"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, декабря 08, 2015

А.И. Рачков. Дневник второго... Фрагмент 6. Кн. 1




6 АПРЕЛЯ,  понедельник (1981 год)

  Принял генерала В.С.Иванова- заместителя начальника ПУ погранвойск страны. Он прибыл для участия в завтрашнем собрании партактива войск КСАПО. Обсудили порядок проведения собрания. Познакомил В.С. с содержанием доклада,  который я намерен изложить активу.
Учёл замечания В.С. Обменялись оценками обстановки в республике,  в Афганистане,  в Иране,  на госгранице.

  Гапуров пригласил меня для обсуждения последних данных гидрометслужбы и сообщений из областей. Пока там в борьбе с последствиями ливневых дождей обходятся своими силами,  но пора и республиканским органам подключаться не эпизодически,  аварийными подачками,  а основательно и повсеместно. Мне поручено организовать республиканский штаб и сразу включить его в работу,  начиная от оценки на сегодня всех повреждений,  потерь и кончая планированием мероприятий по ликвидации последствий стихии,  их исполнением.

Определить необходимые финансовые и другие ресурсы. Связался с предсовмина Каррыевым. А он уже подготовил список тех,  кто должен быть в составе штаба. Договорились,  что руководить штабом будет сам Каррыев. К заседанию Бюро ЦК,  которое состоится в два часа дня,  план первоочередных мероприятий должен быть готов. По неотложным вопросам Каррыев отдаст распоряжения в течение ближайшего часа,   не ожидая решений Бюро ЦК.

  Заседание Бюро ЦК началось в назначенное время. Сразу же заслушали доклад
начальника Управления  гидрометслужбы П.И.Лурье.


  С 28 марта по 3 апреля было три волны непогоды. Сначала влажная-40-70-100 и более  мм осадков. Затем-холодные массы со снежным покровом,  в т.ч. в районе Ашхабада -впервые за 90 лет! Были ветры,  временами до 20-22 м в секунду. А ЛЭП здесь рассчитаны на 19 м в секунду. Завтра снова ожидается волна холода (3-5 градусов),  дожди,  грозы. Наиболее напряжённая обстановка на пограничной реке Атрек. Там подъём воды 5 метров из-за дождей в Иране. В водохранилищах республики уже 1, 1 млрд кбм воды при ёмкости -1, 46 млрд. Так что нет худа без добра...П.Аннаоразов доложил по Ашхабадской области. Повреждена десятая часть посевов (всходы),  часть плодовых деревьев,  у которых начали раскрываться почки. Придётся пересевать половину хлопковых полей.

  По информациям из Ташаузской и Чарджоуской областей,  там ущерб более значительный.
  Выступая,  я рассказал о своих сегодняшних разговорах с областями. Б.Атаев (Ташауз ), говорит,  что вода с полей не сходит и сев начнётся дней через десять. Много поврежденных зданий,  не до конца восстановлено энергоснабжение. «Очень трудно...»- сказал Атаев. Но настораживает то,  что в обкоме нет обобщённых выводов,  чётких мер. Заметна растерянность, хотя помощи по прежнему не просят. В общем,  туда надо вылетать кому-то из  республиканских руководителей.

Завершая заседание,  Гапуров отметил,  то мы в этом году шли с большим опережением сева по сравнению с прошлым годом,  что очень важно для урожая,  особенно хлопка. Но сегодня  опережения почти нет. Теперь главное-не упустить сроки сева хлопчатника,  особенно тонковолокнистого. Завтра руководителям республики следует выехать в области,  чтобы помочь им в ускорении  устранения последствий стихии. Приняли постановление ЦК КП.
 После заседания Бюро продолжил разговоры с областями в связи со стихией.  
 
 Звонок из Москвы от Кузнецова: 8 апреля,  в полдень,  надо дать информацию об откликах  на речь Брежнева в Праге. А я доложил о наших бедах и мерах...Кузнецов сказал, что в ближайшие дни он прилетит к нам вместе с завсектором Смирновым.
                                         

7 АПРЕЛЯ,  вторник

  Рано утром,  нашим правительственным самолётом отправились кольцевым маршрутом по областям руководители республики. В наиболее трудный Ташауз- Гапуров,  Каррыев,  министр здравоохранения,  председатель Госкомсельхозтехники. В Мары-Язкулиев и Макаркин,  в Чарджоу-Харьков и Данилевич. В Ашхабадскую область выехали Мищенко и Чарыев. А меня оставили «на хозяйстве».

Конечно,  те, кто выехал в области,  более меня осведомлены в возможностях республики по восстановлению разрушенного. Моя задача-обеспечить работу республиканского штаба,  обобщение,  анализ поступающей из областей информации,  готовить расчёты по ресурсам для восстановления разрушенного,  информировать Москву.


 Звонок от зав. сельхозотделом Ташаузского обкома после моего вчерашнего упрёка на Бюро ЦК. Теперь подсчитано,  что в области разрушено 18 коровников на 3900 коров,  35 птичников на 105 тысяч кур,  15 свиноферм,  9 кошар на 9 тысяч овец. ущерб-около трёх млн. рублей. Потерь скота нет. По водному хозяйству-оплывы,  оползни в коллекторных каналах. Повреждено более ста жилых домов,  есть поврежденные школы,  больницы.Идёт работа по понижению уровня воды в водохранилищах. Ежедневный сброс-до 300 кбм. Теперь области требуется дополнительно 50 экскаваторов, 30 бульдозеров и другая техника. Настроение у людей нормальное,  заболеваний в связи со стихией,  нет...

  Худайбердыев(Чарджоу) сообщил о менее значительных потерях от стихии. И всё же: в области погибло 2 тыс. гектаров посевов из 17 тысяч. Пересев закончат завтра. Кукуруза выстояла. Сегодня сильные ветры,  особенно в Чаршанге. Пострадали крыши домов и кое-что другое. Срочно требуется 500 кбм лесоматериалов и шифер. Но возможны новые повреждения. Настрой у людей нормальный -трудовой. За день засеяли более тысячи гектаров хлопчатника.

 Подготовил и отправил в Совмин СССР телеграмму, в которой доложил о масштабах происшествия . Просим помощи дополнительным выделением с ускоренной отгрузкой техники,  стройматериалов,  горючего, удобрений. Названо и количество всего этого,

 Позвонил в ЦК КПСС Смирнову,  затем Перуну. Доложил об обстановке в республике и наших мерах.

 Побыл на партактиве войск КСАПО. Выступил с докладом о ХХV1 съезде КПСС и задачах по реализации его решений.
                                   

8 АПРЕЛЯ, среда

  Поручил Мырадову передать в полдень информацию в ЦК  КПСС об откликах на речь Брежнева в Праге и занялся неотложными делами...

 Пришел А.В.Бутурлин (из Прокуратуры СССР),  чтобы доложить итоги очередной проверки заявлений на прокурора республики Ариничева. Кое-что подтвердилось,  найдены и другие недостатки,  но-ничего существенного. Как и прежде,  даже на выговор не тянет. В общем,  очередная атака тех,  кого прокурор преследовал по долгу службы. Бутурлин всё это хорошо понимает,  но...есть правила,  кои надо блюсти. Конечно,  я пока маловато знаю Ариничева и решать его судьбу мне затруднительно.

Предложил союзной прокуратуре не спешить с окончательными выводами. Через некоторое время я разберусь с прокуратурой и тогда можно будет принимать решение. Тем более, что после нескольких проверок-ревизий Ариничев наверняка будет работать внимательнее,  осторожнее. А у меня есть и такое подозрение: кое-кто надеется,  что я,  как новый здесь руководитель,  буду легко менять подопечных,  подчинённых людей,  чтобы создать «свою команду». Не знают они,  что у меня другое правило: заменять сотрудника лишь в том случае. если буду убеждён в его несоответствии занимаемой должности.

  Доложил Н.С.Перуну об обстановке на сегодня. А он спросил: «Что предпринято по решению КПК при ЦК КПСС о некоторых негативных проявлениях в Туркменистане?» Ответил,  что готовим рассмотрение на Бюро ЦК. Для нас это не очень серьёзный вопрос...

  Хороший звонок из Липецка. И.А.Чунихин(председатель облсовпрофа),  мой давний друг,  позвонил,  чтобы высказать добрые пожелания... И.А. рассказал о липецких делах сегодня и было очень приятно слышать,  как энергично липчане продолжают свои,  в т.ч. и мои,  новации  в народном хозяйстве и по другим направлениям. За шесть лет работы в Липецке я не заменил ни одного из своих соратников. Специалисты высокого класса,  они и сегодня трудятся самоотверженно, добиваются успехов.

  Позвонил Министру СССР В.К.Месяцу. Рассказл о буйствах стихии и просил поддержать   наши предложения о мерах помощи республике.  Ещё раз пригласил В.К. побывать в Туркменистане в удобное для него время. В.К. ответил,  что ему, конечно же,  надо посмотреть сельское хозяйство южных республик,  где он ещё не был. Наверное такая поездка состоится,  с заездом в Таджикистан.

  Расстроенная чуть не до слёз Жанна Чарыева сказала мне, что получила из ЦК ВЛКСМ указание- направить в Узбекистан 30 человек для участия в ликвидации последствий стихии. А у нас свои бедствия,  возможно большие,  чем у соседей...Успокоил Жанну: пока никого не посылать. Пусть звонят мне. Но ЦК ВЛКСМ требует так же направить 1000 комсомольцев на работы в Тюмени,  Чувашии. А летом-300 человек- на уборку арбузов в Астрахани. Но у нас у самих стройки не укомплектованы рабочими на одну треть...

