"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, апреля 06, 2013

Станет ли визит В.В. Путина в Туркменистан историческим?

Впервые опубликовано в марте 2013 г.


Президенты стран олицетворяют политическую ветвь власти. Для обыденного сознания это значит, что они могут нарушать законы и действовать из соображений политической целесообразности  Вместе с тем, они главы государств, а значит - бюрократы номер 1. Бюрократы любят четкость, их мечта  - всех граждан превратить в роботов. Но коль скоро это невозможно, другой путь - все должны сидеть по своим местам. Обратите внимание - не соблюдать законы, а сидеть, каждый на своем месте. И без разрешения - никуда.


Конечно, было бы хорошо, если бы Туркменистан оставался многонациональной страной, тем более с русскими. Но они уезжают. В три раза сократилось население русских с 1989 г. Осталось менее 100.000. Журналист Аркадий Дубнов недавно указал, что 40.000 имеют двойное российско-туркменское гражданство. Летом, а точнее уже сейчас их предупредили, что они должны выбрать что-то одно - российское или туркменское. Никто никого не выгоняет, просто предложено выбрать. А выбрав, продолжайте кататься туда и сюда, нет проблем.

В прессе началась легкая истерия по этому поводу. Как же так, куда смотрит Путин? Но Путин президент, политик и бюрократ. Путин понимает, что не мытьем, так катанием туркмены решительно будут на своем настаивать, даже если.... И зачем Путину эти проблемы? Тем более, что повторяю, выбор одного гражданства не означает потери связей с Россией.

Принципиально важно и другое - двойное гражданство имеют не только русские, так что из этих 40.000 человек, тысяч 20-ть русские, остальные - туркмены и другие национальности, имеющие связи с Россией по тем или иным причинам.

Еще один важный момент - все же базовым гражданством у 40.000 "двойных" (включая предполагаемые 20 тыс. этнических русских) является туркменское (они туркменистанцы), а второе - российское - было в придачу.  Потому апелляции журналистов к Путину тут не совсем корректны.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство - в Туркменистане не отмечено совершенно никакого шевеления на этот счет, никаких даже намеков одиночек на протесты. Все "двойные" давно психологически готовы к этой будущей акции и уже выбрали для себя, скорее всего остаться в Туркменистане.

Отсюда думать, что будет массовый отъезд из Туркменистане было бы ошибкой.

К сожалению, будущий визит Путина не принесет изменений в этой области, да и вряд - ли он состоится скоро. Между двумя странами не накопилось сколько-нибудь серьезных проблем и готовых к решению вопросов, чтобы приезжал, особенно в самое жаркое летнее время в страну Путин. Если и приедет, то только осенью, причем, как это принято в рамках регионального турне по странам Центральной Азии.

Единственная возможность решить дело политическим путем - ввести все же безвизовое передвижение между двумя странами. Кажется, Туркменистан единственная страна, которая в Центральной Азии ввела такую меру. Поскольку происходило  это в экстремальных для Туркменбаши обстоятельствах ("покушение" и т.д.), то новый президент мог бы показать себя с лучшей стороны. В таком случае, приезд Путина был бы историческим.

Есть проблемы с наркотрафиком? Да. Но почему специальное ведомство в России должно перекладывать на плечи МИД РФ свои проблемы?  Да и не самолетами наркотики возятся. Недавняя "утка" МИДа РФ о введении визового режима с государствами Центральной Азии привела к тому, что пришлось давать официальное опровержение. Уж очень стратегически неудачным выглядит такое решение для планов Путина построить в ближайшее время Евразийский союз. И напротив, отказ от виз с Туркменистаном способствовал бы дальнейшему укреплению власти Путина в двигающейся в путину экономического застоя России. 

Это был бы сильный ход и в сторону США, покидающих Афганистан, но рассчитывающих компенсировать  эту "потерю" усилением своих позиций уже в самой Центральной Азии и Туркменистан тут одно из наиболее приоритетных направлений.  "Склонить" силой личного авторитета (да и не только) молодого туркменского президента к безвизовым отношениям было бы холодным душем для многих, кто слишком оптимистично смотрит идею отрыва Туркменистана от России. Вот тут как раз открывается поле для работы на уровне президентов. 

Без свободного передвижения, без "народной дипломатии", все газопроводы, авто и железнодорожные, грузовые и пассажирские магистрали мало что стоят и являются лишь средством зарабатывая легких денег. Мыслить же нужно державно!