"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, января 07, 2015

Азербайджан и Центральная Азия теснят Россию с рынка углеводородов

Росбалт, 24/12/2014 14:40



Азербайджан надеется стать центром доставки углеводородов из Центральной Азии


БАКУ, 24 декабря. Азербайджан превратится в центр доставки углеводородов из Центральной Азии, если к реализации проектов TANAP и TAP, входящих в "Южный газовый коридор", присоединятся Туркмения и Казахстан. Об этом заявил министр энергетики АР Натик Алиев на конференции "Путь развития: 2004-2014" в Баку.

"Азербайджан сегодня превратился в экспортера не только в углеводородов, но и электроэнергии. Экспорт электроэнергии из АР вырос в несколько раз за последние годы, за счет чего Азербайджан превратился из страны, импортирующей электроэнергию – в экспортирующую", — цитирует главу Минэнерго республики агентство "Новости-Азербайджан".

Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан экспортирует нефть более чем в 30 стран, в том числе в европейские страны, и покрывает около 25% потребностей большинства из них.

По его данным, 60% потребностей Грузии в энергоресурсах покрываются за счет азербайджанских инвестиций.

Также он отметил, что АР не только наращивает газовый экспорт, но и уделяет внимание обеспечению внутренних потребностей страны. "Газификация продолжается высокими темпами. Все это является свидетельством продуманной политики главы государства, и мы намерены в дальнейшем продолжать эту политику", — подчеркнул Алиев.

Отметим, что после отказа России от строительства газопровода "Южный поток" в Евросоюзе могут переключиться на расширение сотрудничества с альтернативными поставщиками природного газа. В частности, по данным источников, в ЕС планируют удвоить пропускную способность проектируемого TAP и TANAP, которые входят в проект "Южный газовый коридор".
Подробнее: