно, к тому же крайне затрудняет бездорожье.
Ряд уполномоченных райкома при колхозах отмечает недостаточность ссуды в порядке продпомощи.
Начальник политотдела И.И.Дмитриев
РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 25. Д. 22. Л. 50-51. Подлинник.
***
Из докладной записки ПП ОГПУ по НВК о продзатруднениях в деревне от 4 мая 1933 г.:«Ярким показателем обострившихся продзатруднений служит увеличившаяся смертность от голода: на 20 мая был зарегистрирован 221 случай смертности, а с 20 марта по 5 мая около 1 тыс. случаев.
Красноярский район. За апрель на почве недоедания умерло 308 чел. Колхозники ежедневно бродят по степям в поисках суррогатов...Отмечен ряд случаев истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения 3 чел.). Иногда умершие лежат не похороненными по 3-5 дней...
Воскресенский район. В с. Букатовка и других трех за 13 дней апреля умерло 56 чел. 5 семей колхозников вымерло целиком. Трупы умершихлежат на квартирах по 5-7 дней не похороненными. Аналогичное положение в ряде других районов.<...> (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. И. Д. 42. Л. 149-150).
***
Информация Секретно-политического отдел ОГПУ о голодев районах Северо-Кавказского края
7 марта 1933 г.
Совершенно секретно.
Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову
В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений.
Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирском, Ново-Александровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском.
По далеко неполным данным в этих районах учтено:
Опухших от голода 1742 чел.
Заболевших от голода 898 »
Умерших от голода 740
Случаев людоедства и трупоедства 10
В голодающих населенных пунктах имеют место случаи употребления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей), убитых кошек, собак, крыс и т.п.
Курганский район. Наблюдается массовый выход в поле населения с лопатами, топорами для копки мерзлого картофеля и бурака. На одном из участков поля станицы Курганной обнаружено до 3 тыс. чел. мужчин, женщин и детей, собиравших оставшиеся неубранными овощи. В станице появилась вспышка брюшного тифа.
Ново-Александровский район. Ст. Воздвиженская. Единоличница Щеглова, имея двух детей, питалась мясом собак. Обследованием квартиры найдены две собачьи головы, приготовленные для изготовления холодца.
Ейский район. Ст. Ново-Щербинская. Колхозница Голояд, имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Довженко питается собачьим мясом и крысами, семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода.
Ново-Покровский район. Ст. Калнеболотская. Население в массовых размерах употребляет в пищу мясо кошек, собак и крыс. За последние две недели учтено около 100 смертных случаев.
Лабинский район. Ст. Родниковская. 20 февраля заместитель начальника ПО МТС ночью обнаружил толпу в 30 чел., которые откапывали убитую сапную лошадь, намереваясь разобрать ее мясо.
На почве голода в некоторых станицах Ейского, Старо-Минского, Тихорецкого, Невинномысского, Кущевского и Армавирского районов имели место случаи людоедства и трупоедства.
Ейский район. Ст. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что гражданка Герасименко употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Герасименко заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.
В той же станице установлено, что гражданин Дорошенко, оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.
Ст. Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Елисеенко зарубила и съела своего 3-летнего ребенка, семья Елисеенко состоит из 8 чел., которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.
На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызена собаками. Труп колхозника Резника был перерезан пополам, без ног, там же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.
В 3-й бригаде жена осужденного Сергиенко таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском квартиры и допросом детей Сергиенко установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания. На квартире обнаружен труп девочки с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.
Тихорецкий район. Ст. Ирклиевская. На кладбище задержан 14-летний сын единоличницы Анистрафенко, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.
***
Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ ЛюшковЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп.11. Д. 42. Л. 62–64. Заверенная копия.
Из письма врача Звенигородской районной больницы Киевской области П. Блонского
наркому здравоохранения УССР С.И. Канторовичу
о положении в районе в связи с голодом
[Позднее марта 1933 г.
Наркомздраву УССР тов. Канторовичу
<...> Положение Звенигородского р[айона] и соседних с ним непосредственно наблюдаю как врач, а об остальных сужу со слов очевидцев. Кратко говоря, по селам и мелким городам — один сплошной ужас. Нищета невероятная, постоянный массовый голод. Массовая смертность от голода. Около 30 % населения сел истощены от голода или опухли. Рождаемость сведена до необычайно малых размеров.
