10 лет в Евросоюзе
Александр Лемешевский, Мария Лопатто, Ярослав Шимов
Опубликовано 29.04.2014 09:30
1 мая 2004 года 10 стран Центральной, Восточной и Южной Европы вступили в Европейский союз. Как они чувствуют себя сегодня, что означал для этих стран и их народов выбор, сделанный ими 10 лет назад, и есть ли основания сожалеть о нем?
Это была пестрая компания, исторически относившаяся к разным регионам: 4 недавние "страны социализма" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), три республики бывшего СССР (Латвия, Литва и Эстония), одна – бывшей Югославии (Словения) и два средиземноморских острова (Кипр и Мальта). У десятка "новоприбывших" были и неодинаковые стартовые позиции, прежде всего экономические, и разное отношение к самому факту вступления в ЕС. Для Мальты или Кипра, никогда не входивших в советский блок, это было решение, продиктованное в основном экономической прагматикой. А вот для остальных восьми стран оно явилось еще и символом окончательного присоединения к демократической Европе. Спустя десятилетие эйфория, сопровождавшая вступление в ЕС, давно прошла. Настало время трезвых оценок, подсчета плюсов и минусов, которое принесла Центральной и Восточной Европе евроинтеграция. Попробуем сделать это в отношении трех наиболее крупных "новобранцев" 2004 года – Польши, Чехии и Венгрии.
Польша: арифметика обогащения
Для среднестатистического поляка вступление Польши в ЕС часто означало прежде всего возможность легально, без оформления разрешений, работать в Западной Европе. Конечно, не все западные соседи открыли свой рынок труда для поляков сразу же, с 1 мая 2004 года. Однако достаточно было того, что это сделали Великобритания и Ирландия – сотни тысяч граждан Польши направились работать именно туда.
В 2004-2007 годах ежегодно из Польши уезжали около 350 тысяч человек. В 2012-м их было уже гораздо меньше – всего 70 тысяч. Однако возвращаются при этом немногие. По разным подсчетам, в настоящее время за границей работают от полутора до двух с половиной миллионов поляков. Особенно заметно, как много польских специалистов работает в Западной Европе, накануне основных религиозных праздников – Рождества и Пасхи, когда сотни тысяч поляков возвращаются на родину, чтобы отметить их вместе с ближайшими родственниками. Вот что говорят эти люди:
"Мы уже четыре года живем в Лондоне. Первое время работали с утра до вечера, чтобы зацепиться, ни о каких праздниках и речи не было – нужно было вкалывать. А сейчас можно себе позволить и прилететь на родину – слишком уж тоскуем по праздникам по-краковски".
"Мне не хватает традиционного польского празднования. Так, чтобы все были дома – дедушка, бабушка, кузины, дяди, тети. Так что ничего не поделаешь – нужно возвращаться на праздники. Некоторые не могут из-за работы выехать, поэтому в гостинице, например, отмечают, вместе с коллегами".
Трудовая эмиграция, с одной стороны, снижает показатели уровня безработицы в самой Польше – теперь он составляет около 14%. Сами эмигранты откладывают деньги, например, на покупку недвижимости в Польше. С другой стороны, отъезд "кормильцев" на заработки становится причиной социальных бед: разводов, проблем с воспитанием оставленных в Польше детей и, наконец, утечки из страны мозгов или в данном случае преимущественно – рабочих рук.
10 лет назад больше всего вступления в ЕС опасались польские фермеры. Часть политиков, которые агитировали поляков голосовать на референдуме против вступления в Евросоюз, утверждали, что без таможенных барьеров более дешевые западные продукты наводнят польский рынок, что приведет к массовым банкротствам польских сельскохозяйственных производителей. Случилось, однако, обратное – это польские фирмы наводнили своими дешевыми и довольно качественными продуктами питания рынки западноевропейских стран.
Говорит Ярослав Калиновский – бывший министр сельского хозяйства, ныне депутат Европарламента:
– Посмотрите на цифры. В новом бюджете ЕС Польша получит из общеевропейских средств 106 миллиардов евро. В то же время мы выплатим в бюджет ЕС только около 30 миллиардов. Разница пойдет на развитие и модернизацию нашей страны. За последние 10 лет Польша очень изменилась в лучшую сторону, причем в самых различных сферах. Я и раньше говорил, что сельское хозяйство – это та отрасль экономики, у которой больше всего шансов выиграть от вступления ЕС. Так и случилось.
Положительно членство Польши в ЕС оценивают 76% граждан страны
По всей стране видны также изменения в инфраструктуре – строятся сотни километров автострад, которых в Польше всегда не хватало. Тем не менее, евроскептиков в стране достаточно. По данным социологических исследований, положительно членство Польши в ЕС оценивают 76% граждан страны. То есть каждый четвертый – или против членства в ЕС, или затрудняется высказать мнение по этому вопросу.
Януш Корвин-Микке, политик правого толка, сторонник как можно более широкой либерализации экономики, известен резкой критикой ЕС:
– Раньше для того, чтобы завоевать страну, высылали армию, а теперь все решают деньги – подкупили политиков, людей. Польша потеряла независимость без единого выстрела. Но дело даже не в этом. Ежегодно Польша теряет около 150 миллиардов долларов из-за всяческих европейских директив и распоряжений ЕС. США, например, стали могущественной страной, поскольку не являлись членом таких организаций, как ЕС, и не должны были выполнять дурацких распоряжений Брюсселя. В ЕС деньги тратятся на всякие глупости – например, 200 миллионов евро ежегодно на борьбу с несуществующим глобальным потеплением. Даже Германия, страна развитого капитализма и прекрасных специалистов, находясь под европейской оккупацией, развивается слабо – всего один процент роста ВВП в год!
Но такие мнения в польской политике все же скорее считаются маргинальными. Что касается политической стороны вопроса, то нынешние польские власти часто подчеркивают, что Польша стала в ЕС серьезным партнером, с мнением которого считаются – прежде всего в том, что касается политики объединенной Европы по отношению к ее восточным соседям. Неслучайно проект "Восточное партнерство" был инициирован Польшей и Швецией.
Вот что о "Восточном партнерстве" говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в декабре минувшего года, после саммита этой группы в Вильнюсе:
– Если бы не было программы "Восточного партнерства", то не было бы и саммита в Вильнюсе с участием буквально всей Европы, не было бы европейской солидарности по отношению к нашим партнерам. А уж что они с этим желанием помочь, с этим европейским предложением сделают – это их суверенное решение. Некоторые страны, такие как Грузия и Молдавия, хотят воспользоваться этим предложением, другие – колеблются. Но то, что предложение остается актуальным, – это большое достижение "Восточного партнерства".