1 ФЕВРАЛЯ, вторник (1983 год)
По предложению М.Моллаевой встретился с группой корреспондентов советского центрального радио и телевидения, работающих за рубежом.
Конечно, мне было что сказать журналистам. Ответил на множество их вопросов, с учётом своего опыта пребывания во многих странах Европы, Азии, Африки и на Кубе. Моё выступление и ответы на вопросы заняли более полутора часов. Говорил не только о жизни Туркмении, соседних стран, республик, но и о работе журналистов, у которых достоверность порой сочетается с вымыслом, с непроверенной информацией, подкинутой недобросовестными или враждебными нам людьми. Ответил и на все вопросы по Афганистану.
Следующее совещание- с руководителями отделов ЦК КП. Договорились о дальнейшей работе партийных комитетов, в связи с новым прейскурантом цен на ТНП, появление которого сразу же обросло множеством слухов, домыслов. Это громоздкий документ и хорошо знакомы с ним только работники торговли. Теперь надо подробно обсуждать новые цены со всем населением. Орготделу поручено доложить по этому делу в ЦК КПСС сегодня
и завтра.
Второй вопрос совещания- меры по итогам встречи Андропова с московскими станкостроителями.
С Нурклычевым подробно рассмотрел обстановку в торговле по всем областям. Торговля по новым ценам во всех магазинах идёт нормально. Как в госторговле , так и в кооперации. А на рыночную торговлю новые цены пока никак не повлияли.
С генералом Бойко обсудили оперативную обстановку в республике и в соседних странах. Пока -без ЧП... У А.С. вопрос: что делать с тремя перешедшими из соседней страны деятелями дружественной нам партии, которым на родине угрожает смерть? Пока мы оберегаем их у себя. М.Моллаева связалась с Центром и нам предложили отправить иранцев в
Москву за счёт партийных средств.
Звонок нашего куратора Кузнецова: что намерены делать по беседе Андропова со станкостроителями? Ответил,что план уже есть, прочитал этот план, уже обсужденный на совещании в ЦК КПТ. Но Е.Г. сказал, что этого мало. Вот Щербицкий сразу же собрал не только руководителей не только ЦК КП, но и Президиума ВС, Совмина, других республиканских органов и всем дано поручение- определить меры по каждому ведомству. А
дальше- организация дела и контроль. Учтём... Но пока будем работать по своему плану. Отделы ЦК КП привлекут к его реализации всех руководителей в республике без помпезного совещания по примеру украинцев. Линию на сокращение больших совещаний будем продолжать.
Вечером- разговор с Гапуровым. Доложил обстановку, о звонках из Москвы, о текущей работе отделов ЦК КП, моих ближайших планах. Согласовал перемещение десяти руководителей. По трём кандидатам на перемещение- отложили до возвращения МНГ из отпуска.
2 ФЕВРАЛЯ, среда
В связи с приездом Сухарева, поручил Харькову подготовить обзорную справку по протоколам и другим документам Марыйского обкома КПТ, поскольку Сухарев намерен большую часть своих проверок посвятить Марыйской области.
В 10 утра- расширенная коллегия прокуратуры ТССР. Вместе с премьером Каррыевым и зав.
адмотделом ЦК КП Бекиевым принял участие в работе коллегии. Подводили итоги работы за
1982 год и определяли задачи на 1983 с учётом новых требований Андропова по дисциплине.
Моё выступление заняло около 40 минут. Заседание закончилось в три часа дня.
Прибыл, наконец, из Липецка И.И.Рыжков, гл. инженер объединения «Липецкптицепром». Вместе с Могилевцом провёл с ним вводную беседу. Теперь Рыжков будет одним из руководителей республиканского объединения « Птицепром». Это специалист высокого класса, один из создателей современной, на мировом уровне, отрасли в Липецкой области. Там я только содействовал этому делу, как секретарь обкома. А здесь, в Туркмении, общественное птицеводство остаётся примитивным, в небольших размерах. Но и условия для
промышленного птицеводства здесь намного сложнее. Птица не любит перегрева, аммиачного воздуха, а в птичниках Кара-Кумов этого «добра» -в избытке. Требуется мощное кондиционирование и быстрая смена загазованного воздуха в птичниках. Но... при быстрой смене воздуха- сквозняки, от которых куры болеют. В общем, инженеры- птицеводы должны
обеспечить «золотую середину» на основе современных технологий, оборудования, автоматики. Будем надеяться, что Рыжков найдёт эту «середину» и в Туркмении.
На всякий случай предупредил Рыжкова, что здесь, в мусульманском мире, не принято злоупотреблять крепкими напитками. И потом-надо помнить о моей рекомендации...
М.Моллаева, после очередного обсуждения планов на ближайший период, согласования беспокоящих её дел,высказала своё недовольство тем, что в списках представляемых к награждению медалями ВДНХ нет идеологических работников, несмотря на то, что многие из них самоотверженно трудились на самых трудных участках Кара-Кумов. Трудно возражать
против этого. Предложил группе. которая готовит предложения по медалям ВДНХ, рассмотреть ходатайство М.Моллаевой.
Довольно долго обсуждал с руководителями Среднеазиатской железной дороги и с Х.Ахмедовым проблемы туркменских железнодорожников в Казанджике, Кизыл- Арвате. Прежде всего- по улучшению водоснабжения и по верхнему строению пути. Ранее было принято решение о создании в Туркмении треста транспортного строительства. Но реализация этого решения затянулась. Сегодня договорились о скорейшем начале работы треста, укомплектовании его руководящими и другими кадрами.
К концу рабочего дня- первая встреча с И.И.Сухаревым и прибывшими с ним работниками МВД СССР, Генеральной Прокуратуры и Минвуза СССР.
В числе вопросов, которые будут проверятся- итоги исполнения постановления КПК от 1981 года по припискам в отчётности, которые были тогда в Туркмении. А ещё- проверка нескольких злых писем по склокам в высших учебных заведениях.
По окончании рабочего дня подробно рассмотрел вместе с Сухаревым то, что предстоит проверять московской группе. Согласовали план работы этой группы. Рассказал Сухареву об обстановке в республике и вокруг неё, о работе ЦК КПТ. Рассказал откровенно, зная о его добропорядочности по нашей многолетней деловой дружбе.
3 ФЕВРАЛЯ, четверг
Продолжил анализ итогов работы отраслей народного хозяйства республики в январе, а также некоторых итогов 1982 года, которые только теперь подсчитаны.
Первый доклад- председателя Госбанка А. Борджакова. Кассовый план января недовыполнен
на 2,5 млн рублей. Есть конкретные виновники- министерства. Придётся отделам ЦК КП поработать с этими министерствами, чтобы уже в феврале ввести денежное «кровообращение» в норму. На ряде предприятий велик перерасход фонда зарплаты. Особенно в объединении «Туркменковёр».Плохо работает Минсвязи по расширению сети своих клиентов. В итоге-недобор денежных средств. Аналогичные недоработки есть и по другим министерствам и ведомствам.
Борджаков, пользуясь случаем, говорил и о заботах персонала Госбанка. Он полагает,что в коллективе мала прослойка коммунистов. Согласно директив «сверху» приём в партию служащих ограничен. В итоге весь Госбанк- беспартийный...Трудно поддерживать сознательную дисциплину...
Ещё вопрос: в связи с развитием экономики, растут объёмы работы госбанка, его штаты, а помещения- без изменений. Нужна пристройка к зданию Госбанка. У меня нет возражений...
Следующая встреча- с министром лёгкой промышленности Баймахановой. Планы производства, реализации продукции выполняются. Но несколько предприятий, а также Чарджоуская область с планами не справились. Плохо сработали трикотажные предприятия,
Чарджоуская шелкомотальная фабрика. Правда, здесь вина поставщиков- недопоставлено
50 тонн сырья.
И всё же, по убеждению Баймахановой, квартальный план будет выполнен по всем показателям. Если,например, обувные предприятия с трудом выполняют свои месячные планы, то теперь подготовлен новый ассортимент, который прочно обеспечит выполнение плана реализации. То же самое- в производстве платков и некоторых других изделий. Из текущих проблем Баймаханову больше всего беспокоит аварийное состояние трансформаторной подстанции на огромном Ашхабадском хлопчатобумажном комбинате.
В случае задержек с поставкой нового трансформатора мне придётся воздействовать на поставщиков.
С К.Нурьягдыевым обсудили итоги прошлого года в потребкооперации республики и итоги
января этого года. Планы товарооборота перевыполняются. Но..недостатков, как всегда, много. Сверхнормативные запасы товаров в магазинах и на складах превышают 44 млн рублей. В их числе- много товаров повседневного спроса. Полки магазинов, склады перегружены... При том, что вклады населения в Сберкассах опять за год серьёзно возросли.
Наверное у нас плохо поставлена реклама товаров и организация их продажи.
В Туркменпотребсюзе велики объёмы строительства. Много начатых, но медленно строящихся объектов- распыление сил и средств. Поручил Нурьягдыеву, вместе с Нурклычевым (ЦК КПТ) подготовить предложения по активизации строительства как собственными силами, так и подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками материалов, оборудования. Нужен проект постановления Правительства республики. Нурьягдыеву следует побывать в Москве, чтобы продвинуть там наши вопросы. Договорились о сроках и плане его работы в Москве.
С Вершининым рассмотрел состояние строительных работ в республике. План не выполняется. Причины на слуху- нехватка материалов, рабочих и т.д. Однако, по опыту знаю, что подлинная причина- в плохой, ленивой работе руководителей. А в Туркмении — ещё и в неприязни двух главных руководителей строительством в республике- секретаря ЦК КП Жуленёва и зампредсовмина Вершинина.
Сегодня Жуленёва в Ашхабаде нет(в отпуске) и строительные дела возглавляет один Вершинин. А у него, похоже, забота не в целом по республике, а по отдельным престижным объектам. Прежде всего-по новому терминалу, взлётно- посадочной полосе аэропорта, по магистральным трубопроводам. Вершинин договорился по всем проблемам этих объектов с замминтрансстроя СССР Гаркушей . Сказал Вершинину, что пора ему по должности отвечать
не только за яркие объекты,а и за строительство в республике в целом.
С генералом Згерским обсудили обстановку на границе, действия наших ММГ в Афганистане. В последние дни пограничники провели трудную операцию по освобождению наших специалистов,захваченных душманами. Специалисты освобождены (5 человек), но один из них-убит. А ведь само афганское население с большим уважением относится к советским специалистам- мелиораторам, инженерам, агрономам. И только местные баи- прислужники американцев, пакистанских марионеток- антисоветчиков создают негатив к советским специалистам. Уточнили со Згерским порядок очередного ввода ММГ в Афганистан.
Около двух часов потратил на поездку по столице. Сегодня, вместе с Ниязовым, посетил хлебозавод. Он справляется с обеспечением столицы хлебом. Но- на пределе. Требуется реконструкция завода, расширение ассортимента изделий. А население столицы растёт...Договорились с Ниязовым о включении в план следующего года расширения имеющегося хлебозавода.
По возвращении в ЦК,продолжил работу с отделами ЦК.
Ю.В.Лещинский позвонил из Москвы: Министр газовой промышленности СССР Динков упорно отказывается от компенсации ущерба, наносимого Мингазпромом СССР республике.
Предложил Лещинскому доложить об этом Гапурову, отдыхающему в Барвихе. Ему проще
связаться напрямую с Динковым и потребовать от него справедливости. Если Динков продолжит своё упрямство, то Гапуров может обратиться в ЦК КПСС.
Куратор Кузнецов передал очередную ориентировку местным парторганизациям. Мы должны представить несколько информаций: о работе по укреплению дисциплины, по улучшению обслуживания населения и др.
Е.Г.сообщил, что вместо него, куратором Туркмении теперь будет С.М.Нестеренко. Мне хорошо знаком этот товарищ по совместной работе в ЦК КПСС. Знает дело. Но... мы разные с
ним люди. Он- любитель сауны и т.п..А у меня склонность- ближе к аскетизму...
4 ФЕВРАЛЯ,пятница
Продолжается подведение итогов 1982 года по министерствам и ведомствам. Сегодня- заседание правления Госбанка ТССР. На этом заседании я не буду. Но с докладом Председателя Правления я уже ознакомился.
Для участия в обсуждении итогов работы Госбанка республики в Ашхабад прибыл зам. Председателя Госбанка СССР В.А.Аболенцев и я сразу же принял его вместе с Борджаковым.
Обсудили итоги 198 2 года.
В10 утра- заседание Военного Совета войск КСАПО. Рассмотрели до десятка вопросов. Большинство из них- по действиям в Афганистане. Личный состав ММГ несёт там службу достойно. Потери- минимальные, да и то, в основном -не боевые. Они связаны с трудностями
боевых действий в горах,при бездорожье, в безводной пустыне, в кишлаках, где в любом доме
может оказаться схрон, засада. Обсуждение шло активно. Члены Совета и другие участники
заседания, порой слишком горячо отстаивал свои оценки, предложения. Выступал и я. Но...
последнее слово- за председателем Военного Совета, генералом Згерским. Его решения точны и обоснованны. Это очень опытный пограничник, военачальник.
По нескольким направлениям работы погранокруга, как всегда, нужна помощь местных властей. По возвращении в ЦК дал необходимые поручения. В их числе-по подбору Минсельхозом экспертов для работы с пограничниками в случаях задержания контрабандистов, нарушения госграницы скотоводами и в других случаях. В некоторых районах надо поправлять местных руководителей, которые не помогают пограничникам в повседневных их заботах.
Из Москвы возвратился А.Мырадов. Он отчитывался в ЦК КПСС о работе с резервом кадров. В наш адрес многовато замечаний. Слишком мал партстаж у многих резервистов. Среди идеологических работников- сплошь женщины,а надо иметь и мужчин. Не всё ладно с национальным составом резерва кадров на руководящую работу. Надо, чтобы он точнее отражал национальный состав населения республики. Совсем нет резерва на первых заместителей председателей облисполкомов,мал резерв женщин на руководящие должности
и ещё целый ряд замечаний. Поручил орготделу довести все эти замечания до всех обкомов и
райкомов партии, улучшить подбор резервистов.
И.И.Сухарев пришел со своими первыми впечатлениями от проверки. Пока- весьма осторожные оценки...Знаю, что И.И.,как обычно, только в конце проверочной работы раскроет свои итоги, выводы. Но сегодня он уже высказал свой первый упрёк: « Зачем подписал постановление Бюро ЦК КПТ об утверждении Сапарова заместителем председателя ТПС? Ведь на него так много писем о недобросовестности?». Ответил, что письма проверялись и оказались и оказались обычной кадровой интригой. Конечно, такая должность сулит большие выгоды для жулика. Но, по моим данным, основанным на сведениях из МВД и КГБ, Сапаров к жуликам не относится. Скорее всего, жулики из кожи вон лезут, чтобы скомпрометировать Сапарова и поставить на «доходную» должность своего человека. Сухарев, выслушав, меня, только молча покрутил головой...
С Харьковым проработал план кустовых совещаний- семинаров с секретарями парторганизаций колхозов и совхозов, которые мы проведём во второй половине февраля. Главная тема- дисциплина.
Состоялась получасовая итоговая беседа по финансовому положению республики с зам. Председателя Госбанка СССР В.А.Аболенцевым. Высказано немало деловых замечаний, предложений. Учтём. А у меня по-существу одна просьба : постоянно учитывать при определении денежной эмиссии особенности нынешнего Туркменистана- большой вывоз от нас денежной наличности из-за насыщенности войсками, приезжими работниками, осваивающими газовые промыслы, строящими крупные объекты (ГРЭС, ТЗАУ и др.).
Деликатный вопрос у первого секретаря обкома А.Акгаева. Врачи предписали ему десятидневное лечение в Москве. А завтра в Мары прибывает И.И.Сухарев, который будет проверять работу обкома и, прежде всего, самого Акгаева. Моё решение: здоровье- главное. Надо лететь в Москву и лечиться.
Требует серьёзных размышлений и мер разговор с «Первым» в Чарджоу. Недавно было решено повысить зарплату низкооплачиваемым сельским работникам (тем, у кого менее 60 рублей в месяц). В основном это рядовые работники полеводства и животноводства, ряда предприятий и организаций. А механизаторам оставили прежнюю зарплату и они теперь получают почти столько же, сколько и разнорабочие. Да, это очень серьёзно и придется готовить новые предложения, чтобы сохранить кадры механизаторов. Они должны иметь более высокую зарплату.
Ещё вопрос Худайбердыева : колхозы и совхозы слишком много тратят средств на спортивные, клубные и многие другие общественные дела. Есть намерение резко сократить эти расходы. Но я сразу сказал, что этого делать не следует. Пусть лучше колхозы и совхозы
добиваются хороших прибылей и сверхприбылей, как, например, это делает безмеинский колхоз «Социализм». Общественные дела, затраты нужны, в основном, для молодёжи, чтобы
удерживать её на селе. А без молодёжи село станет умирать...
В конце дня обошел вместе с Поповой, Мырадовым и Нурклычевым обошел здания ЦК, чтобы оценить их состояние. Особое внимание- стройплощадке новых корпусов ЦК, магазину
для сотрудников ЦК. На стройке- обычная планёрка, согласование дальнейших работ. А по магазину- сложнее. Народ очень чувствительно, ревниво относится к любым привилегиям начальства. Большинство полагает, что если кто-то у власти, начиная от кладовщика до высшего руководства, то он наверняка берёт для себя всё, что есть под руками... А в реальной
жизни далеко не так. Конечно, жулики были и наверное будут во все времена и эпохи. И всё же, жуликов- единицы, а порядочных- большинство. Формальным основанием для устройства
у нас магазина является сложившийся в стране порядок создания при предприятиях и организациях торговых и бытовых объектов для удобства трудящихся. Уходит с работы, например завода или большого учреждения, сотрудник, особенно женщина, и за несколько минут покупает попутно нужные продукты, другие товары. Хорошо? Конечно! Но как быть с
сотрудниками ЦК, обкомов партии? Мы решаем однозначно: они должны быть наравне с работниками других предприятий и организаций. Главное- цены в нашем магазине те же, что
и в городских магазинах. Другое дело- качество. Пусть поставщики попробуют доставить сюда бракованную продукцию. Здесь покупатели не только обладают властью, но и являются
специалистами высокой квалификации. Учинят спрос с тех, кто готовит брак, где бы они ни находились...
7 ФЕВРАЛЯ, понедельник
В субботу и воскресенье первую половину дня проводил на Фирюзе. Прогулка по саду, работа с садовым инструментом- для отдыха и физической разминки. Ремонт кое-какой домашности : слесарные, плотницкие навыки ещё не утрачены...
Вторую половину выходных дней- на работе, как обычно- до вечера. Привёл в порядок документацию, провёл анализ работы аппарата ЦК КП за истекшую неделю, составил личный
план на ближайшие дни, тезисы к совещанию сотрудников ЦК. Поговорил по телефону с руководителями областей. Особых событий нет, идут обычные трудовые будни. Посмотрел проект финансового отчёта КПТ за 1982 год. Попрежнему дотация от ЦК КПСС почти на половину расходной части бюджета КПТ. Но эти средства идут на строительство жилья и других объектов. По финотчёту сделал несколько несущественных замечаний. А сегодня, в понедельник, я подписал этот отчёт.
В 10 утра собрал совещание сотрудников аппарата ЦК. Обсудили итоги работы в январе и план на февраль. Послушали информацию А.Мырадова по его отчёту в ЦК КПСС о работе с партийными и другими руководящими кадрами в республике.
При обсуждении плана работы обозначили «узкие места» в жизни республики. Это, прежде
всего,- строительство. Деньги есть, есть производственные мощности, но многие стройки не
просто отстают, а заваливают план. Зачитал свой план мероприятий по выводу строительства
из провала, с которым уже знакомы руководители отделов ЦК КП, и даны необходимые поручения. Теперь необходим повседневный контроль исполнения всеми отраслевыми отделами ЦК.
Опять много вопросов у М.Моллаевой. Согласовали предложения по проведению в Москве юбилея Зелили, план пребывания в Туркмении группы спортсменов и журналистов из Польши. Обсудили очередную неприятную статью в газете «Известия», посвящённую Ашхабадскому политическому институту. Но почему-то вся статья- как мусорный ящик. А ведь у этого института много хорошего, достижений. Прямо по Крылову: « Слона- то я и не приметил...». Будем разбираться.
Ю.Е.Лещинский рассказал о своей поездке в Москву. Мингазпром СССР (Динков) категорически отказался визировать наш проект плана работ по Давлетабадскому газовому месторождению, в котором учтены интересы республики, местных жителей. Поскольку Гапуров, находясь в Москве вместе с Жуленёвым, отказался вступать в конфликт с Мингазпромом, попросив помощи в ЦК КПСС, придётся делать это мне. При моей очередной
поездке в Москву или по приезду Динкова к нам.
Пригласил Ниязова, Аннаоразова и министра Бердыева по случаю взрыва, от которого пострадали пятеро детей. В связи с афганскими делами здесь много боеприпасов и армейский
большой полигон на окраине столицы...Здесь уже принимались строгие меры по безопасности
полигона, но значит- недостаточные. В общем, теперь мы должны определить более основательные меры. К сожалению, перенести полигон подальше пока не удаётся. Договорились о новых, более строгих мерах, начиная от оповещения населения об опасной зоне и кончая ревизией размещения и учёта боеприпасов, введением дополнительного патрулирования границ полигона силами учебной дивизии и МВД.
Н.В.Макаркин рассказал о последних заседаниях КНК, показал планы очередных заседаний
Комитета. Наиболее весомый вопрос- по итогам большой проверки использования химикатов в сельском хозяйстве. Как и положено, уже в ходе проверки исправлено много недостатков, немало наказанных людей. Но проверку придётся продолжить, учитывая масштабы применения химикатов и недостатков, для устранения которых требуются капитальные работы, реконструкция сладов и многое другое. Проверку следует продолжать
до полного устранения недостатков...
В конце дня- несколько телефонных разговоров с областями и с Москвой.
8 ФЕВРАЛЯ, вторник
По прежнему из пяти секретарей ЦК КП на работе только я и Майя Моллаева. Два секретаря в отпусках, один- в больнице. Уже месяц...Каждый день совещаюсь с М.М. : всё-таки сохраняется Секретариат ЦК КПТ...Уточнили свои планы работы.
Но немало и не плановых дел. К М.М. вчера звонил Зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС Б.И.Стукалин. Требует ускорить ответ редакции «Известий» на статью по политехническому институту. У М.М. был по этому поводу разговор в группе Сухарева, в составе которой есть представитель высокого ранга из Минвуза СССР. Они уже познакомились со злополучным институтом и высказали отрицательное отношение к статье в « Известиях». Так что Стукалину скажем, что ответ редакции дадим только после того, как до конца разберёмся со всем, что написано в статье. Проблема в том, что автор- журналист -весьма ограниченный человек и чем-то или кем -то сильно обижен. Сплёл воедино факты и сплетни- наветы. Потребуется время, чтобы разделить эти несовместимые понятия. И никакой нажим «сверху» на нас не повлияет...
Звонок из адмтдела ЦК КПСС: намечена мобилизация в органы МВД, поскольку многие подразделения не укомплектованы до штатного состава. Кроме того, надо заменить некоторых слабых работников, для которых служба в МВД- в тягость. Нашей республике надлежит мобилизовать не менее 600 человек, отслуживших в Армии, в т.ч.- до 500 коммунистов. Во исполнение указания Центра, провёл совещание с заведующими отделами ЦК КП и начальником управления кадров МВД ТССР. Поручил на первом этапе мобработы тщательно проработать расчёты по личному составу каждого подразделения, в каждом районе, области. После этого партийным комитетам, военкоматам, комсомольским организациям будет поручено провести мобилизацию, но только на добровольной основе. И так, чтобы место службы нового сотрудника было недалеко от его места жительства или обеспечиваться жильём.
Отделы ЦК подготовят проект постановления Бюро ЦК, в котором будут чётко обозначены
задачи, исполнители, порядок работы. Прессу привлечём позже, когда начнётся сама мобработа, появятся практические трудности, проблемы и первые результаты. Но план участия прессы отделы ЦК КП должны составить заранее. Важным разделом этого плана должен быть показ работы и людей милиции и других подразделений МВД.
К концу совещания пришел министр Бердыев. Он встречал в аэропорту группу сотрудников
МВД СССР, прибывших в республику для участия в новой мобилизационной работе.
Рассмотрел с Бердыевым итоги расследования жалоб на начальника Управления ВД по Марыйской области. Многое подтвердилось и начальника придётся менять.
Несколько вопросов у зам. Председателя Президиума ВС ТССР М.Г.Шмидта. Это бывший зав. орготделом ЦК КП и считается здесь едва ли не самым опытным аппаратчиком, хорошо знающим республику, её кадры. Но один, вроде бы простой вопрос его озадачил. Впрочем, как и меня. Исполнилось 55 лет Р.А.Абрамовой- пенсионный возраст. По сложившейся практике, при безупречной работе её надо награждать. Она- 10 лет секретарь Красноводского
обкома КП, кандидат в члены ЦК КП, депутат Верховного Совета ТССР двух созывов, зам. Председателя Комиссии по здравоохранению и соцобеспечению ВС. Высшая награда республики- Почётная Грамота Президиума ВС. Но у Абрамовой уже 6 (!) таких Грамот и ни
одной медали... Просить в Москве о какой-либо награде одному рядовому секретарю обкома- дело безнадёжное. Решили: ещё раз наградить Грамотой республики, но когда республике по каким -то итогам дадут лимит на союзные награды, представим и её.
Председатель ТСПС О.Ишанкулиева рассказала о текущих делах Совпрофа, своих заботах. Согласовала свои предложения по перемещению сотрудников профсоюзного аппарата и пополнения его за счёт партийных органов, в т.ч. и из аппарата ЦК КПТ. Предложил О.И. самой поговорить с работниками ЦК, которых она хотела бы переманить.
О.И.- член Бюро ЦК и я информировал её о делах работников аппарата ЦК в последнее время и планах на ближайший период.
Долгий разговор с зампредсовмина республики Суюновым, ведающим промышленностью. Многие проблемы его беспокоят. Слабая концентрация промышленного производства- половина наших предприятий с числом работающих- менее двухсот. Непомерно большой завоз сырья, комплектующих изделий. Но...почти вся продукция отправляется за пределы республики. А мы завозим слишком много даже простых изделий, которые можно и даже нужно, выгоднее изготовлять на месте. В геологии- надо серьёзно усиливать работы на Западе
республики (нефть) и Востоке (газ, сера). Я добавил: и в Центральных Кара-Кумах. Здесь многое зависит от Мингеологии СССР. Дважды я уже приглашал министра Е.А.Козловского в республику и даже получил согласие, но...без обозначения сроков визита. Что ж, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе... Придётся продолжить более предметный разговор с Е.А. в Москве. Но теперь потребуются основательные исходные данные, расчёты,
предложения. И не только по геологоразведке, а по всем отраслям промышленности. Суюнов
будет готовить такие данные. С ними мы начнём нажим на Центр. У меня есть основание: когда М.А.Суслов беседовал со мной перед отправкой в Туркмению, то он сказал, что там плохо с развитием промышленности- большие диспропорции, которые надо исправлять. При составлении пятилетних планов госплановцы и другие руководители не только не исправляли
эти диспропорции, а наоборот- углубляли.
Состоялся довольно большой разговор с зам. зав. Орготделом ЦК КПСС Н.С.Перуном. Доложил ему обстановку в народном хозяйстве, в городах и сёлах. В целом- нормально, идёт
обычная жизнь. Но...есть всё же неприятности и серьёзные. В одном из районов- ящур. Приняты все меры, которые при этом положены. Ящур блокирован, эпизоотии пока нет. Доложил и о взрыве снаряда, пострадавших детях.
Н.С. высказал очередные указания Центра. Надо повышать роль обкомов. И не только по принципу «давай, давай!». Следует постепенно предоставлять им больше самостоятельности
в принятии решений, в расстановке кадров и по другим направлениям. Поменьше согласований с «вышестоящими».
В последнее время в общественных организациях выявлены серьёзные финансовые вольности. Особенно в таких, как «Общество спасения на водах», «Общество автомобилистов» и др. им подобных. Стало слишком много «коллективных членов»- предприятий, колхозов, совхозов, которые из своих прибылей дают им большие деньги вместо
решения социальных проблем в своих коллективах. Надо разобраться...
В конце разговора- упрёк: почему задерживается выезд в Москву на месячные курсы М.Моллаевой? Ответил, что с её отъездом из 5 секретарей ЦК КПТ здесь останется только 1-
т.е. -я. Но всё равно она выедет 17-18 февраля, по завершении её неотложных дел. Буду работать за пятерых. Не привыкать...
Следующий звонок по ВЧ- зав. Отделом лёгкой промышленности и ТНП ЦК КПСС -Ф.И.Мочалина.
...Готовится проект постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по увеличению производства ТНП. В связи с этим, 21 февраля в Отделе, с участием работников министерств,
секретарей ЦК КП, обкомов, председателей госпланов, зампредов Совминов республик состоится совещание. К этому времени надо подготовить исходные материалы и предложения для группы, которая готовит постановление. Надо учесть возможности всех предприятий, независимо от их подчинённости и важности, а также другие- вплоть до кустарей. И, конечно, надо определить потребность в исходных материалах, комплектующих изделиях, оборудовании- предварительные расчёты. Для реализации нового указания назначил на завтра большое совещание. Вечером подготовил план, тезисы к этому совещанию.
9 ФЕВРАЛЯ, среда
Утром- совещание зам. председателей облисполкомов, зав. отделами ЦК КП, госплановцев,
министров. От Совмина- Суюнов. Около 40 минут понадобилось, чтобы изложить свои тезисы, структуры плана предстоящей работы по ТНП. Всё совещание- в пределах часа. Обобщение предложений с мест и других- за Суюновым (Совмин) и Гельдыевым (ЦК КП).
С М.Моллаевой продолжили обсуждение критических статей в «Правде» и «Известиях», касающихся Туркмении. Там, где были точно названы факты- недоработки, ошибки, злоупотребления, меры были приняты незамедлительно и достаточно крутые. А враньё, домыслы мы отвергаем. Многие недостатки- не по вине местных руководителей, специалистов, а обусловлены устаревшим оборудованием, недостатком средств и... болезнями роста. Кое- где планируются темпы роста выше наших возможностей. Всем хочется, чтобы бесплатное жильё и хорошее в один год получили все и чтобы дороги- асфальт в тот же год- к каждому селу и т.д. Так что жалоб, истерик у журналистов было и будет много.
Во второй половине дня вместе с Ниязовым и министром Рыбаловым побывал на строительной базе Минторга и на республиканской оптовой базе ТНП. Мне это нужно для того, чтобы пополнить свои знания по движению ТНП в республике, прикинуть возможности улучшения, усиления товарооборота, посоветоваться со специалистами, прежде всего с самим Рыбаловым- наиболее опытным профессионалом в торговле республики.
На стройбазе Минторга я был первый раз. Это небольшое предприятие с культурой производства- получше, чем на иных объектах Минстроя. Здесь довольно широкий ассортимент изделий, вплоть до облицовочных плиток. Но...производство мелкосерийное- только для нужд своих торговых предприятий. Предложил провести расширение предприятия с тем, чтобы «излишки» продавать населению, как ТНП. Это очень нужно людям, которые строят свои дома, садовые домики. А Минторгу- дополнительный товарооборот и рентабельность стройбазы. Пожалуй, подобные возможности есть если не на всех, то почти на всех предприятиях других отраслей.
На оптовой базе ТНП я побывал уже второй раз. Это вполне современное пристанционное предприятие с хорошо устроенными горизонтальными и вертикалными перемещениями грузов, компьютерной системой учёта и поиска товаров. С двух сторон железнодорожные и автомобильные пути. Склады работают с полной нагрузкой, но достаточно чётко. Совсем мало людей. Операционный зал, кабинеты персонала заполнены молодыми специалистами, шустро работающими с компьютерами.
Аналогичную организацию дела предстоит осваивать и Туркменпотребсоюзу, у которого гораздо больше возможностей, как финансовых, так и по части самостоятельности в принятии решений. Но в данном случае он явно отстаёт от госторговли. Хотя многие сельские магазины- супермаркеты уже сегодня смотрятся куда лучше горторговских...
К концу дня занялся бумагами. Их, как всегда, много. А теперь,когда нет трёх секретарей ЦК, вся почта, входящая и исходящая, идёт через меня. Дело в том, что официальные документы ЦК КП может подписывать только секретарь ЦК. Чисто хозяйственные бумаги подписывают управделами ЦК и главбух.
Из редакции журнала «Партийная жизнь» поступили гранки моей статьи для визирования с припиской: желательно добавить пару свежих примеров, поскольку статья написана полтора
месяца назад. В орготделе есть нужные примеры и я получил их у Данилевич.
Вечером- разговор с Гапуровым, который успешно продолжает отпуск в Барвихе. Доложил обстановку. Погода у нас чуть ли не летняя. На юге республики появилась трава и там уже пасут скот. Идут весенние полевые работы, подготовка к севу. Опережение к прошлому году
по областям- 15-20%. По молоку- тоже опережение, но поменьше. В промышленности прирост- 8,7% к январю прошлого года. Раньше такого не было. Полагаем, что причина- в наведении элементарного порядка с дисциплиной, согласно указаний Андропова. И без наказаний... Сообщил Гапурову и о наших других заботах: о работе с группой И.И.Сухарева,
о новых мерах по ТНП, о мобилизации в МВД, о кустовых совещаниях секретарей парторганизаций и т.д. Сообщил о том, что М.Моллаева 16 февраля улетает в Москву и я остаюсь единственным секретарём ЦК КП.
10 ФЕВРАЛЯ, четверг
Ночью на ЛЭП- 220 возле Теджена случилась авария, район оказался без электроэнергии. В.Н.Ребрик сообщил, что к утру ЛЭП восстановили. Причина аварии- горный оползень.
Много кадровых и других дел у Харькова. Как обычно, орготдельцы попадают ко мне вне очереди. Так что мы быстро договорились по всем его вопросам. Впрочем я по прежнему не допускаю, чтобы у меня в приёмной кто-то ожидал своей очереди. Или принимаю сразу или назначаю время. Но люди идут непрерывно : слишком много руководителей ныне в отпусках
или болеют и мне приходится за них решать вопросы. Ведь жизнь не стоит на месте, каждый день, каждый час что-то, кому- то требуется...
Ниязов доложил, что меры по критической статье в «Комсомольской Правде» и он сам даст ответ редакции. Впрочем, меня больше волнует дело развития столицы и на эту тему от души
поговорил с Ниязовым.
Очередной разговор с М.Моллаевой. В основном- о проведении зональных совещаний -семинаров секретарей парторганизаций колхозов и совхозов по проблемам укрепления дисциплины. Предложил включить в планы этих совещаний получасовые выступления работников Отдела пропаганды ЦК КП.
Зампредсовмина Оразмухамедов пришел посоветоваться по нескольким сложным,а также по
деликатным делам, которые надо бы согласовать с первыми руководителями республики. Но
оба они- предсовмина и первый секретарь ЦК КП- в отъезде. Сразу сказал Оразмухамедову, что в таких случаях надо брать всю ответственность на себя. Тем более, что мы знаем в общем плане взгляды, позиции наших первых руководителей. В наиболее трудных случаях можно сослаться на договорённость со мной.
Наступил завершающий этап переноса участка железной дороги, станции и жилого посёлка, в связи с созданием Туя- Муюнского водохранилища. Но Минтрансстрой и Миннефтегазстрой
СССР упорно отказываются от подрядных работ на этом объекте, несмотря на договорённость Оразмухаммедова и Суюнова с местными подразделениями этих министерств. Тут бы надо нашим первым руководителям встретиться с министрами СССР. но... они они опять не хотят с ними ссориться...
Ещё один конфликт с Москвой :Госплан СССР хотел бы получать от Туркмении в госресурсы страны 1 млн тонн лука ежегодно. А мы пока поставляем около половины этого. Остальной лук идёт по коммерческой цене.и мы не можем отказаться от этого. Можно резко
увеличить здесь производство прекрасного южного лука, который плохо спеет в холодных областях России. Но для этого надо дать сюда немного паводковой воды сибирских рек, которые весной и осенью приносят своими разливами много бед сибирякам. 15 лет я прожил в Сибири, так что представляю обстановку, да и с расчётами специалистов- мелиораторов знаком ещё с той поры, когда строился канал Иртыш- Караганда, а я был зав. сектором Казахстана в ЦК КПСС. Однако в Москве какие-то ловкие недруги нашей страны настраивают народ против, при помощи лживого термина «поворот сибирских рек». Между тем, прибавка воды солнечной Средней Азии даст Советскому Союзу огромное количество
ценнейшего южного продовольствия.
Договорились с Оразмухаммедовым о том, что никакой прибавки в госзакупках лука планировать не будем и он скажет об этом Госплану СССР. То же самое скажем и по плану заготовок семян люцерны.
Звонок по телефону Вершинина: сегодня,к концу дня, возвращается, наконец, в Ашхабад Предсовмина Каррыев. Этим же самолётом прилетает замминстроя СССР Кузнецов. Завтра Вершинин вылетает с Кузнецовым в Мары, чтобы определить меры по ускорению ввода в строй ТЗАУ. Это моя подопечная стройка, которая до моего приезда несколько лет была на консервации из-за каких-то подлых москвичей, в т.ч. и в Минхимпроме, Минстрое. А теперь, когда мне удалось за два года не только оживить заросшие бурьяном фундаменты, но и довести огромную стройку до пускового периода, в Москве вдруг засуетились- ведь это объект особой важности. Да и пора пристроиться к близкой трудовой победе...А ведь следовало бы кое- кого из москвичей за этот объект судить и- на Колыму...
Следующий сегодня у меня зампредсовмина- Мищенко. У него тоже несколько вопросов для
согласования. Из них наиболее громоздкий- по плану распределения сельхозтехники на 1983 год. По этому проекту у меня оказалось довольно много замечаний, причём существенных.
Мищенко сразу же обсудил эти замечания с Минсельхозом и Госпланом республики. Замечания были приняты и теперь проект пойдёт на утверждение ближайшего заседания Совмина.
Во второй половине дня провёл вместе с М.Моллаевой совещание- «планёрку», в связи с мерами ЦК КПСС по упорядочению работы общественных организаций. На совещание были
приглашены руководители всех отделов ЦК КП и другие. В ЦК КПСС создана группа подготовки мероприятий по этому делу. В стране множество общественных организаций. В них более 50 млн членов и около 400 тыс. штатных работников. Ворочают миллиардами рублей. Создали целые отрасли производства. Идёт непомерная личная нажива. На всё это отвлекается много людей и средств, но положение дел там, где действуют «общественники», не улучшается. Берут в качестве взносов огромные деньги у «коллективных членов» (предприятий) и поворачивают их на личные цели. Отделы ЦК КП должны провести
работу по исправлению всех перекосов «общественников».
После совещания- продолжение работы с руководителями отделов ЦК, разговоры по телефону с Москвой и областями.
Председатель ТПП СССР Б.А.Борисов встревожен, в связи с критикой в газете «Правда» председателя ТПП ТССР. «...хотя в статье много намёков, недоговорок.». Сказал Борисову, что согласен с его оценками статьи в газете, но мы, независимо от этого, подбираем на данную должность другого человека- более предприимчивого, инициативного. Договорились
продолжить через некоторое время этот разговор.
Следующий звонок из Москвы- ректора Академии Народного Хозяйства при Госплане СССР
Е.М.Сергеева. Согласовали предстоящую работу выпускников Академии. Между прочим, я совсем недавно окончил эту Академию...
Вместе с М.Моллаевой и председателем Госпрофобра ТССР Н.Б.Байрамсахатовым принял
зам. Председателя Госплана СССР В. И. Конкина, прибывшего к нам для участия в республиканском совещании актива профтехобразования. Обсудили широкий круг вопросов.
Конкин предложил заново рассмотреть постановление ЦК КПТ 1979 года, которым определялись пути развития республики по всем направлениям. С тех пор многое изменилось. Надо внести в прежние планы уточнения, дополнения. Ещё предложение : при очередных выборах в местные Советы, в партийные комитеты следует учитывать актив профтехобразования. Полностью согласен с предложениями Конкина, тем более, что я и действую в этом направлении. В связи с моим планом создания Молодёжного Центра, спросил у В.И.: есть ли в стране подобные Центры? Оказалось, что нет. Правда, в Харькове есть большой комплекс ПТУ, но у него только функции профобразования. А у Молодёжного
Центра в Тбилиси- только культурно- массовые функции. А у нас Центр будет универсальным. Но всё равно- мы изучим опыт Харькова и Тбилиси.
11 ФЕВРАЛЯ, пятница
Утром опять долго работал с Харьковым, в основном по кадровым делам. Возник вопрос о замене первого секретаря Дарган- Атинского райкома КПТ. Областные руководители настаивают, а у нас нет уверенности в справедливости их позиции. Надо побывать в районе работнику орготдела ЦК КП и уточнить обвинения в адрес секретаря райкома, после чего будем принимать решение.
Проработали порядок работы оставшихся кустовых совещаний- семинаров с секретарями парторганизаций колхозов и совхозов.
Очередная встреча с генералом Бойко. Оценили обстановку в Туркменистане и вокруг него,
ход боевых действий в Афганистане. Пока серьёзных проблем для нас нет. По прежнему активность наших противников в Афганистане полностью зависит от противостояния с нами
США, Саудии, Пакистана и некоторых других стран, в т.ч. Ирана. Часть оружия идёт душманам из Китая. Сегодня- «День исламской революции Ирана». В связи с этим, наши пограничники, спецслужбы в повышенной готовности. Там, где иранские населённые пункты
у линии госграницы, опять атисоветские демонстрации, в основном молодёжных отрядов «Стражей исламской революции», которые в любой момент могут родить провокации. Будем надеяться, что «красную черту» наши соседи не перейдут...
Провёл инструктивное совещание с созданной по моему указанию группой для исправления
провального положения с инертными стройматериалами. В группе 7 человек во главе с зам. зав. Отделом строительства ЦК КП Гельдыевым. Поручил группе до конца февраля разобраться с наличием разведанных запасов инертных, состоянием карьерного хозяйства, транспортными схемами, наличием и состоянием транспортных средств, провести анализ правильности планирования снабжения материалами по каждому потребителю. Надо также
изучить с участием КНК использование инертных на самих стройках и предприятиях стройиндустрии. По всем разделам анализа должны быть определены меры улучшения дела, достижения цели. При необходимости, вносить в Совмин ТССР проекты постановлений, распоряжений. Наш Предсовмина Каррыев будет активно поддерживать меры по инертным материалам. К этой работе будут подключены также Вершинин и Жуленёв.
Вторая половина дня была плотно заполнена текущими делами с отделами ЦК КП, Совмина, другими республиканскими организациями.
Звонок по ВЧ от начальника политотдела ТУРКВО Н.А.Моисеева. Он информировал меня о
последних решениях Военного Совета ТУРКВО, о кадровых перемещениях в округе. Начальником политотдела спецчастей Округа назначен полковник Лозанский. Согласовали порядок празднования Дня Советской Армии 23 февраля. В здешних республиках- прифронтовая полоса, поэтому армейский праздник надо проводить более серьёзно, чем в других частях нашей страны.
Далее- трудный разговор о несчастном случае с детьми на окраине Ашхабада. Сказал Моисееву, что необходимые меры нами приняты. Но надо ускорить кардинальное решение проблемы- перенос полигона подальше от Ашхабада- в глубину пустыни Кара-Кум.
Вечером- торжественое собрание работников «Аэрофлота», посвящённое 60-летию создания
этого предприятия. На собрании было около 800 человек. Конечно, это не только сотрудники предприятия. Много тех, кто сотрудничает с «Аэрофлотом», особенно сельхозников -хлопкоробов. Очень уважаемая в стране и за её пределами организация. Об этом я и говорил в своём двадцатиминутном выступлении.
14 ФЕВРАЛЯ, понедельник
Выходные дни провёл как обычно- полдня на работе, полдня дома или на Фирюзе..Всё- таки
это отдых. Во всяком случае нет того напряжения, что в рабочие дни.
В субботу рассмотрел с И.И.Сухаревым итоги его работы в Мары..Договорились о дальнейших действиях, в связи с проведённой им большой проверкой. Пока у меня нет оснований для оспаривания, опровержения выводов Сухарева. Доводы у него железные... К тому же, в интересах республики во-время убрать скверну, которая то там, то здесь появляется. Но спешить с заменой руководителей мы не будем- дождёмся очередных выборов. Тем более, что уголовщины не обнаружено. Этим выводом я завершил нашу беседу с
Сухаревым.
Сегодня с утра, вместе с А.Ф.Данилевич и Ю.И.Мирошниковым занялся гранками своей статьи в журнал «Партийная жизнь». Тема статьи- повышение роли выборного актива. Для меня это ключевой вопрос подлинной демократии. Раз уж люди избрали депутатом или членом райкома человека, он должен отстаивать интересы своих избирателей. Особенно в тех случаях, когда начальник становится диктатором, пренебрегает нуждами людей.
В выборном активе Туркмении- 11 тысяч человек из всех слоёв населения. И они могут держать в своих руках обстановку во всех трудовых коллективах, в их интересах. А ещё есть
депутаты Верховных Советов ТССР и СССР...
А.Ф. и Ю.И.- опытные журналисты и мы быстро закончили работу с гранками.
Из Москвы очередное указание- организовать дополнительные (сверхплановые) задания в промышленности, в т.ч. и на основе прямых договоров между предприятиями на взаимновыгодных условиях.
В.Н.Ребрик подготовил согласованные с республиканскими министерствами и предприятиями предложения. Получается дополнительный прирост продукции- 3,9%. Будут
сверхплановые прибыли, значит и материальное поощрение работников, предприятий в целом.
После обсуждения с Ребриком расчётов по сверхплановой продукции, сразу же провёл совещание с руководителями отделов ЦК КП, дал необходимые поручения по доведению до
конца начатого. Предприятиям, министерствам потребуется наша помощь, особенно в преодолении узких мест и заключении прямых договоров.
Председатель ревкомиссии КПТ Х.С. Суханов пришел вместе с Управделами ЦК Поповой, чтобы рассказать об итогах ревизионной работы по КПТ за истекший год. Два основных направления- по финансам Компартии и по письмам и жалобам. Нарушений немало. Но все они носят частный и довольно мелкий характер. Нет ни одного большого присвоения или перерасхода. По письмам от населения много нарушений установленных сроков рассмотрения. Но нет нарушения законов по существу принимаемых решений.
Следующий вопрос Суханова- о справках, которые затребовал у него Сухарев. Прежде всего- большая справка о бюджете и финансовом состоянии Марыйской области, некоторых её предприятий, о результатах последних ревизий области. Бегло посмотрев справку Суханова, сказал, что у меня нет оснований сомневаться в её достоверности. А если Сухарев
станет неправильно использовать данные нашего Минфина, то это уже моя забота . Но я всё же верю в порядочность Сухарева...
С Харьковым обсудили очередные орготдельские дела, в основном- подготовку и рассылку в области очередного Информационного бюллетеня. Сегодня упрекнул Харькова в том, что он
не привлекает к подготовке этого Бюллетеня отраслевые отделы ЦК КП. Надо внести предложение на Секретариат ЦК КПТ, чтобы он обязал все отделы ЦК КП участвовать в каждом выпуске Информационного Бюллетеня ЦК КПТ.
Следующий вопрос орготдела- использование опыта КПУ. Когда Данилевич докладывала в нашем коллективе об этом опыте, то все согласились, что у украинцев есть чему поучиться. Но орготдел до сих пор не представил плана использования опыта КПУ. Договорились, что в ближайшие дни такой план будет представлен.
Зам. зав. адмотделом ЦК Тихомиров принёс на утверждение планы очередной переподготовки военнообязанных сотрудников ЦК КП и руководителей республиканских организаций. Для этого в летние месяцы будет использовано несколько выходных и рабочих
дней. Сформировали несколько групп (в размере взвода). В одной из них- старшие офицеры
запаса, в т. ч. секретари ЦК КПТ.
Министр юстиции Хаитов отчитывался о своей работе в Минюсте СССР. Сегодня он рассказал мне о том, как шло обсуждение. В центре внимания была организация контроля за реализацией Продовольственной Программы. Уровень работы у нас примерно такой же, как и в других республиках. В итоге отрицательной оценки мы не получили. Было высказано несколько пожеланий, рекомендаций, которые мы принимаем к исполнению.
Далее обсудили с Хаитовым текущие дела...Ю.Х. сообщил о том, что один из руководителей
Управления железнодорожной милиции подозревается в содействии перевозчикам аркотиков
Пока нет точных данных. Но дело в том. что этот офицер ещё в 1960 году был замечен в дружбе с наркодельцами, в злоупотреблениях по службе. Предложил Ю.Х. вместе с КГБ разработать свою операцию по выяснению правды- грешен милицейский начальник или нет. Принимать решение будем только при наличии неопровержимых фактов.
А обстановка по наркотикам у нас непростая. Если сравнивать с другими республиками, странами, то наркоманов у нас не так уж много-около 2,5 тысяч. Но, во-первых, это данные медучереждений. А по данным МВД- раза в два- три больше. А сколько на самом деле? Никто
не знает...И если не вести жёсткой, порой жестокой борьбы, то наркомания в короткие сроки
захватит множество людей, прежде всего — молодых.
Исторически в Туркмении три источника наркотиков : местный мак.отлично здесь астущий
(даёт гашиш), героин из Афганистана и маковая соломка из Западной Украины. Время от времени пограничники, таможенники, милиция задерживают наркокурьеров. Кого только нет
среди них! Начиная от простых дехкан и кончая офицерами Советской Армии... Конечно, в республике есть обстоятельная программа борьбы с наркоманией, с наркоторговлей. И она позволяет сдерживать рост числа наркоманов. Но, конечно же, требуется более энергичная
работа на этом направлении. Далее обсудили несколько уголовных дел, по которым в Минюсте проблемы. Обсудили их вместе с министром Бердыевым. Прежде всего- по наиболее крупному «ковровому делу», где главная обвиняемая- красавица гендиректор объединения «Туркмен ковёр». У меня вопрос: наложен ли арест на имущество обвиняемых?
Бердыев ответил:»Да». Но по прежнему требуется ещё много времени, чтобы найти уникальные именные туркменские ковры ручной работы.Каждый из этих ковров-номерной, неповторимый. Согласовали дальнейшие действия на этом направлении. Поиск идёт не только здесь, но и в других республиках Союза.
Сегодня в республику прибыл инструктор Сельхозотдела ЦК КПСС Ю.А. Кайков. В течение
недели он будет изучать обстановку в сельском хозяйстве республики. Согласовали план его
работы. Ю. А. знает моё отношение ко всякого рода проверкам. Очень я их не люблю, хотя сам довольно много лет инспектировал»нижестоящие» предприятия и организации.. Так что и эта проверка должна иметь конечным итогом- помощь республике. А с разными нарушителями порядка мы сами постоянно занимаемся...
15 ФЕВРАЛЯ, вторник
Как обычно, в спокойные дни,на работу иду пешком. Один, без сопровождающих Конечно,,если где-то дело срочное или плановое, вне здания ЦК, то еду на «Волге» или на другой машине. Но сегодня у меня кабинетная работа и я иду пешком. Пока нет «Первого», я
вынужден много времени проводить в кабинете. У республики едва ли не каждый час возникают непростые проблемы, требующие решения, указания первого руководителя. Промедление здесь может оказаться роковым и привести к жертвам не только материальным,
но и другим.
Дорога от моего дома на улице Молланепеса до ЦК- около 1200 шагов. Это 15 минут хода.
Красивые малолюдные улицы,площадь перед зданием Главкаракумстроя с уникальным многоструйным фонтаном создают доброе настроение. Далее, справа по моему ходу- Центральная библиотека им. Ленина. Невысокое прямоугольное, очень уж современное европейское здание со стеклянными стенами. А перед ним, на просторной, покрытой бетонными плитками площади, дурацкая скульптура Эрнста Неизвестного: на полутораметровой шестидюймового диаметра железной трубе- беспорядочная куча ржавого
металлолома, общим диаметром около полутора метров... Почти каждый день я вижу эту халтуру. Думается, что Э.Неизвестный просто презирает местных людей, в т.ч. руководителей и решил над ними поиздеваться...
В иные дни я иду другим, более долгим путём- левее Главкаракумстроя. Тогда большая часть моего маршрута проходит по скверу, где есть аллея деревьев, посаженных знатными людьми и где обелиск с вечным огнём в честь павших в войне 1941-45гг. Это красивый и волнующий маршрут...
Первая встреча сегодня- с С.М.Нестеренко. Это наш новый куратор в ЦК КПСС. Поскольку я
работал вместе с ним в Орготделе ЦК, то не было необходимости тратить время на знакомство. Сразу же перешли к делу. Согласовали план работы Нестеренко в республике. По
существу- это его ознакомительная поездка. И я назвал работников, с которыми Нестеренко
целесообразно познакомиться, а также области, отрасли народного хозяйства, с которых надо начинать ознакомление.
С.М.сказал, что у него много жалоб из Туркмении, в т.ч. на руководителей ЦК КП и он будет
их проверять. У меня было мало времени и я не стал знакомиться с этими жалобами. Прочту,
когда их проверят. В беседе участвовал зав. орготделом ЦК КП Харьков. Он и будет разбираться с жалобами вместе с Нестеренко.
Зампредсовмина Вершинин пришел рассказать о положении дел в строительстве. Рассмотрели состояние важнейших строек. В.В. собрался ехать в Москву на совещание по повышению качества строительных, отделочных работ по спецзаказам. Эту поездку я не разрешил. Обсудили и наши текущие дела. Сооружение коврового комбината в Безмеине вступило в завершающую фазу, а жилья для персонала почти нет. Требуется из республиканского бюджета 1млн рублей, дополнительно к тому, что даёт Минлегпром СССР.
Позвонил Каррыеву. Он согласен. В новых домах будут жить не только работники комбината,
но и врачи, учителя, которые сегодня плохо устроены.
Очередное совещание с М.Моллаевой. Поскольку других секретарей ЦК сегодня нет на месте, обсудил с ней едва ли не все вопросы, которыми занят сегодня аппарат ЦК КП, другие
республиканские организации. Мало ли что может со мной случится и тогда М.М. придётся
брать бразды управления республикой в свои руки...
М.М. пожаловалась на зав. сектором ЦК КПСС Смирнова. Опять он обругал её за то, что она
не явилась на месячные курсы в Москве, нарушив постановление ЦККПСС. И снова сказал я
М.М., что пусть ругают меня, который не разрешил М.М. выезд. Но Смирнов и другие москвичи явно избегают руготни со мной. Наверное потому, что я плохо воспринимаю критику и даю отпор, не стесняясь в выражениях...
Согласовали с М.М. ответы на очередные критические статьи в центральных газетах, адресованные Туркменистану.
Тревожный разговор с зав. сельзозотделом ЦККП Могилевцом. В этом году ожидаются осложнения в заготовках каракуля и его сбыте. Поручил зампредсовмина Суюнову заново проработать эту проблему. Её основа- женские капризы в моде на шубы -падение спроса на каракуль. Надо составить план доработки и использования в самой республике 160-170 тыс. шкурок второго и третьего сортов, от которых отказывается наш основной покупатель- Ростокинский завод меховых изделий. К сожалению, сократить забой ягнят мы не можем : Великая пустыня их не прокормит...
И.И.Сухарев рассказал о некоторых итогах проверки строительства в республике. Много тяжких и прочих недостатков. Хотя, в основном, они нам известны. Но...»не хватает пороха»
у наших строителей- руководителей, а у меня- не хватает времени. Его я выделяю только на
наиболее крупные, ранее запущенные стройки- ТЗАУ, Красноводские НПЗ, другие городские стройки, Молодёжный Центр, Чарджоуский химзавод и ещё несколько менее значимых. Но все мои подопечные объекты будут построены во- время и хорошо. Вот и сегодня я уточнил
узкие места этих строек и дал поручения отделам ЦККП по их преодолению. Итоги сотрудники будут докладывать мне. Если у кого-то из них неудача- буду «пробивать» трудный вопрос сам. Конечно, всё это- прямая подмена Жуленёва и Вершинина, нарушение правил службы. Но...не могу же я допустить провала республики!
Провёл очередные разговоры с руководителями областей. ЧП пока нет, но других забот хватает. В Аму- Дарье мало воды и опять приходится её экономить.
Звонок В.Н.Родионова из журнала «Партийная жизнь». Моя статья набрана, пойдёт в очередной номер. Просит организовать следующую статью из Туркменистана- секретаря райкома на тему: «Партийная работа на селе».
16 ФЕВРАЛЯ, среда
Совещание с предсовмина Ч.С.Каррыевым, возвратившимся из отпуска. Он, конечно, как и положено руководителю такого ранга, даже находясь в отпуске, каждодневно следил за обстановкой в республике и у меня занял немного времени рассказ об обстановке, о наших мерах за последний месяц, о нерешённых проблемах, принятых мною решениях. Но теперь мне будет полегче: предсовмина на месте. Тем более, что отношения у нас нормальные, деловые.
А Гапуров почему-то недолюбливает Каррыева...
Председатель республиканского Спорткомитета Язмухамедов возвратился с месячных курсов в Москве. К этим курсам было приурочено Всесоюзное совещание председателей Спорткомитетов. Вёл совещание М.В.Грамов. Язмухамедов подробно рассказал о том, что было на курсах и на совещании. Каких-то особых, новых дел я не увидел: «Надо заниматься
физкультурой и спортом больше и лучше...». Но обмен опытом всё же полезен. У одних дело
поставлено лучше, у других- хуже. А мы- в числе середняков...Договорились- провести республиканское совещание, аналогичное московскому, но с участием представителей партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов.
Министр Бердыев- с очередным докладом по обстановке. На сегодня особых происшествий
нет, хотя преступления совершаются каждодневно «на обычном уровне». Раскрываемость тоже «обычная»- 70%. Но сегодня нас насторожили две кражи на торговых базах. Похоже, что там не обошлось без участия персонала этих баз. Договорились, что расследование этих краж министр возьмёт под личный контроль. Одновременно, вместе с руководителями Минторга и Потребсоюза будут определены меры по созданию более прочной безопасности торговых баз. Придётся пойти на некоторое увеличение персонала и затрат.
А.С. Бойко доложил обстановку по Ирану и Афганистану. Сложные там процессы. В Иране
правящий режим аятоллы Хомейни беспощадно расправляется с малейшими проявлениями демократизма, особенно со стороны ТУДЕ, которая фактически стала подпольной. А народные массы поддерживают Хомейни... Аятолла продолжает планомерное идеологическое наступление на среднеазиатские советские республики и Азербайджан. Главное оружие при этом- телевидение и новая мощная (600 киловатт) радиостанция около границы с Туркменистаном. О планах Аятоллы узнаём из ближайшего его окружения...
Немало сложных дел и внутри нашей республики. Попрежнему много нарушений Закона в районе Нохура. Продолжается самозахват земель. Много неработающих. Выход избытка людей с гор в новый посёлок на равнине- не получается. А реальная власть там- остаётся у религиозных авторитетов и их ставленников... В общем, нам предстоит продолжить поиск способов улучшения обстановки в Нохуре. Способов ненасильственных...
Обсудили с А.С. ещё много «текущих» вопросов. Кто-то преднамеренно и упорно распространяет слухи, порочащие первого секретаря ЦК КПТ. Его долгое отсутствие в республике трактуют как скорую замену.
И вообще, как только не называют Гапурова! Но нам с А.С. достоверно известно, что всё это- злонамеренная клевета. Кому -то очень хочется продвинуть на первую роль в республике «своего» человека...Если провести специальное расследование, то можно бы вычислить авторов атаки на Первого, но у нас нет для этого ни времени, ни желания. Пусть будет по правилу: «собака лает, а караван идёт»...
Рассмотрели с А.С. и кадровые вопросы КГБ. В основном- это естественные перемещения, связанные с повышением сотрудников или с обновлением им обстановки. Трудности возникли лишь с предложением по руководителю в Марыйской области- Х. Это слабоватый работник для его должности. К тому же — он родом из Мары. Решили продолжить подбор кандидатуры на эту должность.
Как обычно, А.С. озабочен и недостатками в жизни республики, которые портят настроение
людям. Сегодня он рассказал о трудностях работниц Чарджоуского шелкового комбината, которым приходится в тёмное время суток добираться после смены домой. Позвонил министру Баймахановой: надо незамедлительно найти автобус для шёлкового комбината и сообщить мне об исполнении.
Очередное совещание с Предсовмина Ч.С.Каррыевым. Оценили обстановку по отраслям экономики, определили меры по преодолению очередных «узких мест». Распределили между собой выходы на руководителей союзных ведомств, соседних республик. Как обычно, особых
разногласий не было. Разговор двух инженеров...Согласовали меры по упорядочению работы
общественных организаций. Прежде всего, Совмин проведёт ревизию их хозяйственно- финансовой деятельности.
Вторая половина дня ушла на работу с отделами ЦК. Зам. зав. орготделом Лойко пришел с предложением по советникам и специалистам, которых надо направить на работу в Афганистан. В их числе- четыре комсомольских работника. Подбор проведён основательно- все добровольцы и я согласился с предложениями орготдела. Лойко рассказал также о своей
поездке в Москву, где он был на собеседовании Академии Общественных Наук, в связи с поступлением в аспирантуру. Лойко побывал и в ЦК КПСС, встретился с нашими кураторами, которые высказали в наш адрес немало критических замечаний. Учтём...А новую
учёбу Лойко поддержим.
С А.Ф.Данилевич рассмотрел наши взаимоотношения с центральными партийными журналами. Маловато в них материалов из нашей республики. А.Ф. подберёт в областях авторов для выступления в центральной партийной прессе. И будем договариваться с редакциями о тематике и сроках наших выступлений.
Несколько телефонных разговоров с областями и Москвой.
Зав. сектором ЦК КПСС Смирнов сообщил о записке Предсовмина СССР Тихонова по материалам проверок Минфина, КНК СССР. Полное содержание Записки передано орготделу ЦК КПТ. Там идёт речь о необходимости ограничения численности служащих, о необходимости экономии госресурсов, освобождении предприятий от «коллективного членства» в общественных организациях. Смирнов увлёкся темой «обществ» и стал приводить примеры из их жизни. В Туркменистане есть «Общество работников народного ис кусства», но таких обществ нет больше нигде. В Эстонии нет общества охраны памятников, но с их сохранением там лучше, чем во всех других республиках. У «обществ» нет типовых штатов и там множество служащих, оклады произвольные. Особенно в «Обществе книголюбов». Уставы обществ разномастные, нередко прямо противоречат законам страны.
Московский ЗИЛ -член 8 обществ и ежегодно платит им более ста тысяч рублей. Но на заводе нет даже первичных организаций этих обществ и никакой работы ими здесь не ведётся.
Многие «общества» ударились в коммерческие дела и имеют от этого до 70% доходов. На сегодня в Туркменистане на счетах обществ 6 млн рублей, а в Киргизии- 24 млн.!
Нам предложено разобраться со всеми этими делами и действовать, не ожидая решений Центра.
Странный звонок от зам. Министра строительства СССР Кузнецова: просит разрешить выезд
в Москву на очередное заседание Коллегии Минстроя СССР нашего Министра Шереметьева.
Но в этот день И.И.Сухарев будет докладывать на коллегии Минстроя ТССР итоги почти месячной проверки строительства в республике. В общем я сказал Кузнецову, что наш миннистр на этот раз в М оскву не поедет. Пусть прибудет на следующее заседание Коллегии
Минстроя СССР.
Договорился с постпредом ТССР в Москве Г.Абаевым о том, что через него будут переданы
Жуленёву, находящемуся на отдыхе в санатории «Сосны», материалы для докладов вместе с Суюновым в ЦК КПСС и в Совмине СССР по товарам народного потребления.
17 ФЕВРАЛЯ, четверг
В 9 утра вылетел правительственным самолётом в Чарджоу вместе с работниками отделов ЦК КП и другими. Из чарджоуского аэропорта отправился на ткацкую фабрику. Здесь основная продукция- прекрасные женские платки. Труд нелёгкий- в ужасном грохоте ткацких
станков. Женский труд...И опять я прежде всего смотрю состояние бытовок. Договорились о
том, как их облагородить- капитально перестроить. Осмотр фабрики занял не более часа, поскольку я бывал уже на таких предприятиях. Взял на заметку предложения местных руководителей по реконструкции цехов фабрики.
В полдень- республиканское совещание- семинар секретарей парторганизаций колхозов и совхозов Марыйской и Чарджоуской областей. Всего- около четырёхсот человек. Цель совещания- довести до наших активистов те изменения в практике партийной работы, которые появились с приходом к руководству в партии Андропова.
Моё выступление заняло около сорока минут. После этого было довольно оживлённое обсуждение. Мне было очень важно и интересно послушать селян по такой горячей сегодня теме. И я, ведя собрание, всячески поощрял выступающих. Но, всё равно, многие желающие выступить не успели. В итоге- полное одобрение андроповских мер. Более того, многие предлагали нам самим ужесточить эти меры, не ожидая новых указаний «сверху». Завершая совещание, сказал, что солидарен с такими предложениями и буду над ними работать.
В 6 вечера вылетел в Ашхабад своим рейсом и по прибытии сразу же отправился в ЦК КП. Допоздна- телефонные и другие разговоры с сотрудниками ЦК, Совмина по обстановке и по
неотложным делам, согласованиям.
18 ФЕВРАЛЯ, пятница
Очередной разбор обстановки с А.С.Бойко. Среди множества тем, вопросов, которые мы сегодня обсудили, меня обеспокоила информация о неприятных разговорах в столице по Ниязову. А.С. полагает, что об этом должен знать сам Ниязов и я тут же позвонил ему по телефону.
Зав. отделом транспорта и связи ЦК КП Х.Ахмедов сообщил, что Министр путей сообщения
СССР Конарев хотел бы побывать в Туркменистане, но ему необходимо приглашение. Позвонил Каррыеву. Он сегодня же официально пригласит Конарева.
С В.Н.Ребриком подробно рассмотрел положение дел в промышленности республики. Планы
февраля и двух месяцев будут выполнены по всем показателям, со значительным превышением уровня прошлого года. Снова перебрали «узкие места». На этот раз -до конца пятилетки. Их преодоление- большая, трудная, но интересная работа. Возможный эффект -очень большой.
С зав. сельхозотделом ЦК Могилевцом проработали план проведения традиционного республиканского курултая в первой декаде марта.
В два часа дня- республиканское кустовое совещание- семинар, аналогичное тому, что я провёл в Чарджоу. Но здесь- люди из трёх областей. Таким образом, мы завершили совещания
с парторгами всех колхозов и совхозов республики.
Вечером инструктор Отдела пропаганды ЦК КПСС И.В.Полук пришел рассказать об итогах
своей проверки антирелигиозной работы в республике. Разговор оказался долгим. И.В.побывал в Марыйской и Ашхабадской областях. Здесь немало хороших примеров. Работают женские клубы. Советы старейшин помогают в борьбе с вредными привычками прошлого. У этих Советов есть и другие полезные дела. Их мы будем поддерживать. Но для нас важнее- преодоление недостатков. А их немало. Например, в Марыйской области слабо, формально работают отделы народного образования местных Советов. Не имеют не только анализов обстановки по своей линии, но и планов работы. Их сотрудники слабо разбираются в религиозных делах. В т.ч. и в облоно, несмотря на актуальность и деликатность мусульманской темы. Было постановление бюро обкома, но в районах ничего после этого не изменилось. У многих нет даже рабочих планов по реализации постановления.
Ещё больше замечаний у И.В.П. по профсоюзным и комсомольским комитетам, по культурно- массовой работе.
Идёт мощное наступление зарубежной музыки, культуры. Одна из песен, часто исполняемых здесь на дискотеках- «Идёт по Берлину свободный человек- американец!». Много странного в местном телевидении. Порой- просто профанация. В День Победы устроили вечер с соревнованием между столами с напитками, с демонстрацией кино- «Ну погоди!». На районном вечере, посвящённом 65- летию Октября,- демонстрация мод, иностранная музыка и ни слова о революции...На торжествах по 60- летию СССР много слов, но даже не названы другие республики, Москва. А Великая Отечественная 1941- 45 г.г. показана так, будто её вели только туркмены, Туркмения.
Завершая беседу, сказал Полуку, что материалы его проверки будем использовать при проведении очередных республиканских мероприятий (Бюро ЦК, пленумы, совещания и др.),
а по конкретным недостаткам будут даны поручения отделам ЦК КП- организовать их устранение.
19 ФЕВРАЛЯ, суббота
С девяти утра продолжили республиканское кустовое (три области) совещание- семинар с
сельским партактивом. На этот раз- в совхозе им. 9 ашхабадских комиссаров и в колхозе «Социализм». Хозяйства- много лет передовые. Все их отрасли высокодоходны: полеводство,
овощеводство, виноградарство, плодоводство, животноводство, пчеловодство. Современные
технологии, машинизация, высокое качество продукции- при огромных размерах хозяйств. В
колхозе «Социализм» ежегодно устойчивый доход- 25-30 млн рублей (по нынешнему валютному курсу- более 35 млн долларов). Здесь высокие заработки, прочная дисциплина без
нажима «сверху», в т.ч и со стороны правления колхоза. У всех хорошие дома, у многих семей -автомобили. Среди полей, садов, виноградников- хорошо построенные и оборудованные полевые станы, которые летом занимают пионерлагери школьников. Как и в России, во всех странах мира, сельские дети с малых лет приучаются здесь к труду. Примерно так же обстоят дела и в совхозе. На семинаре, кроме секретарей парторганизаций колхозов и совхозов, были руководители областей, районов, а также наш куратор в ЦК КПСС
С.М.Нестеренко.
Во второй половине дня работал до вечера в ЦК с документами и информациями с тем, чтобы в понедельник не иметь долгов по бумагам и заниматься живым делом.
21 ФЕВРАЛЯ, понедельник
Вчера, в воскресенье, после часовой прогулки по саду в Фирюзе (в основном- с инструментами...), занялся планом своей работы на предстоящую неделю и подготовкой четырёх очередных выступлений. Во второй половине дня, вместе с премьером Каррыевым,
вёл беседу с И.И.Сухаревым по итогам его проверки плохих жалоб из Туркмении и по проблемам республики, в т. ч. по вине конкретных руководителей в Москве. Беседа была около трёх часов...
Сегодня с утра- научно- практическая конференция по проблемам борьбы с пьянством в республике. Моё вступительное слово. Но через пару часов я тихо покинул конференцию и занялся неотложными делами.
С орготдельцами рассмотрел проекты документов к очередному заседанию Бюро ЦК, предложения по перемещению кадров, другие дела.
Разговор с Ниязовым и Бегджановым. В связи с тем, что при моей помощи с территории армейского госпиталя выселен филиал НИИ, договорились о передаче этому НИИ одного из
помещений объединения «Плодоовощепром». Предложил уточнить план шефства над госпиталем. Современное армейское начальство морщится от наших предложений по такому
шефству: дескать государство обеспечивает госпитали всем необходимым. Фактически за этим скрывается простая боязнь раскрытия подробностей боевых действий. Напрасно: ранбольные связаны присягой и вообще не любят говорить о том, что было в Афганистане. Но
этим воинам, а также медперсоналу нужна забота местных властей и жителей, сверх того, что им даёт государство. Конечно, нынче боевые действия совсем невелики по сравнению с годами Великой Отечественной, когда у каждого госпиталя непременно были заботливые шефы. Но для солдат и офицеров, которые вчера вели бой в составе роты, батальона где- нибудь у афганского кишлака, раны такие-же, что и у воинов в составе армии большого фронта в годы ВОВ. И заслуги у них перед Отечеством такие же...В общем, шефы нужны и они начинают работать.
В три часа дня- заключительное совещание у второго секретаря ЦК КП по итогам работы группы И.И.Сухарева. На совещание приглашены: Предсовмина Каррыев, зампредсовмина Вершинин, министр строительства Шереметьев, председатель КНК ТССР Макаркин, руководители Ашхабада Ниязов и Бегджанов, заведующие отделами ЦК КП и другие руководители. Сухарев докладывал около часа. Как обычно в таких случаях, работники ЦК КПСС сообщают лишь предварительные итоги проверки, анализа, свои предложения. По возвращении в Москву они заново анализируют множество документов, справок, записей бесед, уточняют их в союзных министерствах. И только после этого появляется справка, докладная записка или иной документ, вплоть до проекта постановления ЦК КПСС или Совмина СССР.
Сегодня Сухарев напомнил о проверке 1981 года и недостатках, которые тогда обнаружились и по которым было постановление КПК при ЦК КПСС. В то время в республике были приняты серьёзные меры по исправлению недостатков. Бюро ЦК КП приняло постановление, за исполнением которого был неплохой контроль. Активизировали работу местные партийные и советские органы, КНК республики. Совмин республики принял ряд важных решений по улучшению всего строительного дела. Приписки, приём в эксплуатацию незаконченных объектов теперь не носят, как прежде, массового характера. Госкомиссии ужесточили свои требования, в т.ч. по качеству. Но негативных сторон в строительстве всё ещё много, сказываются многолетние наслоения. Есть недостатки, трудности объективного происхождения. Но немало и субъективного. Взять,например, Минстрой ТССР. Здесь за два года есть прирост (названы цифры). Если захотят,- могут строить быстро и с высоким качеством (объекты в Мары, в Безмеине, здание ЦК КПТ и др.)
Но годовые планы не выполняются. За год недодано около ста тысяч кв. метров жилья. Растёт незавершёнка. Рост зарплаты опережает рост производительности труда. Велики потери рабочего времени — 17 тыс. человекодней за год. Из них больше половины- прогулы. В последнее время взялись за дисциплину, но это только первые шаги. Много потерь, убытков
(данные), трудное финансовое состояние (данные). Не сложилась система управления качеством и оно остаётся низким (примеры по качеству). На ведущем, Ашхабадском ДСК низкая строительная готовность деталей и комплектов. Улучшение технологии ведётся вяло,
медленно. Много порчи при перевозках и хранении деталей. В итоге стройки отстают от плана. Сам ДСК производит удручающее впечатление: всё запущено -грязь, беспорядок, груды бетона, стёкла разбиты. Из-за болезней потеряно за год 4400 человекодней. Здесь всё зависит от руководителей. «К тов. Ниязову просьба: поехать в Безмеин и посмотреть там на
строительный участок. Там есть всё- и порядок, и чистота, и хорошие бытовки, и наглядная
агитация. Неужели Ашхабадский горком и горисполком не могут навести порядок в своём ДСК? Без этого разговоры о заботе о людях- пустые звуки!». (Между прочим, Ниязов до Ашхабада работал в Безмеине).
Министру Шереметьеву предложено заняться всерьёз проблемами недоиспользования мощностей по бетону, развитием собственной базы. Много нарушений в плановой дисциплине, но ревизоры минстроя пассивны. Спокойно смотрят на разбазаривание материалов. Нехватает труб для снабжения населения газом, а 106 тонн газовых труб пустили
на городские беседки, 40 тонн- на цветочницы, на шашлычницы во дворах и пр. Много подобных примеров и по другим материалам. Масштабы строительства в стране столь велики, что промышленность не успевает сполна поставлять материалы. Так что должна быть разумная очерёдность в их использовании.
Далее Сухарев говорил о недостатках в руководстве строительством. Допускается ненужное
дублирование. Одни и те же вопросы решаются в Совмине и в ЦК КП. Между тем, по нашим
законам, по Уставу партии в ЦК должны заниматься расстановкой кадров, проверкой исполнения, работой парторганизаций, воспитательной работой, сколачиванием стабильных коллективов, бытом строителей, повышением авторитета в этом деле профсоюзов. Но есть исключения: особо важные стройки, которым должен помогать ЦК, политика в планировании
строительства, направленность капиталовложений. Всем этим должен заниматься секретарь
ЦК КП Жуленёв. А практическая, повседневная работа по организации строительства- обязанность зампредсовмина Вершинина.
Конечно, Сухарев не случайно высказал эти прописные истины. Он просто не мог не заметить, что между Вершининым и Жуленёвым натянутые отношения. Виноваты оба, но больше- Жуленёв. Мне об этом известно и я сдерживаю их, с учётом того, что оба- классные
специалисты и менять их сегодня нет смысла. И ещё: есть ли где большие стройки без разногласий и конфликтов? Думаю, что нет...
Сухарев предостерёг нас от волевых решений. Неплановые объекты могут быть только после
стихийных бедствий. Ещё упрёк республике: много проверок, совещаний. Их надо резко сокращать и поручить координацию этого Вершиниу. Оказывается Сухарев не знает о том, что такую координацию я уже поручил зам. Председателя Президиума ВС ТССР Шмидту, председателю КНК Макаркину и заворгу ЦК КП Харькову с группой других работников.
Завершая доклад, Сухарев сказал:» Поскольку местые руководители сделали выводы и работают над устранением недостатков, буду вносить предложение о снятии с контроля постановления ЦК КПСС от 1981 года. Но руководителям здесь надо самим исправлять названные сегодня недостатки.». Интересно: ни одного предложения о наказании наших руководителей! А ведь в стране известно, что после проверок, ревизий Сухарева следуют обычно крутые наказания, снятия с должностей. Конечно, на данном совещании я не стал говорить об этом. Скажу на Бюро ЦК после отъезда Сухарева , чтобы наши руководители до
конца осознали меру своей ответственности.
После доклада Сухарева участники совещания стали довольно оживлённо обсуждать проблемы, им обозначенные, но я ограничил выступления, сказав, что упрёки в наш адрес справедливы, очевидны и их надо просто принять к сведению и улучшать свою работу.
У Сухарева после проверки появились вопросы и к союзным ведомствам, но на совещании он
их не назвал. (Но в беседе со мной он их перечислил).
К вечеру- звонок по телефону от замминистра заготовок СССР В.Д.Колобаева, моего давнего соратника- подчинённого по работе в Липецке. Он предложил подумать о замене Министра заготовок республики, который очень много болеет и не отличается усердием в работе. Наверное В.Д. прав. Конечно, у него высокая планка требований в работе. Сам В.Д.- самоотверженный труженик, специалист- организатор высокого класса. А подчинённый ему министр республики- другой человек. Но... у местного руководства другие критерии. Сказал
Колобаеву, что займусь этой проблемой.
22 ФЕВРАЛЯ, вторник
Завтра к нам прибывает Министр путей сообщения Н.С.Конарев. Это серьёзное событие для республики я с утра, вместе с зав. отделом транспорта и связи ЦК КП Х.Ахмедовым, занялся подготовкой к работе с Конаревым. Ахмедов знает намерения Министра и подготовил программу его пребывания в Туркмении- по часам и минутам. У меня нет возражений, поскольку интересуюсь только «постановочными» вопросами, нужными республике. Есть перечень таких вопросов и проекты записок, которые мы намерены вручить Министру, а так же куча вспомогательных справок, расчётов, которыми мы будем пользоваться в разговорах с ним. Ахмедов со своими сотрудниками добротно подготовил все нужные документы. Будучи
специалистом- железнодорожником высокого класса, он так же умело действует как политик.
Его уважают как подчинённые, так и «вышестоящие».
Предсовмина Каррыев кое- что уточнил в моём плане работы с Конаревым, но в целом принял его.
Провёл совещание с секретарями ЦК ЛКСМТ (Ж.Чарыева болеет) и работниками отделов ЦК КП по итогам проверки клубов республики, которую провёл на днях инструктор ЦК КПСС. Каких-то неожиданных для нас открытий проверка не обнаружила, но то, что надо улучшать клубное дело, не вызывает сомнений. Договорились о целом ряде мер на этом направлении.
Секретарь ЦК Жуленёв отпуске в Подмосковье. Но вчера его заслушали в Отделе ЦК КПСС
о работе по товарам народного потребления. За что-то похвалили, за что-то поругали...Но главное для нас- дополнительное задание по производству ТНП в этом году на 15 млн рублей.
Жуленёв вынужден был согласиться. Что- ж, будем поддерживать Жуленёва. Поручил заведующему Отделом Г.Бердиеву организовать разработку плана реализации указания Отдела ЦК КПСС, не ожидая возвращения Жуленёва.
С заведующим Отделом торговли ЦК КП Ю.Л.Киреевым обсудили обстановку в торговле республики. В целом -нормально. И нас беспокоит не столько дефицит некоторых товаров, сколько огромные излишки. Давненько я не обходил торговые предприятия...По возвращении
из отпуска Гапурова постараюсь исправить эту недоработку.
Из Москвы прибыла группа сотрудников КНК СССР. Они будут проверять негативные явления в госторговле. Сказал Кирееву, что смогу встретиться с этими людьми только в конце их работы. Если в то время не буду занят...Обсудили с Киреевым и кадровые вопросы.
В т.ч.- по зам. председателя ТПП, который уходит на пенсию по возрасту. На это место направим сотрудника КГБ, который в ближайшие дни уходит в отставку по выслуге лет. А.С.Бойко согласен.
Инструктор Сельхозотдела ЦК КПСС Ю.А.Кайков пришел вместе с нашим завсельхозотдела
Могилевцом, чтобы доложить об итогах своей поездки в Красноводскую область. Ю.А. увидел много интересного- и хорошего и плохого. Его особенно удивил худой скот в Гасан -Кулийском районе. Почти всё это нам известно. Но... надо исправлять. Более сложный вопрос- о кадрах. Подробно обсудили деловые качества руководителей в сельском хозяйстве
республики. В большинстве это знающие, опытные, активные специалисты. Но по некоторым
должностям надо подумать о замене. Например, в Миновощепроме, в Марыйском обкоме КПТ.
В Узбекистане в ближайшие дни- традиционный Курултай (у нас- в апреле, по приезду Гапурова). Договорились направить в Ташкент на Курултай нашу делегацию в составе Министра мелиорации, первого секретаря Ташаузского райкома КПТ и рядового колхозника
из Чарджоуской области.
Из Москвы возвратился заведующий адмотделом ЦК КП И.Бекиев. Там он был на двух совещаниях. В адмотделе ЦК КПСС- по работе правоохранительных органов. Нам предложили периодически заслушивать первых и вторых секретарей обкомов, горкомов, райкомов, руководителей правоохранительных органов о работе по обеспечению общественного порядка. Высказаны рекомендации по усилению охраны порядка в вечернее время, по борьбе с рецидивными преступлениями. И у нас должна быть особая реакция по жалобам на органы правопорядка.
На совещании у замминистра СССР генерала Шкадова шел разговор о создании в республике
военного училища. Наша линия постепенного перехода к этому поддержана. Но базу должна
создавать сама республика. Моя идея создания в Ашхабаде спецшколы типа суворовского училища тоже поддержана. Обещаны постановление Центра, разработка Положения. Впрочем, наша спецшкола уже действует.
Рассмотрели с Бекиевым ещё несколько наших внутренних вопросов. В их числе- о гостиницах, в которых приходится жить пограничникам при выполнении служебных заданий.
Там надо серьёзно улучшать условия быта. Решили исполнить это за счёт республики. Предсовмина согласен.
До конца дня работал ещё с несколькими заведующими отделами ЦК КП, с руководителями
республиканских организаций.
Жуленёв вернулся, наконец, из Москвы. Теперь в работе снова будет два секретаря ЦК КП из пяти. А М.Моллаеву отпустил, наконец, на месячные курсы, с опозданием в 10 дней...
23-24 ФЕВРАЛЯ, среда, четверг
Эти дни были настолько заполнены официальными мероприятиями, что мне было не до записей в дневнике.
Весь четверг- напряжённая работа с отделами ЦК, республиканскими руководителями по проведению праздничных мероприятий (два в феврале), по подготовке к приезду Министра Конарева. И, как на грех, в эти дни у нас был куратор- инструктор ЦК КПСС Нестеренко. Разговор с ним занял часа полтора. Полный анализ положения дел в республике, оценка кадрового состава, наши действия в ближайший период.
Вечером- торжественное заседание, посвящённое Дню Советской Армии. Оно прошло традиционно и продолжалось около двух часов. После этого ещё больше часа продолжал обсуждение с Нестеренко проблем республики.
В пятницу утром, вместе с предсовмина Каррыевым, встретил в аэропорту Министра Конарева, прилетевшего из Ташкента, Вместе с ним прилетели руководители Среднеазиатской ж.д. (Управление в Ташкенте) и другие. Согласно программы, вместе побывали в вагонном депо, в локомотивном депо и в вокзале станции Ашхабад. Было много бесед с рядовыми сотрудниками, со специалистами и руководителями. Беседы, в общем, доброжелательные, но было и немало резких, не очень приятных для руководителей Ж.Д. высказываний. Всё это записали в свои блокноты помощники...
Заключительная беседа- в кабинете второго секретаря ЦК КПТ. Весь разговор свёлся к проблемам реконструкции стратегических направлений Среднеазиатской Ж.Д. : до Кушки и
рокадной вдоль границы с Ираном- Красноводск- Мары. Это очень старая дорога. Часть её .уже осовременили. Но впереди- огромный объём работы. Надо менять верхнее строение пути, строить много запасных путей, стрелочных переводов, заново создавать автоматику, перестраивать энергоснабжение, водоснабжение и т.д..Конечно, Конарев знает эти проблемы и говорит, что сделает всё возможное, чтобы их разрешить. А ещё- я высказал своё предложение о необходимости немедля приступить к проектированию и сооружению небольшой дороги Теджен- Серахс, в связи с освоением недавно открытой гигантской газовой
провинции. В дальнейшем эта дорога соединится с железной дорогой Ирана, которая уже недалеко от Серахса. Участники совещания вежливо уклонились от прямого ответа на это предложение.
После совещаия- звонок от замммингазпрома СССР Ф.Г.Гайнулина. Нас очень просят не отводить кандидатуру Оганяна на присуждение Госпремии СССР. Ответил, что мы ещё раз рассмотрим это предложение и, возможно, пойдём навстречу Мингазпрому. Но нас больше беспокоит отсутствие взаимопонимания между мингазпромами СССР и ТССР по месторождению Давлетабад и по созданию инфраструктуры в этом районе. Гайнулин уклонился от обсуждения этой проблемы...
25 ФЕВРАЛЯ, пятница
С утра- заседаие Военного Совета войск КСАПО. По окончании заседания члены Совета и офицеры штаба Округа отправились на полигон, чтобы провести очередные тренировки со стрелковым оружием (автоматы, пулемёты, гранатомёты, личное оружие). У меня, как и прежде, показатели в стрельбе неплохие- с высшей оценкой. Времени на это ушло совсем немного, поскольку полигон на краю города, недалеко от ЦК КП.
По приезду в ЦК занялся работой с отделами, приёмом посетителей. Среди последних- своеобразный посетитель К. Он жалуется на якобы неправильное увольнение его с должности
начальника производственного отдела автопредприятия. Ко мне К. явился после того, как обошел множество инстанций. Несколько комиссий проверяло его жалобу, но ни одна из них
не защитила К..И вот этот инженер не работает уже больше года. Мне, сидя в кабинете, сложно судить, насколько правильно уволили К. Но одно ясно: как можно инженеру год не работать, когда в Ашхабаде и в других городах десятки вакансий?! Ответ К. был невнятным, смущённым...Сказал ему,что поручу отделу ЦК и райкому партии до конца решить проблему, но начнут это дело после устройства К. на работу по специальности. Нельзя год не
работать!
С А.Ф.Данилевич набросали тезисы доклада на предстоящем в марте пленуме ЦК КПТ и тезисы документа о выполнении постановления ЦК КПСС 1979 года по отчёту ЦК КПТ.
Много хозяйственных и финансовых вопросов у управделами З.Н.Поповой и мы просидели
с ней над бумагами больше часа. Обсудили предложения по распределению квартир, освобождающихся, в связи с переводом партработников из Ашхабада в области, распределение автомобилей, выделенных для продажи партработникам, инструкцию по противопожарной безопасности и др. Согласился почти со всеми предложениями Поповой. Кроме, например, «делёжки» автомобилей. В списке Поповой много молодых, начинающих партработников, а машин нам выделяют мало- меньше, чем другим категориям работников. Причём и выделять-то легковушки партийцам стали недавно. С учётом всего этого, предложил переделать распределение в пользу тех партработников, которые уже близки к пенсии. Хотя зарплата у партработников намого ниже, чем в народном хозяйстве и многие из них просто не в состоянии оплатить автомобиль.
Несколько телефонных разговоров с областями. Не понравился разговор с секретарём Челекенского горкома Султанмурадовым. Он просит защитить местного начальника ОРС-а, которого хотят снять с работы. Конечно, я поручу отделу ЦК разобраться, но есть подозрение, что этого начальника защищают за какие-то личные «заслуги»...
28 ФЕВРАЛЯ, понедельник
В прошедшие выходые дни были достаточно важные события. Прибыл, наконец, в Ашхабад из почти двухмесячной отлучки первый секретарь ЦК КПТ. В аэропорту состоялся недолгий, но содержательный разговор. Я доложил обстановку в республике и планы работы на ближайшие дни. М.Н.Г. рассказал о своих встречах в ЦК КПСС перед отъездом из Москвы.
В эти же выходные работал республиканский съезд ВОИР. На съезде я не был, хотя давно числюсь почётным членом этого общества. Там, согласно договорённости, участвовали премьер Каррыев и секретарь ЦК КП Жуленёв. А я «свободное» время использовал для подготовки очередных выступлений на собраниях, совещаниях, в прессе, прорабатывал информационные и другие документы. И- тезисы для первого подробного доклада Гапурову.
В этих тезисах -информация о работе в республике в последнее время Сухарева, Кайкова, Полук, Конарева, о подготовке Курултая, очередного пленума ЦК КП, других мероприятий,
о кадровых подвижках, о состоянии отраслей народного хозяйства, о настроениях среди людей, по обстановке на границе, в Афганистане, Иране и ещё по многим нашим текущим делам. Это необходимо Гапурову, чтобы как следует и быстро войти в дело. И мне будет легче...
Сегодня, в понедельник, с утра, пока Гапуров осматривается в своём кабинете, изучает сводки, множество документов, накопившихся за время его долгой отлучки, я занялся своими обычными делами. Прежде всего- работа с орготделом ЦК, в основном по подготовке
пленума ЦК КП.
Встреча с Жуленёвым. Давно мы с ним не имели обстоятельного разговора. И сегодня проговорили чуть ли не час. Послушал рассказ В.Ф. о том, как его заслушивали в Отделе ЦК КПСС по ТНП. Крутой был разговор. Ругали за то, что мы мало производим ТНП и завозим из других республик «без соображения» много того, что можно производить на месте. У В.Ф.
уже есть намётки по исполнению доп. задания по ТНП.
Прокурор Аринин пришел с очередным докладом о криминогенной обстановке в республике и работе прокуратуры. По сравнению с соседними республиками у нас не хуже. Но и не лучше...Много недоработок, недостатков. Согласовали предстоящие перемещения кадров по областям. В конце беседы Аринин вдруг попросил отпустить его из республики. Причина- болезнь жены. Недавно ей установили инвалидность. Хотел -бы выехать в Тульскую область, где когда-то работал зам. прокурора. Конечно, причина уважительная, тем более, что В.И. работает в здешних Кара-Кумах уже 8 лет! Сказал ему, что займусь этой проблемой, но для её разрешения потребуется немало времени на согласования здесь и в Москве.
Неприятная информация: за злостное хулиганство задержан сын ответработника Г., бывшего
секретаря ЦК КПТ. Меня такие дела настораживают: вокруг детей больших руководителей
почти всегда вьются, как мухи возле мёда, ловкая шпана, проходимцы. И молодые люди почти неизбежно поддаются уловкам «друзей», обычно внешне красивых, ласковых, «верных
до гроба»...Предложил Аринину поручить расследование данного происшествия не одному, а
двум-трём опытным, независимым следователям, чтобы до конца «размотать» событие в рамках Закона. Ход следствия буду контролировать сам.
Состоялось постановление ЦК КПСС о новых мерах по расширению строительства жилья для населения страны. Заниматься реализацией этого постановления будет по должности Жуленёв. Но я всё же пригласил зав. отделом строительства ЦК КП Осипову, чтобы получить полные исходные данные о состоянии жилищного строительства, проблемах в этом
деле, возможостях развития, о плане работы самого отдела по реализации постановления ЦК КПСС. Договорились о порядке привлечения к этому делу других отделов ЦК, областных парторганизаций, а также о перечне вопросов, которые надо решать в Москве, в других республиках.
Следующее совещание- с Ниязовым. Рассмотрели итоги работы народного хозяйства столицы в феврале. Почти все планы досрочно перевыполнены, но много «узких мест» для дальнейшей работы и мы договорились о путях их преодоления. Ниязов изложил свой план выполнения постановления о жилищном строительстве. Но городским властям потребуется помощь Совмина, министерств республиканских и союзных. Будем общими силами формировать эту помощь...
С зав. отделом Ребриком рассмотрел предварительные итоги работы промышленности республики в феврале. Прирост- 4,3%. Это больше плана. Хотя могли иметь ещё больше...
Звонок из Орготдела ЦК КПСС: в ближайшее время в Тбилиси состоится совещание- семинар по проблемам партийной работы. Мне рекомендовано выступить там с докладом «Роль первичных парторганизаций в повышении производственной и общественной активности коллективов». Есть у меня, конечно, что сказать по этой теме. Особенно о привлечении трудящихся к управлению производством, к прямому участию в разработке и исполнении планов экономического и социального развития трудовых коллективов.
Позвонил первому зампреду КПК при ЦК КПСС И.С.Густову. Попросил согласия на то, чтобы итоги проверки управления МВД по Марыйской области Сухаревым рассмотреть не в Москве, а в Ашхабаде. И.С. ответил, что ему надо посоветоваться с Сухаревым. Примерно через Сухарев позвонил мне и министру Бердыеву: согласие дано. Об этом же позвонили и Гапурову (Переудин). Так что дело марыйского начальника будем рассматривать на Бюро ЦК. Незачем тащить его в Москву...
1 МАРТА, вторник
После поездки по Среднеазиатской жезезной дороге, Министр Конарев провёл большое совещание в Ташкенте. Там был наш завотделом Ахмедов. Сегодня он рассказал о том как проходило совещание и о чём там договорились. Предложил Ахмедову подготовить план наших действий, в связи с пребыванием здесь Конарева и достигнутыми с ним договорённостями. Мероприятия- по каждому отделению Дороги и по областям. Например, в
Ашхабаде надо резко увеличить число ремонтов тепловозов, организовать сооружение третьих путей на разъездах от Красноводска до Ашхабада и т.д. По каждой проблеме должны
быть подготовлены документы, адресованные в Москву, а также по республиканским ведомствам. В ближайшее время проведём по этим делам совещаие руководителей республики, областей, железнодорожных руководителей, специалистов. Подготовка- за Жуленёвым.
Провёл совещание с секретарями ЦК ЛКСМТ, руководителями Совета профсоюзов, заведующими отделами ЦК КП по итогам проверки инструктором ЦК КПСС атеистической работы, На этот раз мы обсудили уже подробно разработанный план улучшения этой работы.
Дело очень деликатное. В основном -просветительство, создание условий для всестороннего
развития молодёжи. Что касается людей старшего возраста, то их уже поздно переучивать...Но, в любом случае, фанатизм надо сдерживать. Ж.Чарыева сердито ругала железнодорожников за то, что они снова пытаются упразднить комсомольский агитпоезд, который пользуется большим спросом у молодёжи, живущей на дальних станциях, полустанках, в близлежащих к ним селениях Кара-Кумов.
После совещания задержал Жанну. Предложил ей подумать о резерве на свою должность. Годы идут, рано или поздно придётся переходить с молодёжной должности на «взрослую».Жанна спокойно восприняла это предложение...
Жуленёв продолжил разговор со мной о работе, которую он вёл во время недавнего пребывания в Москве. Порой были серьёзные трудности. Л.М.Кузнецов (Отдел тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС) вчера сказал по телефону Гапурову, что проект постановления Совмина СССР по развитию газовой промышленности в Туркменистане, который мы, в основном готовили и были инициаторами, в Москве сильно тормозят и, наверное, не примут. В общем, нам придётся продолжать натиск на Центр.
Несколько разговоров с Москвой, с областями.
Зам. Генпрокурора СССР С.А.Шишков сообщил о согласии на перемещение Аринина в Тулу.
Теперь надо общими силами подбирать ему замену.
С.М.Нестеренко ознакомил меня с большим письмом, поступившем в ЦК КПСС. В нём утверждается, что недавно назначенные министрами Хатамов, Джумаев, Гурбанов работают хуже их предшественников. Работа министров на виду у руководителей здесь, в Москве и у простых специалистов. Так что есть возможность правильно их оценить. Оценим...
Б.Атаев (Ташауз) позвонил в связи с тем, что возвратился из отпуска и приступил к работе. Обстановка в области нормальная, в т. ч. и в песках Кара-Кумов. Но там нет зимних осадков и есть напряжение с кормами. Однако потерь овец нет. В промышленности за два месяца получено сверх плана продукции на 4 млн. рублей.
2 МАРТА, среда
Гапуров уже полностью включился в дело и много согласований по верхним эшелонам власти теперь идёт через него. А у меня появилось дополнительное время для работы по своим целевым программам. Прежде всего- по развитию, приведению в порядок столицы.
Провёл совещание с Ниязовым. Обстановка в городе в целом нормальная, но ни одного дня не проходит без происшествий. Вчера в больницу доставили из школы-интерната 9 детей с пищевым отравлением средней тяжести. Группа специалистов уже изучает причины происшествия. Кроме мер по школе и общепиту, будут определены меры и в целом по городу.
Приближается лето- опасное в здешних местах время для здоровья. Ниязов возьмёт на личный контроль работу всех городских служб по санитарной и другой подготовке к летнему
периоду. А я насторожу отделы ЦК КП- они посмотрят работу республиканских служб на данном направлении. Прежде всего,- по плановости, системности, жесткости этой работы.
Рассмотрели с Ниязовым и меры по предприятиям города, реконструкцию которых я держу на контроле вот уже около двух лет. По нашему предложению работа Ашхабадского обувного
объединения рассмотрена на Коллегии Минлегпрома СССР. Обувному комбинату выделены
современные чешские линии по изготовлению детской обуви, которые позволят нам уйти, наконец, от бесконечного брака и наказаний за него по- существу не виновных тружеников. Я
уже не раз ходил по цехам и мне было тяжко смотреть на старое изношенное оборудование, на котором не получаются чёткие вырезки даже подошвы. А сырьё здесь- из добротной натуральной кожи. Никакой синтетики! Между тем, многие годы сотни детских сандалеток,
ботиночек, не отвечающих ТУ, сжигалось. Правда, когда мы стали показывать их афганцам, то они мгновенно расхватывают такую обувь, поскольку дети там бегают босиком почти круглый год...И вот теперь началась реальная реконструкция предприятия. Будут строится жильё, общежитие, другие нужные объекты. Всё это- в рамках программ по сокращению избытка рабочей силы, улучшению условий труда, быта местного населения.
Беспокоит меня и трудная работа мясокомбината. Договорились, что городские руководители вместе с Минпищепромом определят более основательные проекты перевода мясокомбината на современый урвень.
Провёл планёрку с заведующими отделов ЦК КП по подготовке материалов к моему докладу
на теоретической конференции в Тбилиси. План доклада, тезисы у меня уже написаны. Но надо наполнить эти тезисы примерами, статистическими и другими данными по республике.
И.Бекиев доложил оперативную обстановку. Особых происшествий нет, хотя в последние дни было несколько нарушений границы, но они пресечены без особых последствий. Две наши ММГ сегодня ведут бой с душманами в 20-30 км от границы в глубине Афганистана. Их во-время эвакуируют. Но некоторые из них отказываются садиться в вертолёт...Зам. Командующего ТУРКВО сообщил Бекиеву, что в марте в наши края заедет Главком сухопутных войск, чтобы посмотреть ближайший тыл 40-й Армии, действующей в Афганистане, посмотреть подготовку резерва для замены личного состава этой Армии. До
приезда Главкома мне надо будет снова побывать в учебной дивизии, расположенной недалеко от ЦК КПТ.
19 марта для участия в пленуме республиканского Комитета ДОСААФ прибудет председатель ДОСААФ СССР. Договорились с Бекиевым о порядке подготовки к этим мероприятиям с нашим участием.
С орготдельцами (Харьков, Лойко) дорабатывал тезисы к моим выступлениям на пленуме ЛКСМТ и на республиканских курсах партработников.
Много времени сегодня ушло на согласование кадровых перестановок, на информации в ЦК КПСС по итогам проверок жалоб от жителей республики, о ходе выполнения нескольких постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР. Жалко потраченного времени... Не дело это для инженера! Но... надо.
3 МАРТА, четверг
Сегодня традиционный национальный съезд именитых людей республики- Курултай. На его проведение ушел почти весь день. Здесь очень уважительно относятся к Курултаю. На таком
съезде идёт не только деловой разговор о насущных делах, проблемах республики, но и чествуют знатных людей, передовиков народного хозяйства. Обычно на Курултай приглашают и делегации из соседних республик. Идёт межреспубликанское соревнование.
После Курултая, к вечеру, пришел к Гапурову, чтобы, пользуясь приездом в Ашхабад руководителей областей, договориться по трудным, спорным вопросам перемещения руководителей с одной должности на другую. Согласовали перемещение председателя Красноводского облисполкома, нескольких секретарей райкомов, председателей райисполкомов, работников милиции, других организаций. Теперь я должен согласовать эти
перестановки в Орготделе и некоторых других отделах ЦК КПСС.
Закончив обсуждения с участием руководителей областей и отделов ЦК КП, остался наедине с Гапуровым. У нас ещё много вопросов, дел, которые мы обычно обсуждаем один- на один. Продолжил информирование Первого об обстановке в республике и вокруг неё, о своих прогнозах развития обстановки и своих планах работы, в т.ч. по предстоящей конференции в Тбилиси, по содержанию моего доклада там. М.Н.Г. высказал несколько советов по планам работы, по моему докладу в Тбилиси, по текущим делам. Окончательно договорились об освобождении прокурора Аринина от должности в республике, «в связи с переходом на другую работу». В нашей республике он пользуется достаточным уважением и мы дадим ему хорошую характеристику. Бюро ЦК наверняка её утвердит.
4 МАРТА, пятница
С утра снова у Гапурова, но вместе с Командующим погранокругом Згерским, который рассказал об обстановке в округе, некоторых трудностях, в преодолении которых требуется наше участие. Как обычно, договорились быстро.
Вернувшись к себе, подготовил вместе с Бекиевым проект плана реализации указания ЦК КПСС о помощи МВД со стороны партийных организаций в пополнении личного состава. Надо подобрать до 800 человек, в т.ч 350 коммунистов из числа уже отслуживших в армии. При этом появляется возможность вывести из подразделений МВД слабо и без желания работающих сотрудников.
Около полудня, вместе с Гапуровым, Жуленёвым, Флоринским («Туркменцентрострой»), Ниязовым и Бегджановым, отправился в очередную, теперь уже традиционную, поездку по Ашхабаду. Для Гапурова это первая такая поездка после почти двухмесячного отсутствия в республике. И, конечно, у него было больше, чем у всех, вопросов и замечаний. Особенно по
тем стройкам, где за эти месяцы он не заметил существенных изменений. Конечно, он прав.
Впрочем, цель нашей поездки -не ревизорская, а оценка ранее принятых решений, поиск решений более рациональных, выявление проблем, по которым надо принимать меры. Городу,
строительным организациям надо помогать.
Побывали на сооружении Центральной трибуны столицы. Любопытна история сооружения этого объекта. Много лет большая, на полторы-две сотни мест деревянная трибуна, дважды в год (к великим праздникам) сооружалась, а после военного парада и демонстрации разбиралась и увозилась на хранение и ремонт. Побыв дважды на этой скрипучей трибуне во
время демонстраций, задался вопросом: что выгоднее- постояная трибуна или временная? Взял данные по расходам на временную трибуну в горкомхозе, сразу понял, что капитальная
трибуна окупится за 2-3 года. И потом: она станет красивой, прочной. Поговорил с архитекторами, строителями, руководителями города. Не все были «за», но интерес появился.
И проект не сложный. Однако потребовалось серьёзное обсуждение варианта, который я предложил. Проблема- по внутренним помещениям. Функционально там нужны небольшие бытовки, комната для медработника, буфет и зал для членов руководства, которые обычно стоят на центральной трибуне и совещаются до и после демонстрации. Поскольку основные праздники здесь совпадают с труднейшими, неотложными сельскими работами, то сразу же после демонстрации первый секретарь ЦК проводит короткое совещание — планёрку и республиканские руководители через час-два вылетают, выезжают в области, туда, где люди работают, несмотря на праздники. Но возник вопрос: содержание
постоянного сооружения потребует затрат. Поэтому скептики поставили под вопрос весь проект. Но мне врезалось в память посещение архитектурной мастерской столицы: где-то в тесном, тёмном, плохом чердачном помещении хранят новые, весьма интересные планшеты, макеты Ашхабадских сооружений, площадей, скверов. А почему не поместить их постоянно
под трибуной? И там можно будет проводить деловые обсуждения архитектурных проектов с числом участников до 30-40 человек. Более того, можно устраивать здесь и выставки, в т.ч.- платные. В конце-концов все спорные вопросы были решены и вот теперь трибуна строится. Это несложный объект, хотя здесь нужна достаточно прочная конструкция, хорошая облицовка (из местного ракушечника),коммуникации. Так что ещё один мой проект пошел в жизнь...
Как обычно, после нашей поездки по городу, местным и другим руководителям даётся несколько поручений, предложений, а мы с Жуленёвым записываем в свои блокноты просьбы,
предложения горожан.
Начальник ОБХСС МВД республики полковник В.Е.Суденко пришел с докладом о своей работе и о недавних поездках в Москву и в Мары. Показатели раскрываемости преступлений у нас примерно на уровне других республик. Конечно, это не оправдывает недостатки в работе нашего МВД. Приходится слишком часто подключать к расследованию тяжких преступлений прокуратуру и КГБ. Многие недоработки МВД Суденко объясняет предвзятым
отношением к нему замминистра А.Дурдыева, который явно хочет заменить Суденко на своего человека. Бесконечные придирки и даже торможение в ходе расследования конкретных дел. Это уже мой вопрос. Придётся разбираться, причём самому- дело деликатное...Сам Суденко готов уехать из республики, но в МВД СССР- категорически против: на прежней работе Суденко показал себя хорошо, имел поощрения, награды.
Вторая половина дня почти полностью была занята обсуждением кадровых перемещений с Предсовмина Каррыевым, секретарем ЦК КП Жуленёвым, с руководителями отделов ЦК.
Много предложений по замене руководителей отделов Госплана, заместителей министров и
других работников. Сложное это дело. Кое- что надо ещё проверять да перепроверять...
Договорились о порядке рассмотрения на Бюро ЦК итогов проверки республики группой Сухарева с учётом того, что на Бюро будет сам Сухарев и что итоги уже доложены в МВД СССР (министру Федорчуку и его заму- Лежепёкову).
Разговор по телефону с Чарджоу. Меня интересуют объекты, которые я держу на личном контроле. Химзавод вышел, наконец, на плановые показатели. Но — трудности: не достаёт работников высокой квалификации, плохо с поставками фосфорной муки (на сверхплановую
продукцию). Буду помогать.
Маслоэкстракционный завод тоже пошел хорошо- 600 тонн в сутки. С реконструкцией дело
поправили (спасибо моим соратникам по Кемерово!), но теперь- проблемы со сбытом продукции (масло хлопковое, шроты, мыло). Опять надо помогать...
5 МАРТА, суббота
Сегодня, по сложившейся партийной практике, в ЦККП полный рабочий день. Только некоторые сотрудники, в силу семейных обстоятельств, не пришли на работу.
С утра провёл планёрку с заведующими отделами ЦК Бекиевым и Бердыевым, в связи с подготовкой к заседанию Бюро ЦК, на котором будут рассмотрены итоги проверки Сухарева.
Даны необходимые поручения, продиктовал примерное содержание проекта постановления Бюро ЦК.
Зам. начальника следственного управления прокуратуры республики А.Макаров пришел высказать своё недовольство тем, что в ряде случаев необоснованно преследуются работники
прокуратуры. Он привёл несколько примеров. Поручил адмотделу ЦК КП разобраться по каждому случаю. Итоги будут рассмотрены у меня.
Пригласил Аринина и Бекиева. Рассказал о разговоре с Макаровым. Даже если он в чём- то не прав, всё равно ясно: в коллективе прокуратуры неблагополучно. Аринину и Бекиеву надлежит внимательно, без суеты, присмотреться к стилю работы аппарата, самих руководителей его подразделений. Прекратить дерганье сотрудников по мелочам. Дать им больше самостоятельности. И оценивать сотрудников по итогам рассмотрения дел, а не по текущим разговорам.
Вместе с Лещинским рассмотрел основные положения проекта освоения крупнейшего Давлетабадского газового месторождения. Что касается технологической, технической частей, то тут геологам, нефтяникам виднее и не нам давать им советы. Но по части обустройства промыслов, коммуникаций, условий труда и быта людей мы не можем согласиться с жадностью авторов проекта. Придётся провести несколько обсуждений на разных уровнях руководства. Готовить их будут Лещинский и Жуленёв. Оба не только партработники, но и опытные инженеры- практики. А Лещинский — нефтяник.
Один из руководителей Центрального Медицинского Управления МО СССР полковник Ю.П.Багаев проверил работу Ашхабадского госпиталя (проездом из Афганистана) и пришел
обсудить итоги. Обстановка в госпитале мне известна, поскольку я там уже был и неоднократно. К работе персонала у Багаева, как и у меня, серьёзных претензий нет. Военные
медики работают самоотверженно и они не привыкли жаловаться...Но сказывается устарелость всего госпитального комплекса. Одноэтажные здания барачного типа, часть из них- ещё дореволюционной постройки. Ремонты проводятся регулярно, идёт пополнение оборудованием, аппаратурой. Но...надо строить новый современный комплекс. Требуется решение Центра и большие затраты. Багаев интересуется возможностями республики по участию в этом деле. Конечно, мы будем участвовать, но не по генподряду, поскольку все наши строительные организации загружены до предела и недовыполняют свои планы. В общем, лучше направить сюда строительное подразделение Министерства Обороны.
Рассказал Багаев и о своей поездке в Афганистан. Там он занимался организацией первоначальной обработки и госпитализации раненых и больных, проверкой оснащения медицинских подразделений. Здесь действует главное правило советской военной медицины:
немедленная обработка медиками воинов после ранения и быстрая доставка их в госпиталь.
Это было отработано ещё в годы В.О.В.
Следующая встреча- с зав. отделом КНК СССР В.А.Бубновым при участии председателя КНК ТССР Макаркина, министра торговли Рыбалова и зав. отделами ЦК КП. Рассмотрели
итоги большой (сплошной) проверки общепита комитетами и группами Народного Контроля.
Из 240 предприятий в 170 (70%) обнаружены серьёзные нарушения- недовклады, припрятывание ценных продуктов и др. Студенты техникума платили за обед 78 коп.,а после
пресечения недовклада этот обед стал стоить 50 коп. Много халатности и даже злоупотреблений в школьном питании.
За последние два года коллегия минторга 29 раз рассматривала разные дела общепита. Год назад Рыбалов был заслушан по общепиту на коллегии Минторга СССР. Но положение дел мало изменилось. Одна из причин: работники трестов, управлений заняты потоком бумаг и не успевают смотреть за производством. По отчётам- много комплексных ревизий. На деле- из 20 дней ревизии специалисты смотрят производство только 1-2 дня, а остальное время- копаются в бумагах. Немало либерализма по итогам ревизий. Далее шел разговор о кадрах общепита. Подавляющее большинство работников имеет и образование и опыт. Но...нужен спрос. Особо: о ценообразовании. Много способов обмана. Но, в основном, путём неправильного применения прейскурантов. По подсчётам проверяющих, за год перебрано с населения 1,157 млн рублей, в основном в рабочих столовых.
А для меня главное: что надо делать, чтобы надёжно обуздать эту стихию? Придётся группам народного контроля продолжить проверки общепита до тех пор, пока его работники
не привыкнут к порядку. Самим руководителям за всей массой общепитовцев не уследить...
Договорились о подготовке участниками совещания очередных мер по общепиту. А москвичам надо внести в Центре свои предложения по созданию лучших условий работникам
общепита, прежде всего по оплате труда, по оснащению современным оборудованием.
Звонок от куратора Нестеренко. В ЦК КПСС тоже работают по субботам, хотя и не все...Нестеренко сообщил о согласии с нашими последними предложениями по перемещению
кадров и о порядке выезда на конференцию в Тбилиси. От Туркменистана- 11 участников во главе со вторым секретарем ЦК КПТ.
Звонок из Красноводска от Митрина. Доложив об обстановке (без особых происшествий) он
поставил передо мной один вопрос: надо хорошо отметить 50- летие музея 26 бакинских комиссаров, представить его к ордену «Дружба народов», с учётом того, что коллектив музея
провёл большую исследовательскую работу и самоотверженно пропагандирует подвиг строителей советской власти. У меня нет возражений. Попробуем...
В выходной день в ЦК мало посетителей, оперативной работы. Пользуясь этим, сотрудники
отделов ЦК один за одним шли ко мне с бумагами для рассмотрения, визирования, подписи. Из всех отделов...Но, почти всё это,- рутинные дела и я немного времени на них трачу. Примерно также в этот день работал первый секретарь ЦК. К концу дня он собрал всех работников аппарата ЦК и поздравил женщин с наступающим Днём 8 марта. А в 18 часов- республиканское торжественное заседание, посвящённое женскому празднику. Заседание было около часа, затем- концерт. Но с концерта я ушел. День был настолько насыщен делами,
что у меня оказался беспорядок с бумагами. Свалил я их кучей в сейф и, вернувшись в кабинет, больше часа приводил в порядок эти бумаги. Домой вернулся поздно, изрядно уставшим. Однако день всё же прошел неплохо: в республике- «без особых происшествий.»...
Перед сном, как обычно, читал книгу на этот раз-«Историю Китая». А спал до утра- как убитый...
9МАРТА, среда
Было три праздничных выходных дня. Как обычно в таких случаях, секретари ЦК, порой даже не договариваясь, приезжают в ЦК по очереди, разбираются с обстановкой и, занимаясь
своими делами, дежурят. Да и находясь дома или на Фирюзе, мы в эти дни были «на ходу»- не бражничали, не собирали компании. Готовность к действию, к выезду, у каждого исчисляется минутами. Дежурные в ЦК КП, в Совмине, в МВД и КГБ в любое время знают где находятся руководители республики, имеют с ними связь. Наготове и транспорт- наземный и воздушный.
За праздничные дни подтянул свои творческие дела. Редактировал доклады, выступления на пленуме ЦК КПТ (18 марта), на конференции в Тбилиси (7-8 апреля), на курсах зав. орготделами партийных комитетов республики, на пленуме ЦК ЛКСМТ (12 марта), на пленуме ЦК ДОСААФ (19 марта). Конечно, всё это- первоначальные или вторичные наброски, которые я ещё буду дорабатывать, но, при необходимости, смогу выступить по ним
хоть завтра.
Проанализировал, как обычно, по своим дневникам работу за последнее время, набросал личный план работы на ближайшую неделю, на месяц.
За праздничные дни несколько раз встречался с Гапуровым, разговаривал с ним по телефону.
Согласовали многие деликатные вопросы.
Дома М.Н. приготовила хороший праздничный стол и мы дольше обычного погуляли по саду.
Сегодня первое совещание- с орготдельцами. Предложил Харькову пригласить в орготдел созданную по моему поручению республиканскую комиссию по координации проверок и разобраться с планом работы этой комиссии. В первом разделе плана должен быть анализ количества проверок московских и республиканских в этом году. Надо создать в областях комиссии, аналогичные республиканской и предложить им единый план работы. Далее- наведение порядка в самих проверках. Надо распределить обязанности между членами комиссии, подготовить проект Положения об этой Комиссии и представить на Бюро ЦК.
Уже первый анализ статистики проверок, проведенный Шмидтом и орготделом просто поражает:проверок великое множество. Некоторые организации и предприятия просто погрязли в них. Итогом работы новых Комиссий должно быть резкое сокращение числа проверок, повышение их качества, справедливости. После первого этапа работы Комиссии доложим в ЦК КПСС и попросим поддержки в упорядочении проверок со стороны московских ведомств, которых тоже великое множество.
Подвели итоги трёх праздничных дней- в целом нормально. Поручил орготделу дать краткую
информацию в ЦК КПСС.
И.И.Сухарев сообщил председателю нашей парткомиссии Бердиеву, что сегодня к вечеру он
прибудет в Ашхабад и передал ряд рекомендаций к предстоящему Бюро ЦК (вызвать на заседание руководителей из Мары, а также из МВД республики и некоторых других, показать
сразу же проекты документов к Бюро и т.д.). Предложил Бердиеву незамедлительно выполнить просьбы Сухарева и встретить его в аэропорту.
А дальше было странное дело: в аэропорту Сухарева никто не встретил. Похоже, что Бердиеву, в силу преклонного возраста, некоторые дела трудно исполнять...
Сухарев прямо из аэропорта заявился ко мне и виду не подал о неприятном эпизоде. В своей
обычной евозмутимой, неспешной манере он сразу же тихим голосом повёл разговор о деле.
В тот момент я ещё не знал об эпизоде в аэропорту и стал рассказывать о ходе подготовки к
рассмотрению на Бюро ЦК итогов проверки Сухарева, показал проекты документов к Бюро.
Предложил один из свободных кабинетов, чтобы там Сухарев мог спокойно работать с документами, приглашать на беседу нужных ему работников. Обслуживать будет моя приёмная.
Узнал, наконец, от помощника Ю.И. о том, что Сухарева не встретили. Извинился,конечно, за бестактность в аэропорту, сказал,что один из сотрудников (фамилию я не назвал), по неизвестной пока причине, не выполнил поручение. Сухарев спокойно махнул рукой и ничего
не сказал...Много лет я знаком с Сухаревым. По долгу службы он не раз в ходе проверок изучал и мои дела. Но никогда меня не ругал. И сегодня, рассматривая подведомственные мне дела, не высказал в мой адрес ни одного упрёка...
Прокурор Аринин и министр Бердыев пришли с очередными докладами по обстановке и работе адморганов. Сегодня их больше всего беспокоят дела по Чарджоу. Там начато расследование, в котором замешаны некоторые руководители. Предложил Аринину и Бердыеву установить личный контроль за соблюдением Чарджоу всех норм Закона. Не должно быть никакого вмешательства в ход расследования с любой стороны. Об итогах надо
сообщить мне.
И снова работа с отделами ЦК. Рассмотрел их предложения по развитию профтехучилищ, жилого строительства по более современным проектам, по награждению работников бытовых служб, по проектам постановлений очередного заседания Бюро ЦК КП, по итогам рассмотрения в ЦК КП жителей республики и п о другим делам. Здесь не до эмоций, приходится дорожить каждой минутой, хотя иногда предлагают явно неудачное решение, порой наспех подготовленное, без инженерной проработки.
К концу дня- звонок от Гапурова: «Зайди».
Он посмотрел проект доклада на очередном пленуме ЦК КП и полагает, что проект очень слабый и его надо заново переделать. Предложил сделать это мне. Конечно, я уже читал этот проект, но бегло, без поправок, поскольку задание было дано без меня напрямую отделам и я не должен был вмешиваться.
Теперь придётся основательно поработать над этим текстом Впрочем,подготовка и проведение пленумов- не самое трудное в нашей работе, хотя и требует серьёзных размышлений над планами наших действий, политикой в развитии республики.
Несколько телефонных разговоров с Москвой. Доложил в сектор Среднеазиатских республик Орготдела ЦК КПСС об итогах трёх праздничных дней. Долгий разговор с Н.С.Перуном. Он сказал.что впредь следует сообщать в Орготдел ЦК КПСС о вызовах в Москву руководителей республиканских органов. Это необходимо для сокращения числа вызовов, особенно по малозначительным поводам. Рассказал Перуну о нашей работе по координации проверок, сокращению их количества. Сообщил о плане нашей работы на ближайший период. К сожалению- слишком много заседаний, совещаний. Надо их сокращать.
Сверху донизу...
10 МАРТА, четверг
С утра, после ознакомления с докладами по обстановке, занялся подготовкой к очередным заседаниям. На рабочем столе-тексты доклада на предстоящем пленуме ЦККПТ,выступления на пленуме ЦК ЛКСМТ. Но работа над этими текстами без конца прерывается звонками телефонов, приходом сотрудников по неотложным делам. Секретарь ЦК Чарыев пришел, чтобы обсудить итоги работы села в первом квартале, договориться о нашей политике в заготовках сельхозпродуктов. План полугодия можно запросто выполнить, если сдать на забой некоторое количество маловесного скота. Сказал Чарыеву, что категорически против.
Сдавать надо только крупный скот установленных кондиций. Пусть нас поругают за невыполнение квартального плана, но годовой план мы перевыполним. И главное- будет весомая экономическая выгода. За скот высоких кондиций оплата намного выше. Чарыев, как специалист, конечно же согласен, но...боится гнева «вышестоящих»...В данном случае я могу быть в качестве громоотвода.
Разговор с первым зампредсовмина Мищенко. Он возмущён статьёй в «Правде» о виноградорстве в республике. «Сплошная ложь» и он намерен дать жесткий ответ. А у меня нет возражений. Более того, я поговорю с кем -то из сотрудников газеты. Без вежливого этикета...
Нелицеприятный разговор с Жуленёвым. В подведомственных ему министерствах уже более полугода- 6 вакансий заместителей министров. Договорились, что в понедельник я рассмотрю
предложения отделов ЦК КП по этим кадрам.
Сухарев ознакомился с нашими проектами к Бюро ЦК и пришел высказать свои замечания.
Почти со всеми замечаниями я согласился и внёс поправки в проекты. Поручил Белоножкиной сообщить об этих поправках всем членам Бюро ЦК, поскольку проекты им уже розданы.
С председателем Ашхабадского горисполкома рассмотрели положение дел со строительством жилья в столице. Договорились о преодолении «узких мест» в этом строительстве. Мне предстоит дать несколько указаний руководителям республики.
Рассмотрели и несколько писем-жалоб, поступивших из Ашхабада в ЦК КПСС.
На приём ко мне напросился нач. Марыйского управления МВД Ч. Он просит- при рассмотрении на Бюро ЦК заслушать его и учесть многолетнюю безупречную службу. Конечно, я изучил дело Ч. , У него много недостатков, но преступных деяний нет.
Несколько вопросов у зав. отделом Киреева. В ближайщее время к нам прибудет инструктор КПСС Н.А.Лупей для проверки нашей работы в сфере обслуживания населения. Это связано с тем, что в ближайшее время будет принято постановление по данной теме. Будет серьёзно
увеличено финансирование как союзное, так и республиканское.
Звонок по телефону от директора Чарджоуского химзавода Караева,работу которого я держу на личном контроле. Завод вышел из прорыва. Вопреки скептикам, хорошо наращивает
производство .За два месяца рост-14%, а по реализации- 22. Решительно изменена обстановка в коллективе,возросли заработки. Директор был в Каратау, где основная база поставок сырья. Там из 28 мельниц работает уже 16 .Так что поставки сырья налаживаются.
Но подрядчики всё ещё тормозят сооружение предложенного мною механического цеха, хотя
их полностью обеспечили проектной документацией и финансированием.
Провёл несколько довольно грубых разговоров по этому поводу с Жуленёвым, с руководителями стройорганизаций, правительства республики. Механический цех химзавода
должен быть построен!
Вечером, допоздна работал над текстами очередных докладов своих и первого секретаря ЦК.
11 МАРТА, пятница
С утра(после ознакомления со сводками)-традиционные беседы с работниками разных уровней, которые будут представлены сегодня на Бюро ЦК для утверждения.
С некоторыми я уже лично знаком и разговор с ними -накоротке. Другие- новые для меня люди и приходится задавать им довольно много вопросов. В беседах участвуют работники отделов ЦК, представляющих данную кандидатуру на утверждение. Конечно, большинство представляемых волнуется и на мои вопросы иногда отвечают невпопад. Стараюсь успокоить
растерявшегося человека...
Руководитель Туркменинформа Мамедов получил из Тбилиси просьбу: дать несколько текстов в грузинские газеты, в связи с предстоящей конференцией по партработе. Проекты текстов Мамедов подготовил и мы довольно быстро, с участием орготдельцев, доработали их
и отправили в Тбилиси.
В 2 часа дня- Бюро ЦК КП. Рассмотрели итоги проверки республики группой И.И.Сухарева.
Диспута не было, обсуждали доклад Сухарева довольно спокойно. Замечания И.И. правильные, надо исправлять недостатки. Освободили Ч. от должности начальника Марыйского областного управления МВД. Приняли решения по доп. заданиям промышленности и по производству ТНП. Заседание продолжалось более трёх часов.
После Бюро ко мне зашли предсовмина Каррыев и его первый зам.- Мищенко. Они показали
проект своего письма в Совмин СССР о совершенствовании структуры управления республикой. Предложил Каррыеву не спешить с этим письмом. Договорились и о нашей позиции по итогам проверки работниками КНК СССР Минторга ТССР. Предложим союзному
КНК рассмотреть эти итоги не в Москве, а в Ашхабаде.
Вечером, до поздней ночи, снова работал с докладом к пленуму ЦК КП и с материалами к конференции в Тбилиси.
14 МАРТА, понедельник
Два «выходных» дня прошли как обычно. В субботу- почти весь день на работе. С утра и до двух дня — пленум ЦК ЛКСМТ. Основное содержание- работа комсомола по организации,
дисциплине труда и разумном отдыхе молодёжи. Где -то в середине заседания я выступал со своими предложениями около 45 минут. Слушали терпеливо...Старался поменьше выдавать нравоучений. Но...всё же требовал от молодых людей должной ответственности за своё участие в жизни общества, Живя в обществе, а не в тайге, джунглях или где-то на пальме, человек не может быть свободным от законов, обычаев общества. Свои личные интересы он просто обязан подчинять общественным, тем более, что эти два интереса в наших условиях
совпадают в главном: хорошая учёба, работа, семья, здоровье.
Вторую половину субботы и воскресенье занимался очередными докладами.
А сегодня утром, не успев прочитать сводки МВД, КГБ за истекшие сутки, услышал по телефону голос Гапурова: «Зайди!». У М.Н.Г. накопилось несколько вопросов ко мне. Прежде всего кадровых. Кого следует рекомендовать начальником Марыйского УВД, кого- на 6 вакансий замминистров и т.д.? Ответил на все вопросы М.Н.Г.. Он удовлетворён...
В 10 часов- моя лекция на курсах зав. орготделами партийных комитетов республики.
После полудня- заседание Военного Совета войск погранокруга. Рассмотрели итоги операций последнего времени в ДРА. Вручили награды отличившимся пограничникам. Больше половины из них имеют ранения. И снова все с гордостью говорят о том, что среди пограничников, участвующих в операциях в ДРА, нет за отчётный период ни одного случая сдачи в плен, измены, отступления с позиции без приказа. Конечно, нельзя без восхищения отмечать таких воинов. Об этом говорил и я, выступая на Военном Совете. Одновременно информировал о работе республики, её руководства, очередных планах.
Вместе с А.С.Бойко и Р.Бердыевым провёл беседу с А.Хаковым (из КГБ ТССР), который рекомендуется на должность начальника Марыйского УВД.
Министр торговли Рыбалов отчитывался в Минторге СССР после проверки общепита республики Комитетом Народного Контроля. Ругали безжалостно...Но и обещали помочь современным холодильным и другим оборудованием. А нам надо многое улучщать: централизовать приготовление полуфабрикатов, соорудить завод безалкогольных напитков (фирмы Пепси-Кола), усилить обеспеченность товарами плана товарооборота. И ещё — пообещали через некоторое время заслушать Рыбалова на Коллегии Минторга СССР о состоянии торговли в целом по республике. Это- хорошо. Нам надо только подготовить к этому времени толковый план перевода торговли на современный уровень. Начало положено, особенно в части компьютеризации. Но нужны большие капвложения, чтобы заново обустроить торговую сеть, транспортно- складские системы, информационно- управленческую сеть. А нужные кадры в республике есть, начиная от самого министра и до работников прилавка. У восточных народов талант в торговле- от природы, с детских лет...
Макаркин пришел, чтобы показать план очередного заседания КНК ТССР. В повестке дня- итоги проверки одного из газопромыслов, предприятий торговли, вторсырья, злоупотреблений в АТП Минзага и др. Особо острых дел не ожидается, до перевода их в уголовные, дело вероятно не дойдёт.
Второй вопрос Макаркина- согласование плана работы на ближайший период.
Сухарев пришел провести заключительную беседу. Завтра он улетает в Москву. На всякий случай сказал И.И., что провожать его будет председатель парткомиссии Бердыев, поскольку
завтра партактив Ашхабада и мне надо там быть. А по этикету мне надо бы самому проводить И.И.,прежде всего, как коллеге по долгой работе в ЦК КПСС.
Но...»Человек предполагает, а Господь располагает». В шестом часу вечера дежурный КГБ
доложил мне, что несколько минут тому назад в районе города Кум- Даг (Красноводская область) произошло землетрясение силой 7 баллов. Связь с Кум-Дагом прервалась. Подробности, судьба города нефтяников с населеием около 15 тысяч человек, неизвестны.
Сразу же отдал несколько распоряжений. В их числе: начальнику погранотряда в г. Небит- Даг (около 40 км от Кум- Дага) поднять по тревоге роту и отправить в Кум -Даг для спасательных работ и охраны имущества горожан и другого от мародёров; командиру авиаполка немедля направить в Кум -Даг два вертолёта для разведки и установления связи с городом, местными властями. Соответствующие команды пошли Минздраву, Минстрою, штабу ГО, другим ведомствам. Доложил о своих мерах Гапурову, который уже знает о землетрясении. Договорился с ним и с Каррыевым о создании у меня штаба по ликвидации последствий землетрясения. Штаб ГО работает по своему плану, согласованному со мной.
Примерно через час, удалось при помощи вертолётов установить связь с Кум- Дагом. Прояснилась картина события. Без 20 минут 17 часов: появились признаки землетрясения- задрожали стены, земля и... тошнотворное чувство беды (я уже не раз его ощущал- что-то вроде морской болезни).Люди стали быстро покидать помещения. В школах занималась вторая смена. Учителя сразу же вывели всех детей на улицы. В классах остались все принадлежности детей. На улицу они выбегали в тапочках...Через 20 минут мощный удар стихии настиг Кум-Даг. Рушились стены зданий. На земле, на асфальтовых дорогах появились огромные трещины. Вокруг города, на ровной как стол местности- сотни нефтяных скважин, сеть нефтепроводов, около двухсот трансформаторных подстанций. Всё это было разрушено...
К счастью, предварительное дрожание земли спасло людей. Погибли только четыре подростка, которые пытались укрыться у высокой стены, рухнувшей в доли секунды. Но раненых оказалось около сотни. После установления связи с Кум-Дагом, туда незамедлительно были отправлены автоколонны с госпитальными и другими палатками, хлебом, прочим продовольствием, с водой и армейские полевые кухни, медперсонал. В ближайшем городе Небит- Даг действует штаб, созданный руководителями Красноводской области. И всё это- за один вечер...
А мне пришлось дежурить всю ночь вместе с теми, кого я привлёк в оперативный республиканский штаб. В этой республике знают цену землетрясений, знают как надо действовать в трудной обстановке. Мы ранее внимательно смотрели две серии фильма великого документалиста Романа Кармена об ашхабадском землетрясении 1948 года и опыте
спасательных и других работ при катастрофических разрушениях. Фильм пока под грифом
«Сов. секретно», но здешним руководителям он нужен как учебный и они его смотрели. И сегодня мы действовали по схеме командующего ТУРКВО генерала Петрова, спасавшего Ашхабад в 1948 году. В итоге с организованностью и дисциплиной у нас сегодня проблем нет.
Команды исполняются немедля, с полуслова, голос повышать не надо. Когда требуется- то проявляется инициатива подчинённых. Без согласования с начальством...
Ниязов высказал сожаление, что я не смогу в ближайшие дни принять участие в плановых столичных мероприятиях и предложил перенести их на неопределённое время. Но я сказал, что ничего в планах менять не надо. Траур объявлять не будем...
15 МАРТА, вторник
Утром, вместе с другими руководителями республики ( Гапуровым, Каррыевым, Бойко, министрами и др.) вылетел правительственным самолётом в сторону Кум-Дага. Там нет аэродрома и мы сели в Небит- Даге. Далее- на автомобилях. Сразу же проехали по пострадавшему городу. Картина- прямо как в Сталинграде, где я был вскоре после завершения великой битвы. Посмотрели подробно две трёхэтажные, полуразрушенные школы. Странно видеть множество брошенных детьми книг, сумок, обуви и других предметов, густо засыпанных штукатуркой, пылью, обломками оборудования. Особое впечатление- от спортзала. Его мощные железобетонные колонны, поддерживающие верх здания, срезаны наискось и сдвинуты невероятной силой. Здание вряд ли стоит восстанавливать. Впрочем, решение будет принимать комиссия специалистов.
Посетили палаточный городок, где уже размещены все раненые и здоровые жители города. Люди чувствуют себя нормально. Спокойно стоят в очередях у грузовиков, с которых раздают булки хлеба, другие продукты, у полевых армейских кухонь, у машин- водовозов с пресной водой. Медперсонал на месте и уже провёл первичную обработку всех раненых. теперь консилиумы определяют пути их дальнейшего лечения.
На центральной площади собрались по нашему плану(его мы составили ещё в самолёте) едва ли не все жители города. Спокойные лица, внимательные взгляды. Здесь все знают Гапурова и других руководителей республики, области. Никто не объявлял об открытии общего собрания, просто Гапуров сделал шаг вперёд и начал говорить. Он сказал несколько слов соболезнования и сразу же перешел к делу. Город будет восстановлен. Прежде всего, надо воссоздать около трёхсот трансформаторных подстанций, силовые и другие коммуникации, системы жизнеобеспечения, нефтепромыслы. А дальше- восстановление, строительство нового жилья, школ и других городских объектов. Но, прежде чем всё это делать, надо решить: где будет Кум- Даг- на старом месте или на новом, более удобном- в 5-8 км отсюда-юго- восточнее, у подножья гор Кум-Даг? Специалисты, жители имеют два предложения. И Гапуров поставил эти предложения на голосование.
Почти все участники собрания проголосовали за то, чтобы строить город на его старом месте. Гапуров сказал, что поскольку почти все руководители республики присутствуют на этом собрании и не оспаривают его решения, то будем считать, что принято и решение правительства. Город будет восстановлен в самое короткое время. Сталинград и Ашхабад,
когда -то полностью разрушенные, восстановлены на старых местах...
После городского собрания прошли к полевому госпиталю. Побеседовали с ранеными и больными. «Тяжёлых»- немного, причём в основном, от сердечных и других приступов.
Пока мы проводили собрание, беседы, большая группа специалистов и руководителей, отвечающих за градостроительство, снабжение, финансирование, планирование, медицину, народное образование и др. в сохранившемся лёгком павильоне составляла план действий для
городских, областных и республиканских органов, организаций. И когда мы пришли в эту группу- комиссию то там уже был первоначальный набросок плана действий, обозначены исполнители, примерные объёмы работ, финансирования. Обсудили этот проект уже с нашим
участием. Поставили точки по спорным вопросам. Согласовали проект первого совместного
постановления ЦК КПСС и Совмина ТССР, посвящённого первоочередным, неотложным мерам по Кум- Дагу. Подробное постановление будет после завершения разработки комиссиями планов, проектов восстановления города, его промышленности и вообще всей здесь жизни. Мы пока даже сроки завершения этих дел не можем. Но в подробном постановлении эти сроки уже будут.
Специалисты сообщили к концу дня предварительные итоги обследования города. Из 422 коммунальных домов — 150 разрушены с обвалом стен, перегородок. У 277- трещины, сдвиги
фундаментов и часть из них после более тшательного обследования может быть восстановлена. Из 2040 индивидуальных домов (одноэтажных) сильно разрушено 1050. Остальные- имеют трещины и другие серьёзные повреждеия, но около ста из них можно быстро восстановить. Характерно: у большинства домов развалились дымоходы, печи. А во время войны у разрушенных домов печи, трубы остаются...
Около Кум-Дага- до шестисот нефтяных скважин с качалками, густая сеть нефтепроводов,
до двух сотен трансформаторных подстанций, насосные станции, электролинии, линии связи.
Вчера вечером всё это было повреждено или разрушено. Ремонтные бригады, нефтяники- эксплуатационники, не ожидая никаких указаний, приступили к восстановительным работам,
хотя у всех семьи были на улице и только с полуночи стали заселяться в палатки. А у меня, как и у других руководителей, ночь прошла в хлопотах.
Но сегодня, к концу дня, уже работает около ста скважин, по временной схеме подана вода,
восстановлено несколько трансформаторных подстанций. Люди работают самоотверженно, с
полной отдачей сил. Поражает их выдержка и какое -то рабочее спокойствие. На помощь им
прибыли работники соседних нефтепромыслов, расположенных в пустыне Барса- Гельмес, а
так же работники г. Небит-Даг и из ближайшей воинской части. Материалы, оборудование для восстановительных работ берутся из любых запасов невзирая на ведомственную или иную
принадлежность. Потом компенсируем. Государство у нас одно!
В Москву, конечно, доложили- ещё вчера и о самом бедствии и о наших мерах. Что касается
помощи Центра, то пока ничего не просим, мобилизуем местные ресурсы. Но в ближайшее
время, когда будут сделаны обстоятельные расчёты, проекты, сметы, наверное придётся что-то просить и в Москве. Начальник НГДУ Петров заявил, что в ближайшие дни все скважины будут давать нефть (кроме тех, что в плановом ремонте). План полугодия по добыче нефти будет выполнен. Для этого перебросят из резерва в Ашхабаде электрические блок- боксы. К счастью, главная электроподстанция НГДУ -открытого типа и получила небольшие повреждения.
Через 2-3 дня возобновят работу детские сады и школы. На одну школу- 5-6 больших(взводных) палаток. Они уже в пути...А для семей пока ещё недостаёт палаток, одеял, матрасов. В ближайших складах их не хватило и они отгружены из Ташкента по линии
ГО. Там тоже знают, что сегодня надо действовать быстро и точно...
Провели ещё одно совещание с местными руководителями. В начале уточнили роли руководителей республики в восстановлении города и промыслов. Моя задача — координация действий руководителей, преодоление возникающих трудностей в организации
дела. Выступая в конце совещания, предложил местным руководителям провести сегодня короткие совещания с коммунистами, депутатами, профсоюзными и комсомольскими активистами Кум-Дага, на которых сообщить им оценку положения дел, о мерах республиканских и областных руководителей, а также план и порядок участия местного населения в неотложных работах по восстановлению города. Прежде всего- по разборке явно
разрушенных строений, сооружений, в основном — при помощи техники или подрыва. Одновременно- расчистка улиц, дорог от завалов. По проведению этих работ должны дать советы специалисты, посмотревшие заранее объекты разборки, расчистки. Особая забота -о технике безопасности. Местный штаб должен установить систему оповещения населения, связь с опорными точками штаба, куда будут обращаться жители с любыми вопросами. Медицинское обслуживание уже есть, теперь надо в ближайшие 2-3 дня наладить торговлю при помощи палаток и автолавок. Руководителям местных предприятий и организаций- срочно разобраться с имуществом, с бухгалтерским хозяйством, своевременно выдать зарплату всем работникам. Перечислил ещё множество мер, которые надо провести в короткие сроки...
Новая застройка будет начата в ближайшие дни на площади, свободной от развалин (окраина
Кум-Дага). Проектировщики уже приступили к работе. Определены строители- подрядчики
и3бподрядчики. Назначены прорабы, начальник стройуправления и другие главные специалисты строителей. Минстрой готовит набор стройматериалов.
А ведь сегодня только второй день после землетрясения...
Поздно вечером руководители республики возвратились в Ашхабад.
16 МАРТА, среда
Все республиканские руководители, имеющие хоть какое -то отношение к восстановлению Кум-Дага, имеют задания, планы, как полученные сверху, так и по своей инициативе. Готовится постановление Совмина республики, записка в Совмин СССР. В них определяются
пути быстрейшего восстановления Кум-Дага. Финансирование работ пока ведём за счёт резервного фонда Совмина ТССР.
Секретари и зав. отделами ЦК КПТ, держат на детальном контроле исполнение намеченного. Но надо вести и другие дела. Жизнь в республике продолжается...
С утра зашел к Гапурову согласовать свой план работы на сегодня и ближайшие дни. М.Н.Г.
сообщил свой план. В основном будем действовать -каждый по своему плану.
Вместе с Ю.Л.Киреевым провёл совещание с руководителями Минторга и Туркменпотребсоюза. Три вопроса: о мерах по удовлетворению повышенного спроса на хлеб
в сёлах, о ходе изыскания резервов увеличения в торговле ходовых ТНП и об очередных перемещениях кадров в сфере торговли. Предложил в возможно короткие сроки установить
в сельских пекарнях дополнительные линии по выпечке хлеба, в т.ч. местных чуреков. Дополнительные ресурсы муки найдём. Тестомесильные машины изготавливаются в Ашхабаде. Но подлинная причина перебоев в торговле хлебом- его дешевизна. Очень выгодно
кормить таким хлебом скот, птицу. И дехкане, конечно, не упускают такую возможность...Цены на хлеб мы изменить не можем. Это крупный не только экономический, но и политический вопрос компетенции Центра. А обстановка с хлебом одинакова во всех республиках. И потребляем мы его на душу больше всех европейцев, Как, впрочем, и мяса, молока, яиц...
С А.Ф.Данилевич редактировали проект постановления пленума ЦК КПТ. Проект довели до нужной кондиции и передали на размножение и ознакомление членов Бюро ЦК.
Вместе с Харьковым провёл беседу с Е.П.Акентьевым по поводу рекомендации его первым
секретарём Небит-Дагского горкома КП. Так получилось, что рекомендуем Акентьева в особый для Небит-Дага период. Этот город- ближайший к Кум-Дагу, недавно разрушенному.
Он первым пришел, пришел активно, на помощь терпящим бедствие соседям. Небитдагцы действовали не считаясь ни с затратами сил, ни с затратами средств. Люди здесь живут в суровых условиях и отзывчивы на «чужую» беду. В общем Акентьеву предлагается работать
среди мужественных, терпеливых людей и его главным делом должна быть забота об этих людях. Если забота будет результативной, то горожане исполнят любые, самые трудные экономические и другие задачи. А задач много. Вокруг города пустыня с нефтепромыслами, которые очень зависят от ж.д. станции Небит-Даг. Здесь- базы снабжения геологов и нефтяников. Здесь- базы погранотряда и авиадивизии, защищающих южные рубежи великой страны. Что касается забот о развитии городского хозяйства, промышленности, то это- обычные для любого города заботы. Наибольшая трудность для руководителей этого города, как и для руководителей области, республики- обеспечение пресной водой. Поделился с Акентьевым своей задумкой: дотянуть Кара-Кумский канал до Небит- Дага в любом виде. Или в бетонном русле или в трубе. Однако потребуется время, чтобы реализовать это предложение. Слишком много противников выделения ресурсов воды, материальных и других ресурсов Западу Туркменистана. Противников в Туркменистане, в соседних республиках, в Москве. Однако у меня тоже немало властных и других возможностей для исполнения задуманного дела, проблемы века...
Вся биография Акентьева позволяет ему хорошо исполнять обязанности первого руководителя города и я завизировал его представление.
До конца дня занимался «текущими» делами. Зав. Отделом ЦК Могилевец доложил, что в Чарджоуской области в последние дни сложилось катастрофическое положение с горючим для весенних полевых работ. Поговорил на эту тему с поставщиками, а потом- с теми, кто ими руководит. Меня заверили, что завтра и послезавтра положение будет исправлено. Однако, я всё же предупредил некоторых о их неполном служебном соответствии : не дело партийного комитета заниматься снабженческими вопросами!
Х.Ахмедов доложил итоги своей поездки в Москву. Там ему удалось согласовать наши предложения по ускорению реконструкции железных дорог в Туркменистане.
С кадровыми и другими вопросами побывали у меня сегодня руководители почти всех отделов и секретари ЦК.
Звонок по телефону из Москвы: к нам прибудет инструктор ЦК КПСС В.В.Максимов с группой сотрудников центральных ведомств для проверки Минюста ТССР. На 10 дней. Чтож,
будем принимать очередную проверку из их множества...
Первый секретарь Чарджоуского обкома Худайбердыев снова жалуется, что в области плохо
с горючим. Я сообщил о принятых мною мерах, но упрекнул его в том. что он, как инженер- сельхозмеханик не овладел во- время всей обстановкой на весенних сельских работах.
Поручил Х.Ахмедову взять на контроль продвижение эшелонов с горючим по железной дороге. Докладывать мне ежедневно.
Начальник политотдела армейского корпуса (г.Мары) спросил: «18 марта пленум ЦК КПТ, а
ему надо участвовать в плановых войсковых учениях. Как быть?». Ответил : «На пленум ЦК КП можно не ехать».
К концу дня, вместе с Гапуровым встретил в аэропорту адмирала М.Г.Егорова. Около двух часов беседовали с ним в гостинице Ботсада.
17 МАРТА, четверг
Завтра -пленум ЦК КП и я сосредоточился на его подготовке. Бегло прочитал проект доклада, составление которого было поручено Жуленёву. Он упустил сроки подготовки и даже не обсуждал основные тезисы с орготделом. Много неточностей, немало лишнего и немало недосказанного...
Звонок от Гапурова. Он ещё вчера прочитал этот доклад и тоже и тоже озабочен его содержанием. Предложил мне незамедлительно доклад поправить. И я спрятался во второй комнате кабинета, чтобы исполнить это поручение. Но, время от времени, отрывался от текста, чтобы послушать доклады о ходе работ по Кум- Дагу и дать необходимые поручения.
Часа через три текст доклада был переделан, отпечатан и передан Гапурову. А я занялся доработкой других документов к пленуму и организацией его работы. Принимал руководителей областей, которые, пользуясь приездом на пленум в Ашхабад, спешили договориться с руководителями республики по трудным, деликатным вопросам.
Вместе с Худайбердыевым, Могилевцом, Ахмедовым и председателем Госкомнефтепродуктов Карадурдыевым рассмотрел положение дел с поставками нефтепродуктов. Что-то у чарджуйцев неладно с расходом дизтоплива. В январе- феврале поставщики своё задание выполнили, в марте уже поставили больше половины, остальное- в пути. Но в целом по республике- напряжение. Красноводский НПЗ недодаст около 30 тыс. тонн и Москва принимает меры к компенсации с других заводов (Баку). А наш НПЗ недодаёт дизтопливо из-за недопоставки казахстанской нефти.
Вечером ко мне на квартиру позвонил Гапуров. Он сказал, что доклад получился хорошим,
«спасибо»!...
18-20 МАРТА, пятница- воскресенье
В пятницу, с 10 утра- пленум ЦК КПТ по итогам декабрьского Пленума ЦК КПСС. Я не планировал выступать на этом пленуме. Однако, как мне показалось, обсуждение пошло куда-то в сторону от повестки дня и некоторые ораторы предлагают нереальные, несуразные
меры, попросил слова. Выступал (вне очереди)- около 10 минут. Слушали тихо, похоже, что призадумались. Во всяком случае, выступавшие после этого от повестки дня не уходили...
Пленум закончился около четырёх часов дня, после чего я до позднего вечера занимался в основном подготовкой к субботнему пленуму ЦК ДОСААФ ТССР, где мне надо быть и выступить, согласно своих служебных обязанностей.
В субботу, с десяти утра до двух часов- пленум ЦК ДОСААФ республики. Кроме доклада председателя ЦК генерала А.Розыева, послушали обстоятельное выступление адмирала Егорова. Он полагает, что в нашей работе есть неплохие достижения, но и возможностей, которые не используются, немало. Рассказал о положении дел в ДОСААФ страны, планах по
развитию Общества. Выступал и я- около получаса...После пленума засел за свой доклад на
предстоящей конфереции в Тбилиси.
В воскресенье продолжил подготовку этого доклада, причём, основательно: ведь конференция -то всесоюзная!
В полдень, вместе с Гапуровым, выехал в аэропорт, чтобы проводить адмирала Егорова. Была получасовая беседа об обстановке в республике и вокруг неё.
А в дневнике- очень короткие записи : на большее нет времени...
21 МАРТА, понедельник
Сегодня весь день пришлось заниматься Кум- Дагом. Работами по восстановлению города заняты почти все министерства и ведомства республики. Планы работ растут как снежный ком. Каждый день возникают всё новые и новые дела. Заслушал доклады отделов ЦК по итогам работы в Кум- Даге каждой организации, по подготовке очередных мер. И у меня нет оснований упрекать кого-либо в неправильном отношении к делам восстановления. Но неуменье есть. Поэтому отделы ЦК продолжат контролировать каждодневно исполнение планов по Кум- Дагу. В отделах ЦК все сотрудники- инженеры или другие специалисты, имеющие опыт работы в народном хозяйстве, так что решают они возникающие проблемы добротно. А работы в Кум-Даге идут по плану, энергично. Жители города активно участвуют в этих работах. Удивительно: к нам и нашим представителям в Кум- Даге нет жалоб с обидами. Только обращения с какими-то деловыми предложениями.
В два часа дня- заседание Бюро ЦК. Кроме утверждения кадров сегодня только один вопрос:
о мерах по восстановлению Кум-Дага. Заседание было больше похоже на деловую планёрку
при строительстве какого -то объекта. За три часа договорились о едином плане восстановительных работ. Теперь наибольшая нагрузка на этом направлении ложится на Жуленёва и Вершинина, отвечающих за строительство в целом по республике. Все остальные
руководители обязаны им помогать.
22 МАРТА, вторник
В 9 утра проводил в аэропорту Гапурова. Он улетает в свой родной Чарджоу на четыре дня.
А мне надлежит оставаться в эти дни в Ашхабаде, «на хозяйстве». Очень не нравится мне эта
роль. Но...,пользуясь случаем, занялся приемом записавшихся ко мне четырёх граждан. После недолгих бесед дал необходимые поручения через помощника Ю.И.,который будет контролировать их исполнение.
Далее- встреча с генералом Бойко. Обсудили обстановку в республике, в Иране, в Афганистане. Серьёзных событий пока нет. Согласно наших планов мы сосредотачиваем внимание на развитии народного хозяйства ДРА и наших с ней связей по всем направлениям,
согласно решениям ЦК КПСС. Во всех провинциях есть наши специалисты- советники в основном-мелиораторы и другие сельские специалисты. Действуют и душманы- контра . В основном- в ущелье Пандж- Шер во главе с непримиримым Ахмад- Шахом и на Юге- во главе
с коварным «инженером» Гильбутдином Хекматияром. Планируется очередная операция по
ликвидации базы душманов в ущелье. Но сроки пока не определены. Там будет действовать в основном 40-я Армия. Обсуждается целесообразность применения вакуумной бомбы, чтобы сократить наши потери от огневых позиций в пещерах ущелья.
Есть у Бойко вопросы и по нашей республике, в т. ч. по Ашхабаду. Просит поручить Ниязову
активнее разобраться с положением в бараках города, где очень плохие условия для жизни людей. Нужен чёткий план ликвидации бараков и обеспечения их жителей приличными квартирами. Конечно, мне известны эти бараки- я их видел при хождениях по столице вместе
с Ниязовым. И с их жителями беседовал. Но, чтобы снести бараки, надо построить в столице
целый микрорайон. Но наши строители уже много лет проваливают планы строительства, работают плохо. Однако я всё же позвонил Ниязову. Договорились о первоочередном сносе тех бараков, о которых говорил Бойко.
С М.Чарыевым обсудили дела на весенних полевых работах. Пока они идут неплохо. Но в некоторых районах есть отставание. Местные руководители называют причины- мало воды, недостаёт горючего и др. Однако, мы не можем делать на это скидки: при позднем севе хлопок не успеет созреть. Руководители просто обязаны изыскивать недостающие ресурсы.
Зав. отделом Лещинский представил мне нового начальника Всесоюзного Объединения Туркменгазпром А.Д.Свиридова. Беседа была недолгой. Я свёл её к главной для республики и для меня газовой проблеме: создание инфраструктуры, комплексное освоение газовой провинции на юго- востоке Туркменистана. Руководители Мингазпрома упорно уклоняются
от разрешения этой проблемы. Свиридов понимает суть дела, но пока воздерживается от обещания: боится Москвы. Пришлось предупредить, что если он не займёт правильную позицию, то мы не сработаемся.
Много вопросов у М.Моллаевой. В ВУЗ-ах по прежнему склоки и они просто выбивает её из
колеи. В очередной раз сказал М.М., что этим должны заниматься местные общественные организации. В крайнем случае- районные, городские, а не ЦК КП.
Завтра в Ашхабад прибывает член ВАК- академик Угрюмов и один из секретарей ЦК ВЛКСМ. Они намерены побывать в г. Мары. М.М. планирует их сопровождать. Однако, у
меня другое мнение. Достаточно М.М. встретить визитёров в аэропорту, организовать беседу
с ними в ЦК КПТ и помочь в поездке по республике. А сопровождать их могут соратники по работе соответствующего ранга.
До конца дня встречался с руководителями почти всех отделов ЦК.
Вечером- работа над статьёй в грузинскую газету.
23 МАРТА, среда
Утром передал помощнику Ю.И. текст моей статьи в грузинскую газету. Ю.И. должен подготовить текст к печати так, чтобы в грузинской газете статья прошла без поправок. Ю.И.
может это сделать, поскольку несколько лет работал редактором областной газеты.
Снова встреча с А.С.Бойко. На этот раз, после обсуждения обстановки, я рассказал ему о тревожном деле начальника ОБХСС МВД республики. Предложил А.С. вникнуть в суть дела.
В ближайшее время я должен принимать решение по конфликту в МВД и должен иметь более точные даные.
Несколько встреч с секретарями ЦК, зав. отделами. Обсуждали текущие дела. Между этими делами занимался докладом, с которым предстоит выступать в Тбилиси.
24 МАРТА, четверг
С утра пораньше- разговор с первым секретарём Красноводского обкома Митриным. Он три дня жил в Кум- Даге и занимался его восстановлением. На сегодня большая часть населения живёт в палатках, которых около двух тысяч. Обслуживание быта людей организовано удовлетворительно. Иногда возникают сбои в снабжении, другие неприятности, но местные руководители быстро их преодолевают. Есть претензии к некоторым поставщикам стройматериалов, оборудования, но все они правильно реагируют на обращения местных руководителей. Так что вмешательства работников ЦК КП почти не требуется, хотя время от
времени отделы ЦК помогают. Поскольку было решено строить город а старом месте, то уже идёт восстановление пригодных для этого зданий, расчистка завалов. В основном это двух- трёхэтажные кирпичные, каменные дома и из железобетона. Их восстановление займёт много
времени, а нам надо до осени, а лучше — к началу учебного года разместить людей в приличном жилье. Решили построить на окраине города не один, а два посёлка из одноэтажных сборно- щитовых и других привозных комплектов. В первом посёлке уже поставлено 44 дома, во втором- 12, а также два магазина и столовая. Заканчивается сооружение коммуникаций. Скоро посёлки будут заселены. Из городских школ, детсадов убрано всё имущество, мусор, обломки, проведена подготовка ремонтных работ , заканчивается ремонт бани, столовой. Проблемы: часть старых устоявших деревянных домов, сильно повреждены термитами, немало жителей вдруг стали снова требовать перенос города на 10 км в предгорья Кум-Дага, где лучше климатические условия. Но специалисты,
руководители, комиссия по ликвидации последствий землетрясения,убеждены, что менять принятое на городском собрании решение не следует.
Городской штаб заседает постоянно. В Комиссию и Штаб приходит много посетителей по личным,семейным и прочим делам. Горком провёл совещание секретарей первичных парторганизаций. Решено- каждого из 60 активистов города закрепить за группой жилых домов. Это-»общественные организаторы». Их задача- оперативно решать возникающие трудности, быть связующим звеном между жителями и властями города. Ещё трудность: строители нередко уклоняются от оценки пригодности зданий к восстановлению. Поручил отделу строительства ЦК КП направить в Кум-Даг из городов республики несколько специалистов, имеющих опыт восстановления разрушенных землетрясением зданий и сооружений. А толчки силой 4-5 баллов продолжаются до сих пор ежедневно.Сейсмологи
говорят, что земля здесь не успокоится ещё некоторое время... Сколько? Никто точно не знает...
Звонок от генерала В.Я.Лежепёкова (МВД СССР). Согласовали кандидатуру нового начальника начальника Управления МВД по Марыйской области. В МВД СССР озабочены конфликтом с полковником Суденко. Лежепёков спросил: «Может быть заменить этого начальника?». Ответил: «Рано. Мне нужно время, чтобы разобраться.».Далее- просьба МВД СССР:подобрать 3-4 сильных сотрудника КГБ для работы в МВД. Ответ на эту просьбу дам
через день- два.
Буквально через несколько минут у меня очередная встреча с генералом Бойко. После обычного обсуждения обстановки, согласования плана работы, я рассказал о разговоре с Лежепёковым. А.С. тоже требуется время для ответа на просьбу МВД по кадрам чекистов.
С Жуленёвым подробно обсудил ход восстановительных работ в Кум-Даге. На В.Ф. легла основная тяжесть организации там строительных и ремонтных работ, привлечения к этому делу отраслей народного хозяйства республики. Нет сомнения,что он справится с этой задачей. А нелёгких дел у него и его подчинённых много. То на одном, то на другом предприятии возникают «сюжеты», на первый взгляд тупиковые. Сегодня пришлось заниматься Красноводской швейфабрикой. Там скопилось нереализованной продукции на 3 млн рублей. В основном это каракулевые шубы, которые торговля отказывается брать. В.Ф. предлагает заставить «торгашей» выкупить шубы. Но я категорически против. Фабрике давно
надо было осваивать изготовление тех ТНП, на которые есть спрос. Зачем перекладывать ненужный товар из фабричного склада в торговый? А чтобы не было тупиковой ситуации, поручил минлегпрому, минторгу, отделам ЦК КП активнее связываться с коллегами северных областей, где шубы очень нужны...
Звонок из Тбилиси. Зав. отделом ЦК КП Грузии Махарашвили сообщил о порядке работы предстоящей научно- практической конференции. По рекомендации ЦК КПСС мне надо прибыть в Тбилиси на день- два раньше начала конференции, чтобы познакомиться с практикой работы местных партийных комитетов.
Отправил в ЦК КПСС свои тезисы к материалам конференции в Тбилиси. Поручил Харькову
подготовить план наших оргмер по возвращении из Тбилиси. Надо готовить материалы для
нашей прессы. И ещё: Харькову следует взять с собой довольно много справочных материалов о работе республики по всем направлениям. А мне надо готовить статьи для грузинских газет, согласно их заявок. Помощник первого секретаря ЦК КП генерал Терентьев пришел уточнить мой личный план по работе Совета Обороны республики. В моём плане есть участие в войсковых учениях на территории республики. Терентьев показал мне план таких учений на ближайший период. Наметили возможное участие моё и Гапурова в этих учениях. Посмотрел набросок плана освоения руководителями республики-членами Совета обороны, запасного, на особый период, подземного КП. Пока мы провели там только одно ознакомительное занятие.
Вместе с Бекиевым заслушал доклад инструктора ЦК КПСС В.В.Максимова по итогам его проверки Минюста ТССР. Максимов полагает, что за последние годы наш Минюст проделал немалую работу. Улучшился состав судов по образованию, по членству в КПСС и по другим показателям, особенно по стабильности кадров, по числу женщин, по резерву кадров. Проведено много нужных мероприятий, инструктажей, учёбы. Порой, здесь даже перебор...
Работники Минюста стали чаще выезжать в области, районы. В итоге возросло качество работы, своевременность рассмотрения дел. В Красноводске судьи последние два года работают без брака, не стало жалоб на судей( а годом раньше- 13). Каждое третье дело рассматривается на выездных заседаниях в трудовых коллективах. У населения хорошее отношение к судьям. А далее Максимов стал перечислять недостатки, коих больше, чем достижений. В Ашхабадской области нет приличных помещений для судов. Здесь плохо с подбором кадров, низкое качество рассмотрения дел, много нарушений по срокам рассмотрения. Слабое знание законодательства. За год отправлено на дополнительное рассмотрение 115 дел. Допускается суд без заседателей. Областной суд отменил60% решений
районных судов. А в самом областном суде каждое третье дело- брак, хотя нагрузка на судей
минимальная. Судьи нередко пренебрегают символикой государства, проводят заседания в
плохих помещениях, вплоть до складов.
Теперь Отдел ЦК КП и Минюст республики должны определить план установленных В. Максимовым недостатков.
Предсовмина Каррыев находится в Москве по делам республики. Вечером он позвонил мне, чтобы сообщить об итогах своего дня и согласовать план встреч на завтра. Сегодня Каррыев
побывал в нескольких отделах ЦК КПСС и заручился там поддержкой. А завтра он пойдёт в
министерства, Госплан и Совмин СССР с просьбами, предложениями, требования по вопросам развития республики и по проблемам отдельных предприятий, строек. И по оказанию некоторой помощи Кум- Дагу. Согласовали его дальнейшую работу.
25 МАРТА, пятница
В первой половине дня- очередное заседание Военного Совета войск погранокруга. Вёл заседание генерал Згерский как всегда, чётко и жестковато. Все доклады, выступления- краткие,без лишних слов. Перед нами -схемы боевых действий в провинциях Герат и Кундуз
ДРА. ММГ свои очередные задачи выполнили, потери небольшие. А на границе от Каспия до Китая- без особых происшествий, кроме участка Московского погранотряда в Таджикистане, где душманы Ахмед- Шаха снова сделали несколько попыток нарушения границы с применением стрелкового оружия, с переправой контрабанды. Но и здесь пограничники несли службу достойно. Приняли несколько решений по командным кадрам, по исполнению очередных директив Центра. Пользуясь случаем, информировал командование Округа и офицеров его штаба о положении дел в республике, планах на ближайшее будущее. Поблагодарил пограничников за их самоотверженные и чёткие действия, в связи с землетрясением в Кум-Даге.
С министром водного хозяйства Ходжамурадовым и зав. отделом ЦК Чореклиевым рассмотрел план пребывания у нас министра водного хозяйства ДРА. Внесли изменения в первоначальный план, поскольку приезд афганца отложен на пару дней. Причину мы пока не знаем,но я предполагаю, что афганцы ждут возвращения из Москвы нашего премьера Каррыева. Некоторые, нужные соседям вопросы, может решить только он...
Очередное совещание с Ниязовым. Накопилось много вопросов для согласования и принятия мер. Как и прежде, отдельно рассматриваем ход создания Молодёжного Центра. Сказал Ниязову, что при поездке в Тбилиси непременно ознакомлюсь с грузинским Молодёжным Центром. И если обнаружится там нужный нам опыт, то направим туда группу специалистов Ашхабада для детального изучения устройства и работы Центра. Жаль, что в нашей великой стране только два молодёжных Центра. Да и то- с весьма ограниченными целями. Есть молодёжный Центр им. Помпиду в Париже. Такой Центр совсем нам не подходит, кроме, быть может, таких его частей, как библиотека с компьютерным и прочим техническим оснащением. Вот в Пхеньяне действительно подходящий молодёжный Центр в огромном здании на 860 комнат и залов, богато оснащённом техникой и всем прочим. Мне довелось подробно с ним ознакомиться. Но... в этом Центре- школьники. А в Ашхабаде нужен
Центр, в основе которого- профессионально-техническое обучение. Здесь будет формироваться современный рабочий класс. И преподаватели и мастера здесь должны быть высшей категории, вплоть до тех, что трудятся во многих техникумах, институтах, НИИ, а также из числа знатных рабочих, специалистов народного хозяйства. Форма одежды, быт и прочие «мелочи» жизни должны быть безупречными. Ну, хотя бы на уровне корейских...Проблем с финансированием быть не должно! Все мы, взрослые, живём ради детей, их будущего и для них нельзя ничего жалеть!
Ниязов, другие руководители столицы, да и республики, согласны с созданием Центра, но...
смотрят на это дело как бы со стороны. Хотя все прекрасно знают, что для Туркменистана с
избытком рабочей силы, с многодетными семьями и с бесконечным недостатком рабочих специалистов почти на всех больших стройках и предприятиях, создание когорты рабочих высокой квалификации- коренная задача. Слабосильные ПТУ, которые есть во всех областях
с этой задачей явно не справляются. И их авторитет невысок: «ремеслуха»...
Вместе с Харьковым и Поповой рассмотрел представленные отделами графики отпусков персонала ЦК. Завтра покажем первому секретарю.
В третьем часу дня встретил в аэропорту Гапурова. Он возвратился из Чарджоу. После короткого доклада по обстановке и о планах на ближайшие дни, отправился на открытие Всесоюзной недели детской книги. Собралось много участников и гостей. Как местных, так и
из Москвы, соседних республик. Среди них- А. Алексин и другие очень известные писатели.
Но моей трёхлетней внучке Катерине больше всего нравятся детские рассказы Тургандурдыева, басни Михалкова, сказки Одоевского (в звукозаписи). Да и мне нравятся эти произведения...
Звонки из орготдела ЦК КПСС ( Ишков, Нестеренко). 18 апреля в Свердловском зале Кремля- совещание первых секретарей ЦК КП республик, крайкомов, обкомов партии. Будет
обсуждаться выполнение решений пленумов ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Докладчик-
Горбачёв. Другим участникам рекомендовано подготовиться к 10-15 минутным выступлениям.
Вечером снова позвонил из Москвы Каррыев. Сегодня он побывал у министров Щербины, Мальцева, у других руководителей министерств, Госплана. Наши предложения принимаются,
но министры, не сговариваясь, отвечают одно и то же:»Многовато просите, надо урезать...».
В общем, придётся находить компромиссные решения.
28 МАРТА,понедельник
Выходные дни провёл, в основном, на Фирюзе. Работал над докладами и статьями в газеты. Первые варианты были написаны ранее, но мне они не нравятся и всё переделываю заново.
Сегодня день был до предела заполнен текущими делами. Зашел к Гапурову. Сообщил о плане моей поездки в Тбилиси, о совещании 18 апреля в Кремле, о плане подготовки к этому совещанию. Договорились взять у секретарей наших обкомов тезисы их предстоящих выступлений в Москве, чтобы как -то скоординировать возможные повторы и прочее. Назначили на 31 марта заседание Бюро ЦК, определили окончательно его повестку дня, которую мы предложим сегодня членам Бюро. Согласовал свою завтрашнюю поездку в Бахарденский район. Давно я не был на селе, а идёт весенняя посевная.
Как обычно, перед поездкой в район, внимательно посмотрел справки, сводки о его состоянии, работе. В некоторых трудовых коллективах нет ни партийных, ни комсомольских
организаций. Поручил нашему орготделу познакомиться с жизнью этих коллективов и, вместе с райкомом определиться: надо ли создавать там партийные организации? Поговорить
на эту тему не только с руководителями, но и с рядовыми работниками, ветеранами.
Плохое сообщение: сегодня, в обеденный перерыв, в Джебеле, в одном из колхозов, сгорело
около 700 тонн сена. Прокуратура сразу же завела уголовное дело. Но ценный корм уже не вернуть, придётся завозить из хлопкосеющих хозяйств, далёких от Джебеля.
Ещё одна неприятность: Центросоюз (Москва) организует вывоз скота и молочной продукции из Туркмении через нашу потребкооперацию. А ведь сюда, в хлопковую зону, эта
продукция завозится из других республик Союза. Сегодня к нам прибывает инструктор Отдела лёгкой и пищевой промышленности ЦК КПСС Г.А.Айреян. Ему поручено изучать ныне модное (от Горбачёва) дело- «бригадный подряд». Но мы вынуждены загрузить Айреяна
нашей мясомолочной проблемой. Хотя я и сам буду звонить руководителям Центросоюза и Отдела ЦК КПСС. А «бригадный подряд» нас не волнует...
Зав. Отделом ЦК КП Байрамов показал проект распределения инвалюты, которую выделили
госпредприятиям и организациям дополнительно Сумма мизерная- около 11 тысяч. Предложил переделать этот проект: валюту не распылять. Пусть Совмин определит конкретно- какое оборудование, технологию надо закупить за рубежом. Для одного или двух объектов. С добавкой валюты из основного фонда.
Состоялся разговор с генералами из штаба ТУРКВО (г.-л. Шудра, г.-м. Каленков) и начальником госпиталя Леошко по проблемам совершенствования работы госпиталя. Надо завершить переселение в городской жилфонд нескольких семей, ещё живущих на территории госпиталя, помочь с набором местного вольнонаёмного медперсонала, продвинуть ещё несколько нужных госпиталю дел. Дал необходимые поручения руководителям города, Совмина, отделов ЦК КП. Обменялись информациями по афганским делам. Попрощавшись с
армейцами, продолжил работу с отделами ЦК. Рассмотрел накопившиеся вопросы по всем отделам.
Во второй половине дня вместе с Ниязовым и Харьковым отправился в объединение «Туркменцентрострой». Я уже бывал на многих объектах объединения. На этот раз я должен
был подробнее познакомиться с его работой в целом. Собрались в парткоме, где на мои вопросы отвечали руководители объединения. Коллектив здесь — более трёх тысяч человек,
из них десятая часть- коммунисты. Наибольшее- СМУ-6, в котором 360 работников. Оно занято сооружением социально- бытовых объектов. Наименьшее-СМУ№10, в котором 120 человек. Это СМУ строит промышленные и некоторые другие объекты. Во всех СМУ (их-9) недокомплект рабочих. И это при высоком уровне зарплаты и избытке в республике трудовых ресурсов. Мало желающих из этого «избытка» пойти на стройку...Правда, и училищ строительных недостаёт. В очередной раз поругал Флоринского и его соратников за вялое отношение к сооружению Молодёжного Центра, где одно из крупных училищ- строительное.
Ознакомился с экономическими показателями объединения. Плохо! Поскольку из Москвы идёт спрос за «бригадный подряд», то поинтересовался- как с этим делом у строителей? Оказалось, что за последние годы заключали договора по подряду 25 бригад из 125. Есть СМУ, в которых почти все бригады работают по коэфициенту трудового участия. Однако итоги их работы мало отличаются от итогов обычных бригад. Появилась круговая порука, сокрытие недоработок. Да и текучесть кадров не изжита. В общем, не буду насаждать эти «подрядные»...Рассмотрели положение дел на важнейших объектах, договорились об очередных мерах по ускорению строительства, прежде всего- по жилью.
Возвратившись в ЦК, занялся телефонными разговорами с областями. Там идут напряжённые весенние полевые работы. Как всегда, основная проблема- водная. В Ташаузской области половина районов в последние дни вообще воду не получает : опять узбекские соседи перекрывают задвижки! Телефонные разговоры с соседями «поверху», как
обычно, завершаются обещаниями, которые выполняются с большим замедлением. А потеря
дней весной на полях- тяжёлый удар по урожаю...
Сегодня прибыл министр водного хозяйства ДРА. Прибыл в Кушку, на день раньше обещанного, но его всё же сумел встретить наш министр.
29- 30 МАРТА, вторник-среда
Поездка в Бахарденский район. Рано утром, по пути в Бахарден, несколько раз останавливался на полях колхозов и совхозов, где шли весенние работы. Качество работ везде
хорошее. Людей на полях мало, поскольку все работы механизированы. Очень хотелось бы поговорить с механизаторами, чтобы узнать их настроение, проблемы, мешающие делу, их жизни. Но останавливать тракторные агрегаты не могу. По прежнему не забываю свои молодые годы, когда работал трактористом, комбайнёром и очень не любил, когда кто=то из
начальства вдруг останавливал мой агрегат и приставал с расспросами. В общем поговорить
с селянами на полях мне удалось утром только в четырёх местах, где посевные агрегаты стояли под заправкой или по другим причинам. Люди говорят сдержанно, ни на что не жалуются, очень заняты своим делом. Конечно, малейшее промедление после полива сведёт на нет все работы. В этих краях жгучее солнце строго диктует сроки работ. И местные труженики самоотверженно эти работы исполняют. А в кабинах наших тракторов нет кондиционеров...До сих пор помню, что значит 8-10 часов сидеть в горячей, гремящей кабине.
Причём не под белым солнцем пустыни Кара-Кум, а в Ростовских и Сталинградских степях.
Правда, летом там тоже жарко и пыльно....
Прибыв в райком партии, провёл совещание с руководителями района. Послушал информации по обстановке, по проблемам, которые беспокоят местных руководителей. На первом месте- проблема малых ресурсов воды. Здесь Великий Каракумский канал завершает
свой путь в виде маленькой речушки. Правда, в горной части района есть родники и небольшие речушки, но они полностью используются жителями этих мест -нохурцами.
Недавно в одной из местных газет была опубликована большая- на целую полосу, статья о жизни, нравах нохурцев. Эти люди считают себя не туркменами, а потомками тех, кто в древности прибыл сюда с Александром Македонским. Однако за долгие годы после этого, они восприняли туркменский язык, значительную часть местной культуры и...ислам. Для Туркменистана это нормально. Но особенностями нохурцев воспользовался Иран. В нохурской местности круглосуточно хорошо принимаются иранские (г. Герген) радио и телевидение. Время от времени я и сам смотрю Тегеранское телевидение. Бесконечные проповеди Хомейни, обещания присвоить титул «хаджи» без посещения Мекки, тем, кто согласится быть соратником Хомейни. Под влиянием иранской религиозной пропаганды оказалась даже часть местных коммунистов, интеллигенции, которые стали участвовать в религиозных церемониях. В Нохуре- более 400 молодых, здоровых людей, которые не заняты в общественном производстве. Очень развито частнособственничество. Поголовье личного скота в несколько раз превышает поголовье в двух местных колхозах. Странное положение дел с использованием земель. Здесь это определяется не советскими законами, а шариатом.
Почти все родники, горные речки захвачены частниками на основе владения ими предками, т.е. -по шариату. Большинству семей колхозы выделяют в аренду от 0,3 до3 гектаров колхозных земель, якобы для выращивания продукции для колхоза. Но, почти вся продукция
с этих земель идёт на рынок как личная собственность. Более половины- за пределы республики. Немало земли возвращено потомкам её владельцев до 1917 года, Были случаи, когда испрашивали согласия на возврат земель у бывших её владельцев- баев, живущих ныне в эмиграции в Иране. По Шариату...
Практически все нохурские семьи — зажиточные, а два здешних колхоза- едва ли не самые отстающие в республике. В истекшем году их задолженность государству по кредитам возросла на 3 млн рублей. Планы заготовок сельхозпродукции не выполнены ни по одному показателю. В общем эти колхозы, а через них и сами нохурцы — наполовину на иждивении государства. т.е. других народов.
После появлении в газете сенсационной статьи о нохурцах, районные и областные власти учинили проверку. Продолжалась она долго, поскольку пришлось провести финансовую и прочую ревизию, проверку колхозов и сельсовета. При этом было обнаружено ещё несколько
любопытных фактов. Из них- наиболее оригинальный- создание одним из религиозных фанатиков «Мусульманской республики». Какой-то полудурок или проходимец обозначил на
горном плато границы «Исламской республики», союзной с Ираном, поставил в центре зелёный флаг и свою палатку, в нескольких километрах от границы с Ираном. Более того, он
объявил себя «святым Хаджи» и местные жители стали приходить к нему на поклон. Впрочем, более их любопытства, чем из почтения. В любом случае, это было нарушением советских законов и районные власти прикрыли странное «государство».
Земли, захваченные у колхозов, возвращены законным владельцам, около трёхсот человек привлечено к различным формам ответственности. Закрыты семь нелегальных мечетей, в т.ч.
одна — состоящая их 18 комнат, ранее принадлежащих училищу механизации. Заменены руководители сельсовета и некоторые другие. Большинство нохурцев поддержало все эти меры. Но около полусотни из них обратились в республиканские органы с просьбой- не наказывать нарушителей Закона, выявленных при проверке. В итоге уголовных наказаний почти не было. Ограничились предупреждениями и исправлением перекосов.
Провёл совещание в РАПО. Рассмотрел ход весенних работ по каждому колхозу и совхозу. Хозяйства эти работают по- разному : одни впереди, другие отстают. Но все уверены, что в ближайшие дни неотложные работы будут завершены с приличным качеством. Для этого есть
всё- материальные ресурсы и опытные люди. Ни с горючим, ни с запчастями и прочим проблем нет...
В среду, с утра пораньше, отправился в сторону Нохура. Начал с изучения нового посёлка для нохурцев. Ещё до моего приезда в республику, было решено переместить избыток жителей горного Нохура на равнину (в предгорьях) рядом с Каракумским каналом. И вот я стою спиной к лучам утреннего солнца на окраине нового посёлка для нохурцев, созданного за последние три года. Удивительное зрелище...Слева, в нескольких сотнях метров круто поднимаются горы Копет-Даг. Они плавно переходят в плоскую равнину, на которой и стоит
новый посёлок с прямыми, хорошо спланированными улицами. А справа- бескрайная пустыня Кара-Кум. Но вокруг посёлка- плодородные поля, которым только дай воду и они ответят множеством бесценных плодов. Вода есть- канал рядом. Однако... поля не возделаны,
посёлок почти пуст. Нохурцы не хотят переезжать с гор на равнину. Между тем, строительные работы в новом посёлке продолжаются.
После недолгого знакомства с новым посёлком, направился на УАЗ-е по ущелью между невысокими горами на юг, в сторону селений Нохура, расположенных рядом с иранской границей. Здесь своеобразные поселения. Двухэтажные добротные дома из дикого камня или
из кирпича, пристроенные к скалам и прочим складкам местности. Возле домов- небольшие
участки возделываемых земель, садов террасного типа. Все земли- поливные. В основном- наземными водопроводами из стальных труб. Удивительно: как нохурцы добывают эти очень
дефицитные в стране трубы?
Несколько бесед у домов нохурцев. Люди доброжелательны, откровенны, уверены в себе. Особых вопросов передо мной не ставят. А на моё обращение к старикам по переселению на равнину молодых семей все отвечают: «Жаль расставаться...».В общем, здесь племенная, клановая структура. Молодые люди остаются безработными, но из большой семьи их не выпускают. И постепенно образуется опасное перенаселение. Ведь земли здесь мало. Кругом
горы...
К полудню добрался до горного плато, где расположен административный центр Нохура. Здесь, в сельсовете довольно долго обсуждали нохурские проблемы. Председатель сельсовета, седовласый мудрый человек, всё правильно понимает, но не может действовать вопреки обычаям и настроениям своих земляков. Чтож, мы тоже не будем его понуждать. Придёт время, когда количество местных жителей перейдёт в качество и им придётся занимать построенный для них государством жилой посёлок. Со школой, больницей, детсадом,магазинами и пр. Задарма...
В Ашхабад вернулся к полуночи...
31 МАРТА, четверг
Придя на работу, увидел в своей приёмной зав. адмотделом Бекиева. Это плохой знак: что-то
в республике случилось. Да, в Дейнау одна женщина, мать осуждённого, устроила в приёмной
прокурора самосожжение. Бекиев сразу же поручил республиканскому прокурору и Минюсту провести расследование. Но суть дела Бекиев уже знает :сын пострадавшей осуждён законно. О несчастной женщине позаботились и она вне опасности.
Обсудили с Бекиевым общую обстановку и план работы адморганов на ближайшие дни. В субботу мне предстоит вручать Грамоту республики Каахкинскому погранотряду, в связи с его 60-летием. Согласовали план этого мероприятия, предложенный штабом погранокруга.
Зашел к Гапурову. Доложил обстановку, события в республике, их обстоятельства, наши меры, рассказал о своей поездке в Бахарденский район, согласовал план сегодняшнего заседания Бюро ЦК и план работы на ближайшие дни. Разногласий,как обычно, не было. Но Гапуров очень расстроился попыткой самосожжения его землячки. Предложил мне самому изучить дело сына этой женщины и возможность помилования его через некоторое время. Конечно, я солидарен с таким предложением. Очень жалко бедную женщину...
Во второй половине дня- плановое заседание Бюро ЦК КП. Перед этим- обычные беседы с работниками, которые представляются в Бюро ЦК на утверждение или по персональным делам. Заседание Бюро прошло без каких- либо особенностей...
Вечером- работа с тезисами к конференции в Тбилиси.
1-2 АПРЕЛЯ, пятница- суббота
В пятницу окончательно определился состав нашей делегации в Тбилиси. Всего- 11 человек, В их числе- зав.орготделом ЦК КП Харьков и первый секретарь Ашхабадского горкома- Ниязов. Собрал участников конференции для инструктажа по предстоящей работе в Грузии.
Ознакомил с тезисами своего выступления на конференции. Выслушал замечания. Предложил каждому продумать свои тезисы к возможным выступлениям на секциях конференции, в грузинских коллективах, на встречах с прессой, запастись справочными материалами по своей республике, по своей работе.
Вместе с зав. отделом Киреевым принял зам. Председателя Торговой Палаты СССР И.И.Гайдаенко. Договорились о порядке проведения перевыборов председателя Торговой Палаты ТССР и о кандидатуре на эту должность. Гайдаенко очень критиковал работу нашей
ТПП. Учтём... Тем более, что здесь есть и моя вина: слишком мало уделял я внимания этой Палате.
Вторую половину дня, наряду с текущими делами, продолжал подготовку к поездке в Тбилиси.
В субботу, около полудня, выехал на «Чайке» в Каахка,в погранотряд. Опять уклонился от сопровождения тремя милицейскими автомобилями. Завтра министр Бердыев снова будет ругать меня за нарушение приказа министра СССР об охране лидеров республик...
Торжественное построение личного состава, вручение высшей награды республики- Почётной Грамоты Президиума Верховного Совета ТССР. Вроде бы привычное для меня дело- вручение награды. Сотни раз! Но сегодня я волнуюсь до беспредела... Более половины ли чного состава отряда уже побывала под огнём душманов. А ведь всё они- молодые парни, годные мне в сыновья...
Пользуясь случаем, посмотрел условия службы, пограничников и их семей. Взял себе на заметку вопросы, которые надо решать местным властям: дороги, электроснабжение, помощь
в устройстве жилья, быта...И ещё-ремонт тракторов с участием «Сельхозтехники». По всем этим вопросам провёл довольно долгое совещание с руководителями погранотряда и района.
Домой вернулся поздно вечером.
4-5 АПРЕЛЯ, понедельник, вторник
В понедельник, в 8 утра вылетел вместе с делегацией (11 человек) в Тбилиси. По прибытии в
столицу Грузии, после устройства в гостинице, короткого совещания, обеда, отправились в ознакомительную поездку по городу. Побывали в музеях. В Тбилиси я уже не первый раз, но
всё равно с интересом и удовольствием смотрел на улицы и дома этого неповторимого города. Сопровождал нас зав. промышленным отделом ЦК КП Грузии Б.Д.Махарашвили. Он
отлично знает столицу, республику и чётко отвечал на наши вопросы по экономике, истории,
культуре республики, её столицы.
Во вторник, в 7 утра вылетели в Поти. Согласно плана ЦК КПСС, мы должны ознакомиться
здесь с опытом партработы.
Довольно долгая беседа в горкоме партии. Нам подробно рассказали о городе и местной партработе. В городе, с населением в 52 тыс. человек (одна треть- русские), 78% промышленности- союзного подчинения и только 20%-республиканского. Остальные- местного. Поти-город-порт. В Чёрном море ежегодно вылавливается 100-120 тыс. тонн рыбы, но из них только 20-30 тысяч- на продовольствие. Есть и океанический лов. 2400 моряков загранплавания. Судостроительный завод строит суда на подводных крыльях.
Есть большой трест «Колхидстрой». В нём- 5 тыс. работающих. Есть и другие предприятия, разных ведомств, разных по направлениям, по подчинению. И вот в горкоме однажды решили
как -то объединить эти разношёрстные предприятия. Создали Совет руководителей. Там ведут анализ работы каждого предприятия по 113 показателям. По итогам анализа определяются меры по улучшению дела. Координируется взаимопомощь. Объединяются некоторые работы. Горком стал глубже вникать в экономику предприятий, но оперативное руководство- за директорами. Горком помогает преодолевать межведомственные барьеры, особенно при производстве ТНП. В городе, при помощи госбанка, стали контролировать денежное обращение по территории. В этом году городскому отделению Госбанка будет разрешено перераспределение кредитов. Есть опыт упорядочения использования производственных и складских площадей путём кооперирования разных предприятий.
Новые меры хорошо сказались на работе завода земснарядов, который выпускает более 130
земснарядов в год. Используя кооперацию с другими заводами, довели производство ТНП до
16% от общего объёма продукции. Удалось довести среднюю зарплату рабочих до 220-230 рублей. Добились чёткого распорядка работы мастеров, руководителей среднего звена, что так же повысило зарплату всех работников. Упорядочили совещания. Они не должны превышать 40 минут. Создали Дом качества и использования местных ресурсов для ТНП.
Многое нам ещё рассказали об экономической политике горкома, после чего мы побывали на
предприятиях и убедились в том, что рассказанное в горкоме-правда. К вечеру отправились в
Кутаиси на автомобилях. После краткого знакомства с городом, прибыли в аэропорт, откуда
сразу же вылетели в Тбилиси.
6-8 АПРЕЛЯ, -в Тбилиси
Исполнил своё давнее намерение- подробно ознакомился с Молодёжным Центром в Тбилиси.
Заочно я уже многое знал о нём. Особо нового не увидел. Конечно, это прекрасно оборудованный молодёжный городок, активно используемый комсомольскими, спортивными
и другими организациями для своих затей — развлекательных...А нам нужен плюс-комплекс
профессиональных училищ. Но опыт грузинский, конечно, учтём.
Полтора дня продолжалась Всесоюзная научно- практическая конференция, посвящённая
организации партийной работы. Первый день- пленарное заседание, второй- по секциям. Выступали представители всех республик и областей Союза, в т.ч. и я(13 минут). Основной докладчик- Шеварнадзе. Материалы конференции будут изданы специальным сборником.
По окончании работы конференции побывали в Гарабадском районе, где райкомовцы познакомили нас с экономикой района, организацией партработы. Конечно, здесь много интересного, своеобразного. Но не всё мне понравилось. Особенно по многочисленным за короткий срок заменам, перемещениям руководителей. Причины вроде бы приличные : «омоложение», «укрепление» и т.п. Но я против кампанейшины в таком деле. Эта практика неизбежно ведёт к выдвижению по приятельским и прочим плохим признакам. Замена руководителей должна быть только по мере необходимости в каждом отдельном случае и при наличии резервиста, превосходящего по своим качествам освобождаемого руководителя.
По окончании работы в Тбилиси, вылетел в Ставрополь, чтобы повидаться с родными, пользуясь удобными авиарейсами и выходными днями. С Гапуровым согласовал.
11 АПРЕЛЯ, понедельник
В выходные дни побыл у матери, встретился с другими родственниками, которых у меня в Ставрополе немало. Побродил по городу, где знал когда -то каждую улицу, каждый дом. А теперь даже улицы узнаю с трудом...
Сегодня утром зашел к председателю крайисполкома В.С.Мураховскому, с которым у меня давняя дружба. День сегодня у В. С. тяжкий: в субботу случилась автоавария, унесшая 35 жизней. И теперь, кроме множества неотложных трудных дел, он занят траурными мероприятиями, работой с милицией, местными властями по ужесточению порядка на дорогах.
И всё же наш разговор состоялся. В.С. поделился со мной своими заботами, оценкой обстановки в крае, его экономики,развития, взаимоотношениями с Москвой. А я рассказал о том, что было в Тбилиси, о делах и заботах Туркмениии. Для ставропольцев Туркмения не чужая: в крае есть Туркменский район и авиарейс Ставрополь- Ашхабад. Этим рейсом я и должен возвратиться завтра в Ашхабад, но только к вечеру, поскольку маломерный самолёт
АН-24 в пути делает две посадки и пересекает двухчасовой пояс.
Поговорил по ВЧ с Ашхабадом, узнал обстановку (в целом- благополучно), сообщил о плане
своего возвращения в Ашхабад.
13 АПРЕЛЯ, среда
Утром, как положено после командировки, первым делом зашел к Гапурову. Он живо интересовался содержанием работы конференции, оценкой увиденного мною в Грузии и я подробно обо всём рассказал. Кое-что рассказал и о Ставрополье.
М.Н.Г., в свою очередь, поведал об обстановке в республике, о последних событиях. Особых
происшествий не было. Впрочем, если бы случилось что-то особое, то мне сразу же сообщили бы, независимо от моего местонахождения.
Однако, не рядовые события всё же были. Приезжал Министр плодоовощного хозяйства СССР Н.Т.Козлов. А сегодня здесь зам. Министра Внутренних дел СССР Б.К.Елисеев. Завтра
он будет на собрании актива МВД ТССР, которое обсудит Обращение Коллегии МВД СССР
к сотрудникам МВД страны. Но у Елисеева есть здесь и другие задачи: разобраться с накопившимися претензиями к МВД ТССР, в т.ч. к Министру и его заместителям. Всё это- в моём ведении и Гапуров предложил мне провести с Елисеевым все необходимые в таких случаях согласования.
А ещё- сегодня в нашей республике находятся генералы армии Майоров и Максимов, группа
других генералов и офицеров из Москвы и из Ташкента. Около недели они будут заняты здесь войсковыми учениями. Это тоже участок дел по моим должностям...Позаботиться я должен прежде всего о том, чтобы здесь было должное взаимодействие между местным населением, властями и военными, которые озабочены охраной южных рубежей нашей страны.
Как обычно, после отъезда на несколько дней, нахлынуло множество неотложных дел и я занялся ими в быстром темпе, Бегло просмотрел сводки МВД, КГБ(устные), штаба погранвойск, сводки погоды, полевых работ и ещё с десяток других, стал готовиться вместе с
Бекиевым к завтрашнему собранию в МВД, к встрече с Елисеевым. У Бекиева есть предложение по замене кадров МВД в Марыйской области, по начальнику ОБХСС Суденко, на которого есть докладная Министра. Сказал Бекиеву, что не будем суетиться в связи с приездом Елисова. У меня есть подозрение, что есть какая-то подковёрная возня. Разберёмся
без Москвы...
У секретаря ЦК Чарыева тоже согласование по кадрам. Предлагается назначить зам. Министра сельского хозяйства нынешнего начальника Чарджоуского обловощепрома. По всем данным это будет хороший замминистра. Но я напомнил Чарыеву, что «Первый» наверняка будет возражать. В жалобах на него в Москву уже много раз были обвинения в выдвижении на большие должности земляков из Чарджоу. Вместе с работниками ЦК КПСС я
проверял эти обвинения. Они не подтвердились. Итоги доложили Гапурову. Однако и после
этого он всегда возражал против выдвижения чарджуйцев на республиканскую работу.
Поддержу предложение Чарыева, но попозже...
Чарыев показал текст своего выступления на предстоящем совещании в ЦК КПСС. Текст мне не понравился. Не выделены главные вопросы, проблемы, много лишних слов, фраз. Вместе заново набросали тезисы, на которых должно базироваться выступление.
Много вопросов, как всегда, у орготдельцев. В основном- по указаниям из Москвы. Наиболее
громоздкое дело- обсуждение во всех трудовых коллективах проекта Закона «О трудовых коллективах».
Из ЦК КПСС опять просят нашего работника на должность партсоветника в Афганистане. Харьков провёл предварительные согласования и я разрешил назвать Москве две фамилии.
К концу дня, несмотря на занятость, принял заявительницу Б.- ст. инженера Госстроя ТССР.
Она отказывается беседовать с кем -либо, кроме меня. В Госстрое Б. работает около20 лет, но в последнее время председатель Госстроя и секретарь парторганизации устроили на неё го нение. И вообще, по её словам, в Комитете царят произвол, грубости и прочие подлости. Просит учинить проверку силами работников ЦК. Но я тут же поручил секретарю райкома
В.И.Строгановой вникнуть в дела коллектива, выяснить обстановку и принять нужные меры.
Итоги доложить мне. А с председателем Кушпелем поговорю после проверки...
14 АПРЕЛЯ, четверг
С утра дорабатывал вместе с Гапуровым тезисы к его выступлению на совещании в ЦК КПСС 18 апреля. В 11 часов — не плановое заседание Бюро ЦК КП. Рассмотрели кадровые, наградные, персональные и другие неотложные дела, письмо ЦК КПСС по Китаю, Мою информацию по Всесоюзной конференции в Тбилиси.
После Бюро пригласил секретаря парторганизации аппарата ЦК КП Мырадова, чтобы договориться о порядке обсуждения нашими сотрудниками итогов Конференции в Тбилиси.
Далее- текущие дела с работниками ещё нескольких отделов ЦК КП, после чего отправился
на собрание партактива личного состава МВД республики. Собрание продолжалось до семи
вечера. Дважды выступил. Критика, предложения — у всех выступавших. На их реализацию
уйдёт немало времени.
15 АПРЕЛЯ, пятница
День посвятил «текущим» делам. Очень не люблю, когда у подчинённых по моей вине задерживается решение каких-то вопросов. Прошло два дня, как я вернулся из командировки,
но не успел принять всех тех, кто просился ко мне на приём. Сегодня я должен ликвидировать эту неприятную задолженность...
Министр Рыбалов, перед поездкой в Москву, пришел согласовать свою позицию и кадровые
дела. Кроме того, у него много другого для информации и согласования. После обсуждения
неотложных дел, договорились о дополнительной встрече в понедельник.
Зав. отделом плановых и финансовых органов Байрамов показал итоги проверок отчётности
предприятий и организаций. Много приписок и искажений. Бегло просмотрев большую справку Отдела, предложил Байрамову подготовить более краткую записку. Мы разошлём её по областям для ознакомления и принятия новых мер по борьбе с искажениями отчётности. А отделы ЦК КП должны держать это дело на более строгом контроле. Вместе с КНК.
Я.Бердиев (КПК при ЦК КП) пришел с целой кучей писем, аппеляций, в связи с персональными делами. Трудно читать эти документы. Тяжкие человеческие судьбы...А для нас ещё и такая трудность : как отличить правду от кривды? Как в суде...Часть дел придётся
отложить для дополнительной проверки специалистами.
В 11 часов Гапуров собрал совещание республиканских руководителей, чтобы дать поручения по всенародному обсуждению проекта Закона о трудовом коллективе. Совещание
проведено чётко, за полчаса и я сразу же продолжил работу с сотрудниками.
Ю.Е.Лещинскому предстоит четырёхдневная поездка в Москву. Кроме совещания в ЦК КПСС по химической промышленности, ему надо побывать в нескольких министерствах для
отстаивания интересов республики. Согласовали план. Предложил Ю.Е. зайти к Министру Козловскому, передать ему от меня большой привет и напомнить об обещании побывать в Туркменистане. Здесь его ждут. У геологоразведчиков и руководителей республики много вопросов к Министру геологии, в т.ч. и по направлениям дальнейшей геологоразведки. Наши
специалисты ведут бесконечные споры по вариантам...
В конце дня- проработка повестки дня очередного профсоюзного собрания сотрудников аппарата ЦК КП с председателем профкома, зам. управделами Нурклычевым. Мне доводилось слышать: зачем в аппарате ЦК профком, партком? Но партаппаратчики хорошо знают для чего...Все руководители отделов, секретари ЦК, вплоть до первого, очень даже считаются с этими организациями. А почему не иначе? Ну какая мне необходимость пренебрегать решениями профкома, профсобраний, если они берут на себя решение многих бытовых вопросов сотрудников, их досуга, семейных дел. Смотрят за условиями труда, которые руководители не всегда замечают.
Рассмотрел доклады областей и Ашхабада о готовности к завтрашнему ленинскому субботнику. Тут нет проблем. Накатанная колея, люди привыкли, проводят как праздник общения...
18 АПРЕЛЯ. понедельник
В субботу, с утра пораньше, пришел в свой кабинет в ЦК. Посмотрел сводки- «...без особых
происшествий». Все другие секретари ЦК тоже на своих местах. Пользуясь случаем, обсудил
с Жуленёвым ход строительных работ в республике. Вместе с Поповой обошли здания ЦК, согласовали дальнейшие работы по реконструкции и ремонту этих зданий.
В10 утра Гапуров, Каррыев, Жуленёв, Аннаоразов, Ниязов и я отправились в поездку по разным направлениям столицы, чтобы посмотреть на ход субботника.
Когда я работал в Кемерово, Липецке, в Москве и тоже на больших должностях, то участвовал в субботниках по- другому: сажал деревья, строил здания, капитальную ограду в детском санатории, исполнял кровельные работы на многоэтажных зданиях в Липецке и Москве и т.д. В составе бригад партработников — инженеров и других специалистов. Но здесь, в Ашхабаде, иной обычай. И ломать его у меня нет желания. Наверное это правильное
решение. Всякий раз, когда мы останавливались у группы людей, занятых на субботнике, мы
встречали доброжелательные улыбки и не услышали ни одного упрёка, грубого слова. Наверное правы наши предки, когда говорили, что нельзя со своим уставом лезть в чужой монастырь...А побывать мы успели на швейфабрике №2, на фабриках обувного объединения,
на ДСК, на открытии Детского Сквера.
После поездки по городу ещё некоторое время поработал с документами в своём кабинете. Поговорил с областями. Там- без особых происшествий.
В 9 вечера проводил в аэропорту Гапурова, который отправился в Москву на совещание.
В воскресенье- весь день провёл дома. Занимался, в основном, подготовкой очередных статей в газеты. А сегодня, в понедельник, как только я зашел в свой кабинет, появилась М.Моллаева. Она занята съездом театральных деятелей, который начнётся через час. У меня
этот съезд не вызывает таких же эмоций. Сказал об этом М.М.. Она ответила, что соперничество между артистами, другими театральными деятелями столь велико, что на съезде могут быть неприятности, а то и тяжкие склоки. А нам надо сохранить все творческие
силы театралов и направить их на пользу дела. Но М.М.- опытный политик, знающая всю подноготную жизни своих подопечных и я не сомневаюсь в том, что она поведёт работу съезда в нужном направлении. Сам я на этот съезд не пойду, а первый секретарь- в отъезде...
Вот на спектакль я пошел бы с удовольствием. В детские годы я жил рядом с историческим театром им. Волкова в Ярославле. Смотрел все спектакли, которые там ставили своя труппа и гастролёры. А ещё в Ярославле был ТЮЗ...За долгие годы с той поры, побывал на спектаклях во всех театрах Москвы, многих городов Союза и зарубежных. И, несмотря на трудные характеры многих театральных деятелей, сохранил глубокое уважение к театрам, особенно к преданным классике.
Согласно договорённости, принял министра Рыбалова. Продолжили разговор, начатый в пятницу. Первый вопрос- о выполнении плана товарооборота. План выполняется неплохо, Но
по прежнему мучают сверхнормативные товары, навязывание поставщиками товаров, которые нам не нужны. Сказал Рыбалову, что надо проявлять больше твёрдости в отношениях
с поставщиками, в трудных случаях обращаться в отделы ЦК или ко мне.
Следующий вопрос- о торговле мясом в предпраздничные дни. Придётся выдать в магазины
мясо дополнительно за счёт снижения нормативных запасов. А то, что завозится обычно, каждый день, быстро сметается из-за его дешевизны. Объём продажи мяса, его потребления довели до европейского, а вот установить европейскую цену Москва упорно не хочет, даже комиссионную торговлю саботирует. При повышении же цены, полки гастрономов будут всегда заполнены мясопродуктами в полном ассортименте- как в Европе. Будет, конечно, большое недовольство людей, но его можно перетерпеть. Тем более что полностью прекратится продажа лучших кусков «по блату» и «из-под прилавка»...
Далее разговор пошел по отдельным коммерческим делам. Согласовали нашу позицию на переговорах с фирмой ПНР по сооружению у нас холодильника, по содержанию контракта. Договорились по нескольким другим вопросам, в т.ч. -кадровым.
В середине дня- сообщение сейсмологов : в республике землетрясение 4,5 балла. Но координаты эпицентра пока не определены. Раньше я уже испытывал такие землетрясения, однако сегодня я что-то не заметил «качки». Возможно из- за увлечённости делами...А в здешних местах в любую минуту может случиться и большое землетрясение. Но сейсмологи
говорят, что сегодня -отголоски землетрясения, разрушившего Кум- Даг и большего пока не
ожидается.
Беседа с министром финансов Х.Сухановым. Он же- председатель ревкомиссии ЦК КПТ. Суханов рассказал о совещании в ЦК КПСС, на котором обсуждалась работа ревкомиссий местных парторганизаций. Высказано несколько рекомендаций. Руководителей партийных комитетов упрекали в том, что они мало интересуются работой ревкомиссий. Надо работникам ЦК КПТ и обкомов помогать ревкомиссиям в их деле. Но это- весьма деликатный вопрос : ревкомиссия- орган независимый, выборный, который вправе учинить спрос даже с секретарей ЦК, поэтому нам просто неудобно предлагать что-либо ревкомиссии. Договорились : председатели ревкомиссий будут нам сообщать, если кто-то или что-то станет им мешать. А мы, безусловно, обязаны оказывать им всяческое содействие.
Завтра Суханов соберёт свою Комиссию и мы расскажем о требованиях Центра. А я сразу же
поручил орготделу довести эти требования до обкомов.
Обсудил с Сухановым, уже как с Министром, штаты Госплана ТССР. В Минфине полагают, что там немало излишеств. Предложил Х.С. проработать эту тему в отделах ЦК КП, у Предсовмина Каррыева, затем у председателя Госплана, после чего, можно будет вносить официальное предложение. В случае больших разногласий, можно будет собрать спорщиков у меня.
Министр местной промышленности Джумаев просит обязать Минторг принять в торговлю ковры ручной работы на 15 млн рублей. Та же история, что и с каракулевыми шубами и сумма такая же. И ответ у меня тот же : местный рынок насыщен и насиловать торговлю нельзя. Как временный выход из положения, предложим Минторгу сдать свой склад в аренду.
А минместпрому надо энергичнее работать по реализации своей продукции в северных областях, где она, безусловно, пользуется спросом. Надо серьёзно сократить число ковров низкого качества, снижать их себестоимость и цену реализации. Хорошие ковры наш партнёр
финский бизнесмен Келяти берёт почти без ограничения. Моет их на своей фабрике, выправляет и отправляет почти во все страны Европы по очень выгодной цене.
Поручил зав. отделом Кирееву помочь Джумаеву в преодолении его беды, прежде всего, путём налаживания связей с северными областями. Переговоры можно «подсластить» обещанием отгрузки в течение года какого-то количества южных плодов...
ЧП на газовом промысле : 15 человек треста «Саратовстройтрансгаз» не вышли на работу. Причина : два месяца нет зарплаты по вине бухгалтерии. Поручил работнику обкома немедля
выехать на место конфликта и обеспечить скорейшую выплату зарплаты, после чего внести предложение о наказании виновных.
Поговорил с областями. Там сегодня главная забота- весенний сев. Но сев идёт медленнее, чем нужно. Причина та же: земля не готова под посев из-за недостатка воды. Однако, меня заверяют, что несмотря на это, посевы будут исполнены в хорошие агротехнические сроки.
19 АПРЕЛЯ, вторник
С утра, вместе с Ниязовым и Бабаевым (президент Академии Наук), отправился посмотреть-как исполняется мой проект создания нового Ботанического Сада А.Н. ТССР за юго-восточной окраиной Ашхабада.
Работы здесь продвигаются неплохо. Подробно посмотрели подготовку коммуникаций. Воду подают по временной схеме- наземным водопроводом. Оказалось, что по постоянному водоснабжению даже не начато проектирование. Договорились, что начнут его незамедлительно на основе проектного задания дирекции Ботсада. Предложил предусмотреть в проекте сооружение на соседней невысокой горе бетонированного бассейна для резерва воды, чтобы гарантировать сохранение ценных растений, в случаях перебоя с водоснабжением, что здесь вполне вероятно. Другие работы-планировочные, по ограде, по лабораторному корпусу, по дорогам, по посадкам деревьев и т.д. идут по плану. В целом я удовлетворён. «Сад будет, саду цвесть»! Несмотря на сопротивление женщин- учёных, занятых в маленьком старом Ботсаде в центре столицы...Впрочем, мы договорились сохранить малый Сад в качестве филиала нового Главного Ботсада.
Следующий объект нашего осмотра- НПО «Квант», выполняющего, в основном, оборонные заказы. Здесь много изобретений, интересных приборов, устройств. Но и проблем немало. Надо серьёзно укреплять производственную базу, улучшать условия труда научных работников и продвигать готовые научные разработки в жизнь. Трудность
для нас в том, что финансирует всё это Москва. И всё же, взял на заметку несколько вопросов, по которым я могу договариваться в Москве.
Побывали в объединении «Солнце». Это НПО- Академии Наук ТССР. Здесь тоже много интересных разработок, связанных с использованием солнечной энергии. Например, комплект оборудования для энергообеспечения, водоснабжения юрт, домиков чабанских
семей в пустыне. Но большинство проектов пока дороговаты, предстоит их дальнейшая доработка. Однако макетные установки действуют и неплохо, проходя испытания в пустыне Кара-Кум. К ним проявляют большой интерес зарубежные учёные, участники ежегодных семинаров, симпозиумов в Институте Пустынь А.Н. ТССР по планам ЮНЕСКО.
До двух часов дня успел побывать в теплице пригородного совхоза им. Калинина. Отличная теплица с высокой продуктивностью и хорошим качеством овощей.
В третьем часу дня встретил в аэропорту Гапурова, который возвратился из Москвы вместе с
первыми секретарями обкомов всех областей республики. Короткое совещание и все отправились по своим маршрутам. А я вернулся в свой кабинет, пообедал. От обедов в столовой я давно отказался. Обедаю обычно во второй комнате кабинета тем, что принесено из дома. Меню однообразное- пара бутербродов, горсть очищенных грецких орехов, две-три большие груши из своего сада и кофе или чай. Быстро и хорошо! Но, когда день Бюро ЦК, то
обедаю, вместе с участниками заседания, в небольшой буфетной комнате, тремя скромными
блюдами ( салат, суп, мясное) в диэтическом исполнении. Цены- общегородские.
До вечера- работа с отделами ЦК. Кадры, письма, планы и др. Зав. отделом науки и учебных
заведений Овлякулиев рассказал о совещании в Отделе Науки ЦК КПСС, на котором обсудили состояние политэкономии, как современной науки. Овлякулиев намерен провести
аналогичный диспут в Ашхабаде. Я согласен, если М.Моллаева не будет возражать.
Зав. отделом Чореклиев подробно рассказал об обстановке в республике с водой на сегодня.
В целом — на уровне прошлого года. Но ведь планы растут! И опять воды не хватает во всех
областях, районах. Много взаимных упрёков между областями, упрёков в адрес руководителей Узбекистана и Туркменистана...
20 АПРЕЛЯ, среда
Как и другие руководители, придя утром на работу,первым делом знакомлюсь с обстановкой
по стопке сводок, информаций, докладных записок. На это уходит немного минут. Несколько телефонных звонков в отделы ЦК, министерства, чтобы уточнить события, отмеченные в сводках.
В 10 утра- совещание у Гапурова с участием А.С.Бойко, Г.А.Згерского и В.Ф.Запорожченко.
Обсудили оперативную обстановку в пограничной зоне, в Афганистане, итоги действия там в
последние дни ММГ войск погранокруга. Было несколько трудных боевых эпизодов. Но пограничники службу несут достойно, обошлось без потерь. Серьёзных замечаний в их адрес
нет. Это подтверждает и председатель КГБ Бойко.
Конфликт Минсвязи СССР с властями Ашхабадской области. Надо ставить ретранслятор системы «Орбита», но местные санитарные службы не разрешают : будет опасная биозона. Поручил зав. отделом Ахмедову привлечь к экспертизе более широкий круг специалистов не
только республиканских, но и других. Совмин республики должен будет по итогам новой экспертизы принять окончательное решение.
В этом году в мае будет 6 нерабочих праздничных дней- это серьёзно. Во- первых, будет резкое снижение заработка у тех, кто работает сдельно. Далее- потеря ВВП, нарушение ритма
работы предприятий и организаций и т.д. Значит по каждому предприятию, району, городу области должны быть заранее определены меры, смягчающие такую обстановку, по сокращению потерь. В их числе : установить места, где лучше пойти на установленную законом оплату труда в праздничные дни в полуторном- двойном размере, а где- остановить производство. Поговорил на эту тему выборочно с областными и министерскими руководителями. Ни у кого нет нужного плана, хотя у некоторых есть озабоченность.
Пригласил секретарей ЦК Жуленёва и Чарыева. Предложил организовать подготовку планов
на праздничные дни по всем отраслям народного хозяйства, по каждому министерству. И не
забыть при этом пошевелить отраслевые профсоюзы. Поручил орготделу (Харькову) передать
аналогичное требование обкомам и подготовить проект постановления Бюро ЦК КП.
Следующее совещание- с М.Моллаевой. У неё громоздкий вопрос- об организации встречи
80-летия РСДРП. На середину мая намечается республиканское совещание идеологических
работников. М.М. полагает, что там надо выступить с основным докладом первому секретарю ЦК КП, а второму — по истории КПТ. У меня нет возражений, но М.М. всё это должна сама согласовать с Гапуровым. Предложил так-же М.М. организовать выступление Гапурова на каком- нибудь предприятии при обсуждении проекта Закона о трудовом коллективе с хорошим показом в местной прессе. Завтра на Бюро ЦК мы должны закрепить сегодняшние договорённости.
У М.М. ещё вопрос: надо-ли выносить на Бюро ЦК вопрос о писателе Азаде? Ответил: надо, но более кратко, чем в проекте постановления.
Несколько разговоров по телефону с Москвой. Спросил у зав.сектором Орготдела ЦК КПСС Игрунова: как с прохождением нашего предложения о создании на целине Хауз- Хана
новых районов? Ответ: «В проект очередного постановления ЦК и Совмина эти районы не вошли». Придётся продолжить натиск на московских бюрократов...
А.Романовский (сектор среднеазиатских республик Орготдела) передал рекомендации совещания в ЦК КПСС от 18 апреля по сельским делам. Ничего нового: усилить, улучшить...
Меня просят представить в сектор план мероприятий по итогам конференции в Тбилиси. Такой план у нас есть и Мырадов сегодня передаст его Романовскому. И ещё -просят ускорить представление кандидатуры на ещё одного советника в Афганистан. Есть у нас такой человек. Завтра на Бюро ЦК договоримся окончательно.
21 АПРЕЛЯ, четверг
Первую половину дня работал с зав. отделами ЦК КП и другими руководителями по организации подготовки к праздничным дням.
Послушал о плане по Ашхабаду Ниязова. Он уже имеет достаточный опыт проведения праздников в столице и план определил нормально. У меня было лишь несколько небольших дополнений. А ещё Ниязову предстоит в эти дни завершить обсуждение проекта Закона о трудовом коллективе. Уже состоялось 70 собраний. Договорились, что не будем форсировать
это обсуждение. Проведём несколько собраний и подведём итоги. На одном из собраний надо предусмотреть выступление первого секретаря ЦК КП. Тезисы к этому выступлению уже готовятся. В них будут подведены предварительные итоги состоявшихся собраний.
Зав. отделом ЦК Ахмедову предложил определить комплекс жёстких мер по разгрузке- погрузке вагонов в шесть праздничных дней. Эти меры готовить вместе с другими отделами ЦК, руководителями областей, городов, министерств и ведомств. Итоги этой работы должны
быть подведены в каждом райкоме, горкоме, обкоме КП в середине мая, а затем- у меня. Народное хозяйство не должно иметь ущерба за шесть выходных дней...
Совмин намерен рассмотреть вопрос «О Генеральной Схеме управления торговлей». По распределению обязанностей в ЦК КП -вопросы торговли у меня. Конечно же, я поддержу идею Совмина. Поручил зав.отделом Кирееву уточнить организацию подготовки проекта постановления Совмина и первый вариант показать мне.
Адмотдел ЦК КП доложил итоги проверки жалоб на одного из руководителей Чарджоуского
облуправления МВД- Х. Он действительно вёл себя неправильно и заслуживает наказания. Поручил рассмотреть итоги проверки на бюро обкома, а решение бюро обсудить в парторганизации облуправления МВД.
С М.Моллаевой обсудил её планы на ближайшие дни. Она будет заниматься, наряду с подготовкой к праздникам, сценарием и освещением в прессе вручения Гос. премий, наград группе работников, отличившихся на открытии и освоении уникального Шатлыкского газового месторождения, завершением учебного года, организацией летнего отдыха школьников и студентов и ещё целой чередой дел на «идеологическом фронте». По некоторым разделам планов спорили, но, как обычно, довольно быстро находили консенсус.
Разговор с П.Аннаоразовым. Сообщил ему о намерении направить в Афганистан зав. отделом
науки обкома. П.А. сказал, что не следует это делать, поскольку данный сотрудник- в резерве на большую должность. Договорились, что решим окончательно, после того, как я побеседую с самим резервистом. Много специалистов мы направляли в ДРА, но ни один из них не отказывался от такой командировки.
Согласовал с П.А. свою поездку на следующей неделе по восточным районам Ашхабадской
области.
В час дня- Бюро ЦК. Вопросов плановых и других- много и прозаседали мы три с половиной
часа. Гапуров выступил с информацией о совещании в ЦК КПСС руководителей республик и
областей по сельским делам. В докладе Горбачёва критиковалась вся наша политика в сельском хозяйстве. Её итог- закупки сельхозпродукции за рубежом. При том, что в последние годы все наши сельские хозяйства стали прибыльными. Многие области имеют зерна намного больше, чем продают его государству. Воронежская область намолотила зерна
более миллиона тонн, а продала только 800 тысяч. Многие другие области ведут дело ниже своих возможностей. В их числе- наша Марыйская область. Плохо с хранением и использованием минеральных удобрений, семян, другой сельской продукции. В животноводстве- низкий вес при забое скота. Очень медленно внедряется на селе культура быта. Вновь созданные РАПО много отвлекают сельских руководителей на заседания.
В конце совещания выступил Андропов. Его речь почти почти полностью опубликована в центральных газетах.
Туркменистан на этом совещании не критиковали. Но мы недодали стране за два года 100 тыс. тонн хлопка. Одна треть хозяйств не выполнила планы заготовок овощей. Есть невыполнение и по другим показателям. В руководящем составе колхозов и совхозов всё ещё
много не имеющих должного образования. Другая проблема: ряд предприятий не имеет подсобных сельских хозяйств. Не везде помогают селянам иметь хорошее личное хозяйство.
Сегодня пора начинать сенокос на отдалённых участках пустыни Кара-Кум, а ряд хозяйств тянет время... Гапуров перечислил меры, которые нам надо бы принять по итогам совещания
в ЦК КПСС. Их утвердили с добавлениями и уточнениями участников заседания Бюро ЦК.
Приняли также постановления по порядку празднования 1 и 9 мая, о порядке работы в мае народного хозяйства, об участии членов Бюро ЦК в собраниях по обсуждению проекта Закона о трудовых коллективах и ещё целый ряд решений по кадровым и другим вопросам.
Договорились об очередном выезде республиканских руководителей в области. Гапуров летит в Мары, а я буду, как и намечал, в столичной области, поскольку в моём плане есть и пограничные дела. «На хозяйстве» остаются Предсовмина Каррыев и секретари ЦК Жуленёв
и Моллаева.
Вечером- торжественное заседание, посвящённое очередной годовщине дня рождения Ленина. Докладчик- секретарь ЦК- Чарыев.
22 АПРЕЛЯ, пятница
Утром- возложение цветов к памятнику Ленина. Внушительная колонна республиканских, областных, городских руководителей, представителей трудовых коллективов, воинских частей, пограничников. Море цветов, торжественные мелодии...
В 11 часов- снова заседание Бюро ЦК. Заслушаны доклады Ниязова, министров о подготовке и плане проведения праздничных дней. Каждого докладчика допрашивали дотошно и заседание растянулось на два с половиной часа. Разговор был весьма жестким: все руководители очень озабочены, переживают за возможные происшествия в праздничные дни.
А решение короткое: «Принять к сведению доклады руководителей...». Всех их предупредили о том, что итоги праздничных дней будут рассмотрены Бюро ЦК.
После заседания около часа занимался с министром бытового обслуживания Ходжамамедовым доработкой проекта постановления ЦК КПТ и Совмина ТССР по улучшению бытового обслуживания населения. Поручил Ходжамамедову согласовать за три
дня наш проект со всеми министерствами, поскольку все они должны помогать Минбыту в обслуживании населения.
Очередные разговоры с областями. А.Акгаев (Мары -обком) сообщил, что наш куратор в ЦК КПСС Нестеренко закончил знакомство с Марыйской областью и выехал в Чарджоу. Было заключительное совещание, на котором он высказал немало справедливых замечаний в адрес
областных и районных руководителей. Акгаев намерен завтра заменить одного из руководителей города. Но я напомнил ему, что в понедельник в Мары прибудет первый секретарь ЦК КП и суетиться с заменой кадров накануне его приезда не следует.
В конце дня более часа был у Гапурова. Обсудили обстановку, кадровые дела, планы работы
на ближайшую неделю.
В общем, если простые люди хотят жить хорошо, они должны хорошо обеспечивать своих руководителей...
25 АПРЕЛЯ, понедельник
Два выходных дня провёл, в основном, на Фирюзе. Пару раз приезжал в ЦК, чтобы ознакомиться с обстановкой, привести в порядок документы, уточнить планы работы, поговорить с руководителями областей.
На Фирюзе немного погулял по саду, по посёлку вместе с М.Н. и внучкой Катей. А остальное
время- писанина... Подготовил тезисы к выступлению на совещании руководителей всех уровней Ашхабадской области, к встрече с избирателями Мургабского района и статью в журнал «Коммунист Туркменистана.»
А сегодня с утра отправился в Ашхабадский обком, где в 10 утра началось совещание руководителей и других активистов области (всего около трёхсот человек). В это время Гапуров улетал в Мары, но я его не провожал из-за занятости.
На обкомовском совещании обсудили местные задачи в сельском хозяйстве, исходя из установок недавнего совещания в ЦК КПСС. Моё выступление заняло около 40 минут. В нём
я вышел далеко за пределы московского совещания, поскольку есть много сельских проблем,
о которых на совещании в Москве разговора не было.
Возвратившись в ЦК, занялся, вместе с Поповой, распределением квартир в доме, построенном за партийные деньги. Список, который мне представили, уже согласован с профсоюзным комитетом. Но в нём только половина тех, кто просит жильё...Менять распределение я не стал : оно очень тщательно проработано и оставлен резерв для тех, кого мы переводим с периферии в столицу.
В.С.Запорожченко пришел согласовать повестку дня очередного заседания Военного Совета
войск погранокруга, назначенного на завтра. Обсудили и обстановку в Афганистане, действия там наших ММГ.
И.Бекиев пришел с очередным докладом по обстановке. Сегодня есть тяжкие неприятности :
недалеко от Кизыл -Арвата, час тому назад, при внезапной, но нередкой в этих местах каракумской пыльной буре («самум») бензовоз столкнулся с поездом. Погибли семь человек,
есть и раненые. Необходимые меры приняты.
А в субботу, в квартире начальника ТЭЧ местного гарнизона Агафонова погиб ученик 9-го класса. Следствие не закончено.
С министром Бердиевым рассмотрели эти и другие ЧП в республике за последнее время. Договорились о новых мерах безопасности, профилактической работы, повышения роли в этом деле местной прессы. И надо использовать указание Центра о перемещении нескольких
сотрудников КГБ в МВД. Но Бердиев тянет время...Сказал ему, что с Бойко это указание уже
проработано, Бердиеву пора его исполнять. Итоги рассмотрим у меня. Вяло идёт набор добровольцев для пополнения личного состава МВД. Пришлось предупредить министра, что
при дальнейшей затяжке исполнения намеченного он будет заслушан на Секретариате или в
Бюро ЦК КП.
К моему удивлению, Бердиев опять заговорил о необходимости снятия с должности Суденко
А ведь на днях к нам прибывают два сотрудника МВД СССР для изучения «дела Суденко» и
проверки фактов статьи «Правды». И сказал я Бердиеву, что решать по Суденко будем после
московской проверки.
Следующая встреча- с Бойко. Рассказал ему о моих разговорах с Бердиевым, выслушал информацию об обстановке в республике, в основном, в связи с майскими праздниками. В целом, обстановка под контролем, нормальная. Договорились об общей позиции по вопросам
повестки дня предстоящего завтра заседания Военного Совета погранвойск.
26 АПРЕЛЯ, вторник
Почти половина дня ушла у меня на заседание Военного Совета войск погранокруга. Обсуждали ход операций в Афганистане, проблемы погранзастав, дела некоторых офицеров,
планы очередной замены личного состава ММГ, действующих в Афганистане. Договорились
о порядке участия членов Военного Совета в проверке готовности подразделений прошедших в наших учебных Центрах спецподготовку, перед вводом их в Афганистан. Главное- обеспечить готовность солдат, младший комсостав вести боевые операции с минимальными потерями и достижением успеха. А участвовать в афганских делах должны только хорошо подготовленные- на уровне спецназа- добровольцы. Ответственность погранвойск Округа всё время возрастает. Недавно мы отвечали только за 20-30 км в глубину
Афганистана, а теперь- более 50...Хорошо ещё, что мирные афганцы относятся к нам очень даже благожелательно. Наш разведотдел постоянно располагает достоверными данными, в основном, от местного населения. Этим же путём мы предупредили главарей душманов о том, что пограничников нельзя захватывать и, тем более пытать. Банда, нарушившая это требование, подлежит уничтожению, где бы она не скрывалась. Один такой урок уже был преподан банде из 30 человек. Душманы об этом знают.
У пограничников по- прежнему почти нет потерь.
Вторую половину дня работал в основном с отделами ЦК.
С Поповой рассмотрел состояние связи ЦК КП. Договорились о скорейшем преодолении «узких мест».
Вечером- профсоюзное собрание сотрудников ЦК КП. Мне очень даже интересно было послушать как сотрудники говорили о простейших, на первый взгляд, нуждах, о настроениях,
обидах. Где-то к концу собрания я выступил довольно кратко и заверил сотрудников, что их
заботы будут учтены в работе руководителей ЦК КП.
27 АПРЕЛЯ, среда
С утра отправился на «Чайке» в поездку по восточным районам Ашхабадской области. Первое хозяйство в пути- плодовый совхоз Гяурского района. Познакомился с экономикой и
технологиями совхоза. Идёт весенняя посадка плодовых деревьев. Мне предложили посадить хотя бы одно дерево. Дело для меня знакомое и я пару деревьев посадил. Теперь я уже не смогу подсчитать сколько я посадил на своём веку деревьев, особенно во время субботников. Много...Не только в нашей стране, но и за её рубежами.
Следующая остановка — в совхозе им. 40-летия ВЛКСМ. Это- в основном хлопководческое
хозяйство. Посмотрел работу двух бригад. Уже ведётся первая обработка всходов хлопчатника. Люди работают самозабвенно. Трудно сказать чем это вызвано. В газетах обычно пишут: любовь к хлопку...Но, наверное, здесь всё сложнее. Хлопок даёт высокий заработок не только взрослым, но и детям, которых здесь много, даёт достаток семьям и...почёт, надежду на будущее. И потом, хлопчатник даёт приличный урожай каждый год, хотя нередко бывают погодные невзгоды, перебои с водой. А если к урожаю совхозного хлопка добавить урожай бахчёвых и овощей, да урожаи с приусадебных участков, да несколько десятков, а то и сотню овец, несколько верблюдов в личном пользовании, шелковичные коконы, ковры ручной работы (в каждой сельской семье), то здешняя семья может жить вполне благополучно. Для каждой женщины и девчёнки всегда найдутся средства
для приобретения, согласно обычая, золотых, серебряных и других украшений. Не случайно
в республике легковые автомобили- нарасхват. И всё же, до желанного благополучия далековато. Из-за недостатка труб мы слишком медленно ведём газификацию села, медленно
строятся дороги, общественные здания. В этой связи и пришлось выслушать упрёки в беседах
с селянами.
Вечером провёл собрание актива Кировского района. В Доме Культуры собралось около четырёхсот человек. Обсуждали задачи, которые были обозначены на совещании в ЦК КПСС
18 апреля. Моё выступление заняло около сорока минут. Слушали хорошо...Но в выступлениях участников собрания критики было много, в т.ч. и в адрес областных и республиканских органов.
Заночевали в сельской гостиннице. В течение дня, время от времени, связывался с Ашхабадом и Москвой, пользуясь аппаратурой ВЧ, установленной в «Чайке». Так что несогласованных вопросов у меня почти не осталось.
28 АПРЕЛЯ, четверг
Продолжил поездку по колхозам и совхозам, теперь уже Тедженского и Каахкинского районов. Кроме хлопковых полей, посмотрел состояние виноградников. Везде идёт напряжённая работа. На плантациях много женщин. В чёрных платках, которые прикрывают рот. Это- яшмак. Таков обычай в мусульманских странах...
На центральных усадьбах хозяйств подробно знакомился с подготовкой техники к уборке урожая. Это — по моей основной профессии инженера- механика. Пришлось как следует поругать местных механизаторов. Здесь, в жарком климате, уборочные работы наступят очень даже скоро. А готовых машин- десятая часть. Когда потрогал эти машины руками, то обнаружил очень много брака. Местные руководители вообще мало заботятся о подготовке огромного и сложного хозяйства к уборочным работам.
К вечеру вернулся в Ашхабад и сразу же зашел в ЦК. Накопились вопросы, которые надо решать. Но часа за два удалось с ними разобраться. Посмотрел и почту и информации за два дня. Харьков рассказал о своей поездке по областям с нашим куратором из ЦК КПСС Нестеренко. Обстановка в областях мне известна, поэтому интересовался я лишь замечаниями нашего куратора. Но замечаний было немного. Наверное потому,что Нестеренко
совсем недавно занимается Туркменистаном и не спешит нас критиковать...
Сегодня же возвратился из поездки в Мары Гапуров. На работу он не зашел, так что встреча с ним будет у меня завтра.
Домой вернулся поздно...
29 АПРЕЛЯ, пятница
С утра, как обычно,- сводки, доклады руководителей по обстановке, по неотложным вопросам, а в 10 часов- выезд в город вместе с Гапуровым, Ниязовым, Бегджановым. Это наша, ставшая привычной, поездка для ознакомления со столичной жизнью, с проблемами города. После ленинского субботника и предпраздничной подготовки, столица заметно похорошела. Свежая зелень, цветники, чистые улицы, красочные плакаты, оживление в магазинах и на рынках, заваленных свежей зеленью, овощами, мясомолочными продуктами. Люди готовятся к празднику...Но мы-начальство, по привычке ищем недостатки, недоработки, проблемы. Очень тяжко смотреть на обшарпанные, облупившиеся цоколи домов. Это- следы солёных дренажных вод. Никакие покраски. штукатурки не спасают от этой напасти. В некоторых странах такие цоколи облицовывают гранитом и другими стойкими к солям минералами. Наверное в республике надо осваивать производство таких плит. Это- в сфере Жуленёва и он пытается организовать их производство в Безмеине. Но слишком медленно и в малых масштабах. А в других странах, особенно в Канаде, тонкие гранитные плиты уже готовятся в достатке. Конечно, для решения проблемы цоколей, надо ещё провести большие работы по созданию новой системы дренажа в городе, с учётом подпора грунтовых вод со стороны Каракумского канала, проходящего у северной границы Ашхабада. Такие работы не были проведены при поспешном воссоздании города после землетрясения 1948 года.
А у Бегджанова вопрос: почему не дали места на первомайских трибунах руководителям районов столицы? Странно: порядок определяло бюро горкома, членом которого является Бегджанов. Значит Ниязов решает деликатные вопросы без мэра города? Пришлось спросить
об этом у Ниязова. Но он сказал, что это просто недопонимание того, что руководители районов должны быть на демонстрации не на трибунах, а во главе районных колонн. Прекратил спор, предложив : забронировать на трибунах места для руководителей районов, которые они смогут занять после прохождения в колонне. А для себя заметил: нет должного
согласия между двумя первыми руководителями столицы.
Вернувшись в ЦК, занялся делами отделов. Сегодня у меня побывали почти все руководители отделов и секретари ЦК КП. Все хотят разрешить как можно больше вопросов
до первомайских праздников, которые будут несколько дней. И я стараюсь им помочь...
Отдел науки с большим опозданием подготовил письмо в редакцию «Правды» о наших мерах
по критической статье о непорядках в одном из ашхабадских институтов. Непорядки, действительно, есть. Но корреспондент, в своём обычном стиле, приврал ещё с целый короб. И об этом мы пишем в редакцию.
А у секретаря ЦК КП Чарыева- итоги проверки жалобы на зам. министра заготовок- Д. Этот
замминистра действительно допустил несколько ошибок. Но в целом- он способный работник, растущий. Достаточно сделать ему замечания. И ещё: Чарыев должен сказать Д., что он должен быть вдвойне осторожен в повседневной работе, поскольку его жена занимает
в ЦК КПТ большую должность- одну из ключевых по расстановке руководящих кадров.
Попова пришла с предложением о своём заместителе. Просит на эту должность Н.Нурклычева из Отдела торговли ЦК КП. Это очень толковый, энергичный работник. Он -
в резерве на должность председателя Туркменпотребсоюза. И переход на аналогичную должность в Управление Делами ЦК КПТ- не повышение. Но у З.Н. железный аргумент: ей по
возрасту давно пора на пенсию и, как только мы её отпустим, Нурклычев будет хорошим управделами. Придётся мне обсудить это с Гапуровым. Хотя я заранее знаю его позицию...
М.Г.Шмидт принёс для согласования очередные проекты законов республики. Есть несколько трудных, принципиальных новаций, которые придётся вынести на обсуждение Бюро ЦК. В их числе- проект Закона о жилом фонде. Предлагается установить минимальную
норму жилплощади на человека- 8 кв. метров. Маловато...Но возможности наших строительных организаций ещё меньше. А на заседании Бюро ЦК будет достаточно опытных
специалистов, чтобы принять оптимальное решение.
По окончании рабочего дня- короткое торжественное собрание сотрудников аппарата ЦК, посвящённое майским праздникам. С поздравлениями выступил Гапуров.
3 МАЯ, вторник
В субботу, 30 апреля, в 10 утра, в особняке Ботанического сада, собрались по традиции для
кинопросмотра члены Бюро ЦК и заместители Председателя Совмина. Почему -то не пришел Ниязов. Как обычно, перед началом просмотра, обсудили обстановку, предстоящие
дела. А во время прокрутки фильмов вполголоса согласовывали между собой деликатные и
прочие вопросы. По-двое, по- трое выходили на несколько минут из зала и продолжали обсуждения в холле... В общем-приятное с полезным...Посмотрели сразу два фильма.
Домой возвратились около трёх часов дня.
День Первого Мая прошел как обычно. Большой парад войск с техникой, демонстрация, стояние на трибуне, громкая музыка, лозунги, крики «ура»,песни, пляски множества людей.
По окончании демонстрации руководители республики собрались в небольшом зале под трибуной, вокруг скромно накрытого праздничного стола. Короткие поздравления, тосты и мы с Гапуровым и Ниязовым отправляемся в поездку по городу. На этот раз поездка была недолгой и мы выехали в Фирюзу.
В республике в эти дни — без особых происшествий, преступлений меньше, чем в обычные дни. Предприятия с непрерывным производством работают нормально. Поговорил по телефону с руководителями областей, поздравил их с праздником, получил информации по обстановке.
Вчера, второго мая, с утра, вместе с Ниязовым и Бегджановым, снова отправился в поездку по городу. На этот раз два основных объекта посещения- госпиталь ТУРКВО и стекольный комбинат. В госпитале основная моя цель- поздравить раненых и больных- афганцев с праздником. И посмотреть- праздничная там обстановка или нет. Ранее была договорённость,
чтобы в этот день ранбольных кормили по- праздничному. Конечно, лазарет не то место, где
радуются празднику. Мне не раз приходилось лежать в больницах по тяжким причинам, представляю. И всё же... Там многим требуется внимание, участие. Тем более, что у большинства воинов родные и близкие далеко и мало кто из них приезжает сюда.
Встречи, беседы в палатах, в красном уголке прошли нормально, по доброму. Но, когда прошли по территории, то к нам обратились шесть семей, оставшихся в домах возле госпиталя. Им давно надо бы переселиться в город. Предложил Бегджанову заняться более основательно переселением семей с госпитального двора. Наверное- за счёт высвобождающихся квартир в старых домах.
Посмотрели несколько улиц. Обстановка праздничная, люди настроены неплохо.
На стеклокомбинате работает большинство цехов, хотя и по сокращенной программе, в связи
с праздниками. Многие заинтересованы в получении праздничной двойной оплаты труда. Возможно поэтому мы не услышали упрёков, хотя жалобы на недостатки в организации дела,
снабжения всё же были и мы взяли их на заметку.
А сегодня, с утра, занялся подведением итогов двух праздничных дней. Посмотрел сводки,
послушал доклады отделов ЦК. Серьёзных происшествий не было. Поручил помощнику Ю.И.
заняться разрешением вопросов, которые появились у меня в ходе праздничного похода по Ашхабаду. На все эти вопросы заведены контрольные карточки и они будут закрыты только после разрешения вопросов. В этом деле- Ю.И. -жёсткий бюрократ.
Ю.Е.Лещинский возвратился из Москвы. Там у него была встреча по моей просьбе с министром Е.А.Козловским..И снова Министр откладывает своё посещение Туркмении :»Приеду, но не ранее сентября...». Но он просит помочь геологам быстрее провести серьёзную перестройку в организации буровых работ, в связи с переходом на поиск в мезозойских отложениях. Конечно поможем. Лещинский составит план нашего участия.
Рассмотрели ход строительно- монтажных работ на моём подопечном ТЗАУ. Договорились о
преодолении очередных неурядиц. В итоге- несколько поручений отделам ЦК и Ю.И.. А Лещинскому предстоит уточнить ход работ на ТЗАУ,поскольку он ответил не на все мои вопросы, особенно по монтажу и испытанию оборудования.
Продолжил работу по преодолению кризиса в объединении «Туркменковёр».Похоже, что многолетнее покровительство этому Объединению со стороны руководства республики (из лучших побуждений) не пошло на пользу руководителям Объединения. Программа преодоления этого кризиса теперь есть. В ней- замена руководящих кадров, меры по реализации ковров, по наведению порядка в учёте и отчётности, по улучшению условий труда и быта ковровщиц. Готовятся фирменные магазины «Туркменковёр».
У зав. отделами ЦК ещё немало других, вроде -бы не их забот: затоваривание фабрики в Чарджоу цветными платками, за которыми совсем недавно занимали очередь затемно. А потом, вдруг модницы стали в очередь за цветными платками из России...Договорились с чарджуйцами, что вместо платков, фабрика будет выпускать скатерти...
Зав. отделом транспорта и связи Ахмедов доложил итоги наших мер по организации погрузочно-разгрузочных работ на железной дороге в праздничные дни. Почти на всех станциях мобилизационные планы реализованы. Серьёзных простоев вагонов не было. Во всех
областях графики погрузочно- разгрузочных работ исполнены. А в Ашхабадской области, при перевыполнении плана выгрузки, недогрузили около 4 тыс.т.(из плана- 51 тыс.).
Послушал также доклады Бекиева и Бойко об обстановке в республике и за её пределами.
4 МАЯ,среда
В девять утра вылетел в Мары. Прямо из аэропорта направился на ТЗАУ. Обошел все цехи, все строительные участки. Беседовал, в основном,с рабочими, бригадирами, прорабами участков,поскольку ход работ в целом мне был известен ещё в Ашхабаде.
По итогам осмотра провёл совещание- планёрку с руководителями стройки и дирекцией строящегося предприятия. Поругал некоторых нерадивых работников. Составили очередной
протокол совещания. При всех недостатках, дело идёт, завод пробует выпускать удобрения...
А я опять вспоминаю, как два года назад здесь был заросший бурьяном пустырь. Оживил я эту стройку....
Следующий объект моего внимания- райцентр Мургаб. Сюда я приехал как депутат Семенниковского округа по выборам в Верховный Совет ТССР. Здесь три главных моих подконтрольных объекта по наказам избирателей: строительство районной больницы, средней школы и универмага райпо. Побывал на всех этих объектах. Их строительство завершается. Но есть трудности и я постараюсь их преодолеть. В общем, ранее провальные стройки, благополучно завершаются. По наказам избирателей...
К концу дня занялся приёмом избирателей. О месте и времени этого приёма было объявлено
в районе за два дня до моего приезда. Однако посетителей оказалось немного- пять человек.
Правда, двое из них говорили от имени десятков других избирателей. Вопросы понятные, в основном личного характера. По ним дал поручения местным руководителям. Контроль исполнения- за помощником Ю.И.. А по общерайонным проблемам (газификация, дороги и др.) я смогу помочь только при составлении плана развития народного хозяйства на следующий год.
В пять вечера- встреча с избирателями в районном Доме Культуры. Собралось около четырёхсот человек. Зал был заполнен до отказа. Мой доклад- отчёт о работе депутата- занял
более получаса. Были вопросы, но все- деловые, в доброжелательной форме. В общем, встречей я доволен. Пожелал селянам успешного использования больших возможностей этого
древнего района, одного из важнейших в республике и в стране. Когда-то здесь часть земель
принадлежала российскому государю -императору...
5 МАЯ, четверг
Сегодня Гапуров, премьер Каррыев и другие республиканские руководители весь день посвятили Кум-Дагу. В Небит- Даге проведено совещание областного и республиканского активов по обсуждению постановления Совмина СССР о мерах, в связи с землетрясением в Кум-Даге. Совещание продолжалось несколько часов. Мне пока не известны все подробности, но из телефонного разговора с Небит- Дагом я понял, что совещание было деловым и работы
по воссозданию Кум-Дага должны ускорится.
А у меня сегодня продолжение дел в Марыйской области. Вместе с первым секретарём обкома и руководителями города с утра пораньше прошелся по городскому рынку и магазинам. На рынке — изобилие продуктов и цены доступные. Уже есть молодой картофель
по цене 1,5 рубля за кг. А в Подмосковье только ещё приступают к посадке раннего картофеля, да ещё и с риском: вдруг обычные во второй половине мая заморозки («черёмуховые холода») погубят всходы? Есть у южан в этом немалые преимущества, воды бы им добавить с Севера для раннего картофеля на долю москвичей... Мой друг в Липецке Ф.Т.Суханов (зампред облисполкома по сельским делам) любил повторять: «Лето лучше, чем
зима!». Даже если очень жаркое...Правда, великий А.С.Пушкин не очень-то жаловал «лето красное» : «...когда б не зной, не пыль, не комары да мухи.». Но здесь, в Кара-Кумах, летом от
солнечного жара, суши, мух немного. Хотя, при умеренной погоде из-за множества каналов, дренажных озёр, заросших травами, камышом, порой вечерами донимают тучи комаров.
Посмотрел в г. Мары несколько магазинов. Они переполнены товарами всех видов. Но...,всё равно есть дефицит! Быстро разбираются модные,дорогие вещи и продукты повкуснее- мясные. Деньги у людей есть...Об этом и шли разговоры с покупателями и продавцами в каждом из посещаемых магазинов. А покупателей везде немного и очередей нет. И разговоры-
в спокойной форме.
После полудня побывал в двух хозяйствах Марыйского района. То, что я там увидел, сильно
меня расстроило. На полях мало машин, хотя явно нужна срочная междурядная обработка хлопчатника и других культур. А тракторы, в основном с тележками, стоят у домов или в полях у одиноко растущих старых тутовых деревьев. Конечно, надо кормить массу шелковичных гусениц, которые живут на просторных вешалах в каждом дворе, но это надо делать организованно. А здесь каждый тракторист, вместо работы по наряду бригадира, в т.ч.
и на перевозках тутовых веток, действует как хозяин трактора с хорошим заработком от соседей и с пренебрежением к колхозному полю. Амортизация такого трактора, затраты на ГСМ, ложатся на колхозную кассу...Конечно, руководители и местные и районные всё это видят, но увиливают от принятия деловых мер по организации перевозок тутовых веток.
Пришлось высказать секретарю райкома то, что следует...
Примерно такая же картина и в Векиль-Базарском районе. Но здесь я побывал только в одном колхозе. Посмотрел в райцентре недавно построенный универсальный магазин потребкооперации. Это большое двухэтажное, просторное, светлое, очень даже современное
здание. Открытая, доступная покупателям выкладка товаров, чистота. Продавцы- сплошь молодые люди, в хорошей форменной одежде. А покупателей мало, просто единицы. При том, что значительная часть товаров здесь- импортные модные изделия. Конечно, потребкооперация республики, не в пример госторговле, имеет прямые внешнеторговые связи. Ввозят не только модные товары, но и современную технологию торговли. И горожане
всё чаще выезжают на село, чтобы достать модные импортные вещи, кторые трудно достать в
городе. Сельские кооператоры, пользуясь этим, при каждом удобном случае выезжают со своими автолавками в города. С коммерческой позиции вроде бы правильно. Но для меня головная боль : десятки автолавок, вместо регулярной доставки товаров, особенно первой необходимости, в далёкие поселения пустыни Кара-Кум, торгуют на улицах, на рынках городов. Я уже ругал за это руководителей Туркменпотребсоюза, А у них один ответ: снижаем сверхнормативные запасы и улучшаем товарооборот...
К концу дня вылетел в Ашхабад. Из аэропорта отправился в ЦК, чтобы «разгрести» накопившиеся вопросы моего ведения. Нельзя, чтобы они слишком накапливались.
В республике - «без особых происшествий»...
6 МАЯ, пятница
С утра, как обычно,- сводки, доклады по обстановке на всех направлениях. Более подробный
доклад сегодня у прокурора Аринина : о прохождении наиболее сложных уголовных дел. Закончено расследование в совхозе им. К.Маркса. Там привлекается к суду 19 человек. Они нанесли совхозу ущерб в 406 тыс. рублей, в т.ч. 78 тыс.- путём личного присвоения. Но эти деньги возмещены уже в ходе следствия. Конечно, суд это учтёт и большинство обвиняемых,
скорее всего, получит минимальные наказания, в основном,- условные. По 35 бригадирам дела прекращены, поскольку они приписывали лишнюю зарплату рабочим по наущению руководителей совхоза. Ко мне, как к депутату, обращались совхозные яшули с просьбой повлиять на прокуратуру и «спустить на тормозах» наказание, чтобы не оставлять многодетные семьи без кормильцев. Ответил седобородым яшули, что никто в стране не имеет права понуждать следователей или судей отступать от Закона. Это- уголовное дело. Вот если всё, полученное незаконно, возвратят государству. то наказание будет небольшим. Через несколько дней деньги были возвращены...Конечно же, нет смысла наполнять тюрьмы в
общем-то порядочными людьми, да ещё и многодетными. И трудятся все от мала до велика самоотверженно в тяжком климате. Живут зажиточно и нет у них нужды в неправедных деньгах. Суд наверняка учтёт всё это.
У Аринина в работе ещё три подобных, почти законченных дела- по ПМК-9 «Мургабремводстроя», по Минводхозу, по Минзагу. Аринин держит их на особом контроле.
И я тоже...
Отдел строительства доложил, наконец, о выполнении моего поручения по организации разработки специального плана создания прочной базы инертных материалов, из-за которых стоят стройки. Однако проект мне не понравился и я предложил срочно и основательно его доработать, особенно по доразведке минералов, организации погрузочно- разгрузочных работ,
выходам на ведомства московские и соседних республик.
Очередная встреча с председателем КГБ. Обсудили обстановку, ожидаемое её развитие, текущие дела. А.С. предложил мне позвонить Минюсту СССР В.И.Теребилову по двум вопросам. Один из них- о странных действиях А.Л.Мовиса из московской коллегии адвокатов. Он имеет задание возобновить изучение дела бывшего ректора мединститута Байрыева, недавно амнистированного по закону. И вот Мовис, не занимаясь своим явно безнадёжным делом, стал собирать обширные данные о ЦК КПТ, советских органах, не имеющие никакого отношения к делу ректора. Действительно, если у Мовиса есть вопросы к
ЦК КП, то он должен был прежде всего зайти ко второму секретарю ЦК, который ведает адморганами, работой аппарата ЦК и Совмина. В общем, придется звонить Теребилову...
Звонок из Москвы от куратора Нестеренко. Он недавно был в Туркменистане, но тогда мои
пути с ним разошлись и вот сегодня он рассказал о своих впечатлениях от поездки по трём нашим областям. Общий итог: нам надо более внимательно, глубже изучать обстановку на местах. Не брать на веру каждую информацию, которую дают «снизу». Немало таких, где много неточностей, недомолвок.
Несколько очередных поручений Центра.
Вторая половина дня- конвейер встреч с работниками отделов ЦК, в основном- по подготовке заседания Бюро ЦК, да по кадрам, по письмам к нам и по тем, что надо отправлять в Центр.
Министр внутренних дел снова напоминает о своём требовании по Суденко. И снова я отказываю: слабы обвинения...
9 МАЯ, понедельник
В связи с Днём Победы, сегодня третий выходной день мая. Для меня, как и для других руководителей, это трудные дни. Всё время в тревожном напряжении, хотя ещё в апреле тщательно готовили к этим дням всю республику. Парады и демонстрации меня не беспокоят. Там всё отработано до блеска. А вот в системах жизнеобеспечения населения, в работе предприятий могут быть сбои и даже аварии. Так что все эти три дня время от времени связывался с дежурными, чтобы узнать обстановку, хотя знаю, что в случае ЧП мне сразу же доложат. Но...дежурные не всегда правильно оценивают предаварийную обстановку и не спешат докладывать о ней руководителю.
В субботу и воскресенье, в основном, занимался анализом статистических данных, аналитических материалов, в т.ч. по производственному и финансовому состоянию объединения «Туркменковёр». И ещё- готовил статью в журнал «Коммунист Туркменистаны»
Два выходных дня прошли в республике благополучно...
Сегодня с утра- возложение цветов к памятнику Ленина от руководителей республики, ветеранов, воинов гарнизона, молодёжных и других организаций. От памятника Ленина многочисленная колонна двинулась по улицам города мемориалу Славы воинов Отечественной войны 1941-45г.г. Во главе колонны- Гапуров. Он тоже ветеран войны и при наградах, как и другие ветераны. У мемориала Славы, у Вечного огня- церемония возложения
цветов, с участием роты почётного караула местного гарнизона, оркестра.
Около полудня отправился вместе с другими руководителями республики в штаб армейского корпуса. Здесь мы отметили два события: День Победы и прощание с командиром
корпуса- начальником Ашхабадского гарнизона генералом Б.Н.Шеиным. Он убывает из Туркмении, в связи с назначением в Первую Ударную танковую Армию, дислоцированную в районе Дрездена. Довелось мне бывать в тех местах. Это курортные места, не то что Туркмения...Но генерал Шеин заслужил это. Есть у него и афганский опыт.
В пять часов пополудни- доклад дежурного ЦК: скончался председатель Красноводского облисполкома Дурдыназаров. Других происшествий нет.
10 МАЯ, вторник
В 10 утра вылетел в Красноводск вместе с другими руководителями республики для участия
в похоронах Дурдыназарова. По местным обычаям надо похоронить не позднее суток после кончины, причём- до захода солнца.
Тяжкое это дело- участие в похоронах. Но... без этого не обойтись.
Возвратились в Ашхабад к четырём часам дня. Из аэропорта все отправились по своим рабочим местам. И я сразу же занялся подготовкой к республиканскому совещанию (в конце
недели) с моими докладами по итогам конференции в Тбилиси и по организации очередной отчётно- выборной кампании в партии. Отделы ЦК предлагают расширить круг участников совещания, в основном -за счёт редакторов местных газет и дать возможность выступить лектору ЦК КПСС, прибывшему в Ашхабад. Дал согласие.
У Ю.Л.Киреева, как обычно, много вопросов. Принёс проект постановления Бюро ЦК по итогам проверки общепита республики КНК СССР, план вручения Знамён победителям соревнования в первом квартале, справку по итогам проверки пятью сотрудниками Центросоюза работы с кадрами в Туркменпотребсоюзе. Предложил заслушать у меня министра бытового обслуживания. Просит разрешить поездку в Москву на 5-6 дней для продвижения нужных республике дел. На рассмотрение вопросов Киреева ушло около получаса. Ещё час занимался с другими отделами.
Вечером, уже дома, доработал статью для журнала и поручил помощнику Ю.И. передать утром статью в орготдел (Данилевич) для рецензии. После этого засел за доклады к предстоящему большому совещанию. Закончил далеко за полночь...
11 МАЯ, среда
Утром- согласование планов работы на ближайшие дни с Гапуровым. Это будут напряжённые для нас дни. Заседание Военного Совета войск погранокруга, затем- заседание
(выездное- в Ашхабаде) Военного Совета ТУРКВО, приезд, в связи с этим в Ашхабад Рашидова. Далее- заседание Комиссии АН СССР по развитию производительных сил Средней
Азии и приезд в связи с этим к нам председателя Комиссии Мокшина. У меня, кроме того,
ещё ряд совещаний : коллегия КГБ, Бюро ЦК КП и дюжина оперативных и других совещаний
А Гапуров, до и после встречи с Рашидовым и Военного Совета ТУРКВО, улетает в командировку. Не любит он кабинетную работу, очень не любит! Хотя знает её отменно...
Договорился с командующим КСАПО Згерским- не быть мне сегодня на Военном Совете Округа, с учётом того, что будет полный состав Совета, кроме меня.
Отправился в аэропорт, чтобы проводить, как положено, первого секретаря. Но... увидел лишь правительственный самолёт, выруливающий на взлётную полосу. Улетел Гапуров вместе
с предсовмина Каррыевым в Ташауз.
Вернувшись в ЦК, собрал секретарей ЦК, чтобы согласовать планы работы на ближайшие дни, обменяться информациями по обстановке, договориться по вопросам, которые требуют
решения. Решили, что из нескольких кандидатов на пост председателя Красноводского облисполкома более всего подходит второй секретарь обкома партии. Но если красноводчане
станут настаивать на другой кандидатуре, то мы согласимся. А на должность второго секретаря обкома резерв есть.
Обсудили нашу позицию в споре с предсовмина и некоторыми архитекторами по застройке зоны отдыха в долинах Фирюзы и Чули. Там, наряду с домами местных жителей, домами отдыха некоторых предприятий, пионерлагерей, есть госдачи руководителей республики, а также корреспондентов московских газет. Эти одноэтажные, примитивные госдачи строились в 50-е годы из деревянных панелей, теперь уже полусгнивших. Жить в них не только плохо, но и опасно: здесь высокая сейсмичность. Давно было принято решение- построить новые госдачи. Это- работа Совмина, точнее- его Управления Делами. Построены
первые три дома. Сегодня Жуленёв предложил серьёзно заняться этим строительством нам.
Дело в том, что строятся нелепые сооружения: в два этажа, с огромными холлами, биллиардными и прочими излишествами, но без кабинета, с маленькой кухней, тесными спальнями, где не поместится стандартная мебель. Нет даже крыльца, веранды- так же как в городском доме, где я живу: уличная дверь открывается прямо в первую жилую комнату без
крыльца...Так что у меня такое же восприятие новых дач, как и у Жуленёва. Более того, в одной из новых дач мне довелось пожить со своим семейством около месяца, поскольку «госдача» второго секретаря ЦК КП стала попросту разваливаться и я провалился через сгнивший пол, поранив ногу. В Совмине сказали, что на месте развалюхи будет быстро построена новая, по типу первых двухэтажных дач. Но я категорически возразил. Предложил
строить одноэтажное здание без биллиардной, без больших холлов, но с рабочим кабинетом,
просторной кухней- столовой, с верандой. Планировку дома с указанием размеров начертил
сам...Стоимость его- в два раза меньше, чем совминовского. Секретариат ЦК КП поддержал такую позицию: надо заново проектировать госдачи, а уже построенные- использовать как гостевые. С Гапуровым мы эту проблему ещё не обсуждали, но теперь придётся. Впрочем, однажды у меня был небольшой разговор с ним по дачному строительству. Тогда М.Н.Г. сказал, что новая дача ему не нужна. Хотя пользуется он одноэтажным продолговатым домом- бараком. Вдоль всего дома — коридор. Справа и слева несколько одинаковых небольших комнат со скромной, изношенной мебелью. Для первого лица в республике- не смотрится...Да и в городе у него дом весьма скромный- деревенская изба.
После Секретариата занялся делами отделов ЦК.
С Лещинским рассмотрел ход сооружения ТЗАУ. Там полным ходом идут монтажные, пуско-наладочные работы. Но, по прежнему рациональную организацию дела сдерживает кто-то из поставщиков, особенно по крупным металлоконструкциям, оборудованию. Конечно, вина поставщиков невелика: им не было заказов от Минхимпрома СССР, в связи с консервацией стройки ТЗАУ. Но, после того, как я восстановил стройку, заказы были возобновлены, однако заводам стало трудно. Но это их забота...Поручил Лещинскому жестко
заняться заводом «Азовсталь»(г.Жданов). Если в ближайшие дни не добьётся нужного нам итога, то надо подключать к этому делу Жуленёва и меня.
С сельхозотделом рассмотрел меры, в связи с засухой в Красноводской области. Прежде всего -по переброске туда кормов для скота, по перегону, перевозке овец на лучшие пастбища. Практически эту работу будут вести министерства и областные организации, но координировать,контролировать её будет сельхозотдел ЦК КП.
С орготдельцами- согласование очередных перемещений кадров, в основном- в связи с реорганизацией сельхозотделов в районах и областях.
Председатель горисполкома Бегджанов доложил о выполнении моих поручений по госпиталю. В городе подобраны квартиры для всех пяти семей, проживающих на территории
госпиталя. Но двум семьям предложенные квартиры не нравятся. Эти квартиры будут основательно отремонтированы. По недостающему госпиталю имуществу тоже найдено решение- через Госснаб. С некоторыми отклонениями от правил. Пусть нас накажут, но госпиталь- место святое...
Напомнил Бегджанову ещё об одном поручении- о подготовке единого общего плана озеленения города. До сих пор его нет. Ответ главы горисполкома : «Готовят...».
Уполномоченный Минвнешторга СССР Дурдыев рассказал о ходе экспортных поставок республики. Из полусотни позиций экспортной продукции отставание- по 12-и, но небольшие.
Все годовые контракты будут выполнены. Дурдыев обижен тем, что его забывают приглашать на республиканские мероприятия. Учтём...
Из СИЗО в г. Мары бежали 4 рецидивиста. Об этом сразу же обком КП сразу же сообщил в адмотдел ЦК КП. Но из МВД нет донесения...А поиск беглецов организован. Адмотдел держит на контроле.
В конце дня долго работал с документами, которые принесла мне на подпись зав. общим отделом Белоножкина.
12 МАЯ, четверг
Разговор с министром Бердиевым. «Почему не сообщили о ЧП в Мары?». «Был в отъезде».
«Беглецы до сих пор не задержаны, есть ли следы?» «Уже известны примерные координаты,
будут задержаны.»
Вместе с Бекиевым рассмотрел итоги борьбы с преступностью за 4 месяца. По сравнению с прошлым годом, улучшение незначительное. Это плохо.
Совмин готовит постановление о мерах по борьбе с преступлениями несовершеннолетних. Вместе с Бекиевым поработал над проектом этого документа. Затем проект должны посмотреть все отделы ЦК, общественные организации, внести свои предложения. А Совмин
в это время согласует проект со всеми министерствами и ведомствами республики, с областями,а по некоторым вопросам — и в Москве.
Зав. отделом Киреев пришел с проектом увеличения производства ТНП в системе бытового обслуживания. Работникам этой системы выгоднее и удобнее изготовлять серийную продукцию, чем заниматься ремонтом всяких бытовых приборов, химчисткой и т.п. До сих пор «сверху» тормозили серийное производство ТНП бытовиками, с тем,чтобы они лучше напрямую обслуживали население. Недавно «отпустили вожжи»- разрешили свободное производство, но бытовики не спешат. Нужна предприимчивость, чтобы определить перечень изделий, отработать технологии, доучить работников. Пока всего этого нет...
Предложил Кирееву и министру Ходжамамедову направить в 2-3 российские области своих
специалистов для изучения опыта производства изделий в службах быта и в местной промышленности. В т. ч.-в Липецкую область, хорошо мне знакомую.
В Липецке довольно много предприимчевых специалистов, руководителей, у них есть что позаимствовать. Например, по производству изделий «хохлома». Несколько лет тому назад липчане видели «хохлому» только вмагазинах, привезённую из Горьковской области. Но вот начальник управления топливной промышленности Е.П.
Чалых проявил инициативу и в короткие сроки организовал производство»хохломы» в Липецке. Производство оказалось выгодным и современным. И когда в Воронеж приехал Фидель Кастро, то ему подарили шахматный набор липецкой «хохломы».
Вторая крупная инициатива чиновника Чалых- приспособление местных торфоразработок для нужд сельского хозяйства области. Да, нам пришлось нарушить некоторые установки Центра. Передали за счёт села часть тяжёлой техники. удобрений местпрому. КНК СССР затеял, в связи с этим, проверку с угрозой уголовного дела.
Но мне далось договориться с председателем КНК В.И.Залужным и мы начатое дело довели до конца. Может быть потому, что с Залужным мы работали когда -то вместе в Кемерово?
Похоже, что мне удалось убедить Ходжамамедова и он обещал заняться подбором изделий для своих предприятий. А я написал личное письмо председателю Липецкого облисполкома
Донских, чтобы он помог представителям Туркмении в ознакомлении с опытом области.
Данилевич пришла с рецензией на мою статью в журнал « Коммунист Туркменистаны». Как всегда, А.Ф. даёт оценки, «не взирая на лица». Жёстко. напрямую. Однако, после дискуссии, мы приходим к консенсусу. Кое-что упразднил, изменил и текст статьи можно передавать в редакцию. Вообще- А.Ф.-мозговой центр орготдела ЦК КП. И сегодня она представила отредактированные материалы конференции в Тбилиси для публикации в местной прессе. Эти материалы будут изданы в виде приложения к журналу «Коммунист Туркменистаны».
Председатель Госплана ТССР Абрамов пришел поделиться со мной своими заботами. Всвязи
с предстоящим17-18 мая заседанием АН СССР по развитию производительных сил Средней Азии и приездом к нам председателя Комиссии по Средней Азии Мокшина, нужен серьёзный
план наших действий.с подготовкой которого Госплан ТССР и Академия Наук ТССР явно опоздали. Хотя основные положения развития республики у нас есть. А пребывание Мокшина
в республике надо срочно спланировать, согласовать со мной. В деталях. Вместе с ним будут
академики из Ташкента. Но, всё равно- никаких излишеств. Программа должна быть деловой, достаточно скромной.
У меня было несколько своих вопросов к Абрамову. В их числе- о строительстве холодильника Минторга. Министр Рыбалов никак не может «пробить» в Госплане Союза включение в план этого холодильника. Абрамов должен помочь нашему министру.
Разговор по телефону с Министром СССР В.И. Теребиловым. Рассказал министру о странных действиях московского адвоката Абрама Львовича Мовиса. Теребилов сказал, что
нашему министру юстиции надо поговорить с Мовисом. При необходимости- сослаться на Теребилова. Передал Хаитову этот разговор. Завтра Хаитов встретится с Мовисом. В итоге
Мовис должен возвратиться в Москву не мешкая...
В конце дня- работа с документами вместе с Белоножкиной. Документов много. Конечно, это обычное дело. Но у Белоножкиной есть и другие вопросы. Она показала данные по совещаниям, заседаниям, которые проводились в республике в первые четыре месяца года. Их намного больше, чем намечалось планом, согласованным в ЦК КП. Теперь мне придётся провести серьёзные собеседования с руководителями министерств и ведомств, где увлеклись
заседаниями с вызовом работников из областей и районов.
13 МАЯ, пятница.
С утра и до полудня был на заседании Коллегии КГБ. Кроме рассмотрения обстановки, действий сотрудников Комитета, обсудили вопросы укрепления дисциплины личного состава
сотрудников КГБ. Разговор был довольно крутым, в т.ч. и со стороны сотрудников невысокого ранга. Моё выступление заняло около 20 минут. После заседания довольно долго
обсуждал с Бойко в его кабинете обстановку и наши действия на ближайший период.
Митрин предложил сегодня рекомендовать секретарём обкома Осипову- зав. отделом строительства ЦК КП, а вторым секретарём-- первого секретаря Кизыл- Арватского горкома.
Эти предложения отличаются от тех. что определились в ЦК КП. Будем обсуждать. Окончательно определимся по приезду Гапурова.
В два часа дня- республиканское совещание первых секретарей обкомов, горкомов, райкомов
и других парт работников. Мне пришлось вести это совещание и выступать с докладом, который занял около часа. Речь шла о Тбилисской конференции и предстоящей отчётно -выборной кампании в партии. Конечно, на таком совещании надо бы быть и первому секретарю ЦК. Но... А в выступлениях участников совещания было много критики, в т. ч. и в адрес ЦК КП, Совмина, других республиканских организаций. Совещание удалось провести
достаточно чётко и оно заняло менее двух часов.
Сразу же после совещания провёл заседаие Совета по организационнно- партийной работе. Сотрудники ЦК КП хорошо подготовили это заседание и оно продолжалось менее часа.
Сегодня закончился конфликт с адвокатом- белогвардейцем из Москвы. Он улетел из Ашхабада...Прямо как у шпаны:»Главное у профессии вора- во-время смыться».
М.Моллаева рассказала о совещании медицинских работников г. Ашхабада, которое она провела вчера, в связи с многочисленными жалобами населения на плохое отношение к больным в некоторых медучереждениях. Предложил М.М. провести аналогичные совещания
с руководителями горкома и райкомов Ашхабада, чтобы они включили в планы своей работы
эту тему.
Очередной разговор с нашим куратором в ЦК КПСС Нестеренко. Взаимная информация по обстановке, по текущим делам. С.М. рассказал о том, как заслушивали в ЦК КПСС руководителей Воронежской области.
Снова упрекнул меня в том, что мы в ответах на жалобы не даём характеристики на руководителей- субъектов жалоб. И я опять грубо ответил, что специальных характеристик
на руководителей, в связи с жалобами, писать не будем. Если жалобы подтвердятся, виновные будут наказаны.
Вечером встретил в аэропорту Гапурова и Каррыева, которые возвратились из Ташауза. Короткое совещание с моим докладом об обстановке в республике, о работе ЦК КП в последние дни и рассказом Гапурва и Каррыева о впечатлениях по Ташаузу. А впечатлений много. В основном- негативные. Но области надо помогать. Слабоваты руководители. Некоторых надо менять. Учтём...
16 МАЯ, понедельник
Утром, вместе с первым зампредсовмина Мищенко провёл совещание по проекту постановления Совмина ТССР о развитии системы бытового обслуживания населения, в т.ч.
и путём укрепления производственной базы Минбыта.
После совещания Мищенко задержался у меня и мы довольно долго обсуждали наши заботы.
Журналисты по прежнему досаждают Мищенко, как и других руководителей Совмина. Иногда по делу и тогда приходится глотать горькую пилюлю за недостатки в работе...Но, к сожалению, почти в каждой статье аккредитованных в республике корреспондентов «Правды» и «Известий», половина- враньё. Порой- просто беспредельное. А на каждую статью надо давать ответ. Какой? В Москве не любят, когда кто-то «внизу» отвергает критику, даже если она неправедная. Однако я категорически против того, чтобы каяться в том, чего не совершал. Сегодня Мищенко показал мне письмо, которое он собирается отправить в «Правду» по итогам проверки «фактов» статьи. В письме ничего не говорится о том, что половина «фактов»- враньё. И я предложил Мищенке написать правду. Готов при очередных разговорах с сотрудниками редакции, а также в отделах ЦК КПСС подтвердить правильный ответ Мищенко.
А мне тоже надо подписывать письмо в «Правду» по статье «Горечь сладкой лозы». Текст письма принёс зав. сельхозотделом Могилевец. Ответ очень краткий и жёсткий. С делами на
виноградниках мы справимся и без московских журналистов. Тем более, что их обиды связаны с плохим приёмом в хозяйствах, а не с реальными проблемами виноградорства, которые нас беспокоят куда больше, чем журналистов. Тем более, что мы не поддались угару
«борьбы с пьянством» и не только не вырубали виноградники, а наоборот- насаждали новые
в больших размерах. В основном- на Западе республики. И, соответственно, наращиваем первичное виноделие. Об этом я прямо говорил при встречах с Горбачёвым и Лигачёвым. Но
оба они воздержались от комментариев...
Далее разговор с Ю.С. пошел по более интересным делам. У меня уже давно назрел вопрос:
почему вокруг Ашхабада нет зелёной лесной зоны? Почему все смирились с тем, что здесь, на границе между пустыней Кара-Кум и невысокими горами Копет- Даг нет леса и подлеска?
В аналогичных условиях около Кушки есть фисташковые рощи. А вдоль границы Туркменистана с Афганистаном и Ираном, где нет нашей хозяйственной деятельности, сколько угодно аналогичных рощь. Более того, в этих местах прекрасно растёт гранат, инжир
и другие ценные деревья, кустарники. Они или вообще не требуют полива или нуждаются в поливе лишь в первые годы жизни.
Обо всём этом я уже говорил с руководителями города, с минлесхозом. Но...они и шага не сделали в нужном направлении.
Мне и Мищенко трудно привыкать к земле ьез зелени. А местные жители привыкли. Хотя своим самоотверженным трудом они создают прекрасные виноградники, плодовые сады,огороды, бахчи. Но поддержать «дикую» природу- руки не доходят. В общем, договорились с Ю. С., что пора создавать вокруг Ашхабада «зелёную зону». Ю.С. даст необходимые поручения минлесхозу, другим министерствам, учреждениям Академии Наук, доложит о нашем плане предсовмина Каррыеву, а я доложу Гапурову, руководителям Ашхабада. Как специалисты сельского хозяйства, мы с Мищенко не сомневаемся в успехе. Тем более, что первый шаг- создание Ботанического Сада на пустыре уже сделан.
Проводив Мищенко, занялся делами сельхозотдела ЦК вместе сЧарыевым. Рассмотрели проблемы развития «Птицепрома», который работает хуже всех аналогичных объединений страны. Конечно, местный жаркий климат создаёт очень большие трудности для промышленного птицеводства. И всё же, есть немало недоработок, которые надо преодолеть.
Договорились с Чарыевым о мерах по «Птицепрому».
Первый секретарь ЦКЛКСМТ Ж.Чарыева пришла с очередной информацией о работе своей организации. Доклад короткий, чёткий. Но вдруг на лице красивейшей молодой женщины появились слёзы. Она сообщила, что ЦК ВЛКСМ наложил на неё штраф в размере половины невысокого месячного денежного оклада. за финансовое нарушение- расход на проведение молодёжного мероприятия, не предусмотренного сметой. Личного злоупотребления нет. Но всё равно ей обидно: даже выговор не объявили...Сказал Жанне, что на будущее надо быть более осмотрительной и не нарушать инструкции. Но уж если очень понадобится, то лучше согласовать с кем -то из «вышестоящих». А на этот раз мы с ЦК ВЛКСМ договоримся...Не так уж давно Тяжельников вручал мне Почётную Грамоту ЦК ВЛКСМ за результативную работу с комсомольцами (по механизации ферм) на Всесоюзном семинаре комсомольских лидеров. С тех пор у меня с ним деловые отношения.
Очередной разговор с Гапуровым. Согласовали наши позиции на сегодняшнем заседании Бюро ЦК, свои планы на предстоящую неделю, а также повестку дня на очередной сессии Верховного Совета ТССР.
В три часа дня- заседание Бюро ЦК. По первому вопросу в центре внимания была организация ухода за хлопчатником, полива, заготовки кормов, шерсти, шелковичных коконов, строительства кошар и определения оптимального для пустыни поголовья овец. Специалисты, учёные, конечно же представили по всем этим направлениям свои предложения, на основании которых мы должны организовать дело. Но, всё равно не обошлось без серьёзных споров и разных подходов к делу. Как, например, сочетать личные интересы шелководов и общеколхозные? В конце- концов план действий утвердили. А завтра
руководители республики снова выезжают в области. Мне надлежит лететь в Мары вместе с Предсовмина Каррыевым.
После заседания продолжил вчерашний разговор с Мищенко. Обсудили проект создания межхозяйственных объединений по откорму скота.
Разговор по ВЧ с Нестеренко. Первый вопрос- о совещании, которое провёл сегодня Лигачёв. Там речь шла о порядке реализации постановления ЦК КПСС и Совмина СССР по ТНП. Нам надо обсудить его на партактиве или на пленуме ЦК КП или на Бюро ЦК- по нашему усмотрению. А в коллективах, которые производят ТНП, надо обсудить на собраниях. Следует устроить выставки ТНП, разобраться с хорошим опытом не только у себя, но и в целом по стране. В своё время Советами народных депутатов создавались комиссии по ТНП. Надо посмотреть на их работу. Было высказано ещё несколько рекомендаций, но мне и без того стало ясно- что и как надо делать. Далее разговор пошел о письмах, о конфликтных делах, жалобах на руководителей. Согласовали свои оценки. В т.ч. по руководителю «Туркменнефтегазстроя» Руненкову. Его работу проверял КПК при ЦК КПСС. Ничего серьёзного не нашли и Жуленёв твёрдо стал на защиту Руненкова. А я поддержал Жуленёва. Сказал Нестеренке: «Не надо тратить время на пустые дела!». Пусть так и передаст в КПК. Примерно так же шел разговор и по письмам — жалобам на министра
Хатамова. Конечно, эти руководители- не ангелы. Но нельзя избавляться от опытнейших специалистов, имеющих заслуги перед страной, из -за мелких их недостатков, тем более- по наветам.
17 МАЯ, вторник
В 9 утра проводил в аэропорту Гапурова, который вылетел в Чарджоу. А через десять минут,
вместе с Каррыевым А.Чарыевым (Главкаракумстрой) и помощниками отправился вертолётом вдоль Каракумского канала в восточном направлении. Первая остановка- у Тедженского водохранилища. Здесь мы,три инженера, провели планёрку по завершению строительства головного сооружения. Есть несколько нелёгких вопросов, которые мы должны решать по возвращении в Ашхабад. В т.ч.- по финансированию и обеспечению техникой гидростроителей. Как обычно, обещаний не даю, но уверен, что вопросы, взятые на заметку, решу. А помощник Ю.И. уже записал до десятка больших и малых вопросов для контроля исполнения. Каррыев придерживается примерно такой же тактики.
К концу дня добрались до Хаус-Ханского целинного массива в Кара-Кумах. Вечером провели планёрку по завершению сооружения головной части ответвления Каракумского канала на Хаус -Хан. Заночевали в одном из новых домиков целинного совхоза. Люди по прежнему неохотно переезжают на целину и здесь есть свободное жильё.
18 МАЯ, среда
С утра пораньше прошлись по строящимся зданиям и сооружениям целинного совхоза. Тягостное впечатление. Строительство идёт медленно, очень малыми силами. Начато много объектов, силы распылены, организация труда- нулевая...Конечно, для Каррыева и для меня это не новость. В республике известно, что марыйские люди, особенно рядовые, а за ними и руководители не спешат заселять целинные земли. Им проще брать что-то с этих земель вахтовым путём, живя в своих родоплеменных сёлах, домах. Но в целом для общества это плохо. Хищническая эксплуатация целины без должных севооборотов и прочих элементов культурного земледелия грозит тяжкими последствиями- засолением земель, их истощением, бросовыми затратами на строительство и др. Но переселять людей насильно мы не можем- не имеем права...
С Хаус-Ханского массива отправились автомобилем на юг- в сторону Серахса. Первая остановка- в посёлке газового промысла Советабад. Название пока условное. Посёлок совсем
молодой и ещё только строится. Но уже есть основное: коммуникации, магазин, столовая, жильё, контора. Люди здесь заняты делом, хорошо зарабатывают и мы не слышали жалоб, обычных в других местах. Обсудив с местными руководителями и специалистами ход работ
по освоению газового месторождения, мы отправились дальше на юг по плоской как стол равнине. В Серахсе мы тоже не стали задерживаться. Только послушали доклад начальника погранотряда по обстановке на его участке границы и о том, что происходит на иранской стороне, за сухим в эту пору руслом пограничной реки Серахс. А у иранцев здесь, восточнее
Мешхеда, тоже полным ходом идёт геологоразведка на газ и нефть и есть успехи: нефть уже
успешно добывается, к Мешхеду подведена давно железная дорога. Когда -то эти богатые углеводородами земли принадлежали России, но царские чиновники отдали их Ирану в обмен
на дачное место Фирюза около Ашхабада. Тогда не знали,что Мешхед- это нефть и газ...
Обстановка на границе нормальная, если не считать едва ли не каждодневных попыток контрабандистов на стыке границ трёх стран: Ирана, Афганистана, СССР. Там горы, ущелья,
старинные запутанные тропы контрабандистов, обычно до зубов вооружённых...
Около полудня отправились на автомобиле дальше- на восток вдоль афганской границы, в сторону Кушки. Обычных дорог здесь нет, местность холмистая, покрытая рощами старых, раскидистых фисташковых деревьев. Впрочем, понятие «роща» здесь не очень подходит. Здесь безводная пустыня и дерево от дерева на большом удалении для водосбора редких дождей. Дороги- грунтовые, пыльные. Хотя ездят тут где попало. И очень много варанов. Люди здесь бывают редко и вараны их не боятся. Нам приходится объезжать греющихся на солнце неподвижных или вяло ползущих больших рептилий.
Часа через два пути сделали остановку возле двух юрт местных жителей. Жара стала невыносимой и мы уже в полуобморочном состоянии прилегли в одной из юрт. Попили шубата. Каррыева совсем смирила жара и я предложил ему прервать поездку. Каррыев согласился. Через пограничников запросили правительственный вертолет, с которым Каррыев возвратился в Ашхабад под присмотр врачей...А я отправился дальше, согласно первоначального плана, хотя тоже чувствовал себя на пределе. Наверное у меня всё же есть закалка, не в пример местному жителю Каррыеву, который и по возрасту- моложе меня.
К вечеру я добрался до Кушки. Сразу же встретился с руководителями района и командиром
дивизии, штаб которой находится в Кушке. Но основные её части- в Афганистане, в составе
40-й Армии. Обсудили обстановку по обе стороны границы. Пока без особых происшествий.
Побывали на контрольно-пропускном пункте границы. Здесь очень напряжённая работа. Колонны военных автомобилей с грузами в сторону Афганистана и порожняк или с небольшим грузом- в обратном направлении. Каждую машину проверяют. Усталые, запылённые, пропотевшие солдаты и офицеры, порой буквально валятся с ног, но терпеливо,
молча ждут пока тоже уставшие от нестерпимой жары пограничники и таможенники, досмотрят машину, горячую от белого солнца пустыни...У одной из больших машин сняты два колеса и ведётся демонтаж покрышек. Там нашли две пары джинсов. Контрабанда...Мне всё это очень не понравилось. Сказал начальнику погранзаставы, что надо, по возможности, не мучить солдат- фронтовиков. Тем более по таким мелочам, как пара джинсов. Надо смотреть, чтобы не везли наркотики, валюту и прочие ценности. А измождённого до предела
солдата- водителя ЗИЛ- 131, мальчишку, в замасленной, серой от пота и пыли гимнастёрке,
приказал отпустить вместе со злосчастными джинсами. Команду сразу же исполнили: помогли солдату поставить на место тяжёлые колёса и он тут же выехал за пределы таможенной зоны. И припомнил я разговоры о том, что кушкинские таможенники занимаются поборами, причём иногда весьма дерзко. Так что по возвращении в Ашхабад, направлю в Кушку специалистов для проверки таможни.
Ночевать остался в Кушке.
19 МАЯ, четверг
Утром побывал на площадке, с которой действуют боевые вертолёты на афганском направлении. Сегодня они заняты огневой поддержкой подразделения ММГ, ведущего не очень далеко отсюда бой с душманами. Быстро заполняются НУРС-ами кассеты под крыльями и вертолёты парами уходят на низкой высоте на юг. Спросил у комэска : «Что просят бойцы ММГ?». И он ответил: «Только боеприпасы, воду и огневую поддержку по обозначенным целям.»
В самой Кушке у меня не было больше вопросов и я отправился по бетонке на север, в сторону Мары. По пути сделал остановку среди холмов, покрытых молодыми фисташковыми
деревьями. Красивое зрелище! Видел я эти деревья и весной, когда они покрыты некрупными
нежными белорозовыми цветами. Но и сегодня, без цветов, они здорово смотрятся своей яркой зеленью небольших листьев на фоне высохших от жары редких трав.
Эти рощи- детище местного лесхоза. Мне рассказали о том, как создаются фисташковые рощи. В лунки закладываются семена- орешки. Они могут взойти в том же году, а могут и через 2-3 года...Возможно, где-то выращивают по другому. Но здесь- суровые условия, дожди- редкость. Так что саженцу здесь трудно выжить. А агротехника фисташки интересует
меня не из интереса к экзотике. Мне надо довести до реальных итогов свою идею создания вокруг Ашхабада «Зелёного кольца». Пока есть севернее города зона отдыха с озеленением, западнее- лесополоса вдоль шоссе, а с юга- голые склоны невысоких гор Копет- Даг и ровная площадь, занятая большим армейским полигоном. Местность очень схожа с кушкинской и здесь должны расти фисташки. А на равнине хорошо растут гранаты и другие интересные деревья и кустарники.
Мне с трудом удаётся терпеть работу сотрудников Ботсада АН ТССР: почему они не занимаются интродукцией фисташки и других ценных растений вокруг Ашхабада? Засели в центре города на крохотном садовом участке, занимаются диссертациями, а не народнохозяйственными делами. Теперь. когда на южной окраине Ашхабада по моему предложению и под моим присмотром создана новая большая территория Ботсада, можно в достаточно короткие сроки решить не только задачу «Зелёного пояса» вокруг Ашхабада, но и
создания местных лесов на сотни километров невысоких гор Копет- Даг, Кум- Даг. Однако для осуществления этой мечты потребуется расшевелить или заменить министра лесного хозяйства и целого ряда других республиканских руководителей...
По пути в Мары, а это около трёхсот километров, сделал несколько остановок в колхозах и совхозах, а так же у железнодорожной станции Сандыкачи, перенос которой я уже долгое время держу на контроле. Провёл совещание. Теперь здесь преодолены почти все формальные
и материальные препоны. Работы идут полным ходом и, несомненно, будут завершены в намеченные сроки.
До Мары добрался поздно вечером. После недолгого совещания с руководителями области и
пребывающим здесь в командировке инструктором Сельхозтдела ЦК КПСС Ю.А.Кайковым,
завалился спать. Усталость взяла своё, я еле стоял на ногах, голова будто чугуном налита, звон в ушах, резь в глазах...
20 МАЯ, пятница
Утром пораньше, вместе с Кайковым и первым секретарём обкома Акгаевым, отправился в Байрам-Али. Это не только курортная зона всесоюзного значения, но и важный сельхозрайон
республики. К тому же он входит в мой депутатский округ и я, при любой возможности, прощупываю здесь пульс- ритм жизни...
Совещание в районном сельхозуправлении (АПК). Меня интересует становление нового Света РАПО. Но ...после недолгого разговора, убеждаюсь в том, что этот Совет- очень формальный и, в общем-то ненужный орган. Всё вершит председатель Совета. И действует он, как и прежний начальник райсельхозуправления- приказами. распоряжениями. Так что демократизация здесь- соска-пустышка... А весенние полевые работы, уход за посевами идут
в целом нормально. Нет серьёзного отставания ни в одном из хозяйств.
побывал на масложиркомбинате. Здесь те же проблемы, что и на других таких же предприятиях республики. Надо вести реконструкцию, переход на новые технологии. Но «вышестоящие» не планируют это из-за недостатка средств. А ведь предприятие высокорентабельное и очень нужное. Неладно у нас с планированием и руководством в некоторых отраслях. Придётся изучить здесь обстановку и продвинуть дело, как на таком же
Чарджуй ском комбинате.
В два часа дня вылетел в Ашхабад рейсовым самолётом «Аэрофлота». Из аэропорта отправился в ЦК. Сегодня- конец недели и желательно мне подписать нужные документы,ре шить накопившиеся за мою командировку вопросы, разобрать почту на моё имя, в т. ч. по линии фельдсвязи- протоколы Политбюро, Секретариата ЦК КПСС и другие «закрытые» документы.
М.Моллаева пришла вместе с Харьковым, чтобы согласовать очередные перемещения кадров. А ещё срочный вопрос-согласование плана пребывания в Туркмении группы слушателей московской Ленинской Школы- выходцев с Островов Зелёного Мыса. В республике достаточно опыта встреч с представителями развивающихся стран. У нас есть что показать им. Без показухи... Обычно мы предлагаем варианты показа. Но если гости попросят
показать нечто другое- отказа не будет. Мы точно знаем,что в любом районе Туркмении люди живут лучше, чем африканцы, люди Латинской Америки и других зависимых, «развивающихся» стран. В проекте плана отделов ЦК я почти ничего не изменил.
Данилевич пришла с проектом рекомендаций по организации работы Совета секретарей парторганизаций РАПО. Проект подготовлен хорошо. Но... проблема- в жизненности самих РАПО. И всё же я подписал...
До позднего вечера работал с документами, с отделами ЦК. Поговорил по телефону с Каррыевым. Он всё ещё болеет и находится дома. Врачи говорят, что ему надо бы отдохнуть
несколько дней. Сомневаюсь, что Каррыев выдержит такой режим. Уйдёт на работу...
Несколько телефонных разговоров с Москвой. Очередной обмен информацией с куратором Нестеренко. Согласовали кадровые перемещения.
Инструктор Отдела торговли ЦК КПСС Веретенников высказал озабоченность низким уровнем товарооборота в республике и слабой подготовки работников бытового обслуживания.
Зав. отделом ЦККП Грузии Махарашвили сообщил, что Министр СССР Динков выступил против моей идеи -провести газопровод из Туркмении через Каспийское море, объясняя отказ малыми запасами газа в Туркменистане. Лукавит министр Динков: он не может не знать, что запасы газа здесь грандиозны...
23 МАЯ, понедельник
Два выходных дня провёл на Фирюзе. Первый день- в основном отсыпался.При всей моей закалке, всё же сказались сотни километров поездки по пустыне в жару на УАЗ-е по пыльным, ухабистым путям- дорогам, безжалостно бьющих пассажиров до синяков и шишек.
Всё болит. Но надо работать...
В воскресенье почувствовал себя почти нормально и занялся планированием работы на предстоящую неделю. Поговорил по телефону с руководителями областей. Особых происшествий нет.
Сегодня с утра занялся подготовкой очередного заседания Бюро ЦК, а так же подготовкой к
приезду Рашидова. Вместе с Харьковым рассмотрел предложения по перемещению кадров.
Министр Бердиев пришел с докладом по обстановке и своими предложеиями по созданию совхоза МВД. Правильное предложение, но практически все местные руководители -против.
Не хотят делиться ресурсами воды. А в Москве просто увиливают от этой нелёгкой проблемы. Опять придётся вести борьбу со «своими»...Ещё предложение министра: 14 иранцев, перешедших к нам в последние дни на западном участке границы, надо бы перевести
подальше- в Чарджоускую область. Дал согласие.
Звонок Гапурова: надо исключить из плана очередного Бюро ЦК вопрос по Чарджоу. Рассмотрим в другой раз, когда сможем пригласить первого секретаря обкома. У меня нет возражений...
Провёл совещание с руководителями торговли Рыбаловым и Нурьягдыевым. В итоге предложил подготовить более практичный проект постановления Совмина ТССР « О мерах по устранению недостатков в производстве и реализации туркменских ковров». Продиктовал
основные положения этого проекта.
Встреча с А.С.Бойко. Обмен информациями по обстановке, по планам работы на ближайший период. Обсудили некоторые эпизоды. В Каахка- самосожжение женщины, матери трёх детей. Её семья самовольно заняла чужую квартиру, уехавших на время хозяев и
была выселена в свою старую квартиру. Этим делом сразу же занялась районная прокуратура.
Поручил прокурору республики взять расследование под личный контроль с докладом по итогам мне. Потом будем разбираться с местными властями.
Ещё ЧП: в Гасан-Кули сотрудник МВД допустил контакты иранцев с нашим населением через неширокую пограничную реку. Предложил министру Бердиеву наказать виновных в нарушении Закона о госгранице. Контакты могут быть только через пограничного коменданта, даже между родственниками.
В конце дня- встреча с Гапуровым. Согласовали личные планы работы на ближайшие дни, в т.ч.- по встрече узбека Рашидова и нашему участию в заседании Военного Совета ТУРКВО, которое на этот раз состится не в Ташкенте, а в Ашхабаде.
24 МАЯ, вторник
В 10 утра, вместе с другими руководителями республики, встречал в аэропорту Рашидова, командующего ТУРКВО генерала армии Максимова и других гостей.
Приветствие пионеров, хлеб(чурек)- соль, встреча гостей с известным предколхоза Сопыевым и другими знатными людьми республики. Кавалькада больших и других машин направилась из аэропорта в Ботсад- резиденцию высоких гостей. Состоялся короткий- 20 минут завтрак. Согласовали программу пребывания пребывания гостей в Туркмении.
В 11 часов- выездное заседание Военного Совета войск ТУРКВО с участием членов Военного Совета войск Среднеазиатского погранокруга, руководителей Узбекистана и Туркменистана.
Обсуждали ход боевых операций в Афганистане и план дальнейших действий, взаимодействия частей и подразделений 40-й Армии с ММГ погранвойск, вопросы своевременной и наилучшей замены воинов, находящихся в Афганистане, подготовки, обстоятельного обучения резерва. Заседание продолжалось около трёх часов.
В четыре часа дня Рашидов прибыл в ЦК КПТ. Здесь состоялась его встреча с членами Бюро
ЦК КПТ. Беседа продолжалась более часа. По -существу это был обмен опытом работы. Не ушли и от острых вопросов. Самое трудное во взаимоотношениях двух республик- вододеление по Аму-Дарье. Для всех здесь это- вопрос жизни. Конечно, по крупному воду делит Минводхоз СССР, т.е. Москва. Но...в натуре, на местах очень уж велики отклонения, в основном в пользу тех, кто у реки и у задвижек...Сегодня, в очередной раз, руководители двух республик поклялись в том, что будут соблюдать справедливость...
В седьмом часу вечера проводили в аэропорту гостей из Ташкента и из Москвы(из Минобороны и Генштаба).
25 МАЯ, среда
После довольно бурных последних дней из-за приезда гостей, сегодня мы вошли в ритм обычной работы. Слишком много у нас проблем, чтобы мы могли позволить себе какие-то паузы в исполнении насущных дел.
А.С.Бойко: в ночь на сегодня (около полуночи) сработала сигнализация КСП госграницы на
Ашхабадском направлении. Есть след человека. Но... за пределами КСП след потерян. Как положено в таких случаях, введён в действие соответствующий план. Придётся привлечь к поиску, кроме пограничников, ещё и подразделения местного армейского гарнизона. Милиция уже участвует в поиске. Мне будут докладывать о каждом новом событии на этом
направлении.
Часа два занимался с отделами ЦК по накопившимся у них письмам, вопросам. Сегодня больше всего писем в отделе культуры, в адмотделе и в КПК.
В 11часов собрал большое (16 человек) совещание по туркменским коврам. Представил на обсуждение проект постановления Совмина ТССР на эту тему. Состоялся довольно нелицеприятный разговор. После дебатов проект постановления Совмина ещё раз серьёзно подправили.
Следующее совещание — с Аннаоразовым, Амангельдыевой и Харьковым. Обсудили назревшие кадровые перестановки в Ашхабадской области. Прежде всего- по Геок- Текинскому району. Здесь надо менять первого секретаря. К сожалению, сегодня нет сильного человека на эту должность. Решение отложили...
Дважды был у Гапурова. Мне поручено готовить его выступление на предстоящей сессии Верховного Совета СССР по проекту Закона о трудовых коллективах. Кроме того, мне надо улучшить доклад к юбилею 11 съезда РСДРП, с которым Гапуров должен выступить послезавтра.
У него был разговор с Нестеренко по кадровым делам. В ЦК КПСС очень недовольны тем, что мы медленно ведём кадровые дела, особенно по Красноводску. А меня это совсем мало беспокоит. Ну зачем назначать кого-то в спешке?Умер человек...Пусть пройдёт хотя бы40 традиционных дней его памяти и мы назначим на его место другого. В области есть кому руководить в эти дни. А резерв кадров на такие должности у нас есть.
Звонок Нестеренко мне. Снова требует ускорить разработку мер по увеличению производства ТНП. Передал предупреждение Лигачёва: не допускать форсирования приёма в
КПСС. И снова упрёк по кадрам Красноводска. Не выдержал, ответил грубо...
Вечером работал дома с текстами докладов опять заполночь...
26 МАЯ, четверг
Сутра, согласно личного плана работы, проехал вместе с Нурьягдыевым и Нурклычевым по республиканской и областной базам Туркменпотребсоюза. Базы велики по масштабам, набору
товаров, но по технологии, организации производства очень отстают от государственных баз
Минторга (Рыбалова). Прежде всего- в компьютеризации, механизации. Предстоит серьёзная
и дорогостящая перестройка. Пришлось поругать руководителей Потребсоюза. Ну почему они не переходят на современные методы учёта, поиска, перемещения товаров, располагая большими, чем государственный минторг финансовыми и другими возможностями? Пришлось предупредить Нурьягдыева: или он серьёзно займётся современной работой с товарными массами или уступит своё место кому-то из молодых, освоивших современные компьютерные технологии. Жаль, конечно, Нурьягдыева. Порядочный, уважаемый здесь труженик, ветеран Великой Отечественной. Но.,.дело.
Прибыв в ЦК, первым делом занялся подготовкой к предстоящей сессии ВС ТССР. На этой
сессии намечено программное выступление первого секретаря ЦК КПТ.
Пригласил Шмидта, Харькова и Бекиева, чтобы договориться о подготовке этого выступления.
Пришел Отчерцов (второй секретарь Ашхабадского горкома.).У него информации по городским делам. Ночью на гормолзаводе скисла продукция. Причины пока неизвестны, ведётся расследование. Закончена большая проверка КНК (по моему поручению) использования столичного жилфонда. Сколько нарушений! Ещё не все виновные определены, но все они будут наказаны, ответят по закону.
Очередная встреча с Гапуровым. Доложил о моих мерах по производству и реализации ковров, о работе с текстом речи первого секретаря ЦК КП на сессии ВС ТССР,по другим текущим делам. Договорились, что ранее намеченный план речи Гапурова, надо переделать коренным образом.
Срочное сообщение: на акведуке, где река Мургаб пересекает Каракумский канал- авария. Большая потеря воды, но люди не пострадали. Срочно, на правительственном самолёте, направили туда секретаря ЦК КП, инженера Чарыева с группой специалистов. Дали команду
отправить по «зелёной улице» ж.д. состав с 1,5 тыс. тонн щебня из Безмеина, эшелон камня из Чарджоу. 200 солдат- из Марыйского гарнизона. Все команды исполнены сразу же...Дальше распоряжения будет давать Чарыев, исходя из оценки обстановки на месте аварии.
Генералы Бойко и Згерский пришли обсудить обстановку. Нарушитель иранской границы пойман (через сутки). Пока неясно, что это за человек. Придуряется. Но, похоже, он из какой- то спецслужбы. На остальных участках границы- без особых происшествий, хотя, как обычно, есть немало нарушений. Но это не опасные для нас нарушения- пастьба байских и других овец батраками, встречи родственников и т.п.
Обсудили действия ММГ в последние дни в Афганистане, пребывание резерва душманских отрядов в Иране, некоторые проблемы погранзастав, предстоящие кадровые перемещения у пограничников, а также порядок проведения 27 мая торжественного заседания, посвящённого
65- летию погранвойск страны.
Довольно долго занимался вместе с орготдельцами комсомольскими делами. Рассмотрели исполнение планов работы ЦК ЛКСМТ, проблемы, из-за которых ряд разделов плана не выполняется. Определили наши меры помощи комсомольским комитетам, в т.ч. силами обкомов, горкомов, райкомов, партии, местных Советов. И это должны быть не какие- то собрания- совещания, а улучшение работы клубов, кинотеатров, спортивных объектов, укрепление, обновление их материальной базы и т.п. Особо- организация формирования и работы молодёжных стройотрядов. За это дело должны отвечать взрослые дяди- руководители и специалисты...
Продолжение следует