Недоедание, некрофагия стали частым явлением. В селе почти не видно ни собак, ни кошек — все съедены. Преступность увеличилась до невероятных размеров. Голод приводит к таким преступлениям, о каких раньше не слыхали. Я уже не говорю о знаменитом срезывании колосков. Все (не только крестьяне) сделались ворами от недоедания. Попрошайничество небывалое. «Спекулянтов», или лучше сказать «людей воздуха» (т.е. занимающихся тем же, чем занималась до недавнего времени еврейская беднота в местечках), развелось невероятное количество. Арестов производится страшно много; тюрьм не хватает: в Звенигородке на днях тоже открыли тюрьму, закрытую 8 лет назад. <...>
Суд функционирует вовсю. Немало арестованных при милиции умерло. За один 1932 г. разбежалось в разные части СССР тысяч более 10 тыс. из Звенигородского района. Разрушенных построек жилых и хозяйств в Звенигородке и по селам чрезвычайно много; по улицам много пухлых, истощенных. Словом, положение не лучше, чем после нашествия... жестокого неприятеля, военной осады или стихийного бедствия. <...>
Для борьбы с голодом кое-что делалось и в прошлом году, но делалось это как-то, я бы сказал, неофициально. Нельзя было даже говорить о голоде, «стыдливость» одолела. При такой «стыдливости», конечно, сделано было очень мало. В этом году тоже (еще до начала марта) говорить о голоде считалось чуть ли не контрреволюцией. <...>
Местные организации (районные и областные) не справляются с голодом без полноценной материальной и организ[ационной] конкретной помощи высших органов партии и власти. Этому мешало и мешает: незначительность, сравнительно с размерами бедствия, продовольственного фонда и несвоевременное получение его. А между тем, как говорят, элеватор на ст. Звенигородка полон хлеба, мельница в Звенигородке работает круглые сутки. Есть в городе работающие маслозавод и плодосушка. В 5 верстах есть сахарный завод. <...>
Очень распространенная среди руководящих и рядовых работников политически вредная «теория», что в голоде виноваты сами голодающие, не хотели, мол, работать, говорят, а раз так — пускай дохнут — не жалко. При таком настроении тех, кто должен бороться с голодом, конечно, не может быть ощутительных результатов от их деятельности по борьбе с голодом.
Эти «теории» тем более странны в устах советских работников, что они копируют взгляды и высказывания всех... всех времен, что кто беден и голоден, тот сам виноват. Смертность увеличивается при свете таких фактов, что голодает немало колхозников с большим количеством трудодней, что и в этом году голодают трудящиеся колхозники тех колхозов, которые хорошо работали (селе Озирне, Звенигородского района)
***
Какой-то коммерческий, чисто эксплуататорский подход к голодающим. Их рассматривают не как людей в несчастье, а только как живую силу, которую нужно использовать для работы. Отсюда — не борьба с голодом, как с народным бедствием, а только задание восстановить живую силу, причем лошадь в большем почете, чем человек. За потерю лошади наказывают, а за массовую гибель людей никого не наказывают.П.Блонский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 259-261. Заверенная копия.
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 31 мая 1933 г.
Обком ВКП(б) — т. Иванову.
Борисовский район [ныне Белгородская область — П.З.]. В Николаевском сельсовете 28 мая кулачка Матвеенко Евдокия убила 6-летнюю девочку Руголеву Клавдию и свою 5-летнюю дочь и употребила их в пищу.
Матвеенко арестована. Райуполномоченным ведется следствие.
Полпред ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2461. Л.91).
***
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 2 июня 1933 г.
Секретарю обкома ВКП(б) тов. Варейкис.
В хуторе Вишнево, Лознянского сельсовета, Ровенского района, беднячка-колхозница Солодовникова Анастасия Яковлевна из 4-х умерших у нее детей 3-х сварила и съела.
Обыском обнаружено в мусоре 2 детских черепа.
Солодовникова за 1932 г. в колхозе выработала 7 трудодней.
Солодовникова арестована. Следствие ведет райаппарат ОГПУ.
Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Бачинский.
(ЦДНИВО. Ф,2. Оп.1. Д.2461. Л.107).
***
Информационная сводка прокуратуры ЦЧО от 9 июня 1933 г.Дальнейшее обострение продовольственных затруднений в
Борисовском районе.
Как уже нами сообщалось ранее в информационной сводке в Борисовском районе продовольственные затруднения достигли крайнего обострения.
