11 ФЕВРАЛЯ, среда (1981 год)
После обычного анализа обстановки по сводкам, докладам, после решения неотложных вопросов, собрал заседание Секретариата ЦК. Обсудили меры, в связи со съездом КПСС, которые ранее не были учтены. Сегодня секретари ЦК должны поговорить со всеми министрами, руководителями ведомств и предупредить их, чтобы они в ближайшие пару месяцев не увлекались массовыми мероприятиями, новациями, которые могут затронуть зарплату и другие интересы трудящихся. Впрочем, в последующие месяцы, тоже надо проявлять осторожность в отношениях с ними : во-время согласовывать свои затеи с профсоюзами и парторганизациями.
Поздравил Жанну Чарыеву с награждением комсомола Туркменистана Почётной Грамотой ЦК ВЛКСМ.
Поручил Харькову отправить в ЦК КПСС проект наших мероприятий по Афганистану.
12 ФЕВРАЛЯ, четверг
Звонок от В.П.Переудина- моего предшественника в Ашхабаде. Теперь он инспектор КПК при ЦК КПСС. В.П. сообщил, что в КПК рассматривается серьёзное заявление, поступившее из Туркменистана. В нём кто-то доносит, что в Ашхабаде, в Красноводске, в других местах приняты в эксплуатацию сооружения, не законченные строительством. В связи с этим, в Ашхабад прилетит инспектор КПК И.И.Сухарев и два специалиста Стройбанка СССР. Сухарева я знаю давно. У меня даже были совместные с ним командировки по проверке разных злоупотреблений.
С виду И.И. -тихий, «пушистый» старичок. А на деле -очень опытный, жёсткий проверяльщик...Но к ревизиям подходит справедливо. В любом случае, мне сейчас не до ревизий. Придётся применить то, что я обычно делаю в таких случаях: короткая беседа перед проверкой и такая-же по её окончании. Пусть занимается с Сухаревым Жуленёв...
Пригласил управляющего Госбанком республики А.Борджакова, чтобы уточнить состояние денежного обращения. Проблемы с наличностью есть из-за несвоевременной сдачи выручки торгующими и другими организациями. Но в ближайшие два месяца зарплата будет выплачиваться всем во-время и полностью.
Провёл совещание секретарей ЦК по оценке обстановки. Секретари доложили, что в ближайшие месяц-два ни по одному из министерств сбоев в работе не будет.
Сегодня на заседании Совмина республики принято, наконец, постановление о 100-летии Ашхабада. Поговорил по этому поводу с Ниязовым. Оказалось, что ему надо обсудить со мной так много вопросов, что нужна личная встреча. Договорились, что в субботу или в воскресенье вместе поездим, походим по городу и будем обсуждать проблемы прямо у объектов городского хозяйства.
В два часа дня-заседание Бюро ЦК. Рассмотрели все плановые вопросы. Уложились в пару часов. Утвердили план-график вручения Знамён по Всесоюзному соревнованию.
Продолжил беседу с управляющим Госбанка. В связи с эмиссией, он назвал две проблемы.
Первая-низкий уровень товарооборота. На душу населения-30 % от всесоюзного. Другая-в Туркменистане, как нигде, велика прослойка временных жителей-военных, в связи с афганскими делами, геологов, строителей и других, которые отправляют большую часть своей зарплаты семьям в другие республики.
А в Москве не хотят этого учитывать. И вот по эмиссии Туркменистан на первом месте в стране. Попросил Борджакова дать мне более точные обоснования эмиссии: ведь всё равно придётся «выбивать» эту эмиссию в Москве.
Борджакова беспокоит также слабый состав бухгалтерий на предприятиях из-за чего задерживаются взаиморасчёты, оборот денег. Договорились о мерах по развитию подготовки и переподготовки бухгалтеров и семинарах для руководителей.
Е.Г.Кузнецов снова звонил по наградным делам. Опять долгий разговор...В ЦК КПСС решили отложить награждение первых секретарей трёх обкомов, поскольку у них скоро юбилейные годы. Будут награждать в связи с юбилеем...Мне это не нравится, но Е.Г. уже согласовал с Гапуровым. Не нравится и то, что именно к этим секретарям у Гапурова антипатия. Случайное совпадение ?
У Кузнецова ещё несколько неприятных тем. Есть письма, порочащие предгосстроя ТССР (якобы сын его-наркоман) и министра сельского хозяйства (допускает грубые ошибки в подборе кадров). Будем проверять... Но, скорее всего, это очередные интриги, борьба за «тёплые места». Что касается «сына-наркомана», то я уже поручал надёжным людям, включая врачей, проверить. Итог: пакетик с наркотиком был подброшен в карман мальчишки. Сколько ещё будет подобных «игрищь», особенно вокруг детей начальства всех уровней-от района до Кремля !...
Позвонил в «Барвиху» Гапурову. Договорились о порядке прибытия в Москву и участия в работе Пленума ЦК КПСС (20 февраля) туркменской делегации.
К нам прибудет Зав. экономическим Отделом ЦК КПСС Б.И.Гостев для вручения одной из областей Союзного Знамени по итогам 1980 года. А мне надо договариваться с ним о серьёзном изменении планирования развития Туркменистана Госпланом СССР. Здесь невероятные диспропорции и республика в своём развитии отстаёт от всех других. Об этом мне говорил М.А.Суслов, отправляя меня в Туркменистан. Однако, первый секретарь ЦККП всё же заслужил здесь четыре ордена Ленина...
13 ФЕВРАЛЯ, пятница
Доклад Бекиева по обстановке: в республике без особых происшествий. Сегодня прибывает г.-л. И.П.Вертелко -зам. начальника Главного Управления погранвойск КГБ СССР. Мне надо встретить его в аэропорту. Завтра он должен вручить Марыйской авиаэскадрилье погранвойск переходящее Красное Знамя. Эта эскадрилья занята боевыми операциями в Афганистане. У неё несколько площадок «подскока», с которых проводятся рейды в Афганистан. Основная площадка- в Кушке.
Был я на этой площадке во время работы вертолётов...После вручения в Марах, Вертелко вылетает в Алма-Ату, где также надо вручать Знамя. Договорился с Бекиевым и с Командующим Згерским о вопросах, которые следует поставить перед Вертелко. К сожалению, слишком краткосрочен визит московского генерала, чтобы поговорить с ним о многих, беспокоящих нас делах. Но...ничего страшного: есть много других путей продвижения этих дел.
Бекиев сообщил ещё об одном визитёре. Послезавтра в Ашхабад прибудет заместитель начальника управления кадров Прокуратуры СССР Тихонов. Это очередная проверка.Но у
меня вряд-ли найдётся время для совместной работы. Только две встречи-в начале и в конце проверки. Хотя это тоже мой раздел работы.
М.Моллаева возмущена тем, что на ашхабадском телевидении плохая пропускная система, слабая охрана. Любой гражданин может когда угодно зайти в студию и делать там что вздумается.Сказал предгорисполкома Сапарову: сегодня-же решить эту пустяшную проблему и доложить исполнение. Всего-то и надо-увеличить, усилить милицейскую охрану, привести в чувство или заменить тех, кто несёт службу на КПП-проходной телецентра.
На моё имя жалоба: в ашхабадском продмаге №9, для инвалидов войны, нет порядка. Торгуют налево. Поручил Кирееву побывать в магазине и привести там всё в норму.
Побывал на заводе «Ашнефтемаш». За громким названием-небольшое предприятие. Его надо серьёзно реконструировать, развивать. Здесь очень нужная Туркменистану продукция и хороший коллектив инженеров и рабочих.
Как обычно, в последний день недели , сотрудники спешат подписать подготовленные за неделю документы. Или дать для прочтения и правки большие аналитические записки, имея в виду, что руководитель прочтёт их в выходные дни. Поскольку в своё время я был рядовым сотрудником-аппаратчиком, то понимаю своих коллег и спокойно, по-быстрому принимаю, обрабатываю, подписываю приносимые мне проекты. Некоторые оставляю у себя для проработки в выходные дни. После приезда М.Н. я стал возвращаться вечерами домой немного раньше, чем прежде. И стал больше брать домой бумаг для прочтения и обработки. Всё это-информационные, аналитические материалы .А сидеть над ними приходится до полночи и позже. Кроме того, надо прочитать стопу газет, журналов...Правда, М.Н., по возможности, выделяет в них нужные мне места и я экономлю немало своего времени.
14 ФЕВРАЛЯ, суббота
В половине девятого, как и намечалось. отправился в поход по городу с Ниязовым. С нетерпением ожидал я этого. Две причины: во-первых, мне надо быстрее познать столицу, и второе- возможно скорее определиться с планом развития Ашхабада, ускорить это развитие, преодолеть отставание в подготовке к 100-летию города.
С Ниязовым интересно бывать на предприятиях, на улицах, в магазинах, на рынках города. Всякий раз у нас деловые разговоры. Обсуждаем возникающие проблемы как два инженера. Настроение-дело вторичное...В городе много проблем. Хотя после землетрясения 1948 года он был отстроен заново, но строился быстро, даже наспех, чтобы разместить людей, создать им рабочие места на каких-то производствах. Цель была достигнута, но город получился более провинциальным, чем столичным. И это не вина местных руководителей, а скорее беда, проблема. Совсем недавно закончилась великая война, в стране была бедность...
Так что теперь город, по-существу, отстраивается заново. Большинство жилых домов имеет неприглядный вид из-за штукатурки, разрушенной солёными грунтовыми водами. Есть способы борьбы с этим злом, но они очень дороги и требуют много времени на организацию нового производства. Местные солёные грунтовые воды, засоление почв создают трудности и в озеленении города. Следующая, пожалуй, более серьёзная проблема-наличие в городе, особенно на его окраинах, »шанхаев» или «бидонвилей». В переводе на русский язык это просто примитивные посёлки самостроя- скопище без улиц и переулков примитивных избушек из каких-то ящиков, кривых досок, тряпок и прочего. Эти жилища переполнены многодетными семьями, в основном прибывшими из пустыни Кара-Кум по своему желанию. Здесь нет ни водоснабжения, ни канализации, ни электричества, кроме тех «домов», где хозяева схитрились самовольно подключиться к действующим коммуникациям.
Перемещением этих граждан в настоящие дома местные власти занимаются постоянно, Но на месте вызволенных из лачуг семей немедля появляются новые...Расстроил меня и большой рынок рядом с «бидонвилем», недалеко от центра города. Здесь нет никакого благоустройства.
Прямо на грязном, замусоренном песке множество «торговых точек». Здесь можно купить всё-и продуктовые и промышленные товары. Но антисанитария- беспредельна. Примерно половину площади рынка занимает торговля скотом-овцами, козами, верблюдами, лошадьми, ишаками, а также живой птицей. Соответственно- грязь, запахи, тучи мух...
Первый вопрос, который я задал, обойдя весь рынок: почему его не разместили рядом с городом, на его северной окраине, откуда начинается великая пустыня Кара-Кум? Держать такой рынок внутри столицы-верх неразумного. Но дело в том, что когда-то рынок располагался на окраине, а город постепенно обошел его...Договорились с Ниязовым, что в следующий поход по городу попробуем присмотреть новое место для рынка. Ещё более важное дело : надо составить рабочий план ликвидации «бидонвилей».
А дальше-обычная работа: увеличение объёмов строительства жилых домов, развитие базы стройиндустрии и т. д. Одновременно с реализацией программы переселения жителей бараков в приличные дома.
В общем, новым руководителям столицы-Ниязову и другим, досталось очень даже тяжелое наследство. И мне тоже...Договорились: работать придётся по принципу- «идущий осилит дорогу».
15 ФЕВРАЛЯ, воскресенье
Позвонил в Москву Гапурову. Поздравил его с днём рождения. Доложил об обстановке в республике, о своих действиях, согласовал несколько документов, кадровых перемещений.
В республике без особых происшествий. Но появились признаки маловодья. Создали комиссию, которая приступила к более глубокому изучению обстановки и определению прогнозов по воде. Работа комиссии должна помочь в правильном вододелении между среднеазиатскими республиками и внутри Туркменистана.
Сообщил Гапурову о предложениях по некоторой реорганизации партаппарата республики: выделить в ЦК КПТ Отдел торговли и бытобслуживания из пяти человек, в Ашхабадском обкоме-из трёх, горкоме-из двух и в Чарджоуском обкоме- из двух человек. Договорились, что согласуем этот вопрос в ЦК КПСС в дни Съезда.
После двух часов дня отправился домой. По пути посетил в гостинице только что прибывшего из Москвы И.И.Сухарева. Рассказал ему об обстановке в республике, работе аппарата ЦК КП. Обсудили содержание заявления, для проверки которого и прибыл к нам Сухарев вместе с сотрудниками Стройбанка СССР.
Вечером, вместе с М.Н., был на просмотре кинофильмов. Как обычно, почти весь вечер, обсуждали вполголоса разные вопросы с руководителями республики.
Поздно вечером подготовил тезисы-инструктаж к предстоящей встрече с делегатами съезда КПСС.
16 ФЕВРАЛЯ, понедельник
Сегодня Сухарев попросил меня пригласить Жуленёва, чтобы договориться о порядке своей работы. Прежде всего- подготовка множества исходных данных: об очередниках на жильё, в т. ч.-участников войны, инвалидов, о жителях бараков, о времени ожидания жилья очередниками и т.д. И ещё надо сообщить- какие постановочные вопросы к союзным министерствам и другим организациям были от республики, какие стройорганизации не выполняют планы, сколько и когда в прокуратуре, в других органах, рассматривались случаи нарушения строительных законов, хищений, злоупотреблений и пр.
В общем, три-четыре отдела ЦК и Жуленёв будут несколько дней работать на Сухарева. Вместо того, чтобы заниматься развитием народного хозяйства. Об этом я прямо сказал И.И., попросив его , по возможности меньше отвлекать наших сотрудников. Конечно, если есть какие-то нарушения, злоупотреблегния, то виновные должны быть найдены и наказаны.
Что касается оценки строительных дел по республике в целом, то она явно плохая. За полтора месяца моего здесь пребывания в этом я убедился... Впрочем, в отделах ЦК КПСС, в союзных министерствах , в Госплане СССР хорошо знают строительные проблемы Туркменистана и свою долю вины в этих проблемах. Да только за консервацию строительства заводов химудобрений в Мары и в Чарджоу, комплекса профтехучилищ в Ашхабаде авторов надо сослать на Колыму! Ну и своих недостатков в республике хватает...
Высказал я Сухареву все эти и другие свои оценки. Сказал и о том, что пока не намерен кого-либо наказывать или менять. Успею...
В три часа дня- заседание Военного Совета войск погранокруга. Меня пригласили, но я опять на заседание не пошел, поскольку всё ещё не получил Постановления Политбюро ЦК КПСС и приказа Командующего погранвойсками страны о моём назначении. До вечера напряженно работал над документами, вопросами, которые мне в изобилии подбрасывали отделы ЦК, республиканские ведомства, областные руководители.
Они знают о моём скором отъезде...
Звонок из Москвы. А.Ф. Сочнева (Отдел лёгкой и пищевой промышленности ЦК КПСС):
«Надо организовать поддержку инициативы передовиков по строительству предприятий лёгкой промышленности...» Ответил, что буду заниматься такой инициативой, если из Москвы нам направят хорошие капиталовложения. А республиканские ресурсы мы используем и без «инициативы». А.Ф. обиделась...
Очередные указания получил и от Е.Г.Кузнецова. В Москву надо доложить о состоянии каждого делегата съезда. Ответил, что на сегодня все делегаты здоровы, на ходу. Второе-нашей делегации во Дворце Съездов отведены места от 35 до38 ряда. Надо теперь определить постоянное место каждому делегату. Далее Кузнецов сообщил весь распорядок работы делегатов во время съезда.
Звонок Е.Т.Митрина. В области неприятные события. На вчерашней свадьбе одного из состоятельных людей в Кара-Калинском районе (в совхозе им. Горького), произошла драка. В итоге-двое погибших и 18 отправлено в больницу. Все необходимые меры по расследованию приняты. Ещё происшествие: заместитель председателя Красноводского райисполкома при автоаварии повредил ногу...
Предложил Митрину на очередном совещании руководителей районов подробно обсудить эти происшествия, в районах-провести аналогичные совещания со всеми местными руководителями.
А многолюдные свадьбы в Средней Азии—особая проблема и беда...Ради таких свадеб многие становятся на путь стяжательства, хищений, присвоений и т. п. Заведуя несколько лет сектором Казахстана в ЦК КПСС, я немало имел неприятностей от больших свадеб. А ещё больше неприятностей у местных руководителей...
17 ФЕВРАЛЯ, вторник
После обычного утреннего ознакомления с обстановкой, донесениями МВД и других служб, отправился на Ашхабадский стеклокомбинат. Мне давно хотелось посмотреть это предприятие, но всё было недосуг.Комбинат понравился. Достаточно новый, с резервом производственных площадей. Современные просторные цехи, подъездные железнодорожные пути, вспомогательные цехи, столовая и прочее. Но очень мала номенклатура изделий: оконное стекло, бутылки, да огромное количество дешевого стекла-глыбы, которое отправляется за тысячи километров на российские и другие заводы.
И снова я помянул недобрым словом плановиков московских и местных...Придётся вникнуть поглубже в это производство, поскольку финансовое состояние комбината очень плохое. Надо расширять номенклатуру изделий, планировать реконструкцию. Но таких планов нет, кроме плана оборудования нового цеха термосов, деликатное, сложное производство которых вряд ли даст комбинату прибыль.
Во второй половине дня ко мне пришли командующий КСАПО, начальник разведотдела и начальник тыла округа. Они доложили обстановку на границе, в Афганистане и рассказали о вчерашнем заседании Военного Совета округа. Записи по военным и другим, строго секретным делам, в рабочем блокноте-дневнике не веду: для них есть (в сейфе) специальная, шнурованная тетрадь, которая после заполнения уничтожается по акту. У пограничников Округа огромное по территории и по сложности хозяйство. Они просто не могут нормально нести службу без повседневной связи с местными властями и населением. И, конечно, с колхозами, совхозами, предприятиями. Координацию этих связей должен обеспечивать второй секретарь ЦК Компартии.
Сегодня мне об этом напомнили...Конечно, буду я делать всё от меня зависящее, чтобы у пограничников были наиболее благоприятные условия для несения службы. А с погранзаставами мне уже довелось познакомиться-в Казахстане, в других местах. В ГДР-у Бранденбургских ворот, на Кубе-несколько дней жил в расположении погранзаставы в провинции Матансас. Через некоторое время я изучу в деталях жизнь местных пограничников. Всё, что должна делать для них республика, -сделает. С учётом боевых действий в Афганистане. Обсудили дополнительные меры по охране границы на время съезда КПСС. По данным разведки, особых провокаций не ожидается. Но...чем черт не шутит!
Следующая встреча -с командующим армейским корпусом, размещённым вдоль границы с Ираном. Большинство соединений корпуса -скадрированы, поскольку прямой угрозы нам со стороны Ирана пока нет. Но в частях, укомплектованных до боевой готовности, идёт постоянная, напряжённая боевая учёба, подготовка резерва для замены подразделений, несущих службу в Афганистане, в составе 40-й армии.
У генерала сегодня те же вопросы, что и у командования погранвойск: взаимодействие с местными властями. предприятиями и населением. Договорились. что после съезда КПСС, я при первой возможности, побываю в частях и соединениях корпуса, чтобы на местах рассмотреть вопросы, которые беспокоят военных. А ещё мне предстоит побывать госпиталях, где находятся на излечении раненые и больные воины, в основном. после пребывания в Афганистане. Госпиталям тоже нужна определенная помощь.
Последним принял сегодня Сухарева. У него сложился окончательный план работы здесь
и Сухарев изложил его мне.
18 ФЕВРАЛЯ, среда
Теперь у меня каждая минута на учёте. По быстрому принял с докладами и вопросами Бойко, Бекиева, Харькова и ещё более десятка других руководителей, сотрудников. И, как обычно бывает при недостатке времени, появляются неприятные события, которые требуют незамедлительных мер. Секретарь Чарджоуского обкома сообщил, что на маслоэкстракционном заводе больше месяца не выдают зарплату и даже не могут сказать, когда она будет. Позвонил управляющему Госбанком республики. Напомнил о его заверениях в том, что задержек в зарплате по республике не будет. И снова заверение: по Чарджоу решим, там просто недоразумение. А виновных всё же придётся наказывать.
Во второй половине дня- встреча с делегатами ХХV1 съезда КПСС от Туркменистана. Делегаты уже пару дней прожили в Ашхабаде. Имели встречи в министерствах и ведомствах. Обсудили волнующие их вопросы, наказы, которые дали им делегирующие организации. Некоторые делегаты выглядели по одежде «не очень». Им помогли и в этом...А сегодня у меня заключительная беседа с делегатами, напутствие перед выездом в Москву.
Больше половины делегатов вообще будут впервые в Москве. Так что им просто необходим подробный инструктаж, чтобы каждый чувствовал себя уверенно и не думал о том -где и как себя вести, а всё внимание сосредоточил на содержании съезда и принял активное участие в его работе. От имени Бюро ЦК КП поздравил делегатов с избранием. Из 93 тыс. коммунистов республики на съезд избрано только 28. Это не только честь, но и ответственность. Делегаты должны знать дела, жизнь не только своей округи, но и по республике, в стране.
Журналисты,в т.ч. иностранные, в Москве могут обратиться к любому делегату с любым вопросом. А нам есть о чём рассказать, чем гордиться. Есть и проблемы. Мы их знаем и знаем как их решать. Конечно, в беседах надо говорить не о мелких, а о крупных проблемах.
Новый 1981 год республикой начат неплохо: выполнение плана- на уровне 103%, нет ни одного не выполняющего план предприятия. Далее разговор пошел о прозаических деталях поездки: состоянии документов, о порядке вылета из Ашхабада (в 6.40 утра), о действиях по прибытии в Домодедово и т.д.
Рассказал довольно подробно о том, как будет проходить съезд, как лучше действовать делегатам в непривычной для них обстановке огромного Дворца Съездов с учётом «бытовых мелочей». Часть делегатов будет в рабочих органах съезда, начиная от президиума, секретариата и кончая различными комиссиями. И всё время надо помнить о том, что по возвращении домой придётся отчитываться в своих коллективах и что-то делать по реализации решений съезда.
Предстоят многие встречи в коллективах Москвы, но плана встреч пока нет. У многих делегатов есть вопросы к министерствам и другим союзным ведомствам. Этим делегатам будет оказано всяческое содействие руководителями делегации (Гапуров, Рачков). Встречи с министрами можно организовать и на самом съезде (в перерывах).
19 ФЕВРАЛЯ, четверг
По должности именно я отвечаю за работу , за состояние делегации. Гапуров выглядит хорошо, долгий отпуск явно пошел ему на пользу. Настроение у него и у других делегатов -тоже хорошее. Совещались более часа. Начали с обсуждения обстановки в республике, итогов её работы. Сводки все знают, но есть много оценочных вопросов, которые идут поверх сводок. Договорились встретить завтра, в 9 утра, в Домодедово, нашу делегацию, провести с ней совещание и сразу же выехать в Москву, чтобы успеть в Кремль к 11 часам на Пленум ЦК КПСС.
После совещания у Гапурова я отправился в Кунцево, чтобы побыть со своим семейством.
20 ФЕВРАЛЯ, пятница
В 11 часов мы уже были на Пленуме ЦК КПСС в Свердловском зале Кремля. Это плохой зал: тесно, душно... Но Пленум был коротким-около часа. Утвердили предложение по порядку проведения съезда.
Около полудня-совещание руководителей делегаций (первые и вторые секретари ЦК Компартий, крайкомов и обкомов партии). Договорились о линии нашего поведения на съезде. Согласовали предложения по составу президиума, секретариата и других органов съезда, о порядке внесения предложений по этим вопросам.
После этого возвратились в гостиницу, чтобы продолжить подготовку делегатов к работе на съезде. Через некоторое время, все руководители делегаций побывали во Дворце Съездов, чтобы познакомиться с размещением делегаций в зале, с порядком ежедневной их регистрации. После двух часов дня -совещание у зав. сектором Среднеазиатских республик в Орготделе ЦК КПСС Смирнова. Согласовали план по экскурсиям делегации : Звёздный городок, квартира Ленина, мавзолей и др.. В субботу и воскресенье-работа со справочными материалами к съезду и экскурсии по Москве.
23 ФЕВРАЛЯ, понедельник, первый день Съезда
В девять утра наша делегация дружной толпой заявилась во Дворец Съездов. Несколько минут на регистрацию и мы усаживаемся на свои места в зале заседаний -почти за полчаса до начала работы съезда. А дальше-точно по безупречно отработанному сценарию, известному всем по газетам, по телепередачам.
Вечером довольно долго работал над текстом предстоящего выступления Гапурова. Текст уже есть, но пока, что-то не нравится ни мне, ни Гапурову. В ближайшие день-два ему вряд ли дадут слово: записавшихся для выступлений много. Так что мы ещё можем поработать над текстом и даже посоветоваться с делегатами.
Помощник Ю.И.Мирошников поддерживает связь с Ашхабадом и регулярно сообщает об обстановке. Там без особых происшествий. Но от Ашхабада требуются отклики всех слоёв общества на открытие съезда и доклады руководителей.
И ещё: несмотря на просьбу к делегатам- не привозить в Москву членов семей, некоторые руководители областей, особенно среднеазиатских, всё-таки привезли с собой жен. Теперь зав. сектором Смирнов попросил меня дать список этих руководителей. В нашей республике таких нет!
24 ФЕВРАЛЯ, вторник, второй день съезда
Все делегаты быстро освоились с распорядком своей работы и жизни и не доставляют мне особых хлопот.По плану сегодня-возложение венков к Мавзолею. но по каким-то причинам его перенесли на среду. Возлагать венки будут члены президиума съезда, первые секретари ЦК Компартий, крайкомов, обкомов партии. Так что я в этой церемонии не участник. Но отвечаю за точную явку представителей туркменской делегации.
Утром благополучно сфотографировались в Георгиевском зале .Это монументальная фотография с участием генсека и других видных деятелей.
Во время перерыва провёл долгий разговор по ВЧ с Жуленёвым. В.Ф. уверенно ведёт дело без первых руководителей республики. Для этого у него есть необходимые личные качества, знание местных условий. Одно непонятно: как он мог допустить такой провал в строительстве, лично отвечая за него много лет, сначала как Министр, потом как секретарь ЦК Компартии ? Причём провал как в стратегии (база стройиндустрии, кадры, технологии и др.), так и в тактике ( оперативное руководство, прорабская работа и т. д.).
Обстановка в Туркменистане в целом нормальная, но.. «ЧП» в Чарджоу и автоавария, совершённая секретарем Бахарденского райкома партии. Расследования ведутся, итоги нам сообщат. Доложил Гапурову. Возник вопрос: надо-ли направлять в Центр шифровку о «ЧП»?Решили подождать до получения первых итогов расследования.
Вечером, вместе с Гапуровым, продолжил работу над текстом его выступления.
25 ФЕВРАЛЯ, среда, третий день съезда
В связи с возложением венков к мавзолею, съезд начал работу только в 11 часов.
У меня много небольших дел, занимающих не только перерывы, но и некоторую часть заседаний. Вынужден выходить из зала, чтобы продвинуть. согласовать, проверить что-то. Сегодня решил провести на одно из заседаний съезда , в качестве гостя, своего помощника Ю.И.Мирошникова. Надо-же ему хотя-бы немного побыть не около, а на самом съезде.
Пришлось пройти немало инстанций, чтобы решить этот, казалось бы, небольшой вопрос. В их числе-зав. сектором единого партбилета Орготдела ЦК КПСС Колосов со своими сотрудниками, зав. сектором того-же отдела Смирнов, первый заместитель заведующего Орготделом Петровичев, который запретил выдавать пропуска на съезд кому-либо без его ведома.
А ещё инстанция-охрана Кремля, девятое Главное Управление КГБ, где начальником генерал Сторожев. мой давний друг и даже некоторое время подчинённый по многолетней работе в Сибири.Все эти «инстанции» я довольно быстро одолел. Хотя пришлось всё-же выслушать немало упрёков, нравоучений. Однако, для меня всё это -лёгкий шорох...Пропуск помощнику оформил. Снова предупреждение о необходимости соблюдения всеми делегатами на съезде и в гостинице установленного распорядка. Уже есть неприятные случаи, особенно в связи со спиртными. Но в нашей делегации нарушений нет...
А гостиница «Россия» мне не нравится: внутри мрачность какая-то и воздух тяжёлый...
После заседаний съезда я провожу в своём номере совещания, планёрки, принимаю делегатов по их личным делам. И ещё-приходится бывать в номере Гапурова тоже для участия в совещаниях, для решения без конца возникающих вопросов и по Москве и по Ашхабаду. Но ночевать уезжаю домой, в Кунцево, около полуночи...
2 и 3 МАРТА, понедельник, вторник
В полдень были собраны представители делегаций для предварительного обсуждения кандидатур в руководящие органы партии.На закрытом заседании съезда, от имени совещания представителей делегаций, были предложены кандидатуры в состав ЦК, ревкомиссии. Эти кандидатуры съезд принял, после чего- полуторачасовой перерыв для подготовки бюллетеней тайного голосования. На вечернем заседании состоялось голосование. Далее-работа счётной комиссии.
Все руководители республик состояли в каких-то рабочих органах съезда. Гапуров- в президиуме, Язкулиев- в мандатной комиссии, Каррыев- в комиссии для рассмотрения поправок и дополнений к проекту пятилетнего плана. А меня избрали в две комиссии- подготовки резолюции по докладу Генсека ЦК КПСС и в счётную комиссию. Особо интересной оказалась работа в счётной комиссии. Её председатель-Министр Обороны Д.Ф.Устинов.
На первом заседании он за несколько минут по-военному чётко изложил порядок работы комиссии и настолько полно, что к нему не было вопросов.Как только в зале Дворца Съездов закончилось голосование, взвод кремлёвских солдат выстроился вдоль ряда урн, стоящих в большом проходе зала Дворца Съездов. По команде Устинова каждая урна была взята двумя солдатами. Следующая команда- и солдаты колонной по- два двинулись к выходу из зала, затем повернули направо и по длинному коридору, переходам, промежуточным залам пришли в Грановитую Палату.
Все члены Комиссии толпой шли за солдатами. Во втором, внутреннем зале Палаты, солдаты поставили урны в ровный ряд у стены и сразу же удалились. Устинов вежливо построил нас, членов Комиссии, в две шеренги напротив урн (большинство из нас знает армейский строй) и изложил порядок работы по подсчёту голосов. Члены Комиссии были разделены на две группы. Первая-уселась за столы, стоящие у стены, противоположной ряду урн. Вторая группа берёт урны и вываливает их содержимое на столы. А далее-сортировка бюллетеней в зависимости от их состояния.
Сам Устинов уселся за большой стол в дальнем углу Грановитой Палаты. После сортировки бюллетеней на стол Устинова легли их аккуратные стопки: первая-без помарок, вторая- испорченные, далее- с вычеркнутыми кандидатурами. Устинов пригласил всех членов комиссии стать вокруг стола, чтобы наблюдать за подсчётом голосов. Подсчёт занял довольно много времени, несмотря на исключительно чёткую работу.
Около полуночи Устинов при нас позвонил Брежневу, доложил итоги голосования: все кандидатуры в составы ЦК и Ревкомиссии избраны...
На следующий день-3 марта-заключительное заседание съезда. Объявлены итоги выборов, приняты решения. Меня избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Против меня голосов не было...
4 МАРТА, среда
Теперь на месте первый секретарь ЦК и я могу свободнее располагать своим временем, поскольку многие дела берёт на себя «Первый».
Мне очень надоели бесконечные заседания, рутинные дела по их подготовке и проведению. Но, ничего не поделаешь: именно на эти месяцы-начало моей новой работы, попала полоса отчётно- выборной кампании, планирования новой пятилетки и прочее... А теперь, мне, как и другим руководителям, по возвращении со съезда, предстоит провести множество совещаний, заседаний, собраний. Планы и графики составлены...Уже завтра я должен выступать в Ташаузе. Это ещё более уплотнило мой сегодняшний рабочий день. До позднего вечера продолжал работу с сотрудниками ЦК.
5-6 МАРТА
Рано утром 5 марта вылетел в Ташауз. В этом городе я впервые, если не считать краткую остановку здесь нашего эшелона в 1942 году...
Первые впечатления о городе- удручающие. Даже в планировке улиц какая-то небрежность. Дороги, требующие серьёзного ремонта, обшарпанные здания, мусор, лом, деревья неухоженные, не подрезанные. Немного посмотрел село. Побывал в колхозе «40 лет ТССР». Это благополучное хозяйство, имеет приличные прибыли. Судя по просторным, добротным жилым домам, колхозники живут неплохо.
В разговорах с ними я не услышал каких-то жалоб, просьб, хотя по привычке пытался своими вопросами спровоцировать собеседников на критику. Возможно из-за того, что я неизвестный для них человек, а может быть потому, что рядом стоят все местные руководители- колхоза, района, области...
Здесь очень гордятся недавно созданным комплексом по выращиванию тёлочек. Когда-то я много занимался подобными комплексами по своим сельским должностям. И сегодня с большим интересом, даже с удовольствием, осматривал животноводческие помещения. Не всё здесь мне понравилось. Но сельское производство настолько сложное, зависимое от климатических и прочих условий, что оно может стать не успешным даже при самой самоотверженной и умной работе селян. Так что замечаний по технологии я делать не стал, хотя было что сказать.
Пожелал труженикам успехов в новом для них деле. А главная трудность для них-сбор телят с ферм других хозяйств. Это экономическая проблема и пути её решения известны...
6 марта почти весь день ушел на подготовку и проведение областного собрания партийно- хозяйственного актива. Обсуждали меры по исполнению решений двух съездов- КПТ и КПСС. Проект местных мероприятий пришлось серьёзно переделывать. И участники
собрания вносили много предложений. А было на собрании около четырёхсот человек. Моё выступление заняло полчаса. Выступление чисто формальное, поскольку мне ещё рано здесь критиковать и, тем более, давать какие-то советы. Хотя обычно стараюсь готовить свои выступления конструктивными.
Вечером возвратился в Ашхабад.
7 МАРТА, суббота
C девяти утра до трёх часов дня был на работе. Как и многие другие сотрудники ЦК и других республиканских учреждений. Согласовал накопившиеся вопросы. Всякий раз, встречаясь с заведующими отделов и другими сотрудниками ЦК, с большим интересом выслушиваю рассказы о работе отраслей народного хозяйства республики. А сотрудники ЦК охотно отвечают на мои бесконечные вопросы. Ну, а что касается подготовки, оформления документов, то это, пожалуй, самое лёгкое дело, особенно в выходные дни...
Гапуров тоже сегодня в своём кабинете и работает как в обычные дни. На месте и Ниязов. Время от времени мы переговариваемся по телефону, согласовывая свои решения, вопросы, которые нам подбрасывают отделы, министерства, руководители которых тоже сегодня на работе. В четвёртом часу дня приехал домой и занялся обустройством квартиры. По прежнему для меня это отдых... К вечеру квартира приобрела, наконец, жилой облик. Хотя есть ещё много задумок, которые потребуют немало времени, материалов для реализации. Но сегодня я с удовольствием поработал слесарным, плотницким и другим инструментом...
8 МАРТА, воскресенье
С секретарями ЦК мы не договаривались о том, чтобы быть на работе в выходные дни. Но все они пришли в ЦК, чтобы подтянуть накопившиеся дела. Около двух часов дня, поговорив по телефону последний раз с секретарями ЦК,отправился домой. Всё-таки сегодня праздник-Женский день...После обеда снова занялся обустройством квартиры. В общем-хорошо отдохнул. А вечер был занят работой над проектом доклада первого секретаря ЦК КПТ на предстоящем республиканском партактиве по итогам съезда КПСС.
9 МАРТА, понедельник
Очередная встреча с Гапуровым. Доложил ему о своей поездке в Ташауз, о готовности мероприятий по исполнению решений съезда КПСС. М.Н.Г. предложил провести партактив 17 марта и там утвердить эти мероприятия, а 18 марта провести традиционный Курултай. А после этих собраний сразу же провести пленум ЦК КПТ, на котором утвердить их решения.
Такой расклад мне понравился: экономится время для практической работы. Члены Бюро ЦК наверняка имеют такое же мнение и на очередном заседании Бюро мы его утвердим.
Звонок Е.Г.Кузнецова. Есть записка М.А.Суслова. В ней идёт речь о недостатках в нашей работе, которые плохо влияют на настроение людей. Таких недостатков немало. В их числе-перебои в торговле мясом, мясопродуктами. По производству и потреблению мяса мы на уровне Европы-более 60 кг. на душу. А по молоку и яйцу-на первом месте в мире, даже впереди США! Но мясопродукты у нас -дефицит, в магазинах очереди.
Главная причина-дешевизна. Однако повышать цены мы не можем-будет вспышка недовольства людей.
При анализе обстановки обратили внимание на непомерный «внутрихозяйственный»расход мяса в колхозах и совхозах. Их работники законно покупают мясо по себестоимости, т.е. за бесценок, намного дешевле, чем в магазинах, имея в своём дворе много скота и птицы. И получается, что половина населения потребляет мясо без всякой меры, «от пуза», а другая-стоит в очередях. Теперь местным руководителям предложено разобраться с расходами на «внутрихозяйственные нужды» и ввести их в какие-то разумные пределы. В итоге должно возрасти количество мяса в городах-в госторговле и на рынках.
Дело очень даже сложное. Но... будем исполнять указание ЦК. Тем более, что нам надлежит докладывать в Москву о наших мерах и результатах и мы солидарны с требованиямиСуслова.
Следующий вопрос Кузнецова- о практике в Туркменистане 25 слушателей АОН при ЦК КПСС из Монголии. Это сотрудники Совмина МНР. Просят согласия.По этикету мне, конечно, надо договориться о согласии с Гапуровым и премьером Каррыевым. Но, чтобы не усложнять дело, сказал Кузнецову, что можно планировать стажировку монголов у нас, а я договорюсь с другими руководителями республики. Когда я был в Монголии, то меня там очень хорошо встречали и лидер Ю. Цеденбал и рядовые чабаны-араты по всей стране...
Последний вопрос Кузнецова- об очередном письме бывшего заведующего отделом Красноводского обкома А. Прежние его заявления, ещё до моего приезда в Туркменистан, проверялись ЦК КПТ и по ним приняты решения. И заниматься ими я не буду. Если у Кузнецова остались сомнения, то пусть поручит новую проверку москвичам...
Зашел к Гапурову. Передал ему очередные указания Центра и свой план их реализации. Гапуров с моим планом согласился.
Позвонил в Алма-Ату О.С.Мирошхину. Поздравили друг-друга с избранием в состав ЦК КПСС. Обменялись опытом работы, планами на ближайший период. Есть определённые отличия. В Ашхабаде, по традиции, для принятия соцобязательств, проводится собрание республиканского партактива и Курултай. А в Алма-Ате- будет только партактив.
Высказал Мирошхину свою обиду на карагандинцев: грузят кокс в Безмеин малыми дозами, нарушают гос. план поставок. Надо-ли солидному КМК так унижаться? Ведь план он выполняет. О.С. сказал, что поправит карагандинцев.
Вечером на работе не стал задерживаться, чтобы продолжить обустройство квартиры своими руками...
10 МАРТА, вторник
С секретарём ЦК Чарыевым долго размышляли о том, как исполнить требование ЦК КПСС по мясным делам. У нас есть данные по внутрихозяйственным расходам мяса. В самом деле-расход непомерный.Ясно, что сельские жители берут в колхозах и совхозах отличное мясо почти задарма не только для себя, для питания «от пуза», но и для своих близких по роду-племени, а так же для продажи на рынке. При том, что все селяне имеют более чем достаточно личного скота и птицы.
А нам предстоит трудная работа: действовать против личных интересов почти всех сельских жителей...Определили с М.А. порядок работы на этом направлении. За небольшой период сотрудничества с М.А. я заметил, что каждый раз мы очень быстро находим взаимно приемлемые решения. Возможно потому, что оба-сельские инженеры и прошли все ступеньки-от рядовых механизаторов до больших руководителей.
С зав .Отделом ЦК Киреевым довольно долго сидел над проектом доклада на предстоящем Курултае. Это уже второй вариант доклада. То что подготовка доклада поручена Кирееву- отклонение от нормы. Киреев возглавляет Отдел торговли и коммунального хозяйства, а доклад охватывает все отрасли народного хозяйства республики. Но...немногие могут готовить хорошие доклады. В их числе-Киреев. Возможно, со временем, я найду здесь и других исполнителей, но пока соглашаюсь с теми, кто лучше меня знает здешнюю обстановку, кадры.
По распределению обязанностей между секретарями ЦК КПТ Киреев работает сЖуленёвым. Но, в связи с Курултаем, ему пришлось работать напрямую со мной.
Начальник политотдела армейского корпуса Кахриманов пришел с предложениями: выступить мне с докладом по итогам съезда КПСС в гарнизонном Доме офицеров (зал на 700 мест). Дал согласие. В конце марта.Кахриманов сообщил о предстоящих 14-18 марта корпусных учениях и пригласил принять в них участие. Ответил, что смогу быть на учениях после согласования с первым секретарём ЦК.
Помощник Ю.И., которому я поручаю держать на контроле мои договорённости, сообщил, что Юргинский машзавод (оборонный, в Кемеровской области) отгрузил всё оборудование для реконструкции маслозавода в Чарджоу, кроме 6 прессов, изготовление которых заканчивается. Хорошо, что в сибирской Юрге меня ещё не забыли. Этот город многим мне обязан...
Дважды пришлось говорить по телефону с В.И.Смирновым. Получил несколько новых советов по партработе после съезда КПСС. Руководителям ЦК КП желательно встретиться с коллективами предприятий, которые упоминаются в директивах съезда. Эти предприятия должны работать безупречно. И надо посмотреть на возможные инициативы коллективов, где трудятся делегаты съезда. Рассказал Смирнову о нашем плане оргработы после съезда. Мне не нравится большое число собраний, заседаний. Буду стараться сокращать их по возможности.
Например, путём совмещения пленумов по итогам съезда КПСС с уставными пленумами и т. д. В.И. воспринял моё предложение весьма сдержанно.Далее, в разговоре с ним, шли кадровые вопросы. В.И.Ребрик заканчивает АОН при ЦК КПСС и должен возвратиться в Туркменистан. И хотя он, в связи с диссертацией, приедет не раньше мая, нам надо решать его судьбу сегодня, поскольку назначение Ребрика потянет за собой целую цепочку кадровых перемещений. Сказал мне Смирнов и о беседе с Жуленёвым по стилю работы партсекретаря.
Ещё недавно Жуленёв был министром и пока новые условия работы не освоил. А я ответил, что нравоучения здесь вряд-ли нужны. Просто в повседневной работе мы будем стараться отделять приёмы хозяйственника от приёмов партработника. Тут в каждом случае будет своё решение. Сообщил Смирнову о неприятном случае с сыном замминистра внутренних дел, который закончился арестом. Однако я продолжу расследование, поскольку есть подозрение, что в данном случае типичная, хорошо спланированная операция подлых людей против детей больших руководителей.
11 МАРТА, среда
Наскоро ознакомившись утром с оперативными сводками и послушав доклады по обстановке офицера штаба КСАПО и заведующего адмотделом ЦК, поспешил к Гапурову, поскольку накопилось много вопросов для согласования. После доклада по обстановке-кадровые вопросы и согласование личных планов на ближайший период. По Ребрику есть не два, как у Смирнова, а три варианта- в т.ч. работа не в ЦК КП, а в областном комитете, поскольку Ребрик «проскочил» эту «ступеньку».
Следующий кадровый вопрос- по Марыйской области. Там намечается перемещение второго секретаря обкома, предоблисполкома, первого секретаря Кушкинского горкома КПТ. Но здесь тоже есть варианты и мы обсудим их на Секретариате ЦК. Сообщил Гапурову о своём согласии выступить с докладом в Доме Офицеров и дать статью в газету «Фрунзевец». М.Н.Г. согласился.Передал рекомендацию орготдела ЦК КПСС по собраниям на «директивных» предприятиях. Будем выполнять. В ближайшие дни большая часть республиканских руководителей выедет в области, чтобы побыть на собраниях по итогам съезда КПСС.
Постоянный корреспондент «Правды» в Ашхабаде А.А.Грачёв привёл ко мне спецкора газеты М.К.Бужневича. Он из отдела культуры и быта. К нам-на четыре дня, чтобы подготовить две темы: «Обеспечение ТНП г. Ашхабада» и «Работа авиаторов , в связи с освоением газовых месторождений». Разговор занял немного времени, поскольку я знаком с обеими темами лишь в общих чертах. Просил, как обычно, журналистов о том, чтобы написали правду и только правду. К сожалению, они нередко грешат кривдой...
Зам. министра лёгкой промышленности СССР Лаврентьева спросила (по телефону)- кого мы намечаем на место снятого с работы министра Изотова? Ответил, что решения у нас пока нет, пока всё ещё идёт расследование доносов о злоупотреблениях министра .Мы можем решить этот вопрос только после решения суда.
Вопрос Е.Г.Кузнецова: «Ждём подробностей по автоаварии, в которой пострадал секретарь Бахарденского райкома». Ответил, что в аварии виноват нетрезвый водитель «Жигули»-военный. Расследование ведёт военная прокуратура. А секретарь райкома чувствует себя нормально. И нам нет необходимости заниматься этим ясным делом.
Наиболее важная для меня сегодня встреча -с Ниязовым. Как и прежние встречи, она связана с проблемами Ашхабада, которые обострились, в связи с предстоящим столетием города. Мы с Ниязовым совсем недавно работаем по Ашхабаду, но уже появились некоторые сдвиги в практических делах. Прежде всего-по письмам, жалобам жителей столицы. В городе оказалось много незаселённых квартир. Организовали сплошную проверку жилфонда .Уже установлено около 600 кв. метров свободного жилья, которое распределяется очередникам.
С наказанием виновных...
Обсудили сегодня с Ниязовым реализацию и других наших предложений, требований. Многие из них не выполняются или реализуются слишком медленно. Более того, ряд руководителей предприятий, организаций даже не составили нужных планов, приказов, распоряжений. Придётся «закручивать гайки»...Контроль исполнения по каждому предприятию поручен помощнику Ю.И..
Прежде всего- по коренной реконструкции бытовых помещений на предприятиях. Здесь все они подлежат срочной переделке или сооружению заново. Особенно удручающе выглядят душевые и другие бытовки на шёлкомотальной фабрике. А там почти все рабочие-женщины. Условия труда ужасные: целую смену руки в горячем щелочном растворе ловят и вяжут кончики нитей шелковичных коконов.
Воздух в цехах перенасыщен паром с ужасным трупным запахом убитых шелковичных гусениц. И мокрая одежда...А в бытовке- облезлые , когда-то крашеные масляной краской стены, потолки, покрытые плесенью. Бетонные, разбитые, мокрые полы, ржавые, погнутые трубы, краны. Всё подтекает. Распылители душа- самодельные: круги ржавого железа пробитые гвоздями. А стандартные распылители- из нержавейки или пластмассовые в магазинах города есть и стоят копейки...В бытовках нет ни одного зеркала, а ведь здесь женщины. Вместо мебели-жалкие обломки стульев, скамеек. И ни одного коврика! Разве руководители не знают какими должны быть бытовки? Для любого из них это самое лёгкое дело.
Но почему они не исполняют его? Договорились с Ниязовым: избавляться от тех руководителей, которые не исправляют позорного положения с бытовками. Независимо от заслуг... Не может быть руководителем тот, кто так безжалостно относится к людям!
В своё время мне довелось работать в литейном цехе одного из харьковских заводов, потом трактористом, комбайнёром и я никогда не забуду тяжкого состояния к концу смены: липкий пот, грязь, пыль...Но, как только помоешься, да наденешь чистую одежду-чувствуешь себя спасённым человеком. Так что не отступлюсь я от местных руководителей на этом направлении!
В Липецке мне такое удавалось...Конечно, при решении каких-то проблем, возникают иногда трудности, которые сами предприятия преодолеть не могут. Выяснил, например, что зеркала в республике-полный дефицит. Но для женщин шёлкомотальной фабрики они всё равно должны быть найдены.
Будучи на стекольном комбинате, я поинтересовался возможностями производства зеркального и витринного стекла, хрусталя. По сырью, по специалистам проблем нет. Но надо запланировать установку новых технологических линий. В своё время мне довелось знакомиться с производством на стеклозаводах, в т.ч. на двух- в Чехословакии. И я представляю их трудности. Но Ашхабадский комбинат-новый, мощный с хорошим инженерно- техническим и рабочим персоналом. Мне с гордостью показывали нескольких мастеров-стеклодувов высокого класса. Нельзя без восхищения, уважения смотреть на точные, быстрые движения мастеров. Здесь отличие от цирка только в том, что цех горячий и с газком...
Вот только по руководителям комбината есть серьёзные сомнения. Кроме какого- то вялого отношения к освоению новых технологий, развитию производства, они ещё и проваливют план, скрывают истинное положение дел. Бесконечные простои вагонов под разгрузкой-погрузкой и прочие «грехи», которых не бывает у хороших руководителей.
Горкому-Ниязову и Жуленёву предстоит решить нелёгкую задачу-оживить коллектив комбината, особенно его руководителей. Да, трудно сегодня Ниязову! И не только по предприятиям. Скорее по пословице- «куда ни кинь-везде клин»...За год в столице заменено 12 судей, но и среди новых оказалось немало весьма слабых. Много жалоб населения на слабую работу участковых милиционеров.
Договорились, что горком для начала проведёт совещание с участковыми, чтобы определить вместе с ними нужные меры. Затем-совещание с активом МВД города. На эти совещания горком может пригласить любых местных и республиканских руководителей, согласно моего указания. Высказал Ниязову свои предложения по предстоящему ленинскому субботнику: проводить не в один день, а по «скользящему» графику, начиная с 1 апреля. Строго, тщательно готовить планы общественных работ по каждой улице, каждому предприятию, предусмотреть нужную технику, технологию, орудия труда, технику безопасности, бытовое и медицинское обслуживание. На уборку улиц, озеленение, направлять учащихся, пожилых и других не очень сильных людей, а трудоспособных-на строительные, погрузочные и прочие важные работы. Все участники должны быть добровольцами. Никаких наказаний за неявку. Здесь свою роль играет общественное мнение. И не надо шумной агитации. Только деловые беседы, собрания в коллективах. А штатные работники предприятий проведут субботники на своих рабочих местах. Большинство людей не хуже нас понимает, что без общественных работ не обойтись. Был сегодня разговор с С.А. ещё по нескольким темам и, всё же , осталось немало других для следующих встреч.
В конце дня Гапуров провёл в большом зале ЦК совещание с республиканскими руководителями, в связи с их выездом в пятницу в области для проведения «единого политдня». Опять отодвигается решение многих перезревших народнохозяйственных задач...
12 МАРТА, четверг
Сегодня, как обычно, пришел на работу примерно на час раньше, чтобы в спокойной обстановке посмотреть свежие сводки, другие данные, подготовить рабочий план на день.
От квартиры до ЦК иду ровным шагом менее 20 минут. Дорога приятная, много зелени, особенно красивой, душистой весной. Воздух сегодня чистый, дышится легко.
Одно только место в пути, где у меня каждый раз портится настроение- площадь в центре города...Здесь, перед современным, светлым зданием республиканской библиотеки стоит полутораметровая железная труба, на конце которой навешана большая куча железок — плоских, кривых, с завитушками из металлолома.
Это творение бежавшего из своей страны Эрнста Неизвестного...Второе его творение здесь- барельефы на фасаде Дома Политпросвещения. Среди абстрактных узоров я усмотрел довольно отчётливый лик Иисуса Христа. Но почему здесь, в мусульманском краю, да на партийном доме, христианский символ? Как тут не вспомнить великого сказочника с его «Голым королём»!
Как же надо презирать местных жителей с мусульманскими традициями, чтобы сотворить такое! Но среди способных художников тоже бывают жулики-проходимцы...
Принял спецкора «Известий» Гриневича. Редакция газеты предлагает возродить соревнование под девизом-»Договор тысяч». Когда-то оно дало в Ивановской области большую пользу. Так, по крайней мере, полагают журналисты. А мне не нравятся всякие словесные «завитушки» вокруг производства, где всё должно быть подчинено технике, технологии, экономике, культуре труда, в т.ч. жёсткой производственной дисциплине. Даже соцобязательства с трудом вписываются в инженерное дело, в производство. А тут ещё какой-то «Договор»...Вежливо ответил журналисту, что мы изучим историю, эффективность «Договора», после чего дадим ответ, Конечно, я лукавил: ответ знаю сегодня -отрицательный. Но, для порядка, доложу на Бюро ЦК...
Вместе с М.Моллаевой провёл совещние с заведующими отделами ЦК КП во исполнение поручения орготдела ЦК КПСС. Напомнил перечень объектов республики, названных в пятилетнем Плане СССР (1981-85 г.г.). Изложил свой набросок плана оргработы с этими предприятиями. Прежде всего, отделы ЦК должны выяснить- что намечают по «директивным» объектам их руководители, коллективы, министерства. Главное мероприятие-экспертиза возможностей предприятия, его «узких» мест, трудностей. И надо спланировать их устранение путём модернизации и развития, с непременным определением источников финансовых, материально-технических.
Далее-порядок контроля за реализацией плана и содействия предприятиям в повседневной работе. Отделы ЦК должны иметь свои (целевые) планы. В них- помощь министерствам, парткомам в работе с «директивными» объектами. Чем-то могут помочь ТСПС и ЦК ЛКСМТ. Помимо контроля за исполнением, нужна также пропагандистская поддержка, в т.ч. путём поощрения гласности, открытости всей работы, поскольку перечень «директивных» объектов опубликован.
К сожалению, Жуленёв в настоящее время в командировке в Москве и не смог побыть на нашем совещании. По возвращении, именно ему предстоит возглавить целевую программу по «директивным» объектам. А другие секретари ЦК будут ему помогать. При исполнении всех других своих служебных обязанностей.
Доложил Гапурову о поручениях, которые я сегодня дал отделам и о предложении газеты «Известия». Он согласен с моими мерами. Предложение газетчиков воспринял как и я...
Вечером- работа над тезисами моих докладов и выступлений на собраниях и заседаниях, которых в ближайшие дни и недели будет много...
13 МАРТА, пятница
Большую часть дня работал вместе с Гапуровым. Утром согласовали текущие дела, несколько документов для Москвы и местных. а также кадровые вопросы. Договорились, что Ребрику, избранному на последнем съезде КПТ членом ЦК, можно на очередное заседание ЦК не приезжать. Пусть в Москве занимается диссертацией. Гапуров передал мне узбекскую газету «Правда Востока». В Ташкенте уже состоялось собрание актива, которое мы только собираемся проводить.
В газете есть изложение доклада, решение собрания и письмо в адрес ЦК КПСС. М.Н.Г. предложил почитать всё это и при подготовке наших документов учесть опыт соседей. Вместе побывали во вновь построенных на партийные деньги двух жилых домах. Дома стандартные, как и другие на этой улице и такие же по качеству- не очень высокому...Но в городе настолько трудно с жильём, что все жители и этому очень рады.
До вечера занимался докладами на партактив и Курултай. Тема одна, но доклады очень разные.
Очередной звонок из ЦК КПСС (Е.Г.Кузнецов): надо представить отклики на закрытое письмо ЦК КПСС о событиях в Польше от тех , кто ознакомился с Письмом. Исполним...
В ЦК КПСС опять поступило письмо бывшего заведующего отделом Красноводского обкома К. Пишет о «безобразиях, творящихся в области и в республике». Снова сказал Кузнецову, что заниматься делом К. не буду, поскольку уже из его писем видно, что он непорядочный человек и непригоден для партработы. А прежние письма К. уже проверялись.
Так что теперь надо ехать в Красноводск самому Кузнецову. Но...он потребовал послать туда Харькова.
Поговорил по телефону с М.Н.. Она всё ещё в Москве.
14 -15 МАРТА, суббота, воскресенье
В субботу, с утра и до двух часов дня был на работе по обычному распорядку: ознакомление с обстановкой, обсуждения с сотрудниками отделов и секретарями ЦК бумажных и других дел, которых здесь всегда в достатке. По субботам почти весь партаппарат на работе. Дело добровольное, но...согласно совету из ЦК КПСС. Конечно, если у кого-то семейные дела, то мы им не препятствуем. Есть и такие случаи, когда сотрудник, приболев, ходит на работу из-за неотложных дел. Но в выходные дни ему надо отлежаться дома.В общем в выходные дни личный состав аппарата ЦК неполный. Это нормально.
16 МАРТА, понедельник.
Из пятидневной поездки в Москву возвратился Жуленёв и сегодня рассказал об итогах своей командировки. В. Ф. участвовал в заседании коллегии Мингазпрома СССР, которое вёл В.С.Черномырдин. Был там и В.И.Долгих. Рассматривали вопрос о развитии поиска и добычи газа в Туркменистане. Принято решение.
Затем В.Ф., вместе с руководителями Минхимпрома СССР, работал над проектом приказа по развитию химической промышленности в Туркменистане. В Министерстве полагают, что разработанные план и мероприятия надо оформить совместным «постановлением-приказом» Совмина ТССР и Минхимпрома СССР. Сказал Жуленёву, что такое совмещение не годится ни юридически, ни практически. Будем всё равно работать сообща и по двум документам.
Есть у нас и арбитр- ЦК КПСС. Там спросят с тех, кто не исполняет своего долга. Тем более, что ни в Минхимпроме, ни в Госплане СССР пока ещё никто не наказан за преступную консервацию двух очень нужных стране и исключительно выгодных заводов минудобрений. А для меня сегодня главное-оформление, наконец, моего требования о возобновлении сооружения двух огромных предприятий химии-ТЗАУ и Чарджоуского химзавода. И они будут построены!
При всей моей занятости, я буду проводить время -от времени на этих стройках планёрки как прораб. Задача облегчается тем, что я обязан регулярно бывать в Марыйской области как её депутат в Верховном Совете ТССР. А контроль исполнения у меня за долгие годы отработан. В его основе- этот дневник и другие блокноты. И ещё: очень пунктуальный, дотошный, знающий дело помощник. Сегодня это- Ю.И.Мирошников.
В Москве Жуленёв договорился о развитии ряда предприятий других отраслей, о создании стройтреста МПС. Но...до оформления дело не дошло, хотя во время Съезда министры нам с Гапуровым обещали. Рассказал Жуленёву о делах в ЦК КП за время его отсутствия .Согласовали несколько текущих дел. Но не по всем пришли к общему решению. Кое- что пришлось отложить. Например, по присуждению Знамени «Промснабу». Туда мы направим инструктора ЦК для уточнения обстановки, затем согласуем решение с членами Бюро ЦК.
С Харьковым посмотрели мероприятия горкомов и райкомов по итогам Съезда КПСС. Требуют серьёзной доработки. Но нас огорчило другое. Орготдел ЦК КПСС не разрешил нам совместить плановые (уставные) пленумы партийных комитетов с партактивами. Сколько лишних заседаний!
Очередная встреча с Ниязовым. Продолжили разговор о выполнении юбилейного плана Ашхабада. Планы первого квартала будут выполнены всеми предприятиями, в т.ч. по бытовому обслуживанию. Труднее идёт дело развития, совершенствования, в т.ч. по несложному направлению-по бытовкам предприятий. Мы можем терпеливо ждать там, где готовится большая по объёму реконструкция с переделкой помещений, сооружением новых. Но в ряде мест не ведут даже простейшей реконструкции. Значит пришло время репрессий, отстранения некоторых саботажников от занимаемых должностей. И делать это надо с участием прессы, с информациями на совещаниях, собраниях. Ниязов согласен.
После обеда Гапуров провёл совещание с членами Бюро и заведующими отделами ЦК КП. Зачитали закрытое Письмо ЦК КПСС о положении в Польше. Там обострилась борьба тех, кто хотел бы жить при капитализме, разбогатеть, подняться над «быдлом», против тех, кто за общественное производство...
Мне довелось несколько лет тому назад пожить в Польше около месяца. За это время довольно подробно познакомился с предприятиями, организациями, сельскими хозяйствами от северного Гданьска до южного Закопане. Страна не только возродилась после пожара Второй Мировой, но и стала вполне современной, кроме сельского хозяйства, которое , в основном, осталось раздробленным семейными землевладениями. И только на землях, взятых у Германии, были созданы крупные госхозы с современной техникой и технологией, высокоэффективные. Они снабжают мелкие хозяйства элитными скотом и семенами. А промышленное производство ныне -две трети народного хозяйства, тогда как до войны -одна треть!
И всё же, по сбору ржи, картофеля, льна страна занимает второе место в мире. Культура, искусство, спорт, основное в жизни и быте- на вполне среднемировом уровне.
Но в этой стране исключительно велика роль церкви. Мне довелось побывать в двух десятках стран, везде посещал храмы разных конфессий, интересовался религиозными общинами. И нигде я не видел такой массовости в религиозных обрядах, как в Польше. Между тем, католическая церковь по своей иерархии, структуре-это политическая партия с церковным Уставом, с железной дисциплиной, с более чем двухтысячелетним опытом организаторской и политической работы. И эта партия, особенно её нынешний руководитель, римский Папа, поляк Вуктыла, смертельно ненавидят тех, кто против капитализма. Папа Вуктыла встречается с Валенсой, с главой польской церкви Вышиньским и поддерживет их всемерно в борьбе против польских властей. Борьба становится всё более жёсткой, а порой и жестокой при активном участии западных спецслужб и разных организаций, располагающих огромными финансовыми и другими ресурсами.
ПОРП, заполненная в значительной части людьми не по убеждению, а для занятия определённого положения, сдаёт своим противникам одну позицию за другой. Прежде всего- в средствах массовой информации. которые во всех странах определяют настроения в народе и, в конечном счёте, -политические победы. Сегодня в Польше все признаки двоевластия...
На участников нашего совещания информация по Польше произвела удручающее впечатление. Наступление Запада и его «пятых колонн» идёт не только в Польше. Фронт «холодной» войны, объявленной нам Черчиллем в 1946 году, охватывает СССР, все соцстраны и их союзников. И в каждой из них действуют «пятые колонны»...Так что нам надо улучшать, усиливать работу по всем направлениям, укреплять страну по всем показателям.
Далее на совещании обсудили текущие дела: весенний сев, подготовку Курултая и партактива.
Послушали информацию о подготовке к 100-летию Ашхабада. Договорились о порядке проведения ленинского субботника, а также месячника по озеленению городов и сёл. С моими предложениями согласились.В конце совещания я зачитал проект постановления Бюро ЦК, в связи с преступлением капитана Салахова в Чарджоу. Следствие ещё не закончено, но ужасные итоги преступления уже известны...
После совещания- разговор с зампредсовмина Г.С.Мищенко, ведающего сельскими делами. Я попросил назвать беспокоящие его сегодня вопросы на селе. Г.С. в ответ развёл руками и с горькой усмешкой сказал: «Дня не хватит, чтобы всё перечислить...». Но мне уже известно довольно много местных проблем и мы договорились, что надо выделить ту часть, над которой нам надо периодически или постоянно работать вместе. Cегодня Г.С. озабочен медленным развитием сельского хозяйства некоторых областей.
Прежде всего-Марыйской. Особенно в животноводстве. А в Чарджоу грешат волевыми решениями, хотя сам первый секретарь обкома там-специалист сельского хозяйства, кандидат наук. Дают овощеводческому колхозу задание по хлопку. А колхоз сопротивляется. Позвонил Чарыеву, чтобы он стал арбитром в завязавшемся конфликте.
Вместе с Харьковым посмотрел окончательные проекты документов к Курултаю, партактиву, пленуму ЦК. Часть заседаний придётся вести мне.
Звонок из Москвы куратора Кузнецова. Он заканчивает рассмотрение письма из Ашхабада «о нарушениях при проведении ХХ11 съезда КПТ». В письме-фантазия...Ну какая нам необходимость нарушать что-либо на съезде?
17 МАРТА, вторник
Сегодня-республиканский партактив, который обсудил итоги ХХV1 съезда КПСС и задачи республики. Утвердили подробные мероприятия.К вечеру провели Пленум ЦК КПТ, который утвердил решения партактива. Как обычно, до начала таких собраний, в перерывах и после заседаний идёт активное общение работников, прибывших из областей , с республиканскими работниками и между собой. Было много встреч, бесед и у меня. С одними-буквально минуты, с другими-длинные разговоры. Пришел второй секретарь Марыйского обкома Бабенко по поручению первого секретаря обкома Акгаева. Эта встреча нужна и мне, в связи со вчерашней беседой с Мищенко. Бабенко начал разговор с обиды: «Республиканские плановики унизили область: в этом году надо сдать государству 16 тыс. тонн мяса. Это-26% от республиканских заготовок, т.е.93 кг. на голову скота, против 80 кг в Чарджоуской области. Другим областям даже планируют снижение заготовок.
Вроде бы правильная претензия. Но у меня на столе-полная статистика...Марыйская область сократила за пятилетку поголовье коров на 1200. Намного меньше стало верблюдов, овец. В общем руководителям области надо серьёзно улучшать свою работу в животноводстве. А я отношусь к этим делам безжалостно: в Чебулинском районе Кемеровской области мне за два года удалось удвоить поголовье скота. Так почему здесь нельзя хотя-бы сохранить тот скот, что есть? И всё же , я поручил двум отделам ЦК посмотреть расчёты Госплана по заготовкам в Марыйской области и в соседних областях. Если найдут ошибки, будем исправлять.
Несколько разговоров с Москвой. Доложил Перуну об итогах партактива и пленума ЦК КПТ, о плане проведения Курултая, областных партактивов. То же самое повторил в разговоре со Смирновым. Он, в свою очередь, подбросил мне вопросы по жалобам на руководителей Красноводской области. Но мне хорошо известны эти жалобщики. Их уволили с должностей за плохую работу. Однако Кузнецов сказал, что по итогам пятилетки руководителей области к наградам представлять не сдедует.
Поздно вечером мне позвонил из Баку, уже на квартиру, второй секретарь ЦК КП Азербайджана Ю.Н.Пугачёв. Он сообщил, что 21 марта республике будут вручать Союзное Знамя. На это торжество приглашается делегация Туркменистана. Ответил, что доложу Бюро ЦК и мы скоро дадим ответ.
19 МАРТА, четверг
А сегодня большая часть дня ушла на участие в совместном заседании Ашхабадских областного и городского партактивов. Заседания, как и три предыдущих, прошли благополучно. Во второй половине дня-Бюро ЦК. Приняли несколько решений по не очень значимым вопросам. В связи с моим отъездом в командировку, принимал в быстром темпе сотрудников ЦК, Совмина и других ведомств, у которых были вопросы для решения со мной или документы на подпись.
В 9 вечера вылетел в Красноводск. Через час меня встретили в аэропорту этого города руководители области, города. На ночь устроили в «правительственную» гостиницу. Это одноэтажный барак, с очень тесными, низкими комнатками, с «удобствами во дворе». А о мебели и говорить нечего-старая, ломаная, тусклая. Вода-даже для умывания с ограничениями. Мутная-из деревенского умывальника. Однако в моей жизни бывало и похуже...А воду в Красноводск, как и в 1942 году.когда я здесь был, по прежнему возят из Баку, через море. Но город вырос и с водой всё труднее и труднее...
20 МАРТА, пятница
Некоторые тезисы моего выступления. За прошлую пятилетку в развитие области вложено свыше миллиарда рублей капиталовложений, возросли денежные доходы населения. А объём промышленного производства снизился на 17, 8 %, упала производительность труда. Прогулы увеличились в 4 раза...Конечно, здесь главная причина- падение продуктивности старых нефтепромыслов, но надо более энергично, круто вести поиск новых нефтяных полей. которые по данным сейсморазведки здесь должны быть: много хороших коллекторов.
Очень слабая база стройиндустрии. Из-за этого в области строится мало жилья и других объектов. А ведь здесь полно хорошего камня, других стройматериалов. Щебёнка высшей прочности отправляется в Центральную Россию через всё море и реку Волгу, а здесь совсем мало железобетона. Надо решительно увеличить завод ЖБИ.
Сельское хозяйство области работает неустойчиво из-за слабости кормовой базы и недостатка воды. Каракумский канал будет продолжать своё продвижение в сторону Красноводска, но уже не больщой речушкой, а возможно и трубой. И надо уже теперь иметь научно-обоснованные планы использования этой воды, готовить производство.
