"По несчастью или к счастью, истина проста, - никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне..." (Г. Шпаликов)

суббота, октября 25, 2014

В Швеции нет такого громадного выбора, ни в меню ресторанов, ни в супермаркетах, как у нас




Росбалт, 23/10/2014 10:45
Контрсанкции: никто не умер, но все страдают



Калининград отмечает два с половиной месяца продуктового эмбарго повышением цен на продукты и сужением ассортимента в магазинах, снижением платежеспособности населения и убытками бизнеса.

По данным бизнес-омбудсмена региона Георгия Дыханова, цены на продукты выросли примерно на 10%. При уровне инфляции в стране в 7% это еще не так плохо, говорит он. Подорожали яблоки и рыба, в том числе семга и судак. Зато наблюдается сезонное снижение цен на овощи – картофель, морковь, лук. А вот сужение ассортимента действительно заметно – но не на жизненно важные продукты, говорит Дыханов.

"Никто не умер. Были апокалипсические сценарии, прогнозы, что мы загнемся без продуктов. Оказалось, полная ерунда. Продукты есть. Да, ассортимент обеднел, но, если по-честному, то во многих развитых странах ассортимент невысокий. Например, в Швеции нет такого громадного выбора, ни в меню ресторанов, ни в супермаркетах, как у нас", — сказал Дыханов.

Между тем калининградские ритейлеры пытаются всеми силами сохранить линейку продукции, ищут новых поставщиков. Но общеэкономические процессы уже привели к снижению покупательской способности. Владелец калининградской продуктовой сети "Семья" Олег Пономарев заявил, что "ситуация в региональных сетях сейчас безрадостная".

"Мы наблюдаем отток трафика, снижение среднего чека, например, в нашей сети – около 6%. Его структура меняется – покупатели ищут дешевую замену привычным продуктам", — сказал Пономарев, слова которого приводит РБК.

По словам владельца калининградского ресторана итальянской кухни, снижение платежеспособности населения сейчас особенно заметно. При этом его издержки на продовольствие после ввода российских санкций выросли в два раза. "Официально те же польские продукты нам запретили. Но везде на складах все это есть. Бизнесу просто усложнили логистическую цепочку. И продукция теперь в два раза дороже. И если я раньше покупал польское мясо за 150 рублей на складе, то теперь приходится брать за 330", — сказал бизнесмен "Росбалту".

Такая же ситуация, по его словам, с сырами, их оптовая стоимость тоже выросла в два раза. Не менее сложно дается и привыкание к новым словосочетаниям, таким как "белорусский пармезан". Пока ничего кроме улыбки у владельца ресторана итальянской кухни оно не вызывает, в качестве такого сыра он не уверен, но попробовать, видимо, придется.

Несмотря на эмбарго, купить в Калининграде нелегально ввезенные европейские продукты сегодня можно в многочисленных автолавках, небольших магазинчиках или на рынках. Польша и Литва совсем рядом, и, по закону, для личного потребления продовольствие из этих стран завозить в РФ можно. Продавец одной из автолавок на условиях анонимности призналась: несколько ящиков польских колбасных изделий "улетает" за день. Дешевле ненамного, чем в Калининграде, но зато вкуснее, сказала продавец. Поэтому спрос на польские сосиски есть всегда.

За продуктами в соседнюю Польшу в последние месяцы отправляется все больше жителей региона. В приграничных населенных пунктах продукты питания можно купить значительно дешевле, чем в России. Карточку малого приграничного передвижения (МПП), позволяющую попасть в Польшу без визы, имеет каждый четвертый калининградец. С начала года российско-польскую границу в режиме МПП пересекли 5,5 млн человек. И если раньше 70-80% из них это были поляки – так называемые "бензовозы", возившие из Калининградской области более дешевое топливо, то теперь  россиян в Польшу ездит не меньше. С начала года жители РФ потратили в польских магазинах 92 млн злотых – столько же, сколько за весь прошлый год.

Между тем, по данным "Левада-Центра", 58% жителей России готовы отказаться от покупки зарубежных товаров. Озвученные в эфире одной из калининградских радиостанций, эти цифры вызвали возмущение слушателей.

"Где вы проводите такие опросы? Кто эти люди, готовые отказаться от продуктов из Европы? Никто не готов терпеть высокие цены и низкое качество!", — заявила одна из слушательниц, Наталья. По ее словам, местные молоко и мясо вызывают стабильную аллергию у ее ребенка, а вот польские – почему-то нет.

