27 ноября 2015 г.
Алекс Баркер, Стефан Уэгстил | Financial Times
Если Шенген падет: четыре сценария, угрожающие зоне безвизового режима
"Если Шенгенское соглашение, в конце концов, рухнет под грузом миграции в Европу и кризисов безопасности, то крупнейший в мире эксперимент по открытию границ, возможно, закончится тем же, с чего он начинался - длинной дорожной пробкой", - пишет Financial Times.
"Около трех десятилетий назад именно протесты дальнобойщиков, недовольных очередями на франко-немецкой границе, подтолкнули Париж и Берлин объединить свои границы", - говорится в статье.
"Сегодня аккуратный ряд машин вдоль немецкой магистрали A3, ведущей в Австрию, вынужденных медленно ползти под бдительным оком полицейских, создает представление о том, как проект 26 стран может зачахнуть и умереть", - полагают авторы статьи Алекс Баркер и Стефан Уэгстил.
Недавнее обнаружение того, что, по меньшей мере, трое джихадистов, участвовавших в терактах в Париже, проникли в Европу вместе с широким потоком мигрантов, подтвердило худшие опасения экспертов по безопасности относительно слабых мест, создаваемых Шенгенским соглашением, отмечает издание.
Райнер Мюнц, эксперт по миграции в Erste Bank, отмечает, что Шенгенское соглашение было "задумано, когда существовал "железный занавес". Коммунистические режимы выступали в качестве внешней пограничной службы.
Авторы статьи напоминают о принимаемых на данный момент мерах в связи с наплывом мигрантов и предлагают вниманию читателей четыре сценария, которые могут иметь место, если эти меры себя не оправдают.
Во-первых, возможно исключение Греции из Шенгенской зоны, отмечают Баркер и Уэгстил. "Греция - это ахиллесова пята Шенгенской зоны, главный проводник мигрантов в остальную Европу и, возможно, наименее дееспособное государство ЕС", - рассуждают они.
Высокопоставленные чиновники Евросоюза полагают, что подобная угроза может быть единственным способом заставить Грецию "взяться за ум" и обратиться за срочной помощью к службе пограничного контроля ЕС, Frontex, что она отказывается делать.
Во-вторых, журналисты считают возможным постепенное восстановление границ. "Вдоль границ Шенгенской зоны появляются заграждения", - отмечает издание.
"Внутри Шенгенской зоны Германия, Швеция, Австрия и Франция тоже вводят более жесткие ограничения с разрешения ЕС", - говорится в статье. "Евросоюз настаивает на том, что эти меры носят экстраординарный и временный характер. Но все столицы знают, что их будет трудно обратить вспять", - пишет газета.
В-третьих, Баркер и Уэгстил прогнозируют появление "архипелага лагерей беженцев". "Вместе с ограждениями и препятствиями появляется необходимость регулировать концентрацию мигрантов", - отмечают авторы.
Чтобы люди оставались на месте, потребуются колючая проволока, принуждение и, возможно, сила - и это будет искажением европейских ценностей, предупреждает издание.
"Картины будут страшными, но что еще мы можем сделать?" - задается вопросом один высокопоставленный североевропейский чиновник.
В-четвертых, издание не исключает возможность "отступления" Шенгенской зоны.
"Восстановление пограничного контроля в полном объеме будет очень дорогостоящим. У чиновников не хватает соответствующего штата сотрудников, оборудования и инфраструктуры. Если это произойдет, то Шенгенское соглашение может вернуться к мини-зонам, таким как Бенилюкс и скандинавские зоны свободного передвижения, предшествовавшим проекту. Подобный раскол может ознаменовать опасную коллективную утрату доверия", - рассуждают журналисты.
"Если мы потеряем присутствие духа, то мы потеряем больше, чем Шенген, - считает президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. - Не будет и единой валюты, если Шенген падет".
Источник: Financial Times