9 июня с.г. райпрокурор сообщил нам, что к настоящему моменту положение еще больше ухудшилось. За апрель месяц умерло от голода 1060 человек, а за май месяц гораздо больше. Вымирают иногда целыми семьями, большинство единоличники, однако есть и колхозники. В мае месяце отмечено 3 случая людоедства.
Единоличница убила 3-х чужих детей и только на 4-ом попалась. Мясо убитых продавала в жареном виде и часть ела сама с семьей. Другая единоличница убила одного своего ребенка, а другого чужого и тоже съела со своей семьей.
На почве голодовки усилились кражи.
Пом. прокурора ЦЧО Ачкасов (ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.193).
Секретарю обкома ВКП(б) т. Ярыгину.
В Вопольевском сельсовете Солнцевского района в мае месяце от голода умерло 140 человек единоличников и колхозников.
За 13 и 14 мая с.г. умерло 20 семей колхозников, отдельные оставшиеся в живых члены этих семей находятся в опухшем состоянии и не имеют ничего для питания.
Имеются случаи, когда родители умерли, дети остаются беспризорными, опухшие, накануне смерти.
На почве голода большинство колхозников не выходят на работу и вследствие этого работа по севу срывается.
Солнцевскому району облисполкомом оказана помощь в размере 24,5 тонн.
Полпред ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.165).
Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 13 июня 1933 г.
***
Ракитянский район, село Трейфиловка5 июня с.г. единоличница вдова Ткачева Евдокия Васильевна зарезала и съела свою 4-х летнюю дочь. Ткачева задержана.
Следствие ведется райуполномоченным ОГПУ.
Белгородский район, село Пушкарское
7 июня на усадьбе единоличницы Гусевой Анастасии колхозниками найдены кости ребенка 8-9 лет, по заключению врача кости были подвергнуты варению.
У дочери Гусевой Анастасии Ольги недавно пропала неизвестно куда 9-летняя дочь (внучка Гусевой Анастасии).
Следствие ведется оперсектором ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.174).
***
Донесение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 27 декабря 1933 г.Секретарю обкома ВКП(б) тов. Малинову.
Фатежский район, дер. Шпилек Бартеневского сельсовета, 9/XII — 33 года. Федяева Ольга Ивановна — кулачка, исключенная весной этого года из колхоза, зарезала своего пятилетнего сына и труп употребляла в пищу.
Федяева задержана и направлена на исследование в психо-лечебницу.
Следствие ведет райуполномоченный ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2842. Л.15).
Cводка Одесской областной КК РКИ о состоянии голодающего населения города Зиновьевска (наст. Кировоград) и Зиновьевского района Одесской области.
***
1933 г.
...Данные проверки по Аджамке
Была проведена проверка состояния колхозников на дому, в результате которой выявлены следующие факты:
1. Семья Коваленко Ефрема — 38 лет, жена его — 35 лет, детей в возрасте от 1 до 6 лет — четверо; вся семья целиком лежит на печи. Взрослые отечны, дети все в резко выраженной степени истощения. На вопрос: «Чем Вы больны?», жена Коваленко отвечает плачем и просьбой спасти семью от голода, заявляет, что уже 4 дня ничего не ели, и даже не в состоянии толочь мыший. Ефим Коваленко при посещении нами хаты отвернулся в сторону и все время молчал. Коваленко — колхозник, работал барабанщиком, имеет 180 трудодней и работал до появления отеков.
2. Фоменко Прохор, семья в составе 7 человек, дети — в возрасте от 7 месяцев до 8 лет. Все истощены, лежат на печи. При обращении к жене Фоменко: «Чем больны Ваши дети» — последняя не отвечает, начинает сначала плакать, затем ругаться: «До каких пор Вы нас будете мучить голодом?!».
3. Ершов — в семье 4 человека. Двое детей (в возрасте от 3 до 5) лет лежат без движения, оба отечны. Отец Ершов также отечный. Семья питается воробьями и мышием. Просит спасти детей от голодной смерти.
4. Зашляховский Назар, семья из 5 человек. Четверо детей в возрасте от 8 месяцев 8 лет. Жена недавно замерзла по дороге в г. Зиновьевск. Дети и отец отечны. В квартире совершенно ничего нет — все продано. Холодно, не топлено. Семья съела свою собаку. Зашляховский просит забрать куда-либо его детей и спасти их, потому что он знает, что умрет. Также он добавил: «Я был когда-то в Красной Армии, был революционером, а сейчас вот умираю от голода».
