"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)
вторник, октября 12, 2010
Новая книга
Шохрат Кадыров. Многоликий туркменчилик. Этнографические очерки, понятия и термины. Отв. редактор, д. и. н., проф. В.В. Наумкин. М., Центр стратегических и политических исследований, Институт востоковедения РАН, 2010. – 304 с. Цвет. илл. табл. Библ.720.
Новая книга Шохрата Кадырова представляет собой замечательную попытку осветить языком народных терминов проблемные стороны туркменской этнической истории. Автор исходит из того, что значительную часть лексики туркменского народного языка, как это ни парадоксально, можно отнести к глоссам, т.е. лексемам, пришедшим и продолжающим приходить в национальный язык извне.
Это новые слова и понятия, формирующиеся под влиянием реакций на меняющуюся внешнюю среду, и лексемы древности из языка скифской восточно-иранской группы (архаические глоссы), и ингетерогенные лексемы, существующие в диалектах и далеко не всегда учитываемых в словарях туркменского литературного языка. В книге Ш. Кадырова собрано более 600 туркменских народных этнографических понятий. Они раскрывают внутренний мир туркменов (языком самих туркменов), позволяют лучше понять их культуру, особенности самосознания, а также историко-культурные взаимосвязи с соседями.
Новая книга - не только описательный этнографический и лингвистический труд, но и фундированное аналитическое исследование. Автор считает, что базисные и периферийные термины из основных комплексов национальной культуры туркменов формировались в народном сознании в течение десятков сотен лет в рамках и под эгидой системного понятия «туркменчилик». Сложной судьбе этого термина посвящена первая глава книги. Не менее интересными, дающими богатую пищу для размышлений и поводы для новых интерпретаций являются последующие разделы книги. В них исследованы проблемы этногенеза и этнической истории туркменов, этнической демографии и антропологии, хозяйственно-культурной жизни, трансформации брака и семьи, искусства ковроткачества у туркменов, специфики рациона питания, трапезного гостеприимства, особенностей жилища.
Исследование основано на оригинальных авторских материалах. Одновременно, в нем лаконично подведен итог обширных разработок известных туркменоведов средневековой, досоветской, советской и постсоветской эпох. Этнографические очерки и отдельные статьи глоссария снабжены богатым списком литературы (свыше 720 наименований), цветными иллюстрациями, большим количеством редких фотографий из архивов Хорезмской и Среднеазиатской экспедиций ИЭ АН СССР, Российского этнографического музея, Русского географического общества, домашнего архива д.и.н. Г.П. Васильевой. В условиях крайнего дефицита литературы о туркменах вообще и на русском языке в особенности, эта книга окажется полезной студентам, востоковедам, специалистам в области истории, филологии, этнологии и социологии народов центральноазиатского региона, научным работникам, преподавателям, экспертам-культурологам, работникам средств массовой информации.
Пока книгу можно заказать только в специализированных магазинах Москвы:
«Лавка историка», М «Охотный ряд», ул. Большая Дмитровка 15 (здание бывшего архива ЦК КПСС).
Телефон 694 50 07.
«Восточная коллекция», М «Смоленская», Большой Левшинский переулок, дом 8/1, строение 2.
Телефон 637 34 38.