"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

вторник, декабря 08, 2015

А.И. Рачков. Дневник второго... Фрагмент 9. Кн.1.




14 СЕНТЯБРЯ,  понедельник (1981 года)


  Поручил Мырадову подготовить записку в ЦК КПСС о награждении Ашхабада орденом.

 Прокурор Аринин рассказал о ходе расследования особо трудных дел, в т.ч. по хлопку. Проблема- в слабости доказательной базы. Адвокаты запросто разрушают обвинение...

 Напомнил Аринину, что моя позиция остаётся неизменной: следственную работу следует вести только в рамках Закона. Если кто-то попытается «давить» на следственную работу,  то надо сразу же докладывать мне.

 Переоценка  ТНП будет завтра, но люди,  конечно же,  знают уже об этом...По докладам областей обстановка на местах нормальная. Есть оживление в покупке некоторых товаров-водочных,  табачных,  золотых изделий. Но нас такой перечень не волнует...

 Доложил в ЦК КПСС  обстановку. Наш куратор Кузнецов подбросил кучу встречных вопросов. На половину из них я ответил сразу, а на остальные-отвечу завтра. Далее Кузнецов сообщил,  что на 21-26 сентября намечен визит в Туркменистан делегации Гвинейской Демпартии во главе с министром обороны Ленсоном Дионе. В её составе-два члена Политбюро.

Любопытный разговор с секретарем Марыйского обкома. Там наметили  замену одного из председателей райисполкомов, поскольку он  допустил в семье исполнение религиозного обряда (обрезание ). Сказал,  что ни в коем случае не стоит этого делать. Можно упрекнуть
предрика в партийном порядке,  но снимать с работы нельзя. Секретарь обкома: « Так он же
 работает слабо!» А это уже совсем другое дело,  спешить с которым не следует. Подождём до очередных выборов в местные Советы.

 Позвонил в ЦК КПСС М.В.Малюковскому: на каком уровне принимать прибывающую в Ашхабад йеменскую делегацию во главе с Али Баазибом? Ответ: на самом высоком...Хорошо,  поскольку я был в Йемене и встречался там с Баазибом.

  Очередное совещание с Гапуровым. Обменялись своими оценками обстановки,  содержанием разговоров с Москвой,  с областями,  принятыми решениями. Договорились о порядке встречи,  размещения и работы трёх иностранных делегаций, прибывающих в ближайшее время в Туркменистан.

 Сегодня прибывает группа высокопоставленных военных во главе с первым заместителем Министра Оборонной промышленности СССР О.Ф.Ларченко. Цель приезда- подготовка  испытания новой техники в пустыне. Работа с этой группой поручена мне.

 В четвёртом часу дня,  вместе с Бекиевым и Терентьевым встретил в аэропорту группу Ларченко. В её составе-начальник бронетанковых войск МО СССР генерал-полковник Ю.М. Потапов,  зав. сектором Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС В.И.Кутейников,  зав. отделом оборонной промышленности Госкомитета СССР по технике. Разместил группу в правительственной гостинице в Ботсаду. Согласовал программу пребывания группы в республике и возможное содействие её работе. Связь с группой- через Терентьева и Бекиева.
 Вечером-работа над проектом постановления предстоящего  пленума ЦК КПТ.
                                                   

15 сентября,  вторник

  Сегодня первый день торговли по новым ценам. Послушал доклад заведующего отделом торговли и бытобслуживания Киреева,  который обобщил первые информации с мест о торговле по новым ценам. Послушал и Н.А. Овезова (КГБ ТССР). В целом по республике- спокойно. Начиная с субботы,  когда до людей дошли слухи о новых ценах,  оживилась торговля вино-водочными и некоторыми другими товарами. Вчера у магазинов,  торгующих ювелирными изделиями были толпы людей,  но, сегодня с утра,  людей намного меньше и ...ни одной покупки. Вчера было так же оживление на бензоколонках,  а после выступления председателя Госкомцен Глушкова- сразу поток машин и негативные высказывания,  вплоть до злобных. А в винных магазинах-спокойно...

  Несколько телефонных разговоров с Москвой,  с областями. Н.С.Перун спросил об обстановке,  в связи с изменениями цен на ТНП. Доложил итоги наших наблюдений. Н.С. намерен побыть на нашем пленуме ЦК КП. Для нас это дополнительная нагрузка...
 Н.Е.Вологдин  сообщил о дате приезда делегации из Гвинеи и составе сопровождающих лиц.
 Очередное совещание с Гапуровым. Обсудили информации по торговле в республике,  по криминальной обстановке,  готовность к пленуму ЦК КП. Сегодня,  при очередных телефонных разговорах с Гапуровым,  некоторые первые секретари обкомов спросили: что за критика на них содержится в проекте доклада первого секретаря ЦК? Гапуров отвечал дипломатично: доклад ещё не готов, не утверждён на Бюро ЦК. Возможны любые изменения.
 Договорились о встрече и размещении Перуна,  делегаций НДРЙ и Новой Гвинеи,  о плане работы с ними.

 Принял Вершинина. У него несколько трудных вопросов,  по которым он не может договориться с местными руководителями .Прежде всего-по созданию организации водопонижения в Ашхабаде. Я уже знаком  со сложной гидрогеологией Ашхабада. Общее движение пресных и солёных вод- с юга на север. И оно упирается в заиленный Каракумский
 канал,  образует озёра,  заболоченные площади. Необходимо более обстоятельное проектное решение этой проблемы и...большие затраты. В республике- огромный опыт водохозяйственных работ,  замечательные кадры мелиораторов,  мощный Главкаракумстрой.

Но...все они заняты в сельском хозяйстве. И надо принимать решение: или поручить городские работы сельским мелиораторам. или создать городскую мелиоративную службу.

Это межведомственный вопрос и он по плечу только первым руководителям республики.
 Придётся провести несколько совещаний,  чтобы получить «добро» на подготовку проекта
 постановления правительства. Конечно,  эту проблему знаем не только мы с Вершининым,  а почти все руководители республики  и Ашхабада,  его жители. Да и как не знать: когда идёшь по тротуару любой улицы,  то бросаются в глаза мокрые,  просолённые обвалы штукатурки цокольных частей зданий. Это- работа солёных грунтовых вод. Все видят,  все знают,  а программы борьбы с этим злом нет. Другая просьба Вершинина- помочь  в отводе земельных участков под индивидуальное строительство на окраинах Ашхабада,  а в центральной части города- под гостиницу «Интурист». Здесь тоже проблема: среди «отцов» города и республики-- две позиции-одни «за»,  другие категорически «против». Опять требуются совещания,  заседания. Но я решение принял и добьюсь его исполнения...Далее обсудили с Вершининым ход сооружения канализации в Ташаузе,  Байрам-Али,  Керки. Это дела исключительной важности и они -в плане.

 Срочное сообщение: на стратегическом складе  авиадивизии рядом с городом Небит-Даг пожар и начали рваться боеприпасы,  находящиеся в штабелях на поверхности земли (в основном НУРС-ы и снаряды,  патроны авиапушек, в связи с операциями в Афганистане). Но склад этот- с подземными хранилищами,  многоэтажный и где-то внизу есть боеприпасы особой мощности... Местные власти сразу же приняли меры: выставили оцепление опасной зоны,  начато отселение жителей домов окраины города,  вблизи которой горящий склад. Введены в действие все имеющиеся средства пожаротушения.

В пути находятся пожарные расчёты из ближайшего города Красноводска,  подтянуты медицинские силы. Дополнительно к этим мерам я распорядился поднять по тревоге резервные подразделения милиции и роту пограничников из погранотряда,  расположенного в Небит-Даге,  организовать совместные патрули (в оперативном подчинении милиции). Задачи патрулей: обеспечение общественного порядка,  помощь в эвакуации людей,  недопущение мародёрства. Точных сведений о потерях людей пока нет. На самом складе после первых взрывов вероятно погибло от двух до пяти военнослужащих. Неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) разлетаются далеко,  – до железной дороги Красноводск- Ашхабад и шоссе того же направления,  а так же до некоторых станционных сооружений. Движение на этих дорогах приостановлено. Но главная опасность возможна впереди. Если случится детонация зарядов большой мощности,  то до половины города может быть снесено. Приняли решение- расширить эвакуацию до 15-20 тыс. человек. Сразу же мобилизованы все автобусы и другой транспорт, имеющаяся бронетехника. Людей вывозили в основном в Красноводск(около 40 км.),  размещали в школах,  клубах. Они достойно переносят внезапно возникшие невзгоды.

  ...В первые же минуты после донесения о взрывах,  создал оперативную группу: генерал  Терентьев,  зампредсовмина Вершинин и зав. отделом ЦК Бекиев. На «планёрку» ушло несколько минут и каждый из группы сразу же вышел на связь по назначенному ему направлению. Мой первый телефонный разговор- с уполномоченным КГБ по г. Небит-Даг.

Получил чёткий доклад по обстановке и принимаемых мерах местными властями и военными. Согласовали свои действия. Предложил сотруднику КГБ контролировать исполнение намеченных мер и взаимодействие между участниками операции- гражданскими,  военными, пограничниками. При изменении обстановки и необходимости дополнительных мер- докладывать. Следующий звонок- первому секретарю обкома Митрину. Согласовали свои действия. Затем- разговор с заместителем Командующего ТУРКВО Тухариновым (Ташкент). Так же согласовали свои действия. Доложили обстановку первому секретарю ЦК Гапурову и предсовмина  Каррыеву. Они,  конечно,  уже «в курсе»,  следят за развитием событий и полнотой принимаемых мер. Ни у кого из организаторов операций по спасению людей я не заметил растерянности. Время на эмоции не расходуют...

 А взрывы продолжаются и будут,  вероятно,  ещё несколько часов. Тушить пожар невозможно : будут потери в личном составе пожарных расчётов.

 Моя оперативная группа продолжала работу до двух ночи. К этому времени были исполнены все планы эвакуации,  временного устройства людей и защиты их имущества. Возвратиться домой сразу после прекращения взрывов они не смогут: боеприпасы разлетелись по большой площади и её должны проверить сапёры.

 Вершинин занимался предварительным выяснением масштабов разрушений и определением
 объёмов восстановительных работ,  потребности в материалах. Госснаб республики (Баграмов) получил указание- обеспечить восстановительные работы,  которые начнутся  сразу же после прекращения взрывов и работы сапёров,  всеми необходимыми материалами из любого наличия. Завтра будет соответствующее постановление Совмина республики.

Военные специалисты доложили с места происшествия,  что взрывы затихают и до мощных боеприпасов в шахтах  дело не дошло и,  вероятно,  не дойдёт...Что касается расследования ЧП,  то этим уже занимается военная прокуратура и КГБ. Предварительное определение: пожар возник от небрежности караульных,  которые погибли. Среди гражданского населения
 жертв нет, за исключением одной: неуправляемый  реактивный снаряд пробил стену цеха ж.д. депо и снёс голову начальнику цеха,  оставшемуся на работе,  когда люди уже эвакуировались....Около трёх часов ночи,  когда взрывы окончательно прекратились,  возвратился домой.
                                       

16 СЕНТЯБРЯ, среда

 С утра продолжил работу по Небит-Дагу. Теперь главное- работа сапёров по сбору разлетевшихся по большой площади и не разорвавшихся боеприпасов. Таких много,  поскольку все снаряды были без взрывателей и нередко от огня срабатывала  только реактивная часть снарядов,  а боеголовки оставались целыми. Этой работой уже занимаются
 офицеры штаба ТУРКВО. А у нас другие заботы: возвращение домой эвакуированных,  восстановление разрушенного,  повреждённого в пригородах Небит-Дага. Но руководители города и Красноводской области с этой работой справляются сами,  при небольшой помощи республиканских организаций.

 В 10 утра- беседа с зав. сектором Отдела оборонной промышленности ЦК КПСС В.И.Кутейниковым. Он рассказал об успешных итогах испытаний новой военной техники в Кара-Кумах. Группа действовала по плану и сегодня убывает в Москву в ранее назначенное время. Выразил сожаление, что из-за занятости не смог побыть на испытаниях...Рассказал о сегодняшних делах в республике,  в Афганистане,  о наших заботах, проблемах. Беседа заняла около часа.

 До обеда- работа с отделами ЦК над материалами к пленуму ЦК. Они давно готовы,  но появляются какие-то новые идеи,  дополнения, уточнения...

 После обеда отправился в гостиницу Ботсада,  чтобы проводить группу О.Ф.Ларченко. Поздравил всех с успехом в создании и испытаниях новой техники. После получасовой беседы  выехали в аэропорт,  где сразу-же проводил группу в Москву.

 Очередная встреча с Гапуровым. Обсудили обстановку,  согласовали свои действия. Много
 кадровых вопросов: по первому секретарю Ташаузского обкома ЛКСМТ,  по секретарю Ашхабадского обкома КПТ,  по кандидату в депутаты Верховного Совета ТССР в Ашхабаде и др. Особых разногласий у нас нет,  кроме кандидатуры в депутаты. И не по персоне,  а по срокам предложения. В ЦК КПСС просили назвать фамилии до 18 сентября. Но Гапуров сказал: «В нужное время сообщим...». Конечно,  это не тот вопрос,  по которому мне стоит устраивать диспут...
                                   

 17 СЕНТЯБРЯ, четверг

  Утром прилетел Н.С.Перун. Но в аэропорт на встречу я не поехал,  поскольку эту миссию взял на себя Гапуров. Встреча и последующая беседа один- на один заняла у них около двух часов... А я в это время провёл совещание с руководителями  отделов и другими сотрудниками ЦК КП,  чтобы подвести итоги подготовки к пленуму ЦК и определить работу
 партаппарата во время пленума. Обычно этим занимаются заведующие орготделами,  но Харьков- в отпуске и доложил о готовности к пленуму его заместитель А.Мырадов. Всё идёт по плану.

Завершая совещание,  высказал установки по работе сотрудников в связи с пленумом. В каждом отделе должны быть постоянно все сотрудники,  не назначенные на какие-то дела на пленуме. После пленума заведующие отделами проведут совещания со своими сотрудниками,  на которых расскажут о работе пленума и задачах отдела. А Мырадову надлежит провести собрание коммунистов аппарата ЦК и договориться о работе
 по выполнению решений пленума.

 В половине пятого ко мне пришел Перун. Состоялся долгий разговор о делах республики,  состоянии её экономики,  отраслей народного хозяйства,  науки,  культуры,  составе руководящих и иных кадров,  проблемах, недоработках,  перспективах развития. и о моей более чем полугодовой работе в Туркменистане. Н.С.,  как обычно в своём стиле,  деликатно,  но весьма дотошно,  выжимал из меня однозначные ответы на множество вопросов. И было видно,  что занимаясь Среднеазиатскими республиками много лет,  он по ряду направлений
 знал туркменские дела лучше меня,  недавно здесь живущего...  

  Важным разделом нашей беседы было обсуждение новаций,  прожектов,  которые я провёл и провожу здесь по своей инициативе,  преодолевая сопротивление,  а также тех новаций,  кои планирую или пока ещё обдумываю. Мне не было смысла лукавить или что-либо «сглаживать» перед Перуном. Основание для такой позиции- десять лет работы в Орготделе ЦК КПСС,  деловые отношения со всеми его сотрудниками,  в т.ч. и с Н.С.Перуном,  моим шефом тогда и теперь. И ещё: в огромном Орготделе ЦК КПСС (около трёхсот человек) я был в последние годы секретарём партбюро. Это значит,  что я должен был давать партпоручения  всем в Отделе,  включая его руководителей- Секретаря ЦК И.В.Капитонова,  Н.С.Перуна и других. Правда,  эти поручения сводились,  в основном,  к предложениям выступить на собрании своего коллектива или в другом месте, за его пределами,  идя навстречу просьбам московских и других организаций,  которые мне передавал партком аппарата ЦК КПСС (секретарь А.П.Лущиков).

 По ряду моих новаций Н.С. высказал осторожные сомнения. Но не в смысле их полезности,  а в возможности их осуществления. Мне понятны эти сомнения. Однако,  до сих пор,  в своей многолетней инженерной практике я всегда достигал намеченных целей реконструкции. Хотя
 на некоторые из них уходили годы. Время моей работы на одном месте позволяло: в Кемерово я работал пятнадцать лет,  в Липецке—шесть и по Казахстану—шесть лет. Думаю,  что и по Туркменистану время позволит провести в жизнь немало моих проектов.

 А по отношению к новациям,  у нас с Н.С. много общего. Как,  впрочем,  и у большинства сотрудников Орготдела ЦК КПСС. Да иначе и быть не может: ведь более 70% сотрудников этого Отдела (кроме сектора учёта кадров и сектора оргуставных вопросов) —инженеры,  экономисты, другие специалисты народного хозяйства,  имеющие большой опыт работы по специальности,  опыт руководства предприятиями,  организациями,  районами,  областями.

В семь вечера , вместе,   с Н.С., пришел  к Гапурову. Здесь был продолжен разговор об обстановке в  республике и вокруг неё. Н.С. предложил отправить в ЦК КПСС комплект документов Пленума сразу же по окончании его работы.
                                           

19 сентября,  суббота

  Пленум ЦК КП состоялся в пятницу с 10 до 17 часов. Такого рода мероприятия, при нормальной подготовке ,  проходят безупречно. И волнений у меня не вызывают...Важно,  чтобы принятые решения открывали дорогу для реконструкции того,  что устарело,  для нового развития.На пленуме выступал и Н.С.Перун. После пленума руководители республики,  областей и Перун отправились на ВДНХ ТССР. Осмотр экспозиций занял менее часа. Сама выставка  носит более показной,  чем практический характер. Но это—отдельный,  очень сложный, большой разговор...

 Сегодня решили показать Перуну особенности природы Туркменистана и некоторые его хозяйства. В девять утра Гапуров,  Перун и  я выехали в Бахарденский район. По дороге рассказывали Перуну об особенностях сельского хозяйства на границе между горами Копет-Даг и пустыней Кара-Кум. Это уникальные места. Здесь чётко  обозначен переход  от гор к плоской пустыне. В горах есть ручьи,  речушки,  родники,  В пустыне нет ничего,  кроме барханов,  убогих кустов саксаула,  черкеза,  редких пучков трав. Но—всё равно красиво и ...плодородно,  если дать сюда воду. Надо только понять,  ощутить красоту пустыни,  её какое-то волшебное влияние на человека. Может быть от шелковистого песка,  богатого микроэлементами?

  Походили по виноградникам,  по чудесным полям с помидорами и другими овощами,  поговорили с колхозниками,  работающими на полях,  хотя сегодня выходной день.
 Гапуров здесь свой человек. Хотя все здесь знают русский язык,  местным жителям куда приятнее,  когда с ними говорят по- туркменски...Добрались,  наконец,  до Бахарденской пещеры. Это уникальное туристическое место. Множество летучих мышей. А далеко внизу,  в пещере—изумрудное,  чистейшее,  глубокое тёплое озеро,  в котором можно сколько угодно плавать,   испытывая невероятное блаженство... Поплавал я уже в этом озере...Когда-нибудь эта пещера станет очень большим источником доходов республики. К вечеру возвратились в гостиницу  Совмина на Фирюзе.

 На следующий день,  в половине седьмого утра,  проводили  Перуна  в аэропорту.
                                           

 21 СЕНТЯБРЯ, понедельник

  В 10 утра  в кабинете Гапурова состоялась беседа с делегацией Гвинеи. В составе делегации-
 министр народной армии,  член Политбюро партии государства Гвинея (ПГГ) Лансана  Диане,   министр труда Мамаду Си,  главный комиссар революции провинции Квиндия (в республике 32 провинции) Мамаду Бела Думбуйя,  первый секретарь федерации ПГГ провинции Киссингдугу Суре Мара,  зам. зав. международным отделом ЦК ПГГ Усман Камара,  сотрудник МВД- Яйле Камара. Делегацию сопровождают Г.И. Скатская- сотрудник института стран Африки,  В.М.Беляков- советник МИД СССР  и Б.В. Егоров-референт Международного Отдела ЦК КПСС. Визит- согласно плана межпартийного сотрудничества
КПСС с ПГГ. Делегация Гвинеи четыре дня будет знакомиться с жизнью Туркменистана,  его экономикой, культурой,  с  работой партии,  местных Советов,  райкомов и райисполкомов.
 Гвинейцев почему-то особенно интересует Каракумский канал, его использование. Мы сразу сказали,  что покажем всё,  что пожелают увидеть гости и ответим на все их вопросы. Более того,  представим любые данные ЦСУ республики,  готовы помочь в составлении аналитических справок. Гапурову было задано довольно много вопросов. Ответив на них,  он сказал,  что делегация,  при поездках в области,  имеет возможность проверить точность наших ответов,  объяснений...

 В час дня- поминки,  годовщина смерти С.Я.Лытина. Отмечали в узком кругу—Гапуров,  М.Моллаева,  Чарыев и я. Мне не был знаком Лытин,  но я не мог не учесть глубокого уважения секретарей ЦК КП к этому человеку.

 Далее- совещание у Гапурова,  по проекту плана развития народного хозяйства ТССР на 1982 год.  На совещании,  кроме меня,  были предсовмина Каррыев и предгосплана  Абрамов. Обсуждение было трудным. Есть несколько вариантов развития республики. Наша задача—выбрать оптимальный вариант. Рассмотрели и текущие дела. Конечно,  главное сегодня — получение высокого сбора хлопка    Решили,  что руководителям республики надо быть в эти дни в областях,  помогать местным руководителям в сложной работе по уборке хлопка и в других делах. В Чарджоу поедет Гапуров,  в Мары- Каррыев и Рачков,  в Ашхабадскую область- Мищенко. Обсудили ещё несколько вопросов жизни республики,  её проблем. Конечно, самая трудная из них- взаимоотношения с населением. Особенно по потребительской корзине. Формально вроде бы нет проблемы: потребление мяса у нас  более 60 кг на душу—на уровне Европы,  других продуктов хватает. Но мясо у нас слишком дешёвое и его сметают с магазинных полок. А повысить цену до европейского уровня в Москве не решаются...

 После совещания у Гапурова,  работал с А.Ф.Данилевич над информацией  в ЦК КПСС по обстановке в республике и делах  её парторганизации.
                                           

22 СЕНТЯБРЯ,  вторник

  Утром приводил в порядок документы,  накопившиеся за время пленума ЦК и приезда  Перуна. Далее- встреча  с Ниязовым.  Наконец-то мы снова,   после долгого перерыва,  смогли заняться подготовкой к юбилею Ашхабада. Рассмотрели выполнение  плана подготовки и порядок проведения самих торжеств,  которые будут примерно 20 ноября. Договорились провести  очередной обход города с рассмотрением новых проблем в субботу 1 октября. И об этом обходе надо заранее предупредить руководителей городских служб,  строителей,  поскольку будет спрос за выполнение городских планов.

 Я.Бердыев пришел ко мне с трудным для него вопросом. Ему поручено рассмотрение письма,  поступившего в «Правду». В письме- протест против ареста Атаева,  писавшего заявление в ЦК КП. Сказал Бердыеву,  что надо кончать заниматься этим делом,  поскольку оно у следователей МВД. Мы только можем посмотреть- всё ли там идёт по закону,  да и то, только через прокуратуру. Второй вопрос Бердыева: обкомы предлагают создать в райкомах парткомиссии за счёт орготделов,  как быть? Ответил сразу: никаких новых контролёров в районах не требуется,  пусть лучше работают те,  кто есть.

 Очередная встреча с Гапуровым. Обсудили обстановку,  обменялись информацией о принятых каждым из нас решениях,  о личных планах на ближайшие дни,  поговорили и о некоторых текущих делах.  Гапуров, например,  недоволен тем,  что Марыйская область расходует ежедневно 250 кбм воды. Поскольку у меня завтра вылет в Мары,  Гапуров предложил присмотреться к причинам слишком большого расхода воды в этой области. Конечно,  установить точно объёмы перерасхода может только комиссия специалистов,  но пути перерасхода могу увидеть и я.

  Следующая встреча -с начальником политотдела КСАПО- В.С.Запорожченко,  посвящённая
 согласованию планов работы на ближайший период.  Неожиданно я узнал,  что 24 сентября будет собрание партактива округа,  с повесткой дня, которая касается и меня по должности:
 «Об организаторской и политической работе по предупреждению не боевых потерь». Вопрос
 большой важности,  поскольку не боевые потери личного состава -около трети всех потерь.
 Примерно такой же процент- в 40-й Армии,  ведущей операции там же -в Афганистане.
 Командующий Згерский назначил очередное заседание Военного Совета погранокруга на 25
 сентября, не посоветовавшись со мной. А на этом заседании будет рассмотрена подготовка погранвойск к зиме и план их действий в осенне-зимний период в Афганистане. Но я не могу быть на этом заседании, поскольку обязан выполнять постановление Бюро ЦК. Конечно,  без
 содействия местных властей,  такие огромные по масштабам и сложности задачи погранвойск не могут быть решены успешно. Впрочем,  я уже давно заметил,  что воинские начальники  в Центре стараются дистанцироваться от местных властей,  даже по госпиталям...А я воспитан на традициях Великой Отечественной,  когда народ и Армия были едины. Сказал Запорожченке,  что, хотя я и не буду на собрании и заседании,  но сделаю всё возможное,  чтобы их решения были исполнены наилучшим образом.

 Ещё вопрос Запорожченко: командующего войсками КСАПО желательно выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета ТССР. Ответил, что как только появится вакансия,  мы сразу же внесём такое предложение. Члены Бюро ЦК наверняка возражать не будут.
 Интересный разговор с заведующим сельхозотделом ЦК Могилевцом. Упрекнул его в том,  что сельхозотдел слишком увлечён текущими делами, сезонными кампаниями- посевная,  уборочная,  зимовка и т.п. и очень мало занимается перспективными проектами,  новациями.
 Могилевец обиделся...Сказал,  что сельхозотдел вносил немало предложений по новациям в сельском хозяйстве,  но не получал по ним поддержки у руководителей республики.

 Пример- предложение по созданию племенного верблюдоводческого совхоза. До сих пор в республике, имеющей величайшую пустыню,  нет такого хозяйства. И в моём личном плане нет такого проекта. Придётся записать...

  Первый заместитель председателя КНК ТССР  Ю.А.Лопатин рассказал об итогах проверок Безмеинского цемзавода и Ашхабадского ДСК. Недостатков много,  но они не тянут на серьёзные наказания. Между строк явно  просматривается чья то интрига . Безмеин уже много  раз проверяли. Кто- то очень хочет заменить руководителей Безмеина. У меня есть опыт работы  в КНК,  так что  я в состоянии понять суть и последствия «проверки». И, конечно же,  догадываюсь,  чья здесь интрига...Сказал Лопатину,  что незачем тащить итоги проверки в ЦК КП или в Совмин. КНК должен сам рассмотреть недостатки и обеспечить их устранение. Напомнил ленинский принцип КНК: цель проверок- не в наказании виновных,  а в [исправлении недостатков. А карательных органов достаточно и без КНК. Что касается последних проверок,  то с ними разберусь я сам, когда на это у меня будет время.

К концу дня принял жалобщика- В.Я.Спиридонова. Его сына поместили в психиатрическую
 больницу и ему там плохо. Поручил минздраву проверить комиссионно факты, названные заявителем. Контроль-за помощником Ю.И.

 Несколько разговоров с областями. Согласовал с первым секретарём Марыйского обкома Акгаевым план моей поездки вместе с предсовмина Каррыевым в Мары.
                                 

 23 СЕНТЯБРЯ,  среда

  В восемь утра вылетел из Ашхабада правительственным самолётом вместе с Гапуровым и Каррыевым. С нами- помощники и несколько специалистов сельского хозяйства.

 Первая посадка самолёта- в Мары. Недолгая беседа Гапурова с руководителями области в
 зале ВИП аэропорта и самолёт с Гапуровым взял курс на Чарджоу. А я с Каррыевым начал
  работу в Марыйской области. Пересели на вертолёт и отправились в Кушку. По пути осмотрели панораму Сары- Язинского водохранилища на реке Мургаб. Цель: оценить предстоящий перенос участка железной дороги,  станции,  посёлка,  ЛЭП-220 на новое место,
 в связи с предстоящим заполнением водохранилища. Вблизи Кушки наш вертолёт приземлился на полевом аэродроме,  с которого вертолёты  погранвойск ведут боевые операции в Афганистане. До границы здесь несколько сот метров. Боевые вертолёты торопливо заправляются боекомплектом,  топливом и сразу же парами уходят в сторону границы на поддержку ММГ,  ведущего бой с душманами. Выслушал доклад  командира эскадрильи. Задал ему два вопроса: каковы потери у пограничников и что они просят? Ответ: есть легко раненные,  но они отказываются от эвакуации,  продолжают  вести бой. Просьбы от них только одни : подбросить боеприпасы и воды...

  В Кушке задержались недолго. Послушали доклад  начальника гарнизона- командира дивизии,  расположенной в Кушке,  и сразу же отправились в соседний Тахта-Базарский район, который по сводкам был в числе самых отстающих в республике. Побывали в двух хозяйствах на хлопковых и других полях,  поговорили с колхозниками. Настроение у людей- рабочее. Но есть, конечно,  и проблемы. Больше всего беспокоят их вода и пастбища...

  Во второй половине дня выехали по бетонному шоссе на север. Согласно нашего плана,  провели в Сары- Язы техническое совещание с участием министра водного хозяйства республики. Определили меры по ускорению сооружения водохранилища. Техники и людей
 у гидростоителей достаточно. Все работы будут выполнены в срок или досрочно. Но...будет
 задержка с переносом станции,  путей,  посёлка и ЛЭП...Здесь заняты подразделения нескольких министерств ТССР и Союза и по возвращении в Ашхабад  нам предстоит с ними поработать. Что касается Минтрансстроя СССР,  то там есть замминистра  А.П.Гаркуша- мой
 давний соратник ещё по работе в Кузбассе,  в Казахстане. Он по своему профилю решает задачи настолько смело,  энергично,  что наверняка быстро  исправит положение дел на Сары-Язы. Ночевали в весьма скромной гостинице Сары-Язы.
                                             

25 СЕНТЯБРЯ, пятница

 Вчера утром выехали из Сары- Язы в Мары. В пути было много остановок на хлопковых полях. Пока идёт в основном ручная уборка,  поскольку после дефолиации ещё не везде опали листья. Работают семьями. Школьникам веселее в поле,  чем в классах,  да ещё и заработок. .Шалят,  смеются...Но и собирают хлопка порой больше,  чем взрослые, о чём нам с гордостью говорили бригадиры. Хлопкоуборочные машины- почти все в поле,  но производительность их пока невелика. К концу дня прибыли в Мары.  Провели недолгое совещание с руководителями области.

 А сегодня,  с утра пораньше,  отправились в целинный Каракумский район. Подробно посмотрели работу совхозов. В эти дни премьер Каррыев и министр мелиорации Ходжамурадов пытались разобраться- почему Марыйская область расходует 250 кбм воды в минуту? «Слишком много»-это по представлению Гапурова после его разговора с руководителями Чарджоу- земляками Гапурова. И хотя он просил меня разобраться с расходом воды в Мары,  я фактически ушел от этого дела,  воспользовавшись присутствием здесь Каррыева и Ходжамурадова,  которые сегодня безусловно лучше меня разбираются в водных балансах...В общем,  работая в командировке вместе с Каррыевым,  я занялся техникой,  технологией,  организацией работ,  а Каррыев,  вместе с «водяным» министром- водными ресурсами и другими деликатными делами. Излишнего расхода воды не оказалось,  хотя на некоторых полях мы,  конечно,  нашли бесхозяйственное использование ресурсов воды. А марыйские руководители категорически отрицают излишнюю воду,  говорят,  что чарджуйцы(так здесь называют жителей Чарджоу),  находясь на берегах великой Аму-Дарьи,  никогда не были обижены ресурсами воды. В общем,  обсуждение водного баланса будет продолжено в Ашхабаде. Во второй половине дня занялся строительными делами. Провёл «планёрку» на строительстве ПТУ-23. Этот объект держу на контроле согласно наказов моих избирателей.

Перед «планёркой» прошел по стройке. Она смотрится куда лучше,  чем в мой прошлый приезд. На совещании заслушал местных руководителей о выполнении протоколов прежних «планёрок». Почти всё исполнено,  но остались «недоделки». Предупредил местных руководителей, что в следующий раз за «недоделки» они будут отвечать по КЗОТ за неисполнение государственного плана.

По такой же схеме прошло посещение АТЗ. Подробно осмотрел все участки огромной стройки. Узнал от рабочих, бригадиров, инженеров об «узких» местах,  трудностях, об ошибках проектировщиков,  недопоставках оборудования и материалов,  промашках в организации труда,  доставке рабочих автобусами,  о проблемах заработка,  быта и т.д. и т. п.

В общем,  на «планёрке»,  куда я пригласил около ста руководителей,  специалистов,  проектировщиков,  заслушал исполнение протокола прошлого совещания. И здесь пришлось предупредить некоторых руководителей о неполном их служебном соответствии. А в свой блокнот записал несколько вопросов для решения в Ашхабаде, в Москве,  в других республиках- по поставкам оборудования, материалов, по командированию субподрядчиков- монтажников и др. Вопросы для решения в Марыйской  области записал секретарь местного обкома,  который был на совещании. И всё же приятно, что здесь теперь полным ходом идёт строительство.

 Поскольку стройка несколько лет была на консервации, то  за эти годы морально устарели
 некоторые проектные решения. Их замена требует множества согласований,  новых документов,  заказов по всей стране... И надо менять директора строящегося предприятия,  как слабого заказчика и руководителя.
                                             

 27 СЕНТЯБРЯ,  воскресенье

  Вчера,  в субботу,  побывал в колхозах и совхозах Сакар-Чагинского и Марыйского районов.

Впечатлений много. Но пока главное для меня- детальное освоение всего годового цикла сельхозработ,  местных обычаев,  традиций. Они совершенно не похожи на те,  что хорошо известны мне по Центральной России,  Сибири,  Северному Кавказу и даже по Казахстану. Но
 скоро заканчивается первый год моего пребывания в Туркменистане и я буду обязан вести здесь дело без всяких скидок на новизну обстановки.

 Побывал вместе с Каррыевым на хлопкозаводе. Завод  к приёму и переработке хлопка готов,
 хотя есть небольшие недоделки на территории и в цехах. Но переработка пока не начата- накапливается технологический запас хлопка- сырца.

 К вечеру возвратились в Ашхабад.

 А сегодня,  в воскресенье,работал с накопившимися за дни командировки информационными и другими документами. Готовился к научно- практической конференции по борьбе с рецидивной преступностью. Число преступлений,  совершенных ранее судимыми,  возросло  за восемь месяцев текущего года- на 10, 8%. Особенно большой рост в Чарджоуской,  Красноводской и Ашхабадской областях. Это одна из причин проведения конференции. Среди рецидивистов много несовершеннолетних. И это особенно волнует. У них низкий  общеобразовательный уровень. Многие-ничем не заняты,  не работали.
                                 

28 СЕНТЯБРЯ,  понедельник

   Гапуров  всё ещё в Чарджоу- шестой день. Для первого секретаря ЦК быть неделю в одной области- многовато,  тем более,  что он родом из этой области и знает там все населённые пункты , все стёжки- дорожки и множество людей,  особенно ветеранов.

 В половине десятого-конференция по проблеме предупреждения рецидивной преступности.

Основные доклады -прокурора республики и министра внутренних дел. Доклад Аринина показался мне интересным и полезным. Самокритично разобраны недоработки и ошибки прокуратур,  партийных и советских органов,  высказаны предложения по улучшению некоторых республиканских и союзных законов. И,  конечно,  крутая критика работы МВД. Генерал Бердыев тоже представил неплохой доклад,  но очень обиделся на прокурора:»Тов. Аринин сосредоточил внимание на работе органов МВД,  но не раскрыл роли прокуратур по данному вопросу.» Чтобы конференция не увлеклась взаимными упрёками и прочим,  отвлекающим от поиска новых приёмов в работе,  конструктивных предложений,  я взял слово для реплики после двух первых докладов. Напомнил о целях и задачах конференции.

Выступлений было много — и длинных и коротких. К концу трёхчасового заседания всё же удалось договориться о комплексе мер по преодолению нашей беды. А проблема предупреждения рецидива в жизни преступников- очень сложна: по содержанию людей в местах заключения,  по обучению их профессиям,  накоплению заработка- средств на первое время свободной жизни,  по устройству на работу,  в семье,  с лечением и т.д.. А ещё- особая роль прессы,  общественного мнения. И если хоть одно из звеньев этой цепочки факторов порвётся,  жди рецидива...

 В этой связи припомнился любопытный опыт  сибирского таёжного района- Чебулинского,  где я был первым секретарём райкома. Там,  в конце50-х годов,  из 27 тысяч населения около 7 тысяч- заключённые в трёх больших колониях Сиблага (часть Гулага). Многие из осуждённых после освобождения,  по разным причинам,  не возвращаются домой,  а остаются в районе,  где находились в заключении. Таких в районе было около трёхсот. Все они были обеспечены работой и жильём. Некоторые обзавелись семьями. Работа с этими людьми велась по особому плану райкома партии и райисполкома,  частью которого было избрание районного прокурора членом бюро райкома. Почти все бывшие заключённые работали нормально,  немало из них стали передовиками производства,  премировались,  награждались.

Время от времени, мы устраивали встречи этих людей с заключенными в колониях. Вопросов бывшим соратникам по нарам у заключённых всегда много...Расконвоированных заключенных- специалистов сельского хозяйства я время от времени забирал из колонии на день-два,  чтобы разобраться в каком-то колхозе, совхозе со сложной эпизоотической или агрономической обстановкой. Брал без  охраны,  под слово секретаря райкома. А специалисты в колониях были отменные,  в т.ч. и с учёными степенями. Урожаи зерновых в тех сибирских колониях, на бедных серозёмах, -более 30 ц с гектара,  а в соседних колхозах и совхозах--в два раза меньше. И скот в колониях был образцовым.

 Районный  прокурор  И.Стрелков,  согласно Закона,  обязан был обеспечивать контроль за соблюдением  законов в колониях и имел право бывать там в любое время и в любом помещении,  принимать жалобы,  давать предписания. Стрелков бывал в колониях почти каждую неделю,  а итоги докладывал бюро райкома. Сам я тоже нередко посещал колонии. Много у нас было общих вопросов,  дел. В те годы в районе не было ни одной квартирной кражи,  ни одного убийства. Рецидива не было...

  В резолюции конференции сегодня было записано много предложений,  наверное полезных
 для дела. Например,  предложение Аринина: отказаться от ограничения дееспособности комиссий Советов депутатов по несовершеннолетним. Таких комиссий в республике-160. По
 закону они рассматривают и решают вопросы только по представлению прокурора. А эти комиссии способны сами выявлять события и принимать решения в рамках Закона.
 Перед принятием резолюции было моё выступление- более получаса...

 Возвратившись в ЦК,  пригласил Мырадова по неотложным делам. Подготовили письмо в ЦК КПСС с предложениями по штатам КПТ на 1982 год. Это письмо и несколько других,  мы должны представить на подпись Гапурову,  сразу же по его возвращении из командировки.

Подготовили и предложения по перемещению некоторых руководителей районов и аппарата республиканских органов.

 Давно не общался с Командующим войсками погранокруга и он пришел,  чтобы обсудить накопившиеся вопросы. После рассмотрения обстановки на границе и в Афганистане,  Г.А. рассказал о состоявшемся партактиве погранвойск и последнем заседании Военного Совета
 округа. И с определенной обидой сказал,  что в штабе округа озабочены тем,  что второй секретарь ЦК КПТ,  вопреки давней практики,  не стал участвовать в работе Военного Совета
 и штаба Округа. А у пограничников каждодневно возникают вопросы к местным властям,  нередко требующие поддержки ЦК КПТ,  где  военными  делами ведает второй секретарь...
 И я снова вынужден был назвать основную причину: до сих пор я не видел решения Политбюро ЦК КПСС о назначении меня членом Военного Совета  войск погранокруга,  ведущих боевые действия в Афганистане. Это- фронт...

И напрашиваться в ЦК КПСС на большую военную должность не буду,  хотя имею достаточно высокое воинское звание. А помогать пограничникам буду в любом случае. Однако,  это- слепая помощь,  только по просьбам пограничников,  пассивная. Между тем,  воюющему округу нужна активная помощь местных властей в тылу и на фронте через второго секретаря ЦК КП.  А вести активную помощь я смогу только зная дислокацию войск и каждодневную оперативную обстановку.

 Однако,  сегодня штаб Округа не имеет права давать мне служебные и,  тем более,  секретные данные. Соответственно и помощь  моя будет в пределах просьб...

 Г.А. не ожидал такого оборота и разберётся в чём тут дело через Командующего ПВ КГБ СССР Матросова . Дело в том, что ему давно сказали о том, что я назначен членом Военного Совета о чём он меня информировал. Но ко мне идут все протоколы ЦК КПСС и там я не видел своего назначения. Впрочем, протоколы я стал получать лишь после избрания в марте в состав ЦК КПСС. А если решение было раньше? В общем, надо разбираться...А ещё у Згерского сегодня болит голова от того,  что вновь назначенный начальник тыла Округа без квартиры. Несколько дней тому назад,  я нашел удобное решение: забронировал через управделами ЦК КП квартиру. Но надо, чтобы это решение утвердил Гапуров. Згерский
 давно с ним не встречался и теперь надо побывать у первого секретаря. Если это не получится,  то я сам договорюсь с Гапуровым.

 Следующая встреча — с Киреевым. У него на сегодня главная забота -разгрузка вагонов с мясом,  поступающим из областей Казахстана. В жаркое время года здесь это не простая операция,  особенно,  когда холодильные ёмкости завалены рыбой,  маслом и прочими деликатными продуктами. Есть и другие трудности. Но,  в любом случае,  рефрижераторные секции на станциях задерживать нельзя- в стране их не хватает. Вроде бы ясное дело. Мне доводилось организовывать срочную погрузку- разгрузку многих десятков эшелонов с техникой и другими грузами в Кемеровской области на Транссибирской магистрали в условиях жестокой сибирской непогоды. Но тогда я был хозяйственным руководителем...
 И сегодня это не дело партийных комитетов. Так что Кирееву и Ниязову надлежит учинить спрос с нескольких руководителей,  которые по долгу службы обязаны разрешить проблему с
 размещением и с разгрузкой мяса.

  Совещание с Чарыевым. Обсудили итоги моей поездки в Мары. Подробно рассказал о своих впечатлениях от пребывания в хозяйствах области. А у М.А. забота: как быть с планом 3-го квартала по мясу? Чтобы выполнить,  придётся резать  маловесных бычков. Жалко и экономически не выгодно,  но « сверху» жмут за план...Мой ответ однозначен: поголовье сберечь! Но окончательно будут решать --первый секретарь ЦК и Предсовмина. Хватит ли у них смелости на «экономическое» решение? Обсудили с М.А. и кадровые вопросы. Прежде всего — о секретаре по сельским вопросам Ашхабадского обкома. Вот уже полгода тянется этот вопрос. Обсудили десятки кандидатур, но каждую из них кто- то отвергает- то у нас,  то в Москве...Сегодня назван  заместитель председателя КНК республики Б.Аннаев. У меня нет возражений,  но его может  не отдать КНК...

 Следующая встреча—с Жуленёвым. Обсудили обстановку в республике,  проблемы в строительных делах,  в промышленности,  волнующие сегодня меня и Жуленёва. А таких проблем много. В.Ф. работает вроде -бы уверенно,  дело знает,  но...большие завалы на его объектах. Рассказал Жуленёву о проведенных мною планёрках на двух стройках в Мары: АТЗ и ПТУ. Предложил исправить чью-то неправедную команду о переброске с этих объектов рабочих на какую-то «горящую» стройку.

Напомнил В.Ф., что по опыту работы я жёсткий противник переброски строителей с объекта на объект. Каждая стройка должна комплектоваться до штатной численности на месте,  не нарушая ход работ на других стройках. Да,  это трудное дело,  но надо исполнять. Конечно,  переброски строителей,  особенно монтажников,  неизбежны,  но- только по окончании ими плановых работ.  Ещё один трудный вопрос: на строительство АТЗ выделено средств на 3, 5 млн рублей меньше,  чем по плану. Это связано с общим сокращением капвложений по стране. Но,  если снова остановить стройку,  то ущерб стране будет многократно больше. Тем более, что до пуска завода теперь уже недалеко. В общем,  будем изыскивать средства, строить сверх плана.

 Зам. министра внутренних дел Овезов пришел обсудить обстановку,  оперативные сводки МВД, доложить о ходе расследования особо опасных преступлений. В МВД полагают,  что надо создать отдел транспортной милиции. Я сказал,  что поддержу это предложение, надо готовить записку. Далее шел разговор о нескольких заявлениях обиженных на МВД людей. Но их разбором я заниматься не буду. Рассмотрит Бекиев. Вчера, в воскресенье вечером,  когда я приехал в дачный посёлок Фирюзу,  увидел поразившее меня зрелище: шумная свадьба на улице и салют из ракетниц. Несколько разноцветных сигнальных и осветительных ракет повисло в воздухе...

Вроде-бы ничего особенного—радость счастливых людей. Но проблема: в нескольких метрах госграница,  КСП,  заграждения,  пограничные наряды и совсем недалеко-- пост иранской  пограничной жандармерии...Превращать пограничную зону в балаган—не годится. Могли-бы устроить балаган не здесь,  а в другом месте. Поручил  Овезову расследовать эпизод в Фирюзе,  привлечь к ответственности виновных в нарушении Закона  о Госгранице. Конечно,  это не жених с невестой,  а старшие устроители шабаша...

 В конце дня- встреча с Ниязовым. Обсудили ход подготовки к юбилею столицы.

Неприятность: горзеленстрой задержал на несколько дней зарплату полтысяче своих работников. Завтра Жуленёв решит этот вопрос,  но надо продолжить работу по упорядочению штатов и зарплаты коммунальщиков. Там по прежнему немало подставных лиц.  Ещё одна проверка: прибыла комиссия для проверки работы МВД ТССР. В её составе
-20 человек...
                                       

29 СЕНТЯБРЯ,  вторник

        С утра занялся очередной почтой,  другими документами,  подготовленными отделамиЦК.  Пришел Ю.А.Кайков,  инструктор ЦК КПСС,  который прибыл в республику на 12 дней. У него поручение- проверить письма- заявления в ЦК КПСС .

  Несколько телефонных разговоров с Москвой. Куратору Кузнецову доложил обстановку в
 республике. Н.С.Перун спросил: «Почему до сих пор нет документов с последнего пленума ЦК КПТ?» Ответил,  что отправили в ЦК КПСС ещё в пятницу с офицером фельдсвязи,  так что искать надо в Общем Отделе ЦК КПСС,  сотрудники которого любят,  чтобы их просили...
Позвонил в Ташкент своему коллеге Грекову Л.И. Обменялись информациями о своей работе. Попросил Л.И. сказать «Самаркандтрансстрою»,  чтобы всерьёз занялись переносом
 участка железной дороги у Сары- Язы.

 В пятом часу выехал в аэропорт,  чтобы встретить Гапурова. Около получаса беседовали по обстановке. У М.Н.Г. вид очень усталый и я, сославшись на это,  предложил продолжить разговор завтра. М.Н.Г. согласился...

 Предсовмина Каррыев,  возвратившись из Мары,  сразу же улетел в Москву,  чтобы снова отстаивать наши предложения по уточнению пятилетнего плана капиталовложений.
                                         

30 СЕНТЯБРЯ, среда

  С утра,  вместе с Киреевым,  занялся мясной проблемой,  поскольку с ней не справляются те, кому положено по службе. А обстановка с разгрузкой рефрижераторных вагонов и складированием казахстанского мяса обостряется с каждым часом. Причина простая: заканчивается пастбищный сезон,  приближается зимовка и хозяйства спешат избавиться от поголовья, подлежащего забою в общесоюзный фонд. А для нас,  потребляющих это мясо, -тяжкая задача -разгрузить и упрятать в холодильники наши полугодовые запасы. За несколько дней...

Сегодня на станции Ашхабад и ближайших разъездах стоят в ожидании разгрузки 20 восьмивагонных рефрижераторных секций и 18 отдельных рефвагонов. А в стране велика нужда в таком подвижном составе,  особенно для перевозок огромного количества океанической рыбы из морских портов по всей великой стране. Всё это  я пережил,  когда был куратором Калининградской области...А вчера,  как на грех,  остановился колбасный  цех на Ашхабадском мясокомбинате.

 Городские власти принимают меры: в авральном порядке привлекли к «мясному делу» необходимое число специалистов,  других людей. А мы решили часть рефсекций переадресовать в соседние области республики. Ашхабадским руководителям это не понравилось,  но наш долг -принимать оптимальное решение. Более того, предупредил,  что если в ближайшие часы колбасный цех не начнёт работать,  мы продолжим переадресовку рефсекций. Поручил КНК (Макаркину) провести расследование причин сложившейся обстановки и принять меры к её исправлению путём спроса с должностных лиц за исполнение своих обязанностей и контроля за внедрением полезных деловых предложений. С участием групп КНК предприятий.

Ещё проблема: на подходе 16 тысяч тонн картофеля,  отгруженного по плану из российских областей. Около половины этого картофеля- для сельской потребкооперации. Свободных хранилищ для одновременного размещения такого количества картофеля в республике нет. Как и по мясу,  здесь требуется перемещение больших масс различных продтоваров,  чтобы высвободить объёмы хранилищ под картофель. Договорились с Мищенко: сотрудники Совмина, Минторга,  Туркменпотребсоюза обеспечат совместное круглосуточное дежурство, чтобы во- время преодолевать возникающие простои на разгрузке и складировании.
  Пригласил зам. председателя Госкомитета по профтехобразованию А.Г.Литвинова. Послушал вместе с Жуленёвым  его доклад о положении дел на стройках ПТУ. Впечатление удручающее: каждое училище строится много лет. Вернее- делается вид,  что строится.  А Ашхабадский комплекс ПТУ  вообще законсервирован -ни одного рабочего!  При том,  что месяца три тому назад я, вместе с М.Моллаевой,  поручал возобновить эту стройку.   Но ... никто из местных руководителей,  включая Ниязова,  даже пальцем не пошевелил,  чтобы выполнить моё поручение. Здесь две причины: во- первых -люди не понимают стратегического значения ПТУ для  ТССР(кроме М.Моллаевой и некоторых других руководителей) и во- вторых- здесь привыкли не выполнять поручения и отбрёхиваться. Они  пока не осознали,  что мои поручения не выполнять нельзя. Ничего,  осознают, когда поймут,  что я не забываю ни одного своего поручения. На этот раз я беру «дохлую» стройку в свои руки,  так же,  как и на Марыйском АТЗ.

Продиктовал порядок возобновления стройки. На днях я сам проведу первую «планёрку» на объекте. К этому времени  Литвинов должен  разыскать проектно-сметную документацию,  документы Совмина и других учреждений,  относящиеся к Ашхабадскому комплексу,  данные  по подрядчикам и субподрядчикам,  по кредитованию и расходованию средств в сравнении со сметой,  графики возобновления работ и т.д. А ещё надо подготовить проект протокола этой «планёрки»-совещания.

Со всей  этой документацией надо ознакомить руководителей города и министерств,  имеющих отношение к комплексу. А их много... В случае  помех от кого-либо, сразу же докладывать мне,  где бы я не находился. Надо так же подготовить проекты новых договоров между заказчиком и генподрядчиком-субподрядчиками. Всё это должно лежать у меня на столе,  когда буду вести «планёрку». Но изучу я документацию заблаговременно. Конечно,  в данном случае, я снова по-крупному подменяю Жуленёва и Вершинина -это их сфера. Но не могу я терпеть провалы в делах...А Жуленёв завтра улетает в Москву на месячные курсы и почти все его дела теперь придётся вести мне.

  Довольно долго занимался с Мырадовым. Он привёл несколько человек,  которых предстоит
 утверждать в номенклатурных должностях на очередном заседании Бюро ЦК. Закончив беседы,  доработали проект постановления пленума ЦК КП и ещё несколько документов.
 Зав. сельхозотделом Могилевец пришел с проектом письма в обкомы партии по проблемам уборки хлопка за подписью первого секретаря ЦК КП.

Это- крик души специалистов...И ещё- местная традиция и указание «первого». А мне не нравится такой приём в работе партийного  комитета и я отказался визировать письмо. При очередной встрече с Гапуровым объяснюсь...

 Звонок из Москвы от Каррыева. Он побывал в Госплане СССР у Исаева,  Барышникова и у других руководителей. Шли  разговоры о строительной базе республики,  её возможностях.

Цель- доказать,  что у нас есть возможность выполнять гораздо большие объёмы строительных работ,  чем нам планируют. Была встреча и с Байбаковым. Он вежливо предложил подумать об увеличении производства ценнейшего тонковолокнистого хлопка,  поскольку в стране он нигде не растёт,  кроме ТССР. А мы и не возражаем,  но при условии освоения новых земель,  которых у нас сколько угодно,  и...прибавки воды из Аму-Дарьи или с Севера. При общем по стране сокращении капвложений,  нам полностью сохраняют объёмы по НПЗ и цеху графитированных электродов в Ташаузе,  по школам,  ПТУ и больницам. В целом Байбаков поддержал наше предложение о 70 млн рублей капвложений. Сегодня Каррыев намерен провести переговоры с министрами Ломако и Бреховым, а завтра-- с Нуриевым и в отделах ЦК КПСС.

 Позвонил Н.С.Перуну,  чтобы доложить обстановку в республике,  но пришлось ещё и объясняться по лукавой статье в «Правде»--»Точку ставить рано...».

 Второй разговор с прибывшим к нам Ю.А.Кайковым. Он успел проверить жалобы в ЦК КПСС из двух областей и теперь занят анализом работы Минплодоовощепрома. Третья его задача—присмотреться к проблемам сокращения,  улучшения структуры сельхозорганов,  к работе по совершенствованию сельхозпроизводства,  использования трудовых ресурсов на селе. Кайков рекомендовал мне пригласить на беседу в ЦК КП предколхоза  Ахмедьярова. Он только что вернулся из Москвы,  где удачно выступил на встрече Горбачёва с группой председателей колхозов.
                                             

 1 ОКТЯБРЯ,  четверг

  Напряжение с разгрузкой мяса всё ещё не преодолели и я пригласил к себе Министра  Рыбалова. Уточнили мобилизацию сил и средств для преодоления трудной обстановки с мясом. Предложил усилить внимание к качеству мяса. Может случится,  что в нынешней  штурмовщине пропустят партии мяса низкого качества,  а то и с бруцелёзом или инвазией. Так что инспектора по качеству,  сотрудники ветеринарной и санэпидемиологической служб
 должны в эти дни работать внимательно и напряженно. Под  патронажем самого министра.
 Рыбалов и Киреев,  пользуясь случаем,  подбросили мне волнующие их вопросы. Городские власти,  при содействии секретаря ЦК М.Моллаевой,  вознамерились отобрать у минторга  помещение кафе,  расположенное рядом с главной библиотекой республики. Здесь хотят создать какой-то музей. Разберусь...Вместе с авторами затеи. Скорее всего,  найдем компромиссное решение: будет и музей и кафе,  коих в столице очень мало...

  Следующий вопрос- о проекте фондов на ТНП в 1982 году. В Москве беспощадно режут фонды на ряд нужных нам товаров. По таким делам бесполезно звонить по телефону или писать бумагу. Надо при очередных наших поездках в Москву повстречаться с теми,  кто »режет»  и там договориться.

  Министр Р.Н.Бердыев и И.Бекиев представили мне генерал- майора Ю.А.Ратникова,  гл. инспектора штаба МВД СССР- куратора Среднеазиатских республик и Азербайджана. Ратников прибыл вместе с четырьмя сотрудниками для комплексной проверки МВД республики. Но в ближайшие дни его группа возрастёт до 20 человек,  которые представляют
 17 служб МВД СССР. Будут смотреть все области...Договорились о плане и порядке работы группы. Бекиев позаботится о том, чтобы руководители областей оказывали должное содействие группе Рытникова.

   В час дня- плановое заседание Бюро ЦК. Продолжалось до четырёх часов. Утвердили новые кадровые назначения,  приняли несколько постановлений. Обсудили обстановку в республике,  согласовали работу членов Бюро на неделю.

 После Бюро- встреча с Гапуровым. Сообщил о телефонном разговоре с Каррыевым,  находящимся в Москве. Рассказал о своих впечатлениях от поездки в Марыйскую область. Откровенно высказал свои оценки: руководство в области слабое. Нет решительных мер по развитию,  укреплению отраслей народного хозяйства . Сказал Гапурову и о разговоре с Грековым по переносу участка железной дороги,  о намерении поговорить по тому же делу с
 Минтрансстроем СССР. Обсудили обстановку в Красноводском госпитале ТУРКВО,  где на излечении воины 40-й Армии. Там обнаружились серьёзные волнения среди ранбольных. К сожалению,  до этого госпиталя у меня «руки не доходили». А волнения вполне обоснованны. Госпиталь рассчитан на 250 мест,  а там сейчас- около пятисот ранбольных,  в основном из Афганистана.

Конечно,  мы теперь примем меры по исправлению такого позорного положения. Ещё сохранились в памяти опыт Отечественной войны и лекции в Академии Генштаба по организации работы с ранеными во время боевых действий. Два золотых правила: первое- немедленная обработка раненых и заболевших; второе- срочная отправка «тяжёлых» из фронтовых и прифронтовых  госпиталей в глубокий тыл не только для сохранения их жизни и здоровья,  но и для создания постоянного резерва койкомест неизбежным итогам боёв...

Нынешние руководители операций в Афганистане знают всё это не хуже меня,  Но,  кто-то из них (похоже- в Москве), просто помешан на секретности и всячески отгораживает от местных властей и населения госпитали. А ведь из Красноводского госпиталя надо не медля отправить в глубину страны не менее трёхсот ранбольных, поскольку это прифронтовой госпиталь, как и все другие госпитали в республике, да ещё и с  ужасным климатом. У меня постоянная связь с командованием ТУРКВО и КСАПО. Обсуждаем подробно ход и планирование операций в Афганистане,  подготовку войсковых резервов,  взаимодействие военных с местными властями и т.д. Бывают разговоры и о госпиталях,  но военачальники всякий раз сводят их к одному: надо дать много квартир для офицеров,  прапорщиков и семей,  которые проживают на территории госпиталей.

