"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, февраля 07, 2016

Растет армия патриотов России


В 2016 году планируется привлечь в Россию более 213 тыс. иностранных работников



Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1359 утверждены квоты на выдачу в 2016 году иностранцам, прибывающим в Россию на основании визы, приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу.

Так, с учетом предложений региональных органов власти потребность в привлечении в 2016 году иностранных работников определена в размере 213 929 человек (0,3% от численности экономически активного населения России, 77,6% от потребности, определенной на текущий год). При этом в следующем году в рамках квоты планируется выдать иностранным гражданам 213 929 приглашений на въезд в нашу страну для осуществления трудовой деятельности и столько же разрешений на работу.

Утверждено распределение потребности в привлечении в Россию иностранных работников, прибывающих в нашу страну на основании визы, по приоритетным профессионально-квалификационным группам. В частности, предполагается привлечь 99 524 рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, 20 619 рабочих крупных и мелких промышленных предприятий, 14 592 операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования и т. п.

Такие меры направлены на удовлетворение спроса работодателей на квалифицированных иностранных работников и реализацию инвестиционных проектов.

Также кабмин своим постановлением от 12 декабря 2015 г. № 13582 установил допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории России.

Согласно документу, в 2016 году будет сохранена на уровне 2015 года допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами:

в сфере овощеводства (50% общей численности работников);

в области спорта (25% общей численности работников),

в сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями (15% общей численности работников) и т. д.

По-прежнему не предусмотрено привлечение иностранцев к розничной торговле фармацевтическими товарами, розничной торговле в палатках, на рынках и вне магазинов. В свою очередь, допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере пассажирского транспорта, уменьшена на 10% (с 50% до 40% общей численности работников), а в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта – на 15% (с 50% до 35%).

При этом допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% распространена на хозяйствующие субъекты, действующие на территории России, за исключением территорий Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

Допустимая доля иностранных работников в отдельных отраслях экономики установлена с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан.