Главная задача официальных СМИ и государственной пропаганды в период обострения отношений с другими странами — убедить собственных граждан и мир в правомерности применения силы
и оправдать возможные военные действия историческими, этнографическими и иными причинами.
Отечественные политики и государственные телеканалы объясняют активизацию России в Крыму угрозой русским жителям полуострова, воинским частям и военным базам Черноморского флота. Сведения о жертвах не подтверждаются. Сообщения о неизвестных вооруженных группах в Белгородской области опровергаются пограничниками и полицией.
Эти объяснения российских государственных деятелей и ссылки на историческую принадлежность Крыма и Восточной Украины не могут не настораживать. Подобные аргументы активно эксплуатировались нацистской и сталинской дипломатией. В середине 1930-х гг. Германия обвиняла Чехословакию в притеснении немцев в Западной Чехии, требовала предоставить национальному меньшинству право на самоопределение. После беспорядков 1936 г. нацисты требовали провести в Судетах плебисцит о принадлежности этой области к Чехословакии или Германии, а затем аннексировали ее в 1938 г.
История провокаций, ведущих к войнам, тоже требует напоминания. В конце августа 1939 г. группа вооруженных людей, одетых в польскую форму, заняла радиостанцию в немецком городе Глейвице и вышла в эфир с призывом к полякам «объединяться и бить немцев». На следующий день Германия напала на Польшу, участники нападения были затем расстреляны.
Летом 1940 г. Москва потребовала ввести в Эстонию, Латвию и Литву дополнительные контингенты Красной Армии для «обороны» советских военных баз, размещенных там в октябре 1939 г. Вскоре после этого прибалтийские государства «добровольно» присоединились к СССР. Использование погибших — также известный прием силовой «дипломатии». 26 ноября 1939 г. СССР заявил, что от обстрела финской артиллерии на Карельском перешейке погибли бойцы и командиры Красной Армии, и потребовал отвести финские войска от границы. Просьба Хельсинки провести расследование была отвергнута Кремлем. Спустя много лет историки установили, что в местечке Майнила в тот момент не было ни обстрела, ни погибших. Но в 1939 г. советское руководство использовало этот эпизод как предлог для войны с Финляндией.
Дело не только в аналогиях с кануном Второй мировой войны. Москва могла помочь соотечественникам на Украине финансово, экономически, интеллектуально, создать альтернативу радикальному национализму, поддержать распространение русского языка и культуры, предложить выгодные условия переезда в Россию.
Читайте далее: тут