Похоже,  что ребятишки в ЦК ВЛКСМ просто не понимают,  что они делают. Позвонил помощнику И.В.Капитонова Н.Ф.Рубцову. Рассказал о затеях московских комсомольцев. Попросил передать наше возмущение Капитонову.

  По телефону поздравил постпреда ТССР в Москве Г.Абаева с орденом. Рассказал об обстановке в республике,  поручил жёстко контролировать прохождение в московских ведомствах мер по оказанию помощи республике,  в связи со стихийным бедствием. Попросил оказать содействие М.Н. при отъезде её в Ашхабад.

 В 4 часа дня отправился в Дом Офицеров,  где выступил перед офицерами гарнизона с докладом по итогам съезда КПСС. В зале было около семисот человек. Слушали хорошо.
 Вечером,  только что возвратившийся из Москвы генерал Терентьев,  рассказал о совещании в ЦК КПСС по новому порядку оповещения и действий при объявлении «особого периода». Теперь нам надо составить свой план и провести инструктивное совещание с теми,  кто отвечает в республике за гражданскую оборону и взаимодействие с военными.

  Около семи вечера встретил в аэропорту Гапурова и Каррыева,  возвратившихся из Ташауза.
  Доложил об обстановке в республике и своих действиях во время отъезда первого секретаря.
                                     

 9 АПРЕЛЯ,  четверг

  Утром-оценка обстановки. Ливни,  ветры пошли на спад. Руководители областей,  с которыми я успел переговорить в течение первого часа работы,  заверяют, что обстановка нормализуется и что они приняли все необходимые меры. Получил возможность заняться текущими делами. Принял Жанну Чарыеву. У неё были встречи с избирателями в Мары. Там есть проблемы  с водоснабжением,  по клубу райцентра и другие.

Я тоже депутат от Марыйской области,  так что исполнять эти требования избирателей будем вместе...

  Рассмотрели положение дел на комсомольско-молодёжных стройках. Выяснилось,  что сам перечень этих строек неудачен. Надо его пересмотреть. Договорились,  что Жанна,  по согласованию с Жуленёвым,  внесёт новый список на Бюро ЦК КПТ. Позвонил Жуленёву. Он согласен. Но надо ещё сказать об этом ЦК ВЛКСМ,  где тоже ведётся учёт комсомольско- молодёжных строек.

  С Мырадовым обсудили предложенные нам кандидатуры специалистов для работы в Афганистане. Будем рекомендовать: люди достойные. Завтра- собрание аппарата ЦК КП. Согласовали окончательный план собрания. Доклад у  меня готов.

  А.С.Бойко попросил  разместить прибывшего из Москвы генерала Д. в гостинице Совмина (Ботсад). Дал необходимые распоряжения.

  Постоянный корреспондент «Известий» в Ашхабаде В.С.Гавричкин привёл ко мне О.В.Павлова- заместителя редактора газеты по сельскому хозяйству. Пригласил к беседе с ними Чарыева. Журналисты очень хотят подготовить статьи по проблеме продления
Каракумского канала в западную часть Туркменистана.

Я сразу-же поддержал эту идею,  поскольку в моём личном плане-поиск путей обеспечения Красноводска пресной водой с отказом от завоза её из Баку через море. А Мерген Чарыев высказался неопределённо...Не любят здесь Запад республики... Предложил журналистам окончательные варианты своих статей показать Чарыеву, а в случае с ним разногласий-мне. Что касается критики- ограничивать не имеем права. Но- условие: правда и только правда! Иначе- скандал,  опровержение...

  Следующая беседа- с Тихомировым (адмотдел ЦК КП).Он принёс справку -исходные данные для статьи в армейскую газету «Фрунзевец».

 Позвонил в Москву Смирнову. Доложил обстановку. Согласовал накопившиеся кадровые вопросы. Байрамова пора определять зав .отделом экономики ЦК КП. Примерно через полгода-год  хорошо бы отправить его в облисполком или в обком в порядке подготовки к дальнейшему продвижению по службе. Явно способный,  уважаемый здесь работник.

 В конце дня- обычная «планёрка» с Гапуровым.
                           

10 АПРЕЛЯ,  пятница

  С утра- планёрка с предсовмина Каррыевым. У нас много вопросов для обстоятельного обсуждения и согласования. В т.ч.-по личным планам. Обычно я стараюсь ставить в известность Каррыева о всех,  или почти всех,  своих действиях, намерениях. А сегодня у нас на первом плане- меры по ликвидации последствий стихии. Эти меры определены,  но их реализация идёт трудно, медленно. Договорились о распределении между собой сфер контроля за исполнением.

Мне надо больше следить за прохождением наших просьб в Москве,  а Ч.С.-за ходом восстановительных работ в республике. Конечно,  это не железная догма,  будут и отклонения. Мне,  например,  надлежит активизировать работу партийных комитетов республики на восстановительных делах. А Ч.С.-участвовать в московских рассмотрениях наших просьб.

  Следующая тема- о руководстве торговлей и службами быта. Много жалоб на беззащитность  этих служб. Надо улучшать руководство ими. Может быть сосредоточить на этой громоздкой работе одного из заместителей предсовмина,  освободив его от ряда других дел? Ч.С. хотел бы ещё подумать над этим предложением...Далее мы перебрали текущие,  частные дела,  вопросы,  которые ставят перед нами в последнее время руководители,  специалисты.

  Один из таких вопросов (В.Н.Бондарева)- по новому оборудованию для республиканской больницы. Ч.С. сказал,  что найдёт для этого необходимые ресурсы.

 Время от времени- звонки из областей с докладами об обстановке. По прежнему более трудно — в Ташаузе. Б.Атаев говорит,  что снова пошли ливневые дожди. Но теперь противостояние стихии проходит более организованно. Вчера собрали в обкоме сначала агрономов,  затем инженеров районов. Рассмотрели организационно- технические меры по противостоянию стихии и по проведению весеннего сева. Руководителям и специалистам приходится работать сутками,  но они жалоб и прочей слабины не допускают. Благодаря их энергичным,  порой самоотверженным действиям,  удаётся избежать потерь среди людей,  а так же в животноводстве.

Со своей стороны рекомендовал Атаеву каждодневно по местному радио и в газетах давать полную информацию о положении дел,  мерах,  принимаемых властями,  руководителями хозяйств,  предприятий,  рядовыми людьми. Жителям надо также непрерывно давать советы специалистов,  медицинских и других работников.

  Очередная встреча с А.С.Бойко. Оценили обстановку в республике и вокруг неё. А.С. информировал о донесениях,  полученных из Афганистана,  Ирана,  Пакистана. Краткие,  чёткие,  ёмкие донесения...Сквозь скупые строчки просматривается не только мужество,  но  и высокий интеллект наших сотрудников внешней разведки,  работающих за рубежом,  в том числе -рядом с Хомейни...По условиям конспирации я не интересуюсь теми,  кто даёт нам сведения. Никто,  кроме одного- двух прямых начальников не должен знать их имён и других о них данных.

К сожалению,  это правило иногда нарушается и тогда- провал...А.С. обеспокоен напряжением обстановки вокруг прокуратуры республики. Там есть недостатки. Вопрос в их значимости, весомости. Представитель Прокуратуры СССР Бутурлин закончил проверку,  нашел недостатки. Но они не носят уголовного характера. Для меня и А.С. в такой обстановке имеют значение лишь личные злоупотребления прокурора республики. Но таковых не обнаружено. Если в Москве  очень хотят заменить прокурора,  то мы не будем воевать против этого. Однако отдавать Ариничева в обиду нельзя. Работает он добросовестно. Но... не выдерживает борьбы со своими недоброжелателями.

  После встречи с Бойко-приём сотрудников ЦК,  у которых всегда есть ко мне вопросы.
 Мырадов подготовил окончательные предложения по направлению в Афганистан специалистов из Туркменистана. Сообщил о прибытии в воскресенье целой бригады КПК при ЦК КПСС для проверки заявлений,  поступающих в Москву из Туркменистана. Руководитель бригады- А.П.Левин. В составе бригады- И.Д.Рачиков,  наш куратор по ЦК КПСС Кузнецов и ещё пять сотрудников ряда союзных министерств и ведомств.

  Поручил Управлению Делами ЦК разместить гостей в гостиннице Ботсада (руководителей) и в «Юбилейной» (остальных). Заниматься с группой будут отделы ЦК КП,  а я,  в лучшем случае,  побеседую с ней в первый и в последний день её работы здесь. А проверять эта группа будет,  в основном,  хлопкозаводы,  другие предприятия легпрома и сельского хозяйства. Нашли время для проверки: в республике большая беда- стихия,  плюс весенний сев-пересев...

Но москвичи обычно планируют свои поездки сюда весной-осенью,  но не летом,  когда жара 30-40 и более градусов и можно лишиться жизни. В наших автомобилях кондиционеров нет...

  Довольно много времени заняло у меня сегодня совещание с Жуленёвым и Байрамовым. Обсудили пути восстановления разрушенного стихией,  источники средств для этого. Рассмотрели итоги первого квартала в народном хозяйстве республики. Планы перевыполнены. Но сами планы дают малый рост производства,  его совершенствования. Прошлись по отраслям. Самые низкие показатели по прежнему в строительстве.

