"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

понедельник, октября 20, 2014

За нарушение режима санкций банкам грозят штрафы




20 октября 2014 г.
Беттина Шульц | Die Zeit
Русские на мели



С тех пор, как страны Запада ввели против России санкции, в лондонском Сити идет "тихая холодная война", пишет корреспондент Die Zeit Беттина Шульц.

За нарушение режима санкций банкам грозят штрафы. Банкиров лондонского Сити и нью-йоркской Уолл-стрит "запугать непросто", но "угрозы американских властей" делают свое дело, говорится в статье. Автор напоминает о случае с французским банком BNP Paribas, на который Министерство юстиции США в конце июня наложило взыскание в размере почти 9 млрд долларов за сделки с организациями из Судана и Кубы.

Новые правила игры были объявлены финансистам 8 апреля на встрече в Вашингтоне. "Фондовым менеджерам пришлось практически оправдываться за то, что в их портфелях все еще были российские ценные бумаги", - возмущается неназванный собеседник Die Zeit. "Приходится подчиняться, - вполголоса сказал Шульц некий банкир. - А то потом обвинят тебя в косвенной связи с какими-нибудь людьми или организациями, которые попали под санкции, и все". В неофициальных разговорах работники кредитных учреждений называют санкции "слишком рискованными" и "чересчур политизированными".

Для Сити санкции против России ознаменовали "поворот на 180 градусов", ведь тамошние банкиры на протяжении многих лет вместе с российскими коллегами "работали над развитием российского рынка долгосрочных кредитов и обеспечивали русским доступ к западным финансовым рынкам, прежде всего через Лондонскую биржу", пишет Die Zeit. Автор статьи при этом не соглашается с тезисом, что санкции в одинаковой степени губительны для всех: "Запад сформулировал санкции таким образом, что они не вредят западным инвесторам. В отличие от Ирана, Россию, например, не отключали от системы электронных платежей Swift, чтобы русские могли без перебоев выплачивать своим западным вкладчикам проценты и дивиденды". Кроме того, как поясняют в Morgan Stanley, санкции дают возможность иностранным инвесторам "не спеша" свернуть свои российские проекты.

Куда же пойдут деньги, ранее предназначавшиеся для России? Европейский банк реконструкции и развития, по данным Die Zeit, переориентируется на Украину. В текущем году в экономику этой страны он планирует вложить около 1 млрд евро. Что касается российских инвесторов, то им никто не мешает делать капиталовложения за рубежом, как это можно видеть на примере компании "ВТБ Капитал", ведущей переговоры о покупке пакета акций итальянского дома моды Roberto Cavalli.

Источник: Die Zeit