"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, сентября 20, 2014

Первая презентация фото-альбома "Туркмен-нама" успешно состоялась






18 сентября 2014 года в конференц-зале Института Африки прошла первая презентация фото-альбома "Туркмен-нама" в связи с наступающим 60-летием автора книги.
На встрече присутствовало 25 авторитетных ученых, гостей из Ирана, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Института востоковедения, Северного Кавказа.

В справочнике исследователей Центральной Азии Дж. Шоуберляйна Ш.Х. Кадыров – единственный специалист, внесенный не только в список персоналий, а представленный в двух разделах: и как «персоналии», и как «институты» (John S. Schoeberlein-Engel. Guide to scholars of the history and culture of Central Asia. Harvard, 1995 – 313 c.). И это не опечатка. Известный ученый, человек со сложной судьбой работает «за себя и за того парня», как целый коллектив ученых, сплачивает вокруг себя своих коллег и добивается результатов, которыми мог бы гордится институт. 


Автор книги с иранскими гостями - профессорами из Тегеранского университета, крайний справа - доктор исторических наук, специалист по Китаю и Казахстану Александр Кадырбаев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.


Наш юбиляр родился 27 сентября 1954 года, в еще не остывшем от катастрофического землетрясения 1948 г. Ашхабаде, в семье ветеранов Второй мировой войны. Его прабабушка Хатиджа Махтумова – Заслуженная учительница ТССР, один из первых работников просвещения республики. Бабушка Айша Махтумова (уроженка аула Кизилкая Западного Туркменистана)  – персональный пенсионер ТССР. Дед Мями Махтумов работал помощником председателя ЦИК ТССР Надирбая Айтакова,  репрессирован в 1930 г., отбывал наказание в карагандинских лагерях. Мать – Амантач Махтумова-Кадырова (1922-1981) ушла добровольцем на фронт, а после войны окончила Высшую партию школу при ЦК ВКП (б) в Москве. Отец  Ходжак Кадыров (1918-1999, уроженец колхоза Москва, Саятского района Чарджоуской области), после окончания войны работал в Университете, был председателем ДОСААФ ТССР, вышел в отставку полковником. Первый орден на фронте он получил за оборону Севастополя. Отец и мать Ш. Кадырова познакомились в госпитале, куда попал Х. Кадыров по ранению и после войны в 1945 г. сыграли свадьбу в Ростове-на-Дону. Родной брат Батыр Кадыров – спортсмен, кандидат в мастера спорта по сабле, инвалид Советской армии (1946-1985). Дядя  Алимджан Махтумов – участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена солдатской Славы.  Тетя Гульнар Махтумова – окончила ВПШ при ЦК ВКП(б), работала в аппарате ЦК КП(б)Т. Двоюродный брат Ата Атаев – кандидат физико-математических наук. Двоюродная сестра Нургуль Махтумова-Дурдыева – кандидат исторических наук, секретарь ЦК ЛКСМТ Туркменистана. Дядя Дурджан  Дурдыев – Заслуженный артист ТССР. Дядя по отцовской линии  Мухаммед Мередов – член-корреспондент АН ТССР, известный математик, работал проектором ТГУ им. А.М. Горького, ректором Пединститута в Чарджоу. Кузина Марал Мередова – доктор математических наук.

До начала презентации приветственный адрес от Московского государственного университета юбиляру вручает профессор, директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Владимирович Елизаров.
После окончания школы № 3 г. Ашхабада, в 1972 - 1977 гг. Шохрат Кадыров учился на истфаке ТГУ, стал учеником и другом известного туркменского этнографа М.Б. Дурдыева, который посоветовал ему заняться этнодемографией. Увлекался археологией, этнографией, в экспедициях работал под руководством ведущих российских ученых (д.и.н. Я.Р. Винников, д.и.н. В.М. Массон, д.и.н. Х. Юсупов, д.и.н. А. Губаев). 

Учеба в университете, как и для многих, была самым счастливым временем в жизни Ш. Кадырова: поездки в экспедиции, на хлопок, победы на конкурсах самодеятельности Клуба Интернациональной Дружбы, руководство строительным отрядом «Ениш» («Победа»), строительство детского сада в поселке Артык Каахкинского района. В студенческие годы был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1974 г. стал дипломантом  ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной студенческой конференции в Казани, а в 1976 г. получил диплом за лучший научный доклад на следующей конференции и тогда же его имя появилось в ведущем академическом журнале "Советская этнография". 

Игорь Васильевич Следзевский (в центре) профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. Ему была предоставлена почетная миссия ведения презентации.

В тот же год, еще будучи студентом, Шохрат Кадыров был приглашен работать старшим научным сотрудником Государственного архива ТССР для участия в составлении (в последствии изданного) сборника архивных документов «Подготовка и проведение Октябрьской социалистической революции в Туркменистане». Хотя в этом капитальном сборнике многое было "высосано из пальца", работа над составление документов была прекрасной школой для начинающего специалиста. В это время его окружали такие прекрасные люди как начальник Архивного управления при Совете министров ТССР Алексей Владимирович Головкин, директор Центрального государственного архива ТССР Раиса Ивановна Келасева и др.



В 1977 - 1980 гг. был аспирантом Института Истории АН Туркменской ССР и, как аспирант АН ТССР, прикомандирован к головному институту в Москве – Институту этнографии АН СССР, где его научным руководителем стал известный ученый, д.и.н. Виктор Иванович Козлов.

Из дневника ученого: Не знаю полюбил ли бы я демографию, если бы случайно не приобрел в газетном киоске в Ашхабаде его монографию "Динамика численности народов" (М., Наука, 1969 г.). В живую с Виктором Ивановичем я познакомился в 1976 г. После окончания всесоюзной конференции в МГУ я зашел в Институт этнографии. Тогда он располагался на ул. Дм. Ульянова  (угол Профсоюзная), у бывшей пельменной или сосисочной, где ныне стоит ресторан «Ханной». Я пришел к нему и сказал, что прочитал его книгу «Динамика численности народов» (М., 1969 г.) и хочу заниматься наукой, а для этого прошу его стать моим научным руководителем. Сильно заикаясь (контузия и ранения на войне) В.И. Козлов спросил: «А вы уже аспирант?». Я ответил – нет,  но собираюсь. Так и договорились, что после поступления в аспирантуру, он согласен быть моим руководителем. В.И. Козлов был талантливым и уже в то время ведущим теоретиком в области этнологии. Главное его достоинство было в том, что это был человек, предельно ясно излагавший сложнейшие научные проблемы на чистейшем русском языке. При этом он самостоятельно выучил английский и частенько выезжал в Лондон в научные командировки. Он был в курсе всех самых животрепещущих проблем мировой этнологии. 

Таких самоотверженных и преданных любимому делу ученых редко можно было встретить тогда,  а теперь – в особенности. Благодаря В.И. Козлову, молодой аспирант познакомился с английским советологом Ширин Акинер, которая приехала в Ашхабад в годы перестройки, а в апреле 1989 г. пригласила Ш. Кадырова, уже состоявшегося ученого,  стать участником международной конференции в Лондоне в составе солидной делегации докторов и академиков. Это была его первая поездка за рубеж.  Там же он познакомился и подружился с редактором известного журнала "Обзоры Центральной Азии" ("Central Asian Servey") Мари Беннигсен-Броксоуп (правнучкой генерала Л. Беннигсена и дочерью известного исламоведа России Александра Беннигсена, основавшего указанный выше журнал), а в последующем и с ее сестрой Софи Шихаб (талатливым и смелым журналистом французской газеты "Монд").  В журнале Мари вышла первая зарубежная научная публикация Ш. Кадырова, посвященная обычаю выкупа невесты в туркменской семье (калым, см. Список работ автора в конце брошюры).

Именно на этой конференции он впервые задумался о природе этнического. За утренним завтраком в лондонской гостинице венгерский ученый, придерживающийся модного конструктивистского направления, горячо и бескомпромисно утверждал,  что этничность –  выдуманная категория. Сидящий рядом В.И. Козлов  категорически не соглашался. Пройдет 25 лет  и Ш. Кадыров, размышляя над феноменом этноса,   осознает, что его научный руководитель был прав. В 2013 г. он написал свою первую теоретическую работу по этнологии (см. "Матрица этнологии") и пригласил В.И. Козлова стать ее редактором – оказалось, за пару месяцев до его кончины. До конца дней ученый, до 90 летнего возраста, продолжал мыслить ясно и оставался верен своим убеждениям.

На трибуне заместитель директора Института Африки РАН, доктор исторических наук Дмитрий Бондаренко выступает с приветственной речью в адрес юбиляра и автора альбома.

Закончив аспирантуру, в декабре 1980, Ш. Кадыров поступил в Отдел философии и права при Президиуме АН Туркменской ССР. Там проработал до декабря 1991 г. С 1980 по 1984 годы прошел путь от младшего лаборанта до младшего научного сотрудника. В 1984 г. после защиты кандидатской диссертации по теме "Демографические изменения в Туркменистане 1880-1980 гг.  Историко-демографическое исследование» получил должность старшего научного сотрудника. 

В 1985 г. окончил спецфакультет "Демография" при экономическом факультете МГУ им. Ломоносова. А в конце 1980-х уже руководил группой в секторе социологических и социально-психологических ОФиП. В сотрудничестве с ведущими московскими демографами А.И. Антоновым, А.А. Авдеевым, В.М. Медковым и учеными-медиками ТССР (проф. В.Е. Радзинским), организовал в Ашхабаде первый в СССР научно-исследовательский Центр планирования в расширенной семье при Министерстве здравоохранения ТССР и был назначен научным руководителем (директором) Центра. 

В сентябре 2014 г. в Москве состоялся идеологический триумф научного творчества школы демографа-социолога профессора Анатолия Ивановича Антонова (и его покойного друга Владимира Александровича Борисова) - организованный при его деятельном участии первый международный "Форум многодетных семей". Показательно, что, являясь последователем А.И. Антонова, Ш. Кадыров еще в 1990 г. был не только одним из организаторов первого в СССР Центра изучения планирования в расширенной семье, но и автором знаковой статьи "В защиту традиций", опубликованной в книге "СССР: демографический диагноз" издательством "Прогресс" в Москве (см. Список работ автора в конце брошюры). Много сделал для продвижения такого рода публикаций Владимир Мукомель.

За десять лет работы в АН ТССР Ш.Х. Кадыров стал известным ученым, опубликовал две монографии и несколько десятков статей в научных журналах, участвовал в экспедициях, проводил обширные социологические опросы. Входил в руководство Совета молодых ученых АН ТССР,  был зам. председателя СМУ АН ТССР. Под редакцией Ш.Х. Кадырова вышло 20 сборников молодых ученых! 

Поздравить юбиляра приехала на презентацию альбома профессор МГИМО, руководитель Центра арабских исследований РАН, доктор исторических наук Ирина Доновна Звягельская


Полевая работа и детальное изучение архивных источников, первичных материалов  дореволюционных и советских переписей населения помогла ему стать ведущим демографом, сделать важное открытие в этнодемографии: вычленить переходный тип семьи - номинально-традиционная многодетность со специфическим комплексом признаком репродуктивного поведения. Его исследования получили известность за рубежом, в апреле 1989 г. был приглашен Лондонским университетом на Международную конференцию, посвященную проблемам теоретической этнографии, в состав участников которой входили также маститые ученые СССР (в делегацию входили: академик АН СССР Ю.В. Бромлей, д.и.н. В.И. Козлов, д.и.н. Ю. А. Арутюнян, д.и.н. М.Н. Губогло, д.и.н. В.А. Тишков, крупнейший специалист по истории Поволжья д.и.н. Ш. Мухамедьяров). 

Весной 1989 г.  Ш. Кадыров выезжал по приглашению на Международную конференцию демографов в Праге, где присутствовали все ведущие российские демографы, а в  сентябре 1989 г. участвовал от АН ТССР по приглашению принимающей стороны в Международном конгрессе демографов в Нью-Дели (Индия). С 1990 г. стал  членом Европейской ассоциации демографических исследований (Льеж, Бельгия), с 1991 г. - Научного союза изучения населения при ООН. 

Научная разработка проблем репродуктивного поведения населения Туркмении привела Ш. Кадырова к осознанию того, как государство с его политикой, идеологией и экономикой влияют на демографические процессы и развитие науки. Это было тем более актуально в «перестроечные» годы, поскольку некоторые ведущие московские ученые (в частности, А.Г. Вишневский) вели изыскания по формированию демографической политики, отрицающей возможность возврата к расширенной семье. Гражданская активность и убежденная бескомпромиссность ученого  подтолкнула Ш.Х. Кадырова к выступлениям в СМИ против тоталитарной идеологии, а детальное знакомство с репродуктивным здоровьем и социальным отношением к туркменкам заставила его выступить за улучшение положения женщин, среди которых не сокращалось число самосожжений.   

Кульминацией научных исследований стал цикл статей, посвященный открытию современного для того периода и нового для науки промежуточного типа семьи — номинально-традиционной многодетности с присущим таковому комплексом специфических признаков репродуктивного поведения. Результаты работы стали известны за рубежом, благодаря журналу Карлова университета в Праге и поддержке известного чешского демографа Зденека Павлика. Так появилась первая крупная публикация за рубежом.

С приветственным тостом в адрес юбиляра и автора альбома "Туркмен-нама"  на презентации выступил директор старейшего и самого крупного гуманитарного подразделения Российской Академии наук - Института востоковедения РАН - Виталий Вячеславович Наумкин, профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН.


Первые книги Ш.Х. Кадырова, изданные в Туркменистане массовым тиражом (30 000 экз.): «Туркмены мира» «Ашхабадская катастрофа», а позднее в эмиграции - Российско-Туркменский исторический словарь (Т.1, Берген, 2001) разошлись по всему миру и до сих пор пользуется большим спросом, являясь библиографической редкостью.  В «Туркменах мира» впервые была показана туркменская диаспора в различных странах и регионах планеты. В «Ашхабадской катастрофе» историк, несмотря на практически всеобщее сопротивление, научно доказал ошибочность надуманных цифр пострадавших при Ашхабадском землетрясении 6 октября 1948 года.  

Из дневника историка: « В это время я заканчивал свою небольшую книгу об Ашхабадском землетрясении. Это была не моя книга. Ее писали сами туркменистанцы, сами ашхабадцы. В ней проводилась крамольная до сих пор мысль о том, что в городе погибло не 100 и не 200 тыс. человек, а 35 тыс., а по всей туркменской зоне – до 50 тыс. Мне помог это сделать Клуб. У меня были студенты Марат Курдов и Игорь Сасин, и они обзванивали всех оставшихся в живых свидетелей стихийного бедствия, а также родственников, они собирали документы. Мы с фактами в руках доказали нашу правоту. Так вот, когда мы вышли на значительно более низкую цифру потерь людей в дни катастрофического Ашхабадского землетрясения, перед нами тоже возник вопрос: ну и что дальше, не оскорбление ли это, как нам потом писали памяти жертв катастрофы и т.п.  

На самом деле, завышая цифру погибших,   люди сознательно забывают о тех, кто выжил сам и мужественно помогал другим. Ученый  доказал, что люди боролись за свою и чужую жизни до последнего, что ашхабадцы спасали не только себя, но и соседей, что высокой смертности удалось избежать, благодаря огромной помощи, которая пришла буквально в считанные часы.
В Российско-Туркменском Историческом словаре, изданном в 2001 г. в Бергене (Норвегия), благодаря многолетним архивным наработкам, были собраны воедино обширные сведения о многих и многих исторических событиях и персонах, политических деятелях, сыгравших заметную роль в судьбе туркменов и туркменской государственности. В книге автор затрагивает проблемы этногенеза, этнической истории туркменов, ставит вопрос о смысле и соотношении понятий «этнос»,  «племя», «государство», «элита», «кланы», их значении для понимания истории  Туркменистана. Это был результат десятилетней работы, была собрана масса материалов, которые были выстроены под новым углом зрения в жанре Словаря с уклоном главным образом в политическую историю туркменов.

В годы перестройки Институт истории АН Туркменской ССР был поглощен созданием нового многотомного, существенно обновленного издания по фундаментальной истории Туркменистана. И, благодаря академику А. А. Рослякову, Ш. Кадыров стал чуть ли не самым молодым участником этого проекта. Но труд по истории не получался, поскольку туркменские ученые утратили идеологический остов, согласно которому нужно было освещать события, а без установки сверху они писать были не готовы. Впоследствии  возникала идея создания Рухнамы за авторством С. Ниязова ( 2001 г.).

Ответом на нее было издание в том же году первого тома «Российско-Туркменского исторического словаря» в Норвегии. Подобной объемистой книги не имеет ни одна из республик бывшего СССР, хотя в Париже есть издательство Скарэкроу пресс, которое занимается изданием серии аналогичных словарей. Это издательство и попросило Ш. Кадырова сделать такой же по Туркменистану. Но свободолюбивый историк написал много того, что далеко выходило за их схемы. С помощью Министерства иностранных дел Норвегии он издал внешне такую же,  книгу, как и в серии Скарэкроу пресс, представляющую собой не просто справочник по истории для иностранцев, но и глубоко фундированное научное исследование. Эта работа, длившаяся почти 10 лет, легла с основу будущей монографии и докторской диссертации Ш. Кадырова.

Первый том Российско-Туркменского Исторического словаря" стал основой монографии "Нация племен и затем докторской диссертации, блестяще защищенной в Институте Африки РАН: Становление, эволюция и перспективы государственности у туркмен" (М., 2004 г.).

Из дневника ученого: Основная идея книги – показать историю Туркменистана в тесной связи с историей России, обозначив основные контуры генеральной концепции будущей фундаментальной истории туркменов Туркменистана. Отчасти удалось это сделать. Три года спустя  в Институте Африки РАН на базе этой книги была издана монография «Нация племен» и успешно (без черных шаров) защищена диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Так, несмотря на все жизненные перипетии, в 50 лет я стал доктором науки. От кандидатской эту дату отделяет ровно 20 лет. Честь и хвала моему научному куратору профессору Игорю Васильевичу Следзевскому, благодаря которому были созданы все условия для защиты докторской.

А. Казанков, с.н.с. ИА РАН: «… Выполнена задача исключительной методологической важности: определены тематические направления и критерии создания фундаментальной… истории туркмен и Туркменистана. Она не была решена в советское время и с ней уже более 40 лет бьются… историки страны». ( «Восток», 2003).

Л. Усманов, профессор: «… Спорить с ним, конечно, можно. Не все его подходы и выводы строго и ровно защищены. Но отдать должное его логике, широте исследовательской мысли, свободной от старых и новых концептуальных шаблонов, следует без всяких оговорок». («Вестник Евразии», 2002).

В послужившей основой для докторской диссертации монографии «Нация племен» (М., 2004) развиваются эти проблемы. Междисциплинарное исследование этнополитической истории туркменов выполнено на широком историческом фоне. Новаторски разработаны проблемы племенного гегемонизма и федерализации, формирования и смены туркменских элит в различные исторические периоды, роли России в модернизации Туркменистана.  Туркменская государственность состоялась, - пишет автор в этой книге. Но опасность сохранения монолита, территориальной целостности страны остается. Она корениться внутри страны  и  проистекает из неравномерности развития ее регионов, распределения  власти между центром и регионами. Внешняя агрессия может дополнить раскол. Идея сохранения монолита, благодаря жесткой централизации (ради независимости) устаревает. Любой потенциальный агрессор может воспользоваться внутренними противоречиями, чтобы спровоцировать, получить повод для вмешательства.

В знак признания научных заслуг, его честного, глубоко заинтересованного отношения к делу  и незапятнанной репутации, ведущий этнограф, доктор исторических Галина Петровна Васильева перед смертью завещала Ш. Кадырову свой архив. Это послужило толчком к тому, что ученый  с 2005 г. увлеченно занялся изучением и обработкой письменных и фото- материалов по туркменской этнографии. Он работал в архивах ИЭА РАН, РЭМ, МАЭ, РГО.Особым вниманием в это время его окружила Карина Соловьева - руководитель архива фотодокументов Русского Этнографического Музея в Санкт-Петербурге. 


На основе собранных материалов историк подготовил несколько монографий, первой книгой из этой серии стал «Русский иллюстрированный словарь быта туркменских народов в ХХ веке». (2008). Помимо этого, ученый организовал, подготовил и провел фотовыставки «Туркмены в ХХ в.» в Упсальском Университете, а также с участием О.И. Брусиной - в Москве (Российско-Туркменский Дом, 2011) и в 2011 г. в рамках Международной конференции, Амстердам (Нидерланды) «Towards a Social History of Turkmenistan, 1860–1960: Research Trends in Ethnography and History». 28–29 октября (International Institute of Social History, Amsterdam; University Amsterdam. 2011). На фотовыставках было представлено около 200 отпечатков фотографий, выполненных с начала ХХ и до XXI в. Ряд старых и современных семейных снимков любезно предоставлены выходцами из Туркменистана. На фотовыставке представлены исторические сюжеты, связанные с социальным, культурным и хозяйственным развитием Туркменистана в составе Российской империи, а затем – в составе СССР. Показаны особенности бытовой культуры различных туркменских народностей и племенных групп, национальная одежда и украшения, семейные традиции и обряды – в процессе их трансформации в советский период. 


Ш. Кадыров всегда отличался эвристическим складом мышления, проявлял себя как широкий специалист:  этнолог, историк, демограф, социолог. Постепенно, благодаря накопленным знаниям, опыту и анализу разнообразных первичных источников он  стал углубленно заниматься теоретическим проблемам этнологии, неизменно подкрепляя свои рассуждения конкретными материалами по Туркменистану и Среднеазиатскому региону и знакомых ему европейских стран, в которых ему пришлось прожить немало лет.

В 2009 г. вышла новаторская, по сути, книга «Элитные кланы. Штрихи к портретам», впервые поставлена и исследована проблема функционирования в государственных системах прошлого и настоящего элитных кланов - их социальной природе, формированию, развитию и демографическому поведению на примере Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Абхазии, а также для сравнения – Норвегии и других стран Европы. Было выдвинуто положение, что элитные кланы строятся не только, а подчас и не столько по принципу родства (кровного или свойства), а во многом - по принципу отношений патрон-клиент, которые могут и не иметь родственную основу. В приложении к книге – уникальный туркменский материал о генеалогиях старых и новых элит, биографии патронов-клиентов. Среди иллюстраций – редкие фото из личных архивов.

Гости-коллеги юбиляра: человек-энциклопедия Лев Перепелкин, известный этнолог, востоковед, редактор академического журнала "Восток", в центре докторант Института Африки, известный специалист по исламу в странах Магриба, Ближнего и Среднего Востока Рахим-бек Бобохонов, справа, уже упоминавшийся выше  Александр  Кадырбаев.


В октябре 2009 г. Ш. Кадыров был принят в штат Института востоковедения РАН. Доктор исторических наук работал  в должности ведущего научного сотрудника благодаря дружбе и теплым человеческим отношениям со своим оппонентом по докторской, чл.-корр. РАН Виталием Вячеславовичем Наумкиным (директор ИВ РАН) началось его возвращение в лоно родной Академии. За период с 2009 по 2014 гг. Ш.Х. Кадыровым были подготовлены и изданы 7 монографий (!), две из них («Тайны туркменской демографии». М., 2009. – 333 стр. и «Многоликий туркменчилик. Этнографические очерки, понятия и термины». М., 2010. – 304 стр.) отмечены денежными премиями и Почетными грамотами  ИВ РАН в конкурсах  «за лучшую монографию» 2009 и 2010 гг. Через год, в  августе 2010 г. директор перевел его на 0,5 ставки, а с 1 июля 2014 г. – на 0,8 ставки. 

Такое медленное продвижение связано с нешуточной борьбой, которая развернулась вокруг работ Ш. Кадырова. Здесь не место и не время описывать все ее перипетии. Но когда-нибудь возвратимся к этой истории, в которой были и призывы «сжечь книги Ш. Кадырова» (прежде всего, "Богиню туркменской этнографии"), и попытки обвинить его в плагиате, поступавшие от академика РАН (с которым познакомился еще в 1989 г. на конференции в Лондоне). Маститый ученый-чиновник из Президиума РАН был недоволен тем, что наш историк публикует материалы, не получив санкции свыше.  Для тех, кому интересно узнать, почему это произошло, рекомендуем заглянуть в книгу "Матрица этнологии", чтобы увидеть, с кем именно вступил в научный спор Ш.Х. Кадыров. 

Жизнь продолжается.  Его новые и старые коллеги по Институту востоковедения: Сергей Панарин, Юрий Любимов, Юрий Александров, Лева Перепелкин, Саша Скаков, Азиз Ниязи, Миша Рощин, Саша Кадырбаев, Андрей Судьин и мн. др. С 2012 г., по просьбе руководителя  ЦИЦАК ИВ РАН А. Аликберова, Ш. Кадыров безвозмездно выполняет обязанности главного редактора  электронного издания (веб-сайта) ЦИЦАК «Центральная Евразия». За время его работы на этой должности журнал претерпел структурные изменения, его рейтинг возрос в несколько раз. В содержательном плане работы электронного журнала им, в частности, инициирован крупный проект составления Библиографического дайджеста по Центральной Азии, Кавказу и Урало-Поволжью и к настоящему времени подготовлено и выставлено свыше 2000 статей на эту тему. Существенно пополнились рубрики: Библиография  и Источниковедение по Северному Кавказу и Центральной Азии, Исламоведение, Таджикистан, Туркменистан и другие.

Спонсор фуршета - Юлия Альбертовна Карданова - специалист по этнографии и истории культуры народов Северного Кавказа. Рядом докторант Института Африки и организатор фотосъемок с презентации Рахим-бек Бобохонов.


Ш. Кадыров поддерживает многолетние творческие связи с Центром изучения проблем народоленаселения экономического факультета (рук. В.В. Елизаров) и кафедрой социально-демографических исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (рук. А.И. Антонов), Центром изучения России и Евразии Упсальского университета (рук. К. Левенсон, Швеция), Кафедрой политологии Варшавского университета (рук. Т. Бодио, Польша), Российско-Туркменским Домом (рук. В.В. Немчинов, Москва). Основное направление исследований и научных интересов Ш.Х. Кадырова связано с Туркменистаном, с изучением общих проблем современного развития народов Центральной Азии, а также с разработкой  авторской матрично-парадигмальной концепции изучения этнического развития. В 2013 г. Ученый совет ИВ РАН утвердил к печати подготовленный Ш.К. второй том «Российско-туркменского исторического словаря» объемом более 40 а.л.

Перед началом презентации. Михаил Рощин - старший научный сотрудник ИВ РАН, специалист по проблемам культуры мусульманских стран.


Монография «Тайны туркменской демографии» является продолжением и переосмыслением этнодемографического направления, которым Ш.К. занимался в 1980 - нач.1990х гг. На  туркменском материале впервые анализируется история попыток и результатов политического давления на этнодемографические процессы, приведены данные по манипулированию статистикой населения, насильственного изменения численности и состава граждан в политических целях, исследованы волны антисоветских миграций туркменов в довоенное время, вопросы численности скотоводческого населения, демографии туркменских этносов (народов и народностей), людских потерь Туркменистана в годы ВОВ и в результате ашхабадского землетрясения 1948 г. Документально подтверждены фальсификации численности населения в постсоветском Туркменистане. В приложении – подборка статистических материалов по демографии государств и народов Центральной Азии.

,
Меню: плов из барашка, ананасы из Марокко, индейка по кабардински, дыни туркменские, виноград узбекский, арбуз астраханский, домашние сыры из Кабарды, икра паюсная из Норвегии, водка эксклюзивная "Консул", сухие испанские вина, коньяк мужской цепкости "Кабардинка", лепешки тамдырные таджикские и т.п.

В книге «Многоликий туркменчилик» дано теоретическое осмысление и обобщение ранее  систематизированного Ш. Кадыровым этнографического материала, введены в научный оборот базисные и периферийные термины, относящиеся к основным комплексам национальной культуры туркменов, не учитываемые в словарях туркменского литературного языка. Показан процесс их формирования в народном сознании в течение десятков и сотен лет в рамках системного понятия «туркменчилик» («туркменство»). Судьбе термина «туркменчилик» посвящена первая глава книги. В последующих разделах исследованы проблемы этногенеза и этнической истории туркменов, этнической демографии и антропологии, хозяйственно-культурной жизни, трансформации брака и семьи, искусства ковроткачества, специфики рациона питания, трапезного гостеприимства, особенностей жилища. 

Исследование основано на оригинальных авторских материалах; собрано более 600 туркменских народных этнографических понятий. Книга иллюстрирована большим количеством редких фотографий из архивов Хорезмской и Среднеазиатской экспедиций ИЭ АН СССР, Российского этнографического музея, Русского географического общества. 
В книге «Богиня туркменской этнографии» (2012) освещены проблемы этнографического источниковедения на основе научного анализа полевых дневников ведущего этнографа, основателя академической школы полевой этнографии Туркменистана, д.и.н. Г.П. Васильевой. Представлены выдержки из этих полевых материалов, в которых раскрываются будни экспедиций, повседневная жизнь и заботы ученых в поле. В деталях туркменского быта раскрыты особенности жизни страны послевоенного и частично позднесоветского периода, ее глубинки. Эта книга, как и другие работы Ш. Кадырова иллюстрирована редкими архивными фотографиями.

Автор книги и его старый приятель Андрей Дикарев - ведущий специалист Российской Академии наук в области китаеведения. На переднем плане: И.Д. Звягельская и В.В. Наумкин.


Новаторским и фундаментальным произведением является его большеформатный цветной этнографический альбом  Туркмен-нама. (2012-2013. – 340 стр., 300 фотографий), который представляет собой первое в отечественной историографии богато иллюстрированное научно-популярное издание по истории и культурному развитию туркменов. Он подготовлен на основе уникальных этнографических фотографических и письменных материалов, собиравшихся исследователями Средней Азии на протяжении более ста лет и ставших золотым фондом российской науки. В альбоме опубликовано около 300 снимков, сопровождающихся комментариями, и научно-популярными очерками. Важной частью издания является теоретический раздел, посвященный переосмыслению понятий  «этнос» «этническая культура» «национальность». Альбом состоит из 20 глав, в том числе: «Ойкумена», «Антропология», «В евразийской империи», «Трайбализм», «Жилище», «Ковры», «Семья», «Этнодемография», и в приложении - библиографии. 

«Это, с одной стороны, строго научное, а с другой – красочное издание, написанное популярным языком, которое может заинтересовать и массового читателя. Надо отдать должное мужеству автора, избравшего для своей научной работы совсем «ненаучный» жанр – историко-этнографический альбом. Этот сложный и спорный замысел Ш. Кадырову удалось воплотить в жизнь», - писал в рецензии на книгу известный востоковед-энциклопедист Лев Перепелкин.

Поедание туркменского плова, приготовленного Рахимбеком Бобохоновым в честь юбилея друга из свежего барашка. Слева - Александр Александрович Герр - член руководства Фонда развития (Москва), спонсировавшего монографию Ш. Кадырова "Элитные кланы" (М., 2009 г.).

Из дневника ученого: В 2005 г. скончалась выдающаяся исследовательница истории и этнографии туркменов Галина Петровна Васильева. Эта обаятельная, умная женщина, много сделавшая для становления этнографии, полевой этнографии в Туркменистане. Мы знали друг друга мало. Хотя я учился в ее Институте и часто встречал ее в Ашхабаде, когда она приезжала для очередной экспедиции. Тем удивительнее было мне узнать, что перед смертью, как рассказал мне ее, ныне тоже покойный, супруг, выдающийся кавказовед Борис Александрович Калоев, что Галина Петровна просила, чтобы я разобрал ее архив, наследовал любую книгу из ее домашней библиотеки и обязательно написал книгу о Галине Петровне. Он хлопал меня по плечу и говорил, что я обязан это сделать. Результатом работы стала не одна, а целых три книги: Многоликий туркменчилик, Богиня туркменской этнографии и наконец, книга «Туркмен-нама». К сожалению, Борис Александрович умер, не увидев ни одной из этих книг. Туркмен-наму я посвятил Галине Петровне и Борису Александровичу.

 Чем глубже историк задумывался о природе «этнического», тем насущнее становилась потребность изложить свои теоретические взгляды в отдельной книге. Так появилась монография «Этнос и этносы. Очерки по теории и методологии. (2012), где Ш. Кадыров, как руководитель проекта, с соавторами (Брусина О., Перепелкин Л., Казанков А., Скарборо И.) анализирует теоретические и методологические принципы определения понятий «этнос» и «нация», на конкретных примерах критически разбирает старые и новейшие концепции. В работе дано новое определение понятию «этнос»,  обоснован тезис о необходимости выработки категориального аппарата теории этноса. 

Продолжением этого проекта является коллективная монография «Матрица этнологии» (2013), в которой предложен новый (условно говоря, парадигмально-матричный) подход, позволяющий выявить сущностные характеристики ряда основных понятий этнологии и разобраться в механизмах этнического развития. Проблемная ситуация рассматривается как конфликт не концепций, школ и научных направлений, сущностей разных парадигм, т.е. разных систем ценностных ориентаций исследователей.



Труды Ш. Кадырова пользуются популярностью среди ученых всего мира. В апреле 2014 г. он занял 54 строку в «ТОП-100» - самых цитируемых российских учёных по данным РИНЦ: Комплексное изучение отдельных стран и регионов».

В настоящее время ученый полон сил и творческих планов. Надеемся, что его креативное мышление и присущий ему  скрупулёзный исследовательский анализ приведут его к новым открытиям, к новым блестящим научным трудам, которые, как и прежние, получат высокую оценку в научном сообществе.


При подготовке отчета о презентации использованы материалы книги 
"Кадыров Шохрат Ходжакович. Научная биография. Краткий очерк. 
К 60-летию со дня рождения". М.,  IFECAS, 2014.



Продолжение следует!




Основные публикации Ш. Х. Кадырова


Диссертации 


Демографические изменения в Туркменистане 1880-1980 гг.  Историко-демографическое исследование. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук: Ашхабад, 1984.

Становление и развитие этнополитической организации у туркмен.  Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук: 07.00.07. М.: ИА РАН. 2004.


Монографии 

Народонаселение Туркменистана: история и современность. (Вопросы и результаты изучения). Ашхабад: Ылым, 1986. – 125 с.

«Нация» племен. Этнические истоки, трансформация и перспективы государственности в Туркменистане. Москва: Центр цивилизационных и региональных исследований ИА РАН, 2003. - 362 с.

Элитные кланы. Штрихи к портретам. М., 2009. - 272 с., илл., схемы, табл.

Тайны туркменской демографии: проблемы, пробелы, фальсификации. М.: ИВ РАН, 2009. – 333 с., табл.
Многоликий туркменчилик: Этнографические очерки, понятия и термины. М.: ИВ РАН, 2010. – 304 с., илл., карт., табл.

Матрица этнологии. М.: IFECAS, 2013. – 112 с. (Руководитель проекта, в соавторстве с:  Брусиной О., Перепелкиным Л., Казанковым А., Скарборо И., Бобохоновым Р., Авдеевым А.)


Книги

Ашхабадская катастрофа. (Историко - демографический очерк крупнейшего землетрясения ХХ в.). Ашхабад: Туркменистан, 1990. — 63 с., илл.

Туркменистан: Четыре года без СССР. Москва: Панорама, 1996. - 146 с.

Туркменистан в XX веке. Берген: Bodoni Hus, 1998. – 286 с.
Российско-Туркменский Исторический словарь. Т. 1. Берген: Bodoni Hus, 2001. -  456 с

Русский иллюстрированный словарь быта туркменских народов в ХХ веке. М., 2008. – 176 с., илл.

Богиня туркменской этнографии. М.: IFECAS, 2012. – 255 с., илл.


Альбомы

Туркмен-нама. Этнографический альбом.  Научное издание. М.: IFECAS, 2012. – 453 с., илл. 



Научные брошюры

Туркмены мира. (Историко-демографическое исследование). Ашхабад: Харп, 1991. - 54 с. (В соавторстве с Дурдыевым М.)
Dunĭădăki Turkmenler: tarykhy-demografik syn. Ashgabat: Kharp, 1991. – 63 p. (В соавторстве с Durdyev M.)

Этнос и этносы. Манифест этнологов. М.: IFECAS, 2012. – 42 стр. (Руководитель проекта, в соавторстве с:  Брусиной О., Перепелкиным Л., Скарборо И., Бобохоновым Р.)

Этнос и этносы. Очерки по теории и методологии. М.: IFECAS, 2012. – 52 с., библ. (Руководитель проекта, в соавторстве с:  Брусиной О., Перепелкиным Л., Казанковым А., Скарборо И.)


Научные статьи и сообщения

Историко-демографический анализ заболеваний в прошлом Туркменистана (конец XIX - начало XX в.) // Известия Академии наук Туркменской ССР, серия общественных наук (далее: Изв. АН ТССР, сон), 1979.  № 2. С. 78-80.  

Из истории естественного воспроизводства населения в Туркмении // Изв. АН ТССР, сон, № 5, 1981. С. 24-28.

Новые тенденции в демографическом развитии в Ашхабаде (результаты социологических исследований «Ашхабад-81»). // Изв. АН ТССР, сон. № 6, 1981. С. 70-73.  

Некоторые вопросы этнодемографического развития туркмен в конце XIX - начале ХХ века  // Изв. АН ТССР, сон. № 3. 1982. С. 24-31.

О занятости женщин-туркменок в промышленности // Изв. АН ТССР, сон. № 5. 1982. С. 49-55. (В соавторстве с Кубасовой Е.) 

Рождаемость в туркменской семье: результаты пилотажного обследования // Детность семьи: вчера, сегодня, завтра. Сб. ст. Редкол.: Л. Л. Рыбаковский и др. М.: Мысль, 1986. С . 117-131.

Демографическая политика в регионах многодетности: цели, задачи, основные особенности // Материалы Третьего Всесоюзного научного семинара "Методология разработки долгосрочных региональных программ развития народонаселения". Йошкар-Ола: Марийский НИИ, 1987. (В соавторстве с: Авдеевым А.А., Медковым В.М.)

Семья, репродуктивное поведение, демографическая политика // Мы и наши планы. М.: Наука, 1987. (В соавторстве с Медковым В.М.) 

Из истории социальных и демографических обследований традиционного репродуктивного поведения в Туркменистане и соседних с ним регионов // Изв. АН ТССР, сон. № 4. 1988, С. 21-35.  

Некоторые факторы формирования, сохранения и преобразования современной многодетности // Рождаемость: социологические и демографические аспекты. М., 1988.  С. 127-139. (В соавторстве с Кубасовой Е.М.)

О некоторых аспектах социального самочувствия женщин-туркменок // Изв. АН ТССР, сон. № 4. 1989. С. 90-92.

Некоторые вопросы демографии Туркменистана // Известия АН ТССР, сон. № 1 (Дискуссии и обсуждения). 1989. С. 21-26. (В соавторстве с Радзинским В. Е.)

В защиту традиций // СССР: демографический диагноз. М.: Прогресс, 1990.  
Некоторые замечания к вопросу о социальном положении русского населения в Туркменистане // Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Ч. 2. М.:, ИВ РАН, 1993. 

Институт президентства в клановом пост-колониальном обществе // Евразия. Люди и мифы. (Сборник статей из журнала «Acta Евразия»). М.: Наталис, 2003.  С. 337-364.  

Этнокультурные и демографические индикаторы политического развития  в Туркменистане // Азия и Африка сегодня. № 11, 2003. С. 29-34.

Этнические истоки, эволюция и перспективы государственности в Туркменистане // Восток. № 5, 2003. С. 110-124.  

Политические технологии в советской и постсоветской Центральной Азии // Вестник Евразии. № 4 (30). 2005. 202-235.

Применение политических технологий в советской и постсоветской Центральной Азии (на примере Туркменистана). // Россия и мусульманский мир. 2006. N 6 (168).

"Хороший" авторитаризм и "плохая" демократия // Азии и Африка сегодня. № 7, 2006. С. 45-47.

Некоторые вопросы теории и практики федерализации на юге бывшего СССР // Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе. Материалы Международной научно-практической конференции. М. 2006. С. 137-139.

Конференция «Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе» (репортерский отчет) // Вестник Евразии. № 3, 2006. С.163-171.

Туркмения. Дворцовый переворот?// Азия и Африка сегодня. №4, 2007. С. 41-45.


Рецензии

В.В. Евсеев. Военно-политические аспекты иранской ядерной проблемы // Восток. № 6, 2013.

Кавказ: трансформация и воспроизводство политических элит. Т. 1-2. Варшава, 2012 // Восток. № 5. 2014. (В соавторстве с: Брусиной О., Скарборо А.).


Научные статьи на иностранных языках

Demographic Development in Central Asian Region of the USSR // Acta Universitatis Carolinae. Geographica. Vol. XXV. № 2, 1990. P. 37-49. 

Some Questions on the Study of the Turkmen Family // Central Asian Survey, 1993. Vol. 12, №. 3. P. 393-400.

Questions about the Conceptions of the Ethno-Political History of the Turkmen // ORTAASYA JEOPOLİTİĞİ VE BÖLGESEL GÜÇLER. The International Congress in Istanbul. September, 18-21th, 2006.

Turkmenistan: The political Elite in an Ethnic Society // Oil, Transition and Security in Central Asia. Edited by Sally N. Cummings. Routledge Curzon Taylor and Francis Group London and New York, 2003. P. 108-118.  


Научно-популярные брошюры 

Актуальные проблемы планирования семьи в регионах высокой рождаемости. Ашхабад: Общество "Знание" ТССР, 1989. (Брошюра).

Мусульманские ученые и богословы о планировании семьи. Ашхабад: Общество "Знание" ТССР, 1990. (Брошюра).

Здоровье многодетной семьи. Ашхабад: Туркменистан, 1990. (В соавторстве с Радзинским В., Антоновым А.).

Население мировых регионов: действительность и прогнозы. Ашхабад: Общество "Знание" ТССР, 1991. (Брошюра).

Открой Туркменистан! Туркменбаши, 1997. – 62 с.

Turkmenerne. Берген: IFECAS, 1998. - 50 с. (на норвеж. яз.).


Научно-популярные статьи 

Мусульманская революция в планировании семьи // Коммунист Таджикистана. Душанбе. № 11. 1990. С. 73-74.

Что такое "башизация" // Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан). Информационно-аналитический бюллетень. № 2.  2000. С. 33-36.

О том, что должно уйти: Размышления, навеянные статьей Ф. Ильясова "Кто может прийти к  власти в Туркмении" // Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан). Информационно-аналитический бюллетень. № 7, 2001

Обыкновенный башизм // Независимая газета, 10.06.2002.

Доминирование без гегемонии // Co-общение Эксперт. № 25, 2003. С. 18-25

Авторитаризм как проявление слабости режима  // Независимая газета, 13.01.2003.

Туркменбаши просчитался // Независимая газета,  22.04.2003. (В соавторстве с В.В. Панфиловой).

Туркмения вымирает // Независимая газета, 23.05.2003. (В соавторстве с В.В. Панфиловой).

Туркменбаши боится военного переворота // Независимая газета,  28.05.2003. (В соавторстве с В.В. Панфиловой).

Наследие Туркменбаши // Независимая газета, 05.02.2007.

Туркмения меняет Конституцию // Независимая газета, 15.09.2008.

Басмачи и внешняя политика Ашхабада // Независимая газета, 05.10.2009.

Скандинавы голосуют за радикалов// Эхо планеты. № 31, 18-25 августа 2011.

Куда дрейфует нейтральный Туркменистан // Независимая газета. 01.09.2014.



Ответственное редактирование

Планирование семьи и национальные традиции. Отв. ред. А.И. Антонов, Ш.Х. Кадыров, Г.Б. Цуладзе. М.: 1988. – 283 с.

Туркмены. Альманах. Журнал. Март-июнь, Москва, 1995. 193 с. (Ш. Кадыров - автор и отв. редактор).  

Туркмены. Альманах. Январь-февраль, Москва, 1995. 141 с. (Ш. Кадыров - автор и отв. редактор).  

Туркмены. Журнал. Москва, 1995 - 2000. (Ш. Кадыров - автор и отв. редактор).  



Рецензии на книги Ш.Х. Кадырова

Safronov R. Book review: Sh. Kadyrov. The Russian-Turkmen Historical Dictionary. Bergen, 2001 // Central Asian Survey. 21 (4), 2002. P. 435-437.

Панкин Б. Рецензия на: Ш. Кадыров. Российско-туркменский исторический словарь. Т.1. Берген, 2001 // Время МН. № 5 (857). 19.01.2002. 
Казанков А. Рецензия на: Ш. Кадыров. Российско-туркменский исторический словарь. Т.1. Берген, 2001 // Восток. № 2. 2003. С. 207.

Усманов Л. Берген открывает Туркменистан. Рецензия на: Ш. Кадыров. Российско-туркменский исторический словарь. Т. I. // Вестник Евразии. № 4. 2002.

Брусина О.И., Васильева Г.П. Рец. на кн.: Ш. Кадыров. Российско-туркменский исторический словарь. Т.1. Берген, 2001 // Этнографическое обозрение. № 4. 2003. С.166-168.

Усманов Л.Д. Центральноазиатский караван (аналитические наброски после прочтения книги Ш. Кадырова «Российско-туркменский исторический словарь») // Этнографическое обозрение. № 4. 2003. С.168-172.

Перепелкин Л.С. Туркмены, их история и этнография. Рецензия  на книгу Ш. Кадырова «Туркмен-нама. Историко-этнографический альбом» (Упсала-Москва, IFECAS, 2012, 339 с.) // Азия и Африка сегодня. № 3. 2014.

Magdalena Karolak-Michalska (Warszawa). Sz. Kadyrov, O. Brusina, L. Perepelkin, A. Kazankov, I. Skarboro, R. Bobvochonov, A. Avdeev. Matrica etnologii. M. 2013.  112.  // Central European Political Studies # 1. 2014. 178-182.



См. также