"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, июня 27, 2015

Редкая личность

Росбалт, 26/06/2015 18:28

По-настоящему Примакова оценят не скоро




С уходом Евгения Максимовича Примакова, главы правительства России в 1998-1999 годах, скончавшегося 26 июня на 86-м году жизни, завершается целая эпоха в российской политике. Таков лейтмотив высказываний большинства экспертов, которых обозреватель "Росбалта" попросил поделиться своими оценками той роли, которую Примаков играл в жизни страны.

Одно перечисление постов, на которых довелось поработать Евгению Максимовичу, может занять, как минимум, половину листа. Помимо должности председателя правительства РФ, на которую он был назначен президентом Борисом Ельциным в разгар дефолта и гиперинфляции 1998 года, по сути, в качестве кризисного менеджера (и он вытянул страну из депрессии в такой момент), можно вспомнить и то, что до этого он был и председателем верхней палаты советского парламента — Совета Союза Верховного Совета СССР, и руководителем Центральной службы разведки СССР (1991), и директором Службы внешней разведки (1991—1996), и министром иностранных дел России (1996—1998).

А еще он был депутатом Госдумы, председателем Торгово-промышленной палаты России, директором различных научных институтов. Кроме того, крупным ученым-востоковедом, экономистом, получившим еще в советские годы звание академика АН СССР.

В полной мере личность Евгения Примакова будет оценена еще очень не скоро, поскольку то, что известно о его деятельности в публичном пространстве, лишь вершина айсберга. Такое мнение "Росбалту" высказала доцент Высшей школы экономики (ВШЭ), историк и политолог Елена Галкина.

"Умер последний значительный советский политик, обладавший стратегическим, хотя именно советским стратегическим мышлением. Однако при этом его рациональность позволяла ему видеть мир глобально", — отметила Галкина. "Евгений Примаков еще 50 лет назад участвовал в очень важных дипломатических процессах на Ближнем Востоке, и это до конца жизни давало ему возможность оставаться очень влиятельным, весомым, тонким и вдумчивым политическим экспертом по вопросам этого региона", — добавила она.

"На всех своих постах, от руководителя научных институтов до главы органов государственной власти, он проводил политику поступательного решения проблем на основе диалога с наиболее широким возможным участием всех групп влияния, которые находятся в зоне конфликта, если это был конфликт. Он никогда не давал скоропалительных оценок, в том числе, и по такой проблеме, как "Арабская весна", — отметила эксперт.

"Примаков сам по себе был сдерживающим фактором, неким якорем в российской политике, и не будь его, некоторые решения, могли бы быть значительно менее обдуманными", — считает Галкина.

Показательна, по ее словам, была позиция Примакова и по конфликту на Донбассе, "когда в январе 2015 года он заявил, что ввод российских войск туда приведет к тому, что Россия перестанет быть великой державой". По мнению эксперта, патриарх российской политики в тот момент был услышан российским руководством. "Примаков из тех людей, после ухода которых, в политическом пространстве остаются черные дыры", — полагает Елена Галкина.

Примаков был человеком структурного мышления, утверждает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов. Эксперт также напомнил, что Евгений Максимович был востоковедом очень высокого уровня, отличным арабистом, прекрасно говорил по-арабски и несколько лет возглавлял Институт востоковедения АН СССР.

Маслов сказал, что "сравнил бы Примакова с таким "монстром" американской политики, как бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, который действительно изменил американскую политику". Точно также, считает Маслов, "Примаков поменял российскую политику".

"Он умел удивительно слушать людей. На всех переговорах и встречах он никогда не начинал высказывать своего мнения, пока не выслушивал мнения собеседников. Он выступал как модератор, поэтому все при нем всегда чувствовали себя комфортно. Это было как на научных заседаниях, так и на заседаниях Торгово-промышленной палаты, президентом которой он был десять лет", — рассказывает профессор. "При этом Примаков никогда не был мягким, податливым и послушным — он всегда мог довольно жестко ответить на любые претензии", — отметил Маслов, который считает, что долгое время именно усилиями Примакова обеспечивался мир на Ближнем Востоке.

Эксперт также напомнил, что именно Евгений Примаков "сыграл гигантскую роль в расширении российско-китайских отношений". По словам Маслова, более десяти лет назад Примаков предложил идею, "которая тогда показалась неуместной, а сегодня активно осуществляется — сближение России с Китаем и Индией". "Многие тогда считали, что, учитывая большие противоречия между Китаем и Индией, такой треугольник просто невозможен. Тогда же он предсказал охлаждение отношений России с США и сближение с Китаем. В этом плане он стал провидцем", — считает Маслов.

Политолог и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что уход Примакова — невосполнимая утрата. По словам эксперта, Примакова отличал "невероятно взвешенный подход к любым проблемам — будь то проблемы мировые, российские или человеческие". По мнению политолога, "общей его установкой была уверенность в том, что радикализм вреден".

"Для любого человека, который в России занимается международной проблематикой, он был и остается единственным настоящим крупным авторитетом", — уверен главный редактор "России в глобальной политике". По мнению Лукьянова, Примаков это "олицетворение государственнического подхода, но не в примитивном, ура-патриотическом смысле, а в смысле понимания того, что государство — это очень сложный, но абсолютно необходимый институт, для укрепления которого нужна и гибкость, и твердость одновременно".

Лукьянов также высоко оценил научные заслуги Примакова. "В деле международных отношений он был одним из крупнейших ученых, теоретиков того, что принято называть "школой политического реализма", — говорит политолог. Он добавил, что "концептуальный взгляд на мир, который нашел отражение в его книгах — это серьезный вклад в науку о международных отношениях".

"К сожалению, для людей, занимающихся этим родом деятельности, эта утрата невосполнима, потому что сопоставимых с ним по калибру мыслителей у нас сейчас нет", — сказал Лукьянов.

С подобным выводом согласен и ведущий сотрудник Института Европы РАН, главный редактор журнала "Современная Европа" Виктор Мироненко. По его словам, Евгений Примаков был одним из мудрейших людей в российской политике и замены ему на сегодняшний день не видно.

"Это был человек, который был не просто мудр и не просто хорошо понимал некие глобальные обстоятельства, в которые надо было вписывать наши российские реформы, но имел достаточный политический вес и мужество, чтобы говорить об этом", — отметил Мироненко. Последнее время, напомнил эксперт, Примаков выступал довольно редко, но пару раз высказался достаточно критически по поводу происходящего сегодня.

У экс-главы российского правительства "было потрясающее чутье историзма, чутье на то, что можно, а чего нельзя сделать в данной конкретной ситуации. Он был очень осторожен в подходе ко всяким историческим экскурсам, аналогиям и прочим вещам", — говорит Мироненко.

"Уходит все больше людей, мысливших крупно. Меня это очень тревожит, потому что пока не видно прихода на смену им людей равноценных по глубине политического мышления. На мой взгляд, заканчивается некая эпоха в истории нашей страны и будущее, к сожалению, туманно", — сказал Виктор Мироненко.

Александр Желенин
Подробнее: