"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

воскресенье, марта 16, 2014

Положение в Казахстане

В Казахстане все сложнее и традиционно все решается за счет населения. Во-первых, у нас нет собственных нефтяных доходов. Большинство сделок по экспорту проходит через офшоры, где и остается львиная доля прибыли. Цены на основные экспортные статьи падают. Вместо ожидаемых преференций на транзит в связи с вхождением в ТС (Таможенный союз – прим. «j») и ЕЭП (Единое экономическое пространство – прим. «j») мы получили еще большие проблемы. Экспорт становится все сложнее и сложнее. Торговый баланс меняется.


Экспортно-импортный баланс, а это единственный реально растущий сектор отечественной экономики, тоже меняется не в нашу пользу. Объемы строительства на уровне посткризисного 2010 года. Государство по-прежнему рисует нам радужные картины, показывая инфляцию в 2,9 процента и рост ВВП в 104,7 процента, но это только игра. Показатели реальных доходов населения не соответствуют действительности. Зарплаты не выросли после 2008 года, а только сокращаются. Цены на все взлетели по некоторым позициям в два раза, а иногда и в три. Накопленная инфляционная усталость грандиозна и компенсируется только из внутренних ресурсов. Поток иностранных денег сокращается, а данных об оттоке капитала просто нет.

Реально же собранных налогов все меньше и меньше. Малый и средний бизнес либо заморожен, либо балансирует над бездной. Растет долг населения перед банками. Потребительское кредитование – уже чуть ли не половина от портфелей частных финансовых институтов. Декларируемый рост депозитов населения в БВУ тоже ненадежный инструмент для оценки экономики. Самый главный ее показатель – рост физического объема произведенной продукции – на первый квартал 2013 всего 101,7 процента. Словом, все хуже некуда.

Можно, конечно, послушать российского экономиста Хазина, который в интервью КазТАГу отметил, что в Казахстане идет активный процесс импортозамещения. Если его делать аккуратно и грамотно, то возможно сохранять устойчивый рост ВВП. Если же Россия перейдет на импортозамещение, то она сможет обеспечить 10-процентный рост лет на десять вперед. Если говорить об РФ, то, может, так и есть, но у нас это не дало никаких результатов, а в ближайшее время за счет сращивания с той же Россией приведет к окончательному срыву программы с последующим замещением импортного на российское или их же реэкспорт. Видимого изменения в ВВП не будет, но в этом и смысл ВВП как индикатора – в нем можно спрятать все.

тут