"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, января 25, 2016

Россия может два года пользоваться запасом социального спокойствия

25 января 2016 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
У Путина в запасе два года?

Англоязычная пресса продолжает следить за курсом рубля и состоянием российской экономики. The Washington Post ищет ошибки властей, The New York Times сосредотачивается на экономических протестах россиян, другие издания публикуют прогнозы на будущее. Сразу два эксперта - российский и зарубежный - считают, что у российского руководства остается два года на решение проблем. Но контекст у этих высказываний разный.

"Кудрин говорит, что Россия может два года пользоваться запасом социального спокойствия", - сообщает в заголовке Bloomberg. Журналистки Ольга Танас и Анна Адрианова цитируют интервью экс-министра финансов РФ в Давосе. "У нас в запасе два года, когда настроения в обществе будут стабильными, - сказал он. - Социальные протесты все еще есть, они нарастают, но не превращаются во что-то бесконтрольное".

"В 2017 году возможен выход из рецессии, если существенно не изменятся некие геополитические обстоятельства, цены на нефть, санкции", - отметил Кудрин.

Со своей стороны, Business Insider выносит в заголовок слова геополитического эксперта Джорджа Фридмана: "У Путина есть два года на то, чтобы удержать Россию от распада".

В интервью Mauldin Economics Фридман говорит, что обвал цен на нефть "опустошает" российский бюджет. По его оценкам, через два года экономические силы начнут разрывать Россию на части, совсем как СССР в 1991-м.

Фридман исходит из того, что Москва недавно решила приостановить финансовую помощь зарубежным странам в форме кредитов. В результате Россия может потерять влияние, а ее бывшие клиенты обратятся за помощью к США.

Тот факт, что Путин не скрывает этот шаг от населения, указывает, что бюджет и впрямь в отчаянном положении, рассуждает Фридман.

"О-хо-хо, Путин: похоже, вашей валюте никто не доверяет" - так озаглавлена статья в The Washington Post. Обозреватель Мэтт О'Брайен полагает: "Россия стала жертвой двух классических просчетов", а именно: она не вняла правилам "никогда не ввязывайтесь в наземные войны в Азии" и "никогда не верьте, что бизнес на экспорте нефти может заменить настоящую экономику".

По мнению обозревателя, у России "почти нет экономики, кроме бизнеса на экспорте нефти". "Замедление темпов роста в Китае означает, что спрос на нефть снизился, но еще важнее, что нефть в переизбытке", - говорится в статье. Даже если добытчики сланцевой нефти прекратят добычу, цены восстановятся максимум до 60 долларов за баррель, считает автор. Поэтому у России дела все равно будут плохи.

Российские чиновники заявили, что России, возможно, придется сократить добычу нефти ради повышения цен. "Тем самым она признает поражение в холодной войне с Саудовской Аравией и уступит ей свою долю на рынке", - считает автор.

За последние два года рубль ослаб к доллару США почти на 60%, продолжает О'Брайен. Все дело в нефти. У российских компаний меньше долларов на конвертацию в рубли, то есть спрос на рубли падает. А простые россияне решают, что лучше хранить сбережения в долларах.

"Для Москвы это "красная черта". Ничего, если рубль падает, но плохо, если рубль обваливается. Дело в том, что валюты не могут функционировать, когда к ним нет доверия, и подобный обвал уничтожит все, что осталось от рубля. В результате российские компании останутся с долларовыми долгами, которые станет гораздо труднее погашать, поскольку им платят в рублях, не стоящих почти ничего. Это будет общенациональное банкротство", - говорится в статье.

"Хорошо еще, что сейчас таких событий не происходит. Но плохо, что рубль падает так быстро, что это выглядит возможным", - пишет автор. Обозреватель ожидает, что России, возможно, придется потратить часть резервов на поддержание рубля и даже обложить налогом тех, кто выводит деньги за границу.

"Падение рубля продолжится, пока падает нефть. Будь то в 1986-м, 1998-м или 2016-м, мощь российской экономики измеряется ценой барреля нефти. Иными словами, сейчас мощь не очень велика", - заключает автор.

По мнению обозревателя, то, что доходы простых россиян в 2015 году упали на 9%, если учесть инфляцию, - "дурной знак для Путина".

"С падением цен на нефть растет беспокойство россиян", - замечает в заголовке The New York Times. Корреспондент Нил Макфаркуар приводит в пример супругов Титовых. В прошлом году финансовое положение Сергея и Виктории, немолодых преподавателей музыки из Краснодара, пострадало. "Зарплата Виктории, выплачиваемая государством, была сокращена на треть, и из-за разгула инфляции супругам стали недоступны некоторые основные продукты питания, например огурцы и баклажаны", - говорится в статье.

Затем с 1 января администрация Краснодара решила отменить субсидии на проезд для пенсионеров. На позапрошлой неделе возмущенный Сергей участвовал в несанкционированной демонстрации. Сотни пожилых россиян собрались на главной площади Краснодара и скандировали: "Верните наши льготы!"

"В России все чаще происходят незаконные акции протеста и "дикие забастовки" дальнобойщиков, учителей, фабричных рабочих и россиян из разных слоев, столкнувшихся с резким сокращением госбюджета, которое вызвано снижением доходов от нефти и газа", - отмечает Макфаркуар.

Обвал цен на нефть перекраивает экономические отношения во всем мире, но для России эти перемены особенно страшны: федеральный бюджет на 50% зависит от экспорта энергоносителей, пишет газета.

Поскольку бюджет на 2016 год был сверстан, исходя из 50 долларов за баррель нефти, министр финансов Силуанов объявил, что Россию ждет бюджетный дефицит в размере 40 млрд долларов, и министерствам велели урезать расходы на 10%.

По официальной статистике, в прошлом году цены на продукты выросли на 20%, но россияне часто говорят, что их расходы на продукты поднялись на треть, если не больше. "Отчасти причина - в контрсанкциях, которыми Москва обложила импорт западных продуктов в отместку за западные санкции, введенные из-за Украины", - говорится в статье.

По данным издания, в Краснодаре "около 100 рабочих Станкостроительного завода имени Седина целый год не видели зарплаты, а недавно получили извещения об увольнении. Они тоже иногда собирались на главной площади, требуя погасить долги по зарплате".

Журналист отмечает: "По традиции, идущей с советских времен, большинство фирм и в особенности госкомпании склонны сокращать рабочий день или приостанавливать выплату зарплат вместо того, чтобы увольнять людей. Это делается, чтобы уменьшить вероятность социальных волнений".

"В среду в Москве около 15 сотрудников "Сбарро" - сети пиццерий, базирующейся в Огайо, - стояли в лютый мороз у одного из заведений, работающих по франшизе. Они держали транспаранты "Отдайте нам наши деньги". Несколько человек сказали, что им не платят как минимум три месяца", - говорится в статье.

По-видимому, на данный момент основная стратегия властей - сокращение расходов и опора на резервы в ожидании, что цены на нефть повысятся.

"Участие России в войнах на Украине и в Сирии усугубило общий водоворот беспокойства: на государственных каналах обсуждается вероятность мировой войны. Некоторые аналитики утверждают, что Кремль намеренно ищет себе заграничные авантюры, чтобы отвлечь людей от невзгод отечественной экономики", - пишет Макфаркуар.

"Многие аналитики ожидают, что россияне, как они всегда делают в трудные времена, притаятся, станут возделывать свои огороды и пережидать беду. Другие говорят, что россияне привыкли к выросшему уровню жизни и станут протестовать против его утраты", - говорится в статье.