"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, марта 29, 2014

Китаизация Дальнего Востока идет полным ходом и не первый год

Дефицит же населения на Дальнем Востоке России оценивается в 50–80 миллионов человек, в том числе в Приморье — в 1–8 миллионов.


Что нас может ждать на фоне всего этого? Перспективы, явно, не самые радужные. Из-за одной только демографии мы можем полностью потерять российский Дальний Восток. Уже сейчас китайцы начинают восполнять дефицит населения в тех областях. Количество китайских мигрантов на Дальнем Востоке и Сибири давно перевалило за несколько миллионов.

В таком весьма далёком от Приморья городе, как Екатеринбург на сегодня из всего 1,5 миллионного населения доля китайцев уже составляет 300 000 тыс. человек, то есть одна пятая! Что же говорить о Владивостоке?! Ко всему этому стоит ещё добавить такой немаловажный фактор, как ассимиляция населения.

Из-за проводимой в течение нескольких лет китайскими властями политики «Одна семья — один ребёнок» так получилось, что на 100 девочек в Китае теперь приходится 117 мальчиков. Дефицит «невест» в Китае составляет 7–10 миллионов! Но в тоже время в России картина совсем другая. На 100 мальчиков у нас приходится 113 девочек. К этому стоит ещё добавить такие немаловажные факторы, как катастрофическая в России смертность среди мужского населения, пьянство и банальную лень.

И на фоне всего этого, как вы считаете, кто будет милее живущей где-нибудь в Биробиджане простой российской женщине Любе: местный алкоголик Вася, которому в жизни важна только лишь бутылка самогона; или китаец Ли из провинции Хэйлунцзян, который готов на семью вкалывать с 5 утра до 11 вечера, а алкоголь даже на запах не переносит?! Ответ очевиден! И, поверьте, национальные интересы для Любы в таком случае будут играть самую последнюю роль, потому что нормальная и здоровая семья хоть с китайцем, а хоть и с индусом для женщины куда важнее, чем непонятная риторика далёких дядь из Москвы про сохранение национального и этнического баланса на Дальнем Востоке.

Самое печальное, что по всем прогнозам ситуация с демографией в России в ближайшие годы так и не улучшится. Женщины репродуктивного возраста будут рожать в среднем менее двух детей, что вызовет неизбежную естественную убыль населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличится незначительно и останется намного ниже, чем в наиболее передовых странах мира. Произойдёт поэтапное старение населения России. К 2015 году люди старше 60 лет составят 20% населения нашей страны, причем в этой группе около одной трети населения будет старше 75 лет. В итоге в 2015 году на 100 человек в трудоспособном возрасте придется 32 в возрасте старше 60 лет.

Помимо демографической опасности, в «китайском вопросе» на Дальнем Востоке есть ещё и немаловажные экономические и экологические факторы. Усиление экономических связей между Китаем и Россией, а также существенное упрощение визового режима привели к активному участию в экономической жизни российского Дальнего Востока китайцев. Политика Китая в области экологии проста: любыми средствами сохранить собственные природные ресурсы и использовать с максимальной отдачей российские.

При этом решается сразу множество задач:

- сбыт в Россию готовой продукции из нашей же древесины;
- внедрение китайцев на российскую территорию пока на правах арендаторов сельскохозяйственных земель, лесных делян и площадей с полезными ископаемыми;
- получение по низким ценам сырья;
- занятость своего населения.

К слову сказать, трудовые ресурсы северо-восточных провинций Китая к концу 1990-х годов достигли 44 миллионов человек, на всем же Дальнем Востоке России они исчислялись цифрой всего в 3 миллиона. В общем, есть куда китайцу податься.

Просто ужасающей стала ситуация с лесом в российских областях, граничащих с Китаем. Ограничение и запрет промышленных лесозаготовок в Китае сориентировали их лесозаготовителей на наши леса. Это обернулось настоящей экологической катастрофой. С официальным разрешением или же без него китайцы рубят российский лес, а затем «кругляк» переправляют в Китай. Этому способствует ещё и повальная коррупция в местных российских органах власти. Чиновники просто «не видят», что же творится на самом деле. Доходит вообще до полного нонсенса. Так, к примеру, вот уже несколько лет добиваются коренные удэгейцы и природоохранные организации Приморья недопущения рубок в кедровниках орехово-промысловой зоны бассейна реки Бикин, притока Уссури — родовых угодьях этого малочисленного народа. Толку никакого. А ведь официальный запрет на вырубку кедра был введен ещё в 1990 году. Несмотря на это, только в Приморском крае в 2004 году было вырублено более 500 тысяч кубометров кедра корейского, который ушел в основном в Китай.