Показать, что дешевое мясо есть не только в Европе, но и в России, намеревались калининградские власти. По договоренности с рядом компаний на ярмарке выходного дня в центре Калининграда была организована продажа свинины по 150 рублей. Но хороший замысел был изрядно подпорчен неудачным исполнением. За так называемой "губернаторской" свининой люди стоят с шести утра, выстраиваются гигантские очереди. Мясо, которое завозят в ограниченном количестве, разбирают за два часа, и достается оно только самым стойким.

Но больнее всего продуктовое эмбарго ударило не по покупателям, а по производителям. Калининградские переработчики, в один день лишившиеся сырья, до сих пор не смогли оправиться. Многие сейчас серьезно уменьшили объемы производства, а кто-то его вынужденно приостановил. Серьезные проблемы с сырьем у компании Hipp, производящей детское питание. Ряд компаний уже закрылся, как, например, градообразующее предприятие по производству сливочного масла в Славске, с размером инвестиций 280 млн рублей.

"Предприятия, да, понесли серьезные потери. Это рыбопереработчики, мясники, у которых уже были предоплачены товары и отправлены европейцами", — говорит Георгий Дыханов. К бизнес-омбудсмену поступило около десятка жалоб от предпринимателей. Общая сумма ущерба обратившихся – примерно 2,5 млн евро.

 "Убытки у всех разные. У кого-то целый пароход с мясом шел из Америки. Пароход развернули. Кто-то потерял грузовик, кто-то продукцию на сотни тысяч евро. И здесь ничего сделать нельзя, даже под понятие "форс-мажор" эта ситуация не попадает", — сказал Дыханов.

По данным регионального министерства экономики, убытки переработчиков могут существенно изменить бюджетные цифры. "По нашей оценке, в случае, если на определенное время предприятия пищевой отрасли, которые у нас занимают 20% обработки, останутся без сырья или вынуждены будут перестраиваться, это может дать снижение 0,3–0,5% роста ВРП. Мы, собственно, поэтому прогноз ВРП по этому и следующему году и понизили", — заявила министр экономики Анастасия Кузнецова, слова которой приводит "Новый Калининград".

Еще месяц назад переработчикам казалось, что выжить будет невозможно, рассказал "Росбалту" глава кооператива "Наш продукт" Заур Ширалиев, компания которого занимается переработкой овощей и фруктов. Раньше здесь использовали в основном польское сырье. После августовских событий в спешке начали искать новых поставщиков. Первое время приходилось закупать сырье, в том числе, и в Белоруссии, по вдвое завышенным ценам. Сейчас поставки из других стран пошли, но наладить стабильные партнерские отношения не удастся так быстро, говорит бизнесмен.

"С прежними поставщиками работать было легче. Например, они предусматривали отсрочку платежей. Месяц назад было вообще очень трудно. Сегодня поставщиков нашли – это Македония, Сербия, Краснодарский край, Азербайджан. Но приходится налаживать контакты, входить в доверие, а это все занимает время", — сказал предприниматель.
При этом фрукты из "дальней" Европы он хвалит. Недавно компания закупила на переработку 120 тонн яблок из Македонии и Сербии. По виду не такие красивые, как польские, но зато по свойствам "более естественные", говорит Ширалиев. Использовать местное сырье не получается – его мало, есть лишь сорта мелких яблок, не подходящие для производства.

Свои качественные яблоки появятся в Калининградской области только через три года. На днях губернатор региона Николай Цуканов под прицелами фото- и  видеокамер заложил фруктовый сад в пос. Каштановка Полесского района. До этого сады в регионе не сажали сорок лет, и это лишь второй такой масштабный проект в Калининградской области. Здесь на площади в 20 гектаров до конца месяца будет высажено свыше 20 тысяч молодых деревьев, в основном яблонь. Саженцы закупили в Белоруссии. А поставлять яблоки будут в торговые сети и на областные рынки. И, возможно, даже в российские регионы, выразил надежду Цуканов.

Правда, по его же словам, завод по переработке и хранению фруктов планируется построить к 2016 году. При этом многие земельные участки не обрабатываются десятилетиями и крайне запущены. А значит, пока планы масштабного развития сельского хозяйства больше похожи на радужные мечты.

Юлия Парамонова

Подробнее: