Чайна-таун
Все благовещенцы знают, что еще 30 лет назад на месте светящихся китайских многоэтажек была деревня из фанерных домиков и землянок.
Каждый житель Благовещенска хоть раз, да побывал в Китае. Многие мотаются туда по несколько раз в год.
– Меньше часа на пароме, 9 рейсов в день – до Китая нам ближе, чем до любого российского населенного пункта, – рассказывает мне администратор гостиницы Светлана Васильева. – Ездим туда в выходные просто погулять и поесть.
Самое дорогое – проезд – 1,5 тысячи рублей туда-обратно. Обед в хорошем китайском ресторане с горячим и горячительным на четверых обходится в 500 рублей. Заночевать в гостинице – те же полтыщи за номер на двоих.
Это не из области анекдотов – когда в российском городе отключают горячую воду, наши соотечественники ездят в Китай помыться. 100 рублей – баня вместе с массажем.
«Ем китайское, ношу китайское, работаю на китайском», – так говорят на Дальнем Востоке. Только ездят на японском. Но, судя по темпам роста китайской экономики, это вопрос времени.
Китай, с которым у Амурской области 1200 км общей границы, – это что-то пугающее своим масштабом и активностью и притягательное одновременно. Граница – чистая формальность. В Хэйхэ все 100 процентов китайского населения говорят по-русски, в Благовещенске куча городских вывесок – на двух языках, а кафе китайской кухни на Дальнем Востоке вытесняют все «Макдоналдсы» и «Старбаксы». Китайская экспансия на Дальний Восток, а далее везде – это неизбежность?
«Длюга» навек
Китайцев на Дальнем Востоке называют «кит». Сокращение, конечно, но в нем все равно прочитывается понимание настоящего масштаба маленьких китайцев. Русских жители Хэйхэ зовут «длюк», «длюга» (друг) или «хазаин» (хозяин) – высшая форма уважения. Себя предлагают называть Ваня (Чжан), Лена, Света. Китайцам трудно дается русский язык, но они упорны. В конечном счете в ресторан «Дурацкий директор», магазин «Мир брюков» и кабинет «Враг-стоматолог» заглядывает даже больше народу – ради хохмы.