За несколько месяцев своей работы здесь я успел побывать только в одном госпитале (Ашхабадском) и ему начали выделять квартиры. Теперь придётся побывать во всех госпиталях и,  по прежнему,  навязывать им помощь от местных предприятий,  хозяйств. Что касается Красноводского госпиталя,  то штаб ТУРКВО теперь разгрузит его до нормы и станет возможным наладить там лечение ранбольных. Договорились...
Ещё одно  неприятное «дело»: -продолжение разговоров по лживой статье в «Правде» постоянного  корреспондента этой газеты в Ашхабаде А.Грачёва. После того, как я рассказал о разговоре на эту тему с Перуном Гапурову,  он предложил мне поговорить ещё и с Отделом
 пропаганды ЦК КПСС.

Вернувшись к себе,  я сразу же позвонил Севруку. В жёсткой форме высказал своё отношение к статье «Точку ставить рано» и к Грачёву,  как к журналисту. Выслушав меня,  Севрук сказал,  что он передаст наши оценки секретарю парткома редакции «Правды» и напомнил о том,  что критические статьи центральных газет принято перепечатывать в местных газетах. Ответил,  что мы это сделаем,  но с редакционными комментариями,  в которых будет показана лживость статьи,  невзирая на статус «Правды». Подлинная правда выше любых статусов. Севрук: «Подумайте...». Сообщил М.Моллаевой  о разговоре с Севруком. Она передаст его редакторам  местных газет для исполнения.
                                         

 2 ОКТЯБРЯ,  пятница

  Утром принял заявителя- бывшего главного инженера одной из городских организаций. Он жалуется на неправильное,  по его мнению. увольнение с работы. Разговор занял более получаса. Похоже, что в данном случае- произвол и немало злоупотреблений. Поручил отделу ЦК проверить заявление,  итоги доложить мне. Контроль,  как обычно, - за помощником Ю.И. Когда-то я был шесть лет главным инженером,  так что просто мой долг разобраться с делами своего коллеги...

 С Киреевым снова рассмотрел работы по выгрузке мяса и картофеля. Поручил подготовить мою поездку в субботу по Ашхабаду с посещением объектов Минторга и Туркменпотребсоюза,  где возникли трудности с приёмкой грузов мяса и картофеля. В отличие от моих прежних походов по городу,  на этот раз предложил заранее предупредить-сегодня же,  руководителей объектов,  которые я буду посещать.

 Собрал работников аппарата ЦК,  имеющих отношение к сельскому хозяйству,  чтобы послушать Ахмедьярова о совещании у Горбачёва. Нас интересует только содержание выступления самого Ахмедьярова,  поскольку указания Горбачёва есть в прессе. А предколхоза затронул широкий круг сельских проблем. Он против гигантомании при строительстве на селе,  например,  птицефабрик. Лучше вести реконструкцию того,  что есть,
 разрешить колхозам строительство без ограничения...Заблуждается Ахмедьяров. Не видел он
 огромные современные птицефабрики,  например,  в Московской,  Липецкой областях,  которые работают успешно много лет,  решили проблему с яйцом на уровне Европы и США
 А ещё -огромные,  очень выгодные свинокомплексы,  тоже  скопированные у Запада...


У Ахмедьярова было ещё несколько предложений- по реорганизации управления сельским
 хозяйством и других. Горбачёв сказал,  что понимает эти вопросы и что уже создано три комиссии для их рассмотрения.

 Звонок от Севрука. В отличие от вчерашнего разговора,  он уже даёт задний ход по статье Грачёва. Видимо правдисты здорово защищались и в Отделе ЦК КПСС дрогнули,  но, всё же предлагают компромисс: статью Грачёва в местных газетах не перепечатывать. Однако я на компромисс не пошел: перепечатаем с комментариями,  с переводом всего дела на официальный язык в ЦК КПСС...

  Трудный разговор с Ю.А.Лещинским о делах на Чарджоуском химзаводе и Красноводском
 НПЗ. Трудный,  потому,  что я потребовал ускорить строительные работы на этих заводах,  не допуская переброски людей с других строек. А кто-то уже дал команду взять строителей с Марыйского АТЗ- моего подшефного,  не менее важного объекта. Предложил отменить это указание и поискать людей на месте. В крайнем случае,  можно обратиться в союзные министерства и они пришлют специалистов из других республик. Договорились,  что Лещинский выедет по этим делам в Москву. Там на месячных курсах Жуленёв  и двойной  тягой можно будет решить наши вопросы в министерствах и в ЦК КПСС.

 Председатель КПК Я.Бердиев сообщил первые итоги проверки фактов по статье «Точки ставить рано». Уже ясно,  что Грачёв ввязался в конфликт между двумя племенными кланами, приняв сторону одного из них- зачинщика. И теперь конфликт разгорается с новой силой...
  В два часа дня пришел на заседание бюро Ашхабадского обкома,  где обсуждалось письмо
  ЦК КПСС по сельским делам.

 Вечером-разговоры по телефону с руководителями областей. Кроме текущих дел,  обсуждали итоги 9 месяцев. Данных ЦСУ республики пока нет,  но из областей сообщают,  что почти все показатели планов выполнены.
                                                   

  3 ОКТЯБРЯ,  суббота

 С утра отправился в поездку по городу вместе с Ниязовым,  Рыбаловым и Бердыевым (МВД)
 Прежде всего осмотрели мясокомбинат,  холодильник минторга,  погрузо- разгрузочные работы на подъездных путях. Колбасный цех пустили,  но на разгрузке людей маловато. Есть опасение,  что завтра,  в воскресенье их будет ещё меньше. Предложил местным руководителям немедля заняться дополнительной мобилизацией людей. А на путях ещё десяток рефрижераторных секций.

Далее отправились по овощным магазинам. Посмотрели организацию торговли,  ассортимент. Пёстрая картина. В одних магазинах- образцовая,  красивая выкладка южных свежих овощей, фруктов,  винограда,  орехов. много покупателей. И нам не хочется отсюда уходить. А в другом магазине- кучи вялых,  нечистых овощей. Покупатели долго роются в этих кучах,  негромко поругивая кого-то...

Осмотрев помещения магазинов,  предложил руководителям торговли разместить там часть поступающего в Ашхабад картофеля. Но все заведующие магазинами почему-то не знают,  что на подходе большие партии картофеля  и что  следует поощрять желание жителей заготавливать овощи и фрукты впрок. Мои спутники явно смущены...Прошли по главному- Текинскому рынку. Здесь есть всё и цены сходные...Но  много товаров прямо на  земле. Да и на столах тесно. Новый большой современный рынок запроектирован и уже строится. Там будут большие объёмы хранилищ,  в т.ч.- холодильников. А пока на  нынешнем рынке сплошные проблемы: по уборке мусора,  размещению транспорта,  по бытовым помещениям и др. Здесь,  в жарком,  пыльном климате это нетерпимо.

Пришлось снова вести неприятные разговоры. Текинка- рынок древний и он сохранится после постройки нового- Центрального. Значит необходим проект серьёзной реконструкции Текинки. Последний объект сегодняшней поездки — швейфабрика. Здесь я уже был ранее,  поэтому решил проверить — как выполняется моё требование по реконструкции бытовых помещений? Плохо...Ведётся примитивный ремонт,  вместо создания душевых на мировом уровне. Снова пришлось объяснять руководителям прописные истины...
                                             

 5 ОКТЯБРЯ,  понедельник

 Гапуров,  около полудня,  собрал совещание членов Бюро  и заведующих отделами ЦК КП.
 Первый вопрос- итоги работы народного хозяйства за 9 месяцев. В целом планы выполняются успешно. Но по отдельным предприятиям,  по некоторым показателям есть недовыполнение. Тяжело идёт план по овощам и бахчёвым. Урожай есть,  но его надо убрать и довести до реализации. Под угрозой план по винограду : прозевали удобное время после дождя...По хлопку: надо преодолеть сопротивление включению в работу машин. И не ждать
 пока  опадут все листья.

А сопротивление машинам здесь традиционное: ручной сбор хлопка даёт очень хорошие семейные заработки. Далее Гапуров перечислил множество сельских работ, которые надо исполнить до конца года и перешел к вопросам организации дела. Не следует посылать во все колхозы уполномоченных. Секретарям райкомов не надо каждый день объезжать все хозяйства,  а взять наиболее трудные и побыть там несколько дней. То же относится и к областным работникам. «Если  кто-то плохо работает,  то не ждать конца года,  а наказывать сегодня!»

Но я высказал мнение, что спешить с наказаниями вряд ли стоит...

 Руководителям республики надо снова выехать в области,  чтобы во-время увидеть трудности,  проблемы,  пробуксовки,  во-время принимать нужные меры. Выехать сегодня- завтра,  на 10 дней: Гапурову- в Ашхабадскую область,  Рачкову и Мищенко- в Ташаузскую,
 Каррыеву и Шмидту- в Чарджоускую,  Чарыеву,  Язкулиеву и Макаркину- в Марыйскую. «На хозяйстве» остаётся М.Моллаева.

  Из Москвы,  по окончании месячных курсов при АОН ЦК КПСС,  возвратился Харьков и рассказал мне о том,  что было на этих курсах. Предложил ему подготовить тезисы о курсах и
  доложить их на Бюро ЦК, в связи с тем,  что на курсах выступали многие видные деятели партии и государства,  которые высказали немало ориентировок нужных для нашей работы.
  Обсудили кадровые и другие вопросы оргработы.

Сегодня Гапуров предложил очередной вариант (мы уже сбились со счёта- какой?) кадровых перестановок в Ашхабадской области.

 На пост секретаря обкома теперь  предлагается первый секретарь Каахкинского райкома партии,  которого можно заместить председателем райисполкома из Бахардена. Но это,  опять-таки,  только предложение. Теперь Харькову и мне предстоит ещё много бесед,  согласований в районе,  области,  в республиканских органах,  в Москве. Но мы с Харьковым сами виноваты: не внесли во-время хорошего предложения...

  Перед отъездом из Москвы у Харькова была встреча с зав. сектором Орготдела ЦК КПСС Смирновым,  который высказал неприятные замечания в наш адрес. Из республики поступает в Москву много жалоб. Взяты на особый контроль жалобы на первого секретаря обкома Худ
айбердыева. Пишут, что он очень грубо работает с людьми.

Нам надо провести с ним беседу. Жёсткий,  порой грубый стиль работы Худайбердыева,  я сам заметил уже по первому приезду в Чарджоу. Но,  меня заботила не форма,  а правильность действий секретаря обкома. А упрекнуть его в самодурстве трудно: это специалист высокого класса,  активно развивает экономику,  социальную сферу области,  напористо защищает её интересы перед вышестоящими...Но беседу,  согласно указанию Смирнова,  я всё же проведу,  хотя понимаю, что жалобы написали люди ленивые,  наказанные за плохую работу.
  Послушал доклады прокурора Аринина и министра  Бердыева по итогам работы за три квартала.

Показатели следственной работы ухудшились почти на 10%. Конечно,  здесь сказалось в какой -то мере требование к райотделам милиции брать на учёт все преступные деяния,  даже малозначительные. Однако более весомы другие причины. Их много. Но,  основные- малочисленность следователей и оперативников,  слабая их работа. Министр не исполнил моё требование об увеличении состава следователей,  у каждого из них слишком много дел. Не изменила обстановки и командировка к нам следователей из российских областей. На сегодня у следователей скопилось более тысячи дел. Договорились,  что теперь,
 наконец,  реально увеличат число следователей за счёт других подразделений МВД,  прокуратуры.

Когда перебирали наиболее заметные нарушения законов,  то были названы странные события в одном из районов: в мобилизации людей на уборку хлопка участвовали некоторые сотрудники милиции. Подозреваю,  что здесь какая-то игра- интрига. Но,  если какой-то дурак это устроил,  то, конечно,  будет наказан и,  наверное,  лишится должности. Поручил орготделу расследовать.

 Управделами Совмина ТССР Ю.Е.Шамаев и директор института «Теркменгоспроект» В.М.Дугуев пришли согласовать  план строительства госдач на Фирюзе. Конечно,  дачи надо строить,  поскольку поставленные много лет тому назад сборно- щитовые домики,  бараки сопрели,  пришли в негодность и при первом же землетрясении могут развалиться и погубить
  людей. А землетрясения здесь неизбежны...Но типовой проект новых дач мне очень не понравился.

Все дачи двухэтажные,  с огромными холлами,  биллиардными,  но с маленькими
 кухнями- столовыми,  спаленками и без кабинета. В связи с высокой здешней сейсмичностью
 они будут дорого стоить. А у авторов проекта аргумент: здесь у всех большие семьи. Например,  у председателя Президиума ВС  ТССР Язкулиева- 9 детей... Предложил вынести проект на более широкое обсуждение- вплоть до Совмина и Бюро ЦК КП.


 До конца дня принял ещё нескольких руководителей. В их числе — Нурьягдыев,  в порядке
 плановой беседы по ознакомлению с отраслями народного хозяйства и их руководителями.
  Туркменпотребсоюз  работает масштабно по всей республике и за её пределами. Мне уже
 довелось побывать во многих сельских магазинах,  столовых,  кафе,  ремонтных,  пошивочных мастерских. В большинстве- это вполне современные предприятия. Особенно в райцентрах, где есть крупные двухэтажные универмаги.

По оборудованию,  по ассортименту товаров,  по персоналу они не только не уступают городским,  в т.ч. столичным магазинам,  но в ряде случаев,  их превосходят. Например,  по импортным товарам. Потребсоюз напрямую ведёт внешнюю торговлю с двумя десятками стран в т.ч. с Японией,  Финляндией,  Афганистаном, Ираном и др. и на инвалюту приобретает оборудование и ТНП. В госторговле импорта меньше- только по лимиту из Москвы. Есть у потребсоюза и немалое производство-консервные заводы,  пекарни,  изготовление некоторых ТНП и др. Удельный вес продовольственных товаров в общем товарообороте- 52-53% Основные трудности- только с мясом.

Но есть и другие проблемы- большие и малые. Две трети консервных заводов потребительской кооперации были переданы «Плодоовощепрому» и теперь Туркменпотребсоюз не справляется с планами по овощам и бахчёвым. Есть план закупок картофеля в северных областях страны- 20 тыс. тонн. Закупили и отгрузили только 12.  Это больше прошлого года,  но меньше,  чем нам требуется. Значит опять- недовольство населения... Ещё коммерческая проблема: все железнодорожные маршруты из российских и других областей с водкой и вином имеют одинаковую пересортицу. Водки- недогруз,  вина-перегруз. А сумма сходится...

Отправители отказываются принимать претензии,требуют сопровождения груза получателями. Этот спор тянется годами. Сказал Нурьягдыеву,  что есть только один выход из этой глупой ситуации: надо организовать изготовление напитков в Туркменистане. Сырья здесь более чем достаточно...Теперь и это направление будет в моём личном плане реконструкции,  развития экономики республики.
                                             

 12 ОКТЯБРЯ,  понедельник

  Неделя, проведённая в Ташаузской области, во многом пополнила мои знания местных условий,  особенностей здешних людей,  производства. Это польза для меня. А вот какова польза от моего участия в делах области? Здесь ответ не так прост. Конечно,  по своим навыкам,  привычкам,  которые складывались  многие годы,  начиная с той поры,  когда,  будучи рядовым парнишкой,  перепробовал все простые сельские работы в полеводческой,  овощеводческой,  тракторной бригадах,  на заготовке леса. Знаю- что и как надо делать на селе. Поработал и сельским инженером -механиком,  руководителем района,  области,  в аппарате ЦК КПСС,  познакомился со многими хозяйствами нашей великой страны и за её пределами. И теперь,  попадая в колхозную бригаду,  я невольно,  как -то подсознательно,  ставлю  себя на место колхозника,  бригадира,  председателя колхоза,  с которыми встречаюсь в поле,  в конторе. И по-существу,  вначале смотрю их глазами на то,  что они делают. Бывает, что делают безупречно. К сожалению,  не всегда.

Чаще всего бросаются в глаза недостатки,  недоработки,  ошибки,  а то и ещё хуже...Однако у меня редко возникает желание наказывать кого -то. Как -то само- собой возникает поиск рационального решения каждой проблемы. Все мои встречи в командировках- с незнакомыми или малознакомыми людьми. И,  конечно,  не годится ценить их по какому -то эпизоду. Однажды ошибиться может каждый... Правда,  сопровождающие меня местные руководители дают характеристику «делопуту». Но ...велика вероятность,  что это субъективная,  «неточная» оценка,  связанная с местными личными отношениями. Примерно так же обстоит дело и при моей оценке организации работ по району,  городу,  в целом по области. Замечаний и предложений я всё же высказывал немало.

Но старался делать конструктивные предложения,  поскольку мне,  как и другим,  не годятся призывы типа «давай -давай». Не годятся хотя бы потому,  что я инженер...В Ташаузе посмотрел мотороремонтный завод  «Сельхозтехники». С удовольствием прошел по цехам родного мне производства,  но с огорчением увидел слишком много слабых мест в технологии,  культуре производства,  в его организации. Ключевой показатель,  своего рода индикатор уровня работы такого завода- наличие,  состояние нормативного обменного фонда моторов,  узлов и агрегатов. Здесь такого фонда почти нет. Значит заказчики,  сдав в ремонт мотор,  ждут его получения несколько дней. А трактор стоит,  тракторист без заработка,  зябь не пашется. И удар по урожаю. А ведь заказчик, сдав в ремонт мотор, должен сразу же получить исправный из обменного фонда. То же- по узлам и агрегатам.

  Посетил завод ЖБИ. Там тоже не всё благополучно. Поскольку со мной был Верщинин (в связи с предстоящей огромной стройкой завода графитированных электродов),  то он и занялся решением проблем завода ЖБИ. Хотя и здесь некоторые из них придётся решать мне.
 А у моего помощника Ю.И. блокнот уже здорово заполнился вопросами,  которыми нам предстоит заниматься в Ашхабаде.

В их числе: организация охраны памятников архитектуры в Куня- Ургенчском районе,  дать указание министру хлопкопрома,  чтобы он  перестал часто вызывать директоров хлопкозаводов на всякие заседания,  колхозу «Совет Туркменистаны» надо помочь в создании цеха по очистке и охлаждению молока и т.д. В общем- около двух десятков вопросов. Мне одному порешить их не под силу- времени не хватит. Большинство из них доведёт до конца Ю.И. У него для этого есть не только опыт и уменье,  но и высокий авторитет в активе республики.

 С утра в понедельник, как обычно по возвращении из долгой командировки,  около часа знакомился со сводками,  информациями по республике,  по Афганистану,  по погранокругу,
 с указаниями и документами из Москвы. Далее-работа с сотрудниками ЦК КП,  у которых,  конечно же,  накопились за неделю ко мне вопросы .

 У Гапурова примерно такой же распорядок. Зашел к нему,  чтобы доложить об итогах своей
командировки. Согласовали свои планы работы на ближайшие дни.

 Обстоятельный разговор с М.Моллаевой,  которая неделю была «на хозяйстве». Она рассказала о работе аппарата ЦК за это время,  о разговорах с Москвой,  о предстоящих мероприятиях. 14-15 октября в Москве будет совещание по теме:  «ХХV1 съезд и задачи обществоведения». Из республики приглашаются15 человек,  во главе с заведующим отделом ЦК КП. Но М.М. тоже  хотелось побыть на этом совещании. У меня нет возражений. При поездке в Москву она сможет решить несколько нужных нам вопросов. Надо только согласовать с Гапуровым,  а в ЦК КПСС я сам договорюсь по телефону. На следующей неделе в республику прибудет группа из пяти человек во главе с инструктором Отдела пропаганды ЦК КПСС Поляковым для проверки культурно-массовой работы. К этому времени М.М. возвратится из Москвы.

  Принял зам. начальника Всесоюзного объединения «Мебельпром» А.В.Рогатина и гл. инженера Кемеровского объединения «Кемеровмебель» В.Л.Вершинского. Нам предложили Вершинского на должность гендиректора республиканского объединения «Мебельпром». Наш Отдел лёгкой промышленности даёт согласие .И у меня нет возражений.

 Очередная встреча с Ниязовым. Сегодня разговор об обстановке в городе,  в связи с Курбан- Байрамом. Отношение к этому празднику у жителей столицы разное: одни- безразличны,  другие ждут с нетерпением- это,  в основном,  молодые люди,  влюблённые и их друзья,  чтобы пообщаться на качелях и вокруг них. Есть и такие,  что считают обычай устаревшим, отвлекающим от современной,  насыщенной всякими праздниками и развлечениями жизни. Есть и фанатики- исламисты. Впрочем,  среди них немало тех, кто мечтает снова стать баем и просто ненавидит советскую власть. А как быть нам?

Наверное- не обострять обстановку и не поощрять крайностей какой- либо части населения. В рамках Конституции- свобода вероисповедования. Но есть и свобода науки- дарвинизма и другой -антирелигиозной. В общем мы надеемся на благоразумие большинства граждан... Праздник, скорее всего,  пройдёт без особых происшествий. Предложил министру Бердыеву дать указание на места,  чтобы во время праздника Курбан-Байрам милиция соблюдала предельную деликатность. Силу применять только в исключительных случаях. Что касается традиционного забоя скота,  то это- личное дело его владельцев (в Ашхабаде таких владельцев очень много- имеют отары в пустыне Кара-Кум). Но нельзя забивать общественный и государственный скот. За ночь в столице было сооружено 8 качелей,  будут строить ещё.  Но есть другие люди,  которые ломают эти качели. И нам надо не допустить каких-либо столкновений. Думаю, что милиция с этим справится.

 В Ашхабаде,  в разгар овощного сезона,  оказалось мало помидоров. Здесь,  на юге республики, плантации помидоров уже выработали свой ресурс. Но на Севере- в Ташаузской области- самый разгар плодоношения. В последние дни я был там и видел прекрасный урожай овощей. Отгрузка начата,  но сегодня Ниязов сказал,  что поступил только один вагон. Мне известно,  что у ташаузцев проблема с ящиками,  которых в Ашхабаде полным-полно. А железнодорожники умеют продвигать срочные грузы с предельной скоростью,  тем более- в пределах республики. Пришлось высказать нескольким руководителям немало горячих слов,  чтобы они исполняли свои служебные обязанности. Не моё это дело- заниматься диспетчерской работой по перевозке овощей...

  Зав. промышленным отделом ЦК КП Ребрик рассказал об итогах своей поездки в Москву.
 Там он действовал по министерствам и в ЦК КПСС вместе с Жуленёвым,  находящимся на
 курсах ЦК КПСС. По большинству наших вопросов положительные договорённости. Но для их реализации потребуется время и Ребрик должен держать на контроле исполнение. С учётом его давних дружеских отношений с одним из руководителей промышленного отдела ЦК КПСС А.И.Вольским,  который умеет быстро и круто решать трудные вопросы...

 Рассмотрели выполнение плана в промышленности. Чтобы обеспечить годовой план,   надо в октябре дать прибавку продукции к прошлому году на 9 млн рублей. Примерно такая же прибавка нужна в ноябре и декабре. Работникам Отдела (все они -опытные инженеры) предстоит побывать на заводах,  чтобы посмотреть- как будет выполняться наша трудная задача. И, конечно,  оперативно помогать заводам в преодолении «узких» мест и прочих препятствий. Выходить при необходимости на любой уровень руководителей,  не только нашей,  но и других республик,  союзных ведомств. Главное- не дремать,  а активно работать...Последний вопрос- надо подготовить приветствие строителям и коллективу Марыйской ГРЭС,  в связи с вводом в действие очередного энергоблока. Это будет одна из крупнейших и наиболее экономичных электростанций в стране.
                                     

 13 ОКТЯБРЯ,  вторник

  Утром- совещание с инспекторами ЦК КП,  которые курируют все области. Предложил план- содержание справок по каждой области для секретарей ЦК,  выезжающих в ближайшие
 дни на пленумы обкомов.

 В 10 утра Гапуров  принял у себя в кабинете монгольскую делегацию. На встрече,  кроме меня,  были М.Моллаева и Харьков. Состоялась тёплая беседа. Без переводчика... Рассказали гостям о жизни и работе  нашей республики,  её Компартии,  общественных организаций. Согласовали план пребывания делегации в Туркменистане. А мне припомнилась поездка в составе делегации в Монголию в декабре 1977 года. Тогда я объехал,  облетел почти всю страну,  ночевал в юртах. Несколько дней жил в особняке рядом с резиденцией Ю.Цеденбала. Везде принимали как очень близких друзей. Когда нам сообщили о предстоящем визите монгольской делегации,  я, конечно,  подробно рассказал Гапурову о своей поездке в Монголию. И вот теперь,  проводив гостей,  Гапуров предложил мне подумать о подарках гостям и Цеденбалу,  с которым он имел несколько встреч.

 Звонок из Москвы от зав. отделом «Правды» по работе с местными корреспондентами. Он стал подробно объяснять,  что враньё в статье Грачёва не по его вине. Это ошибка дежурного сотрудника газеты. Но в редакции всё же будет серьёзный разговор  с Грачёвым. А меня просят тоже поговорить с ним в Ашхабаде. Ответил, что поговорю,  если он соизволит ко мне заявится сам. Дело в том,  что мой первый год работы здесь подходит к концу,  а Грачёв ни разу ко мне не приходил,  хотя на заседаниях Бюро ЦК и всяких совещаниях регулярно бывает. Что касается непорядочного поступка журналиста,  то не мне разбирать его. Это дело первичной парторганизации,  где Грачёв состоит на учёте. Там журналисты и они могут разобраться профессионально и объективно.

  Поздравил Митрина с 50- летием и награждением орденом.

 Звонок из Москвы от Кузнецова. Наше предложение по кандидатуре на секретаря Ашхабадского обкома опять отклоняется: он имеет два взыскания. « Но,  за битого двух небитых дают. И потом,  взыскания были давно и за мелкие упущения.». Однако Е.Г. настаивает: поищите другого! Ещё упрёк: по заявлению об использовании фондов ТНП не по назначению Жуленёв ответил в Москву, что нарушений нет,  а повторная проверка показала,  что нарушения были. Принято торговлей 150 заказов от предприятий,  на которые ушло сколько-то ДВП и ДСП. Всё это было согласно моих указаний. Резко сказал Кузнецову,  что не дело Москвы вмешиваться в республиканские ресурсы. Да,  мы взяли часть мебельных ресурсов ТНП,  чтобы привести в достойное человека состояние бытовые помещения предприятий.

Стыдно смотреть на скотские условия в душевых и раздевалках предприятий,  где тяжкие,  пыльные, грязные технологии,  да ещё и с женским трудом. Мы не закончили реконструкцию бытовок и будем по прежнему нарушать фондовую дисциплину,  пока  союзные министерства не займутся созданием должных условий на своих предприятиях. Далее мне было передано указание секретаря ЦК КПСС Зимянина,  в связи с письмами в Москву о нарушениях трудового законодательства при мобилизации школьников на сельхозработы. Надо вернуться к постановлению ЦК КПСС 1980 года. В одном из писем,  пишут,  что в колхозе «Коммунизм» Марыйской области «...школьник задохнулся на хлопке,  работая по 14 часов...» Но все эти письма не от местных жителей,  а от приезжих из России.

 И никто на хлопке в Марыйской области не задыхался. Конечно же,  нам нет смысла нарушать законодательство. Обязательных мобилизаций проводить здесь не принято. Мешать хорошим заработкам на ручном сборе хлопка мы и впредь не будем...
                                             

14 ОКТЯБРЯ,  среда

  Позвонил Баймахановой и Ниязову. Рекомендовал прочитать журнал «Коммунист» № 13.
 Там есть интересный опыт,  который надо бы применить на Ашхабадской швейфабрике.
 Секретарь Ташаузского обкома Илюшкин(по телефону): отгрузка помидор в Ашхабад остановлена — нет ящиков. По второму телефону позвонил Ниязову:»Как с ящиками?» «Вчера и сегодня отправлено 7 вагонов с ящиками». Предложил Ниязову немедля,  сегодня же отправить в Ташауз сильного представителя Ашхабада,  который будет держать под контролем отгрузку овощей.

 Опять наш куратор Кузнецов: надо ускорить представление дополнительных данных для награждения г. Ашхабада. И ещё: Гапурову следует поговорить по этому делу с кем -то из руководителей ЦК КПСС.

  Очередная встреча с Гапуровым. Передал ему все свои утренние разговоры,  договорённости. Согласовал участие М.Моллаевой на совещании в Москве,  участие секретарей ЦК КП в работе пленумов обкомов. Мне предложено сопровождать завтра Министра Путей Сообщения СССР И.Г.Павловского до Ташауза. В пути я должен обсудить с Министром все или почти все проблемы туркменских железных дорог. Мне они хорошо известны...В салон-вагоне Министра мы будем вдвоём,  если не считать моего помощника и проводника вагона.
 А.С.Бойко пришел с текущей информацией по обстановке в республике и у соседей. Со стороны Ирана идёт мощная религиозная и антисоветская пропаганда. В основном- через радио и телевидение,  которые у нас принимаются хорошо. Хомейни не сходит с экрана круглые сутки...

  Несколько поручений зав. отделом лёгкой промышленности ЦК Г. Бердыеву. Поскольку в столице некоторые чиновники,  под видом мебели для бытовок,  стали приобретать мебель для кабинетов из фондов, предназначенных населению, поручил пресечь эти нарушения. Только в случае сверхпланового производства мебельная фабрика может продать кое- что по своему усмотрению.
                                         

 15 ОКТЯБРЯ,  четверг

  Вместе с Министром И.Г.Павловским выехал утром из Ашхабада. Министр совместил свою поездку с плановой проверкой состояния верхнего строения железнодорожных путей. Эти пути имеют для страны стратегическое значение и в экономике и в военном отношении. От порта Красноводск рокадная,  вдоль границы с Ираном, дорога идёт на восток к Мары, Чарджоу. Другая -от Арала с севера на юг- до Кушки. Дальше-Афганистан. В последние годы быстро велась реконструкция дороги на кущкинском направлении. И теперь вагон- дефектоскоп должен проверить качество выполненных работ. А рокадная часть дороги
 (Красноводск -Мары) уже проверена для предстоящей реконструкции.

 Наш поезд состоит из вагона- дефектоскопа,  салон- вагона и тепловоза. Время- от времени
 Министр находился в вагоне- дефектоскопе и занимался там со специалистами.  А я и без приборов определял- где «бархатный» путь,  а где вагон качает как лодку на волнах...Но «бархатный» путь оказался на всей дороге от Мары до Ташауза. И по приборам и по ощущениям. Ни одного замечания в адрес ремонтников...

Поезда здесь могут ходить на больших скоростях и большегрузные. Теперь только предстоит перенести несколько километров дороги у Сары-Язинского водохранилища. МПС выделило достаточно средств для этого. По завершении данной  работы,  скоростная ж.д. магистраль будет до самой Кушки. Рядом с ней- прямое бетонное шоссе. В общем,  при необходимости,  наши армейские соединения могут переместиться на Юг в очень короткие сроки...Нужны эти дороги и для народного хозяйства. Расположившись в удобных креслах,  мы с министром вели долгие разговоры под приглушенные песни Рубашкина...Конечно,  прежде всего,  о проблемах реконструкции и развития железных дорог республики. Работа ведётся,  но в очень узких пределах финансовых возможностей министерства.

Павловский предложил:  «Перевыполняйте план и мы дадим вам ресурсы за счёт тех,  кто план не выполняет».Это -по верхнему строению пути. Сложнее- с развитием дороги. На многих разъездах,  станциях требуются новые запасные пути,  дополнительные станционные сооружения ,  реконструкция диспетчерских систем,  сигнализации,  связи,  энергоснабжения,  водоснабжения и т.д. В МПС знают эти проблемы,  но  уж очень скупо выделяют ресурсы для их преодоления. Даже на проектирование.

Но есть у меня и новое предложение. В последнее время восточнее Серахса открыты грандиозные месторождения газа. Туда пошли тысячи тонн громоздкого бурового и другого оборудования,  материалов. Занимаясь обустройством,  инфраструктурой этой местности, я насмотрелся на разбитые тяжеловозами сельские дороги,  мостики через каналы. И,  конечно,  встал вопрос-почему нет железной дороги Теджен-Серахс(до границы с Ираном) протяжённостью 120-130 км? Здесь плоская равнина,  грунты не тяжёлые. Недалеко от Серахса иранский город Мешхед,  к которому иранцы давно подвели железную дорогу,  которую нетрудно продлить до Серахса. Тогда большой поток грузов советских,  иранских,  европейских,  которые сейчас перевозятся ашхабадскими автоколоннами,  можно будет переключить на железную дорогу.

Это- восстановление древнего «шёлкового пути» на современной основе. Но сегодня для нас дорога очень нужна для освоения и эксплуатации новой газоносной провинции.  И построить её можно за год! А иранцы наверняка пойдут навстречу. Конечно,  Министр сразу не мог дать ответ по моему предложению: нужны большие проработки в Москве. Но у нас есть прочная основа для продвижения новых проектов- в постановлении ЦК КПСС по отчёту ЦК КПТ есть поручение Госплану и министерствам СССР : «...разрабатывать... предложения по поставленным ЦК КП Туркменистана вопросам развития нефтяной,  газовой промышленности и других отраслей экономики республики.»

  В нашей стране строится,  реконструируется очень много железнодорожных путей,  сложились мощные,  оснащённые техникой стройорганизации. Но вот я прочитал об истории сооружения первой железной дороги в Туркменистане и был поражён организацией и темпами строительства путей во второй половине Х1Х века. В ноябре 1880 года специально сформированный для Туркменистана «1-й резервный железнодорожный батальон» приступил к сооружению первой очереди дороги- от берега Каспия до г. Кизыл-Арват. В составе батальона- более тысячи солдат,  в основном- «мастеров железного дела»,  опытных рабочих. Более половины офицеров- инженеры. Условия труда- архитяжкие. Воины- строители страдали от непривычной жары,  нехватки воды. То и дело возникали различные заболевания. Небольшой отряд военных медиков едва успевал обслуживать офицеров. Умерших солдат быстро заменяли пополнением из России. Поэт Некрасов писал: «...а по бокам -то всё косточки русские...».Это про строителей дороги Петербург- Москва. Здесь,  в Туркменистане,  «косточек русских», наверное,  было не меньше... И стройка не имела механизмов,  но имела жёсткую,  палочную дисциплину.

 Первый участок дороги до аула Бала-Ишем в 63 версты был проложен за две недели! И примерно через месяц сдан в эксплуатацию! Так это почти предложенный мною путь Теджен -Серахс! Через  пять месяцев рельсы протянулись до Кизыл-Арвата,  а через 11 месяцев началась постоянная эксплуатация 345  километров  пути от залива Михайловский,  куда прибывали морские суда. В мае 1885г. Госсовет Российской империи постановил продолжить сооружение железной дороги от Кизыл- Арвата до реки Аму-Дарья и уже через месяц  вновь сформированный ж.д. батальон прибыл в полном составе в Кизыл-Арват,  приступил к работе. Спустя год,  дорога достигла Чарджоу,  Аму- Дарьи. В строительных работах участвовало много местных  туркмен,  около двухсот конных повозок и до шестисот верблюдов. Им платили за работу каждую неделю наличными- монетами...«Закаспийская железная дорога стала«открывать» для капитала Среднюю Азию» (В.И.Ленин) Конечно же я рассказал эту историю Министру.

   Когда разговор с Павловским зашел о переоснащении очень старых участков здешней дороги,  я вспомнил и о том,  что они остались без изменения с тех пор,  как я узнал их в 1942 году...К концу дня прибыли в Ташауз,  где я попрощался с Министром и остался ночевать.
                                       

 16 ОКТЯБРЯ,  пятница

  Утром выехал поездом до Чарджоу. Там пересел на рейсовый самолёт и уже в одиннадцать
 был в Ашхабаде. Сразу же зашел к Гапурову. Рассказал о поездке с Павловским,  о содержании наших бесед. Согласовали свои планы работы на неделю. Мне предложено провести сегодняшний вечер с монгольской делегацией- заключительную встречу. Завтра монголы вылетают в Москву. Проводы- за М.Моллаевой. По распределению обязанностей она ведает международными делами. Монголы об этом уже знают...В понедельник -собрание сотрудников ЦК КП,  но Гапуров сказал,  что он там побыть не сможет. Проведём без него...
 Секретарю обкома Митрину надо ехать в Москву на заседание Постоянной Комиссии ВС СССР,  членом которой он является. «Дадим согласие?»- сказал я. Гапуров,  насупившись,  довольно долго молчал,  потом тихо сказал: «Пусть едет...» Для меня всё ещё не ясно- почему местные руководители не любят Митрина,  Красноводск,  йомудов (западные туркмены) ?

Согласно истории,  именно западные туркменские племена обратились полторы сотни лет тому назад к России,  чтобы защититься от бесконечных войн,  притеснений,  разорений со стороны Ирана,  Хивинского царства,  Бухары. Похоже,  что именно за это их здесь и не любят...А инженера Митрина в московских ведомствах очень даже уважают. И он, конечно,  за неделю пребывания в столице сможет продвинуть несколько важных для области и республики дел -по реконструкции НПЗ,  по развитию базы стройиндустрии и др.

 Следующий разговор -с Ниязовым. Договорились об очередном походе по городу в субботу.
 Поручил Х.Ахмедову отослать нашу газету с информацией о пребывании в Туркменистане
 И.П Павловского самому И.П.

 Провёл собеседование с Нурсахатовым перед его выездом в ЦК КПСС. Он представляется на
 должность секретаря Ашхабадского обкома КПТ (по сельскому хозяйству). Наконец-то...
 Пришлось посидеть в кабинете ещё часа полтора,  чтобы обработать кучу неотложных документов.

 Звонок от Е. Г.Кузнецова: из Туркменистана мало кандидатов в аспирантуры столичных ВУЗ
 -ов. Надо исправлять,  поскольку в республике острый недостаток местных учёных. Поручил М.Моллаевой поработать над этой проблемой,  составив обстоятельный план работы. План мы обсудим на Секретариате ЦК КП.

 Вечером- заключительная встреча с монгольской делегацией. Пара часов прошла, в основном
в воспоминаниях о Монголии. О своих впечатлениях по Туркменистану монголы высказались кратко,  поскольку ранее,  в отделах ЦК,  в Совмине уже подробно ,  хорошо рассказали о том,  что видели.

Домой вернулся поздно и получил очередной выговор от М.Н.: почему из аэропорта,  из командировки не заехал домой,  чтобы привести себя в порядок-помыться,  побриться,  переодеться?
                                 

17 ОКТЯБРЯ,  суббота

  С утра,  вместе с Ниязовым,  министрами Баймахановой,  Бердыевым,  а также с сотрудником Академии Наук ТССР Моханевичем,  начал объезд предприятий столицы.

 Первое посещение- шелкомотальная фабрика. Внешне -скромное,  похожее на жилой дом,  здание. Прошли по цехам. Жара,  сырость,  ужасный запах мертвечины...На всех этажах,  во всех цехах- молодые женщины. Серые,  измождённые лица,  худоба,  усталые взгляды...Но быстрые,  чёткие движения рук выдают напряжённый труд. А руки- в ядовитом растворе щёлочи ловят дохлые вонючие коконы,  ловко находят у них конец почти невидимой шёлковой нити и быстро заправляют его в шпиндель шелкомотального станка. А дальше- работает станок, создавая бобину шёлковой нити. Держат людей здесь только высокие заработки,  ранняя пенсия и некоторые другие привилегии. Конечно,  после такого труда,  женщины должны не только хорошо помыться,  отдохнуть душой и телом,  но и иметь хорошие условия жизни,  чтобы отойти от ужасного труда.

 Зашли в бытовые помещения. Здесь всё насквозь проржавело,  кругом протечки,  плесень,  скользко,  ломаные облезлые табуретки,  ни одного зеркала,  обшарпанные,  когда-то крашеные масляной краской стены.Моему гневу не было предела... С большим трудом сдержался,  чтобы не обозвать последними нецензурными словами всех руководителей,  которые стояли передо мной. Включая Ниязова,  от которого я потребовал ещё несколько месяцев тому назад организовать проверку и реконструкцию бытовок на всех предприятиях столицы. И вот результат.

Предупредил всех,  что если не будет в короткие сроки создан и реализован новый,  современный проект кондиционирования воздуха в цехах и безупречные бытовки с кафелем и нержавейкой,  то виновные будут не только наказаны,  но и лишатся своих должностей. Знаю,  что есть проблемы с финансами и хорошими материалами. Надо решать эти проблемы смело и если кто -то будет мешать- сообщать мне напрямую. Конечно,  у любого руководителя могут быть недоработки,  ошибки,  их чаще всего прощают. Но хамского отношения к условиям труда и быта людей прощать нельзя.

Следующий наш маршрут- к моему детищу-на новую территорию Ботсада Академии Наук. Состав нашей команды изменился: вместо министра лёгкой промышленности -министр мелиорации и водного хозяйства Ходжамурадов. Панорама строительства Ботсада уже впечатляет. Интенсивно ведутся работы по асфальтированию дорог, по сооружению зданий,  ограды,  коммуникаций. Здесь будут все условия  для решения задач Ботсада- интродукции наилучших растений всей Земли,  изысканий в генетике и других биологических науках,  вести просветительскую работу среди населения,  решать экологические задачи и т.д.
 Поговорив с рядовыми строителями,  мы убедились. что они знают о значении своей работы и самоотверженно создают Ботсад.

Провел планёрку,  чтобы выявить узкие места стройки и записать меры для их преодоления с обозначением исполнителей и сроков. Следующий объект посещения- место для памятника Дзержинскому по предложению МВД и КГБ республики. Место в сквере выбрано неплохо и мы единодушно согласились с предложением архитекторов. Далее- Текинский рынок. Вместе с Ниязовым не спеша прошелся по всему рынку. Те, кто здесь работает,  настроены достаточно благодушно. А народу на рынке очень много. Общаясь с продавцами и покупателями,  мы не услышали ни одного грубого слова. Разговоры в основном носили деловой или шутливый тон. Хотя было и немало критики,  предложений по улучшению торгового дела.

Похоже,  что люди возлагают большие надежды на строящийся Центральный  рынок. Впрочем,  и на Текинке сегодня можно купить всё. Базар есть базар...После рынка- завод газовой аппаратуры. Осмотрели строящийся цех. Пояснения давал Кушпель (« Центрострой»). А дальше- своеобразный маршрут: строительство базы МВД для воспитания служебных собак,  жилой дом МВД,  дорога на Бахардок. Домой вернулся к вечеру...
                                         

 19 ОКТЯБРЯ,  понедельник

 Вчера,  в воскресенье,  работал с документами. Кроме того,  подготовил доклад на партсобрание,  тезисы для выступлений на совещаниях,  которые предстоят мне в течение недели.

 В Ашхабад прибыла группа афганцев (10 человек) во главе  с зам. начальника Политуправления афганской Армии. Они будут знакомиться с организацией политработы в
 Советской Армии,  а так же с жизнью в Туркменистане. План их пребывания здесь,  со мной
 согласован. Но я сказал, что по желанию афганцев, план можно менять в любую сторону.
  Гапуров провёл совещание членов Бюро ЦК и других руководителей республики. Утвердили обращение ЦК КП,  Президиума ВС ТССР и Совмина республики ко всем,  кто участвует в уборке хлопка.

Это местная традиция,  но я по прежнему против. Аналогичное письмо поступило из Москвы, только не по хлопку,  а по борьбе со злоупотреблениями... Думаю,  что и это письмо—пустышка. И опять Гапуров предложил нам разъехаться по областям: Рачков, Мищенко- в Мары,  Чарыев-в Ташауз,  Язкулиев,  Макаркин,  Ишанкулиева — в Чарджоу,  Моллаева- в Красноводск. Задачи: обсуждение на местах нашего письма по хлопку,  завершение уборки кукурузы и других зерновых,  подготовка к зимовке.

 Перед выездом в командировку,  прошелся  в быстром темпе по всем своим поручениям и спросил у сотрудников об исполнении. Многие разговоры- не из приятных. Не все правильно
 реагировали на предшествующие напоминания помощника Ю.И. Конечно,  не все поручения
 удаётся выполнить в срок,  но все должны знать,  что не исполнять  мои поручения нельзя...
 Много времени ушло на дела в торговле,  в основном- сезонной,  по овощам. Это проблема не только межведомственная,  но и межобластная,  особенно по помидорам,  без которых южане не могут жить. Вот и приходится вмешиваться. А северным жителям этого не понять, как не
поняли они и кукурузу,  закрыв в Москве отличный магазин под таким названием...

 И опять воспоминания. В детские годы я жил в Ярославле,  в полуподвальной коммуналке,  где в соседях  была семья Буновых. Бабушку Бунову любили дети всего двора—она была их первой защитницей. А ещё- она была мудрым человеком и подолгу вела неспешные разговоры о жизни. Знавала она и немало сказок, легенд. Детские годы она провела в деревне. Однажды отец взял её с собой на ярмарку в Ярославле. Продав плоды своего крестьянского труда,  он вместе с дочкой отправился за покупками. Перед девочкой раскрылся чудесный мир товаров со всего света и среди них самый красивый—горка яркокрасных помидоров. И  когда отец  спросил у любимой дочки: «Что тебе купить?»,  она сразу же показала пальцем  на красную горку. Отец купил пару помидор и девочка сразу же надкусила один из них. Когда бабушка Бунова в своём рассказе доходила до этого места,  она закрывала руками сморщенное ужасом лицо и шепотом говорила: «Такой гадости я никогда не пробовала!». Отвращение к помидорам сохранилось у неё на всю жизнь...

  Поручил Кирееву подготовить вместе с другими отделами ЦК КП мероприятия по ОРС-ам,
подсобным сельским хозяйствам промышленных предприятий с тем,  чтобы земля,  вода,  другие ресурсы использовались ими на современном уровне,  а полученная продукция шла не отдельным лицам,  группе лиц,  управленцам,  а общепиту предприятия,  в его магазин. А излишки- на рынок. Надо подготовить такое постановление Совмина,  по которому земли,  где нет разумного хозяйствования,  должны отбираться у предприятий. Моё поручение не случайно: оно появилось после ознакомления с подсобными хозяйствами в Ташаузе (ЖБИ) и
 в Мары (ГРЭС). Там плохо...
                                                 

26 ОКТЯБРЯ,  понедельник

 Целую неделю был вместе с первым зампредсовмина Мищенко и помощником Ю.И. в Марыйской области. Каждый день мы планировали свою работу и,  обычно,  действовали в разных районах, по разным объектам,  с разными местными руководителями,  которые,  как правило,  работали энергично. И мне никого не приходилось понукать,  хотя кое- кого ругал за обнаруженные недостатки,  упущения.  Темпы уборки урожая ускорились...

 Кроме «горящих» дел по уборке хлопка,  севу озимых (зяби),  подготовки к зимовке,  продолжил работу по ускорению сооружения АТЗ(ТЗАУ),  ГРЭС,  ПТУ. Побывал на всех стройках,  провёл там оперативные совещания. Как обычно,  проблем, недостатков много. Но все они разрешимы. Необходимые договорённости,  распоряжения исполнены. По сравнению с прошлыми месяцами,  движение вперёд-несомненно.

 Ю.И. записал в свой блокнот  вопросы для решения в Ашхабаде и контроля исполнения. В их числе: надо срочно строить пекарню на целинном Хаусханском массиве (Туркменпотребсоюз- Нурьягдыеву),  там же- строить нефтебазу (Госкомнефтепродукт- Карадурдыеву), о развитии подсобного хозяйства объединения «Шатлыкгаздобыча» (начальник Нахезин). И ещё несколько разных вопросов: почему срок проектирования типовой котельной для ПТУ определён в два месяца вместо двух недель по нормативу?; и т.д.  Сегодня Ю.И. передал все эти вопросы по назначению и будет контролировать их прохождение. В моём блокноте записаны те же вопросы и я буду следить за ними до полного исполнения.

 После долгой командировки первый день на работе,  как всегда,  загружен до предела. С утра-беглое ознакомление с информациями,  документами,  поступившими без меня,  краткие
 телефонные беседы по обстановке с руководителями ЦК КП,  Совмина,  министерств. Уже через час- полтора я в курсе дел по республике. Конечно,  находясь в области,  я каждый день
 связывался с Ашхабадом и узнавал обстановку по кратким докладам. Но сегодня мне уже
 нужны многие подробности,  порой «мелких» событий,  которые в любой момент могут перерасти в серьёзные.

 Первым пригласил Харькова. Заканчивается год и скоро КПТ надо будет подводить итоги своей работы и рассказать о них народу. А всё планирование,  анализы работы Компартии в
 целом ведёт Орготдел ЦК. И сегодня мы договорились с Харьковым о плане работы Отдела
 на ближайший период и подготовке плана на первый квартал следующего года. Все отделы
 ЦККП должны представить орготделу свои проекты. Сроки мы пока не устанавливаем-
 запас времени- для размышлений...

 Звонки из Москвы. Н.А.Журавлёв из КНК СССР (мой давний друг- товарищ по работе в Орготделе ЦК КПСС) сказал,  что в связи с 60- летием председателя КНК ТССР Макаркина
 его намерены наградить Почётным Знаком КНК СССР. У меня нет возражений. В свою очередь,  спросил согласия на награждение Макаркина  Почётной Грамотой республики. В
 КНК СССР  тоже возражать не будут.

 Зав. орготделом Президиума ВС СССР Д.Н.Никитин ( тоже мой соратник,  только по Калининграду) передал предложение руководства ПВС  о том,  чтобы на очередной сессии ВССССР туркменские депутаты выступили на заседаниях Совета Союза и Совета Национальностей. Желательно — Гапурову и кому- то из предколхозов.

 Зашёл к Гапурову. Рассказал  о своих впечатлениях по Марыйской области,  о проведённой
там работе и принятых решениях,  о разговорах с Москвой. Гапуров со всем согласен...
 Как всегда,  договорились о личных планах на ближайший период. В областях начинаются
 очередные пленумы обкомов. Для участия в их работе выедут: в Ташауз- Гапуров,  в Мары-
 Рачков,  в Чарджоу- Чарыев,  в Ашхабаде -Моллаева.

 Министр строительства Шереметьев пришел ко мне вместе с зав. отделом транспорта ЦК КП
 Ахмедовым. Оказывается,  чтобы выполнить мои требования по ускорению работ на ряде строек,  надо доставить много железобетонных конструкций по железной дороге. Но управление Среднеазиатской дороги (г. Ташкент) не даёт платформы,  хотя резерв подвижного состава есть. Подписал жёсткую телеграмму  начальнику Управления ж.д.
 Кадырову по 14 платформам.  

 В два часа дня- Бюро ЦК. Оно продолжалось долго- более трёх часов. Члены Бюро доложили о своих впечатлениях по поездкам в области. Внесли несколько предложений по улучшению
 дела. Утвердили проекты постановлений,  подготовленных отделами ЦК КП,  в т.ч. по перемещению руководителей.

Но главными на сегодня остаются всё же хлопковые дела,  сельхозработы в оставшиеся до конца года дни. В праздник 7-9 ноября во всех колхозах и совхозах будут продолжатся сбор хлопка,  вспашка зяби,  сев озимых  и другие сельхозработы. Но,  если рядовые люди в праздники будут работать,  то и руководители в эти дни не должны бражничать...Решили: всем республиканским,  областным и районным руководителям быть в праздничные дни на полях... Опять распределились по областям. Мне ехать в Мары, потом- в Ташауз и- снова в Мары.
                                             

27 ОКТЯБРЯ. вторник

 Рано утром Гапуров позвонил из аэропорта (улетает в область).Мне надлежит пригласить на беседу председателя Ашхабадского горисполкома Сапарова и предложить ему перейти на работу в Туркменпотребсоюз на должность зам. председателя. Ниязов об этом знает.
 В порядке исполнения указания первого секретаря,  сразу же пригласил к себе Сапарова. Разговор не из приятных,  но мы быстро нашли общий язык...

 Следующий разговор- с Ниязовым. Традиционное теперь уже обсуждение подготовки к 100-
 летию Ашхабада. Пока почти всё идёт по плану. Есть трудности,  но они преодолимы.
 Сообщил о беседе с Сапаровым. Договорились о проведении очередной сессии городского Совета,  на которой будет внесено предложение о замене председателя горисполкома.
 Пригласил Нурьягдыева,  чтобы сообщить ему о намечаемых перемещениях руководителей.
 Нурьягдыев согласен: он хорошо знает Сапарова,  специальность и опыт работы которого подходят для новой должности.

 С М.Моллаевой рассмотрели план работы с министром Ирана,  прибывающим в Туркменистан с официальным визитом.

 У председателя Госкомнефтепродукта ТССР Карадурдыева серьёзная проблема со строительством нефтебазы в Джу- Джу- Клы. Из 300 тыс. рублей СМР,  122 тыс. должен выполнить Миннефтегазстрой,  но он прекратил работы. Поручил Ребрику поговорить с зам.
 Министра СССР.

 Позвонил в ЦК КПСС Е.М.Тяжельникову. Сообщил о намерении рекомендовать  зав. отделом ЦККПТ Бегджанова председателем столичного горисполкома,  с учётом того, что он уже был на такой должности,  только в другом городе. Е.М. ответил,  что возражать не будет,
но на отдел пропаганды надо подобрать не менее сильного человека.

 О Сапарове поговорил с зам. председателя Центросоюза СССР А.Г. Яшиным.  Он согласен,
 но доложит Председателю. Если будут возражения,  мне позвонят.

 Пришел А.Ю.Шохин,  инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС. Он знакомился с культпросветработой в республике. Его замечания: если централизация областных,  городских библиотек решена,  то на селе нет хорошего опыта; особенно плохо — с музеями; в союзные институты литературы и искусств ежегодно направляются только 8 абитуриентов- мало; в плохом состоянии,  требуют ремонта помещения культпросветучереждений; в областях почти все вывески только на туркменском языке,  а надо -бы на двух. Замечания правильные, придётся брать на контроль исправление серьёзных упущений. особенно в период подготовки к юбилею республики.

 Лещинский рассказал об итогах своей поездки в Москву. Там одобрили наш план мероприятий по решительному улучшению работы химзавода в Чарджоу.
 Подписал постановление Бюро ЦК о перемещении Сапарова на другую  работу, поговорив перед этим с членами Бюро,  которые дали согласие,  но с каким-то скепсисом...Конечно,  мне тоже не всё ясно в этом сюжете. Во-первых,  почему Первый вдруг уехал,  поручив событие особой важности Второму? И потом- у нас было несколько вариантов перемещения этих руководителей. В общем -Восток- дело тёмное, а работаю я здесь пока ещё менее года...

 Сообщил Нурьягдыеву о том,  что постановление ЦК КП о Сапарове подписано и завтра,  на очередном заседании правления Туркменпотребсоюза,  можно будет вносить предложение о
 новом заместителе Председателя.

 С М. А.Чарыевым  довольно долго совешались по сельским делам. Но на этот раз не по уборке урожая,  а по множеству других сельских забот,  так хорошо нам известных-бесконечный ремонт техники,  помещений,  поставки для этого материальных и прочих ресурсов,  работа автолавок,  медобслуживание и т.д. Многое надо успеть до начала зимы. Всё это- так называемая «текущая» работа,  она не очень заметна,  но, если мы её будем исполнять плохо,  то плохо будет селянам. Нам с Чарыевым надо добиться,  чтобы руководители всех уровней занимались этой «текущей»работой,   а не только хлопком.
                           

28 ОКТЯБРЯ,  среда

  Рано утром из Ташауза позвонил Гапуров: «Как с Сапаровым?» Ответил: «Всё исполнено».
 Гапуров предложил поговорить на эту тему ещё и с Перуном,  с Игруновым. «При необходимости можно и покритиковать Сапарова...». Похоже,  что у Ниязова  был сговор с
 Гапуровым,  который они от меня утаили,  вопреки служебного долга.

  М.Моллаева пришла со своими заботами. Она просит помочь в подключении оперного театра к новой теплотрассе,  которую ведут неподалёку от театра. Городские власти отказали...А у меня вопрос: почему проектировщики не учли важный объект? Разобраться не
 трудно,  но,  наверное,  кого-то придётся наказывать. Будет поручено Вершинину.
 Пригласил первого зам. председателя  Госкомпрофобра  ТССР Литвинова. Рассказал о положении со строительством ПТУ в Марыйской области и принятых там мною мерах. Но надо и Литвинову немедля решать ряд вопросов по уточнению проектно- сметной документации,  по финансированию и другим делам. Следующий вопрос. Не выполнено моё поручение по составлению цельного оргплана развёртывания сооружения комплекса ПТУ («Молодёжного Центра») на окраине Ашхабада, хотя это- самое лёгкое дело на данной стройке. Дал новый срок- три дня.

 Группа сотрудников МВД СССР закончила проверку работы МВД ТССР и её руководители
 пришли в ЦК КПТ доложить итоги. В рассмотрении итогов принял участие генерал В.Н.Кривенцов- первый зам. начальника штаба МВД СССР. Докладывал -генерал Ю.А. Рытников,  гл. инспектор штаба МВД СССР,  куратор по республикам Средней Азии и Азербайджана. По сравнению с прошлыми годами,  в работе МВД ТССР есть улучшения: укрепился личный состав за счёт хорошо подготовленных сотрудников,  укомплектованность достигла 97%,  улучшились аналитическая работа,  выходы на проблемы,  оперативно- розыскная работа. Заново создана патрульно- постовая служба в составе двух рот и отдельных взводов.

Есть и другие положительные сдвиги -по культуре в работе,  по связям с населением и т.д. А дальше шел перечень недостатков : по руководству колониями заключённых,  по работе с дружинами,  по уголовному розыску (рост нераскрытых преступлений,  особенно по квартирным кражам). Меры разрабатываются,  в основном,  неплохие,  но их реализация ведётся вяло и результаты-слабые.

В республике 6 тыс. наркоманов и нужна более обстоятельная программа борьбы с этим злом,  в которой должны быть задействованы все ведомства и организации республики сверху- донизу! Далее разговор шел о работе ОБХСС на примере Чарджоуской области. Там групповые хищения возросли в 9 раз! И все- по хлопку. Районы протестуют,  а в республике какой-то уклон в сторону ужесточения наказаний. По 63% дел,  попадающих в суды, - лишение свободы,  а в Таджикистане- 23%.В республике нет приличной колонии,  здесь преступность выше,  чем по стране. Не везде должные отношения с местными властями. Отделы нашего ЦК в определённой мере участвовали в проверке МВД. О своих выводах рассказал зам. зав. адмотделом ЦК В.Н.Тихомиров.Завершая совещание,  я согласился с итогами инспекторской проверки,  дал некоторые пояснения.

Прежде всего по хлопку: техника и технология учёта и хранения хлопка-сырца настолько несовершенны и порочны,  что в любое время,  любого руководителя хлопкозавода  и его партнёров в колхозах и совхозах можно засадить в тюрьму на долгие годы...Так что жуликов здесь надо ловить с поличными,  оперативной работой,  а не путём простого сравнения в кабинете сводок ЦСУ со складскими остатками. Слабое место у нас,  не названное докладчиками, - работа участковых. Её улучшение- наш очень важный резерв в борьбе с преступностью,  особенно с квартирными кражами. Ашхабадские городские власти,  в связи с юбилеем города,  занялись делами участковых и те явно воспрянули духом,  стали активно работать,  к ним стало больше обращений жителей столицы. Сказал,  что по итогам инспекции мы примем необходимые меры-это в наших интересах и доложу на Бюро ЦК о работе инспекции и наших мерах по её итогам.

 Принял И.Р.Пасевьева- корреспондента «Литературной газеты». После неспешной  беседы со мной о жизни в Туркменистане,  о наших заботах,  журналист попросил назвать одного- двух
 местных руководителей,  наказанных за злоупотребления. Такие здесь есть.  Но у меня пока
 маловато знания местных кадров для того,  чтобы ославить кого-то на всю страну. Переадресовал журналиста к зам. зав. адмотделом ЦК Тихомирову,  который мне уже известен,  как юрист высшей квалификации и весьма порядочный,  уважаемый за справедливость.

 Министр связи А.Абдыкеримов пришел рассказать о работе в Ашхабаде,  в связи со столетием города. Намеченное выполняется. Но к концу разговора выяснилось,  что не это беспокоит министра. Он намерен заменить начальника Ашхабадского горуправления связи.
Есть и кандидат на эту должность- из Гостелерадио. Но,  категорически против- М.Моллаева.
 А у меня пока нет оснований отвергать решение Моллаевой. Сказал министру,  что этот вопрос надо более основательно проработать с горкомом и отделами ЦК.

 Разговор с Н.С.Перуном. Договорились о формуле награждения Ашхабада в проекте Указа
 Президиума ВС СССР. Второй вопрос- о создании новых районов на Хаусханской целине. Н.С. посоветовал: прежде чем засылать в Москву бумагу,  надо бы зайти к кому-либо из  руководителей (можно к И.В.Капитонову) и договориться. В середине ноября будет сессия Верховного Совета,  тогда и зайти к И.В. Информировал Н.С. о наших делах,  в т.ч. и о перемещении предгорисполкома Ашхабада.
                                           

 29 ОКТЯБРЯ,  четверг

  В семь утра отправился в аэропорт,  чтобы вылететь в Мары. Как обычно, - с помощником Ю.И. Из аэропорта Мары сразу же выехал на Марыйскую ГРЭС. У меня на  руках- текст
 рапорта в Москву о большой трудовой победе -завершении сооружения очередного,  шестого знергоблока Марыйской ГРЭС. Прошел по всем участкам нового энергоблока. Здесь я уже не в первый раз,  но огромный агрегат всё равно впечатляет. И не только своими размерами,  но и красотой...Однако,  пришлось позвонить в Ашхабад,  чтобы рапорт в Москву отложили. Как
 инженер,  я увидел  слишком много недоработок,  в т.ч. по водозабору,  по наладке некоторых агрегатов,  по благоустройству и т.д. Но за несколько дней всё это можно доделать- при ударной работе,  к которой этому коллективу не привыкать...А ценность рапорта от этого не уменьшится. Руководители ГРЭС обиделись на моё решение. Пришлось объяснить,  что всякий раз,  когда важные и не очень важные объекты сдаются в эксплуатацию с недоделками, непременно находятся обиженные,  которые сразу-же пишут об этом в Москву. И нам приходится месяцами проверять,  перепроверять,  отписываться...

 Но есть у меня более серьёзная претензия по ГРЭС,  только не к её персоналу,  а к Минэнерго СССР и проектировщикам. Они обязаны были знать,  что рядом строится большой,  очень выгодный,  крайне нужный стране завод минеральных удобрений,  которому потребуется технологический пар. И они должны были запроектировать один из котлоагрегатов в теплофикационном исполнении,  а сегодня все агрегаты- энергетические.  Им наплевать на АТЗ — ведь он из «чужого» министерства- химической промышленности Так что когда я завел разговор о теплотрассе к АТЗ,  энергетики буквально стали на дыбы: это снизит КПД ,  экономичность станции. Я и без них знаю суть этого дела  не только по учёбе в институте,  но и по практике.  А как нам быть теперь? Поскольку стройка АТЗ была долго на консервации,  то никто паром для завода не занимался. И теперь надо срочно строить большую котельную.    Хотя на пусковой период всё-таки придётся взять немного пара у энергетиков. Жаль, что в своё время в Москве никто не стукнул двух министров СССР лбами, чтобы они не проектировали глупости по пару для ТЗАУ!

 ГРЭС отделена от АТЗ только невысоким забором и я,  пройдя через калитку,  сразу же пошел по цехам АТЗ (ТЗАУ). После осмотра стройки и бесед с рабочими,  мастерами,  прорабами,  провел очередную планёрку. Проверили исполнение решений прошлого совещания,  определили новые задачи,  меры по преодолению трудностей строительства.

 Вечером,  почти до полуночи,  готовился к завтрашнему пленуму обкома КП,  используя справки обкома и свои блокнотные записи. Уже много раз я бывал в Марыйской области,  в т.ч. как депутат Верховного Совета ТССР по этой области. Так что на пленуме мне есть что сказать...
                                             

 30 ОКТЯБРЯ,  пятница

 Состоялся пленум обкома. Обсудили  выполнение постановления ЦК КПСС по отчёту ЦК КПТ в 1978 году. Это постановление охватывает все стороны жизни Туркменистана. Поэтому и на пленуме обсуждалось всё,  чем живёт область,  республика. К концу пленума выступил и я. Около сорока минут говорил,  в основном,  о недостатках,  неиспользованных возможностях области,  возможных путях исправления,  путях развития.

 После пленума довольно долго был на фабрике первичной обработки шерсти (ПОШ).    
 Мне так и не объяснили- почему это грязное производство оказалось в центре города?  Но исправить эту ошибку пока невозможно. Может быть в будущем удастся перепрофилировать или закрыть это производство. А пока- нельзя. В республике овцеводство,  а значит и шерсть- важнейшая составляющая  экономики. Таков диктат природных условий. Кроме того,  соседний Афганистан рассчитывается с нами за поставки товаров народного потребления (для нас избыточных) большим количеством шерсти. И,  прежде чем отправлять эту очень грязную шерсть на камвольные и другие предприятия,  надо провести её первичную обработку (ПОШ). А дело это выгодное. Резко повышается цена очищенной,  отсортированной шерсти. Кроме того,  жиропот даёт дорогостоящий ланолин и другие ценнейшие компоненты для парфюмерии,  медицины. В итоге фабрика ПОШ- весьма прибыльна. И заработки здесь хорошие,  хотя условия труда- тяжкие...А работают здесь в большинстве -женщины. Недостатка в кадрах  нет.

 Фабрика старая,  требуется реконструкция,  но...в минлегпроме не находят для этого средства. Будем искать...Продолжая знакомство с областью,  побывал на Байрам- Алийском масложиркомбинате. Тоже интересное производство. Работает на хлопковых семенах. Прекрасная сырьевая база. Но качество продукции- масла,  мыла и др.- невысокое. В общем,  здесь тоже нужна реконструкция.

 Как обычно в командировке,  помощник Ю.И. записал вопросы для решения в Ашхабаде,  в их  числе: в связи с моими требованиями по реконструкции бытовок на всех предприятиях,  надо увеличить производство шкафов и другой мебели на Кизыл- Арватском предприятии Минлегпрома; пора решать проблему жилья для работников фабрики ПОШ,  возможно за счёт её прибылей; надо определить поставки металла для реконструкции шелушильно- сепараторного цеха масложиркомбината (Минпищепром,  Джумаев) и др.

 Вечером возвратился в Ашхабад. Здесь меня уже ждали сотрудники КГБ. Группа из Москвы во главе с генералом К. завершила плановую комплексную проверку работы республиканс кого КГБ и сегодня ей надо доложить итоги в ЦК КП,  поскольку завтра группа убывает в
 Москву. Так что прямо из аэропорта я заявился в свой кабинет. Совещание продолжалось с20 часов до 21.30.

В целом,  оценка работы нашего Управления положительная. Оно ведёт огромный объём работы,  как по республике,  так и на Афганском,  Иранском и Пакистанском направлениях. Основной костяк кадров- профессионалы очень высокой квалификации. Впрочем,  это я и сам вижу по тем итогам,  которые мы постоянно от них получаем. Особенно по уменью анализировать обстановку,  определять возможные,  наиболее вероятные варианты её развития. Недостатки,  недоработки тоже есть,  в т.ч. и по работе с кадрами. Итоги проверки рассмотрены на Коллегии Управления и в ближайшее время будут обсуждены на партсобрании сотрудников Комитета. А я постараюсь принять участие в этом собрании. На совещании были Бойко,  его заместитель Овезов и зам. зав. адмотделом ЦК КП Тихомиров.
                                         

2 НОЯБРЯ,  понедельник

  Вчера,  в воскресенье,  с утра,  отправился в ЦК. Общий отдел представил мне гору документов для ознакомления,  проработки и на подпись. И работал я с ними до двух часов
дня. Проанализировал итоги последней командировки,  набросал план работы на предстоящую  неделю.

 Сегодня утром- совещание с Гапуровым. Рассказал о своей поездке в Марыйскую область.
 Там меня больше всего беспокоит создание новых районов. Договорились,  что будем действовать так, как советует Перун: при поездке в Москву зайдём к Капитонову или к другому секретарю ЦК,  объясним наши предложения,  после чего направим записку в Совмин СССР. Показал Гапурову проект письма- представления Ашхабада к награде. Не мудрствуя лукаво,  мы просто использовали прецедент- награждение города Фрунзе.

 В ЦК КПСС продолжают поступать анонимные письма,  в которых ругают руководство республики последними словами,  обвиняют во всех смертных грехах,  но... общими фразами.
 Названы некоторые  «факты»,  которые тоже проверить невозможно. Впрочем,  анонимки всё
 равно не подлежат проверке. Работники орготдела ЦК КПСС полагают,  что пишет кто-то
 из близких к начальству людей. Пусть пишут,  а караван идёт...

 Грачёв написал очередную статью в «Правду». На этот раз речь идёт о выполнении решений
пленума ЦК КПТ. Статья примитивная,  но на этот раз в ней нет вранья,  а только несколько
 неточных фраз. По восточной пословице: «И на хорошем дереве бывают сухие сучья.».Впрочем,  это больше относится к самой «Правде»...

 Кратко доложил Гапурову итоги проверок МВД и КГБ республики,  проведённых Центром.
 Согласовал сроки и порядок проведения очередного пленума ЦК КП и сессии Верховного
 Совета ТССР.

 Возвратившись к себе,  занялся вместе с помощником Ю.И. реализацией вопросов,  которые
 возникли при последней поездке в Мары.

 В 11 часов- заседание Бюро ЦК КП. Вначале,  как обычно, -утверждение кадров,  затем- текущие дела,  из которых опять на первом месте хлопок. Позднее созревание,  не очень благоприятная погода,  недоработки,  привели к отставанию от оптимальных сроков сбора
  хлопка. И всё же,  расчёты показывают,  что до праздника 7 ноября можно заготовить миллион тонн,  а к концу месяца- выполнить план. Но для этого надо работать все выходные и
 праздничные дни.  Можно бы выбрать путь полегче и завершить уборку хлопка на две недели
 позже,  но тогда будет непоправимый удар по урожаю будущего года,  поскольку не успеем
 вспахать зябь. И снова Гапуров предложил членам Бюро выехать в области.

  С Мищенко подробно рассмотрел обстановку в торговле республики и необходимые сегодня меры. Мищенко ведает делами торговли в Совмине,  а я- в ЦК КП, значит мы должны на этом направлении особенно тесно сотрудничать,  поскольку торговля требует повседневного внимания. Независимо от загрузки другими делами. Упущения в торговле могут в любой день обострить отношения населения с властями,  политическую обстановку.

 Сводки,  информации,  доклады по состоянию торговли и Совмин и ЦК получают ежедневно.
 О появлении каких-то сбоев в торговле нам докладывают сразу же и отделы берут на жёсткий контроль меры торговых и других ведомств. При необходимости- помогают, вплоть
 до обращения в Москву и в другие республики. Сегодня Мищенко рассказал о недавнем совещании в Москве по вопросам торговли в республиках и областях. Там шел разговор,  в основном,  о путях улучшения торговли продуктами питания. Прежде всего,  надо исправлять систему заготовок. Закупаются далеко не все произведённые на селе товарные продукты Выполнили план -и остановились..Но ещё больше недополучаем из-за слабо развитых переработки и сбыта продуктов питания В условиях планового хозяйства «избыток» продуктов нам не грозит.

 Мне вспомнилось начало 60-х годов. Тогда я работал в Кемерово. В какое-то время колхозам и совхозам стало трудно сбывать молоко. Молзаводы всё чаще возвращали под разными предлогами молоковозы с молоком на фермы и его скармливали свиньям. А подлинная причина- склады молзаводов и в торговле  были перегружены сливочным  маслом. В соседних областях происходило то же самое. Руководители областей «бомбили» Москву требованиями об отгрузке масла  куда угодно, хоть за рубеж. Однако в Москве,  после анализа обстановки,  нашли более простое решение: увеличили размеры пенсии ветеранам. На местах вначале с недоверием восприняли такое решение. Прямо по басне Крылова: «... Народ суду такому изумился...» Но прошло несколько месяцев и «избытка» масла как не бывало. Более того,  последовавший затем очень засушливый год,  неурожай,  создали дефицит продуктов,  в т. ч. и масла...

 Хотя досужие щелкопёры свалили потом дефициты двух засушливых лет на Хрущёва. Много  бед натворил он опрометчиво,  но не засуху...

Следующее требование совещания в Москве- заняться более основательно сохранением продуктов питания. Это очень громоздкая проблема. Здесь не только борьба с простыми потерями. Надо переводить на современный уровень всю систему переработки,  хранения,  упаковки,  перевозок и т.д. Предстоит менять технологию,  оборудование,  едва ли не на всех предприятиях пищевой  промышленности. К сожалению,  очень многие материалы и оборудование для этого в нашей стране не производятся,  а зарубежные фирмы новые технологии нам не всегда продают: «железный занавес»,  «холодная война»,  объявленные нам  Черчиллем ещё в 1946 году продолжаются...Всё приходится изобретать и изготавливать самим- как северокорейцам. Ещё одна проблема: надо сокращать домашние запасы продуктов у населения до двух- трёхдневных.

Трудная это задача -для её решения требуется хорошая система торговли. Строительство множества магазинов, холодильников и т. д. Тем более, что наши недруги,  время от времени,  запускают слухи о том,  что вот-вот исчезнут из торговли какие-то продукты и народ за несколько дней начисто выбирает из торговли запасы этих продуктов. Через некоторое время торговля восстанавливается,  а запасы по домам портятся,  их поедают моль,  жучки и т.п.. В целом по стране это ощутимая потеря. На московском совещании называлось ещё немало причин периодической напряжённости с продуктами питания и путей их преодоления. В их числе- сооружение пекарен в сельской местности,  пропаганда экономного расходования продуктов,  рационального питания и т.д..

 Справедливость и необходимость оценок и предложений Совещания подтверждается тем,  что дефицита продуктов в наших магазинах по международной статистике быть не должно,  а
 дефицит есть. В самом деле,  по расходу мяса,  большинства других продуктов на душу населения мы на уровне Европы,  а по молоку,  яйцам,  картофелю,  хлебу превзошли капстраны в целом,  включая США.

Договорились с Мищенко,  что он организует разработку нашими специалистами торговли и другими,  мероприятия по использованию рекомендаций московского совещания в нашей республике. Если меры получатся практичными,  то внесём их на утверждение Совмина ТССР.Рассказал Кирееву о договорённости с Мищенко,  поручил продумать порядок участия партийных комитетов в работе по улучшению использования продтоваров. После составления группой Мищенко первого варианта мероприятий,  подключить к их доработке все отделы ЦК КП. Потом договоримся о дальнейшей работе.

 Собрал совещание руководителей отделов ЦК КП. После оценки обстановки в республике,
 в стране,  в двух соседних странах,  высказал два поручения отделам на ближайшие дни. Первое- готовить очередной пленум ЦК КП. Изложил основные тезисы к предстоящему докладу,  первый вариант которого должны готовить отделы,  а так же оргплан подготовки
 пленума.  Второе поручение- взять под контроль подготовку к празднованию 7 ноября. За
 многие годы в областях, районах,  в столице сложился достаточно надёжный комплекс мероприятий,  в связи с праздниками. Отделам ЦК этот комплекс хорошо знаком. Надо его сохранить и … «не хлопать ушами».На это совещание ушло немного времени...

  Е.Г.Кузнецов возвратился из поездки в Чарджоу. Впечатлений много и по уборке хлопка и по работе промышленности. Удивлён тем,  что на химзаводе скопилось много минеральных
 удобрений,  хотя избытка их на селе нет. Обком, правда,  уже  принял достаточно крутые меры и движение этих удобрений началось.
                                         

4 НОЯБРЯ,  среда

  Вчера, в первой половине дня- заседание Военного Совета войск Среднеазиатского погранокруга с участием офицеров штаба Округа и начальников погранотрядов. Заслушали доклады по обстановке на границе,  по состоянию службы в некоторых погранотрядах,  по действиям ММГ в Афганистане,  по подготовке резерва на замену фронтовых подразделений,  по назначениям на некоторые командные должности. Рассмотрели и другие вопросы.

Информировал участников заседания об обстановке в республике,  основных мероприятиях ЦККПТ и Совмина.  Высказал некоторые предложения по усилению взаимодействия командования пограничных подразделений с местными партийными,  советскими и хозяйственными руководителями,  особенно по повседневным нуждам погранзастав,  далёких от собственных тыловых подразделений,  госпиталей,  подразделений вертолётчиков. Потребовал от командиров своевременного обращения к местным властям при возникновении хозяйственных трудностей. Эти  власти обязаны помогать пограничникам. Впрочем,  все они понимают такую помощь,  как свой почётный долг.

  В два часа дня вылетел в Ташауз. После недолгого разговора  в обкоме об обстановке в области,  в республике,  отправился в поездку по Ташаузскому району.

 Сегодня побывал в Тахтинском и Ильялинском районах. Не ставил целью объехать много
 хозяйств. Но районы этой области постепенно должен посмотреть все: они очень разные по
 условиям природным и другим. Здесь- Север республики,  здесь хлопок созревает позднее.
 Хотя сорта здесь более скороспелые,  но они менее ценные,  чем в южных областях,  где тонковолокнистый хлопок. А природа так устроена,  что тонковолокнистый дорогой хлопок невзрачен: жиденькие сероватые комочки...Более дешевые сорта-это яркие крупные белоснежные шарики на больших,  густых кустах.

Именно на такие поля едут киношники,  когда им надо заснять хлопковые дела. А панорама уборочных работ,  действительно великолепна,  впечатляет: большие,  красивые поля,  вереницы синих хлопкоуборочных машин, длинные тракторные поезда,  у которых тележки с высокими сетчатыми бортами переполнены белоснежным хлопком.  Много людей,  красивых в своей национальной одежде. И всё это освещено лучами яркого южного солнца....Но при всей приятности панорамы уборочных работ,  ни на минуту не оставляет беспокойство: все районы области отстают от плановых сроков уборочных и других работ и в любой день нас может накрыть непогода.

 В связи с отставанием в делах,  во всех районах проводятся совещания бригадиров,  других руководителей,  специалистов. Договорился с руководителями области,  что на этих совещаниях не будем увлекаться критикой,  перечислением множества недостатков,  которые всем известны. Должен быть деловой,  конструктивный разговор о том,  как лучше вести дело, разговор не очень долгий. Принял участие в работе совещаний двух районов,  где выступал в пределах 20 минут. На каждом совещании было около четырёхсот участников.

 Заночевал в колхозе им. Калинина.
                                       

 5 НОЯБРЯ,  четверг

 Продолжил поездку по колхозам и совхозам. Сегодня,  как и вчера,  побывал в двух районах.
 Везде идет напряжённая работа. Редко увидишь,  чтобы кто-то сидел,  отдыхал..На полях работают и школьники. Дети, как дети: то поспешно собирают хлопок,  то вдруг начинают дурачиться,  бегать, смеяться без особой причины. В общем,  так должно и быть...Кормить в эту пору в бригадах стараются получше. А ребятам добавляют и сладости. С помощником Ю.И. мы  кое- где обедали в бригадах. Нормально. Общаясь с работающими на полях,  ни я,  ни Ю.И. каких-то жалоб от них не слышали.

 Был,  как и вчера,  на двух коротких районных совещаниях,  с таким же числом участников. У людей есть озабоченность трудным ходом уборочных работ. Конечно,  вина местных руководителей есть. Например,  по дефолиации. Её в ряде мест провели с опозданием и некачественно. Но это- уже в прошлом,  теперь не поправишь. На совещаниях было внесено
 немало предложений по улучшению организации работ в поле и на хлопкозаводах,  где приёмные площадки уже,  в основном,  заполнены огромными белоснежными скирдами хлопка-сырца.

 К вечеру вылетел в Ашхабад. По прибытии,  сразу же отправился в ЦК.

 М.Моллаева оставалась «на хозяйстве» и рассказала об обстановке в республике,  о работе
 отделов ЦК,  разговорах с областями,  Москвой.

 Позвонил Ниязову,  чтобы узнать обстановку  в столице перед праздником. С.А. ответил,  что всё идёт по плану,  особых происшествий нет. На улицах и во дворах  наводится праздничная чистота. В организациях и на предприятиях определены дежурные,  в т.ч. из числа самих руководителей. Изменения в обычный порядок демонстрации не вносятся. Сказал Наязову,  что завтра сам посмотрю город.

 Ахмедов рассказал об обстановке на транспорте. Пока благополучно. Режим работы в праздничные дни определён,  доведён до исполнителей.

 Звонок из ЦК КПСС от Н.Н. Баширова (Орготдел). Он информировал меня о состоянии
 межпартийных связей с Афганистаном в целом по КПСС,  а нам надо подвести итоги по КПТ.
 Дома просидел заполночь с бумагами,  среди которых -проект Нархозплана на 1982год -наиболее громоздкий и срочный документ (к сессии ВС ТССР).
                                     

 6 НОЯБРЯ,  пятница 

 В десять утра,  вместе с Гапуровым,  Каррыевым и Ниязовым отправился на машине по городу. Без милицейского сопровождения...Несколько остановок,  чтобы некоторые объекты
 посмотреть подробнее. Побыли и на широкой улице,  где обычно проходят демонстрации. Здесь всё чисто,  красиво. Хотя многовато примитивного,  устаревшего. И сама большая временная деревянная трибуна выглядит плохо. Зашел разговор о том,  что пора соорудить
 постоянную трибуну. А то каждый раз трибуна разбирается и собирается с неизбежными поломками и покраской. По моим прикидкам трёхлетние затраты на это превышают стоимость капитального сооружения из железобетона,  облицованного красивым ракушечником,  которого много на берегах Каспия. Есть и камнерезное оборудование.

В общем пришло время,  когда надо поручить архитекторам готовить проект столичной трибуны. У меня есть предложение и по устройству трибуны. Первые руководители республики вроде бы положительно относятся к моему предложению,  но...команды строить пока не дают. А я вдруг подумал: ведь команду архитекторам могут и должны дать столичные власти. И архитекторы с радостью возьмутся за это дело. Ведь проект будет не только интересным и почётным, но и даст им просторный зал под трибуной для размещения, обсуждения своих макетов и планшетов, которые пылятся ныне в тесном помещении типа сарая. Было ещё немало замечаний по улицам,  но все они не очень существенны. И много таких мест,  где достичь нужной красоты, порядка,  удобства можно только путём дорогостоящей реконструкции,  а то и нового строительства.

 Серьёзной реконструкции требует и озеленение многих улиц,  скверов. Поездка по городу заняла полтора часа,  после чего сразу же- заседание Бюро ЦК. И снова, после утверждения кадров,  рассмотрения нескольких плановых вопросов,  обсудили хлопковые дела. Гапуров предложил продолжить поездки членов Бюро ЦК,  теперь уже в праздничные дни. Сам он выезжает автомашиной в Теджен,  оттуда- в Хаузхан,  в Марыйскую область. Поездка на неделю. В Ташауз пока никто не едет: там дела ускорились после моей туда поездки...После Бюро занялся отделами ЦК. Харькову поручил подготовить информацию  о выполнении нашего плана прямых связей с Афганистаном.

 В четыре часа дня- торжественное собрание в театре драмы им. Молланепеса. Докладчик-
 Ю.С.Мищенко.
                                   


 7 НОЯБРЯ,  суббота

 Яркий,  хороший день,  не жарко. И хотя для руководителей высокого ранга праздничные дни это не дни отдыха и праздничного расслабления,  настроение всё-таки немного праздничное.
 В 10 утра начался военный парад. На нём были представлены подразделения ТУРКВО,  погранвойск,  в т.ч. военных моряков Каспийской и Аму- Дарьинской флотилий. Завершила парад военная техника,  в т.ч. ракетных войск. Парад прошел безупречно.
 И сразу же- плотная колонна демонстрантов.

Гремит музыка,  радио разносит праздничные
призывы,  в ответ-»ура!» то громкое,  заглушающее музыку,  то едва слышное. Разные всё же
 коллективы...Но во всех колоннах множество цветов,  смех,  танцы,  какие -то выкрики. в общем- праздник. К концу шествия появляется большая колонна грузовых автомобилей,  до
 отказа заполненных сельскими жителями в национальных одеждах,  с горами прекрасных плодов- арбузов,  дынь,  винограда,  персиков,  яблок,  груш,  кукурузных початков,  красочных овощей,  с кустами хлопчатника.

И несколько машин,  на которых удобно устроились жвотноводы пустыни Кара-Кум со своими выдающимися красавицами каракульскими овцами. Да и сами чабаны смотрятся неплохо: в ярких,  вишнёвого цвета туркменских халатах,  в мохнатых чёрных и белоснежных папахах — тельпеках. Похоже,  что эта часть демонстрации больше всего нравится зрителям,  во множестве сидящим и стоящим на трибунах и вдоль улицы. Они бурно аплодируют селянам,  которые явно счастливы такому почтению...

 После демонстрации,  ровно в полдень,  руководители республики и военные,  стоявшие на
 центральной трибуне,  зашли в зал под трибуной. Там уже был накрыт длинный стол лёгкими закусками и напитками. Без стульев. Молчаливые официанты быстро наполнили маленькие рюмки и  первый секретарь ЦК провозгласил традиционный тост: за праздник,  за партию,  за страну,  за народ...Затем другие участники фуршета произнесли пару других тостов : за наших воинов,  за республику,  за её людей и Гапуров стал прощаться. Напомнил,  что члены Бюро ЦК через пару  часов выезжают в области. Вслед за первым секретарём,  из зала вышли все. Стол остался почти нетронутым...

 Наспех пообедав дома с М.Н.,  выехал в аэропорт,  захватив «тревожный чемоданчик»- портфель. Здесь уже был готов к полёту наш самолёт- салон. На месте  были и все пассажиры: Мищенко,  Ишнкулиева,  Макаркин,  Овлякулиев,  Язкулиев и мой помощник Мирошников. Самолёт должен развезти всех по назначенным им областям.

 Прибыв в Мары и,  посовещавшись недолго с руководителями области,  я успел побывать в колхозе «Октябрь». Объехали почти все поля,  бригады колхоза. И на каждом хлопковом поле беседовали  с колхозниками. Работы идут как обычно. Не во всех бригадах выполнены наши рекомендации по праздничному питанию для работающих,  хотя колхоз не из бедных,  как и все другие хозяйства республики. Пришлось,  поздравляя председателя колхоза с праздником,  поругать его за оплошность, которую ещё можно подправить. Но люди в колхозе настроены неплохо и даже празднично...У здешнего народа крепкие напитки не в чести,  так что в этом отношении у нас заботы нет. А свежей,  хорошей баранины,  плова,  овощей,  фруктов у здешних селян достаточно.

 В гостиницу приехал поздно,  изрядно уставшим, поэтому ужин был недолгим. Тем более,  что завтра опять праздничный день и надо пораньше выехать к хлопкоробам. Мои замечания по итогам сегодняшней поездки в колхоз высказаны работникам обкома и будут переданы во все райкомы области.
                                   

10 НОЯБРЯ,  вторник

 Около полудня возвратился в Ашхабад. Заехал домой,  чтобы привести себя в порядок. Времени мало,  надо по-быстрому помыться,  побриться,  переодеться и перекусить. Но...желания не всегда совпадают с возможностями. В нашем доме нет горячего водоснабжения,  а греть некогда и я снова моюсь почти ледяной водой. Наш водопровод- от группы скважин в предгорье Копет-Дага,  где Холодный ключ. Но я уже привык мыться такой водой,  несмотря на протесты М.Н...

 В общем дома я пробыл совсем немного и,  прибыв в ЦК,  по-быстрому ознакомился со сводками,  подписал бухгалтерские и другие документы. Дело в том,  что я спешил на торжественное собрание,  посвящённое Дню милиции,  которую я курирую. Был там только на заседании,  а с концерта ушел. И снова работа с документами. сотрудниками отделов ЦК.
 Звонок из Москвы. Старченко из КНК СССР сказал,  что к ним пришло письмо секретаря Геок- Тепинского райкома КПТ,  в котором сообщается о местных недостатках. Но КНК не занимается проверками партийных и общественных организаций и Старченко просит моего
 согласия на пересылку письма в ЦК КПТ. Конечно,  надо переслать. Разберёмся...

 Е.Н.Соломенко пришел ко мне по случаю назначения  его постоянным корреспондентом
 «Комсомольской Правды» в Ашхабаде. После ознакомления с биографией журналиста,
 провёл с ним беседу,  обычную при моих встречах с газетчиками. Лейтмотив  беседы: писать
 правду и только правду,  быть выше склок и междоусобиц,  которые время от времени раздирают некоторые коллективы,  особенно интеллигенции.
                                             

11 НОЯБРЯ,  среда

  Утром в ЦК пришли командующий погранокругом Г. А. Згерский,  зам. нач. штаба погранвойск КГБ СССР И.Г.Карпов,  начальник Управления Тыла погранвойск А.Я.Крышко,
 сотрудник Политуправления погранвойск Н.Я.Туранов,  начальник политотдела войск погранокруга В.С.Запорожченко и И.Бекиев.

 Пришло время завершать планирование работы погранокруга на 1982 год. Но планирование по Тылу задерживается в части согласования с гражданскими организациями. Надо запланировать местные поставки определенных видов продовольствия,  строительных материалов,  работу госпиталей и других подразделений погранокруга. Каждому погранотряду необходимо ремонтировать тракторы,  другую технику для работ на КСП и на других объектах. Такой ремонт удобнее производить в мастерских «Сельхозтехники». И всё
 это должно планироваться. Есть немало и других показателей по Тылу.

 А у меня вопрос: почему мне во- время не доложили о проблемах в планировании? Ведь для
 ЦК КП это очень простое дело. Ответ невнятный: «секретари ЦК без конца в командировках».Но нас легко найти в любом месте,  в любое время суток...

Поручил Бекиеву проработать с другими отделами ЦК КП: -возможность передачи пограничникам комплекта ЖБИ из Чарджоу для жилого дома погранотряда в Керках. где  стало больше офицеров,  в основном вертолётчиков,  в связи с увеличением зоны ответственности погранвойск в Афганистане.;-возможность выделения трёх сельских автоклубов  для ММГ погранвойск;--плановое выделение потребкооперацией,  колхозами,  совхозами,  другими предприятиями и организациями гуманитарной помощи афганцам в районах действия ММГ( школьные принадлежности,  детская обувь,  керосин,  металлоизделия для дехкан и т.п.) .Чтобы исполнить всё это,  Бекиеву и мне придётся участвовать в планировании ввода ММГ в Афганистан.Что касается обычных снабженческих, ремонтных и прочих дел,  то сегодня отделы ЦК дадут указание на места,  чтобы там незамедлительно,  в течение одного-двух дней завизировали, подписали необходимые плановые документы. В случае задержек,  докладывать мне.

  Едва пограничники ушли от меня,  как раздался звонок по ВЧ от генерала Матросова. Он искал Гапурова,  но тот всё ещё в командировке. Тогда командующий погранвойсками позвонил мне. Он озабочен трудным,  медленным прохождением проекта плана на 1982 год.
 Сказал Матросову,  что только что рассмотрел данную проблему. И,  если бы,  ко мне обратились по долгу службы раньше,  то давно были бы сняты все препятствия. Похоже,  что
 пограничники по прежнему проявляют излишнюю скромность. А может быть они просто не хотят излишнего общения?

Сообщил Матросову о том,  что мы должны подвести итоги прямых связей Туркменистана с Афганистаном. Наш план,  в основном,  выполняется,  но душманы беспредельно жестоки к своим землякам и рядовые афганцы от них просто в трансе. А защитить каждого афганца мы не можем...Однако будем продолжать работу в соседних с нами провинциях Афганистана. Простые афганцы всё равно хорошо к нам относятся и особенно уважают инженеров- мелиораторов и ...пограничников.

 М.Моллаева  принесла справки к  предстоящим выступлениям депутатов от Туркмении на
 очередной сессии В.С. СССР. Бегло посмотрев справки,  предложил продолжить работу с ними,  но передать их и депутатам -пусть размышляют и сами готовят свои выступления.
 Ещё вопрос- о приглашении делегации из Бамако на юбилей  Ашхабада. Это предложение Курбанова,  который недавно вернулся из Мали. Вынесем на рассмотрение Бюро ЦК КП.
 Перебрали с М.М. ещё несколько  предстоящих нам в ближайшие дни дел,  в т. ч., связанных
 с Афганистаном,  по началу учебного года в республике с опозданием из-за уборки хлопка и др. Все эти вопросы мы будем обсуждать на Бюро ЦК.

 Зам. председателя КНК республики Р.Аннаев пришел согласовать повестку дня очередного
 заседания КНК. Рассказал о выполнении плана работы Комитета,  намеченного на этот год.
 План  явно перегружен. Дело в том,  что без конца возникает необходимость во внеплановых проверках,  а так же -в повторных. Сейчас готовится план работы на 1982 год и я предложил серьёзно сократить число плановых проверок,  особенно тех,  что навеяны множеством постановлений вышестоящих органов. И ещё: каждое предприятие,  организацию ежегодно посещает много проверяющих,  а недостатки не уменьшаются. Предложил руководству КНК,  вместе с орготделом ЦК КП координировать проведение проверок,  начиная с их планирования. Есть сроки ведомственных документальных ревизий,  установленные Законом и подзаконными актами,  их, конечно,  надо соблюдать. Но нельзя добавлять к этим ревизиям придуманные кем-то проверки. К сожалению,  у нас немало чиновников,  которые любят,  когда перед ними отчитывается какой-то руководитель,  если у него нашли какие- то ошибки или недоработки. Или просто не любят ершистого руководителя...А у КНК есть и другого рода случаи. При проверке Ташаузсельстроя увидели успешно работающую систему экономии горючего,  с участием групп народного контроля. Но...ничего не сделано,  чтобы поощрить и распространить этот опыт. Хотя с трибуны его обозначили.

 Председатель Туркменпотребсоюза Нурьягдыев возвратился с совещания в Москве и подробно рассказал о своих впечатлениях. Впрочем, само совещание нас не очень заинтересовало. Более существенным было решение нескольких наших вопросов по плану сле
 дующего года,  по выделению республике  товаров. А ещё- Нурьягдывым передано очередное приглашение председателю Центросоюза посетить Туркменистан в удобное для него время.
 Продолжил продвижение вопросов,  привезённых из Ташауза и Мары.

 Вечером встретил в аэропорту Гапурова. Доложил обстановку в республике,  у соседей,  о последних разговорах с Москвой,  о работе отделов ЦК КП и других делах. В целом обстановка в республике нормальная- «без особых происшествий...».
                                                 

 12 НОЯБРЯ,  четверг

 С утра- разбор с Харьковым кадровых вопросов. Их всегда много. Сегодня- по аппарату ЦК КП и Ашхабадскому обкому партии. Перебрали десятки  личных дел,  чтобы подготовить
  замещение трёх должностей,  хотя это только начало множества обсуждений,  согласований.
 Инспектора орготдела ЦК Куксина наметили рекомендовать зав. отделом Ашхабадского
 обкома. Нынешний зав. отделом уходит в министерство. А дальше- несколько  связанных с этим других перемещений.

 Аннаоразов сообщил,  что обком наказал трёх руководителей за плохую организацию уборки
 урожая. В порядке повышения требовательности за дела,  как этого потребовал Гапуров на
 последнем заседании Бюро ЦК. Узнав подробности прегрешений наказанных,  сказал
Аннаоразову,  что увлекаться такими наказаниями нет смысла. Особенно в напряжённый период работ. Если кто-то «не тянет»,  то лучше заменить его,  не спеша,  зимой. А сегодня
  лучше подбодрить,  поддержать руководителя. «Коней на переправе не меняют...»
  С М.Моллаевой-- разговор о местных газетах. Мне не понравилось несколько статей,  в т.ч. в
  главной республиканской газете «Туркменская Искра». Журналисты иногда как-то лихо работают: то яркой краской разрисуют один коллектив,  то полной чернотой- другой. А в реальной жизни- всё гораздо сложнее. Есть в каждом коллективе хорошее, есть и «не очень»,
 есть и плохое. Сегодня в газете- ругательная статья по подготовке к зиме котельных. В принципе-нужная статья. Но написана плохо. Надо было показать подготовку котельных в
 целом,  а тут выхвачено несколько эпизодов. Много крепких слов,  но мало информации для населения. И получается полуправда...Наверное редколлегиям надо почаще обсуждать статьи,  затрагивающие острые жизненные проблемы.

 Очередное совещание с генералом Бойко. Обсудили обстановку в республике,  в соседних странах,  на Ближнем Востоке,  а так же несколько текущих вопросов,  в основном- по письмам,  поступающим в КГБ,  в ЦК КП,  по обеспечению безопасности пограничного посёлка Фирюза,  где находятся правительственные дачи. Бекиев доложил о решении части вопросов,  о которых вчера был разговор с пограничниками. Нашли решение по спецмашинам для культурно- массовой,  пропагандистской работы ММГ погранвойск в Афганистане. Они будут взяты через военкоматы из числа новых машин,  поступающих в наши области. Определились также  по офицерам и переводчикам,  которые будут вести эту работу.
 Поручил отделам ЦК контроль за исполнением поручений по итогам моих последних поездок в области.

 Рассмотрел с зам. министра Кулеба  состояние проектно- сметной документации по Мургабской школе. Договорились о порядке полного использования выделенных на этот год
 для данной школы 120 тысяч рублей капвложений. Это- один из наказов моих избирателей.
 Все они будут исполнены...

 Вечером -работа с документами к сессии Верховного Совета СССР.


Продолжение следует