  Позвонил Вершинину,  Он стал объяснять провалы в строительстве какими-то внешними причинами,  помехами в работе лично ему. Но я уже побывал на многих стройках и насмотрелся на безобразную организацию строительного дела. В общем,  Вершинину и Жуленёву надлежит серьёзно улучшать руководство строительством. Сказал об этом.

  С трёх часов до пяти- заседание Бюро ЦК. Два главных вопроса: о плане республики на 1981- 85 г.г. и доклад республиканской комиссии (штаба) по стихийному бедствию.

  Около четырёх часов дня из Москвы прибыла М.Н. с полуторогодовалой внучкой Катей. Но я не смог выехать в аэропорт для их встречи,  поскольку был на заседании Бюро ЦК...

  В половине шестого- собрание сотрудников ЦК КП,  где я-докладчик. Так что домой явился  только около восьми вечера,  несмотря на прибытие моего семейства. В общем встретили меня  дома сдержанно,  хотя М.Н. давно привыкла к моему образу жизни..
                               

12 АПРЕЛЯ,  воскресенье

   Вчера,  весь выходной день,  был дома,  занимался обустройством квартиры,  в связи с приездом М.Н. и Кати. Несколько часов в субботу ушло на подготовку докладов,  с которыми мне предстоит выступать в ближайшие дни.

  В воскресенье с утра ушел на работу. Привёл в порядок накопившиеся бумаги. Составил план своей работы на очередную неделю. В плане: проверка выполнения мероприятий к 100-летию Ашхабада,  подбор кадров в аппарат ЦК,  анализ по предприятиям,  не выполнившим план первого квартала,  контроль исполнения мер после стихии с трёхдневной поездкой в Ташауз и ещё полтора десятка других дел...

    Возвратившись домой,  после недолгой прогулки,  снова засел за подготовку докладов и статьи в газету...
                                   

13 АПРЕЛЯ,  понедельник

Судя по сводкам и докладам из областей,  обстановка остаётся сложной. Почти повсеместно люди по прежнему трудятся напряжённо,  исправляя то,  что натворила природа,  да ещё и проводят весенний сев.

 Из Афганистана прибыл к нам на пару дней генерал Н.А.Дюшин. У него плотный график работы. Разместил в гостинице Ботсада.

  С 10 утра до часу дня члены Бюро ЦККП,  руководители области и города были в Ашхабадском горкоме. Здесь выставлена экспозиция,  посвящённая 100-летию Ашхабада. После осмотра выставки,  состоялось совещание. Докладчик -Ниязов. Коротко рассказав о ходе подготовки к юбилею столицы,  Ниязов стал подробно говорить о  проблемах,  нерешённых вопросах,  «узких» местах города. Прежде всего-в подготовке к зиме. Плохо идёт ремонт зданий,  теплотрасс. Финансирование этих работ,  снабжение материалами идёт на прошлогоднем низком уровне. Минкомхоз ведёт себя пассивно,  равнодушно. Пять домов вообще не отапливается.

Необходимо срочно принимать новое постановление правительства. А Госплан должен пересмотреть обеспечение всех наших мероприятий ресурсами. По строительству трёхзального кинотеатра: надо кончать споры и немедля определить подрядчика на 960 тыс. рублей. Далее Ниязов перечислил ряд организационных мер,  которые должны принимать не только городские,  но и республиканские руководители.

 Следующий доклад- главного  архитектора города. Он возмущен большим размахом самовольного беспорядочного строительства. Некоторые большие руководители затевают стройки без согласования с главным архитектором. Например,  объединение «Солнце» (подчинённое Москве) ведёт беспорядочное строительство на окраине Ашхабада в Гауданском направлении. А этому НПО нужен целый микрорайон на 12 тысяч человек,  поскольку  имеет 2, 5 тысячи работающих. То же происходит на центральной усадьбе соседнего колхоза,  которая в перспективе будет в черте города.

Нужен документ,  который ограничит подобные стройки.  Ашхабад- единственная в стране столица,  где нет утверждённого плана развития города. Часть объектов из генплана следует исполнить уже к 60- летию ТССР. Надо завершить сооружение памятников борцам революции и Карлу Марксу скульптора Аникушина. А ещё надо основательно спроектировать места парковки личных автомобилей...

  Директор «Ашгорпроекта» рассказал о состоянии проектного дела в столице. Здесь серьёзное отставание: готовыми проектами  едва обеспечен  1982 год. И надо быстрее выделить,  узаконить 300-400 гектаров земель под застройку.

  Другие участники совещания,  в т.ч. и я,  выступали лишь с короткими замечаниями,  предложениями. Возникали споры,  порой очень даже жаркие.

 В заключение выступил Гапуров. Он,  не давая оценок докладчикам,  перечислил меры,  которые,  по его мнению,  следует провести  в связи с юбилеем столицы. Совмин (Каррыев) должен  незамедлительно  принять  решения по  всем вопросам,  которые были согласованы на данном совещании. М.Моллаевой- подготовить предложения в Москву по памятникам. В Ашхабаде их мало.

Надо рассмотреть предложения по гаражам- подземным по опыту прибалтов. Рассмотреть не поспешно,  а основательно. И кончать с мелкими гаражами- в столице это вопрос номер один. Пора приступить к устройству места для ритуалов.
  Руководители республиканских ведомств должны регулярно информировать членов Бюро ЦК о ходе выполнения юбилейных мероприятий.

  По возвращении в ЦК зашел к Гапурову,  чтобы согласовать накопившиеся вопросы,  договориться о моей поездке в Ташауз. Согласования заняли несколько минут и мы более подробно поговорили о Ташаузе.

Поскольку Гапуров там уже побывал вместе с предсовмина,  то,  по его мнению,  все вопросы,  требующие решения руководства республики,  решены. А мне  надлежит проверить- как исполняются принятые решения,  как действуют местные руководители. Для меня,  лично,  важно посмотреть- что и как делается там в экстремальной обстановке. Такая обстановка вероятна и в будущем. В общем,  многое здесь мне ещё надо «намотать на ус»...
                           

14- 17 АПРЕЛЯ,  в Ташаузе

  Сразу же по прилёту в Ташауз ,  отправился вместе с секретарём обкома Б.Атаевым посмотреть несколько типичных повреждений каналов,  дамб,  зданий и др. Посмотрел накоротке. Пока мне этого достаточно,  чтобы оценить меры местных руководителей уже в кабинетах. Конечно,  меня,  как инженера,  прежде всего интересуют технические возможности области и их использование. Побывал на заводе ЖБИ министерства мелиорации.

В составе этого завода есть и ДОЗ,  но он загружен заказами наполовину своей мощности. В то же время,  в Ташауз грузят из других областей много столярки низкого качества. Придётся наругать Госплан...

 Первым послушал начальника облсельхозуправления. Он подробно,  по карте,  познакомил меня с ходом весенних полевых работ. В связи со стихией,  составлен вчера новый план -график этих работ -с 20 по 30 апреля. Это уже опоздание,  но- неизбежное. Подготовлены к работе все 243 посевных комплекса. Они будут использоваться в две смены. Снабжение,  техническое обслуживание- близко к норме. Но есть проблема с семенами люцерны: требуется 360 тонн,  а имеется- 280. Есть госрезерв- 52 тонны. Однако области не разрешают выдачу этого резерва,  хотя он создан из местных семян. И его наверняка,  как обычно,  отправят в другие республики. Позвонил в Ашхабад министру заготовок: надо связаться с руководителями Минзага СССР и договориться о разбронировании госрезерва,  сославшись на обстановку и мою просьбу. В Минзаге СССР меня хорошо знают по совместным делам и всегда поддерживали.

Следующая беседа- с председателем объединения «Сельхозтехника». Краткая информация о состоянии производственной базы объединения и её использовании на работах по устранению последствий стихии и на весеннем севе. Установлено круглосуточное дежурство. Как обычно,  и у этого сельхозника куча претензий к смежникам,  поставщикам. Чарджоуский ремзавод недодал 40 моторов к тракторам и автомобилям,  из  двух тысяч насосов по фондам,  получено только 180,  плохо грузят аккумуляторы, световые приборы и многое другое. Поручил сельхозотделу и орготделу ЦК КП учинить спрос с нарушителей дисциплины поставок. Где возможно, - напрямую,  потом- через министерства. По возвращении в Ашхабад исполнение проверю...

  В областном управлении водного хозяйства и мелиорации разговор шел по той же схеме.
  На откачке воды из коллекторов в области сегодня работает 106 дизельных насосных станций «Алтай» и 94 насоса меньшей мощности. 81 экскаватор,  27 бульдозеров восстанавливают коллекторную сеть и другие сооружения. Но большинство полей всё ещё под водой...К массовому севу можно будет приступить лишь около 20 апреля.

 Область очень просит годовые фонды насосов «Алтай» исполнить во втором квартале. В Москве есть официальная просьба республики в связи со стихией,  в т.ч. и по насосам. Но «поворот.» фондов затрагивает интересы других республик и пока наши просьбы не отоварены... Но заняться продвижением наших просьб я смогу только по возвращении в Ашхабад.

  В течение двух дней рассмотрел положение дел по всем областным службам (облкомхоз,  нефтеснаб,  хлопкопром и др.) В каждой из них- свои проблемы. Порча семян хлопчатника- 2 тыс. тонн. Придётся проводить сплошную проверку: не исключено,  что кое- где могут оказаться любители  «ловить рыбку в мутной воде». Поручил эту проверку КНК. Речь идёт об очень крупных денежных суммах.

  Совмин республики уже выделил области необходимые ресурсы,  но в пределах своих возможностей. В основном это помощь коммунальному хозяйству и другим подразделениям местных Советов. Здесь,  начиная с27 марта,  все службы работают без выходных и весь световой день. Но осталось немало и нерешённых вопросов. Вопреки утверждению Гапурова, что по Ташаузу он все вопросы решил. В жизни так не бывает...

Надо, например, увеличить лимиты по капремонту и строительству всем ремонтным и строительным организациям. В Ашхабаде это проблема несколько министерств и ведомств. Требуется много согласований,  а они идут тяжело. Эти проблемы мне придётся преодолевать уже в Ашхабаде.

 Мешает ведомственность. Облкомхоз,  будучи на отдельном снабжении,  не может взять нужные ему запчасти,  материалы,  имеющиеся на складах «Сельхозтехники.» Здесь надо бы областным руководителям проявить смелость и отойти от фондовой дисциплины,  ввиду аварийной обстановки. Так я поступал,  когда работал в Кемерово,  в Липецке. Так поступаю и здесь. Последние полтора дня командировки в Ташаузскую область ушли на поездки по районам. В итоге- то,  что рассказывали мне областные руководители,  оказалось правдой...

Конечно,в разных хозяйствах- разная степень повреждений. Областным организациям,  штабам по наводнению,  комиссии по определению ущерба приходится очень внимательно смотреть по каждому селу,  по каждому полю,  каналу,  дому,  чтобы помочь именно тем,  кому это необходимо. В целом,  люди стойко переносят невзгоды,  заняты делом и нытья я не услышал. Хотя сетований на недостаток материалов,  техники,  оборудования немало. Но это-нормально...   В пятницу вечером возвратился в Ашхабад.
                                     

 20 АПРЕЛЯ,  понедельник

  В выходные дни был на работе. Ознакомился со сводками,  информациями за последние три дня,  принял нескольких сотрудников ЦК КП по неотложным делам и документам. Встретился с Кузнецовым,  который прибыл в Ашхабад с двумя инспекторами КНК СССР. Он поделился со мной своими первыми впечатлениями от начатой ими проверки. Пока для меня- ничего интересного. Москва продолжает свои бесконечные проверки...

  Поработал над докладом к 111 годовщине со дня рождения Ленина,  с которым мне надлежит выступить на торжественном собрании ашхабадского актива. Довёл доклад до 40 минут. А сегодня день ушёл на рассмотрение текущих дел,  которых всегда много в отделах ЦК,  в министерствах. А ещё- телефонные разговоры с областями,  с Москвой. И надо было реализовать свои блокнотные записи по поездке в Ташауз и записи помощника Ю.И. На это ушло много времени. Не все сразу воспринимают мои предложения, просьбы, требования. Кто-то просит много времени на реализацию моего предложения,  кого-то не оказалось на месте...

Но я не забуду ни одного своего предложения,  поручения до тех пор,  пока в моём контрольном блокноте не появится пометка: «вып.». Даже,  если для такой пометки  потребуется немало дней,  недель,  месяцев. Это мой многолетний опыт работы. Со временем все местные товарищи поймут и усвоят такой стиль работы и будут во-время исполнять мои поручения.

 Довольно много времени пришлось затратить вместе с З.Н.Поповой на хозяйственные,  финансовые дела аппарата ЦК КПТ. По штатному расписанию за мной закреплены два шофёра,  три автомобиля(«Чайка»,  «Волга»,  УАЗ ). Попова просит разрешить использование моего второго шофёра для поездок сотрудников  аппарата ЦК. Нет у меня возражений...

 С зав. Общим Отделом Белоножкиной рассмотрели  состояние делопроизводства в ЦК КП. Квалификация наших работников достаточно высокая и они знают порядок работы с документами. Но не так уж редок лёгкий подход к нормативам и к режиму секретности. Конечно,  на очередном  совещании я буду говорить об этом. Однако,  важнее- не оставлять без рассмотрения у руководства ни одного нарушения режима,  инструкций.
                                   

21 АПРЕЛЯ,  вторник

   Утром зашел к Гапурову. Познакомил его в общих чертах с содержанием моего доклада к 111 -летию Ленина. М.Н.Г. согласился и поправок вносить  не стал. Далее я доложил о своих
 мерах по итогам поездки в Ташауз. М.Н.Г. попросил меня взять на контроль  некоторые другие меры по Ташаузу,  которые он определил,  будучи там в командировке.

Сообщил М.Н.Г. о ходе проверки группой Кузнецова  заявлений,  поступивших в ЦК КПСС.Итоги подводить рано. Но, ознакомившись с самими заявлениями,  могу сказать,  что там и без проверки видно множество вранья, общих рассуждений,  ярлыков и очень мало фактов,  которые поддаются документальной и иной проверке.

Есть заявление и на Гапурова,  анонимное-из района. Но,  во-первых,  по закону,  анонимки можно не рассматривать. И потом,  в этом письме голословные утверждения,  которые невозможно проверить. Неприятно читать такие письма: кто-то пытается свести какие-то свои счёты...

  Прокурор  республики Аринин вернулся из Москвы,  где был на совещании в Генеральной прокуратуре. Разговор там шел о ходе борьбы с местничеством,  взяточничеством,  о путях воздействия на нерадивых хозяйственников,  со злоупотреблениями в торговле.


  Предложил Аринину подготовить вместе с адмотделом и орготделом ЦК КП меры по усилению прокурорской работы в республике,  улучшению  отношений прокуроров с партийными и общественными организациями. Эти организации должны возможно больше знать об итогах прокурорского надзора,  помогать прокуратуре всемерно в исполнении ею служебного долга и самим блюсти законы.

  По своему опыту работы в райкоме и других партийных комитетах,  знаю,  что хорошие результаты получаются,  когда прокурор -в составе бюро партийного комитета.

   Когда- то я был  первым секретарем таёжного Чебулинского района в Сибири. И там членом бюро райкома был райпрокурор,  инвалид войны И.Стрелков. В районе- три больших колонии заключенных с 12 отделениями. Около 7 тысяч... Да ещё около трёхсот бывших заключенных, оставшихся жить и работать в районе после освобождения.

  Повседневная работа прокурора была на виду у людей,  тем более- в райкоме, где прокурор каждый раз докладывал о своих делах. В основе его  работы-каждодневные профилактические проверки соблюдения законов,  в т.ч. во всех колониях Сиблага,  расположенных в районе. Авторитет этого прокурора — защитника любого гражданина от тех,  кто нарушает права человека,  в т.ч. и заключенных,  был исключительно велик. В этом я убедился,  посещая колонии заключенных,  беседуя с жителями района. Но один эпизод из сельской жизни,  связанный с прокурором,  поверг меня в большое смущение...

  Однажды,  в праздничный вечер,  когда по главной улице райцентра гуляло множество людей,  один нетрезвый хулиган-шофёр совхоза стал оскорблять  Стрелкова и его жену,  работавщих в палисаднике у своего дома,  расположенного рядом с райкомом партии. В нашем селе,  как и положено на Руси,  все селяне знали,  что шоферюга давно добивается взаимности от красивой жены Стрелкова,  который,  конечно-же знал о претензиях шоферюги...

  Разгневанный Стрелков,  будучи инвалидом без одной ноги,  схватил хулигана и повалил его на землю,  стал душить...Трудно сказать,  чем -бы закончилась эта схватка,  Не исключено,  что  хулиган получил бы повреждения. Но селяне остановили схватку,  намяли бока шофёру,  который кричал, что пойдёт в райком и прогонит прокурора из района.

  А я в это время работал в своём просторном кабинете,  чтобы покончить с бумажными делами. мешающими живому делу. Это рядом с местом конфликта...

  И вот в мой кабинет вваливается толпа кричащих мужчин и женщин. С трудом успокоив их,  я ,  конечно,  разобрался в чём дело. А толпа была не только в кабинете,  но и возле райкома. У всех одно требование: не наказывать прокурора. Люди успокоились,  когда я заверил их,  что наказывать Стрелкова не будем.

  За два года моей работы в Чебулинском районе вместе с прокурором Стрелковым не было ни одного убийства,  тяжкого преступления,  ни одной квартирной кражи. Не было серьёзных злоупотреблений и в производстве  и в колониях Сиблага. Бывая в самих колониях,  особенно на сельхозработах заключенных  и на лесоповале в тайге,  я слышал от них только хорошие отзывы о прокуроре Стрелкове.

   Состоялся очередной разговор с Кузнецовым. В итоге поручил М.Молаевой  и Карлиевой подготовить вместе с руководством Союза писателей ТССР состав нашей делегации на съезд писателей Азербайджана.

 В пять вечера- торжественное собрание,  посвящённое 111 годовщине со дня рождения Ленина. Выступил с докладом.
                                 

22 АПРЕЛЯ,  среда

  В 10 утра- возложение руководителями республики цветов к памятнику Ленина. Этот памятник,  пожалуй,  один из  уникальных в нашей стране,  если не самый уникальный. Сооружённый в 1927 году на средства местных жителей,  на прочном высоком кубе- пьедестале,  покрытом туркменскими коврами из глазурованной керамики. Памятник выстоял неповреждённым в 1948 году при землетрясении,  разрушившем весь Ашхабад,  включая все мечети. Наверное это воля Аллаха...

  В ходе подготовки к церемонии и после неё,  руководители ЦК, Совмина и других ведомств , как обычно в таких случаях,  успели согласовать между собой те вопросы,  которые не всегда удобно обсуждать по телефону. И не надо ехать друг к другу...

 Возвратившись к себе,  принял Кузнецова и Левина. Их проверочная работа подходит к концу,  но из Москвы каждый день им подбрасывают новые сюжеты. Вчера Н.С.Перун передал по телефону содержание письма с упрёками Жуленёву и Оразмухаммедову. Автор письма  полагает,  что эти руководители допускают много ошибок. Что ж,  их работа на виду у широкого круга людей. И не только работа ,  но и каждый шаг в жизни. Сказал об этом Кузнецову. Сказал и о том,  что по прежнему участвовать в проверке не буду. А итоги рассмотрим вместе с первым секретарем ЦК КП.

  При очередном ознакомлении с ежедневными сводками обратил внимание на нарастание преступности в торговле. Там произошло несколько крупных преступлений. Поручил Отделу торговли ЦК КП определить план наших действий по усилению работы с низовым звеном кадров торговли. Проект плана надо согласовать с другими отделами ЦК,  Совмина,  республиканскими руководителями торговли,  правоохранительными органами,  после чего внести  на рассмотрение Секретариата ЦК КП.

  Очередное оперативное совещание у Гапурова. Обсудили свою работу в последние дни,  согласовали намерения на последующие. Договорились о порядке проведения завтрашнего планового Бюро ЦК. Оценили вероятное решение вопросов,  которые там будут. По некоторым из них есть варианты.

Но у меня пока нет серьёзных  разногласий с М.Н.Г., хотя по некоторым вопросам диспут всё же был. Но это- нормально. Правда,  Гапуров,  по своей привычке,  время от времени горячился,  ходил по кабинету...
                       

 23 АПРЕЛЯ,  четверг

  С утра,  после ознакомления с оперативными сводками по республике,  по Афганистану, по границе с Ираном,  занялся собеседованиями с теми,  кто сегодня должен быть утверждён в какой-то  должности на Бюро ЦК. А ещё- беседы с теми,  чьи аппеляции на исключение из партии будут рассматриваться на Бюро ЦК. Трудные все эти беседы. Но-таков порядок...Всякий раз  хотелось -бы выявить ошибки в обвинениях,  выручить человека,  очернённого кем -то незаслуженно.

Но... в большинстве случаев всё- таки подтверждаются проступки. Однако и в таких случаях, члены Бюро ,  в надежде на раскаяние провинившегося,  нередко голосуют за смягчение наказания. А ужесточения наказания Бюро ЦК не практикует... Среди тех,  кого мы сегодня утверждаем,  есть два специалиста на уровне заместителей министров,  которые возвратились в республику после службы в Афганистане в качестве специалистов- советников (инженеры-мелиораторы).

 После заседания Бюро ЦК-беседа с Кузнецовым. Он уже подводит итоги своей работы и готов доложить их Гапурову.

  Министр юстиции Ю.Хаитов пришёл согласовать кадровые вопросы. У него подошла волна перевыборов,  перемещения судей. Обычно судей время от времени перемещают из района в район,  из области в область. Приходится оберегать судей от срастания с местными деятелями,  да и в интересах их личной безопасности. А сегодня у министра проблема: первые секретари Ашхабадского и Чарджоуского обкомов не соглашаются с планами министерства. Поручил Бекиеву изучить поглубже причины разногласий и доложить мне итоги,  после чего я приму решение- кого поддержать?

  С двух часов дня до семи вечера- заседание Бюро ЦК КП. Прошло заседание без каких-либо примечательных событий,  но уж очень долго...Вёл заседание Гапуров.
                                 

24 АПРЕЛЯ, пятница

  В 10 утра- совещание  секретарей ЦК у Гапурова. Кузнецов доложил итоги работы возглавляемой им группы. Вот краткое содержание его доклада.

 В последнее время в ЦК КПСС стало поступать много писем о недостатках в хозяйственном строительстве республики,  в работе с кадрами и др..Что касается недостатков по народному хозяйству,  то все они отмечены на недавнем съезде КПТ и широко освещались прессой. Известны и меры по этим недостаткам. Их исправление идёт. Однако очень медленно, вяло. Особенно в хлопкопроме.

Там есть случаи хищений в особо крупных размерах. Есть и случаи сращивания преступников с некоторыми руководителями. Выявлено незаконное получение колхозами более миллиона рублей. Из них около 200 тысяч выдали рядовым колхозникам.

 Недостача хлопка на складах -13, 6 тыс. тонн (4, 6 млн. рублей). Суды предъявили отдельным лицам претензии в сумме 400-700 тыс. рублей,  но это- нереальные суммы. У подсудимых таких денег нет и никогда не было...В последние годы растёт списание хлопка на «естественный угар».В 1978 г. вместо 7, 1% по нормативу,  списали 7, 8%,  в следующем году списали 9, 2% и в 1980 г.-9%.,  в переводе на деньги- 11, 8 млн. рублей. Хотя есть вопрос: откуда взялись такие нормативы? Они никак не учитывают реальные условия и никакой науки!

Далее Кузнецов привёл несколько примеров из судебной практики,  когда были осуждены работники хлопкопрома. «Основные причины- недостатки в работе с кадрами. В итоге- широкое поборничество,  хищения,  взятки,  распри и прочее.» ЦК КПТ,  Совмин ,  обкомы принимали много мер,  но цели не достигаются...Много приписок невыполненных работ в строительстве и в сельском хозяйстве (несколько примеров). Ответственность за это несут ЦСУ,  Госбанк,  которые не анализируют отчётные данные,  не вносят предложений в Совмин,  в ЦК КП. И всё же- более 60 человек привлечено к административной ответственности. Некоторые руководители пытались вмешиваться в расследование и судопроизводство. Велика сменяемость руководителей. За последние пять лет сменился 81% председателей колхозов,  86% директоров хлопкозаводов.

Освобождены многие секретари райкомов и председатели райисполкомов. Есть замечания по Ашхабадскому горисполкому. Здесь много недостатков в торговле,  в бытовом обслуживании и есть личная нескромность. Не налажен учёт освобождаемых квартир. Странно прозвучал этот упрёк: ведь мы с Ниязовым за последние месяцы  выявили более 60 пустующих квартир,  судьба которых решается.

А сегодня Кузнецов «нашёл под лавкой топор»-назвал выявленные нами данные,  цифры по квартирам,  не упомянув даже Ниязова,  который упорно проводил в жизнь наш план. Много ещё упрёков услышали мы сегодня от Кузнецова. Конечно,  названные им недостатки,  недоработки действительно имеют место,  но все они в ЦК КП известны и их устранение- вопрос времени. Хотя есть и такие,  что сохранятся,  независимо от наших усилий...При обсуждении доклада Кузнецова,  я высказал сомнения по ряду его утверждений. Прежде всего- по наиболее громким уголовным делам- по хлопку. Наверное там есть злоупотребления и крупные.

Но,  к сожалению,  те,  кто их расследует,  применяют один и тот-же примитивный приём- бумажный. Берут норматив по списанию потерь на влажность,  затем бумажную недостачу товарного хлопка и разницу объявляют хищением. А по существу такая практика- не менее преступное деяние,  чем хищение хлопка. Когда на открытых площадках несколько месяцев лежит в скирдах больше миллиона тонн хлопка,  осенью-зимой -весной,  то его вес без конца колеблется от влажности воздуха,  дождей и каракумской пыли на сотни и тысячи  тонн. Прямо как в былине: «...их моют дожди,  засыпает их пыль...» Так что если кто-то кого-то захочет посадить в тюрьму,  то сделает это просто : сравнит приходные и расходные документы. Разница всегда будет огромной. В любую сторону...

 Недавно я работаю в Средней Азии- седьмой год (с учётом Казахстана,  где тоже есть хлопок),  но тонкости хлопкового дела успел освоить. Вся беда в том,  что нет пока приборов быстрого скользящего контроля влажности и сорности хлопка-сырца.

В итоге- бесконечные трагедии: и воровство жуликов и напраслина на безвинных,  порядочных людей. Не избежала ошибки и группа Кузнецова. Вместо того,  чтобы привести данные по пойманным за руку жуликам,  оперирует разницей между выдуманной нормативной усушкой и фактической...

 Высказал я всё это. Но проверяльщики уже записали в свои бумаги то,  что сказал Кузнецов.
  И если учесть мои замечания,  то от многодневной работы группы мало что останется...
  А.П.Левин пытался возразить: «А.И.Рачков не прав. Ведь мы вели анализ на местах. Все
  видят нарушения и их итоги. Председатель колхоза,  племянник секретаря райкома,  откровенно строит огромный дом,  но никто его не останавливает. В КНК республики есть материал,  но он почему-то без движения.

Первый зам. министра хлопкопрома Аннаев из Ташаузской области,  а там много безобразий. Плохо оборудованы базы хлопкозаводов,  особенно на заводе им. Ленина. Даже в столовой произвол,  нет учёта,  грязь. Здания гниют, рушатся.» Конечно же,  я ответил на эту реплику. Есть Кодекс законов,  согласно которому надлежит проводить расследование,  в т.ч. и по дому предколхоза. Кстати,  это дело не для КНК. В Средней Азии семьи очень большие. Соответственно- большие дома. Откуда у предколхоза 40тысяч рублей?

Я не знаю. Надо было разобраться на месте самим Кузнецову и Левину. А если эта семья,  как большинство туркменских,  узбекских семей создаёт очень дорогие ковры,  которые почти все идут за инвалюту на экспорт? И ткут эти ковры все женщины и дети. А если у семьи есть скот,  птица,  хорошая бахча,  сад,  виноградник? А если в семье 10-20 человек и все работают? Так неужели такая семья не сможет построить большой дом,  не прибегая к воровству или взяткам? Гапуров ни с кем спорить не стал. Сказал,  что итоги проверки мы рассмотрим на секретариате или в Бюро ЦК.

  Cледующее совещание у Гапурова- с участием Чарыева. Обсудили выступление Горбачёва в ЦК КПСС. Он очень резко высказался о всей работе на селе в Советском Союзе. Если в Венгрии за последние годы капвложения в сельское хозяйство возросли на 3%,  а прирост продукции составил 16%,  то у нас соответственно- 16% и 3%,  т.е. всё наоборот- огромные вложения и нет роста продукции.

Основная причина- гарантированная оплата труда. Быстро растёт стоимость капитальных сооружений. Но надо больше вкладывать в землю- она быстрее даёт отдачу. Велики затраты на соцкультбыт...Надо незамедлительно заполнять скотом многочисленные,  построенные за последние годы комплексы и обеспечить их кормами.

 Далее Горбачёв резко критиковал Министра сельского хозяйства Месяца,  его заместителей,  особенно за племенную работу, за низкое качество семян,  да ещё и прикупаем на Западе...В общем,  надо повышать эффективность  нашего хозяйства,  кормов. В странах Общего рынка производят 450 кг зерна на душу населения,  а мы- 750кг. Конечно,  мы не против. И то,  что говорил Горбачёв,  наши специалисты и руководители знают. А сравнивать наши итоги с итогами Запада надо осторожнее. Зря он назвал Венгрию. За месяц пребывания  в этой небольшой стране я объездил её вдоль и поперёк,  был в нескольких сельских хозяйствах,  в т.ч.-в лучшем,  в знаменитой Баболне. Там повсеместно растёт кукуруза,  фасоль,  виноград и прочие южные культуры. Там нет проблем влаги,  морозов и прочих природных,  которых у нас великое множество,  начиная от вечной мерзлоты (полстраны) и кончая пустыней Кара-Кум.

А резервы производства у нас есть и их,  безусловно,  надо использовать. Заканчивая совещание,  договорились,  что Чарыев доведёт требования Горбачева до руководителей и специалистов сельского хозяйства республики.

  Звонок из Москвы от Анатолия Поморцева- зам. Министра сельского хозяйства. Это мой давний соратник по Кемерово. Поморцев просит ускорить представление кандидатов в Академю народного хозяйства. Поручил это дело зав.сельхозотделом Могилевцу.

  В конце дня выехал на  погранзаставу Фирюза. Это одна из трёх ближних к Ашхабаду застав.

 Мне пора с ними познакомиться. До сих пор я только проезжал каждый день вдоль КСП этой
 заставы,  да общался с пограничниками в Ашхабаде по разным поводам. Сегодня начальник заставы и его замполит подробно ознакомили меня с участком границы,  за который отвечает застава,  с состоянием оборудования границы,  условиями службы и быта личного состава,  с оперативной обстановкой в пограничной полосе нашей и сопредельной- иранской сторон. Кое-что рассказали мне и о жизни,  быте иранцев в приграничных районах.

Коменданты- наш и иранский встречаются регулярно и в общем нормально решают возникающие проблемы. В основном- в связи с выпасом иранцами овец на нашей территории между линией границы и нашей КСП (у иранцев КСП нет). Горы Копет-Даг здесь невысокие,  с пологими склонами,  долинами с травой и наши овцы здесь не бывают. На цветных снимках из космоса чётко видна линия границы,  благодаря тому,  что со стороны Ирана трава выедена овцами под корень,  а с нашей стороны- зелень. У меня в сейфе есть эти снимки..
                                     

27 АПРЕЛЯ,  понедельник

  С десяти утра до двух дня был на расширенном заседании коллегии МВД ТССР. Участников- около трёхсот. Из всех областей. Обсудили два вопроса: первый- итоги первого квартала и апреля,  второй- о предстоящей работе в праздничные дни. Выступления были деловыми,  озабоченными. Много оценок,  предложений,  которые мне надлежит учесть в своей работе,  как куратору правоохранительных органов. В конце совещания выступил- около получаса. Работаю здесь я уже четыре месяца,  так что на этом направлении могу говорить и действовать в полный мере...

 По возвращении в ЦК,  доложив коротко Гапурову о заседании в МВД,  собрал совещание секретарей и зав. отделами ЦК. Рассказал о коллегии МВД,  ознакомил с данными по преступности в этом году по сравнению с прошлыми годами и о мерах правоохранительных органов. Нам следует их поддержать по всем отраслям народного хозяйства,  по всем направлениям. Руководителям областей доложат об итогах заседания в МВД его участники.
  Напомнил о необходимости иметь в каждой области,  городе,  районе,  в каждом учреждении,  на предприятиях чёткий план майских праздников. Кроме торжественных,  развлекательных мероприятий,  в плане должны быть и меры безопасности. Праздники,  а их в мае много,  не должны омрачится ни одним происшествием. Особое внимание- коллективам,  которые в праздничные дни будут работать.

Надо не только обеспечить безупречный ритм их работы,  но и безопасность,  уважительное отношение к труженикам,  которые,  по- существу лишены праздников. Это-транспортники,  работники торговли. коммунального хозяйства,  химической и других отраслей промышленности,  селяне. По аппарату ЦК-особый план. Кроме дежурных,  «на ходу» должны быть зав. отделами и секретари ЦК.В течение всех праздников...В случае «ЧП»,  любой наш сотрудник должен сразу-же принимать меры,  не теряя времени на согласования. А докладывать руководству-по возможности.

 Зачитал свой план работы аппарата ЦК в праздничные дни. После совещания-разговоры по телефону с руководителями областей. Выслушав доклады по обстановке,  спрашивал о мерах в связи с праздниками. Ответы разные...У некоторых- самотёк, пока нет чёткого плана. Но исправить не поздно. В Марыйской области опять много дождей. Так что руководители всех районов заняты не столько предстоящими праздниками,  сколько  борьбой с затоплениями. И это правильно. Но помощи пока не просят.

  Звонок из Москвы от Кузнецова: кого будем отправлять в Афганистан на вакансию партсоветника? Ответил: Панарина- зав. орготделом Красноводского обкома,  инженера.


28 АПРЕЛЯ,  вторник

С десяти утра и до полудня был на торжественном собрании в ТУГА (Управление гражданской авиации). Вручал награды работникам,  отличившимся в истекшей пятилетке.
 Затем- очередное совещание у первого секретаря ЦК. Доложил о своих мерах в связи с предстоящими праздниками,  о последних разговорах с руководителями областей. Обсудили  порядок проведения завтрашнего Бюро ЦК. Основным докладчиком будет Ниязов и мне надо поговорить с ним о содержании доклада.

Гапуров сообщил,  что на праздник в Ашхабад прибудет вице- премьер Афганистана и  совпосол Ф.А.Табеев. Мне надо подготовить программу пребывания их в республике. Для нас это удобный случай для согласования прямых связей Туркменистана с Афганистаном,  хотя мой план уже действует по телефонному (по ВЧ) согласованию с Табеевым. Нам надо подвести первые итоги наших связей и внести необходимые уточнения,  дополнения в организацию этого дела.

Возвратившись  к себе,  встретился с Ниязовым. Подробно обсудили план проведения праздничных дней. Прошлись по мероприятиям к 100- летию Ашхабада. Кое-что серьёзно тормозится по вине некоторых руководителей. Придётся учинить с них спрос,  но...только после праздников.

 После обеда — напряжённая работа с отделами ЦК по рассмотрению документов и нерешенных вопросов,  поскольку их нельзя оставлять на долгие праздничные дни. Далее-разговоры по телефону с руководителями областей. Обстановка в областях более-менее нормальная,  но у каждого руководителя всегда есть вопросы...Марыйскую область обделили техникой,  удобрениями. И по-прежнему тяжело идут полевые работы из-за дождей.
Звонок Кузнецова. После обычной взаимной информации,  он потребовал ещё раз рассмотреть заявление Клычмурадова «о неправильном освобождении» его от руководящей должности.
                                         

29 АПРЕЛЯ,  среда

В 9 утра- заседание Бюро ЦК. Короткие деловые доклады  Ниязова,  Бердыева,  Оразмухамедова,  Аннаоразова,  обсуждение,  принятие решений. На всё это ушло менее часа...А с десяти часов утра до двух часов дня- республиканское совещание КНК. От ЦК КПТ выступил сам Гапуров.

Возвратившись к себе,  продолжил работу с отделами ЦК. А в конце дня провёл  своё очередное плановое ознакомительное собеседование. На этот раз -с председателем Госкомиздата Е.Х.Ходжаевым. Основная издательская база в республике построена после 1977 года,  когда республику посетил Председатель Госкомиздата СССР Стукалин. Сегодня по периодическим изданиям на душу населения Туркменистан- на уровне среднесоюзном. Наиболее трудная проблема- недостаток кадров. В типографиях сменность-1, 2,  вместо 2 по плану.

 Высказал озабоченность низким качеством типографской продукции,  особенно газет. Ходжаев ответил,  что он тоже озабочен. Более того, он никак не может организовать офсетную печать-не даёт Москва на это  нужные 6 млн рублей. А республика 90% книг получает из других республик. В этом году внимание сосредоточено на приведении в порядок областных и районных типографий и создании современных межрайонных типографий.

Средства на это выделяются из республиканского бюджета.
                                           

 30  АПРЕЛЯ,  четверг

В 10 утра,  вместе с Ниязовым и Рыбаловым,  отправился в поездку по столице,  чтобы посмотреть- в каком виде город встретит праздники? К первому мая готовились несколько дней и улицы преобразились. Их не только прибрали,  подмели,  но и украсили. Однако,  как и положено начальству,  мы всё же увидели кое-где недостатки,  поругали местных руководителей...Но в целом,  столица готова к празднику.

И мы с Ниязовым при поездке в основном обсуждали проблемы подготовки к 100- летию Ашхабада.

 Вернувшись около полудня в ЦК,  принял Киреева,  который только что вернулся с заседания Совета Центросоюза в Москве. Там с установочным докладом выступал И.И.Бодюл. Он предложил наращивать заготовки потребкооперацией местного сырья и его переработку своими силами,  хотя бы первичную. Создавать условия для коммерческой торговли не только в городах,  но и на селе.

Далее Бодюл подробно комментировал Продовольственную Программу страны. Спрос на продукты питания у нас ещё долго будет превышать предложения. Хотя по расходу продуктов на душу населения мы уже на уровне стран Европы и США,  особенно по мясу, яйцам, молоку,  сахару, хлебу,  картофелю. Но...цены у нас до неприличия низкие, не в пример Западу...

Был Киреев и на беседе у зав.Отделом ЦК КПСС Я.И.Кабкова. Несколько любопытных советов. При необходимости можно вводить в торговле талонную систему. Но условие: в магазинах должно быть достаточно товаров по наличию талонов. Уже есть опыт-в Марийской и Чувашской республиках. И ещё: надо более серьёзно бороться с нарушениями и отклонениями в торговле.

Поручил Кирееву подготовить по всем этим московским предложениям план наших мероприятий. Высказал несколько замечаний по торговле в Туркменистане. Мне,  например,  не нравится то,  что на рынках Ашхабада постоянно торгуют до двух десятков автолавок потребсоюза,  вместо того,  чтобы обслуживать чабанов и их семьи в пустыне Кара-Кум.
Конечно,  излишки сельских продуктов надо постоянно продавать в городах. Но для этого у сельской потребкооперации должна быть система,  которая не ущемляла бы интересов селян. Поручил Кирееву проработать с Нурьягдыевым эту проблему и решить. Если сами не смогут,  то внести предложения в Совмин.

  В девять вечера,  вместе с другими руководителями республики,  встречал в аэропорту премьер- министра Афганистана Султана Али Кештманда и совпосла в Кабуле Ф.А.Табеева. Премьер прибыл, чтобы посмотреть на наши праздники и обсудить с нами много вопросов прямых связей между двумя республиками. У афганцев есть согласованные с Табеевым предложения. У нас есть уже работавший пару месяцев план и дополнительные предложения.
 Теперь нам надо составить единый план. И,  конечно,  подвести итоги исполнения уже имеющихся соглашений,  договоров,  особенно по торговле.

 Разместили гостей в особняке Ботсада,  который строился для шаха Ирана. За ужином согласовали программу пребывания Кештманда и Табеева в Туркменистане и часть наших проектов прямых связей между двумя республиками.
                                           

 1 МАЯ,  пятница

  Утром посмотрел оперативные сводки,  заслушал доклады дежурных. В республике без особых происшествий. К демонстрации трудящихся всё готово,  в т.ч.- силы общественного порядка.

  В половине девятого прибыл вместе с Каррыевым в Ботсад,  чтобы позавтракать с высокими гостями, проводить их потом к праздничной трибуне. Во время завтрака разговор шел,  в основном,  о практике работы нашего Совмина,  обстановке в Туркменистане и Афганистане. Есть определенное сходство не только в природных условиях,  в обычаях местного населения,  но и в проведении сельхозработ на поливных землях,  в других делах.

 Около 10 часов прибыли к месту демонстрации и поднялись на трибуну. Демонстрация была красочной,  шумной и хорошо организованной. Ясная,  тихая летняя погода благоприятствовала...

  Около часа дня гости возвратились в свою резиденцию и,  после небольшого отдыха и обеда,   отправились в сопровождении нашего предсовмина знакомиться с Ашхабадом и республикой по плотной программе.

  Вечером- очередная встреча с руководителями Туркменистана,  но уже в Фирюзе. Встреча была долгой,  поскольку тем для обсуждения много . В свою резиденцию гости возвратились около полуночи.

 В целом по нашей республике праздничный день прошел без особых происшествий. В Афганистане- то же. Душманы в такие дни особо не активничают,  как и мы- в мусульманские праздники...


 2 МАЯ,  суббота

 На работу пришел пораньше. Сводки,  доклады по обстановке. Пока- «без особых»...
 В 9 часов- заклюительная беседа с Кештмандом в ЦК КПТ у Гапурова. Присутствовали члены Бюро ЦК. Подвели итоги пребывания Премьер-министра в ТССР,  итоги переговоров,
договорённостей,  согласовали тексты информаций в прессу. Кештманд сказал,  что он очень доволен тем,  что здесь увидел,  услышал,  доволен,  что все без исключения встречи не только с руководителями,  но и с простыми людьми,  были тёплыми,  товарищескими. Узнал и много полезного для своей работы. В конце встречи Кештманд вручил группе руководителей ТССР,  в т.ч. и мне,  афганские ордена.

 В полдень мы проводили гостей в аэропорту. Часа через три Табеев позвонил нам по ВЧ из Кабула и сказал,  что визит завершён благополучно,  Кештманд очень доволен. В Москву итоги будут доложены совпосольством. А мы ограничились устной  телефонной информацией в ЦК КПСС.

  Пользуясь праздничным затишьем в кабинетах,  поработал с бумагами,  подготовил свой план работы на ближайшие дни. Поговорил с  обкомами партии. Тревожных сообщений нет. Завтра утром обкомы представят в отделы ЦК КП по телефону официальные информации о том, как прошло празднование первого мая. После обобщения этих данных,  мы доложим итоги в Орготдел ЦК КПСС.


 4 МАЯ,  понедельник

  Уже через час работы у меня были информации по празднику- из всех областей и я пошёл с докладом к первому секретарю. У Гапурова- своя информация. За праздники он поговорил по телефону со всеми первыми секретарями обкомов,  так что обстановку знает. Потом к нему идёт такой же комплект оперативных сводок, МВД,  КГБ,  военных,  как и мне. И всё же,  нам надо было обсудить итоги двух дней и договориться о содержании нашего доклада в Москву. Текст я предварительно набросал, но звонить в ЦК КПСС буду лишь после согласования его с правоохранительными органами. Обсудили предстоящие нам в ближайшие дни дела,  распределили своё участие в республиканских мероприятиях.

Договорились о поездках в области. Как правило, в область выезжает один из нас,  другой остаётся «на хозяйстве».

 Обсудили некоторые кадровые вопросы. В предварительном порядке- для размышления и поиска вариантов...

 Вторую половину дня работал с отделами,  секретарями ЦК. Наиболее неприятный сегодня вопрос- у зав. орготделом. Ему надо довести до логического конца дело бывшего министра хлопкопрома Изотова. Его сместили ещё до моего приезда в Туркменистан. Но он до сих пор  депутат Верховного Совета ТССР,  хотя...не по чину.

В беседе с Харьковым Изотов отказался писать заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Похоже. что предстоит отзыв депутата избирателями,  согласно Закона. А это сложная процедура...Но для меня вопрос: надо ли преследовать Изотова,  если он никак не замешан в злоупотреблениях,  которые были на некоторых хлопкозаводах каждый год?


 5 МАЯ,  вторник

 Утром принял М.Г.Шмидта. Раньше он был заворготделом ЦК КП и хорошо знает кадры,  которые заняты в аппарате управления. Но сегодня он говорит,  что никак не может укомплектовать аппарат Президиума Верховного Совета республики. Сильных работников ему не отдают. а середняков он сам брать не хочет.

Договорились,  что М.Г. представит мне список резерва на выдвижение в аппарат Президиума. А я постараюсь разобраться  вместе с отделами ЦК по каждой кандидатуре. Но надо,  чтобы на одну должность было не менее двух- трёх резервистов.

Рассмотрел составленный Шмидтом и согласованный с секретарями ЦК,  план проведения в областях собраний для вручения наград за работу в Х пятилетке. Свой выезд в Мары (я там депутат) наметил на 8 мая. Ознакомился с планом работы аппарата Президиума Верховного Совета и самого Президиума на первое полугодие и набросками плана на второе полугодие.

  Следующее совещание- с президентом Академии Наук Бабаевым и зав. отделом науки ЦК Овлякулиевым. Вопрос один- реализация моей идеи о создании нового Ботанического Сада.
 Поручил доработать  план практического исполнения этой акции. Продиктовал основные дополнения к плану. С предсовмина,  с руководством области,  города,   я договорился в принципе.

Теперь нужен сначала эскизный,  а затем полный проект Сада, ТЭО, проекты постановлений Совмина,  Президиума Академии Наук,  возможно и Учёного Совета Академии,  городских властей и т.д.. Хотя среди руководителей уже не видно противников моего предложения по саду,  но и активности их не заметно...

 В связи с предстоящим завтра съездом писателей ТССР,  сегодня в 11 часов собрали в зале заседаний Бюро ЦК группу наиболее известных писателей республики. Большая часть членов Бюро приняла участие в беседе. После краткого вступительного слова Гапурова,  стали весьма активно выступать писатели.

Постепенно от речей перешли к диспуту без ограничения тем,  критики,  порой весьма горячей.

Клычдурдыев: « Сейчас самое трудное у писателей- издание книг. Я два года работал над книгой и четыре- над её изданием».Если в Казахстане и Узбекистане уже издают собрания сочинений даже молодых писателей,  то у нас не печатают и отдельных книг маститых писателей. В республике издано 50 произведений. Это много,  Среди них немало слабых и просто вредных. Но их проталкивают энергичные люди. В магазинах лежит много книг на туркменском языке,  которые никто не берёт. Нередко сам переводчик определяет — что переводить? В итоге и лежат «серые» произведения.

 Курбанмурадов. В республике хорошая полиграфическая база,  но она не используется полностью. Мало издаётся иностранной литературы. Правление Союза писателей  не беспокоится о каждом писателе,  не спросит о его заботах. Ни разу не заслушали редакторов журналов с участием писателей.

 А.Н.Назаров (секретарь партбюро Союза писателей). В республике только три писателя имеют собрание сочинений. Это очень беспокоит парторганизацию. Будем добиваться исправления этой слабины. Все республики имеют Дома литераторов,  кроме Туркменистана. Е сли трудно иметь такой Дом,  то давайте заведём «Дом творчества». Плохо с обеспечением писателей жильём. Некоторые молодые талантливые писатели (названо 9 фамилий) не имеют квартир и даже нигде не прописаны...Обещали построить жилой дом для писателей. Но... нет такого дома.

 А.Хаидов. У нас издаётся книг на душу  населения в пять раз меньше, чем в Прибалтике или в Киргизии. Наши книги- самые тонкие,  самые малотиражные- на уровне 1966 года. А один из крупнейших в стране полиграфкомбинатов- Ашхабадский,  работает в одну смену.70% его продукции- учебники. В Азербайджане среди писателей пять Героев Соцтруда. У нас- ни одного. Там есть академики,  у нас -нет. Такие же контрасты по жилью и другим направлениям. У нас есть писатели (названы фамилии), у которых миллионные тиражи по Союзу и за его пределами,  но их не отмечают даже премией им. Махтумкули. Другим (названы фамилии) эту премию вручают за первые,  весьма слабые шаги в литературе.Чтобы избежать таких безобразий,  надо вводить в состав правления Союза писателей именитых писателей.

 Б.Худайнзаров.
  «Писатели- народ капризный. Их надо беречь, лелеять, няньчить. И они будут хорошо писать. Спасибо за приглашение...Вот один из примеров писательских опусов: «М.Довранова,  знатный хлопкороб,  сидит и плачет на хлопковом поле . Совка  съедает хлопок. А когда автор дал статью об этом, в газету,  то оказалось,  что там плач заменили песней о хлопке. Почему нельзя написать правду ? Жизнь полна чудес и её надо полнее отражать. Кочевник Байрам не знал цивилизации,  боялся даже следов шин на песках Кара-Кумов. А его сын стал академиком,  директором Всесоюзного НПО «Солнце»/ Таннабердыев. У нас есть писатели. известные не только в Советском Союзе,  но и в мире. Однако мы не воздаём им должных почестей. Недавно был юбилей такого писателя. Не пригласили никого даже из соседних республик. А к Чингизу Айтматову приглашали из всех союзных республик. Если в других республиках писателей отмечают орденами,  то у нас- нет. Осталось только три года до юбилея Кербабаева,  но никто  даже не пошевелился... А ведь он  в ранге Айни,  Айтматова и других крупных советских писателей.

  К.Тангрыкулиев (я уже успел прочитать его изумительные детские книги,  приобретённые для внучки Катерины). Надо, чтобы средние произведения не выдавались критикой,  рекламой как выдающиеся, а большие не принижались. Руководителями секций должны быть маститые писатели.

  Т.Эсенова. Говорила о жизни и быте писателей. Её не пускают в поликлинику 1V Главного Управления Минздрава СС СР,  поскольку не имеет звания-»народной».Не имеет дачи,  негде творчески работать. Приходится  выезжать в Узбекистан,  где есть Дом творчества. дачи для писателей.
 А у меня вопрос: почему ни один  из писателей не вспомнил о 100- летии Ашхабада,  юбилее  республики? Проблемы условий работы,  быта писателей надо решать. Но...в пределах разумного,  масштабов,  уровня развития республики. В Союзе,  вокруг крупных городов давно сложились дачные зоны,  в т. ч. и для писателей. А вокруг Ашхабада пока примитивные «садовые участки».В природной жемчужине республики- Фирюзе нет ни одного приличного дачного дома,  даже у первого секретаря ЦК и предсовмина. У них не дачи,  а ветхие бараки,  похожие на сараи...

 В заключение совещания выступил Гапуров.

Он говорил о перспективах развития республики,  её отраслей. По изданию книг: отделам ЦК надо вникать в это дело,  чтобы при издании была справедливость и чтобы Союз писателей участвовал в обсуждении произведений. Отставание от других республик по быту писателей у нас есть. В четвёртом квартале начнётся строительство 36- квартирного дома для писателей. Дом творчества  проектируется и будет построен в Фирюзе. Его стоимость- более миллиона рублей. Начало строительства-1982 год. По увеличению объёма журнала: требуется разрешение ЦК КПСС.  Но мы будем увеличивать объём постепенно.

По почётным званиям: «рассмотрим,  возможно  некоторым будет присвоено.» О Правлении Союза: на каждом съезде меняем руководителя .Надо подумать: хорошо ли это? На съезде будут представители почти всех союзных республик. И надо провести съезд достойно. Завершая совещание,  Гапуров говорил о работе с молодёжью,  о наставничестве.

 После обеда- очередная планёрка у Гапурова. Доложил о своих решениях, предложениях. Согласовал план вручения наград по итогам Х пятилетки.

 Мне предложено провести совещание с руководителями отделов ЦК,  где надо подвести итоги работы за четыре месяца и обозначить задачи на ближайший период.

  Из Москвы просьба: разрешить председателю КНК Макаркину выезд в Венгрию в составе советской делегации..Мы сразу же  дали согласие.

 Вернувшись к себе, позвонил  в Мары Акгаеву. Согласовал план своей завтрашней командировки в Мары,  уточнил обстановку в области.

  Звонок из Тулы. Мой давний соратник по работе в Кемерово Е.Т.Ядрышников поздравил меня с май скими праздниками. Обменялись информациями по личным,  семейным делам.
                                     

 8 МАЯ,  пятница

  После двух дней пребывания н а съезде писателей,  сегодня, в 8 утра вылетел в Мары. А уже в 10 часов- сессия областного Совета народных депутатов,  на которой первым был мой   получасовой доклад. После вопросов по повестке дня и принятия решений,  состоялось вручение наград тем, кто отличился в истекшей пятилетке. Всего я вручил 220 наград.

 Во второй половине дня- заседание бюро обкома КПТ. Главный вопрос-об итогах мобилизационных мероприятий,  проведенных в последние дни. И слушал я доклады на этом заседании в порядке контроля за исполнением плана,  который я утвердил в Ашхабаде.            
 Выступая на заседании бюро,  отметил, что цель учения в целом достигнута. Но выявились  слабые места Настораживают попытки смягчить недостатки. В районах  ни у кого не спросили за упущения. А в военном деле упущений быть не должно. В случае боёв,  платить за это придётся кровью. Многие пункты сосредоточения оказались плохо оборудованными. Это надо исправить незамедлительно. Военкоматы должны помочь местным властям обстоятельно,  по нормативам,  готовить все мобилизационные дела. Они теперь располагают афганским опытом. В ходе учений выявилось несколько руководителей колхозов,  предприятий и организаций, которые мешали,  порой сознательно,  проведению мобилизации. В т.ч-. зав. отделом культуры обкома. Все эти люди должны быть наказаны.

В Туркмен — Калинском районе на сборные пункты без уважительных причин не явился 81 человек, техника поставлена с опозданием и не полностью. Но ни одного из виновных не привлекли к ответственности. А по области всё же наказано 45 человек.

  Так что при очередных выборах я не буду поддерживать руководителей этого района. И об этом  сказал на бюро обкома...

 После заседания бюро обкома посмотрел состояние города и в семь вечера вылетел в Ашхабад.


 9 МАЯ,  суббота

 В 10 утра -возложение цветов к памятнику Ленина и к Обелиску Памяти воинам- туркменистанцам, павшим в войне 1941-45 г.г.

 Этот ритуал очень впечатляет. Особенно у Обелиска. Кроме руководителей республики,  области,  города,  здесь было много ветеранов войны, других жителей города. А ещё-духовой оркестр и подразделение армейского гарнизона в парадном расчёте. М.Н.Гапуров- участник, ветеран войны и он придаёт очень большое значение соблюдению воинской традиции. Ветеранам это нравится...Обелиск рядом с ЦК КП и все секретари,  зав. отделами ЦК после торжественной церемонии пришли на работу. Конечно,  задержались они здесь по- разному. Но кое-кто работал до вечера...

Как обычно,  в выходные и праздничные дни есть возможность весьма плодотворно поработать с документами. И ещё- обсудить между собой деликатные,  трудные вопросы,  при молчащих телефонах...

Продолжение следует