Первый секретарь обкома Митрин, руководители республики, будучи в Москве на съезде КПСС, имели серьёзные разговоры с министрами, другими руководителями Союза по нашим проблемам. В итоге- завтра мы встретим в Красноводске Министра строительства СССР Караваева. Будем решать вопросы строительства в Красноводске и области, прежде всего- создания базы стройиндустрии.
После актива, вместе с руководителями области и города, знакомился с городом. Побывали на рыбокомбинате. Весьма скромное производство. Занято переработкой кильки, в основном-на консервы. Познал ещё одну туркменскую проблему: Москва разрешает ловить здесь только кильку. Ценных осетров берут в российских областях и в Иране, который торгует чёрной икрой по всему миру...Руководство Туркменистана неоднократно пыталось добиться квоты на вылов ценных рыб, но безуспешно. Может быть мне удастся?
Попытаюсь...
Следующее предприятие- нефтезавод. Он не велик по размерам, хотя свободно перерабатывает 6 млн тонн нефти- всё, что добывается в Западном Туркменистане. Переработка простейшая-на бензин, керосин, дизтопливо и мазут. Мечта заводчан- перейти на глубокую переработку нефти, получение широкого спектра продукции. Но такие планы определяет только Москва. А там решили в предстоящей пятилетке организовать здесь производство игольчатого кокса для электродов, которые пока что имеем по импорту.
Посмотрел два городских музея, очень похожих на все другие провинциальные музеи. И не только экспозициями по истории человека с древнейших времён до наших дней, но и сотрудниками, фанатично преданными своему делу, самоотверженно работающими за более чем скромную зарплату.
Не спеша осмотрел морской торговый порт и причал, где готовился к отходу в Баку большой паром, до отказа заполненный железнодорожными вагонами, грузовыми и легковыми автомашинами, людьми. Побывал в микрорайонах, где строится жильё, больница, школы. Строительство идет тяжело, из-за слабости стройбазы. Немало долгостроя.Провёл совещание с местными руководителями, чтобы подготовить их к встрече с Министром Караваевым. Просьбы и предложения Министру должны быть точно сформулированы и обоснованны.
21 МАРТА, суббота
Далее знакомились с городом, его проблемами, с убогой базой стройиндустрии. Министру показали эскизный набросок проекта реконструкции завода ЖБИ. Караваев молча внимательно рассмотрел «проект», размашисто написал в верхнем углу: «Согласен».
И также размашисто расписался. Наконец -то мы можем создать приличную базу стройиндустрии!
В третьем часу дня проводили в аэропорту высоких гостей, которые нашим салон -самолётом возвращались в Ашхабад. Сразу же , вместе с Митриным, начальником облсельхозуправления Носовым и секретарём райкома партии Джарылгаповым отправился посмотреть сельское хозяйство области, Митрин, почему-то предпочитает автомашину «Нива» всем другим автомашинам, хотя она очень неудобна своей теснотой и двухдверной конструкцией. Но я впервые убедился в том, что Митрин прав, утверждая, что «Нива» по проходимости в пустыне Кара- Кум превосходит УАЗ. Через полсотни километров пути в песках Кара- Кумов мы прибыли в посёлок Хасан- центр совхоза им. ХХ партсъезда. После совещания в конторе совхоза, где мне рассказали о состоянии производства, экономики хозяйства, мы отправились дальше по древнему руслу — Узбою. Через три десятка километров-ферма №2. Овцы здесь смотрятся неплохо. Мне показали, как определяется упитанность овец. Пришлось поблагодарить и умолчать о том, что меня уже обучили этому за многие годы работы в Казахстане. Приятно, что упитанность овец здесь хорошая.
Почему-то вспомнились овцы в Монголии. Мне довелось там быть в декабре, ночевать в юртах. Перед глазами незабываемая картина: на дастархане лежит отварная туша небольшого барана. У неё толщина сала в пять пальцев- как у свиньи! До сих пор не знаю еекрета такого откорма баранов. Монголы нам его не рассказали, несмотря на мою просьбу. А вкус сальной баранины-необыкновенный...
Далее мы с Митриным отправились по Центральным Кара-Кумам за 70 км. к посёлку Ак-Куй совхоза им. Ленина. Задержались здесь недолго и отправились дальше -за 40 км. к селению Огланлы. «Дорога» впечатляет. Насколько пустыня разнообразна! То ровные пески, покрытые редкими, мелкими кустиками трав, то бродячие барханы с дымящимися тонким песком вершинами, а дальше- барханы неподвижные, где растут саксаулы и черкезы, чудесная верблюжья колючка.
Но вот на пути каменистая осыпь, покрытая мелкой щебёнкой, а через несколько километров- солончак-трясина, которую следует обойти не только машинам, но и людям...Где-то слева, время от времени, просматривается Узбой. Обрывистые берега с редкими порослями ивняка, солёные озёра- старицы. Это-остатки великой пресной реки Аму-Дарья, когда-то впадавшей в Каспийское море...
На этом пути несколько раз приходилось выходить из «Нивы», чтобы подтолкнуть застрявший в песках «УАЗ», который сопровождал нас «на всякий случай». Впрочем, в великой пустыне нельзя путешествовать в одиночку.По пути осмотрели несколько отар овец, которые кочуют по пустыне. Настроение у чабанов неплохое. Во всяком случае материально они обеспечены. Вопреки требованиям властей- не смешивать общественных овец с личными, здесь вовсю процветает смешение...Если в отаре совхоз числит 700-800 овец, то на самом деле-там больше тысячи. Сверхнорматив- собственность не только чабанов, но и некоторых их соплеменников, включая специалистов и руководителей хозяйств. Изменить такой порядок не представляется возможным. Кто и как будет проверять? Впрочем, люди,
живущие, работающие в Центральных Кара-Кумах, имеют право на сытую жизнь...
Поздно вечером прибыли в Небит-Даг. Здесь, в отличие от областного центра, гостиница более цивилизованная- с элементарными удобствами.
22 МАРТА, воскресенье
Побывал у буровых вышек нефтяников и геологов среди огромных песчаных барханов, которые медленно движутся. Будто знакомая мне по Сибири снежная позёмка, здесь ползёт, змеится тончайший песок. Он заносит дороги, вагончики, буровые, прочее оборудование. И если бы не бульдозеры, постоянно здесь работающие, то всё здесь было бы погребено под песком. А вершины барханов курятся как вулканы, тоже красивые. Но вулканы стоят на месте, а курганы движутся туда, куда велит им ветер...Во многих местах сама природа, а то и человек, остановили пески, засеяв их травой, а потом и кустарниками, саксаулом. Но только не в Барса- Гельмес..
И вот зрелище: огромная стальная мачта линии электропередачи погребена в бархане и провода выходят из горы. А невдалеке, между барханами повисли трубы нефтепроводов, идущих к сборному пункту. На казахстанских промыслах такого я не видел...Конечно, невозможно не уважать людей, которые трудятся здесь многие годы. И не только песок, бесконечные ветры, запредельная жара испытывают людей. Они даже не могут попить доброй воды: её везут из Баку через Красноводск...
Провёл несколько совещаний с геологами и нефтедобытчиками. Договорились о совместных действиях по улучшению обустройства промыслов, быта людей, продвижению геологоразведки на юг и в море. По картам сейсморазведки видно, там есть хорошие структуры, коллекторы.
К концу дня направился сторону Небит-Дага, где меня уже ждала машина «Чайка» из Ашхабада.
Малоизвестный скульптор поставил на шоссе у въезда в Небит-Даг скульптурную группу, которая вызывает невероятное волнение: несколько геологов, согнувшись под напором ветра с песком, идут, держась за верблюда, нагруженного ящиками с приборами. Издалека эта, мастерски исполненная группа, кажется живой...
Поздно ночью, преодолев последние три сотни километров, возвратился вместе с помощником Ю.И. в Ашхабад, В пути, пользуясь телефоном ВЧ, выяснил обстановку в республике и вокруг неё. Гапуров вместе с министром Караваевым, Жуленёвым улетел в Мары, Ташауз, чтобы посмотреть там организацию строительных дел.
В общем моя дальняя каракумская командировка состоялась без особых приключений. Их в моей жизни было достаточно и я их не люблю...
Митрин -большой поклонник В.Высоцкого. У него набор кассет со всеми песнями В.В. и пока мы мотались по пустыне, нас сопровождали эти песни. Взял я у Митрина кассеты, чтобы переписать их для своей фонотеки. В моём представлении бард Высоцкий - очень даже мудрый поэт, певец...
23 МАРТА, понедельник
После рассмотрения сводок -совещание с М.Моллаевой. У неё, как обычно, много вопросов, тем для обсуждения. С М.Моллаевой интересно работать. Она очень активна, увлекается делами до самозабвения, защищает тех, кто, как ей кажется, честно исполняет порученное дело, не нарушает моральных норм. Она не терпит даже малейшей пошлости.
Наверное эти её особенности- основа авторитета М.М. среди интеллигенции, которую она опекает по должности. Хотя, наверное, имеет значение и её внешняя симпатичность, мягкость в общении с людьми и ...аскетический образ жизни.
М.М. побывала в Азербайджане во главе туркменской делегации. С воодушевлением рассказала о размахе работ по всестороннему развитию Азербайджана, особенно в сфере национальной культуры, разных видов спорта. Велики достижения республики и в экономике. Договорились, что М.М. организует выступления членов её делегации в наших газетах, по телевидению, радио. Тут мы должны достигнуть несколько целей: озаботить наших людей передовым опытом, напомнить о дружбе советских народов, подбодрить азербайджанцев, которых много в Туркменистане и т. д.
Следующий вопрос- о порядке завершения стажировки группы монгольских слушателей АОН при ЦК КПСС. Проведём заключительную беседу в ЦК КПТ и прощальный вечер с участием группы туркменского актива.Рассмотрели предложения по плану встречи и недельного пребывания в Туркменистане космонавта Стрекалова.
В три часа дня встретил в аэропорту Гапурова и Караваева. Министра сразу же повезли в Безмеин, чтобы показать цемзавод, договориться о его развитии с целью прекращения завоза издалека высокомарочных цементов для гидротехнических сооружений. Министр бегло посмотрел производство, накоротке поговорил с местными руководителями и сразу -же сказал, что, конечно-же, надо здесь производить все марки цемента, нужные республике. Поставить новую печь-не такая-уж большая проблема. Главное- включить в план .
К вечеру-очередная встреча с Ниязовым. Посмотрели выполнение мероприятий к 100- летию Ашхабада по каждому показателю. С.А. выразил озабоченность тем, что немало республиканских руководителей равнодушно относятся к тому, что улицы, площади, на которых расположены их конторы, предприятия, запущены, не благоустроены. Сегодня начальник «Туркменгазпрома» В.А.Талдай дерзко уклонился от разговора с секретарём горкома, когда узнал о причине этого разговора: «У меня хватает забот по газу, чтобы я ещё занимался благоустройством города!».Пришлось позвонить Талдаю, сказать, чтобы он лично определил и организовал благоустройство вокруг объектов Газпрома в Ашхабаде. О результатах доложить мне. А за разведку и добычу газа отвечать придётся как и прежде. Независимо от обустройства и прочих бытовых дел. Большие руководители должны уметь делать всё в комплексе. На очередном совещании министров поговорю с ними на эту тему.
Железнодорожники пожаловались, что Минзаг держит много вагонов, как склады на колёсах. Плохо организованы разгрузка зерна и вся технология на элеваторах.Позвонил первому замминистра заготовок ТССР П.И.Шмалёву (министр в отъезде), а он оказался не в курсе дел(!).Говорит,что перемещениями зерна ведает замминистра Л.Н.Данилевич.Пришлось сказать Чарыеву, чтобы он сам принял меры и привёл в порядок работников Минзага.
24 МАРТА, вторник
Сегодня обострилась история с разгрузкой вагонов. Поступила ругательная телеграмма Министра заготовок СССР Золотухина. А руководители нашего минзага говорят, что местные железнодорожники никаких претензий им в последнее время не предъявляли и даже не сообщали данных о простоях вагонов. В общем, очередная межведомственная интрига. А наш Совмин озабочен лишь тем, что две области Казахстана задерживают плановую отгрузку в Туркменистан ценных сортов пшеницы. И меня просят позвонить руководителям областей, недавним моим подопечным- Н.Е.Морозову и В.А.Ливенцову.Но если отгрузка к нам зерна ускорится, то усугубится положение с простоями вагонов.
Всё это мне хорошо знакомо. Знаю- что и как надо делать, чтобы в короткое время убрать «узкое место». Но..не следует мне подменять тех, кому положено по должности заниматься зерном-Мищенко и Чарыева. После их заверений о том, что они обеспечат порядок с вагонами, я подписал телеграммы Морозову и Ливенцову, поскольку не смог до них дозвониться по ВЧ-оба в разъездах по районам.
За последние два месяца в республике ухудшилась криминогенная обстановка. Вместе с руководителями адмотдела ЦК КП и прокурором Арининым рассмотрел выполнение недавнего постановления ЦК КПСС по усилению борьбы с преступностью. К сожалению, у нас даже разработка комплексных мероприятий по этому постановлению не закончена. Адмотделу, вместе с другими отделами ЦК КП и республиканскими ведомствами надлежит срочно завершить эту работу и подготовить проект постановления ЦК КПТ.
Главное для нас сегодня-понудить руководителей областей, городов и районов вникнуть основательно в дела, жизнь правоохранительных органов, помочь им по всем направлениям. И ещё: надо насторожить как следует всё население, чтобы помогали милиции, пополнили ряды народных дружин, наладили их работу.Звонок куратора Кузнецова: к 1 апреля представить в ЦК КПСС отчёт о борьбе с правонарушениями. В Москве засекли ухудшение у нас криминогенной обстановки. А за работу правоохранительных органов республики, между прочим, перед ЦК КПСС отвечаю я лично...Доложил Кузнецову обстановку в республике и о принятых мною сегодня мерах. Теперь я смогу, наконец, заняться текущей, оперативной работой. Ведь в январе-феврале было множество заседаний. которыми были заняты руководители всех рангов. Где уж тут бороться со шпаной! А меня, именно в эти месяцы, заставили осваивать незнакомую республику и исполнять в ней обязанности «Первого»...
От полезных практических дел сильно отвлекают дела «мусорные». В последнее время в ЦК КПСС стали поступать письма-анонимки о прокуроре республики Ариничиве. Чего только в них нет! Судя по письмам, это едва-ли не главный злодей в стране. Конечно, по правилам, анонимки можно не рассматривать. Но отдельные, конкретные, поддающиеся контролю факты мы всё-же проверили. Оказалось- в письмах сплошное враньё. И теперь думаем- как найти анонимщика? Если найдём- пусть докажет проступки Ариничева. Или будет отвечать по закону за клевету. Пока ясно одно: кто -то очень хочет заменить нормально работающего прокурора.
Хорошее известие от Минашева (УД ЦК КПСС): удовлетворена моя просьба об установке ВЧ- связи в отделах административном и транспортном ЦК КПТ. Для меня и Жуленёва это означает серъёзное облегчение: теперь мы сможем перепоручать заведующим отделами больше вопросов, связанных с военными делами, с операциями в Афганистане. Да и по согласованиям с Москвой многих других закрытых вопросов.
В шесть вечера организовал встречу космонавта Г.М.Стрекалова с сотрудниками ЦК КП и журналистами. Г.М., как и другие космонавты, превосходно владеет аудиторией. Все, затаив дыхание, слушали его рассказ о космических путешествиях, жизни людей, занятых в космических программах.У меня и раньше было немало встреч с космонавтами, с другими участниками космических программ при посещении Звёздного городка, Байконура, в других местах, но каждый раз я с большим интересом слушаю, смотрю что-то новое в космонавтике.
В первой половине дня- несколько звонков из отделов ЦК КПСС.
Из административного-от А.А.Веретенникова. Он сказал, что помощнику первого секретаря ЦК КП генералу А.В.Терентьеву надлежит прибыть в Москву на два дня для ознакомления с новыми документами и порядком оповещения местных руководителей.
Из Отдела торговли и бытобслуживания-звонок А.А.Тютюнникова. Он сообщил, что в Отделе возражают против награждения орденами ТКЗ руководителей торговли республики Нурьягдыева и Рыбалова. В крайнем случае, согласны на «Знак Почёта».Ответил, что мы за ТКЗ, поскольку оба руководителя-прогрессивные люди, имеют достижения в своей работе.
Очередной, почти ежедневный звонок из Орготдела от куратора Кузнецова. Сегодня у него кадровые вопросы. Надо подобрать для работы в Афганистане в качестве партсоветника кого-то из заведующих отделами обкомов или из сотрудников ЦК КПТ. Передал это поручение М.Моллаевой для исполненная.
Следующий вопрос Кузнецова-о подборе в число слушателей АОН при ЦК КПСС женщины. Нам предлагают направить туда А.Ф.Данилевич, которую давно заприметили в ЦК КПСС, как весьма способного работника с перспективой. Она- инженер и действительно выделяется своей грамотностью, уменьем анализировать обстановку, готовить документы любой сложности. И ещё- волевыми качествами, независимым характером, уменьем отстаивать свою позицию перед любыми оппонентами, невзирая на чины. В орготделе ЦК КПТ выполняет большой объём работы. Сказал Кузнецову, что в АОН она вряд ли поедет, хотя бы по семейным причинам и по возрасту. И потом ей наверняка предстоит выдвижение на большую работу в республике без потери времени на АОН.
Доложил Гапурову о звонках из Москвы, об обстановке в республике, о принятых мною сегодня решениях, о хорошей встрече сотрудников ЦК со Стрекаловым. Как и другие космонавты, он, не считаясь со временем, проводит здесь большую пропагандистскую работу.Гапуров пригласил Стрекалова к себе на беседу. На беседе были все секретари ЦК, предсовмина и некоторые другие работники, которые здесь помогали космонавту.
Очень приятная беседа...В конце её космонавту, как почётному гостю, вручили национальный туркменский халат и белоснежный тельпек, после чего все сфотографировались.
Вернулся к своим кабинетным делам. С Терентьевым уточнил план совместной с ним работы на ближайшие дни. Предстоит участвовать в подготовке и проведении собраний по итогам ХХVI съезда КПСС в партактивах войск КСАПО и армейского корпуса. Надо позаботиться и о таких же активах с личным составом МВД, КГБ, прокуратуры. Обсудили план поездки Терентьева в Москву.
К концу дня провёл, согласно своего плана вхождения в должность, ознакомительную беседу с министром промышленности стройматериалов В.И.Гладким. Мне уже многое известно о состоянии этой отрасли. Она своей слабиной просто ставит на колени всё строительство в республике. Между тем, республика располагает богатыми, порой уникальными запасами минералов-сырья для стройиндустрии. Но...здесь одни проблемы. Прежде всего-нужна более основательная геологоразведка и освоение месторождений. Но на пятилетку выделено для этого лишь 43 млн рублей-очень мало. В республике 5 кирпичных заводов, но все они устарели и требуют полной реконструкции. В Ашхабаде-комбинаты: стройматериалов, домостроительный, стекольный. В Безмеине, кроме цемзавода, -комбинат стройматериалов, завод нерудных материалов. В Красноводске и в других городах есть небольшие заводы ЖБИ. Вся эта база не обеспечивает должного развития республики.
Много горьких вопросов задал я министру. но на большинство из них получил уклончивые ответы...
Меня, например, очень беспокоит весьма слабая стройбаза в Красноводске, его «бородатые» стройки. Спросил у министра: «Почему из Красноводска отправляют в другие области железобетон и бригады строителей?» Ответ: «Так решили руководители республики...» По другим моим вопросам тоже ссылки на «вышестоящих», вплоть до Москвы. В общем, в этой отрасли есть над чем поработать и мне. И подумать о более сильном министре.
26 МАРТА, четверг
Рассмотрел с сотрудниками отделов ЦК выполнение моих поручений, документов ЦК. Это заняло довольно много времени.
Встретился с президентом Академии Наук Туркменистана А.Г.Бабаевым. Состоялось собеседование, согласно моего плана ознакомления с республикой. Конечно, основное знакомство- в повседневных делах. Однако, собеседования пзволяют не только ускорить ознакомление, но и глубже понять здесь происходящее.
В системе Академии Наук-2680 человек. Ещё пять лет тому назад было-1800! Наиболее эффективно работают три института- Пустынь, Солнца, Адаптации человека в жарком климате. Эти институты имеют мировую известность (сам Бабаев-директор института пустынь). Здесь под эгидой ЮНИСЕП ООН регулярно проводятся международные семинары учёных, работающих над проблемами пустынь.За год здесь побывало 169 иностранцев.
Здесь есть ещё один институт Солнца, но прикладного направления(«закрытый»). У него есть лаборатория для изготовления и испытания опытных образцов приборов, оборудования, использующих солнечную энергию, местные плохие воды и др. Испытания-в пустыне Кара-Кум и в Афганистане.
9 апреля-общее собрание Академии, где рассмотрят свои задачи, в связи с ХХVI съездом КПСС. Мне ещё рано выступать на таком собрании. Пусть решает Гапуров- кому там быть из руководителей республики. А проблем у Бабаева много. Некоторые из них: не строится база Академии, но даже скромные средства, выделенные на эти цели, не осваиваются; создан очень нужный институт геологии, но он временно втиснут в помещение другого института, а одно из академических зданий занимает министерство; продолжается притеснение Ботанического Сада гостиницей Совмина.
У меня тоже много вопросов к Бабаеву, но придётся отложить их до следующих встреч. При посещении институтов Академии...Но некоторые вопросы мы всё же обсудили. По Ботсаду. Проживал в этом небольшом Саду (в гостинице Совмина) достаточно долго, чтобы вникнуть в суть проблемы и определить рациональное её решение. Изложил Бабаеву свои аргументы и предложения. Я уже поездил вокруг Ашхабада и присмотрел несколько свободных площадей, пригодных для настоящего большого Ботанического Сада, способного стать базой для изучения и интродукции растений в типичных местных природных условиях. Прикинул и возможности обеспечения коммуникациями и всей инфраструктурой. А нынешний небольшой садик в центре города можно сохранить для работы нескольких учёных по проблемам генетики и другим перспективным темам.
Сегодня здесь почти все сотрудники-женщины, живущие неподалёку. И когда, в ответ на их требование- убрать из Сада гостиницу Совмина, я рассказал о своей идее создания большого Ботанического Сада на южной окраине Ашхабада, женщины были в шоке...У них-страх потерять «тёплое» рабочее место рядом с домом, семьёй.
Ещё вопрос. Мне известно, что среди местных специалистов, руководителей есть серьёзные расхождения в оценках возможностей и путей использования выявленных месторождений, прогнозных запасов, планов дальнейших геологоразведочных работ, особенно по Западному Туркменистану и Центральным Каракумам. Наверное надо привлечь дополнительно силы общесоюзных институтов. Пока они помогают лишь эпизодически.Попросил А.Г. подготовить мне данные о загрузке здешних пустынь животноводством. Пока я не смог узнать- далеко ли до предела?
С двух часов дня до четырёх-заседание Секретариата ЦК. Вёл Гапуров. После рассмотрения проектов, подготовленных отделами ЦК, обсудили обстановку в республике, уточнили задачи, планы работы на ближайший период каждого секретаря ЦК. До конца дня занимался с документами. Пришел протокол №1 заседания Политбюро ЦК КПСС- первого после съезда. Теперь фельдсвязь будет доставлять на моё имя копии всех протоколов Политбюро и Секретариата ЦК. Без права делать выписки и ссылки на эти документы в разговорах...
Вечером готовил предстоящие выступления у военных.
27 МАРТА, пятница
С десяти утра и до обеда- в штабе погранокруга. Подробное ознакомление с обстановкой на границе и в Афганистане. Затем-заседание Военного Совета войск округа. Состоялось, наконец, решение о назначении меня членом этого Совета и я обязан результативно и активно участвовать в его работе.Военный Совет рассмотрел итоги, опыт действий по охране нашей госграницы со стороны Афганистана при помощи подвижных мотоманевренных групп пограничников (ММГ). Пока они действуют на глубину до 20 км территории Афганистана. Но разведку приходится вести едва ли не на всей территории соседней страны, где действуют племенные и другие отряды афганской оппозиции.
Есть серьёзные трудности при замене быстро устающего личного состава ММГ. Для этого сил нашего Округа явно недостаточно и сюда на регулярной основе стали поступать подразделения из других погранокругов. Штаб нашего Округа, офицеры погранотрядов, ММГ усиленно, напряжённо изучают боевой опыт. Сегодня штабные офицеры доложили Военному Совету свои очередные выводы и предложения. Потери убитыми у нас единичные, но многовато заболевших. Есть и раненые, есть и не боевые потери. О каждой потере докладывается Военному Совету после расследования штабными офицерами. Пока не было необходимости наказывать за потери. Но в ряде досадных случаев была замечена недостаточная подготовка личного состава. В центрах подготовки пограничников боевая учёба ведётся добротно, что подтверждается штабными проверками. Но до последнего времени учёба была направлена на охранение линии границы, проведение отдельных боёв с возможными группами нарушителей.
А теперь боевые действия-почти общевойсковые, сродни диверсионным, противопартизанским. Наши офицеры, после первых таких боевых действий, внесли в свою тактику много изменений. Но осваивать их в ходе боя- не годится. Значит надо перед вводом подразделения в зону боевых действий обеспечить переподготовку личного состава офицерами и сержантами, которые получили должный боевой опыт в Афганистане. По программе штаба Округа. Учёба должна быть достаточно длительной, в условиях таких же, как в Афганистане. В т.ч. в пустыне, в горах, в кишлаках. У нас есть два таких учебных Центра . Конечная цель учёбы-приобретение навыков достижения успеха в выполнении боевых задач без потерь. Многое приходится пересматривать и в наборе вооружения, снаряжения, боевой техники и в применении всего этого. Так, например, пограничники отказались от танков. А 40-я Армия ТУРКВО танки применяет...
Одна из важнейших задач нашего Военного Совета-обеспечение взаимодействия погранвойск с 40-й Армией, действующей в Афганистане, на всех уровнях командования.
Рассмотрели сегодня несколько эпизодов, когда было нарушено это взаимодействие. Учтём...Рассмотрели и утвердили план боевой подготовки, план боевых операций на ближайший период и ещё несколько вопросов жизни погранотрядов.
Возвратившись в ЦК. занялся приёмом сотрудников. у которых были ко мне вопросы. Принял всех. Это необходимо, чтобы не было застоя в аппарате ЦК. Требую от сотрудников, чтобы незамедлительно продвигали свои вопросы, документы, независимо от занятости начальства. Зам. зав . орготделом ЦК А.Мырадов, он же-секретарь партбюро аппарата ЦК КПТ, пришел согласовать план очередного партсобрания. Дело привычное, несложное и заняло немного времени. Другой, более сложный вопрос- о пенсионерах, бывших работниках ЦК КПТ. Они состоят на партийном учёте у Мырадова, участвуют во всех собраниях и других мероприятиях парторганизации ЦК.
Но в аппарате ЦК немало закрытых вопросов, которые должен знать лишь узкий круг исполнителей. Не каких-то морально-политических, а более серьёзных-военных, пограничных, международных и т.д..Вот и возник вопрос о переходе пенсионеров на учёт по месту жительства. Там у них дел более чем достаточно. Но пенсионеры обижаются...Та же проблема в министерствах. В них мало коммунистов-по 8-15, причём половина из них-неработающие пенсионеры, у которых нормальная забота- здоровье, быт. Вот и получается, что даже при весьма скромных штатах специалистов (от 30 до 80-90) в министерствах только по 5-6 действующих членов партии.
И вспомнил я свою работу в Кемеровском облсельхозуправлении в 50-е годы, в огромном Кузбассе. В этом Управлении заместителями начальника были два беспартийных специалиста и я -беспартийный тогда главный инженер...
Приём в компартию чиновников, интеллигенции всегда был ограничен. Вот и получается, что министерства, его сотрудники в стороне от усилий партии по развитию народного хозяйства. Хотя, эти сотрудники нормально работают «от звонка до звонка».И нам, чтобы увеличить партпрослойку в министерствах, надо перевести всех коммунистов-пенсионеров на учёт по месту жительства. В Москве этот процесс идёт уже несколько лет. Чтобы не обижать пенсионеров, их оставляют на профсоюзном учёте родных предприятий, организаций.
С первым секретарём Ашхабадского обкома П.Аннаоразовым согласовл поездку в субботу по области, чтобы посмотреть на весенние полевые работы, на настроение людей. И вообще мне здесь многое надо ещё посмотреть и побыстрее. Время идёт...
Согласно моего личного плана, за исполнением которого бдительно следит помощник Ю.И.Мирошников, сегодня собеседование с председателем республиканского объединения «Сельхозтехника» Л.А.Кругляковым. Это по моей основной инженерной профессии. Родная стихия...Меня когда-то увели от чисто инженерной работы -в руководящую. И был я в Кемерово зампредоблисполкома, секретарём обкома, председателем Партгосконтроля...
Секретарь ЦК М.Чарыев тоже сельский инженер -механик. Казалось бы можно мне вообще не заниматься сельскими инженерными делами, имея такого помощника. Но...опыта у хорошего человека- М. Чарыева маловато, а отраслевые секретари ЦК отвечают за развитие отраслей. В системе СХТ- 14 тысяч работающих . В центральном аппарате-198. Пять ремзаводов, но только один из них новый- в Мары. Строится он 12 лет и технология в нём, конечно-же,устарела. Большие работы (10-12 млн рублей в год) ведёт «Туркмнсельхозмонтаж».
В составе этих работ-сооружение теплиц, устройство виноградниковых шпалер. Работы неплохо механизированы. Есть две республиканские, две областные, две межрайонные базы. Две тысячи автомобилей, Два Межрайонных объединения по обслуживанию отгонного животноводства(МОЖ) Они имеют более 3 тыс. га земель, на которых производят около 5 тыс.тонн травяной муки для комбикормовых заводов.
Землеройно-планировочные отряды располагают 550 тяжёлыми тракторами, бульдозерами и другими машинами. Объём работ-15 млн рублей в год. Л.А назвал несколько проблем, над которыми он работает. Есть серьёзное отставание от других республик в культуре ремонта техники, оборудования. Это огромная по объёму и сложности работа , Ею я занимался в Кемеровской области. Тогда мне удалось серьёзно изменить обстановку в сельских мастерских, А как мне быть теперь? Здесь «Сельхозтехника» ремонтирует 60% тракторов, примерно столько-же-автомобилей, 40% хлопкоуборочных машин. Не так уж и плохо...Но не организован ремонт тракторных тележек и некоторых других видов техники.Очень мало спецмагазинов по продаже запчастей и оборудования, На ремпредприятиях почти нет обменного фонда.
И ещё: Л.А. полагает, что МОЖ надо передать Минсельхозу.Задал несколько вопросов Круглякову. Почему в плане СХТ нет сооружения лимонариев?Сколько в колхозах, совхозах типовых машинных дворов, в т.ч. с твёрдым покрытием? Сколько на селе механизаторов первого и второго класса? Какова обеспеченность ИТР ?Какова система техобслуживания животноводческих ферм? Ответить на эти вопросы Кругляков толково не смог. Договорились, что Л.А. ответит на эти мои вопросы при нашей следующей встрече...
Специальные справки у своих собеседников я пока не беру. Пользуюсь сборниками ЦСУ и справками отделов ЦК. Основные цифры остаются в памяти...
Сегодня Гапуров вручал госпремии ТССР. Затем, в конце дня, члены Бюро ЦК знакомились с новыми для республики посевами рапса с выездом в опытное хозяйство сельхозинститута.
30 МАРТА, понедельник
В субботу в 7.30 утра, вместе с Аннаоразовым, отправился посмотреть весенние полевые работы. Побывали в двух хозяйствах. Впечатления неплохие. Достаточно высокая квалификация тех, кто работает в поле. Качество работ удовлетворительное. Домой вернулся в третьем часу дня . После обеда-работа с докладами, которые предстоят мне на неделе.
В воскресенье пришлось почти весь день, с небольшими перерывами на обед и прогулку, готовить тезисы своих выступлений. А выступлений предстоит много. Вечером посмотрел в особняке Совмина кинофильмы: «33 несчастья»(США) и «Мерседес уходит от погони».
Как обычно, много вопросов обсудили с руководителями республики, которые пришли на кинопросмотр. В основном-по мерам в связи со стихией в восточных областях республики.
Сегодня я начал анализ обстановки со сводки Гидрометеобюро. Дожди в северо- восточной части республики продолжаются. В этих краях они всегда приносят неприятности. Особенно, когда идут долго и проливные. Почвы здесь легко размокают и так же легко становятся твёрдыми, как бетон. Посевы надо перепахивать и пересевать. Страдают и селения. Здесь много глинобитных строений. Они от ливней размываются, разрушаются. Каналы, реки становятся неуправляемыми. По обычно сухим руслам сходят бурные потоки, а в предгорьях иногда и грязе-каменные потоки-сели.
По сводкам наиболее опасная обстановка всё ещё в Ташаузской области. Поговорил со вторым секретарём обкома Илюшкиным. У них ливневые дожди идут вторые сутки. Выпало осадков от 63 мм в Ташаузе до 97 мм в Тыхтинском районе. Беда в том, что дожди продолжаются. Залило водой базу хлебопродуктов и торговую базу. Из восьми хлопкозаводов работают только два. Недобор продукции в итоге- уже полтора млн рублей...
В городе и в посёлках кое-где упали дувалы, в стенах домов размыт сырцовый кирпич, повреждены не только стены, но и крыши.Все пищевые предприятия, складские помещения взяты под особый контроль, приняты меры по сохранению материальных ценностей, особенно продовольствия. Пострадавших людей нет. Спросил: «Какая нужна помощь?» Илюшкин: «Пока обойдёмся своими силами...».
В Чарджоуской области тоже дожди, но слабее, чем в Ташаузской. Но и в Чарджоу создан штаб в связи со стихией, задействованы техника и прочие средства. Озабоченность у всех серьёзная. Об этом мне сказал первый секретарь Чарджоуского обкома Р. Худайбердыев. Далее разговор пошел о текущих делах. Спросил о ходе посевной кампании. Получил подробный ответ. Р.Х. дело знает, работает уверенно. Упорно отводят мой упрёк в том, что руководители области нарушают постановление правительства республики о создании специализированных по семенам и овощам хозяйств, оставляя им план по хлопку.
Р.Х. говорит, что хлопчатник в севообороте не мешает овощам. А агрономы утверждают другое... Впрочем, это не телефонный разговор. Приеду в Чарджоу, разберусь. Это по моей специальности. Р.Х. озабочен тем, что для выполнения плана заготовок мяса не хватает 200 тонн. План можно выполнить, отправив под нож маловесных (до 300 кг) бычков, но это-ущерб экономике. А виновны в этой проблеме сами местные руководители: получают суточные привесы бычков на откорме 400-500 гр, вместо 800-900. Им самим и решать эту проблему...
Звонок по ВЧ от В.И.Смирнова. Он попросил рассказать об итогах поездки в Москву Жуленёва. Я рассказал. Заодно рассказал и об обстановке в республике.
Зашел к Гапурову, чтобы доложить о своих разговорах с областями и Москвой, согласовать личный план на ближайшие дни. А Гапуров информировал меня о своих делах и заботах, намерениях.
Вечером был на собрании в объединении «Сельхозтехника». Выступил с докладом как делегат ХХV1 съезда КПСС. Собрание прошло нормально. Много критики и предложений над которыми надо будет поработать. Завтра отделы ЦК КП получат соответствующие поручения.
31 МАРТА, вторник
Утром- очередная встреча с Ниязовым. Обсудили выполнение мероприятий к 100-летию Ашхабада. По каждому пункту. Работы идут почти по плану. Но по некоторым объектам-отставание. Кое-где нужны крутые, незамедлительные меры. Тем более, что есть объекты, где ещё немало противников нашего плана мероприятий, сопротивление. Где тихое, а где и открытое. сильное. Например, по новому Ботаническому Саду.
Тяжело идёт моё предложение президенту Академии Наук Бабаеву- торжественно заложить Сад к 100- летию Ашхабада. А место мы с Ниязовым выбрали, согласовали с местными властями, с архитектурой. Место хорошее- на южной окраине столицы. Это будет часть «зелёного кольца» вокруг Ашхабада, которое я предложил создать более широким и непрерывным.
Обсудили с С.А. итоги собраний, которые прошли в последние дни в республиканских министерствах и ведомствах. Договорились о мерах по предложениям этих собраний.
Следующее совещание-с Ж.Чарыевой и с Харьковым. Сегодня они более всего озабочены подготовкой к пленуму ЦК ЛКСМТ. Поговорили о плане проведения Пленума, содержания доклада, проекта решения. Мне предложено принять участие в работе Пленума, как куратору по распределению обязанностей. Но у меня другой подход: рано мне давать какие-то советы здешним комсомольцам. Кое-что я уже знаю, но пока не имею должного плана разрешения их проблем, которых множество.
Конечно, в ЦК ЛКСМТ и в ЦК КПТ, в куче документов записано- что и как делать комсомольцам. Но там в основном, говорится: «усилить», «улучшить» и т.п.. А у меня должен быть конструктивный личный план, который обеспечит, наконец, формирование специалистов- рабочих из местного населения, решение других проблем, связанных с молодёжью. Ушли от меня Ж.К. и В.А. недовольными...
Ещё совещание- с группой, которая расследовала обстоятельства преступления капитана Салахова. Мне доложили итоги расследования. В составе группы-генерал-майор П.С.Гридин-зам. начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, полковник В.Д.Солодков-командир дивизии В.В.(г. Ташкент), командир отдельного полка ВВ-(г. Чарджоу)-подполковник Л.А.Притворов и майор В.В.Шибанов- начальник политотдела полка.
Командир батальона Салахов (азербайджанец) совершил необычное, особо тяжкое преступление. В пьяном виде пытался выехать вечером из расположения части на автомобиле ГАЗ-63. Застрелил дежурного офицера, который стал на пути пьяного командира. Затем Салахов расстрелял из автомата трёх солдат караульного помещения и выехал за пределы части. Поднятые по тревоге подразделения полка, местная милиция и присланный мной из Ашхабада отряд ОМОН, долго не могли найти Салахова, который успел убить ещё пятерых человек, в т.ч. беременную женщину. Наконец его обнаружили на чердаке одного дома. К тому времени Салахов протрезвел, пытался отстреливаться, но, видимо, поняв свою обречённость, застрелился...
Задача группы Гридина- выяснить все причины, обстоятельства, которые привели к трагедии, состояние всех подразделений, личного состава дивизии, определить меры по исключению в дальнейшем неуставного поведения военнослужащих ВВ. Возбуждено уголовное дело, которое ведёт военная прокуратура при участии республиканской.
Уже известно, что Салахов давно и неоднократно наказывался за нарушения воинской дисциплины. Недавно ему было объявлено о служебном несоответствии. Но, пока шел подбор нового комбата, Салахов пошел на преступление...
Доложил Гапурову итоги сегодняшних совещаний. Согласовал свою поездку в Чарджоу .
В три часа дня- заседание Бюро ЦК КП. Вопросов накопилось много и прозаседали мы до вечера. После Бюро занялся подготовкой поездки в Чарджоу. Согласовал план этой поездки с Худайбердыевым.
4 АПРЕЛЯ, четверг, Чарджоу
Третий день в Чарджоуской области. Необычно сильные дожди. Это моя ознакомительная поездка. Побывал в трёх районах, в т.ч.-в спорном целинном Ёлангызском районе, где целину осваивают, вопреки протестам соседних областей и республик. И дело здесь не в земле, которой здесь сколько угодно, а в воде из всё той же Аму-Дарьи, которая распределяется до последнего литра и уже не доходит до умирающего Аральского моря...
Здешний первый секретарь Розыкулы Худайбердыев- могучий руководитель. Он пошел напролом в освоении целины под напором быстрорастущего населения области, чтобы его трудоустроить, обустроить. И это вопреки интересов республики, страны. Дело в том, что на всех республиканских стройках, на многих предприятиях большой недокомплект рабочих, а в сёлах -ещё больший избыток молодых парней и мужиков. Здесь традиционная племенная малоподвижность сельского населения. Худайбердыев всё это знает, но не может или не хочет (что более вероятно) изменить. На мои аргументы он отвечал уклончиво...
А впечатлений от поездок по области- множество. Главное- здешние дехкане трудятся самоотверженно. В перерывах между дождями полевые работы продолжаются полным ходом.
Люди в большинстве-неразговорчивые. Им не нравится, когда какое-то начальство, тем более незнакомое, отвлекает от дела. А мне очень надо- бы поговорить с ними! Впрочем, я сам, когда работал трактористом, очень не любил когда меня останавливало начальство...Однако, здесь я всё же поговорил со многими сельхозниками. Тьма у них проблем,вопросов.Буду решать...Состоялись разговоры и по севооборотам в специализированных хозяйствах. Областные плановики явно завысили спецхозам план по хлопку. Придётся пересматривать...
В г.Чарджоу полдня потратил на ознакомление с законсервированной стройкой химзавода. Сюда было завезено оборудование из Германии в счёт репараций. Но всё оно уже десятки лет лежит без движения. В общем и здесь мне предстоит сделать переворот...
Продолжение следует