Владимир Путин снова сигнализирует Западу о своем стремлении к миру.
Так газета «Ведомости» в редакционном комментарии на первой полосе свежего номера расценивает итоги интервью российского президента немецкому журналу «Бильд». По версии Путина, Запад должен признать, что вел несправедливую политику в отношении России, и снять санкции, которые, конечно же, являются ошибкой, хотя и не слишком влияют на российскую экономику.
«Путин как бы предлагает начать с нуля, забыть недавние разногласия – ведь виноваты все, и Россия меньше других», — пишет газета. «Ведомости» отмечают, что в медиаактивности Путину отказать нельзя, но в последнее время изменились адресаты: все больше сигналов направляется зарубежной, преимущественно западной аудитории.
Газета пишет, что, вероятно, в высших эшелонах власти осознали: ситуация в экономике из-за продолжающегося падения цен нефть тяжелее, чем представлялось раньше. Найти поддержку в Азии не удалось. Кремль пытается договориться с Западом о смягчении санкций и новых принципах сотрудничества, пока экономическая и социальная ситуация в стране не стала критической, пишет газета со ссылкой на мнение политолога Николая Петрова.
Путин как бы предлагает начать с нуля, забыть недавние разногласия – ведь виноваты все, и Россия меньше других
«Не признавая прямо собственных ошибок (что противоречило бы его имиджу «крутого парня»), Путин приглашает западных политиков мириться, — пишет издание. — Он намекает: аппетиты России куда меньше, чем сталинского или брежневского СССР, условия «новой Ялты» устроят всех».
«Возможно, в Кремле не понимают, что внешняя политика на Западе стала более публичной, и сфера тайной дипломатии сократилась, — отмечает политолог Алексей Макаркин. — На подобные разделы мира Запад, конечно, не пойдет. Но говорить с Путиным продолжит».
Газета «Ведомости» пишет, что расходы бюджета сократят на 10%: цена барреля российской нефти Urals опустилась ниже $30. Правительство не ожидает отскока до заложенных в бюджет $50 и готовит секвестр на 10%.
При сохранении низких цен на нефть придется резать расходы и в 2017 году, а также искать дополнительные источники доходов, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Помимо сокращения расходов Минфин предлагал нарастить доходы от приватизации до 1 трлн руб. Гурвич в это не верит: «Если план [приватизации] был провален при рекордно высоких ценах на нефть, при низких риски еще больше».
Сокращение на 10% уже «на пределе существующей системы», считает Владимир Назаров из НИФИ. Дальнейшее обрезание расходов без проведения институциональных реформ ни к чему не приведет: это все равно что человеку, страдающему ожирением, отрезать ногу, вместо того чтобы посадить его на диету.
Государство усиливает давление на проштрафившихся банкиров, сообщает газета «Коммерсант». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициирует поправки к законодательству о досудебном запрете на поездки за рубеж и замораживании активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых введены ограничения и ведется расследование. За основу, пишет газета, взят аналогичный опыт Китая и Кореи в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков.
По данным «Коммерсанта», необходимость ужесточения законодательства в АСВ объясняют ростом числа проблемных банков и вывода активов. С 2005 года, когда было создано АСВ, под управление агентства поступили более 400 банков.
По оценке участников рынка, ужесточением законодательства проблему преднамеренного банкротства и вывода активов не решить. «Сам посыл о создании специализированных групп по выявлению фактов незаконного вывода активов правильный, но механизм его реализации не прописан», — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
«Я с опасением отношусь к такого рода предложениям. Отрасль переживает не лучшие времена, а АСВ и регуляторы не могут обеспечить ни стабильности, ни дать гарантий возмещения ущерба, — говорит зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.- Причиной этому может быть либо неэффективность в надзорной деятельности, либо какие-то иные причины, например, несовершенство законодательства».
Впрочем, даже если предложения АСВ найдут поддержку, вряд ли они станут существенной помехой для реальных правонарушителей, считают специалисты.
Коммунист Вадим Соловьев во вторник, то есть сегодня, внесет в Госдуму поправки в закон о государственной гражданской службе, которые фактически запрещают заниматься бизнесом близким родственникам избираемых руководителей федерального и регионального уровней, а также родственникам чиновников, чьи функции могут влиять на бизнес. Государственных служащих много, но повлиять на развитие бизнеса могут только чиновники высшего уровня – в их руках проведение конкурсов и распределение средств, объясняет депутат.
Впрочем, то, что закон будет поддержан Госдумой, у депутатского корпуса вызывает сомнения. «Проблема существует, жены крупных чиновников регулярно становятся на редкость удачливыми бизнесменами с высокими доходами», – говорит зампред думского комитета по местному самоуправлению эсер Алексей Бурков. «Но как увязать этот законопроект с Конституцией и правом человека на предпринимательскую деятельность? В таком виде проект едва ли пройдет» , — сомневаются депутат.
Социологи ФОМ отмечают, что в инфляционных ожиданиях, как, впрочем, и в оценках экономического положения страны, «увеличилась политическая составляющая» — помимо санкций Запада и помощи ЛНР и ДНР граждане стали объяснять рост цен участием России в военных операциях в Сирии и ухудшением отношений с Турцией. Среднесрочные инфляционные ожидания также заметно ухудшились. Об этом пишет газета «Коммерасант».
Помимо ухудшения оценок личного благосостояния и состояния экономики страны в 2015 году в ФОМ отмечают — «россияне стали в полтора-два раза чаще расходовать ранее накопленные сбережения и брать деньги в долг у родственников и знакомых».
По данным ФОМ, в 2015 году лишь у 35% населения были сбережения, а доля людей, сберегающих «целенаправленно и устойчиво», составляла 12% против 15% в 2014 года. В декабре половина респондентов указывала, что им приходится тратить все деньги на повседневные нужды, и отложить ничего не удается.
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения поинтересовались у граждан, представителям каких профессий они больше всего доверяют. Возглавили рейтинг доверия рабочие, учителя и военнослужащие. Аутсайдеры рейтинга доверия — чиновники, бизнесмены и политики.
В 2010 году наибольшим доверием пользовались профессии ученого и священнослужителя. Правда, тогда (как и в 2013 году) в предложенном списке не было рабочих, инженеров и преподавателей вузов. Меньше тогда респонденты доверяли политикам, чиновникам и полицейским.
Недавнее исследование показало, пишут «Известия», что за пять лет доверие заметно выросло к представителям большинства из предложенных в списке профессий. Наиболее заметна эта положительная динамика у полицейских и работников госорганов. Также большим доверием граждан стали пользоваться учителя, военнослужащие, журналисты, предприниматели.
Обзор подготовил Олег Савин, служба Мониторинга Би-би-си.