5. Овечко Христиния — вдова, имеет четырех детей в возрасте от 3-х до 10 лет, двое из которых отечные, семья питается мышием; в квартире холод.
6. Андрияшевская Наталка — вдова, в семье трое детей в возрасте от 3-х до 8 лет; все лежат истощенные на печи. Мать просит забрать ее в больницу, а детей куда-нибудь устроить, чтобы они не умирали у нее на глазах.
7. Кухта Филипп — в семье 7 человек. В квартире холодно, дети отечные, питаются мышием, жарится мясо издохшей лошади. Кроме того, устроен запас падали в горшках.
8. Коваленко Анна — вдова. В семье трое детей. Дети отечны. Семья питается мышием. В комнате найдены остатки обглоданных лошадиных ребер. В квартире воняет падалью.
9. Ногайченко Федор. Семья в составе 4-х человек. Несколько дней тому назад умер от истощения один ребенок. Жена с сильными отеками, в результате которых образовались трещины, из которых выделяется жидкость.
В таком же состоянии находятся семьи следующих колхозников: Суковича, Кодацкого, Лецкого, Небоковой, Лисовецкой, Яхонтова, Краснокутского, Соменко, Дехтеренко, Фоменко, Маломужа, Черненко, Меленчука и других...
...Покровский сельсовет
В артелях Покровского сельсовета положение колхозников исключительно тяжелое, помощи голодающим никакой не оказывают, так как отсутствуют необходимые ресурсы. Обращаемость колхозников за помощью в сельсовет ничтожная.
1. Кобылева Мария Ивановна — в семье 3 детей в возрасте от 6 до 11 лет. В колхозе со дня его организации. За 1932 год имеет 120 трудодней. Муж ушел в город. Мать — отекшая, и с печи не слезает 3 дня. Ребенок 6-ти лет также отечный, настроение ко всему безразличное. У них же на печи сидят еще две девочки, у которых мать умерла в прошлом году от голода, а отец три недели тому назад.
2. Ярошенко Петр. В семье жена и 3 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Имеет 220 трудодней за 1932 год. Дети — отекшие, лежат на печи. Жена плачет и говорит: «Я считаюсь ударницей, выгоняла нормы, руки от работы пухли, а зараз пропадаємо».
3. Половинкин Михаил. В семье жена и 4 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Имеет 175 трудодней. Ребенок 6-ти лет лежит отекший. Отец также лежит отекший уже три недели. В хате холодно; дети плачут, говорят слабыми, осипшими голосами. Отец заявляет, что ему долго не протянуть. Жалко только детей.
4. Коваленко Акулина — живет с сыном 13-ти лет. Оба отекшие. В колхозе со дня организации. Мать плачет: «Літом руки пухли від роботи, а зараз немає сили поріг переступити, помремо і не діждемось хліба».
5. Балашов Салифан — в семье жена и 3 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В колхозе с 1929 года, имеет 171 трудодень, семья питается мышием. В хате холодно. Балашов говорит: «Не дают нам спасения, пришел наш конец».
6. Ткачов Тимофей. Семья из 4 человек, кузнец, имеет 333 трудодня, в артели с 1929 года, дети крайне истощенные, жена ругается: «До чего нас довели, разорили, превратили в нищих, а еще хватает совести писать, что власть Рабоче-крестьянская. Хотя бы дети поумирали, не смотреть бы на них, как они мучаются».
7. Гусева Дария. В семье мальчик 7 лет и девочка 4 лет. Отец умер от голода. В артели со дня организации. Гусева лежит на печи, больна. Заболела после того, когда наелась какого-то суррогата. В хате холодно. Гусева заявляет: «Это не крестьянская власть, а наоборот, хотят нас всех выдушить. Убирали такой хлеб, что душа радовалась, а теперь умираем с голоду».
8. Щукина Авдотья. В семье ребенок 7 лет. В артели со дня организации. В хате пусто и холодно. Едят полову. Щукина разговаривать не хочет: «Все равно пропадем, кто бы ни пришел».
Таких колхозников, нуждающихся в оказании срочной материальной помощи, по Покровскому сельсовету имеется не менее 220 человек, из них взрослых — примерно 70 человек и детей до 150 человек...
Председатель Одесской областной КК РКИ
(Подпись)
Секретарь
(Подпись)
(ГАОО, ф. Р.-710, оп. 2, д. 2, лл. 9-17).
—
Опубликовано на странице corporatelie в ЖЖ corporatelie.livejournal.com
Автор: Виктор Станиславович на 4:13