"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

среда, апреля 09, 2014

Эти меры ухудшат перспективы получения доходов для населения

Прошлый год на рынке труда прошел под знаком сбалансированности. К концу 2013 года общая численность занятого населения составила с учетом сезонности 71,2 млн человек по сравнению с 71,8 миллиона человек в 2012 году.
Общая безработица, по данным Минтруда РФ, составила 5,5% от численности экономически активного населения. Это сравнимый с прошлым годом уровень. Но в 2014 году безработица может оторваться от спокойных уровней - сложная экономическая ситуация в стране заставит компании идти на сокращение работников.


И многие это уже начали делать. В последние месяцы о введении мер по оптимизации численности работников объявили некоторые крупные корпорации - в основном принадлежащие государству или контролируемые им, а также относящиеся к финансовому сектору, отмечает Всемирный банк в "Докладе об экономике РФ №31". Такие новости пришли от "АВТОВАЗа", "Российских железных дорог", "Сбербанка", ВТБ, банка "Уралсиб". Эти меры ухудшат перспективы получения доходов для населения и, как результат, замедлят рост потребления, уверены экономисты Всемирного банка.


При этом именно быстрые темпы роста средних доходов и потребления обусловили в России в 2000-2010 годы сокращение бедности и рост среднего класса. Но ВБ отмечает, что уже в 2013 году рост реальных располагаемых доходов составил лишь 3,3% по сравнению с 4,6% в 2012 году. Таким образом, стагнация в реальном секторе привела к некоторому повышению уровня бедности в 2013 году (определяется как доля населения с душевым потреблением в размере 5 или менее долларов в день). Показатель составил в прошлом году 11,9% против 11% в 2012-ом.

От оптимизации до сокращений По данным опроса HeadHunter по итогам 2013 года, около 9% респондентов были уволены по сокращению штатов, а 10% - в связи с реорганизацией компании. При этом 7% опрошенных ощущали себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 14% допускали возможность, что могут быть уволены. В сравнении с 2012 годом количество таких работников возросло на 6%.

Вопросы кадровой политики не могут оставаться в стороне в условиях валютных колебаний и нестабильной ситуации, сложившейся в российской экономике из-за множества факторов, в том числе и внешнеполитических, отмечает Татьяна Кузнецова, партнер компании GLOBALPAS. "В случае ухудшения экономической ситуации, скорее всего, большинство организаций повторят тот же сценарий кадровых решений, который был в 2008 году.


Тогда большее количество компаний осознали тот факт, что они не в состоянии более обеспечивать содержание необоснованно разросшегося и неэффективного штата сотрудников и были вынуждены проводить кадровую оптимизацию, в том числе и проводя массовые сокращения", - прогнозирует она. Однако, в отличие от 2008 года, когда кадровый рынок сжимался очень стремительно, происходили массовые зарплатные и кадровые сокращения, на сегодняшний день о подобных тенденциях говорить не приходится, считает Татьяна Кузнецова. "Если сокращения и происходят, то только в отдельных компаниях, они не носят массового характера", - отмечает эксперт.


По мнению Татьяны Кузнецовой, в первую очередь стоит ожидать сокращения бюджетов, заложенных на обучение персонала. Только затем компании будут проводить мониторинг сотрудников на предмет соответствия ими занимаемой должности, выявляя, таким образом, неэффективный персонал и сокращая в первую очередь данную категорию сотрудников. Это что касается рынка труда в целом. А вот о промышленных предприятиях с госучастием (тот же "АВТОВАЗ") разговор отдельный. "Неся на себя определенную социальную роль, например, в случае градообразующих предприятий, эти организации вынуждены в кризисных условиях действовать в своей кадровой политике несколько иначе, нежели остальные компании", - отмечает Татьяна Кузнецова из GLOBALPAS. По ее мнению, в первую очередь они будут сокращать рабочие часы персонала, занятого на производстве, и только затем приступать в кардинальным планам по сокращению штата. Такую модель на своем примере как раз демонстрирует "АВТОВАЗ".

После сокращения рабочих часов, смен и нескольких периодов не многодневных каникул (когда конвейер останавливался) в прошлом году планы на 2014-ый выглядят смелее. До конца года автопроизводитель планирует уменьшить число персонала на 7,5 тыс. человек в рамках оптимизации затрат на фоне общего падения продаж автомобилей в РФ, а также негативных прогнозов по рынку на год. К апрелю заявления об увольнении по соглашению сторон подали уже более тысячи работников. При этом предложена такая схема: те, кто уволился до конца февраля, получают пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три. Остановлен и прием новых работников, а также численность персонала уменьшается за счет уходящих на пенсию. Так что, основные цели будут достигнуты и без применения процедуры сокращения. Стоит отметить, что и другим автопроизводителям приходится нелегко в связи с тенденциями на рынке. На днях совместное предприятие Ford и Sollers сообщило, что переведет предприятия в Ленинградской области и Татарстане на односменный режим, не исключены и дни простоя, в результате чего потерять работу могут 700 человек.

Причины те же - падение продаж, да и девальвация рубля не на руку этим компаниям. "КАМАЗ" в феврале сокращал часы работы (четырехдневная неделя), но в марте вернулся к полноценной работе и в апреле планирует обойтись без простоев. Население растет, но работников все меньше 2013 год отличался самой благоприятной демографической ситуацией в Российской Федерации за последние двадцать лет: страна впервые после 1992-го закончила год с положительным естественным приростом, то есть с превышением числа рождений над числом смертей (на 23 тыс. человек). "Демографическая политика оказала населению, скорее, моральную поддержку в организации этого успеха. Даже оптимистически оценивающие результаты политики ученые объясняют ее мерами только 10-20% прироста уровня рождаемости. В России невелика доля расходов на семейные и материнские пособия по отношению к ВВП (менее 1%) по сравнению с другими странами, проводящими активную семейную политику", - указывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ. Одним же из важнейших факторов снижения смертности становится изменение отношения россиян к своему здоровью.


Оно пусть медленно, но меняется в сторону европейских жизненных стандартов, что выражается в снижении уровня потребления табака и алкоголя, отмечает Денисенко. Каждый может внести свой вклад в это уже сейчас, уменьшая потребление алкоголя и ведя более-менее здоровый образ жизни, считает Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела АК БАРС Финанс. "Роль государства в отношении стимулирования рождаемости я вижу в поддерживании достаточного количества и качества садиков и школ, в адекватной медицинской помощи. Это улучшает качество human capital, что позитивно сказывается на росте экономики в долгосрочном плане", - говорит эксперт. Однако в 2014 году, как это ни печально, число смертей вновь превысит число рождений. К такому выводу г-на Денисенко приводят экономические расчеты. Демографические перспективы на 2014 год во многом будут определяться негативными изменениями в возрастной структуре населения. Эксперт отмечает, что уже с 2006 года уменьшается численность населения в рабочих возрастах, а доля лиц в старших возрастах увеличивается. "На смену многочисленным поколениям 1950-х годов приходят малочисленные поколения 1990-х годов рождения. И этот процесс ускоряется. Так, население в трудоспособном возрасте сократилось в 2011 году примерно на 0,7 миллиона человек, в 2012-м - на 0,8 миллиона, в 2013-м - на 0,9 миллиона, а в 2014 ожидается его убыль на 1 миллион человек!" - рисует нерадужную картину Михаил Денисенко из ВШЭ. При этом с 2011 года уменьшается и численность женщин в наиболее репродуктивных возрастах (от 20 до 35 лет).

В целом численность жителей РФ в прошлом году увеличилась на 320 тыс. человек с учетом миграционного потока. Будет ли расти численность постоянного населения страны и дальше? Это зависит от миграции, считает Михаил Денисенко. "Полагаем, что в 2014 году количество мигрантов, прибывающих в Россию на постоянное место жительства, существенно не изменится, тогда рост численности населения страны не прекратится. Однако изменения в численности населения ее регионов будут, как и ранее, крайне неравномерными. Продолжится концентрация населения в столичном регионе, чему способствует расширение Москвы, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, и его убыль на Дальнем Востоке и Севере России", - комментирует эксперт. Новое поколение, то есть те, кто рождается сейчас, выйдет на рынок труда только через 20 лет. А миграционный приток гасит сокращение населения в трудоспособном возрасте лишь частично. В отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) "Сбербанка" ("Россия: неформальная занятость как новый феномен") говорится, что неблагоприятный демографический тренд (сокращение трудоспособного населения) частично компенсируется ростом экономической активности.

Эксперты сейчас оценивают число неформально занятых в 16 млн человек, вдобавок к 4 млн самозанятых. По мнению аналитиков ЦМИ, демографическая ситуация и усилия правительства приведут к постепенному росту формальной занятости (+ 8-10 млн работников в следующие 10 лет). Это связано с тем, что неформальные трудовые отношения полностью утратили свои зарплатные преимущества. Неформальная занятость - альтернатива безработице, а не формальной занятости, уверены авторы исследования.

Кроме того, эксперты считают, что рост экономической активности может происходить и за счет населения, вступившего в пенсионный возраст. "Мы считаем, что новая пенсионная формула, предполагающая более высокие пенсии при добровольной отсрочке выхода на пенсию, будет некоторым образом стимулировать рост экономической активности среди пенсионеров "младшего" возраста", - говорится в исследовании. "Мы считаем, что переход работников с неформальных трудовых отношений к занятости по формальным контрактам добавит региональным бюджетам 420 млрд рублей в год , а дополнительные доходы пенсионной системы могут составить 710 млрд рублей в год. Также ожидаются неоспоримые выгоды от расширения базы предоставления ипотечных кредитов", - отметила директор ЦМИ "Сбербанка" Юлия Цепляева. Дефицит на рынке труда РФ, конечно, касается высококвалифицированного персонала. Интересная ситуация складывается в финансовом секторе, а именно в банковском сегменте. По мнению экспертов кадрового агентства Penny Lane Personnel, среди наиболее дефицитных по-прежнему остаются специалисты в области управления рисками, менеджеры по активным продажам в сегменте частных банковских инвестиций, кредитные консультанты.

При этом в связи с более строгим подходом Центробанка РФ к надзору и закрытием многих кредитных организаций, в этом секторе ожидается перенасыщение желающих устроиться на работу. По мнению Эллы Михайловой, руководителя департамента "Банки и инвестиции" Penny Lane Personnel, эту ситуацию с точки зрения кадровой политики банки могут использовать и на благо. "После стабилизации ситуации выиграют те банки, которые закрепят свои позиции на рынке за счет, например, высокопрофессиональных специалистов, привлеченных "звезд", сильных антикризисных управляющих, у которых есть опыт 2004 и 2008 года, есть "профессиональное чутье", которое поможет найти правильное решение и нужный подход в управлении компанией", - говорит эксперт.

 В целом компаниям в текущих непростых экономических условиях нужно обратить внимание на организационную составляющую с точки зрения её эффективности, советует Татьяна Кузнецова из GLOBALPAS. По ее словам, на рынке уже отмечается рост спроса на услуги оптимизации бизнеса и организационной структуры в частности.

При максимальном соответствии количества и качества персонала (функционала, навыков сотрудников) компании будут чувствовать себя уверенно даже в условиях кризиса, говорит эксперт: "Ряд крупных компаний, в том числе реагирующих и на колебания курса валют, которые после 2008 года ввели в свою практику систематическое проведение мониторингов соответствия персонала, подтверждают выше обозначенный тезис. На текущий день им не приходится сталкиваться с проблемой производительности персонала, так как они поддерживают оптимальную организационную структуру и регулярно проверяют эффективность каждого сотрудника".

 Уровень безработицы в России по сравнению с мировым пока довольно низок, но 2014 год может серьезно его повысить. Что касается мира, то медленное восстановление глобальной экономики после кризиса не решило проблем занятости, и число безработных выросло до 202 млн человек (+5 млн), по данным Международной организации труда. И прогнозы неутешительны - в мире к 2018 году число безработных может вырасти еще на 13 млн. Чтобы численность активного населения, не имеющего работу, перестала увеличиваться, странам необходимо устойчивое экономическое развитие и создание новых рабочих мест. И России, конечно же, тоже.