"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

четверг, мая 15, 2014

За вхождение Крыма в состав России всего несколько недель назад и в совершенно другом опросе высказались 88 процентов респондентов


Русские истосковались по великодержавности

12.05.2014

Последние соцопросы показывают: у россиян возросла вера в собственную страну, в ее великое будущее. Как сказали Pravda.Ru эксперты, подобной тенденции во многом способствовали внешнеполитические успехи последнего времени. Естественно, наибольшую роль здесь сыграло воссоединение с Крымом. Но России не следует почивать на лаврах, говорят аналитики.

Итак, как показывают сравнительно недавние исследования ВЦИОМ, 54 процента россиян уверены, что у РФ великое будущее. Отметим, что в 2003 году так считали только 40 процентов опрошенных россиян. И при этом каждый пятый респондент убежден, что Россия и сейчас уже является одним из государств, занимающих главенствующие позиции на мировой арене (в 2003 году эта доля составляла всего 12 процентов).

Вообще практически все мнения социологов, приводимые в прессе, сводятся к одному: позиция россиян по данному конкретному вопросу существенно зависит от тех или иных военно-политических достижений страны на мировой арене. Так, на данные вышеозначенного опроса, в частности, оглушительно повлияли известные события в Крыму. Кто бы спорил!

За вхождение Крыма в состав России всего несколько недель назад и в совершенно другом опросе высказались 88 процентов респондентов, против — лишь семь. Это решение вызвало у россиян одобрение (47 процентов), чувство гордости за страну (34) и торжества справедливости (31), радость (19). А вот неодобрение ощутили всего три процента, протест, возмущение — один, никаких особых чувств — семь процентов опрошенных. То есть и в этом вопросе, по сути, вполне прослеживается стремление россиян к "великости". Удивительное единодушие!

"Во-первых, надо разобраться, что такое для наших людей великая держава, -- сказал в интервью Pravda. Ru заведующий сектором Института социологии РАН, доктор социологических наук Михаил Черныш. — Я убежден, что респонденты, когда они отвечают на этот вопрос, имеют в виду разные вещи. То есть, для одних великая держава — это проекция военной силы, для других — это возможность влиять на ближайшее окружение России, для третьих — это экономическая мощь… Великая держава — это такое многогранное понятие, в котором, для того чтобы работать с ним, надо иметь полное представление о том, на какой вопрос на самом деле отвечали респонденты".


Вообще в российском обществе бытует несколько возможных определений великой державы. Великой державой может являться держава, обладающая невероятной экономической или военной мощью. Или сильным руководством, или консолидированной державой, в которой сильна солидарность людей.


Ну или так: великая держава — это держава с огромной территорией, присоединяющая к себе все новые и новые территории. Это тоже может входить в понятие, определение великой державы, поэтому здесь очень много всяких возможных нюансов. Но, как считает социолог Михаил Черныш, население могло среагировать, отвечая на этот вопрос, независимо от того, как они понимают великую державу и что они подразумевают под этим понятием.

Может четко проявиться, прежде всего, реакция на события именно последнего времени, когда Россия продемонстрировала свою способность быть независимой, вести независимую политику и жестко утверждать свои интересы в международном контексте. Так что россияне, участвовавшие в этом опросе, вот именно это и могли иметь в виду, добавил социолог.

Дело Сноудена, Сирия, тот же Крым, события на Украине — ведь Россия оказалась, по сути, единственной страной, способной противостоять давлению США. Одним словом, такая независимая, жесткая позиция производит впечатление на население. Ну, а население в результате верует, что Россия способна быть независимой, сильной страной. Что, собственно, недалеко от истины! Но что же должно желать само государство, которое его же народ считает великим?

"Хотя есть общее руководство государства, но надо понимать, что и в нем представлены разные интересы, ведомства, направления, — говорит Михаил Черныш. — Я думаю, что основной вывод, которое должно сделать государство, — это произвести ревизию, имеющихся у него ресурсов, и употребить немалые усилия на то, чтобы развивать именно те области российской жизни, в которых ощущается слабость. Пока мы еще недостаточно сильны. То есть, вычленить некоторую совокупность уязвимых позиций России, там, где мы пока отстаем от других стран, и на этих направлениях добиться таких же успехов, которых мы добились на международной арене!"

"Во-первых, это (стремление к великодержавности — Ред.) связано с изменением нашего отношения к международным пактам и договорам, которые мы подписывали еще при президенте Медведеве, когда отдавали большие акватории морские в Баренцевом море и другое. И вообще были, так сказать, на правах отдающих, а не берущих, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru профессор, социолог, директор Института социальных технологий Владимир Соколов. — И ментальностью российского народа является его государственность, в отличие от ментальности Запада, в которой индивидуализм выше любого государства и любого коллективизма. А у нас это в крови. Хорошо это или плохо — это другой вопрос, но это есть, это дано нам нашими предками…


Поэтому когда укрепляется государство в целом, то укрепляется и вера людей в то, что оно будет богатым, даст возможность менее зависеть от других государств. Вот недаром к удивлению всех, в том числе и социологов, было потрясением то, что 96 процентов населения у нас выступило за присоединение Крыма, хотя непосредственную пользу от этого дела, дай бог, почувствуют два-три процента населения. А недостатки могут почувствовать многие в связи с тем, что все-таки идет довольно серьезное наступление на Россию. Но именно ментальность, как ценностная ориентация народа важнейшая, она определяет подобные цифры!"

Кстати, любопытная вещь: Китай, который, как известно, очень быстро выходит на первое место в мире в экономическом развитии, практически не подписывает ни одного гуманитарного и финансового международного документа, он только опирается на свои силы, возможности! Но это особенности китайцев, у них совершенно другой менталитет.

А мы давно связаны многими международными актами с Европой и Америкой… Но в то же самое время мы еще помним относительно спокойное положение СССР, который не очень страдал от мировых кризисов экономических, от разных серьезных и политических кризисов, потому что был изолирован. Вот к этому возвращается Россия, но только, конечно, уже на новом своем этапе, когда признает только то, что полезно стране, добавил Владимир Соколов.

Андрей Михайлов